5 этап: Sierra Nevada - Valdepeñas de Jaén, 187,0 км.

   Финиш 4-го этапа Вуэльты прошлого года в Вальдепеньяс-де-Хаэн настолько понравился организаторам испанского Гранд тура, что и в этот раз, второй год подряд участникам гонки предлагается испытание в виде финишной «стены» с 27% градиентом на последних пятистах метрах. В прошлом году на этапе до Вальдепеньяс-де-Хаэна победил Игор Антон. Но этап начнётся с того, что гонщикам придётся спуститься с вершин Сьерра-Невада к Гранаде (Granada), городу, который по праву считается жемчужиной Испании.

 

Гранада, Альгамбра

 

   Даже если вы никогда не были в этой стране, не услышать хотя бы краем уха о Гранаде невозможно. Сам город раскинулся на трёх холмах у подножия северо-восточного склона Сьерра Невады. По легенде эти холмы, которые спускаются в долину реки Хениль и ее притока Дарро, напоминали раскрытый гранат, откуда и произошло название города. Гранат стал одним из геральдических символов города. История города началась ещё в 5 веке до н.э., когда местность заселили иберийские племена, а во времена римского владычества здесь был основан богатый город Илиберри (Illiberri). После арабского завоевания, в 1013 году в Гранаде сложилось независимое мусульманское государство, а в 1238 году Мухаммед ибн аль-Ахмар из рода Насридов основал Гранадский эмират, который контролировал территорию вдоль южного побережья Средиземного моря – от нынешнего Гибралтарского пролива до Альмерии. Благодаря своему расположению и труднодоступности, а также умелой политике эмират, окружённый землями, отвоёванными католиками у арабов, просуществовал до конца 15 века.

 

Вуэльта Испании-2011. 5 этап: Sierra Nevada -Valdepeñas de Jaén, 187,0 км

 

   В плодородной долине Гранады, которую один из летописцев назвал серебряной чаше, полной изумрудов и драгоценных камней, благодаря совершенной системе орошения круглый год собирали урожай с фруктовых деревьев, там в изобилии произрастали пшеница и виноград .Одним из главных источников благосостояния эмирата было производство сахара из сахарной свеклы. В горах добывали золото, серебро и лазурит. Гранадские купцы активно торговали со странами Средиземноморья, в том числе с Италией и Магрибом. А архитекторы и ремесленники Гранады высоко ценились на территории всей, ставшей к тому времени христианской Испании.

 

 

Альгамбра, Гранада

 

   В этом году Вуэльта лишь коснётся Гранады, не задержавшись в ней ни на минуту. Поэтому и мы бросим взгляд на этот чудесный город и уделим внимание лишь одной, но самой главной достопримечательности этого города, его визитной карточке – Альгамбре. Это целый комплекс, который как будто вырастает из высокой скалы и виден за многие километры. Он состоит из крепости – Алькасаба (Alcazaba), дворцов Насридской династии (Palacios Nazaries), и комплекса Хенералифе (Generalife), включающий в себя дворец и красивейшие сады.

  Название «Альгамбра» в переводе означает «красная». Считается, что каменные блоки, из которых построен дворец, имеют розоватый оттенок. Но есть ещё одна версия происхождения названия – арабские историки предполагают, что строительство Альгамбры велось ночью при свете факелов, и при таком освещении стены казались красными. Альгамбру начали строить в 1238 году, когда испанцы в упорной борьбе вытеснили с Пиренейского полуострова почти всех мавров, единственной опорой которых оставалась Гранада. Альгамбра не имеет ни ясного плана, ни главной оси, по обе стороны которой размещались бы одинаковые здания. Это скорее лабиринт из залов, двориков, павильонов, башен, появившихся вокруг двух больших внутренних дворов: Миртового дворика (Patio de los Arrayanes) с большим бассейном посередине и дворика Львов (Patio de los Leones) с фонтаном, украшенным двенадцатью львами и надписью: «Это – сад, в нем постройки так прекрасны, что Бог не разрешил существовать другой красоте, могущей с ним сравниться».

 

Альгамбра, Гранада

 

Альгамбра, Гранада

 

   В разные времена за массивными стенами Альгамбры располагались и гарем, и покои придворных. Ганс Христиан Андерсен сравнил изысканную резьбу, украшающую этот мавританский рай, с «окаменевшим кружевным базаром». Большинство построек Альгамбры были возведены при Юсуфе I (1333-1353) и Мухаммеде V (1353-1391), именно в этот период Альгамбра стала, по сути, городом в городе, и могла существовать отдельно от Гранады – ведь в крепости было всё, что необходимо для жизни.

 

Альгамбра, Гранада

 

   Великолепие Альгамбры сохранилось до наших дней – лёгкость и гармоничность пропорций является результатом тщательной и кропотливой работы искусных мастеров, которые подбирали камни по цвету и текстуре. В работе они придерживались правила: «Украшать строение декором, а не строить украшения». Особенностью архитектурного декора таких арабских дворцов, как Альгамбра, является резьба по камню. Мастера вырезали ажурный орнамент в виде бесконечно повторяющейся арабской узорной вязи. Поражают своей роскошью арки, напоминающие сталактиты и расположенные в совершенной симметрии.

 

Альгамбра, Гранада

 

   В Гранаде, в Альгамбре закончилась Реконкиста - 2 января 1492 года правитель династии Насридов Мохаммед XII (Боабдиль) капитулировал перед осаждавшими Гранаду испанцами и передал город, бывший последним оплотом ислама на полуострове, королеве Изабелле Кастильской и королю Фердинанду II Арагонскому. По преданию, Боабдиль бежал из Альгамбры в горы, он остановился в месте, которое сейчас известно как Эль-Суспиро-дель-Моро (Стенание мавра), откуда мог видеть всю Альгамбру. Когда он прощальным взором окидывал свои бывшие владения, мать сказала ему: «Оплакивай, как женщина, то, что не смог защитить, как мужчина!»

   В последующие годы следы мавританской архитектуры постепенно уничтожались, хотя Альгамбре в этом смысле повезло – дворец сохранился почти полностью и в настоящее время является лучшим образцом мавританской архитектуры в Европе. В 1812 году французы взорвали одну из башен Альгамбры, однако вся крепость, к счастью, избежала подобной судьбы. История гласит, что Наполеон Бонапарт лично приказал взорвать Альгамбру, но один из командиров ослушался приказа, и обезвредил взрывчатку, тем самым сохранив чудо архитектуры и искусства для потомков. В 1821 г. Альгамбра была частично разрушена землетрясением. Реставрационные работы по восстановлению были начаты в 1828 году архитектором Хосе Контрерасом (Jose Contreras) и продолжились до 1830 года. В 1984 году ЮНЕСКО объявило комплекс Альгамбры и Хенералифе всемирным наследием человечества. Кроме того, Альгамбра была одним из 21 претендентов на звание одного из семи новых чудес света.

 

Вуэльта Испании-2011. 5 этап: Sierra Nevada -Valdepeñas de Jaén, 187,0 км

 

   Хотя в этот раз Вуэльта не даст нам возможности задержаться в Гранаде подольше, всё же этот знаменитый город не был обделён вниманием испанского Гранд тура. 23 раза Гранада становилась для участников Вуэльты стартовым городом, 18 раз принимала финиш этапов.

    Следующим городком на пути пелотона будет Пуэрто Лопе (Puerto Lope), ранее имевший важное стратегическое значение, так как до завершения Реконкисты был пограничным городом между арабским халифатом Гранада и христианской частью Испании. Нужно отметить, что Пуэрто Лопе возник ещё в римские времена, тогда же римлянами была построена дорога, соединявшая районы нынешней Кордовы и Гранады.

 

Пуэрто Лопе
   В двух с половиной километрах от Пуэрто Лопе на западном склоне Sierra de Moclín можно увидеть развалины башни Торре-де-ла-Галлина (Torre de la Gallina), которая во времена правления династии Насридов служила дозорной башней и играла важную стратегическую роль, так как была видна издали, и служила связующим звеном с другими замками, входящими в оборонительный систему арабских крепостей. Она была сильно разрушена во время грозы в 1970 году, пострадав от удара молнии. До сих пор эта башня, с 1949 года входящая в список исторического наследия Испании, находится в полуразрушенном состоянии.

 

 

Torre de la Gallina
   На 5-м этапе пелотон покидает провинцию Гранада и продолжает путь по провинции Хаэн (Provincia de Jaén), которая расположена в северо-восточной части Андалусии. Провинция Хаэн принадлежит к самым крупным поставщикам оливкового масла, занимая 10-е место в мире. 550 тысяч гектаров заняты посадками оливковых деревьев, это более чем 25 % территории всей Испании. На территории этой провинции находится четыре крупных природных парка - Сьерра-де-Андухар (Sierra de Andújar), Сьерра Махина (de Sierra Mágina), Деспеньяперрос (Despeñaperros) и Сьерра-де-Касорла, Сегура-и-лас Вильяс (Sierra de Cazorla, Segura y Las Villas). Но Хаэн - наименее посещаемая туристами провинция Испании.

 

 

провинция Хаэн

 

   Один из самых известных городов провинции Хаэн, за исключением, разумеется, столицы, является город Алкала-ла-Реаль (Alcalá la Real), который пелотон проедет на 44-м километре маршрута 5-го этапа. Этот живописный город находится всего в 40 минутах езды от Гранады. Территория нынешнего города была заселена ещё в доисторические времена, в эпоху Римской империи на месте нынешней Алкалы уже существовал город, доказательством чему служит найденная при раскопках скульптура Геркулеса, находящаяся сейчас в Национальном Археологическом музее Мадрида. Название «Алкала» происходит от арабского слова, означающего «укреплённый город».

 

Алкала ла Реаль

 

Алкала ла Реаль
   Вокруг нынешней Алкалы во времена арабского владычества было построено множество сторожевых башен, призванных охранять город от вторжений викингов. В настоящее время из 15 башен сохранились 12. Главная достопримечательность Алкалы – замок Ла-Мота (La Mota), игравший для арабов важную роль во время Реконкисты. В замке Ла Мота королева Кастилии Хуана I Безумная (Juana I la Loca) родила своего четвёртого ребёнка - Фердинанда I, который впоследствии стал императором Священной Римской империи, королём Чехии, эрцгерцогом Австрии.Больше всего крепость Ла-Мота пострадала во время войны с Наполеоном, французские войска заняли её и удерживали с 1810 по 1812 годы. Когда они отступили, то сожгли центральную часть города.

 

 

Замок Ла Мота

 

  В начале этапа пелотон проезжал город, в котором завершилась эпоха владычества арабов, а на 55-м км дистанции на пути гонщиков встретится Кастильо-де-Локубин (Castillo de Locubín), в котором в 918 году первый арабский халиф Испании Абд ар-Рахман III подавил восстание мувалладов – испанских христиан, перешедших в ислам. Обычно под мувалладами понимаются бывшие христиане, которые перешли в ислам в основном потому, что стремились освободиться от налогов, которыми мусульмане обложили покорённое после 711 года христианское население. Во времена арабского владычества название города переводилось как «Замок орлов» или «Замок пещер».

 

Castillo de Locubín
   Почти сразу после прохождения Кастильо-де-Локубин пелотон ждёт первая на этом этапе гора, которой присудили 2-ю категорию – Альто-де-Вальдепеньяс (Alto de Valdepeñas). С высоты 645 метров гонщикам придётся подняться до 1090.

     После прохождения этой вершины, которая второй год подряд встречается на дистанции Вуэльты, у городка Вальдепеньяс-де-Хаэн (Valdepeñas de Jaén) будет разыграна спринтерская премия. Большая часть четырёхтысячного населения Вальдепеньяс-де-Хаэн занята в сельском хозяйстве. Прежде всего, они занимаются производством оливкового масла и разведением молочных пород коз.

 

Вальдепеньяс-де-Хаэн
  На 94-м километра маршрута у города Лос-Вильярес (Los Villares) будет разыграна вторая промежуточная спринтерская премия дня. Хотя официально считается, что Лос Вильярес был основан в 1508 году при поддержке и покровительстве королевы Хуаны I Кастильской (Безумной), поселения на месте этого города были и в более давние времена. Но в 16 веке Лос Вильярес создавался с конкретной задачей – привлечь население в пустынный регион и охранять границы и дороги королевства Кастилии.

    Хаэн, столицу одноимённой провинции, пелотон будет проезжать на 103 км дистанции. Из-за того, что Хаэн (Jaén) и его окрестности считаются крупнейшим испанским и мировым центром по производству оливкового масла, город иногда называют столицей «жидкого золота». Это также город с богатой историей и удивительными памятниками. Ещё в 14 веке Энрике II Кастильский (1334-1379) дал Хаэну титул «Самого знатного и верного города-защитника Королевства Кастилии», подчёркивая ту важную роль, что сыграл Хаэн в борьбе против мавров.

 

Хаэн
   Одной из самых ярких достопримечательностей города является замок Санта Каталина (Castillo de Santa Catalina), возвышающийся над городом. Он возник на холме у Хаэна ещё во времена арабского владычества в 8 веке, затем замок достраивался во времена правления эмира Гранады Мухаммада I ибн Юсуф ибн Наср, при котором была построена и Альгамбра. После того, как Фердинанд III Кастильский завоевал Хаэн в 1246 году, замок начали перестраивать и он получил имя Святой Каталины в честь христианской великомученицы Екатерины Александрийской, принявшей смерть в период правления императора Максимина в начале 4 века. Легенда о Екатерине Александрийской рассказывает, что она пришла в храм во время праздничного жертвоприношения, совершаемого Максимином, и призвала его оставить языческих богов и обратиться в христианство. Царь был поражён её красотой и пригласил после праздника к себе и попытался её убедить оставить христианскую веру. Для спора с образованной девушкой были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню. Максимин сам вновь пытался убедить Екатерину поклониться языческим богам, но не смог этого добиться. После казни святой Екатерины тело её исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая, теперь носящей её имя.

 

 

Замок Санта Каталина

 

Замок Санта Каталина, Хаэн
   Крепость Св. Каталины состояла из пяти башен и донжона. В 17 веке интерьер замка переделали, в 19 веке во время войн с Наполеоном французские войска, занявшие крепость, построили в ней склад боеприпасов, конюшни, госпиталь, кухни и артиллерийскую платформу. Большая часть этих сооружений сохранилась до наших дней. Самую высокую точку холма, на котором расположен замок, венчает серый мраморный крест, заменивший деревянный крест, поставленный когда-то Фердинандом III.

 

 

Хаэн
   В наше время замок Святой Каталины служит в качестве роскошного исторического отеля – парадора (Parador de Turismo). Парадором в Испании принято называть особый вид отелей, которые обычно располагаются в исторических зданиях, таких, как замки или монастыри. Мысль о создании таких отелей пришла королю Испании Альфонсо XIII, который стремился сделать Испанию привлекательной для туристов. Первый отель-парадор был открыт в Авиле в 1928 году. Туристы, посетившие Хаэн и пожелавшие остановиться в замке Святой Каталины, смогут не только совершить путешествие во времени, но и насладиться прекрасным видом на долину реки Гвадалквивир и отроги Сьерра Морены. В своё время в замке Святой Каталины останавливался Шарль Де Голль.

    Ещё одной достопримечательностью Хаэна является роскошный кафедральный собор в стиле Ренессанса, строительство которого началось в 1570, а завершилось в 1802 году. Многие художники и архитекторы вложили свой труд в создание собора, но самая важная часть работ была выполнена испанским архитектором Андресом де Вандельвира (Andrés de Vandelvira\ 1509–1575), ярким представителем Андалусийского Ренессанса.

 

Хаэн, собор

 

Хаэн, собор

 

Хаэн, собор

 

   Кроме того, Хаэн известен тем, что именно в нём находятся самые большие из сохранившихся во всей Испании арабских бань, построенные в 1002 году на месте римских, они занимают территорию в 450 кв.м. и состоят из пяти залов.

 

Хаэн, бани
  Ещё один живописный город провинции Хаэн – Алкаудете (Alcaudete) с возвышающимся над ним замком 12 века гонщики проедут на 152 км дистанции.

 

 

Alcaudete
   А далее гонщиков ждёт второе прохождение Alto de Valdepeñas, после которого остаётся лишь 17 км до финиша, где гонщиков будет ждать открытая организаторами Вуэльты в прошлом году «стена» с 27% градиентом на последних 500 метрах. И пусть это не 1800-метровая Альто де Пандера, с которой обычно ассоциировался город Хаэн на Вуэльте, но на финишном отрезке гонщикам придётся потратить много сил, и такой финиш обещает зрелищную борьбу.

  Альтиметрия этапа.

Присоединяйтесь к нашей онлайн-трансляции, делитесь эмоциями и впечатлениями на нашем форуме.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kronk

    24 августа 2011 07:18 | Регистрация: 27.02.2011

    Спасибо за обзоры........ Можно изучать историю,географию...... wink

  2. ezhachok

    24 августа 2011 16:12 | Регистрация: 24.08.2011

    Последняя стенка внесет коррективы в генерал - будут разрывы, пусть и не большие. Никаких Сьерр не надо:)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ktilp-12
    Встреча гонщиков команды Astan ... (3)
    ktilp-12-Фото

    Судя по метеосводке в этом году -8 гр., а в прошлый раз  минус 38-40гр, Астана их встретила "теплой погодой". Ждем интересную презентацию и  материалы об этом на Velive.

  • Cristal
    Встреча гонщиков команды Astan ... (3)
    Cristal-Фото

    Баурсаки )) Конец диете ))

  • Zhanzhak
    Встреча гонщиков команды Astan ... (3)
    Zhanzhak-Фото
    И погода сегодня, как и в прошлом году. В своём репертуаре. Добро пожаловать!
  • velodoctor
    Бауке Моллема поедет Джиро д' ... (3)
    velodoctor-Фото

    Молема в порядке. Верю в его подиум на джиро. Главное без падений.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Бауке Моллема поедет Джиро д' ... (3)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Это значит, что гонка может быть менее контролируемой, и пять-шесть ребят из Sky не начнут раздавать. Думаю, это мне подходит».

    да Скаю ваще пофиг на Джиро)

    так что у Бауке есть все шансы на подиум.

    везения бы еще немного.

     

  • Адриен
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (12)
    Адриен-Фото

    Сначала ЗАРАНЕЕ ЧЕСТНО сказал , что завершает карьеру, затем - не менее ЧЕСТНО - заявил, что то "ЗАРАНЕЕ" отменяется и он ЗАРАНЕЕ ЧЕСТНО объявляет о ее продолжении, сейчас - так же ЧЕСТНО - передумывает, похеривает предыдущее "ЗАРАНЕЕ" и снова ЗАРАНЕЕ заявляет об отставке . Действительно, что дискутировать то ? Только не совсем понятно - когда он понял, что не потянет - во время первого " ЧЕСТНОГО ЗАРАНЕЕ" или третьего ? И как быть со вторым - наверняка таким же ЧЕСТНЫМ ? И где теперь гарантия, что не появится ЧЕТВЕРТОЕ ? До начала сезона еще есть время . Можно еще раза три-четыре ЧЕСТНО передумать - ЗАРАНЕЕ.

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (24)
    marketbk-Фото
    Кандидат на должность президента федерации велоспорта России.
  • explosiveua
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (12)
    explosiveua-Фото

    девочка-це... мАладец.
    сперва да, потом нет, но в конце 2016 сезона опять да, и сейчас - опять нет
    АЗПХАХАХАХА

  • marketbk
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (12)
    marketbk-Фото

    Да уж, ладно промолчу. Все сказал в новости, когда он решил продолжить. Эта, только потверждает сказанное тогда.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE