Джиро д’Италия оказывает знак уважения Тур де Франс, отмечающему 100-летний юбилей. 15-й этап Джиро позволит нам вспомнить 15-й этап Тур де Франс 1998 года, победный этап и Тур Марко Пантани. Тогда Пантани атаковал на подъёме к Галибье, правда, 15 лет назад этап Тура завершался не на Галибье, а на Les Deux Alpes. В этом году на Джиро пелотон будет подниматься до вершины Галибье по тому же склону. Таким образом в Котских Альпах (Alpe Cozie) пересечётся история Джиро и Тур де Франс.

 

  Стартуют гонщики в небольшой горной коммуне Чезана Торинезе (Cesana Torinese), история которой восходит к галло-римским временам, так как селение появилось на римской дороге, ведущей от долины реки По к Галлии. Дорога, имевшая большое значение для торговли и военных, была заброшена в 14-17 веках, равно как и Чезана, но в 18 долина получила новый толчок развития благодаря строительству новых дорог.

 

 Сейчас Чезана – спокойный городок, входящий в так называемый «Млечный Путь», ряд горнолыжных курортов на границе Италии и Франции. Окружённая сосновыми лесами, Чезана расположена чуть ниже остальных курортов. В 2006 году город принимал ряд соревнований зимней Олимпиады. Если вы любите горные лыжи, то в Чезану лучше приезжать с декабря по апрель, а сейчас город примет любителей велоспорта. К старту 15 этапа в Чезане готовились заранее, приветствуя Corsa Rosa украшенными улицами.

 

   Если же помимо активного отдыха вы ещё и любитель старины, то в Чезане найдёте массу интересного – церковь Иоанна Крестителя, построенную в 12 веке, рядом с которой можно увидеть фонтан 15 века. А в соседних с Чезаной горных деревнях есть множество интересных построек, реставрированных домов с деревянными крышами, церкви 15 века, а также живописные развалины, которые понравятся любителям легенд. Например, в Буссоне (Bousson) можно увидеть руины здания, построенного в конце 17 века, который называют Дом из камня, они кажутся особенно таинственными, так как история не сохранила точных данных о том, кто жил в доме, зато сейчас можно увидеть единственную оставшуюся стену, украшенную геометрическими узорами, с надписями на старофранцузском.

 

   Если вы решите последовать за пелотоном, или проехать до начала гонки по маршруту, то сможете побывать в живописном и интересном с точки зрения истории городе Суза (Susa),расположенном у самой границы с Францией, который пелотон проедет на 33-м км маршрута. Суза был основан галлами и в 1 веке нашей эры добровольно присоединился к Римской империи.

 

  О римских временах напоминает центральная площадь Пьяцца Савойя, на которой при археологических раскопках были обнаружены остатки римского города. В Сузе можно увидеть арку императора Августа 8 века, часть римского акведука. Бургундский монах и хронист Рауль Глабер, живший в 10-11 веках, называл Сузу старейшим из альпийских городов.

 

   На 50-м километре дистанции пелотон пересечёт границу Франции и начнёт восхождение на Мон Сенис (Col du Mont Cenis),горный массив и перевал между Грайскими и Котскими Альпами, соединяющий Пьемонт с департаментом Савойя. Дорога через перевал была построена между 1803 и 1810 годами по приказу Наполеона. Сейчас Мон Сенис хорошо известен любителям истории велоспорта, так как он 5 раз включался в маршрут Тур де Франс. Мон Сенису организаторы Большой Петли всегда давали высшую категорию. Последним покорителем Мон Сениса в 1999 году был Дмитрий Конышев (10-й этап Сестриере – Альп д’Юэз).

 

  Плохая погода в горах уже несколько дней является предметом обсуждений, потому что организаторы могут отменить эпическое восхождение на Галибье. По прогнозу, в горах велика вероятность снега, возможно сокращение маршрута – после прохождения Col du Télégraphe, пелотон финиширует в Валлуар (Valloire) на высоте 1405 м.

 

  Но в любом случае, Телеграф будет проходиться пелотоном, поэтому вспомним его историю. Этот горный альпийский перевал связывает Сан-Мишель-де-Морьенн и Валлуар. Через Телеграф проходит подъём по северному склону Галибье. Благодаря Тур де Франс Телеграф и Галибье являются одним из символов Тур де Франс. Телеграф впервые вошёл в маршрут Тура в 1911 году.

 

  В 1910 Туристический клуб Франции начал работы по созданию «Дороги Высоких Альп» (" Route des Grandes Alpes "), протяжённость которой в итоге составила 600 км. Дорога охватывает 16 перевалов и является одной из самых знаменитых в Европе.

 

  Первым покорителем Коль дю Телеграф на Тур де Франс-1911 стал Эмиль Жорж (Emile Georget). С 1947 года на Тур де Франс Телеграф проходился 29 раз, в некоторых случаях на его вершине не присуждались горные очки, так как он являлся частью спуска с Галибье. 18 раз восхождение на Галибье проходило через Телеграф. В последний раз на Туре Телеграф был в 2011 году на 19-м этапе, тогда ему была присуждена 1-я категория, первым вершину преодолел Горка Исагирре (Gorka Izagirre).

 

  Телеграф и Галибье являются частью легендарной дороги через Альпы, которая в средние века помогала добраться до Женевского озера.

 

  Коль дю Галибье второй после Турмале по количеству прохождений на Тур де Франс перевал. Он представляет собой природную границу между двумя альпийскими долинами и использовался с незапамятных времён сначала военными, а потом путешественниками. Дорогу, подходящую для прохождение перевала на машине, открыли ещё в 1879 году, в 1891 появился туннель, который в 20 веке был закрыт с 1976 по 2002 год. На южном въезде в туннель находится памятник знаменитому основателю и первому директору Тур де Франс Анри Дегранжу, который был открыт 19 июля 1949 года.

 

  С 1947 года Галибье проходился 31 раз, а в 2011, в честь 100-летия появления этого перевала на Большой Петле, Галибье проходили дважды на 18-м и 19-м этапах, и оба раза первым вершину преодолел Энди Шлек. Причём 18-й этап на Галибье финишировал, это был самый высоко расположенный горный финиш Тур де Франс за всю её историю, а победитель этапа Энди Шлек провёл 60 км в одиночном отрыве.

 

  Королевский горный этап Джиро обещает быть не менее интересным, но даже если восхождение на Галибье отменят, встреча Джиро и Тур де Франс в горных Альпах всё равно состоялась, став вехой в истории развития итальянского Гран-тура.

 

  Оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, вконтакте и гугль+, и, предлагаем живое общение с украинским велогонщиком Ярославом Поповичем, на страницах - "Дневники Giro d`Italia в исполнении Ярослава Поповича на сайте VeloLIVE".

 

  До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2013.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 464197

    18 мая 2013 20:32 | Регистрация: 26.05.2010

    восхождение на Галибье отменили!

    Сестриер тоже отменили сегодня.Снег!!!Блин на календаре 18 мая и в Беларусии 31 тепла

  2. alaman

    19 мая 2013 15:34 | Регистрация: 5.09.2012

    Ау люди трансляций по еврику опять нет, где посмотреть скинтье ссылку где посмотреть.

  3. RVL

    19 мая 2013 17:05 | Регистрация: 30.08.2012

    Евроспорт 1 есть трансляция...
    а что там СК говорил про какойто траур? мол дружбу пока едут...
    ну так и есть
    я думал сначала что просто изза холода никто не рвет и куча пачкой идет

  4. Имя: Коля Остенбакен

    ogo-gooo

    19 мая 2013 17:27 | Регистрация: 2.12.2012

    жалко, из самого ожидаемого изначально этапа, сделали этап дружбы

  5. RVL

    19 мая 2013 20:07 | Регистрация: 30.08.2012

    Цитата: ogo-gooo
    жалко, из самого ожидаемого изначально этапа, сделали этап дружбы

    не не...потом раскатились и отъезжать начали

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Кто выиграет Тур де Франс-2024?

Комментарии

  • shekn
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (28)
    shekn-Фото
    Цитата: Серафим
    Погачар всегда выделялся способностями, еще с детства. Был на голову сильнее сверстников.
    И почему тут, говоря про бензин, печеньки и т. п. имеют в виду запрещенные препараты. Арабы вкладывают большие деньги в фармокологию, разве не может быть препаратов (да хоть для восстановления), которые не находятся в списках запрещенных потому, что известны пока узкому кругу?
    Что не запрещено, то разрешено априори. Хотя бы до определенного времени.
    Вот золотые слова
  • motte
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (28)
    motte-Фото

    Цитата: RVL
    А сходить обязательно? ковид сейчас как сопли обычные...
    И почему приговор?

    Аюсо уже минус, да и сопли разные, кому как ковид, даже если ты переболел.

    На западе сообщества уже рассуждают что может остановить тадея:

    На первом месте идёт ковид.

  • vova-55
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (28)
    vova-55-Фото

    Погачара надо сравнивать с Мерксом (Канибалом), а не с дутым Фрумом или обманщиком и аферистом Армстронгом. 

    Кстати, Меркс смог трижды взять и Джиро, и Тур в сезонах 1970, 1972 и 1974 года. 

    А в 1973 году был победителем Джиро и Вуэльты.

  • Astanaforever
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (28)
    Astanaforever-Фото
    Тадей не давно переболел ковидом. Ему это снова не грозит. Если надо он и без команды со всеми разберётся в одиночку. Да тот же его *верный доместник* Винегор будет его тащить на прицепе как на том прошлом этапе.)))
  • RVL
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (28)
    RVL-Фото

    А сходить обязательно? ковид сейчас как сопли обычные...

    И почему приговор?

  • Серафим
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (28)
    Серафим-Фото
    На награждение как раз таки выходят, это прописано в спонсорском контракте.
  • Серафим
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (28)
    Серафим-Фото
    Погачар всегда выделялся способностями, еще с детства. Был на голову сильнее сверстников.
    И почему тут, говоря про бензин, печеньки и т. п. имеют в виду запрещенные препараты. Арабы вкладывают большие деньги в фармокологию, разве не может быть препаратов (да хоть для восстановления), которые не находятся в списках запрещенных потому, что известны пока узкому кругу?
    Что не запрещено, то разрешено априори. Хотя бы до определенного времени.
  • motte
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (28)
    motte-Фото

    Арабы в ковиде???? 

    Это приговор.

  • Гонщик
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (28)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Серафим
    Так же, как у теннисистов первой двадцатки, где часы входят в рекламный портфолио, обычно в рамках частного спосорского контракта. Предоставляются безвозмездно производителем бренда.
    Помню у Надаля "Ричард Милле" почти за миллион долларiв.
    Ну вы сравнили , может ещё Рональдо в пример приведёте , или Конора ? Только они в них не выступают и на награждение не выходят .

  • M-07
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (28)
    M-07-Фото
    Его до обнаружения повышенного содержания постоянно костерили. Я не писал, что Фрум святой, сам его внезапный всплеск с ничего не выигрывавшего дна мигом в доминаторы в 26 лет считаю странным. Погачар с Вингегором же не сразу стали так доминировать, а показывали сначала свой потенциал. Но всё же они слишком хороши и поводов их костерить не меньше. Фрум не уезжал раз за разом от соперников как от стоячих ни на каком этапе карьеры, тот же Тур-2015 выиграл бы Кинтана, если бы его группу не отсекло завалом в начале того Тура.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники