На старт пятнадцатого этапа Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2014 участники гонки выйдут в Овьедо (Oviedo), столице  автономного сообщества Астурия. Город занимает площадь около 186 квадратных километров между реками Налон и Нора. Легенда относит основание города к 761 году, когда два монаха - Максимо и Фроместанус - построили в удобном месте у подножия гор маленькую церковь, посвященную святому Винсенту. Однако археологические раскопки опровергают эту легенды, так как достаточно крупные поселения людей на этом месте существовали и во времена Древнего Рима.


    Практически все основные достопримечательности Овьедо находятся в историческом центре города. Наиболее яркой достопримечательностью города являются три маленькие церкви, построенные в уникальном астурийском стиле в первой половине IX столетия - Камара-Санта-де-Овьедо (802 г.), Санта-Мария-де-Наранко (самая большая из древних астурийских церквей, IX в., 3 км от центра города) и Сан-Мигель-де-Лильо (848 г.) включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальные образцы средневековой архитектуры. В этот список включена и древняя базилика Сан-Хулиан-де-лос-Прадос (Сантульяно, IX века).  Еще лжна достопримечательность овьедо - собор Сан-Сальвадор, расположенный на площади Альфонсо II. Первая церковь собора была построена в VIII веке, а поверх нее Готический собор уже в 1348 году. В соборе Сан-Сальвадор расположены гробницы астурийских королей и величественный золоченый алтарь XVI века - шедевр эпохи поздней готики. Гордость собора - Камара-Санта (Camara Santa), - капелла и музей одновременно. В капелле хранится множество произведений астурийского искусства IX века, собиравшиеся с первых дней Реконкисты, когда Овьедо еще был столицей. Другими не менее интересными достопримечательностями Овьедо являются дворец Де-ла-Руа центральной площади Альфонсо II, дворцы Торено и Кампо-Саградо на площади Порлиер, а также здание университета XVII века.

 


    Из Овьедо гонщики направятся на север и через 20 км доберутся до Хихона, откуда повернув на восток, продолжат свое движение вдоль побережья Бискайского залива. Ветер с океана может внести коррективы в развитие этапа. Преодолев около 80 км по относительной равнине, гонщики начнут штурм вершины 2 категории Alto del Torno (протяженность 8.2 км, средний градиент 5.5%, максимальный градиент 8%).

 

 


    Эта вершина 18-й раз принимала финиши этапов Вуэльты испании. Первым покорителем Лагос-де-Ковадонга (Lagos de Covadonga) стал Марино Лехаррета (Marino Lejarreta) в 1983, в 1997 году победу на ней завоевал Павел Тонков (Pavel Tonkov), в 2007 на Лагос-де-Ковадонга первым пересёк финишную черту Владимир Ефимкин (Vladimir Efimkin). Последний раз эта вершина была на Вуэльте Испании в 2012, когда победу из отрыва завоевал Антонио Педро Перец (Antonio Piedra Perez) из Caja Rural. Этот подъем и этап благоприятствует победе отрыва, так как многие генеральщики будут экономить силы своих команд перед королевским горным этапом, намеченным на следующий день. 


    20-километровый спуск к подножию финишного подъёма Лагос-де-Ковадонга также будет непростым, после чего финальное испытание дня - 12,2 км подъёма с перепадом высот 890 м, средним градиентом 7.2%, максимальный градиент 17.5% и в этом году ему присвоена специальная категория.


     Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.


     До встречи на следующем этапе Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

12 октября 2019

Il Lombardia

17 - 22 октября 2019

Gree-Tour of Guangxi

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • Hammill
    Элиа Вивиани: «Два года в кома ... (3)
    Hammill-Фото

    Неужели Кофидис настолько расщедрился, что Элиа с такого крутого места ушёл, да ещё и развозящего забрал.

  • flugegeheimen
    Элиа Вивиани: «Два года в кома ... (3)
    flugegeheimen-Фото
    ну так не впервой. надежда на менеджмент, в этом главный актив квик-степ
  • Astanaforever
    Примож Роглич: «Это был мой са ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Че то он зазвездился не на шутку, раздавая себе постылые дифирамбы..я..я..я..яяяяяя. Номер 1. Неприятно читать такую приторную риторику. Тьфу.
  • Адриен
    Примож Роглич: «Это был мой са ... (3)
    Адриен-Фото

    Вот, вот - "... это просто статистика...". А должны быть ЗВАНИЕ, НАГРАДА, ДЕНЕЖНЫЙ ПРИЗ, за которые гонцы борются с начала сезона до его окончания, главнейший ТИТУЛ, выше победителя Гран Туров, определение обладателя  которого венчает весь сезон. Тогда бы выступления на прошедших за весь год гонках оценивалась гонщиками по другому, да и борьба на них была бы поострее и пожёстче. Ведь многие сильные гонщики НИКОГДА не смогут выиграть ГТ, а вот титул АБСОЛЮТНОГО победителя мирового велоспорта - вполне. Тот же Саган. А значит - будет меньше запланированных сходов с этапов ГТ, гонщики будут ценить КАЖДОЕ место на КАЖДОЙ проведенной гонке - ведь все это отразится на ИТОГОВОМ результате  за САМОЕ ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ.

  • Astanaforever
    Элиа Вивиани: «Два года в кома ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Жильбер ушел, Вивиани тоже. Два самых кователя квиковских побед . Теперь вся надежда на Жужу...и молодых новобранцев .
  • Astanaforever
    Микель Ланда завершил работу в ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Может в Бахрейне он раскроется по настоящему? А может и вообще потеряться. Ланда классный горняк, но не фартовый гонец. В любом случае пожелаем ему побед и удачи, которой ему так не хватает.
  • kwwk
    Примож Роглич: «Это был мой са ... (3)
    kwwk-Фото

    А ведь Примож прав - в 2019 году он лучший в шоссейном велоспорте. И еще раз напишу, что считаю его единственным, кто может нарушить гегемонию Скай Инеос на ТДФ.

  • Gonza Golanov
    Paris - Tours-2019 (4)
    Gonza Golanov-Фото

    Состав, конечно, был так себе, но гонка получилась очень интересной! И отъезд Валейса в стиле Канчелары получился весьма впечатляющий!

  • Arciv
    Бауке Моллема – победитель кла ... (6)
    Arciv-Фото
    Цитата: error
    Скорее Крюйсвик похож на Буака. Одна школа - Рабо
    Ну да. Очень бы хотел увидеть победу Тома на ГТ в составе Юмбо)
  • Николай Н.
    Paris - Tours-2019 (4)
    Николай Н.-Фото

    Весной северный ад, а это осенний ад. Гонка жёсткая, группа развалилась полностью. В таких гонках можно выиграть только так, в одиночку.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE