Тринадцатый этап Тур де Франс (Tour de France)-2014 начнется стартом в Сент-Этьене (Saint-Étienne), в городе где накануне финишировал двенадцатый этап. Участникам Тура-2014 предстоит тяжелый этап протяженностью 197,5 км с финишем в гору высшей категории. А мы продолжаем наше путешествие по основным достопримечательностям оружейного города Сент-Этьен.

 

Тур де Франс-2014: 13 этап, Сент-Этьен - Шамрус


    Историческая ось города, соединяющая Сент-Этьен с Лионом - Улица Лион (Rue de Lyon) - королевская дорога, и проспект Свободы (Avenue de la Liberation) являющиеся частью древней дороги. Вдоль проспекта расположены магазины начала XX века, особняки XVII века, бывшие лавки ремесленников. Заканчивается проспект Народной площадью (Place du Peuple), когда-то здесь проходила крепостная стена, окружающая Сент-Этьен, до наших дней сохранилась только башня Дрожюри (Droguerie) XVI века, которая была частью этой стены.
    Основными достопримечательностями Сент-Этьена считаются несколько старинных церквей и соборов, старинное аббатство Вальбенуа (XIII века), и обычные для Центральной Франции старинные особняки.

 

Тур де Франс-2014: 13 этап, Сент-Этьен - Шамрус


    На небольшой площади Бовин (place Boivin) находится самая старая церковь Сент-Этьена "Главная церковь" (L'église Saint-Etienne (Grande'Église)), построенная в XV веке в готическом стиле, ее строительство началось в 1310 году.
    В юго-восточной части Сент-Этьенна на вершине скалы стоит замок Роштайе  датируемый XI веком, который в наши дни находится на реставрации. В северной части города, которая носит название Ла-Террас, расположен Музей современного искусства (place Louis Comte), в коллекции которого имеются работы таких известных живописцев как Матисс, Леже, Пикассо, Дюбюффе, Эрнст, Уорхолл и Фрэнк Стелла. Еще Сент-Этьен располагает Музеем шахт и Музеем мостов и шоссе.
    В городе расположены такие известные образовательные центры как Университет имени Жана Монне, школа шахтеров, школа искусств, Национальная школа инженеров, Высшая коммерческая школа. Действуют театры "Комеди Сент-Этьен", "Планетарий", "Эспланада-Опера". Имеется свой футбольный клуб.

 

Тур де Франс-2014: 13 этап, Сент-Этьен - Шамрус


    Старинные особняки города также располагают занимательными экземплярами. Например, "Дом без лестниц" (Maisons sans escalier) был построен между 1933 и 1939 годами по проекту архитектора Огуста Боссю (Auguste Bossu). В этом здании нет ни одной ступени, ни лифта, только один сплошной пандус. В доме 36 квартир, расположены  на шести этажах. Квартиры распределены вокруг центрального освещенного купола из бетона со стеклянными витражами.

 


    Из Сент-Этьенна участники гонки отправятся в небольшую горную общину Шанрус (Chamrousse), расположенную в регионе Рона - Альпы, на склонах альпийских Альп, в горах Белледон (Belledonne) в 30 км от Гренобля. Шанрус более всего известен как олимпийская деревня для зимней Олимиады 1968 года, так как является горнолыжным курортом, расположенным на высоте 1400-2250 метров и предлагающая любителям лыжного спорта около 100 км лыжных трасс разной сложности на любой вкус. И это все на фоне великолепной альпийской панорамы с неповторимым видом на соседний Гренобль и уходящие в небо альпийские ледники.

 

Тур де Франс-2014: 13 этап, Сент-Этьен - Шамрус


    Впервые Шанрус упоминается в 1744 году, тогда это поселение было указано на карте Кассини. Но история Шамруса уходит далеко в римские времена. На одной из прилегающих к поселению вершин установлен крест 17го века, его высота 12 метров. Крест был установлен 25 августа 1856 года на каменном пьедестале, который стоит и в наши дни, но деревянный крест в 1990 году был заменен на металлический.

 

Тур де Франс-2014: 13 этап, Сент-Этьен - Шамрус


    Из-за своего географического положения на западной границе Альп (здесь скапливаются облака) Шамрус является очень заснеженным горнолыжным районом. В Шанрусе 27 подъёмников соединяют между собой 38 горнолыжных трасс. Шамрус  с французского переводят как "красные поля" и все потому, что когда солнце уходит на запад, окрестности окрашиваются восхитительными красными красками заката.
    Участникам тринадцатого этапа на финише предстоит штурм горы высшей категории Шамрусс (Montée de Chamrousse), а в ожидании этого увлекательного зрелища§ мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. velodoctor

    17 июля 2014 22:00 | Регистрация: 22.05.2013

    Интересно будет ли завтра отрыв и будет ли там Юра Трофимов))
    Ну или после завтра, на таких этапах отрывы побеждают чаще.

  2. st.Devil

    17 июля 2014 22:12 | Регистрация: 7.07.2013

    ... и половина Саксо. Пора уже и им что-то делать.

  3. Sonex

    18 июля 2014 11:53 | Регистрация: 29.11.2013

    опять нудный этап для генерала... нет взрывного горняка, до последних 3-5км будут катить. ох как бы я хотел ошибаться и увидеть прекрасное горное шоу...

  4. Student

    18 июля 2014 12:36 | Регистрация: 1.10.2012

    Sonex,
    Скорее всего ты прав, разборки будут на заключительных горных этапах....

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

17 - 24 сентября 2017

Чемпионат мира

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • RVL
    Командная гонка может исчезнут ... (4)
    RVL-Фото

    100 км по плоскачу-это очень нудно. в гонке должны происходить события.

  • motte
    Давид Лаппартьен – новый прези ... (6)
    motte-Фото
    Вот вызывает уважение этот француз в самом расцвете сил, честное слово
  • svenfischer
    Маршруты разделок и групповой ... (9)
    svenfischer-Фото

    Нибали на групповуху, Том Дюймовочкин на разделку

  • Meilleur
    Командная гонка может исчезнут ... (4)
    Meilleur-Фото

    Разделки в принципе не самый зрелищный вид даже по меркам не самого зрелищного вида велоспорта в целом. Командные - тем более. 

  • shekn
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (1)
    shekn-Фото

    Мэттьюс. Пусть все золото санвебу уйдет)

  • ironharley
    Результаты чемпионата мира-201 ... (64)
    ironharley-Фото
    Накласть на скай. Мешок с бабками. КХЛ очень интересно смотреть, когда половина сборной по лавкам сидят? Тоже самое будет и здесь - половина мощных парней будет кататься по второразрядным гонкам, пока другая половина катать одного избранного. Это всё закончится трындецом ТДФ, но в ЮСИ такие же спорт-бизнесмены как и в КХЛ.
  • RVL
    Результаты чемпионата мира-201 ... (64)
    RVL-Фото
    "Личная неприязнь" видимо =)))
  • Cha
    Примож Роглич и Крис Фрум – пр ... (7)
    Cha-Фото
    Дюмолан, Роглич, Фрумми - молодчаги! У Приможа медалька спонсорский логотип перегородила. Вот у Фрума дырку в коленке не помню. Падение на Вуэльте вроде зажить уж должно было.
  • motte
    Командная гонка может исчезнут ... (4)
    motte-Фото

    Даешь 100 км командной гонки!

    ЗЫ каков был норматив на МС в СССР? По-моему 2 ч.07мин, кто поправит? Или 2 часа 09 мин? Эти нормы на 1976 год, скажем так.

    И как сборная СССР отрабатывала этот вид соревнований на Олимпиадах! Класс! И я и VeloVelo абсолютно прав, сказав слово "национальной" , групповую же едут по национальности, так и командную ..тогда будет все красиво!

  • protur
    Давид Лаппартьен – новый прези ... (6)
    protur-Фото

    Механический допинг - факт зафиксированный. Не помню ФИО и т.д., но велогонщица была поймана с поличным, в раме был моторчик.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE