Вуэльта Испании-2011. Этап 3: Petrer - Totana 163 км

    Третий этап Вуэльты пройдет по маршруту, который организаторы гонки ввели впервые, стартуя в провинции Аликанте из города Петрель, этап  будет финишировать в провинции Мурсия, в городе Тотана. Гонщикам предстоит преодолеть 163 км, и это будет один из коротких этапов в этом издании Вуэльты. Этап имеет на дистанции один подъем третьей категории -  Альто-де-ла-Санта (l’Alto de la Santa) на второй половине этапа за 10 км до финиша, что не даст спринтерам разыграть свою карту, а следовательно пелотону не представится возможность финишировать плотной группой. Но, в последнее время уже ни одна гонка не проходит по заданным шаблонам, спринтеры  побеждают на горных подъемах, горняки вырезают победу у спринтеров. Нам же предстоит отправиться в виртуальное путешествие и познакомиться с городами новичками на маршруте Вульта Испании.

    Стартовый городок Петрель (Petrel  или Petrer) входит в провинцию Аликанте в составе автономного сообщества Валенсия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Виналопо-Митха. Город Петрель расположен в самом центре долины реки Виналопо (En Valle del rio Vinalopo), в основном на гористом рельефе в небольшой узкой долине между низменностями и плато де Эльче Виллена (Elche y la meseta de Villena). Плато  расположено между основными горными хребтами, подчеркивая горы Сид (Cid), Кабалло и эль Маймо (Caballo y el Maigmó).

    Долина реки Виналопо - всегда была важным стратегическим приграничным районом. Сначала здесь проходила граница между племенами, жившими в Бронзовом Веке. В этой долине Рим одержал победу над Карфагеном, в течение почти ста лет вели междоусобные войны Кастилия и Арагон. Здесь застыли в вечном противостоянии сохранившиеся до нашего времени мавританские и христианские замки, которые теперь собраны в туристический маршрут под названием "Долина Замков". Каждый замок Испании имеет свою историю, свое название и свое предназначение:
alcazaba (алькасаба) - "замок-крепость" - такие замки строили мавры в местах, удаленных от городов;
castillos guerreros (кастильос геррерос) - "боевой замок" - их возводили христиане в местах, имеющих стратегическое значение;
alcazar (алькасар) - "город-замок", окруженный крепостными стенами - сначала такие замки строили мавры, затем христиане.

     В Долину замков от Аликанте ведет дорога San Vicente de Raspeig у Aspe, - до небольшого города Новельда (Novelda). Первый замок Castillo de la Mola находится сразу за городом. Замок знаменит своей треугольной башней, сооруженной еще в 12 веке известным арабским военным строителем Ибрагимом де Тунес (Ibrahim de Tunez). Стены замка возвышаются недалеко от необычной церкви, кажущейся архитектурной фантазией на тему знаменитого собора Sagrada Familia в Барселоне. Эта прелестная церковь в стиле модерн построена архитектором Сала (Sala), учеником гениального Антони Пласид Гильем Гауди-и-Корнет (Antoni Plàcid Guillem Gaudí i Cornet).

    Замок Castillo Petrel находится в небольшом городке Петрель, он построен мусульманами, и в его подземельях, по легенде, до сих пор хранятся сказочные сокровища мавров.

    Замок Castillo Sax - суровая крепость в романском стиле, построенная на вершине скалы, на месте римского города Саксум (Saxum) - между Эльдой и Вильеной. Ключи от замка Sax хранятся в ayuntamiento (мэрии) маленького городка у подножия скалы.

    Город Вильвена (Villena) - считается центром Долины замков. Над городом возвышается замок Castillo de la Atalaya, построенный маврами в 12 веке. В то время, он считался главным замком долины. В 15 веке замок был укреплен и немного перестроен христианами, представителями Ордена Сантьяго: были сооружены двойные стены и смотровые башни.

    В старом городе у подножия замка, в здании ayuntamiento (17 века), находится Археологический музей (Museo Arqueologico). В нем хранится уникальная коллекция - "Иберийское сокровище" - примерно тридцать предметов из чистого золота: изумительные чаши, кувшины, украшения. Найдены они были совершенно случайно, в русле реки, обычным почтовым служащим доном Хосе Мария Солером (Jose Maria Soler), в шестидесятых годах 20 столетия.

    Церковь Iglesia de Santiago - прекрасный образец левантийской готики провинции Аликанте. Скульптуры алтаря были сделаны в 16 веке одним из помощников великого Микеланджело, Хакопо Флорентино, который приехал в Испанию и навсегда остался в Вильене. (Подробнее о Вильвене и Археологическом музее: Vuelta a Espana-2010: Этап 8. Villena - Xorret de Cati, 190 км)

    Город Биар (Biar) - считается самым красивым городом Долины замков. Путь к замку Castillo de Biar, построенному маврами и пережившему одно из самых жестоких сражений периода Реконкисты, ведет через старый район города. Можно пройти по площади Placa de la Constitucio, затем посмотреть церковь, представляющую собой типичное для провинции Аликанте смешение архитектурных стилей: вход сделан в стиле Ренессанс, готические формы здания украшены фресками в стиле барокко.

    Небольшой городок Баньерес (Baneres), над которым возвышается знаменитый мавританско-испанский замок Castillo de Baneres de Mariola, который служил для защиты сразу четырех провинций: Валенсии, Аликанте, Мурсии и Альбасете. Он находится на символической границе между двумя регионами: Кастилией и Валенсией.

    Тиби (Tibi) - небольшое, но не совсем обычное, селение, в предгорьях провинции Аликанте: здесь находятся водохранилище и плотина, построенные в 1580-1594 годах, прекрасно сохранившиеся до настоящего времени. Замок Castillo de Tibi почему-то считается самым таинственным среди замков долины.

    Первые доисторические поселения в Петреле были учеными датированы еще со времен неолита, около 5000 лет до нашей эры. Ведя археологические раскопки, ученые обнаружили несколько поселений, свидетельствующие о сельскохозяйственной деятельности жителей. Также, во время раскопок, были обнаружены свидетельства римского владения, что характерно, римляне назвали этот город Villa Petrea (вульгарный латинский язык). Очевидно, здесь происходили совсем нелицеприятные события, но информации в интернете на сей счет, найти не удалось. Развитие населенному пункту Петрель, дала начала арабская деревушка Bitrir, которая была важным районом мусульманского поселения.

   Климат, благодаря близости с побережьем омываемым Средиземным морем, характеризуются нерегулярными и низким уровнем осадков, температура воздуха благоприятна на протяжение всего года, зимой бывает немного холодно, но температура не опускается ниже +13*С, в летний сезон температура воздуха прогревается до +30*С.

    Финишный город Тотана (Totana) — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Мурсия в составе автономного сообщества Мурсия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Бахо-Гвадалентин. Город расположен у южной подошвы гор Сьерра де Эспуньа (Sierra de Espuny), на левом берегу Рио-Т (Rio T) притока Сангонеры (Sangonery). Местные население занимается разведение апельсинов, добыванием селитры, производство гончарных изделий, изготовлением "тинахас" (Tinajas) (глиняных кувшинов или чанов), служащих для очищения и освежения питьевой воды, а также для хранения вина и растительного масла. Регион славится винами и гончарными изделиями, поэтому здесь была создана туристическая программа под названием "Долина вин и керамики".

    Тотана знаменит своими необычными керамическими изделиями и церковью Iglesia de Santiago, с великолепным портиком в стиле барокко и башней высотой 71 м. В церкви - прекрасный потолок в стиле мудехар, своеобразные алтари в стилях ренессанс и барокко и статуи работы Мануэля Каро и Сальсильо. Церковь Iglesia de Santiago - построена в 16 веке.

    Сьерра де Эспуньа (Sierra de Espuny)  находится в континентальной части Коста Бланка. Этот горный массив привлекает не только прекрасными пейзажами - здесь находится лечебная курортная зона побережья - три курорта: Alhma de Murcia, Mula, Fuensanta Spa с горячими источниками, известными еще с эпохи римлян, причем на этих курортах предлагаются не только лечебные циклы под наблюдением врача, но и разовые сеансы по конкретному диагнозу.

    Альама де Мурсия (Alhma de Murcia) - небольшой городок, известный руинами замка и ваннами на базе горячих источников.

    Мула (Mula) - живописный городок, раскинувшийся у подножия руин мавританского замка. Здесь есть несколько интересных церквей и мастерские по изготовлению традиционной керамики. В самом городе и его окрестностях расположены известные горячие источники Banos de Mula.

    Фуэнсанта Спа  (Puensanta Spa) - известный лечебный курорт на расстоянии примерно часа езды от Лорки. Воды источника благотворно воздействуют на кожу.

    Заповедник La Sierra de Espuna - расположен в нескольких километрах от Аледо (Aledo). Это - второй по величине и значению природный заповедник Испании.

   Отели Тотаны предлагают туристам высокий уровень сервиса, они расположены в живописных местах города, недалеко от мест отдыха и транспортных развязок. В Тотане вы можете поселиться на главной улице города или найти уютный отель, затерявшийся в маленьких переулочках. В конце июля в Тотане проходит фиеста, посвященная святому покровителю Тотаны апостолу Иакову.


По материалам интернет изданий

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    21 августа 2011 22:18 | Регистрация: 2.05.2010

    Волшебные места. Как всегда спасибо за обзор!

  2. kronk

    22 августа 2011 10:27 | Регистрация: 27.02.2011

    Спасибо за обзор.....

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

26 января - 2 февраля 2020

Vuelta a San Juan

30 января - 2 февраля 2020

Playa de Palma Challenge Ciclista Mallorca

2 февраля 2020

Cadel Evans Great Ocean Road Race

5 - 9 февраля 2020

Volta a la Comunitat Valenciana

5 - 9 февраля 2020

Etoile de Besseges

11 - 16 февраля 2020

Tour Colombia 2.1

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • patar
    Ричи Порт – победитель Тура Да ... (4)
    patar-Фото

    Пусть еще Бауке Моллема позвонят, он тоже вроде ничего

  • Earl57
    Руди Барбье – победитель 1 эта ... (6)
    Earl57-Фото
    Если по правилам, то нельзя. Помнится, несколько лет назад на испанской гонке был завал за 3,5 км до финиша. Алафилип, если мне память не изменяет, тогда пострадал. Испанцы были неумолимы - правила есть правила.
    А в прошлом году на Туре Калифорнии орги сделали нейтрализацию после завала, который был почти за 5 км до финиша. И всё ради Тиджея Ван Гардерена, который на тот момент шел лидером в общем зачете. Другие команды бурно возмущались, но им это не помогло. В выигрыше по большому счету остался только Москон, который отставал сам по себе, без завала, но в итоге потерю времени списали и ему...
    Закон что дышло, куда повернешь то и вышло))
  • RVL
    Бьярне Риис о возвращении в ве ... (3)
    RVL-Фото

    профессионалы ценятся всегда

  • RVL
    Ричи Порт – победитель Тура Да ... (4)
    RVL-Фото

    Нибали, Порт, Педерсен...они там если позвонят  друг другу в согласии помогать...могут что нибудь еще нарисовать в аналы истории велоспорта

  • Kitsune-taichou
    Руди Барбье – победитель 1 эта ... (6)
    Kitsune-taichou-Фото

    а так можно было? причина завала имеет значение? а список причин есть?

  • EL-Fenomeno
    Ричи Порт – победитель Тура Да ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Я думаю, что это получился более радостный вариант для Ричи (НЕ выиграть Виллунгу, но взять общий зачёт...снова через 3 года). 

    Мэттью Холмс – нео-про, и он из Манчестера, как и моя жена, так что он должен быть отличным парнем.

    Все лучшие (и парни, и девушки) верняково из Манчестера))

  • Earl57
    Руди Барбье – победитель 1 эта ... (6)
    Earl57-Фото

    Судя по видео, несколько гонщиков были выдавлены пелотоном за пределы трассы и въехали в зрителей, которые стояли близко к обочине дороги. То есть зрители специально ничего плохого не делали, они сами пострадавшие.

    Дорога была широченная, но все теснились с одной стороны, вторая сторона была совсем свободной.

    Уровень команд совершенно несопоставим. Стоило спринтерам из европейских команд немного ускориться и многие гонщики континтальных команд сразу стали осыпаться. Один аргентинский бедолага даже в лимит не вписался. 

  • levonardo
    Руди Барбье – победитель 1 эта ... (6)
    levonardo-Фото
    Да, катюша партнёр, поставляет одежду.
  • raspik
    Руди Барбье – победитель 1 эта ... (6)
    raspik-Фото

    а на рукавах у израильтян буковка К - Катюша?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE