После дня отдыха заключительную неделю юбилейного Тур де Франс будет открывать весьма подходящий для победы отрыва этап. Гонка продолжает путешествие по Провансу, в юго-восточной части Франции, но теперь о побережье Средиземного моря можно забыть, дорога идёт в Альпы. Если бы была возможность совершить путешествие на машине времени к моменту основания стартового и финишного городов 16-го этапа, то получилось бы, что гонщики совершают путешествия от одного римского военного лагеря до другого.

   Везон-ла-Ромен (Vaison-la-Romaine), расположившийся у подножия Мон-Ванту, находится в сердце зелёной долины и знаменит, прежде всего, памятниками римской эпохи. Одной из главных достопримечательностей города является римский мост, построенный в 1 веке н.э.. Он и в наши дни используется по назначению, и пережил сильнейшее наводнение 1992 года, когда река Увез, по берегам которой раскинулся Везон-ла-Ромен, вышла из берегов и смывала всё на своём пути, даже современные мосты. Римский мост пострадал, но был быстро восстановлен, эпизод о наводнении в Везон-ла-Ромен вошёл в серию документальных фильмов Discovery Channel «Разрушенные за секунды».

Тур де Франс-2013. 16 этап. Везон-ла-Ромен – Гап

  Римский мост соединяет две части Везон-ла-Ромен, средневековая часть города, с узкими каменными улочками, находится высоко на скале, что спасало город, как от наводнений, так и от нападений врагов. Есть в городе одна из старейших в Европе церквей, построенная в 8 веке. В 12 веке на скале граф Тулузы построил замок, сначала деревянный, а после пожара каменный. Наследные графы Тулузы были влиятельны и известны ещё с Меровингских времён, позже они добились, чтобы титул стал наследственным. Влиятельная семья правила Тулузой, а также в разное время графы Тулузы были маркизами Готии и Прованса. На протяжении почти 500 лет тулузские графы постоянно боролись за контроль над Везон-ла-Ромен и его окрестной территорией с епископами Везона.

 До Великой французской революции Верхний город Везон-ла-Ромен оставался административным центром. Улочки Верхнего города живописны, но дома, которые, как кажется, сохранились со средних веков, технически таковыми не являются. Исследователи считают, что старейшие постройки датируются 16 веком, а основная масса домов построена в 18 веке.

Тур де Франс-2013. 16 этап. Везон-ла-Ромен – Гап

 Кроме того, когда после французской революции Верхний город начал терять своё значение, дома ветшали, в то время бурно развиваться стала нижняя часть Везон-ла-Ромен. Долгое время Верхний город Везона был синонимом разрушения и запустения. Удивительно, но восстановили старинную часть города по историческим меркам совсем недавно – полвека назад. А за последние годы власти города, стремясь привлечь туристов, тщательно почистили и отремонтировали выложенные брусчаткой тротуары. Вы не пожалеете, если потратите время, взбираясь по мощёным узким улочкам, ведь из Верхнего города открывается потрясающий вид на раскинувшуюся внизу долину.

Тур де Франс-2013. 16 этап. Везон-ла-Ромен – Гап

 

Тур де Франс-2013. 16 этап. Везон-ла-Ромен – Гап

 Следует лишь помнить, что для прогулок по Везон-ла-Ромен вам надо запастись крепкой обувью, летом старая часть города в дневные часы становится пешеходной, проезд автомобилей запрещён. Но многочисленные ресторанчики и кафе позволят вам отдохнуть во время прогулки и хорошо провести время.

  Везон-ла-Ромен туристы посещают часто, ведь город находится на знаменитой панорамной «Дороге Принца Оранского», протяжённость которой 107 км. Она соединяет город Оранж с коммуной Орпьер (Orpierre), находящейся в департаменте Высокие Альпы.

Тур де Франс-2013. 16 этап. Везон-ла-Ромен – Гап

  Дорога использовалась с незапамятных времён пастухами, пилигримами, торговцами, военными и пришла в упадок во время войны Франции и Нидерландов за испанское наследство, и вернула своё значение после подписания Утрехтского мирного договора 1713 года, когда Орпьер, конечный пункт дороги, был возвращён Франции. Местность южнее Везон-ла-Ромена считается одной из самых красивейших в Провансе, путешествие по «Дороге», которое можно совершить и на велосипеде, подарит вам встречу с интереснейшим регионом Франции.

  В последний раз Везон-ла-Ромен принимал Тур де Франс в 2002, и также после этапа, завершавшегося финишем на Мон-Ванту. Везон-ла-Ромен – город яркий и самобытный, в нём проводится множество интересных фестивалей, как, например, «Встреча гурманов» в октябре, фестиваль детективных рассказов в апреле. Также Везон-ла-Ромен является европейской столицей хорового пения.

  Маршрут этапа проложен по дорогам региона Воклюз (Vaucluse),название которого переводится как «закрытая долина». Этот регион славится обширными плантациями ароматных трав, в Воклюзе выращивается 1500 видов растений. Также этот небольшой регион Прованса славится своим виноградом, растущим в Ванту, оливками из Ниона, дынями из Кавайона, клубникой из Карпентра, вишней и трюфелями из Мон-Венаск.

 

Тур де Франс-2013. 16 этап. Везон-ла-Ромен – Гап

 Финиширует 15-й этап в Гапе (Gap),в регионе Высокие Альпы (Hautes-Alpes), самом высоко расположенном департаменте Франции. До постройки железной дороги Верхние Альпы были изолированы от остальной части страны, население департамента жило за счёт своих собственных ресурсов – сельского хозяйства, животноводства. Но строительство горнолыжных курортов привлекло в Верхние Альпы многочисленных туристов, которые едут в регион не только зимой, но и летом. Гап – столица департамента Верхние Альпы, департамента, который имеет огромное значение для велоспорта, ведь именно здесь находятся такие легендарные вершины как Аньель, Галибье, Гранон, Изоар.

Тур де Франс-2013. 16 этап. Везон-ла-Ромен – Гап

 Городские стены Гапа появились уже в 5 веке н.э, активному развитию города помогало выгодное расположение, через Гап проходила дорога, связывающая Италию с Францией, Францию с Испанией. Гап расположен на реке Люи, и находится на знаменитой «дороге Наполеона», соединяющей Гренобль с Лазурным Берегом. Сейчас «Дорога Наполеона» - это одна из красивейших дорог Франции, повторяющая путь, по которому Наполеон в 1815 году прошёл со своей небольшой гвардией от Лазурного Бертега до Гренобля. Вот как описывает этот поход в книге «Наполеон» знаменитый историк Евгений Викторович Тарле: «В три часа дня 1 марта 1815 г. флотилия причалила к французскому берегу, остановилась в бухте Жуан, недалека от мыса Антиб; император вышел на берег и немедленно приказал начать высадку. Прибежавшая таможенная стража, увидев Наполеона, сняла шапки и громко приветствовала его. Наполеон послал Камбронна с несколькими солдатами в г. Канн за припасами. Припасы были доставлены немедленно, после чего Наполеон двинулся со своим отрядом на север через провинцию Дофинэ, предварительно бросив на берегу четыре пушки, которые он взял с собой из Порто-Феррайо. Он решил идти горными дорогами. Одновременно он приказал отпечатать в типографии г. Грасс свои воззвания к французской армии и к народу. И Канн и Грасс уже были в его власти без всякой попытки сопротивления. Не задерживаясь, он двинулся дальше через деревушку Сернон и через Динь и Гап на Гренобль. Командир войск, стоявших в Гренобле, главном городе департамента, решил было сопротивляться, но солдаты громко, не стесняясь, говорили, что они сражаться с императором не будут ни за что. <..> Все войска, высланные для защиты Гренобдя, полк за полком перешли на сторону Наполеона. Полковник Лабедойер, командир полка, стоявшего в самом Гренобле с 7 марта, не хотел ждать прихода Наполеона, а собрал свой полк на главной площади, крикнул перед фронтом: «Да здравствует император!» - и вместе с полком вышел навстречу Наполеону» .

 Наполеон прошёл от побережья Средиземного моря до Гренобля за 7 дней, после чего, собрав армию, триумфально вступил в Париж. Этот поход Наполеона назвали «Полёт орла», и теперь вдоль 325-километрового участка 85-й национальной трассы, той самой «Дороги Наполеона», поставлены постаменты с бронзовыми орлами, напоминание о словах Бонапарта: «Орел полетит с колокольни на колокольню, пока не опустится на башни Нотр-Дам». Альпийский орёл является символом Гапа.

Тур де Франс-2013. 16 этап. Везон-ла-Ромен – Гап

 

Тур де Франс-2013. 16 этап. Везон-ла-Ромен – Гап

 Гап принимал этапы Тур де Франс 21 раз и был свидетелем побед таких гонщиков, как Рафаэль Джеминьяни, Гастон Ненчини, Жан-Франсуа Бернар, Эрик Цабель, Александр Винокуров. В последний раз этап Тура финишировал в Гапе в 2011 году. Тогда этап выиграл Тор Хушовд.

Мы ещё вернёмся в Гап, потому что из этого города стартует 18-й этап Тур де Франс, королевский горный этап до Альп д'Юэз.

А пока, присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте. Оставляйте ваши комментарии на сайте и активно общайтесь на страницах нашего форума. Также приглашаем принять участие в нашем турнире Прогнозистов.
  До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

 

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Состав команды Bardiani-CSF на ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Удачи ребятам из Бардиани! 

  • VeloVelo
    Тур Романдии-2017. Превью (4)
    VeloVelo-Фото

    На евроспорт-1 будет трансляция?

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Превью (4)
    velodoctor-Фото
    Странно вы Ильнура игнорируете, специально видимо чтоб не сглазить.
  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Превью (4)
    velodoctor-Фото

    Ильнура наконец увидим, я уже соскучился. Что покажет Роглич кстати очень любопытно. 

  • EL-Fenomeno
    Тур Романдии-2017. Превью (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    либо Фрум, либо Порт (другого на генерал не надо)-)
    Хотя наличие отборных горняков (а-ля Пантано, Майнтьес, Баржуль, Келдерман, Гесинк) сделает гонку непредсказуемой.

  • EL-Fenomeno
    Винченцо Нибали – победитель Т ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Скромненько так (вот что значит бонификация на гонках), но разминка перед Джирой наверное удалась. Ждём-с теперь больше (и больших) побед от Нибса уже в мае

  • veloliveuser
    Льеж-Бастонь-Льеж-2017. Резуль ... (23)
    veloliveuser-Фото
    спасибо!
    уже нашел инфу - они вместе едут тдф. ну кто за кем - поглядим.
  • Earl57
    Тур Хорватии-2017. Этап 6 (7)
    Earl57-Фото

    Цитата: Александра
    Цитата: Адриен
    "Выцарапать" победу в генерале фактически на финальном спринтерском этапе дружбы - знаете, не многим генеральщикам удается.

    Мне всегда казалось, что биться за победу в генерале на этапе дружбы - моветон. Или я ошибаюсь?

    Это же недельная гонка, а не грантур. Там нет этапа дружбы и всегда сражаются до последнего.

     

  • Александра
    Тур Хорватии-2017. Этап 6 (7)
    Александра-Фото

    Цитата: Адриен
    "Выцарапать" победу в генерале фактически на финальном спринтерском этапе дружбы - знаете, не многим генеральщикам удается.

    Мне всегда казалось, что биться за победу в генерале на этапе дружбы - моветон. Или я ошибаюсь?

  • Marmota Bianchi
    Джиро д'Италия-2017. Цифры и ... (1)
    Marmota Bianchi-Фото
    Если погода не внесет свои коррективы, то это получится легендарная гонка, хотя вся она пройдет через призму утраты Микеле Скарпони...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE