Королевский горный этап с прохождением Лотаре, восхождением на высшую вершину Тур де Франс – Изоар, на высоту 2360 м, которой присвоена премия Андри Дегранжа, а также финишем на вершине 1-й категории в горнолыжном курорте Ризуль на высоте 1855 м, начнёт свой 177-километровый путь в Гренобле, известном горнолыжном курорте.

Тур де Франс-2014: 14 этап, Гренобль - Ризуль

 

 Гренобль (Grenoble) носит почётный титул «столицы Альп», и хотя в наши дни город является крупным центром химической промышленности, электроники и ядерных исследований, он остаётся одним из самых чистых городов Франции. В отличие от многих горнолыжных курортов Гренобль может похвастаться не только отличным расположением на пересечении трёх долин в окружении Альп, но и богатой историей. Поселения на месте современного Гренобля основал кельтский народ аллоброги, живший между Роной и Изерой. Аллоброги тщетно пытались защищать Галлию от римлян, в 3 веке они основали укреплённое селение, которое назвали Куларо, уже через сто лет во времена римского императора Грациана Куларо переименовали в Грациапополь. 

 

   В распоряжение Франции земли, на которых расположился Гренобль, перешли лишь в 14 веке, после того, как побывали в руках бургундов, входили в состав королевства Арелат (Бургундского королевства), сопротивлялись нашествию арабов, входили в состав Священной Римской империи. С течением веков менялся не только сам город и его владельцы, но и имя, которое из Грацианаполя в 14 веке превратилось в Грейноволь, а потом и в Гренобль. Благодаря тому, что через него проходили торговые и транспортные пути из Франции в Италию, Женеву, Савойю, Лион, Гренобль постепенно вырос в процветающий и самый большой город провинции Дофине. Хотя стратегически важное расположение сыграло с городом злую шутку, то, что содействовало процветанию, в смутные времена превращалось в бедствие – город часто страдал от войн, так во времена Итальянских войн конца 15 – начала 16 века через Гренобль в Италию проходили французские войска, грабившие местное население.

  В 18 веке Гренобль спасли производители перчаток, в городе располагалось 12 мастерских, изготавливающих около 15 тысяч дюжин перчаток в год, в то время как представители остальных профессий, большая часть из которых были протестантами, ещё в конце 17 века были вынуждены покинуть город из-за религиозных преследований. В 19 веке Гренобль бурно развивался, а мастера перчаток продолжали поддерживать экономику города, в 1860 году в нём работало 112 перчаточных фабрик.

Тур де Франс-2014: 14 этап, Гренобль - Ризуль

 Железные дороги и использование энергии горных рек помогли развитию писчебумажных фабрик. В 20 веке свою лепту в развитие города внесли итальянские иммигранты, поступавшие на работу на военные заводы и химические фабрики. В годы Второй мировой войны Гренобль был столицей партизан движения Сопротивления. В 1968 году новый толчок развитию города дали зимние Олимпийские игры.

  Главные достопримечательности Гренобля находятся в Старом городе, расположенном на правом берегу реки Изер. Лучше всего с ними познакомиться, поднявшись к стенам крепости Фор-де-ла-Бастиль на канатной дороге, которая появилась в городе в 1934 году. Местные жители называют кабинки «пузырями», всего за несколько минут они поднимут вас на высоту 260 метров.

Тур де Франс-2014: 14 этап, Гренобль - Ризуль

  Крепость ведёт историю не от римлян, а со времени Религиозных войн, она была построена по приказу герцога де Ледигьера в начале 16 века. В 18 веке крепость забросили, а возродили к жизни и увеличили её в 19 веке. До середины 20 века в крепости размещался гарнизон, а затем она перешла в собственность города. Сейчас в казематах Бастилии находится центр современного искусства с одноимённым названием, на территории крепости действуют два ресторана, а чтобы ощутить атмосферу крепости времён активных военных действий, можно спуститься в подземный ход.

Тур де Франс-2014: 14 этап, Гренобль - Ризуль

 

  Каждая из эпох оставила в Гренобле свой след, начать знакомство с городом можно с осмотра руин окружавшей город стены, построенной при римлянах. Интересны также ворота Бонне, построенные в 1670 году, через них 7 марта 1815 года в город вошёл Наполеон в самом начале своих «100 дней». В городе множество прекрасных площадей, он славится своими фонтанами, среди зданий можно увидеть как образцы пламенеющей готики, так и Ренессанса. Многие здание в центре города имеют особенность – первые этажи построены в 12-15 века, а верхние надстроены уже в 19. В Гренобле родился знаменитый французский писатель Мари-Анри Бейль, известный под псевдонимом Стендаль. Его музей находится в здании старой ратуши, а дом, где он родился – на улице Жан-Жака Руссо.

  Город со всех сторон окружён горами, тремя горными массивами Бельдон, Веркор и Шартрез, Стендаль писал, что по какой бы улице Гренобля вы не прошли, она упирается в гору.

Тур де Франс-2014: 14 этап, Гренобль - Ризуль

  Об олимпийском прошлом Гренобля напоминает фонтан, установленный при входе в парк Поля Мистраля, массивная чаша которого в 1968 году служила чашей для олимпийского огня.

 

  Интересно, что Х зимние Олимпийские игры, которые проходили в Гренобле, стали первыми, которые зрители могли увидеть на цветном экране. Велосипедная история Гренобля гораздо старше, чем история олимпийская. Впервые город принимал Тур де Франс ещё в 1905 году, а в 1919 именно в Гренобле гонщикам и зрителям впервые была представлена жёлтая майка лидера, которую получил Эжен Кристоф (Eugene Christophe).

  А церемония награждения обладателя жёлтой майки после 14-го этапа Тур де Франс пройдёт в Ризуле (Risoul), ещё одном горнолыжном курорте, который принимает Большую Петлю в первый раз. Но нельзя сказать, что расположенный в Альпах на высоте 1850 м Ризуль незнаком с велоспортом. Именно в этом городе на Туре де л’Авенир впервые был открыт талант Наиро Кинтаны и Эндрю Талански.

  Ризуль – один из самых молодых горнолыжных курортов Франции, построили в 1970 году. Его особенность в том, что при строительстве этого курорта были учтены все ошибки, которые совершались архитекторами в многочисленных быстрорастущих горнолыжных курортах Франции. Дома в стиле шале, пусть новые, но несущие в себе уют старины и традиций, создали особую атмосферу Ризуля, которая не нарушается неприглядными бетонными конструкциями, во множестве появившимися в других горных городках, спешивших скорее построить стандартные и не особенно красивые здания, чтобы принимать туристов.

Тур де Франс-2014: 14 этап, Гренобль - Ризуль

   Простой план Ризуля, компактная инфраструктура позволяет быстро добраться до самых высоких склонов, которые входят в лыжную область Белый Лес (White Forest). Цена билетов на подъёмник в Ризуле ниже, чем на других курортах северных Французских Альп. И хотя Ризуль находится несколько обособленно от знаменитых горнолыжных курортов, благоприятная высота и климат обеспечивают длинный сезон с хорошим снежным покровом. Плюс Ризуля в том, что основные трассы находятся на солнечной стороне, хотя любители и профессионалы могут найти тенистые лесные трассы с интересным рельефом. Множество синих трасс помогут новичкам чувствовать себя свободно.

Тур де Франс-2014: 14 этап, Гренобль - Ризуль

  Есть в Ризуле и чёрные трассы для экстремальных ощущений. Те, кто посетят Ризуль, расположенный довольно близко от Лазурного Берега, летом или осенью, пусть и не смогут найти снег, но зато откроют для себя вкус удивительных яблок, которыми славится горная деревня. Считается, что яблоки, выращенные в Ризуле, могут сохранять вкус на протяжении многих месяцев.

  Впечатления и эмоции от финиша этапа Тур де Франс, первого в истории для Ризуля, наверняка, сохранятся намного дольше, чем самые лучшие ризульские яблоки.

 

  Ну а мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. velodoctor

    18 июля 2014 22:54 | Регистрация: 22.05.2013

    Очень жду Трофимова и Пурито в отрыве, сегодня все напахались, завтра точно отрыву дадут больше свободы.
     8 минут до десятки, Юра давай!!
     Как шимано всей командой тащили Киттеля, за нашим Сашей возвращаться было некому. Очень обидный сход, с пурито за это этап минимум!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс


ОПРОС

Комментарии

  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (68)
    Stack-Фото
    Только теоретически. Будучи лидером, Лейфаймер выше 6-го места не заезжал. А работая лейтенантом - заехал на три подиума (два потом отобрали, правда).
    Ланда уже второй раз сверкнул, работая на капитана. Но когда ему давали первый номер и команду, то случилось два подряд провала на Джиро (в смысле ГК), хотя это и было стечение обстоятельств - то болезнь, то мотоцикл с Келдерманом, но тем не менее. Может это его фишка такая - выдавать топовый результат, когда от него этого не ждут и сливаться, когда находится под прицелом.
  • Racer1976
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (68)
    Racer1976-Фото
    Смотрел сегодняшний этап на Франс3 - они называют горного короля - Баргиль
  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (68)
    Stack-Фото
    Есть смутные ощущения, что он не форсировал события в попытке всех взять малой кровью. А после Тура объявит, что поедет брать Вуэльту. На которой из топовых генеральщиков условно свежим может быть только Нибали. Для Димулёна маршрут чересчур горный.
    Кинтана третий ГТ не поедет, с Контадором понятно, Барде, Уран маловероятно. Т.е. в конкурентах может быть Нибали и молодежь вроде Чавеза, Закарина, Лопеса, Йейтса, Юнгельса. Шансы весьма неплохие.
  • Camel
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (68)
    Camel-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    ...2 Camel он (НиколаЙ) - второй после Мачо

     

    Согласен! good

    Но Николай Н. - это... ну я не знаю... это шедевральный аналитик-лингвист на тему велосипедного спорта на шоссе... это современный Фантомас, это Луи де Фюнес, это современный Бурвиль (таким он мне видится почему-то)!!!

    Люблю я его... И все тут!

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (68)
    EL-Fenomeno-Фото

    Баржуль (называю его именно так) это теперь для ФРанции даже больше чем Роллан. 2 этапа (а мог быть и ещё один если бы не Уран) + майка НАСТОЯЩЕГО горного короля с двойным перевесом (красивый жест поздравления от Де Гента). 100% генеральщик и в будущем верю что ВаВа замахнется не только на подиум Тура, но и на победу в генерале (чего и желаю).

    Команда САНВЕБ действительно в этом сезоне просто на крыльях good Что же ми увидием от Санвебовцев на Вуэльте...наверное тоже что-то замечательное.

    Кто то выше написал, что нужно больше гор на Туре. Оно то так, но может и не так. Может 1 горного этапа ещё и не хватало (и не обязательно в Альпах). А вот чего точно на этом Туре не хватало, так это финишей в гору. Запросто можно было ещё 2 таких сделать. И опять таки не обязательно в гору высшей или первой категории. Можно и 2-й или даже 3-й, но чтобы крутая, (например как на Вуэльте или Джиро), стенка на 2-3 км. пупыри с градиентами ака Мур дю Уи или даже круче, вот там хватает и 300м. (что было показанно и доказанно на Пейрагуде) чтобы внести коррективы в генерал. поБольше бы таких ФИНИШных пейрагудов в будущем)

     

    2 Camel

    он (НиколаЙ) - второй после Мачо biggrin

  • Николай Степаныч
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (68)
    Николай Степаныч-Фото
    Полностью согласен. Пришло время универсалов - какими и должны быть победители супермногодневок. Гонщик со слабыми сторонами в наше время не может выиграть Тур.
  • SSS
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (68)
    SSS-Фото

    Цитата: nurik
    ...Жаль конечно Ару, не хватило сил,но боролся до конца, характер есть.. а знчит он возьмет еще свой тур де Франс.
    Нет к этому предпосылок. За счет одной горной атаки за 3 недели тур не выигрывается. Даже старик контадор чаще и ярче атаковал. И даже если их будет больше, то при отсуствии других качеств на конкурентном уровне этого недостаточно. Индивидуальный ход слабый, спусковик он посредственный, тактик тоже не ахти какой. Вуэльту помогла выиграть очень сильная команда астана, но таковой в ближайшие годы не предвидется, бюджеты урезаются, и это не способствует появлению сильных кадров. Будет полсостава своих баевых и таевых воду капитану подвозить, но это все до серьезной горы, где помощи от них ждать не придется.

  • Camel
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (68)
    Camel-Фото

    Цитата: Николай Н.
    Вот и всё, Фрума можно поздравить с победой. В разделке Уран объедит Ворде и будет вторым. Ару не выдержал третей недели.

     

    Ваших комментариев жду так, как даже не жду зарплату! На фоне ваших комментариев остальные просто блекнут и остаются далеко за флагом.
    Вы веселый, глухой, незрячий и по-хорошему упрямый старикан.
    Я бы даже выпил с вами!
    Спасибо вам за то, что вы есть, за то, что вы с нами! И не собираетесь уходить! И не надо! Без вас - грусть и тоска...

  • Lex
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (68)
    Lex-Фото

    Все под контролем, к чему лишние затраты, ведь впереди Вуэльта и очередная попытка взять два ГТ за сезон.

  • Гонщик
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (68)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Александра
    Цитата: Гонщик
    никакого доминирования нет

    Да ну?))))
    вот вам и да ну , Фрум с Ландой , по сценарию должны были скинуть Урана с Барде , но так как никакого доминирования нет , сей умысел не прокатил , Фрум выиграет Тур чисто на классе , хотя едет в горах в этом году заметно слабее себя самого .

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE