Королевский горный этап с прохождением Лотаре, восхождением на высшую вершину Тур де Франс – Изоар, на высоту 2360 м, которой присвоена премия Андри Дегранжа, а также финишем на вершине 1-й категории в горнолыжном курорте Ризуль на высоте 1855 м, начнёт свой 177-километровый путь в Гренобле, известном горнолыжном курорте.

 

 

 Гренобль (Grenoble) носит почётный титул «столицы Альп», и хотя в наши дни город является крупным центром химической промышленности, электроники и ядерных исследований, он остаётся одним из самых чистых городов Франции. В отличие от многих горнолыжных курортов Гренобль может похвастаться не только отличным расположением на пересечении трёх долин в окружении Альп, но и богатой историей. Поселения на месте современного Гренобля основал кельтский народ аллоброги, живший между Роной и Изерой. Аллоброги тщетно пытались защищать Галлию от римлян, в 3 веке они основали укреплённое селение, которое назвали Куларо, уже через сто лет во времена римского императора Грациана Куларо переименовали в Грациапополь. 

 

 

   В распоряжение Франции земли, на которых расположился Гренобль, перешли лишь в 14 веке, после того, как побывали в руках бургундов, входили в состав королевства Арелат (Бургундского королевства), сопротивлялись нашествию арабов, входили в состав Священной Римской империи. С течением веков менялся не только сам город и его владельцы, но и имя, которое из Грацианаполя в 14 веке превратилось в Грейноволь, а потом и в Гренобль. Благодаря тому, что через него проходили торговые и транспортные пути из Франции в Италию, Женеву, Савойю, Лион, Гренобль постепенно вырос в процветающий и самый большой город провинции Дофине. Хотя стратегически важное расположение сыграло с городом злую шутку, то, что содействовало процветанию, в смутные времена превращалось в бедствие – город часто страдал от войн, так во времена Итальянских войн конца 15 – начала 16 века через Гренобль в Италию проходили французские войска, грабившие местное население.

  В 18 веке Гренобль спасли производители перчаток, в городе располагалось 12 мастерских, изготавливающих около 15 тысяч дюжин перчаток в год, в то время как представители остальных профессий, большая часть из которых были протестантами, ещё в конце 17 века были вынуждены покинуть город из-за религиозных преследований. В 19 веке Гренобль бурно развивался, а мастера перчаток продолжали поддерживать экономику города, в 1860 году в нём работало 112 перчаточных фабрик.

 

 Железные дороги и использование энергии горных рек помогли развитию писчебумажных фабрик. В 20 веке свою лепту в развитие города внесли итальянские иммигранты, поступавшие на работу на военные заводы и химические фабрики. В годы Второй мировой войны Гренобль был столицей партизан движения Сопротивления. В 1968 году новый толчок развитию города дали зимние Олимпийские игры.

  Главные достопримечательности Гренобля находятся в Старом городе, расположенном на правом берегу реки Изер. Лучше всего с ними познакомиться, поднявшись к стенам крепости Фор-де-ла-Бастиль на канатной дороге, которая появилась в городе в 1934 году. Местные жители называют кабинки «пузырями», всего за несколько минут они поднимут вас на высоту 260 метров.

 

  Крепость ведёт историю не от римлян, а со времени Религиозных войн, она была построена по приказу герцога де Ледигьера в начале 16 века. В 18 веке крепость забросили, а возродили к жизни и увеличили её в 19 веке. До середины 20 века в крепости размещался гарнизон, а затем она перешла в собственность города. Сейчас в казематах Бастилии находится центр современного искусства с одноимённым названием, на территории крепости действуют два ресторана, а чтобы ощутить атмосферу крепости времён активных военных действий, можно спуститься в подземный ход.

 

 

  Каждая из эпох оставила в Гренобле свой след, начать знакомство с городом можно с осмотра руин окружавшей город стены, построенной при римлянах. Интересны также ворота Бонне, построенные в 1670 году, через них 7 марта 1815 года в город вошёл Наполеон в самом начале своих «100 дней». В городе множество прекрасных площадей, он славится своими фонтанами, среди зданий можно увидеть как образцы пламенеющей готики, так и Ренессанса. Многие здание в центре города имеют особенность – первые этажи построены в 12-15 века, а верхние надстроены уже в 19. В Гренобле родился знаменитый французский писатель Мари-Анри Бейль, известный под псевдонимом Стендаль. Его музей находится в здании старой ратуши, а дом, где он родился – на улице Жан-Жака Руссо.

  Город со всех сторон окружён горами, тремя горными массивами Бельдон, Веркор и Шартрез, Стендаль писал, что по какой бы улице Гренобля вы не прошли, она упирается в гору.

 

  Об олимпийском прошлом Гренобля напоминает фонтан, установленный при входе в парк Поля Мистраля, массивная чаша которого в 1968 году служила чашей для олимпийского огня.

 

 

  Интересно, что Х зимние Олимпийские игры, которые проходили в Гренобле, стали первыми, которые зрители могли увидеть на цветном экране. Велосипедная история Гренобля гораздо старше, чем история олимпийская. Впервые город принимал Тур де Франс ещё в 1905 году, а в 1919 именно в Гренобле гонщикам и зрителям впервые была представлена жёлтая майка лидера, которую получил Эжен Кристоф (Eugene Christophe).

  А церемония награждения обладателя жёлтой майки после 14-го этапа Тур де Франс пройдёт в Ризуле (Risoul), ещё одном горнолыжном курорте, который принимает Большую Петлю в первый раз. Но нельзя сказать, что расположенный в Альпах на высоте 1850 м Ризуль незнаком с велоспортом. Именно в этом городе на Туре де л’Авенир впервые был открыт талант Наиро Кинтаны и Эндрю Талански.

  Ризуль – один из самых молодых горнолыжных курортов Франции, построили в 1970 году. Его особенность в том, что при строительстве этого курорта были учтены все ошибки, которые совершались архитекторами в многочисленных быстрорастущих горнолыжных курортах Франции. Дома в стиле шале, пусть новые, но несущие в себе уют старины и традиций, создали особую атмосферу Ризуля, которая не нарушается неприглядными бетонными конструкциями, во множестве появившимися в других горных городках, спешивших скорее построить стандартные и не особенно красивые здания, чтобы принимать туристов.

 

   Простой план Ризуля, компактная инфраструктура позволяет быстро добраться до самых высоких склонов, которые входят в лыжную область Белый Лес (White Forest). Цена билетов на подъёмник в Ризуле ниже, чем на других курортах северных Французских Альп. И хотя Ризуль находится несколько обособленно от знаменитых горнолыжных курортов, благоприятная высота и климат обеспечивают длинный сезон с хорошим снежным покровом. Плюс Ризуля в том, что основные трассы находятся на солнечной стороне, хотя любители и профессионалы могут найти тенистые лесные трассы с интересным рельефом. Множество синих трасс помогут новичкам чувствовать себя свободно.

 

  Есть в Ризуле и чёрные трассы для экстремальных ощущений. Те, кто посетят Ризуль, расположенный довольно близко от Лазурного Берега, летом или осенью, пусть и не смогут найти снег, но зато откроют для себя вкус удивительных яблок, которыми славится горная деревня. Считается, что яблоки, выращенные в Ризуле, могут сохранять вкус на протяжении многих месяцев.

  Впечатления и эмоции от финиша этапа Тур де Франс, первого в истории для Ризуля, наверняка, сохранятся намного дольше, чем самые лучшие ризульские яблоки.

 

  Ну а мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. velodoctor

    18 июля 2014 22:54 | Регистрация: 22.05.2013

    Очень жду Трофимова и Пурито в отрыве, сегодня все напахались, завтра точно отрыву дадут больше свободы.
     8 минут до десятки, Юра давай!!
     Как шимано всей командой тащили Киттеля, за нашим Сашей возвращаться было некому. Очень обидный сход, с пурито за это этап минимум!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

26 января - 2 февраля 2020

Vuelta a San Juan

30 января - 2 февраля 2020

Playa de Palma Challenge Ciclista Mallorca

2 февраля 2020

Cadel Evans Great Ocean Road Race

5 - 9 февраля 2020

Volta a la Comunitat Valenciana

5 - 9 февраля 2020

Etoile de Besseges

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Earl57
    Итальянская профессиональная в ... (21)
    Earl57-Фото
    Хм. Вот например когда юный Эвенпул рассказывает, что порвет всех на Сан-Хуане, возьмет розовую майку в первый день Джиро в Будапеште потому что у него нет конкурентов в разделке, а также победит на ОИ и ЧМ - это от знания своих возможностей?
  • uran
    Тур Омана-2020 отменён (1)
    uran-Фото
    Средневековье
  • uran
    Лэнс Армстронг организует неде ... (1)
    uran-Фото
    Называется уделай Лэнса и Джорджа за 30 килобаксов, но это не точно)
  • Freejazz
    Итальянская профессиональная в ... (21)
    Freejazz-Фото
    Вот как раз вера в себя это знание своих возможностей. Все колебания от неуверенности в достижении максимума в нужное время. Порядок бьет класс (ну при этом порядок должен тоже что-то иметь).
  • Earl57
    Итальянская профессиональная в ... (21)
    Earl57-Фото

    Цитата: Freejazz
    Я, кстати думаю, что Моллема и Ильнур в Скаевской школе с обучением цифрам могли бы ездить и лучше. (но насчет скаевской школы у людей может быть разное мнение).

    Бедный Бауке. А он то решил что ему веры в себя раньше не хватало, до Ломбардии. И теперь рассчитывает на сотрудничество с Нибали. "Где-то я ему помогу, где-то он мне".

  • Ice
    Итальянская профессиональная в ... (21)
    Ice-Фото

    Цитата: Earl57
    А кого вы относите к дизелям? Думаете Де Гент или Молема, например, оценивают свое состояние или свои шансы по показаниям датчиков?

    Самый дизонавристый Терпстра, тот всегда ратовал за атаки на инстинктах и самосчувствии. 

  • Freejazz
    Итальянская профессиональная в ... (21)
    Freejazz-Фото
    Фрум, Том Д. (хотя он может отрицать), Павел, Ильнур. Я, кстати думаю, что Моллема и Ильнур в Скаевской школе с обучением цифрам могли бы ездить и лучше. (но насчет скаевской школы у людей может быть разное мнение).
  • Rokka
    Тур Даун Андер-2020. Этап 4 (6)
    Rokka-Фото
    Изменился спринт Калеба внешне, стал более силовым и он перестал исполнять дикий свес вперёд. Идеально!
  • Earl57
    Итальянская профессиональная в ... (21)
    Earl57-Фото
    А кого вы относите к дизелям? Думаете Де Гент или Молема, например, оценивают свое состояние или свои шансы по показаниям датчиков?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE