Королевский горный этап с прохождением Лотаре, восхождением на высшую вершину Тур де Франс – Изоар, на высоту 2360 м, которой присвоена премия Андри Дегранжа, а также финишем на вершине 1-й категории в горнолыжном курорте Ризуль на высоте 1855 м, начнёт свой 177-километровый путь в Гренобле, известном горнолыжном курорте.

 

 

 Гренобль (Grenoble) носит почётный титул «столицы Альп», и хотя в наши дни город является крупным центром химической промышленности, электроники и ядерных исследований, он остаётся одним из самых чистых городов Франции. В отличие от многих горнолыжных курортов Гренобль может похвастаться не только отличным расположением на пересечении трёх долин в окружении Альп, но и богатой историей. Поселения на месте современного Гренобля основал кельтский народ аллоброги, живший между Роной и Изерой. Аллоброги тщетно пытались защищать Галлию от римлян, в 3 веке они основали укреплённое селение, которое назвали Куларо, уже через сто лет во времена римского императора Грациана Куларо переименовали в Грациапополь. 

 

 

   В распоряжение Франции земли, на которых расположился Гренобль, перешли лишь в 14 веке, после того, как побывали в руках бургундов, входили в состав королевства Арелат (Бургундского королевства), сопротивлялись нашествию арабов, входили в состав Священной Римской империи. С течением веков менялся не только сам город и его владельцы, но и имя, которое из Грацианаполя в 14 веке превратилось в Грейноволь, а потом и в Гренобль. Благодаря тому, что через него проходили торговые и транспортные пути из Франции в Италию, Женеву, Савойю, Лион, Гренобль постепенно вырос в процветающий и самый большой город провинции Дофине. Хотя стратегически важное расположение сыграло с городом злую шутку, то, что содействовало процветанию, в смутные времена превращалось в бедствие – город часто страдал от войн, так во времена Итальянских войн конца 15 – начала 16 века через Гренобль в Италию проходили французские войска, грабившие местное население.

  В 18 веке Гренобль спасли производители перчаток, в городе располагалось 12 мастерских, изготавливающих около 15 тысяч дюжин перчаток в год, в то время как представители остальных профессий, большая часть из которых были протестантами, ещё в конце 17 века были вынуждены покинуть город из-за религиозных преследований. В 19 веке Гренобль бурно развивался, а мастера перчаток продолжали поддерживать экономику города, в 1860 году в нём работало 112 перчаточных фабрик.

 

 Железные дороги и использование энергии горных рек помогли развитию писчебумажных фабрик. В 20 веке свою лепту в развитие города внесли итальянские иммигранты, поступавшие на работу на военные заводы и химические фабрики. В годы Второй мировой войны Гренобль был столицей партизан движения Сопротивления. В 1968 году новый толчок развитию города дали зимние Олимпийские игры.

  Главные достопримечательности Гренобля находятся в Старом городе, расположенном на правом берегу реки Изер. Лучше всего с ними познакомиться, поднявшись к стенам крепости Фор-де-ла-Бастиль на канатной дороге, которая появилась в городе в 1934 году. Местные жители называют кабинки «пузырями», всего за несколько минут они поднимут вас на высоту 260 метров.

 

  Крепость ведёт историю не от римлян, а со времени Религиозных войн, она была построена по приказу герцога де Ледигьера в начале 16 века. В 18 веке крепость забросили, а возродили к жизни и увеличили её в 19 веке. До середины 20 века в крепости размещался гарнизон, а затем она перешла в собственность города. Сейчас в казематах Бастилии находится центр современного искусства с одноимённым названием, на территории крепости действуют два ресторана, а чтобы ощутить атмосферу крепости времён активных военных действий, можно спуститься в подземный ход.

 

 

  Каждая из эпох оставила в Гренобле свой след, начать знакомство с городом можно с осмотра руин окружавшей город стены, построенной при римлянах. Интересны также ворота Бонне, построенные в 1670 году, через них 7 марта 1815 года в город вошёл Наполеон в самом начале своих «100 дней». В городе множество прекрасных площадей, он славится своими фонтанами, среди зданий можно увидеть как образцы пламенеющей готики, так и Ренессанса. Многие здание в центре города имеют особенность – первые этажи построены в 12-15 века, а верхние надстроены уже в 19. В Гренобле родился знаменитый французский писатель Мари-Анри Бейль, известный под псевдонимом Стендаль. Его музей находится в здании старой ратуши, а дом, где он родился – на улице Жан-Жака Руссо.

  Город со всех сторон окружён горами, тремя горными массивами Бельдон, Веркор и Шартрез, Стендаль писал, что по какой бы улице Гренобля вы не прошли, она упирается в гору.

 

  Об олимпийском прошлом Гренобля напоминает фонтан, установленный при входе в парк Поля Мистраля, массивная чаша которого в 1968 году служила чашей для олимпийского огня.

 

 

  Интересно, что Х зимние Олимпийские игры, которые проходили в Гренобле, стали первыми, которые зрители могли увидеть на цветном экране. Велосипедная история Гренобля гораздо старше, чем история олимпийская. Впервые город принимал Тур де Франс ещё в 1905 году, а в 1919 именно в Гренобле гонщикам и зрителям впервые была представлена жёлтая майка лидера, которую получил Эжен Кристоф (Eugene Christophe).

  А церемония награждения обладателя жёлтой майки после 14-го этапа Тур де Франс пройдёт в Ризуле (Risoul), ещё одном горнолыжном курорте, который принимает Большую Петлю в первый раз. Но нельзя сказать, что расположенный в Альпах на высоте 1850 м Ризуль незнаком с велоспортом. Именно в этом городе на Туре де л’Авенир впервые был открыт талант Наиро Кинтаны и Эндрю Талански.

  Ризуль – один из самых молодых горнолыжных курортов Франции, построили в 1970 году. Его особенность в том, что при строительстве этого курорта были учтены все ошибки, которые совершались архитекторами в многочисленных быстрорастущих горнолыжных курортах Франции. Дома в стиле шале, пусть новые, но несущие в себе уют старины и традиций, создали особую атмосферу Ризуля, которая не нарушается неприглядными бетонными конструкциями, во множестве появившимися в других горных городках, спешивших скорее построить стандартные и не особенно красивые здания, чтобы принимать туристов.

 

   Простой план Ризуля, компактная инфраструктура позволяет быстро добраться до самых высоких склонов, которые входят в лыжную область Белый Лес (White Forest). Цена билетов на подъёмник в Ризуле ниже, чем на других курортах северных Французских Альп. И хотя Ризуль находится несколько обособленно от знаменитых горнолыжных курортов, благоприятная высота и климат обеспечивают длинный сезон с хорошим снежным покровом. Плюс Ризуля в том, что основные трассы находятся на солнечной стороне, хотя любители и профессионалы могут найти тенистые лесные трассы с интересным рельефом. Множество синих трасс помогут новичкам чувствовать себя свободно.

 

  Есть в Ризуле и чёрные трассы для экстремальных ощущений. Те, кто посетят Ризуль, расположенный довольно близко от Лазурного Берега, летом или осенью, пусть и не смогут найти снег, но зато откроют для себя вкус удивительных яблок, которыми славится горная деревня. Считается, что яблоки, выращенные в Ризуле, могут сохранять вкус на протяжении многих месяцев.

  Впечатления и эмоции от финиша этапа Тур де Франс, первого в истории для Ризуля, наверняка, сохранятся намного дольше, чем самые лучшие ризульские яблоки.

 

  Ну а мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. velodoctor

    18 июля 2014 22:54 | Регистрация: 22.05.2013

    Очень жду Трофимова и Пурито в отрыве, сегодня все напахались, завтра точно отрыву дадут больше свободы.
     8 минут до десятки, Юра давай!!
     Как шимано всей командой тащили Киттеля, за нашим Сашей возвращаться было некому. Очень обидный сход, с пурито за это этап минимум!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • RWW
    Внимание! Внимание! Внимание! (54)
    RWW-Фото

    Уважаемые друзья, не изобретайте велосипед, ларчик открывается просто. Во всех комментах есть ключевое слово "анонимно". Установите, что регистрирующийся на сайте в обязательном порядке должен указать имя, фамилию и номер телефона и все, все "развлекатели" уйдут, а останутся только те, кто действительно любит велоспорт и хочет о нем поговорить. (Для сомневающихся : такой способ применен на всех новостных сайтах в Казахстане, результат потрясащий - хамы исчезли абсолютно).

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (41)
    VeloVelo-Фото
    Миша, извини, что спалил.
  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (41)
    VeloVelo-Фото
    Да, вы правы, а я ошибся.

    Почему-то был уверен(!), что в 2013
    Дэрил взял личную победу на Корсике.
  • ARC
    Ваут ван Арт – победитель 10 э ... (4)
    ARC-Фото

    Jumbo-Visma просто звери, осталось их кэпу желтое одеть в Париже.

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (41)
    VeloVelo-Фото

    Если вам на самом деле интересна моя позиция, то:

    1. Первым делом болею за российских гонщиков и спортсменов.

    2. Болею за тех, кто мне импонирует как личность,
    неважно, какая у человека национальность - украинец он или американец или албанец
    или папуас.
    За Фульса, например, болею, за Алафилиппа болею, за Лёшу Луценко,
    за Конту болею (в курсе, что он ушел),
    за Падуна болею, за Васю болею, За Роглича болею, за Жильбера болею и много за кого.
    Замучаюсь перечислять.

    3. Болею за наших бывших советских за всех - ЗА:
    белорусов, украинцев, казахстанцев, молдован, узбеков, таджиков, азербайджанцев, грузин, армян, туркменов, киргизов, эстонцев, литовцев, латышей.

    Знаю (не лично) многих спорсменов во многих видах спорта из бывших республик.
    Вы в курсе, что таджик Дилшод Назаров (это не русская фамилия, если вы не в теме) - действующий олимпийский чемпион в метании молота? 

    Вы в курсе, кто такой Лаша Талахадзе - Выдающийся грузинский тяжелоатлет,
    действующий олимпийский чемпион и чемпион мира? 

    Вы знаете, что наш форумчанин Motte (Михаил), мой дорогой эстонский Миша -
    Чемпион СССР по велоспорту? Что он побеждал в одной связке с Ааво Пиккуусом?

    Мог бы десятки имен здесь написать, но, формат не позволяет )

  • Earl57
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (46)
    Earl57-Фото
    А обязательно надо повторять чьи-то достижения? Стремиться кого-то догнать и перегнать? Почему нельзя быть просто Петером Саганом, таким как он есть. Ну и просто Вальверде или просто Нибали.
  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Паша, я, видимо, граммар наци )
    Ненавижу, когда сознательно коверкают
    русский язык на письме.

    Считаю это не достойным поведением.
    И бл...дь буду с этим бороться, пока жив )


    В устной речи попроще дела обстоят - 
    если что не так скажешь -
    тебя просто не поймут, огребешь сразу же )

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (46)
    VeloVelo-Фото

    Я так понимаю, Андрей имел ввиду Великих классиков.

    Петя пока явно уступает Спартаку, Жильберу и Боонену, например.
    Вот они - Великие, а Саган вряд ли
    повторит их достижения.

  • VeloVelo
    Алессандро Де Марки сошёл с Гр ... (7)
    VeloVelo-Фото
    Да нет, это я для вас написал, разве не понятно? )
  • VeloVelo
    Ваут ван Арт – победитель 10 э ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Почти все спринтеры приехали на финиш.
    Но, 217 км тяжелого рельефа и "убегалок" было для них,
    видимо, слишком тяжелым бременем.
    Чем сумел воспользоваться Ван Арт.

    Этот парень сумел всё выдержать и накатить на финиш,
    обойдя крутых спринтеров. Невероятно! Браво! 
    Это была Его классика на ТДФ!

    Очень крутая победа, учитывая возраст и опыт на шоссе! 
    Ох, как завидует ван дер Пул.... представляю ))


Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE