К 100-летию Тур де Франс (Tour de France) организаторы составили маршрут гонки так, чтобы охватить 11 самых известных национальных памятников и мест Франции, включая Каркассон, Мон-Сен-Мишель, Триумфальную Арку в Париже…. Организаторы Большой Петли не ударили в грязь лицом, сделав максимум возможного для того, чтобы юбилейный французский Тур запомнился надолго и болельщикам, и его участникам. Впервые в истории Большой Петли «Гран-депар» (официальный старт гонки) будет дан на острове Корсика. На Корсике пройдут первые три этапа Тур де Франс-2013. Первый этап скроен под спринтеров, гонщикам предстоит преодолеть 213 км.

 


    На старт первого этапа гонщики выйдут в Порто-Веккьо (Porto-Vecchio). Небольшой портовый городок Порто-Веккьо, расположенный на острове Корсика, во французском департаменте Южная Корсика (Corse-du-Sud), находится на востоке острова, в тихой и удобной гавани, в 25 километрах от города Бонифачо (Bonifacio). Городок расположился на холмах, которые обрамляют естественный залив - глубокий, с очень чистой синей водой. Порто-Веккьо по праву называют одним из красивейших портов Европы.

 

 


    Название Порто-Веккьо означает «Старый порт», и, по мнению историков, честь его основания принадлежит римлянам. Это второй после Бастии город-крепость генуэзцев  на восточном побережье Корсики. Во времена генуэзцев, которые перед входом в залив, на территории бывшего крепостного строения римлян основали новую площадь, построили церковь Иоанна Крестителя, город начал бурно развиваться. Но римлянам, и генуэзцам не повезло, поскольку эта часть Корсики в те времена была весьма заболочена и многие жители из-за малярии, покидали эти места. С 1564 года городом овладели корсиканцы. Борьба с болотами продолжалась на протяжении долгих веков, и победа пришла только во времена Второй мировой войны - расквартированные здесь войска союзников провели ряд мероприятий по осушению болот и уничтожению  малярийных комаров и других насекомых. Таким образом, Порто-Веккьо как значимый город начал развиваться только во второй половине двадцатого века.

 

 


    В самом городе исторических памятников, за исключением хорошо сохранившейся крепости и маленького исторического ядра с его вьющимися улочками, совсем немного. Однако, вокруг него настоящее раздолье для требовательного туриста - зеленые леса, окружающие небольшой город Дзондза (Zonza), и статуя Нотр-Дам-дес-Нейгес на горе Бавелла (1218 м), захватывающий горный массив Оспедале (l'Ospedale), археологические комплексы в Кастеддо-д'Араджо (Casteddo d'Araggio, 12 км к северу от города) и множество живописнейших горных участков. И, конечно же, самый красивый корсиканский пляж Паломбаджия (Palombaggia), прекрасные пляжи возле Пинарелло (Pinarello) и Сан-Чиприано (San Cipriano).

 

 


    Сегодня Порто-Веккьо - крупнейший туристический центр. В Порто-Веккьо великолепный климат, оригинальная и неповторимая корсиканская кухня, которую предлагают в местных ресторанах. Корсиканская кухня отличается от традиционной французской. Корсиканские блюда имеют особый вкус и аромат, поскольку продукты для их приготовления выращены непосредственно на острове, под благодатным южным солнцем в отличных природных и климатических условиях. Основу местной кухни составляют блюда из свинины и морепродуктов, оливок и каштанов, овощей и фруктов. Корсиканскую кухню также невозможно представить без сыров, вяленых колбас и бокала отличного местного вина. Истинные гурманы оценят такие блюда как паста и лазанья, жаренные и сушеные каштаны, пирог с травами, фасолевый суп, рагу из молодого козленка, кровяная колбаса и многие другие.

 

 


    Финишировать же гонщикам предстоит в главном городе северо-восточной Корсики - Бастия (Bastia), таким образом, за день гонщики пересекут весь остров по восточной его части - с юга на север. Бастия является главным городом Северной Корсики. До 1791 года официально считался столицей всего острова. Из всех корсиканских городов Бастия наиболее "итальянизирована" и отличается шумной портовой жизнью. Основанный генуэзцами приблизительно в XII веке, которые пережидали в бухте шторм, он до сих пор имеет гораздо большее влияние, чем официальная столица Корсики Аяччо (Ajaccio).

 

 


    Город, как и многие остальные корсиканские поселения, имеет пересеченный ландшафт; невелик, и все его достопримечательности можно легко осмотреть за день даже без использования автомобиля. Прибрежная часть называется Терра-Веккья (Старая земля), включает в себя компактный городской центр с множеством барочных церквей и заполнена стандартными корсиканскими домами (до 7 этажей) с аркадами. Между стенами развешано белье, обшарпанность зданий, неряшливость, но так  часто выглядят обычные жилые районы Италии.. В этой части города есть три барочные церкви начала XVII века, построенные в генуэзском стиле. Среди них особенно выделяется церковь Святого Иоанна Крестителя (Eglise St. Jean Baptiste), построенная в 1636 году, с двумя симметричными колокольнями, украшенная мрамором и возвышающаяся над гаванью. Напротив церкви расположено здание мэрии, а на площади между ними, каждое утро горожане устраивают рынок. На пути от старого квартала к крепости стоит церковь Сен-Шарль (Eglise St. Charles), широкие ступени которой являются излюбленным местом встреч горожан. Прямо напротив - дом Караффа с изящным балконом.

 

 


    В крепости, который был губернаторским дворцом (XIV век) с аркадами персикового цвета, расположен этнографический музей. Церковь Сент-Мари (Eglise St. Marie, 1458) пользовалась статусом собора до 1801 года, но потом епархия переехала в Аяччо, так как именно туда переместилась и столица Корсики. Позади церкви, в капелле Святого Креста (Oratoire de Sainte Croix) хранится почерневшее дубовое распятие, обнаруженное в море рыбаками в 1428 году. Один из уголков крепости занимает сад Ромье (Jardin Romies) - прелестный уголок с пряным запахом лавров, сосен и пальм.

 

 


    А та часть города, что расположена на скалистом мысе полуострове - Терра-Нуова (Новая земля), лежит на противоположной стороне старого порта и является заметно более опрятной частью города, поскольку давно превратилась в модный центр Бастии. На главной улице Терра-Нуова, бульваре Паоли, находятся все лучшие магазины и кафе города. В этом же районе находится и железнодорожный вокзал. А на противоположной южной окраине, за крепостью, расположен индустриальный район. Вся индустрия Бастии держится на сельхозсырье: вино, табак, рыбопереработка.

 

 


    Есть еще район нового порта, который был построен в 1862 году, заменив собой старую гавань. Непосредственно к городу примыкает деревня Эрбалунга (Erbalunga), которая была местным портом еще со времен финикийцев. Весьма живописно здесь смотрятся руины генуэзской дозорной башни. Имеется пара совсем старинных зданий, в частности палаццо Джентиле XI века - резиденция правителей здешней общины. Прямо за деревней возвышается гора Монте-Стелло (Monte Stello, 1307 м). Наверху есть бельведер, в Страстную пятницу перед Пасхой туда организуется процессия под названием "Улитка", когда люди движутся вверх по спирали с зажженными свечами.

 


    Пляжи в Бастии рассредоточены по бухточкам и все каменные. К югу от города, наоборот, на 15 км тянется длинная песчаная коса, отделяющая море от лагуны Ла-Маран. Переполненный в летний период городской пляж Бастии заслуживает посещения лишь в случае крайней тяги к морю, так как море тут грязновато. Гораздо более приятное и спокойное место - длинный пляж Льянелла в Монтесоро, всего в 1 км южнее городской черты. А самыми лучшими считаются окруженные сосновым лесом пляжи 16-километрового побережья Ла-Марана, начинающегося в 6 км южнее города, а также берега самой большой лагуны на острове - Этан-де-Бигулья, являющиеся к тому же раем для перелетных птиц. В окрестностях города есть сосновые леса и дюны. На пляже Ларинелла можно заниматься виндсерфингом ведь Бастия славится частыми и сильными ветрами.


    Вы можете присоединиться к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте. Также приглашаем принять участие в нашем турнире Прогнозистов.


    До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. DEW

    28 июня 2013 19:20 | Регистрация: 25.09.2011

    Спасибо,Марина! В августе еду во Францию-Германию. Обязательно посещу эти места! ))

  2. velodoctor

    28 июня 2013 19:33 | Регистрация: 22.05.2013

    Продукты там сказка! особенно колбасы и сыры.

  3. AdiQ

    29 июня 2013 08:53 | Регистрация: 6.07.2010

    Маленькое такое дополнение к образу Корсики!)

    https://pbs.twimg.com/media/BN5lxieCEAAi6sZ.jpg

  4. Starch27

    29 июня 2013 13:56 | Регистрация: 8.09.2010

    Прошу прощения за оффтоп! Но хочу спросить - онлайн на сайте
    планируется?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • Найман
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (21)
    Найман-Фото
    Астана биг драма шоу!
  • Cyclisme
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (21)
    Cyclisme-Фото
    Цитата: rude_rider
    Этап будет неврным с начала.
    если Том хочет укатать Саймона надо пускать в отрыв Омена.он близок в генерале и команда Скоты должны будут жилы рвать гонясь за отрывом а силы у них видать что кончились.
     
    Начала этапа вангую будет не предсказуемым с разрывом пелотона и образованием группет.после возможно соберуться но уже не все чтобы отпасть окончательно в середине этапа,дальше небольшая кучка из генеральщиков и самых сильных грегари типа скай муви и астана
    ну а после ловите атаки.может наконецто начнутся реальные разборки.
    а может контадор шоу?
    Контадор шоу было бы здорово, но вот кто сможет его исполнить?
  • Cyclisme
    Тур Бельгии-2018. Этап 2 (2)
    Cyclisme-Фото
    Админы, 6 утра, пора бы и полный результат выложить))) Феерическое возвращение Грайпеля!
  • Cyclisme
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (69)
    Cyclisme-Фото
    Очень переживал за пару Плаза-Каттанео, хотел чтобы кто-то из них забрал этап, но нет, опять Квики))) Шахман силен, ещё на первой неделе, где он падал и заезжал в топ 5, казалось что успех к нему должен прийти. Ну вот он и пришёл!)))
  • rude_rider
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (21)
    rude_rider-Фото

    Этап будет неврным с начала.

    если Том хочет укатать Саймона надо пускать в отрыв Омена.он близок в генерале и команда Скоты должны будут жилы рвать гонясь за отрывом а силы у них видать что кончились.

     

    Начала этапа вангую будет не предсказуемым с разрывом пелотона и образованием группет.после возможно соберуться но уже не все чтобы отпасть окончательно в середине этапа,дальше небольшая кучка из генеральщиков и самых сильных грегари типа скай муви и астана

    ну а после ловите атаки.может наконецто начнутся реальные разборки.

    а может контадор шоу?

  • Сад
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (69)
    Сад-Фото
    Гора подходила именно Тому, но приехал в долг... Крис играет в математику... И если это кризисный день у Саймона, то он заберет Розовое.. А если Лопес наконецтаки поехал то держись Велолайв....?
  • Сад
    Саймон Йейтс, Том Дюмулин, Дом ... (1)
    Сад-Фото
    Надеюсь что чьо это был тот самый джорнато но для Саймона

    А дальше он ответить сможет.... Только не Том и не Крис....лучше горняк- Атаканте....
  • serghi
    Максимилиан Шахман – победител ... (1)
    serghi-Фото

    Красавчик. Я верил в твою победу. Quick Step - лучшие!!!

  • serghi
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (69)
    serghi-Фото

    Этап, получился что надо, лучший пока на Джиро. Болел за Шахманна - он выиграл, ждал разборок от генеральщиков - дождался, увидел что Саймон тоже человек. Последний раз столько эмоций от трехнедельных гонок получил только от этапа на прошлогодней Вуэльте, с подъемом на Англиру. Очень тогда радовался успеху Ильнура и эпической победе Альберто.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE