После дня отдыха заключительную неделю юбилейного Тур де Франс будет открывать весьма подходящий для победы отрыва этап. Гонка продолжает путешествие по Провансу, в юго-восточной части Франции, но теперь о побережье Средиземного моря можно забыть, дорога идёт в Альпы. Если бы была возможность совершить путешествие на машине времени к моменту основания стартового и финишного городов 16-го этапа, то получилось бы, что гонщики совершают путешествия от одного римского военного лагеря до другого.

 

   Везон-ла-Ромен (Vaison-la-Romaine), расположившийся у подножия Мон-Ванту, находится в сердце зелёной долины и знаменит, прежде всего, памятниками римской эпохи. Одной из главных достопримечательностей города является римский мост, построенный в 1 веке н.э.. Он и в наши дни используется по назначению, и пережил сильнейшее наводнение 1992 года, когда река Увез, по берегам которой раскинулся Везон-ла-Ромен, вышла из берегов и смывала всё на своём пути, даже современные мосты. Римский мост пострадал, но был быстро восстановлен, эпизод о наводнении в Везон-ла-Ромен вошёл в серию документальных фильмов Discovery Channel «Разрушенные за секунды».

 

  Римский мост соединяет две части Везон-ла-Ромен, средневековая часть города, с узкими каменными улочками, находится высоко на скале, что спасало город, как от наводнений, так и от нападений врагов. Есть в городе одна из старейших в Европе церквей, построенная в 8 веке. В 12 веке на скале граф Тулузы построил замок, сначала деревянный, а после пожара каменный. Наследные графы Тулузы были влиятельны и известны ещё с Меровингских времён, позже они добились, чтобы титул стал наследственным. Влиятельная семья правила Тулузой, а также в разное время графы Тулузы были маркизами Готии и Прованса. На протяжении почти 500 лет тулузские графы постоянно боролись за контроль над Везон-ла-Ромен и его окрестной территорией с епископами Везона.

 До Великой французской революции Верхний город Везон-ла-Ромен оставался административным центром. Улочки Верхнего города живописны, но дома, которые, как кажется, сохранились со средних веков, технически таковыми не являются. Исследователи считают, что старейшие постройки датируются 16 веком, а основная масса домов построена в 18 веке.

 

 Кроме того, когда после французской революции Верхний город начал терять своё значение, дома ветшали, в то время бурно развиваться стала нижняя часть Везон-ла-Ромен. Долгое время Верхний город Везона был синонимом разрушения и запустения. Удивительно, но восстановили старинную часть города по историческим меркам совсем недавно – полвека назад. А за последние годы власти города, стремясь привлечь туристов, тщательно почистили и отремонтировали выложенные брусчаткой тротуары. Вы не пожалеете, если потратите время, взбираясь по мощёным узким улочкам, ведь из Верхнего города открывается потрясающий вид на раскинувшуюся внизу долину.

 

 

 

 Следует лишь помнить, что для прогулок по Везон-ла-Ромен вам надо запастись крепкой обувью, летом старая часть города в дневные часы становится пешеходной, проезд автомобилей запрещён. Но многочисленные ресторанчики и кафе позволят вам отдохнуть во время прогулки и хорошо провести время.

  Везон-ла-Ромен туристы посещают часто, ведь город находится на знаменитой панорамной «Дороге Принца Оранского», протяжённость которой 107 км. Она соединяет город Оранж с коммуной Орпьер (Orpierre), находящейся в департаменте Высокие Альпы.

 

  Дорога использовалась с незапамятных времён пастухами, пилигримами, торговцами, военными и пришла в упадок во время войны Франции и Нидерландов за испанское наследство, и вернула своё значение после подписания Утрехтского мирного договора 1713 года, когда Орпьер, конечный пункт дороги, был возвращён Франции. Местность южнее Везон-ла-Ромена считается одной из самых красивейших в Провансе, путешествие по «Дороге», которое можно совершить и на велосипеде, подарит вам встречу с интереснейшим регионом Франции.

  В последний раз Везон-ла-Ромен принимал Тур де Франс в 2002, и также после этапа, завершавшегося финишем на Мон-Ванту. Везон-ла-Ромен – город яркий и самобытный, в нём проводится множество интересных фестивалей, как, например, «Встреча гурманов» в октябре, фестиваль детективных рассказов в апреле. Также Везон-ла-Ромен является европейской столицей хорового пения.

  Маршрут этапа проложен по дорогам региона Воклюз (Vaucluse),название которого переводится как «закрытая долина». Этот регион славится обширными плантациями ароматных трав, в Воклюзе выращивается 1500 видов растений. Также этот небольшой регион Прованса славится своим виноградом, растущим в Ванту, оливками из Ниона, дынями из Кавайона, клубникой из Карпентра, вишней и трюфелями из Мон-Венаск.

 

 

 

 Финиширует 15-й этап в Гапе (Gap),в регионе Высокие Альпы (Hautes-Alpes), самом высоко расположенном департаменте Франции. До постройки железной дороги Верхние Альпы были изолированы от остальной части страны, население департамента жило за счёт своих собственных ресурсов – сельского хозяйства, животноводства. Но строительство горнолыжных курортов привлекло в Верхние Альпы многочисленных туристов, которые едут в регион не только зимой, но и летом. Гап – столица департамента Верхние Альпы, департамента, который имеет огромное значение для велоспорта, ведь именно здесь находятся такие легендарные вершины как Аньель, Галибье, Гранон, Изоар.

 

 Городские стены Гапа появились уже в 5 веке н.э, активному развитию города помогало выгодное расположение, через Гап проходила дорога, связывающая Италию с Францией, Францию с Испанией. Гап расположен на реке Люи, и находится на знаменитой «дороге Наполеона», соединяющей Гренобль с Лазурным Берегом. Сейчас «Дорога Наполеона» - это одна из красивейших дорог Франции, повторяющая путь, по которому Наполеон в 1815 году прошёл со своей небольшой гвардией от Лазурного Бертега до Гренобля. Вот как описывает этот поход в книге «Наполеон» знаменитый историк Евгений Викторович Тарле: «В три часа дня 1 марта 1815 г. флотилия причалила к французскому берегу, остановилась в бухте Жуан, недалека от мыса Антиб; император вышел на берег и немедленно приказал начать высадку. Прибежавшая таможенная стража, увидев Наполеона, сняла шапки и громко приветствовала его. Наполеон послал Камбронна с несколькими солдатами в г. Канн за припасами. Припасы были доставлены немедленно, после чего Наполеон двинулся со своим отрядом на север через провинцию Дофинэ, предварительно бросив на берегу четыре пушки, которые он взял с собой из Порто-Феррайо. Он решил идти горными дорогами. Одновременно он приказал отпечатать в типографии г. Грасс свои воззвания к французской армии и к народу. И Канн и Грасс уже были в его власти без всякой попытки сопротивления. Не задерживаясь, он двинулся дальше через деревушку Сернон и через Динь и Гап на Гренобль. Командир войск, стоявших в Гренобле, главном городе департамента, решил было сопротивляться, но солдаты громко, не стесняясь, говорили, что они сражаться с императором не будут ни за что. <..> Все войска, высланные для защиты Гренобдя, полк за полком перешли на сторону Наполеона. Полковник Лабедойер, командир полка, стоявшего в самом Гренобле с 7 марта, не хотел ждать прихода Наполеона, а собрал свой полк на главной площади, крикнул перед фронтом: «Да здравствует император!» - и вместе с полком вышел навстречу Наполеону» .

 

 Наполеон прошёл от побережья Средиземного моря до Гренобля за 7 дней, после чего, собрав армию, триумфально вступил в Париж. Этот поход Наполеона назвали «Полёт орла», и теперь вдоль 325-километрового участка 85-й национальной трассы, той самой «Дороги Наполеона», поставлены постаменты с бронзовыми орлами, напоминание о словах Бонапарта: «Орел полетит с колокольни на колокольню, пока не опустится на башни Нотр-Дам». Альпийский орёл является символом Гапа.

 

 

 Гап принимал этапы Тур де Франс 21 раз и был свидетелем побед таких гонщиков, как Рафаэль Джеминьяни, Гастон Ненчини, Жан-Франсуа Бернар, Эрик Цабель, Александр Винокуров. В последний раз этап Тура финишировал в Гапе в 2011 году. Тогда этап выиграл Тор Хушовд.

Мы ещё вернёмся в Гап, потому что из этого города стартует 18-й этап Тур де Франс, королевский горный этап до Альп д'Юэз.

А пока, присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте. Оставляйте ваши комментарии на сайте
  До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

 

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice

7 - 13 марта 2018

Tirreno-Adriatico

17 марта 2018

Milano-Sanremo


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Адриен
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    Адриен-Фото
    Прощай, Астана... Было ЧУДОМ, что проект продержался 12 лет. НЕНОРМАЛЬНО, что он спонсировлся по вышестоящему указанию, и главный спонсор был ВЫНУЖДЕН это делать. Это просто не могло продолжаться длительное время, конец ЗАКОНОМЕРЕН... Невозможно в нынешних условиях создать крепкий, непоколебимый долговременный проект, представляете скольким "деловым людям" обидно наблюдать за проходящими мимо них сравнительно большими деньгами ?.. Прощай, Астана ! Спасибо!
  • Astanaforever
    Михаэль Вальгрен выигрывает «О ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Астана просто великолепна в этом сезоне! Ничто не тяготит в команде без явного лидера.Каждый реализовывает самого себя без укоров и нареканий . Стратегия Вино оправдывает на все сто! Все равны, все за всех!
  • EL-Fenomeno
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    EL-Fenomeno-Фото

    как Астана борзо пошла в этом сезоне good а ведь только зима, товарищи)

    Цитата: GTX
    Нда, какая то скучная гонка вышла. Ван Авермат был немного не тот, Ванмарке получше смотрелся

    Омлуп хоть и гонка WT, но для ГВА (не секрет) приоритеты это Фландрия, Гент-Вевельгем, может даже Рубэ, так что выкладиваться на все 100% ему не нужно было, каг бэ не хотелось

  • EL-Fenomeno
    Роан Деннис – победитель 4 эта ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    неужели Дэниска сможет удержаться на последней финишной горе и взять ИТОГовый генерал Абу-Даби...я за (хотелось бы)

  • marketbk
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    marketbk-Фото

    Блин, до последнего надеялся, что на месте датчанина будет Луценко. Жаль.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Смотрю сегодня датский день.по девочкам тоже датчанка выиграла, кстати из команды рийса, велоконцепт, может ,они и выкупят лицензию протура или ская или Астаны, в случае их закрытия.
  • Pinkerton
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    Pinkerton-Фото
    Всему виной борьба за равноправие и толерантность. Теперь победителя награждают одна девушка и один мужчина. Первая преподносит майку лидера, второй помогает гонщику ее надеть...
  • Pinkerton
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ма ... (20)
    Pinkerton-Фото
    Спасибо за просвещение. Единственное, ресурсы SteephillTV и tiz-cycling предоставляют ссылки с иностранными комментаторами. А вот LiveTV на все гонки сливает ссылки, как с русскоязычными комментаторами с Евроспорта, так и с иностранными.
  • ktilp-12
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    ktilp-12-Фото

    Думаю, т.к. Самрук-казына выставлена на продажу, наверное, из-за организационных вопросов чиновники тянут резину, а время идет, деньги для дальнейшей работы срочно нужны. Одним словом работа бюрократов-шаг вперед, а два назад  продолжается.

  • Camel
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    Camel-Фото

    Лично я от гонки не в восторге, какая-то безликая и незапоминающаяся.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE