К 100-летию Тур де Франс (Tour de France) организаторы составили маршрут гонки так, чтобы охватить 11 самых известных национальных памятников и мест Франции, включая Каркассон, Мон-Сен-Мишель, Триумфальную Арку в Париже…. Организаторы Большой Петли не ударили в грязь лицом, сделав максимум возможного для того, чтобы юбилейный французский Тур запомнился надолго и болельщикам, и его участникам. Впервые в истории Большой Петли «Гран-депар» (официальный старт гонки) будет дан на острове Корсика. На Корсике пройдут первые три этапа Тур де Франс-2013. Первый этап скроен под спринтеров, гонщикам предстоит преодолеть 213 км.

 


    На старт первого этапа гонщики выйдут в Порто-Веккьо (Porto-Vecchio). Небольшой портовый городок Порто-Веккьо, расположенный на острове Корсика, во французском департаменте Южная Корсика (Corse-du-Sud), находится на востоке острова, в тихой и удобной гавани, в 25 километрах от города Бонифачо (Bonifacio). Городок расположился на холмах, которые обрамляют естественный залив - глубокий, с очень чистой синей водой. Порто-Веккьо по праву называют одним из красивейших портов Европы.

 

 


    Название Порто-Веккьо означает «Старый порт», и, по мнению историков, честь его основания принадлежит римлянам. Это второй после Бастии город-крепость генуэзцев  на восточном побережье Корсики. Во времена генуэзцев, которые перед входом в залив, на территории бывшего крепостного строения римлян основали новую площадь, построили церковь Иоанна Крестителя, город начал бурно развиваться. Но римлянам, и генуэзцам не повезло, поскольку эта часть Корсики в те времена была весьма заболочена и многие жители из-за малярии, покидали эти места. С 1564 года городом овладели корсиканцы. Борьба с болотами продолжалась на протяжении долгих веков, и победа пришла только во времена Второй мировой войны - расквартированные здесь войска союзников провели ряд мероприятий по осушению болот и уничтожению  малярийных комаров и других насекомых. Таким образом, Порто-Веккьо как значимый город начал развиваться только во второй половине двадцатого века.

 

 


    В самом городе исторических памятников, за исключением хорошо сохранившейся крепости и маленького исторического ядра с его вьющимися улочками, совсем немного. Однако, вокруг него настоящее раздолье для требовательного туриста - зеленые леса, окружающие небольшой город Дзондза (Zonza), и статуя Нотр-Дам-дес-Нейгес на горе Бавелла (1218 м), захватывающий горный массив Оспедале (l'Ospedale), археологические комплексы в Кастеддо-д'Араджо (Casteddo d'Araggio, 12 км к северу от города) и множество живописнейших горных участков. И, конечно же, самый красивый корсиканский пляж Паломбаджия (Palombaggia), прекрасные пляжи возле Пинарелло (Pinarello) и Сан-Чиприано (San Cipriano).

 

 


    Сегодня Порто-Веккьо - крупнейший туристический центр. В Порто-Веккьо великолепный климат, оригинальная и неповторимая корсиканская кухня, которую предлагают в местных ресторанах. Корсиканская кухня отличается от традиционной французской. Корсиканские блюда имеют особый вкус и аромат, поскольку продукты для их приготовления выращены непосредственно на острове, под благодатным южным солнцем в отличных природных и климатических условиях. Основу местной кухни составляют блюда из свинины и морепродуктов, оливок и каштанов, овощей и фруктов. Корсиканскую кухню также невозможно представить без сыров, вяленых колбас и бокала отличного местного вина. Истинные гурманы оценят такие блюда как паста и лазанья, жаренные и сушеные каштаны, пирог с травами, фасолевый суп, рагу из молодого козленка, кровяная колбаса и многие другие.

 

 


    Финишировать же гонщикам предстоит в главном городе северо-восточной Корсики - Бастия (Bastia), таким образом, за день гонщики пересекут весь остров по восточной его части - с юга на север. Бастия является главным городом Северной Корсики. До 1791 года официально считался столицей всего острова. Из всех корсиканских городов Бастия наиболее "итальянизирована" и отличается шумной портовой жизнью. Основанный генуэзцами приблизительно в XII веке, которые пережидали в бухте шторм, он до сих пор имеет гораздо большее влияние, чем официальная столица Корсики Аяччо (Ajaccio).

 

 


    Город, как и многие остальные корсиканские поселения, имеет пересеченный ландшафт; невелик, и все его достопримечательности можно легко осмотреть за день даже без использования автомобиля. Прибрежная часть называется Терра-Веккья (Старая земля), включает в себя компактный городской центр с множеством барочных церквей и заполнена стандартными корсиканскими домами (до 7 этажей) с аркадами. Между стенами развешано белье, обшарпанность зданий, неряшливость, но так  часто выглядят обычные жилые районы Италии.. В этой части города есть три барочные церкви начала XVII века, построенные в генуэзском стиле. Среди них особенно выделяется церковь Святого Иоанна Крестителя (Eglise St. Jean Baptiste), построенная в 1636 году, с двумя симметричными колокольнями, украшенная мрамором и возвышающаяся над гаванью. Напротив церкви расположено здание мэрии, а на площади между ними, каждое утро горожане устраивают рынок. На пути от старого квартала к крепости стоит церковь Сен-Шарль (Eglise St. Charles), широкие ступени которой являются излюбленным местом встреч горожан. Прямо напротив - дом Караффа с изящным балконом.

 

 


    В крепости, который был губернаторским дворцом (XIV век) с аркадами персикового цвета, расположен этнографический музей. Церковь Сент-Мари (Eglise St. Marie, 1458) пользовалась статусом собора до 1801 года, но потом епархия переехала в Аяччо, так как именно туда переместилась и столица Корсики. Позади церкви, в капелле Святого Креста (Oratoire de Sainte Croix) хранится почерневшее дубовое распятие, обнаруженное в море рыбаками в 1428 году. Один из уголков крепости занимает сад Ромье (Jardin Romies) - прелестный уголок с пряным запахом лавров, сосен и пальм.

 

 


    А та часть города, что расположена на скалистом мысе полуострове - Терра-Нуова (Новая земля), лежит на противоположной стороне старого порта и является заметно более опрятной частью города, поскольку давно превратилась в модный центр Бастии. На главной улице Терра-Нуова, бульваре Паоли, находятся все лучшие магазины и кафе города. В этом же районе находится и железнодорожный вокзал. А на противоположной южной окраине, за крепостью, расположен индустриальный район. Вся индустрия Бастии держится на сельхозсырье: вино, табак, рыбопереработка.

 

 


    Есть еще район нового порта, который был построен в 1862 году, заменив собой старую гавань. Непосредственно к городу примыкает деревня Эрбалунга (Erbalunga), которая была местным портом еще со времен финикийцев. Весьма живописно здесь смотрятся руины генуэзской дозорной башни. Имеется пара совсем старинных зданий, в частности палаццо Джентиле XI века - резиденция правителей здешней общины. Прямо за деревней возвышается гора Монте-Стелло (Monte Stello, 1307 м). Наверху есть бельведер, в Страстную пятницу перед Пасхой туда организуется процессия под названием "Улитка", когда люди движутся вверх по спирали с зажженными свечами.

 


    Пляжи в Бастии рассредоточены по бухточкам и все каменные. К югу от города, наоборот, на 15 км тянется длинная песчаная коса, отделяющая море от лагуны Ла-Маран. Переполненный в летний период городской пляж Бастии заслуживает посещения лишь в случае крайней тяги к морю, так как море тут грязновато. Гораздо более приятное и спокойное место - длинный пляж Льянелла в Монтесоро, всего в 1 км южнее городской черты. А самыми лучшими считаются окруженные сосновым лесом пляжи 16-километрового побережья Ла-Марана, начинающегося в 6 км южнее города, а также берега самой большой лагуны на острове - Этан-де-Бигулья, являющиеся к тому же раем для перелетных птиц. В окрестностях города есть сосновые леса и дюны. На пляже Ларинелла можно заниматься виндсерфингом ведь Бастия славится частыми и сильными ветрами.


    Вы можете присоединиться к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте. Также приглашаем принять участие в нашем турнире Прогнозистов.


    До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. DEW

    28 июня 2013 19:20 | Регистрация: 25.09.2011

    Спасибо,Марина! В августе еду во Францию-Германию. Обязательно посещу эти места! ))

  2. velodoctor

    28 июня 2013 19:33 | Регистрация: 22.05.2013

    Продукты там сказка! особенно колбасы и сыры.

  3. AdiQ

    29 июня 2013 08:53 | Регистрация: 6.07.2010

    Маленькое такое дополнение к образу Корсики!)

    https://pbs.twimg.com/media/BN5lxieCEAAi6sZ.jpg

  4. Starch27

    29 июня 2013 13:56 | Регистрация: 8.09.2010

    Прошу прощения за оффтоп! Но хочу спросить - онлайн на сайте
    планируется?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 октября 2019

Gree-Tour of Guangxi

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • wintermute
    19-летний Эдо Маас не сможет х ... (16)
    wintermute-Фото
    По идее, дорогу должны открывать только после прохождения катафалка, который идёт строго после всех?
  • levonardo
    Маттео Фаббро подписал контрак ... (7)
    levonardo-Фото
    Действительно. Ну и ладно, в е равно удачи пацану, буду болеть за него)
  • Pi-man
    Маттео Фаббро подписал контрак ... (7)
    Pi-man-Фото
    Цитата: levonardo
    Фаббро вроде неплохо с Формоло знаком, так что ему полегче будет чем в Кате, я думаю. Да и в конце сезона вроде был неплох, хороший этап на Вуэльте был, на Трентина хорошо поработал на одной из итальянских классик. В Кате на него видимо забили, по известным причинам, а если а него поверять-думаю раскроется неплохо.
    Формоло ушел из Боры, так что не поможет...
  • flugegeheimen
    Презентация маршрута Тур де Фр ... (38)
    flugegeheimen-Фото
    минимум ваты, максимум ваттов
  • SportSpirit
    19-летний Эдо Маас не сможет х ... (16)
    SportSpirit-Фото
    По такой логике получается, что безопасность должна быть организована только для лидеров? А упавшие, отставшие и прочие группетто - сами за себя?

    К водителю тут, кстати, претензий не предъявляется.
  • Earl57
    19-летний Эдо Маас не сможет х ... (16)
    Earl57-Фото
    Так оно так и было. Пелотон проехал, технички, мотоциклы сопровождения, операторы с телекамерами, полицейские - все проехали. Почему то люди не обращают внимания на слова "мы вдвоем догоняли пелотон после падения". Все проехали, человек посмотрел что дорога пустая, решил что все закончено. Сколько он должен был ожидать? У него тоже есть дела. Стал выезжать, и тут в машину влетели на скорости 70 км/ч.
    Не надо все доводить до абсурда, даже с самыми лучшими намерениями. Одно дело неправильно установленный барьер, как это было в случае с Ван Артом, и другое - несчастный случай, от которого никто не застрахован.
  • flugegeheimen
    Жулиан Алафилипп: «Маршрут Тур ... (4)
    flugegeheimen-Фото
    а как же весенние классики?) без Жужу не интересно будет!
  • Серафим
    19-летний Эдо Маас не сможет х ... (16)
    Серафим-Фото
    Обычно дорогу перекрывают кусками, после прохождения гонщиков открывают освободившуюся часть. У нас на Сочинской многодневке даже местных казаков привлекали.Кстати, хорошо справились.
  • Адриен
    19-летний Эдо Маас не сможет х ... (16)
    Адриен-Фото

    Вот так и оправдывается ВСЁ и ВСЯ... Вы сами написали -"Организаторы". То есть - те, кто ОРГАНИЗОВЫВАЕТ порядок проведения того или иного мероприятия и ОТВЕЧАЕТ за это... Так, как вы, можно,к примеру, и любую авиакатастрофу оправдать. А что ? Самолет состоит из сотен тысяч комплектующих, километров проводов, его собирают сотни людей, готовят к полету десятки, погода, природа ... Невозможно всё это проконтролировать ! Ведь так по вашему ? А по моему - МОЖНО, НУЖНО и организаторы могут и ОБЯЗАНЫ это сделать ! Вот вы знаете, что муниципалитеты и администрации населенных пунктов, по которым проходят велогонки , та же Ломбардия, ПЛАТЯТ за это право ? Только денежки уходят не командам, а организаторам и в UCI, на "развитие" и БЕЗОПАСНОСТЬ ! Так что если надо - найдутся те, кто согласится махать флажком  - было бы желание, профессионализм и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ организаторов ЛЮБЫХ соревнований - от детских до мировых...

  • levonardo
    Маттео Фаббро подписал контрак ... (7)
    levonardo-Фото
    Фаббро вроде неплохо с Формоло знаком, так что ему полегче будет чем в Кате, я думаю. Да и в конце сезона вроде был неплох, хороший этап на Вуэльте был, на Трентина хорошо поработал на одной из итальянских классик. В Кате на него видимо забили, по известным причинам, а если а него поверять-думаю раскроется неплохо.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE