Вуэльта Испании-2011. Этап 2: La Nucía - Playas de Orihuela 174 км

    Второй этап Вуэльта Испании - 2011  возьмет свой старт в небольшом испанском городке Ла-Нусиа, этот город впервые принимает Вуэльту. Гонщиков ждет дистанция в 174 километра, и уже с первых километров гонщикам предстоит начать восхождение на первую в этом издании гонки гору - Альто де Рэллю (Alto de Relleu). Организаторы присвоили подъему  3-ю категорию,  после спуска с которой гонщиков ждет абсолютно равнинная дорога вдоль прекрасного побережья Коста-Бланка до самого финиша в Ориуэла..


    Город Ла-Нусиа (La Nucia) расположен на северо-востоке провинции Аликанте в глубине долины. Состоит в составе автономного сообщества Валенсия, входит в состав района (комарки) Марина-Баха. Ла-Нусиа расположен в 10 км от Бенидорма. Это очень элегантный, уютный, стильный городок, состоящий из 80-ти урбанизаций, где круглогодично проживает как местное население, так и огромное количество европейцев, особенно многочисленна немецкая община. Но присутствие иностранных диаспор ни в коем случае не нарушило ни привычный образ жизни этого спокойного городка, ни его эстетику.
   Название города происходит от арабского слова Назиха (Naziha), что означает "великолепный". В далеком 1271 году на этом месте находилась ферма, которую подарил король Хайме I (Jaime I)  Бельтрану де Белльпюиг (Beltran de Bellpuig). В начале семнадцатого века часть фермы перешла в собственность барона Альфонсо Фахардо (Alfonso Fajardo). В качестве независимого муниципалитета Ла-Нусиа была провозглашена в 1705 году, после освобождения города от власти барона.


    Со всей уверенностью можно утверждать, что Ла-Нусиа одно из самых красивых мест на всем побережье Коста-Бланки. На севере он граничит с городами Полоп (Polop) и Кальоса-де-Энсаррья (Callosa de Ensarriá), на востоке с Альтеа (Altea), на юге с Альфас-дель-Пи (Alfaz del Pi), и на западе с Бенидормом (Benidorm). Несмотря на удалённость от столицы город обладает разветвлённой сетью сообщений с другими частями провинции. В его пределах сливаются и расходятся дороги, которые ведут к побережью, и которые напрямую связывают между собой города Альтеа, Бенидорм и Альфас-дель-Пи, а также ведут далее в горы, к городам Полоп и Кальоса-де-Энсаррья.


    Уникальность географического расположения определяет свой микроклимат. Климат Ла Нусии типично средиземноморский, что обусловлено близостью к морю. В то же время, окружение высокими горными грядами Айхорта  (La Aixorta) и  Аитана (La Aitana) защищает город от холодных северных ветров, а относительная высотность расположения смягчает перепады температур. Практически весь регион покрыт зеленью - сосны, кедры, кипарисы, фруктовые деревья.


    Традиционным источником дохода у местных жителей считается сельское хозяйство. Местное население на своих полях занимается выращиванием миндальных и оливковых деревьев, а также в долине раскинулись сады с цитрусовыми плантациями. Испанская хурма очень популярный фрукт во многих европейских странах, плоды этой фруктовой культуры собирают в долинах окружающих Ла-Нусию.  Два сбора урожая в год позволяют практически всегда иметь на столе свежие апельсины и лимоны.

Вуэльта Испании-2011. Этап 2: Ла Нусиа - Ориуэла, 174 км

    Несмотря на туристический бум последних десятилетий, город живет по своим многовековым традициям. Очень интересно пройтись по узким улочкам старого города, где еще жив дух старой Испании. По воскресеньям вдоль дороги проходит "блошиный рынок" антиквариата. При определенном везении здесь можно найти вполне приличные старинные вещи, которые прекрасно украсят интерьер дома.
    Ла Нусия очень сильно преобразилась за последние годы, здесь наблюдается усиленное развитие туристического бизнеса, поэтому в Ла-Нусиа сейчас ставятся рекорды по строительству и продаже недвижимости. Не только среди европейцев, но и среди русскоязычных покупателей очень популярна покупка недвижимости в этом регионе.

Вуэльта Испании-2011. Этап 2: Ла Нусиа - Ориуэла, 174 км

    В городе полностью реформированы все инфраструктуры, в урбанизациях открыты социальные центры, полиция располагает системой спутникового контроля за безопасностью горожан, новый спортивный комплекс оборудован по высшим мировым стандартам. В городе имеется современный молодежный центр: построенный в 2005 году, центр является одним из крупнейших во всей Валенсии, с большим количеством культурных, образовательных и развлекательных программ. В этом центре проводятся концерты, семинары, курсы...

Вуэльта Испании-2011. Этап 2: Ла Нусиа - Ориуэла, 174 км

    В числе памятников и достопримечательностей города - церковь эпохи Возрождения, здание Синдикатов, готический район, набережная Лаваредо (Lavadero) и смотровая площадка на Авенида Портилла (Avenida Portilla). Популерен среди населения праздник Вознесение Девы Марии (Virgen de la Asuncion) проходящий в середине августа, и который можно назвать основным праздником, наравне с днём независимости города, который празднуют 9 июля.


    Хотя Ла Нусия и не имеет собственного пляжа, за 10 минут можно добраться до песчаных пляжей Бенидорма, или каменистого пляжа в Альбире. Основные места развлечений все же находятся в Бенидорме, и население Ла-Нусии проводит свой досуг именно там.

Вуэльта Испании-2011. Этап 2: Ла Нусиа - Ориуэла, 174 км

    Гонщикам предстоит проделать нелегкий путь на дистанции второго этапа, основным соперником этих дней станет палящее августовское солнце. В прошлом году, Вуэльта финишировала в городе Ориуэле на 7-м этапе (Murcia - Orihuela, 187.1 км), где на финише быстрее всех оказался Алессандро Петакии. Итальянскому гонщику в 2011 году не особенно везет, возможно, удача улыбнется ему на Вуэльте и мы вновь увидим Петакки на финишной прямой первым. Ведь этап закончится спринтерским финишем, где все команды, специализирующиеся в спринте, будут иметь возможность отличиться на этапе.


    Ориуэла (Orihuela) - город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Аликанте в составе автономного сообщества Валенсия (автономное сообщество). Муниципалитет находится в составе района (комарки) Вега-Баха-дель-Сегура  (Vega Baja de Segura). Ориуэла - один из старейших городов сообщества Валенсия, основанный еще древними римлянами. Сегодня он может гордиться и своими пляжами, и своей историей. Подобное сочетание - довольно редкое для курортов провинции Аликанте, так как большая их часть построена на месте безвестных деревушек.


    Это монументальный, величественный город с многовековой историей, практически самый старый город провинции Валенсия. Город известен историческим заповедником Ориуэлы, который был создан в 1969 году, в него включены исторические памятники, и большинство сооружений центральной части города. Самым прославленным среди них является замок, точнее руины замка, которые по одним сведениям принадлежат эпохе владычества мавров, а по другим - к еще более раннему периоду. Если пройтись по улицам старой Ориуэлы, можно увидеть множество барочных фасадов старинных домов, а также на стенах вновь отстроенных зданий гербы их прежних владельцев из числа весьма известных испанских фамилий.


    В Ориуэле присутствует типичное для всей Испании изобилие религиозных сооружений. Здесь есть и небольшие очаровательные церквушки, и величественный готический собор Сальвадора и Санта-Марии (Salvador Y Santa Maria), и строгий Епископский дворец, часть залов которого отдана под музей церковного искусства.  До наших дней дошли многочисленные церкви XIV - XVII веков, построенные в основном в стиле барокко. Но кафедральный собор, как и большинство испанских соборов, относится к готическому стилю. В музее собора представлены работы многих великих испанских художников эпохи Возрождения, наиболее известным из которых является Диего Родригес де Сильва и Веласкес (Diego Rodriguez de Silva y Velazquez).

Вуэльта Испании-2011. Этап 2: Ла Нусиа - Ориуэла, 174 км

    В городе есть несколько интересных музеев: городской историко-краеведческий, крупнейший в Испании музей Святой недели, музей конкисты и реконкисты, экспозиция которого посвящена войнам за освобождение страны от арабского владычества, а также празднованию посвящённого тем годам карнавала "Мавры и Христиане", который проходит во многих городах провинции Аликанте, в течение года перекочёвывая из города в город.


    Для почитателей Мигеля Хернандеса (Miguel Hernandez Gilabert), всемирно известного испанского поэта и драматурга, Ориуэла является особенным местом. Именно здесь он  родился и прожил часть своей богатой событиями жизни. Хотя по хронологии Эрнандес должен был бы принадлежать к так называемому «поколению 1936 года», его творчество обычно рассматривают в рамках "Поколения 1927 года", с представителями которого он был творчески и дружески связан. Многие стихотворения Эрнандеса положены на музыку. Местные жители отдали дань уважения, знаменитому предку назвав в его честь сразу несколько достопримечательностей на территории города. Среди них дом-музей, который находится на "Тракте Хернандеса", а также центр изучения наследия Хернандеса расположенного на одноименной площади. Кроме того, Ориуэла является одним из четырех городов провинции Аликанте, где располагается филиал Университета Хернандеса.


    От большинства других городов Ориуэлу отличает несколько странный и при этом притягивающий сплав старинных построек и современной туристической инфраструктуры. Помимо этого Ориуэла является уникальным объектом по многим параметрам. Взять хотя бы тот факт, что делает его одновременно и речным, и морским портом. Через Ориуэлу протекает река Сегура (Segura), вдоль которой сформирован административный округ Вега-Баха-дель-Сегура.


    В подчинении мэрии Ориуэлы находится довольно протяжённый участок побережья от Торревьехи (Torreviej) до границы с соседней провинцией. Этот кусок берега носит название "Пляжи Ориуэлы". Именно там находятся такие известные в Испании и далеко за её пределами курортные городки Кабо Ройг (Cabo Roig), Кампоамор (Campoamor), Ла Сения (La Cenia) и ряд других. Общими чертами всех этих мест являются прекрасные песчаные пляжи и элитная застройка самих посёлков.
     Как и повсеместно, в регионе Коста Бланка, пляжи Ориуэлы - эталон, по которому можно составить представление о настоящем европейском уровне пляжного отдыха. Золотой песок и синее море - эти цвета сохраняются здесь на протяжении всего сезона. "Пунта Прима", "Фламенка", "Зения" - пляжи Ориуэлы растянулись на 16 километров по побережью. Правда, располагаются они не в самом городе, а в 20 км от него. Большинство пляжей предлагает не только зонтики и лежаки, но и возможность занятий водными лыжами и яхтенным спортом.

По материалам интернет изданий

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Terens

    21 августа 2011 11:27 | Регистрация: 10.03.2011

    спасибо за прекрасный обзор!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE