Джиро д’Италия оказывает знак уважения Тур де Франс, отмечающему 100-летний юбилей. 15-й этап Джиро позволит нам вспомнить 15-й этап Тур де Франс 1998 года, победный этап и Тур Марко Пантани. Тогда Пантани атаковал на подъёме к Галибье, правда, 15 лет назад этап Тура завершался не на Галибье, а на Les Deux Alpes. В этом году на Джиро пелотон будет подниматься до вершины Галибье по тому же склону. Таким образом в Котских Альпах (Alpe Cozie) пересечётся история Джиро и Тур де Франс.

 

  Стартуют гонщики в небольшой горной коммуне Чезана Торинезе (Cesana Torinese), история которой восходит к галло-римским временам, так как селение появилось на римской дороге, ведущей от долины реки По к Галлии. Дорога, имевшая большое значение для торговли и военных, была заброшена в 14-17 веках, равно как и Чезана, но в 18 долина получила новый толчок развития благодаря строительству новых дорог.

 

 Сейчас Чезана – спокойный городок, входящий в так называемый «Млечный Путь», ряд горнолыжных курортов на границе Италии и Франции. Окружённая сосновыми лесами, Чезана расположена чуть ниже остальных курортов. В 2006 году город принимал ряд соревнований зимней Олимпиады. Если вы любите горные лыжи, то в Чезану лучше приезжать с декабря по апрель, а сейчас город примет любителей велоспорта. К старту 15 этапа в Чезане готовились заранее, приветствуя Corsa Rosa украшенными улицами.

 

   Если же помимо активного отдыха вы ещё и любитель старины, то в Чезане найдёте массу интересного – церковь Иоанна Крестителя, построенную в 12 веке, рядом с которой можно увидеть фонтан 15 века. А в соседних с Чезаной горных деревнях есть множество интересных построек, реставрированных домов с деревянными крышами, церкви 15 века, а также живописные развалины, которые понравятся любителям легенд. Например, в Буссоне (Bousson) можно увидеть руины здания, построенного в конце 17 века, который называют Дом из камня, они кажутся особенно таинственными, так как история не сохранила точных данных о том, кто жил в доме, зато сейчас можно увидеть единственную оставшуюся стену, украшенную геометрическими узорами, с надписями на старофранцузском.

 

   Если вы решите последовать за пелотоном, или проехать до начала гонки по маршруту, то сможете побывать в живописном и интересном с точки зрения истории городе Суза (Susa),расположенном у самой границы с Францией, который пелотон проедет на 33-м км маршрута. Суза был основан галлами и в 1 веке нашей эры добровольно присоединился к Римской империи.

 

  О римских временах напоминает центральная площадь Пьяцца Савойя, на которой при археологических раскопках были обнаружены остатки римского города. В Сузе можно увидеть арку императора Августа 8 века, часть римского акведука. Бургундский монах и хронист Рауль Глабер, живший в 10-11 веках, называл Сузу старейшим из альпийских городов.

 

   На 50-м километре дистанции пелотон пересечёт границу Франции и начнёт восхождение на Мон Сенис (Col du Mont Cenis),горный массив и перевал между Грайскими и Котскими Альпами, соединяющий Пьемонт с департаментом Савойя. Дорога через перевал была построена между 1803 и 1810 годами по приказу Наполеона. Сейчас Мон Сенис хорошо известен любителям истории велоспорта, так как он 5 раз включался в маршрут Тур де Франс. Мон Сенису организаторы Большой Петли всегда давали высшую категорию. Последним покорителем Мон Сениса в 1999 году был Дмитрий Конышев (10-й этап Сестриере – Альп д’Юэз).

 

  Плохая погода в горах уже несколько дней является предметом обсуждений, потому что организаторы могут отменить эпическое восхождение на Галибье. По прогнозу, в горах велика вероятность снега, возможно сокращение маршрута – после прохождения Col du Télégraphe, пелотон финиширует в Валлуар (Valloire) на высоте 1405 м.

 

  Но в любом случае, Телеграф будет проходиться пелотоном, поэтому вспомним его историю. Этот горный альпийский перевал связывает Сан-Мишель-де-Морьенн и Валлуар. Через Телеграф проходит подъём по северному склону Галибье. Благодаря Тур де Франс Телеграф и Галибье являются одним из символов Тур де Франс. Телеграф впервые вошёл в маршрут Тура в 1911 году.

 

  В 1910 Туристический клуб Франции начал работы по созданию «Дороги Высоких Альп» (" Route des Grandes Alpes "), протяжённость которой в итоге составила 600 км. Дорога охватывает 16 перевалов и является одной из самых знаменитых в Европе.

 

  Первым покорителем Коль дю Телеграф на Тур де Франс-1911 стал Эмиль Жорж (Emile Georget). С 1947 года на Тур де Франс Телеграф проходился 29 раз, в некоторых случаях на его вершине не присуждались горные очки, так как он являлся частью спуска с Галибье. 18 раз восхождение на Галибье проходило через Телеграф. В последний раз на Туре Телеграф был в 2011 году на 19-м этапе, тогда ему была присуждена 1-я категория, первым вершину преодолел Горка Исагирре (Gorka Izagirre).

 

  Телеграф и Галибье являются частью легендарной дороги через Альпы, которая в средние века помогала добраться до Женевского озера.

 

  Коль дю Галибье второй после Турмале по количеству прохождений на Тур де Франс перевал. Он представляет собой природную границу между двумя альпийскими долинами и использовался с незапамятных времён сначала военными, а потом путешественниками. Дорогу, подходящую для прохождение перевала на машине, открыли ещё в 1879 году, в 1891 появился туннель, который в 20 веке был закрыт с 1976 по 2002 год. На южном въезде в туннель находится памятник знаменитому основателю и первому директору Тур де Франс Анри Дегранжу, который был открыт 19 июля 1949 года.

 

  С 1947 года Галибье проходился 31 раз, а в 2011, в честь 100-летия появления этого перевала на Большой Петле, Галибье проходили дважды на 18-м и 19-м этапах, и оба раза первым вершину преодолел Энди Шлек. Причём 18-й этап на Галибье финишировал, это был самый высоко расположенный горный финиш Тур де Франс за всю её историю, а победитель этапа Энди Шлек провёл 60 км в одиночном отрыве.

 

  Королевский горный этап Джиро обещает быть не менее интересным, но даже если восхождение на Галибье отменят, встреча Джиро и Тур де Франс в горных Альпах всё равно состоялась, став вехой в истории развития итальянского Гран-тура.

 

  Оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, вконтакте и гугль+, и, предлагаем живое общение с украинским велогонщиком Ярославом Поповичем, на страницах - "Дневники Giro d`Italia в исполнении Ярослава Поповича на сайте VeloLIVE".

 

  До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2013.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 464197

    18 мая 2013 20:32 | Регистрация: 26.05.2010

    восхождение на Галибье отменили!

    Сестриер тоже отменили сегодня.Снег!!!Блин на календаре 18 мая и в Беларусии 31 тепла

  2. alaman

    19 мая 2013 15:34 | Регистрация: 5.09.2012

    Ау люди трансляций по еврику опять нет, где посмотреть скинтье ссылку где посмотреть.

  3. RVL

    19 мая 2013 17:05 | Регистрация: 30.08.2012

    Евроспорт 1 есть трансляция...
    а что там СК говорил про какойто траур? мол дружбу пока едут...
    ну так и есть
    я думал сначала что просто изза холода никто не рвет и куча пачкой идет

  4. Имя: Коля Остенбакен

    ogo-gooo

    19 мая 2013 17:27 | Регистрация: 2.12.2012

    жалко, из самого ожидаемого изначально этапа, сделали этап дружбы

  5. RVL

    19 мая 2013 20:07 | Регистрация: 30.08.2012

    Цитата: ogo-gooo
    жалко, из самого ожидаемого изначально этапа, сделали этап дружбы

    не не...потом раскатились и отъезжать начали

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • Astanaforever
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Ему надо учить фламандский и победа придет)))
  • Николай Н.
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 1. ... (1)
    Николай Н.-Фото

    А гонка получилась красивой, борьба была и финиш получился хороший.

  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото
    Очень похожие ощущения были. Оставалось км ~15, но даже 25 км/ч продавливать не мог. Слез и лежал на траве минут 10. Потом поехал на маленькой передней звезде.
  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Невозмутимый
    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    У ВА деревянная медаль , его потолок на сегодняшний день .

    Кто знает, может это цена за переквалификацию в многодневщика. Джиро покажет.
    Как показывает пример Погачара, многодневщики тоже могут выигрывать классики, даже такие как Париж - Рубэ, ну почти ))) Но Фландрию точно могут

    Погачар это исключение из правил. Не стоит с ним сравнивать. Когда последний раз многодневщик генеральщик выигрывал хотя бы Фландрию? Лень копать, не удивлюсь если это было пару раз в каких-нить лохматых годах.

    Погачар показал как можно (не обязательно получится) выигрывать классики, если ты не слон. Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов. На Фландрии и того меньше. Интервалы должны быть, конечно же, залихватскими, но направление есть.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
     
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
     
    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
    Кто же доводит , тупо кончились припасы и человек не может даже выйти на смену , на автопилоте , в холодном поту , поэтому грамотный тренер не "учит" , а кормит из технички , ибо ждать когда обрубит полностью , может и до цугундера  довести . 

  • Геродот
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Геродот-Фото

    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...

     

    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"

     

    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
    самое вкусное яблоко в жизни!
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .



    Цитата: salomon
    Цитата: Гонщик
    Биоробот таки проиграл , не может быть .
    "Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
    Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .



    Цитата: Геродот
    Цитата: VeloVelo
    Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

  • Стриж
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Стриж-Фото
    Да , обидно однако, в самый не подходящий момент- прокол поймал. Но просто красавец - это 3 место - выше как по мне что прошлогоднее. А так как было бы - это все сказки Венского леса
  • SVS
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    SVS-Фото
    Боюсь, что велокомпьютер Тадея не потерян, а украден. После падения он оставался на руле. Но там были три болельщика, один с бельгийским (кажется) флагом.

    https://www.instagram.com/reel/DIbFuWvohDY/?igsh=MWtxcXZmd3h0ZG81MQ==
  • Shalam s Urala
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.

    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"

    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))

    самое вкусное яблоко в жизни!

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники