После дня отдыха заключительную неделю юбилейного Тур де Франс будет открывать весьма подходящий для победы отрыва этап. Гонка продолжает путешествие по Провансу, в юго-восточной части Франции, но теперь о побережье Средиземного моря можно забыть, дорога идёт в Альпы. Если бы была возможность совершить путешествие на машине времени к моменту основания стартового и финишного городов 16-го этапа, то получилось бы, что гонщики совершают путешествия от одного римского военного лагеря до другого.

 

   Везон-ла-Ромен (Vaison-la-Romaine), расположившийся у подножия Мон-Ванту, находится в сердце зелёной долины и знаменит, прежде всего, памятниками римской эпохи. Одной из главных достопримечательностей города является римский мост, построенный в 1 веке н.э.. Он и в наши дни используется по назначению, и пережил сильнейшее наводнение 1992 года, когда река Увез, по берегам которой раскинулся Везон-ла-Ромен, вышла из берегов и смывала всё на своём пути, даже современные мосты. Римский мост пострадал, но был быстро восстановлен, эпизод о наводнении в Везон-ла-Ромен вошёл в серию документальных фильмов Discovery Channel «Разрушенные за секунды».

 

  Римский мост соединяет две части Везон-ла-Ромен, средневековая часть города, с узкими каменными улочками, находится высоко на скале, что спасало город, как от наводнений, так и от нападений врагов. Есть в городе одна из старейших в Европе церквей, построенная в 8 веке. В 12 веке на скале граф Тулузы построил замок, сначала деревянный, а после пожара каменный. Наследные графы Тулузы были влиятельны и известны ещё с Меровингских времён, позже они добились, чтобы титул стал наследственным. Влиятельная семья правила Тулузой, а также в разное время графы Тулузы были маркизами Готии и Прованса. На протяжении почти 500 лет тулузские графы постоянно боролись за контроль над Везон-ла-Ромен и его окрестной территорией с епископами Везона.

 До Великой французской революции Верхний город Везон-ла-Ромен оставался административным центром. Улочки Верхнего города живописны, но дома, которые, как кажется, сохранились со средних веков, технически таковыми не являются. Исследователи считают, что старейшие постройки датируются 16 веком, а основная масса домов построена в 18 веке.

 

 Кроме того, когда после французской революции Верхний город начал терять своё значение, дома ветшали, в то время бурно развиваться стала нижняя часть Везон-ла-Ромен. Долгое время Верхний город Везона был синонимом разрушения и запустения. Удивительно, но восстановили старинную часть города по историческим меркам совсем недавно – полвека назад. А за последние годы власти города, стремясь привлечь туристов, тщательно почистили и отремонтировали выложенные брусчаткой тротуары. Вы не пожалеете, если потратите время, взбираясь по мощёным узким улочкам, ведь из Верхнего города открывается потрясающий вид на раскинувшуюся внизу долину.

 

 

 

 Следует лишь помнить, что для прогулок по Везон-ла-Ромен вам надо запастись крепкой обувью, летом старая часть города в дневные часы становится пешеходной, проезд автомобилей запрещён. Но многочисленные ресторанчики и кафе позволят вам отдохнуть во время прогулки и хорошо провести время.

  Везон-ла-Ромен туристы посещают часто, ведь город находится на знаменитой панорамной «Дороге Принца Оранского», протяжённость которой 107 км. Она соединяет город Оранж с коммуной Орпьер (Orpierre), находящейся в департаменте Высокие Альпы.

 

  Дорога использовалась с незапамятных времён пастухами, пилигримами, торговцами, военными и пришла в упадок во время войны Франции и Нидерландов за испанское наследство, и вернула своё значение после подписания Утрехтского мирного договора 1713 года, когда Орпьер, конечный пункт дороги, был возвращён Франции. Местность южнее Везон-ла-Ромена считается одной из самых красивейших в Провансе, путешествие по «Дороге», которое можно совершить и на велосипеде, подарит вам встречу с интереснейшим регионом Франции.

  В последний раз Везон-ла-Ромен принимал Тур де Франс в 2002, и также после этапа, завершавшегося финишем на Мон-Ванту. Везон-ла-Ромен – город яркий и самобытный, в нём проводится множество интересных фестивалей, как, например, «Встреча гурманов» в октябре, фестиваль детективных рассказов в апреле. Также Везон-ла-Ромен является европейской столицей хорового пения.

  Маршрут этапа проложен по дорогам региона Воклюз (Vaucluse),название которого переводится как «закрытая долина». Этот регион славится обширными плантациями ароматных трав, в Воклюзе выращивается 1500 видов растений. Также этот небольшой регион Прованса славится своим виноградом, растущим в Ванту, оливками из Ниона, дынями из Кавайона, клубникой из Карпентра, вишней и трюфелями из Мон-Венаск.

 

 

 

 Финиширует 15-й этап в Гапе (Gap),в регионе Высокие Альпы (Hautes-Alpes), самом высоко расположенном департаменте Франции. До постройки железной дороги Верхние Альпы были изолированы от остальной части страны, население департамента жило за счёт своих собственных ресурсов – сельского хозяйства, животноводства. Но строительство горнолыжных курортов привлекло в Верхние Альпы многочисленных туристов, которые едут в регион не только зимой, но и летом. Гап – столица департамента Верхние Альпы, департамента, который имеет огромное значение для велоспорта, ведь именно здесь находятся такие легендарные вершины как Аньель, Галибье, Гранон, Изоар.

 

 Городские стены Гапа появились уже в 5 веке н.э, активному развитию города помогало выгодное расположение, через Гап проходила дорога, связывающая Италию с Францией, Францию с Испанией. Гап расположен на реке Люи, и находится на знаменитой «дороге Наполеона», соединяющей Гренобль с Лазурным Берегом. Сейчас «Дорога Наполеона» - это одна из красивейших дорог Франции, повторяющая путь, по которому Наполеон в 1815 году прошёл со своей небольшой гвардией от Лазурного Бертега до Гренобля. Вот как описывает этот поход в книге «Наполеон» знаменитый историк Евгений Викторович Тарле: «В три часа дня 1 марта 1815 г. флотилия причалила к французскому берегу, остановилась в бухте Жуан, недалека от мыса Антиб; император вышел на берег и немедленно приказал начать высадку. Прибежавшая таможенная стража, увидев Наполеона, сняла шапки и громко приветствовала его. Наполеон послал Камбронна с несколькими солдатами в г. Канн за припасами. Припасы были доставлены немедленно, после чего Наполеон двинулся со своим отрядом на север через провинцию Дофинэ, предварительно бросив на берегу четыре пушки, которые он взял с собой из Порто-Феррайо. Он решил идти горными дорогами. Одновременно он приказал отпечатать в типографии г. Грасс свои воззвания к французской армии и к народу. И Канн и Грасс уже были в его власти без всякой попытки сопротивления. Не задерживаясь, он двинулся дальше через деревушку Сернон и через Динь и Гап на Гренобль. Командир войск, стоявших в Гренобле, главном городе департамента, решил было сопротивляться, но солдаты громко, не стесняясь, говорили, что они сражаться с императором не будут ни за что. <..> Все войска, высланные для защиты Гренобдя, полк за полком перешли на сторону Наполеона. Полковник Лабедойер, командир полка, стоявшего в самом Гренобле с 7 марта, не хотел ждать прихода Наполеона, а собрал свой полк на главной площади, крикнул перед фронтом: «Да здравствует император!» - и вместе с полком вышел навстречу Наполеону» .

 

 Наполеон прошёл от побережья Средиземного моря до Гренобля за 7 дней, после чего, собрав армию, триумфально вступил в Париж. Этот поход Наполеона назвали «Полёт орла», и теперь вдоль 325-километрового участка 85-й национальной трассы, той самой «Дороги Наполеона», поставлены постаменты с бронзовыми орлами, напоминание о словах Бонапарта: «Орел полетит с колокольни на колокольню, пока не опустится на башни Нотр-Дам». Альпийский орёл является символом Гапа.

 

 

 Гап принимал этапы Тур де Франс 21 раз и был свидетелем побед таких гонщиков, как Рафаэль Джеминьяни, Гастон Ненчини, Жан-Франсуа Бернар, Эрик Цабель, Александр Винокуров. В последний раз этап Тура финишировал в Гапе в 2011 году. Тогда этап выиграл Тор Хушовд.

Мы ещё вернёмся в Гап, потому что из этого города стартует 18-й этап Тур де Франс, королевский горный этап до Альп д'Юэз.

А пока, присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте. Оставляйте ваши комментарии на сайте
  До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

 

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники