- Категория:
- VeloRACE |
- Дата:
- 23-08-2011, 21:09
5 этап: Sierra Nevada - Valdepeñas de Jaén, 187,0 км.
Финиш 4-го этапа Вуэльты прошлого года в Вальдепеньяс-де-Хаэн настолько понравился организаторам испанского Гранд тура, что и в этот раз, второй год подряд участникам гонки предлагается испытание в виде финишной «стены» с 27% градиентом на последних пятистах метрах. В прошлом году на этапе до Вальдепеньяс-де-Хаэна победил Игор Антон. Но этап начнётся с того, что гонщикам придётся спуститься с вершин Сьерра-Невада к Гранаде (Granada), городу, который по праву считается жемчужиной Испании.
Даже если вы никогда не были в этой стране, не услышать хотя бы краем уха о Гранаде невозможно. Сам город раскинулся на трёх холмах у подножия северо-восточного склона Сьерра Невады. По легенде эти холмы, которые спускаются в долину реки Хениль и ее притока Дарро, напоминали раскрытый гранат, откуда и произошло название города. Гранат стал одним из геральдических символов города. История города началась ещё в 5 веке до н.э., когда местность заселили иберийские племена, а во времена римского владычества здесь был основан богатый город Илиберри (Illiberri). После арабского завоевания, в 1013 году в Гранаде сложилось независимое мусульманское государство, а в 1238 году Мухаммед ибн аль-Ахмар из рода Насридов основал Гранадский эмират, который контролировал территорию вдоль южного побережья Средиземного моря – от нынешнего Гибралтарского пролива до Альмерии. Благодаря своему расположению и труднодоступности, а также умелой политике эмират, окружённый землями, отвоёванными католиками у арабов, просуществовал до конца 15 века.
В этом году Вуэльта лишь коснётся Гранады, не задержавшись в ней ни на минуту. Поэтому и мы бросим взгляд на этот чудесный город и уделим внимание лишь одной, но самой главной достопримечательности этого города, его визитной карточке – Альгамбре. Это целый комплекс, который как будто вырастает из высокой скалы и виден за многие километры. Он состоит из крепости – Алькасаба (Alcazaba), дворцов Насридской династии (Palacios Nazaries), и комплекса Хенералифе (Generalife), включающий в себя дворец и красивейшие сады.
Название «Альгамбра» в переводе означает «красная». Считается, что каменные блоки, из которых построен дворец, имеют розоватый оттенок. Но есть ещё одна версия происхождения названия – арабские историки предполагают, что строительство Альгамбры велось ночью при свете факелов, и при таком освещении стены казались красными. Альгамбру начали строить в 1238 году, когда испанцы в упорной борьбе вытеснили с Пиренейского полуострова почти всех мавров, единственной опорой которых оставалась Гранада. Альгамбра не имеет ни ясного плана, ни главной оси, по обе стороны которой размещались бы одинаковые здания. Это скорее лабиринт из залов, двориков, павильонов, башен, появившихся вокруг двух больших внутренних дворов: Миртового дворика (Patio de los Arrayanes) с большим бассейном посередине и дворика Львов (Patio de los Leones) с фонтаном, украшенным двенадцатью львами и надписью: «Это – сад, в нем постройки так прекрасны, что Бог не разрешил существовать другой красоте, могущей с ним сравниться».
В разные времена за массивными стенами Альгамбры располагались и гарем, и покои придворных. Ганс Христиан Андерсен сравнил изысканную резьбу, украшающую этот мавританский рай, с «окаменевшим кружевным базаром». Большинство построек Альгамбры были возведены при Юсуфе I (1333-1353) и Мухаммеде V (1353-1391), именно в этот период Альгамбра стала, по сути, городом в городе, и могла существовать отдельно от Гранады – ведь в крепости было всё, что необходимо для жизни.
Великолепие Альгамбры сохранилось до наших дней – лёгкость и гармоничность пропорций является результатом тщательной и кропотливой работы искусных мастеров, которые подбирали камни по цвету и текстуре. В работе они придерживались правила: «Украшать строение декором, а не строить украшения». Особенностью архитектурного декора таких арабских дворцов, как Альгамбра, является резьба по камню. Мастера вырезали ажурный орнамент в виде бесконечно повторяющейся арабской узорной вязи. Поражают своей роскошью арки, напоминающие сталактиты и расположенные в совершенной симметрии.
В Гранаде, в Альгамбре закончилась Реконкиста - 2 января 1492 года правитель династии Насридов Мохаммед XII (Боабдиль) капитулировал перед осаждавшими Гранаду испанцами и передал город, бывший последним оплотом ислама на полуострове, королеве Изабелле Кастильской и королю Фердинанду II Арагонскому. По преданию, Боабдиль бежал из Альгамбры в горы, он остановился в месте, которое сейчас известно как Эль-Суспиро-дель-Моро (Стенание мавра), откуда мог видеть всю Альгамбру. Когда он прощальным взором окидывал свои бывшие владения, мать сказала ему: «Оплакивай, как женщина, то, что не смог защитить, как мужчина!»
В последующие годы следы мавританской архитектуры постепенно уничтожались, хотя Альгамбре в этом смысле повезло – дворец сохранился почти полностью и в настоящее время является лучшим образцом мавританской архитектуры в Европе. В 1812 году французы взорвали одну из башен Альгамбры, однако вся крепость, к счастью, избежала подобной судьбы. История гласит, что Наполеон Бонапарт лично приказал взорвать Альгамбру, но один из командиров ослушался приказа, и обезвредил взрывчатку, тем самым сохранив чудо архитектуры и искусства для потомков. В 1821 г. Альгамбра была частично разрушена землетрясением. Реставрационные работы по восстановлению были начаты в 1828 году архитектором Хосе Контрерасом (Jose Contreras) и продолжились до 1830 года. В 1984 году ЮНЕСКО объявило комплекс Альгамбры и Хенералифе всемирным наследием человечества. Кроме того, Альгамбра была одним из 21 претендентов на звание одного из семи новых чудес света.
Следующим городком на пути пелотона будет Пуэрто Лопе (Puerto Lope), ранее имевший важное стратегическое значение, так как до завершения Реконкисты был пограничным городом между арабским халифатом Гранада и христианской частью Испании. Нужно отметить, что Пуэрто Лопе возник ещё в римские времена, тогда же римлянами была построена дорога, соединявшая районы нынешней Кордовы и Гранады.
Один из самых известных городов провинции Хаэн, за исключением, разумеется, столицы, является город Алкала-ла-Реаль (Alcalá la Real), который пелотон проедет на 44-м километре маршрута 5-го этапа. Этот живописный город находится всего в 40 минутах езды от Гранады. Территория нынешнего города была заселена ещё в доисторические времена, в эпоху Римской империи на месте нынешней Алкалы уже существовал город, доказательством чему служит найденная при раскопках скульптура Геркулеса, находящаяся сейчас в Национальном Археологическом музее Мадрида. Название «Алкала» происходит от арабского слова, означающего «укреплённый город».
В начале этапа пелотон проезжал город, в котором завершилась эпоха владычества арабов, а на 55-м км дистанции на пути гонщиков встретится Кастильо-де-Локубин (Castillo de Locubín), в котором в 918 году первый арабский халиф Испании Абд ар-Рахман III подавил восстание мувалладов – испанских христиан, перешедших в ислам. Обычно под мувалладами понимаются бывшие христиане, которые перешли в ислам в основном потому, что стремились освободиться от налогов, которыми мусульмане обложили покорённое после 711 года христианское население. Во времена арабского владычества название города переводилось как «Замок орлов» или «Замок пещер».
После прохождения этой вершины, которая второй год подряд встречается на дистанции Вуэльты, у городка Вальдепеньяс-де-Хаэн (Valdepeñas de Jaén) будет разыграна спринтерская премия. Большая часть четырёхтысячного населения Вальдепеньяс-де-Хаэн занята в сельском хозяйстве. Прежде всего, они занимаются производством оливкового масла и разведением молочных пород коз.
Хаэн, столицу одноимённой провинции, пелотон будет проезжать на 103 км дистанции. Из-за того, что Хаэн (Jaén) и его окрестности считаются крупнейшим испанским и мировым центром по производству оливкового масла, город иногда называют столицей «жидкого золота». Это также город с богатой историей и удивительными памятниками. Ещё в 14 веке Энрике II Кастильский (1334-1379) дал Хаэну титул «Самого знатного и верного города-защитника Королевства Кастилии», подчёркивая ту важную роль, что сыграл Хаэн в борьбе против мавров.
Ещё одной достопримечательностью Хаэна является роскошный кафедральный собор в стиле Ренессанса, строительство которого началось в 1570, а завершилось в 1802 году. Многие художники и архитекторы вложили свой труд в создание собора, но самая важная часть работ была выполнена испанским архитектором Андресом де Вандельвира (Andrés de Vandelvira\ 1509–1575), ярким представителем Андалусийского Ренессанса.
Кроме того, Хаэн известен тем, что именно в нём находятся самые большие из сохранившихся во всей Испании арабских бань, построенные в 1002 году на месте римских, они занимают территорию в 450 кв.м. и состоят из пяти залов.
Присоединяйтесь к нашей онлайн-трансляции, делитесь эмоциями и впечатлениями на нашем форуме.
- Комментариев
- (2)
- Просмотров
- (14 991)