Самый…самый..самый…к 15-му этапу Тур де Франс можно подобрать только такие прилагательные – самый протяжённый этап на Большой Петле; самый важный день для гонки, чьей родиной является Франция – День взятия Бастилии; финиш на одной из самых легендарных вершин Большой Петли, Мон Ванту - невероятное испытание для гонщиков и потрясающее шоу для болельщиков на юбилейном сотом Тур де Франс.

  Гонщики стартуют в Живоре(Givors) и прежде, чем начать восхождение на Гигант Прованса, проедут по самым известным регионам Франции. Живор – город с 20-тысячным населением, выгодно расположенный в месте впадения реки Жиер в Рону.

 

  Он находится на пути между Лионом и Сент-Этьеном, такое выгодное расположение на перекрёстке путей помогало развитию города во все времена. В 11 веке Живор находился во владении Германии, у императора Священной Римской империи Конрада II, пока в 1157 году Фридрих I Барбаросса не передал Живор Франции. В 18 веке на территории Живора началась добыча угля, в 18 веке в городе появилась королевская стекольная фабрика. Новый виток развития Живора начался в 1760 году со строительством канала, который через 20 лет соединил Рону с Луарой. Золотой век промышленного развития закончился для Живора в 1980.

 

 

  В наши дни город известен тем, в нём проживает значительное число выходцев из Алжира. В 1996 году Живор прославил Джамель Бура, дзюдоист, взявший золото на Олимпиаде в Атланте. Но и в прежние времена Живор был известен как «земля силачей». Местные историки могут рассказать вам о жителе Живора начала 19 века Жане-Мари Жу, обладавшем невероятной силой. Он мог с лёгкостью поднять 40-килограммовую дубинку, которую использовал в качестве прогулочной трости. А однажды Жан-Мари Жу поймал рабочего, свалившегося с лесов. Какой же старинный французский город обойдётся без своего фортификационного сооружения. В Живоре это руины замка Сен-Жеральд (Château St. Gérald), который был построен в 13 веке по приказу епископа Лиона, чтобы обеспечить безопасную перевозку грузов по Роне. В средние века город развивался вокруг Сен-Жеральда, но в 1591 году замок был разрушен протестантами.

 

 

 

 

  Руины замка обнаружили лишь в 1974 году, когда в городе началась масштабная реконструкция и строительство нового района, который назвали «Город звёзд». В результате Живор обрёл сразу две достопримечательности – уникальный комплекс «Город звёзд» и живописные руины Сен-Жеральда. О «Городе звёзд» следует сказать особо, это комплекс из 207 жилых домов, построенных на склоне и окружённых стенами, по форме напоминающими звёзды. Ни одно из 207 зданий не повторяет другое. Дело в том, что в начале 1970-х годов во Франции устали от типовых бетонных коробок недорогого жилья, которым после войны застроили все пригороды крупных городов. Были приняты новые градостроительные нормы, обязывавшие архитекторов ограничивать высоту зданий семью этажами, а также запрещающие выстраивать здания примитивными рядами. В итоге многие архитекторы проявили фантазию и создали удивительные проекты. «Город звёзд» в Живоре – работа Жана Реноди (Jean Renaudie), лауреата Большой Национальной премии в области архитектуры 1979 года.

 

 

 

 

  По его замыслу комплекс должен был воспроизвести античный город. Дома «Города звёзд» отличаются тем, что все окна выходят на солнечную сторону, и окружены террасами и садами. В этот же комплекс входят и общественные здания – театр, библиотек, детские сады, магазины – всё в пределах одного квартала.

  Этап Тур де Франс стартует из Живора впервые, но с крупными гонками город знаком давно, он принимал и старт, и финиш этапов Дофине. В 2005 в Живоре одержал победу на этапе Тор Хушовд.

  Главное испытание дня ждёт пелотон в самом конце этапа. Восхождение на Мон-Ванту гонщики начнут с северной стороны, сначала проедут городок Малосен (Malaucene), раскинувшийся в долине под старой крепостью, Там будет разыгран промежуточный спринт. В первой половине 14 века Малосен являлся летней резиденцией папы Клемента V. Сегодня в городе сохранилось много зданий 14 века, а также церковь Сен-Пьер, построенная в 1309 году на месте античного храма. Малосен живёт за счёт туризма и сельского хозяйства.

 

 

   По средам в городе работает рынок Ванту, где летом можно купить отборную вишню, спаржу, абрикосы, а также другие местные продукты. Но пелотону о тенистой платановой аллее Малосена, отдыхе в уютном кафе и неспешной прогулке по городу можно только мечтать.Затем пелотон пройдёт через Бедуан, откуда начнётся восхождение.

  Впереди он, Гигант Прованса, «Лысая гора», «Чудовище Прованса» - как только не называют Мон-Ванту. Самая распространённая версия появления названия Mont Ventoux - «Гора ветра» - связано с тем, что на вершине Мон Ванту дуют особенно сильный ветер, мистраль, самая высокая скорость ветра на вершине, которая была задокументирована – 320 км/ч. Такие порывы ветра, конечно, исключение, но ветер, скорость которого превышает 90 км/ч, фиксируется на Мон-Ванту на протяжении 240 дней в году, из-за чего часто бывает закрыта дорога на вершину.

 

 В историю велоспорта с Мон-Ванту связана одна из самых трагических страниц - смерть Тома Симпсона, погибшего на подъёме во время этапа Тур де Франс 13 июля 1967 года. В наши дни мемориал, посвящённый английскому велогонщику, посещают тысячи любителей велоспорта.

  Впервые Мон-Ванту появилась в маршруте Большой Петли в 1951 году, но тогда Гигант Прованса проходился в середине этапа 18-м этапа на пути от Монпелье до Авиньона. А первый финиш на вершине Мон-Ванту состоялся в 1958, тогда этап выиграл знаменитый «Ангел гор» Шарли Голь. Всего Мон-Ванту принимала финиши этапов Тур де Франс 8 раз. Один из самых ярких этапов до Мон-Ванту – 12-й этап Тура 2000 года и победа Марко Пантани в дуэли с Лэнсом Армстронгом. Последним на вершине побеждал Хуан-Мануэль Гарате на 20-м этапе в 2009 году.

 

 На велосипеде к вершине Мон-Ванту можно подняться по трём дорогам: от Бедуана (Bedoin) по южному склону – это самый известный и самый трудный подъём, 21,8 км на высоту 1617 м, со средним градиентом 7,43%; по северо-западному склону от Малосена, по этой дороге пройдёт этап юбилейного Тура , подъём равен по сложности восхождению от Бедуана, но дорога от Малосена лучше закрыта от ветра; и с восточной стороны от городка Со (Sault) – этот подъём считается самым простым.

 

 

  Если вы захотите вступить в элитный клуб покорителей Мон-Ванту «Безумцы Мон-Ванту» (Cinglés du Mont-Ventoux), то вам придётся подняться на вершину Гиганта Прованса трижды. Лимита времени нет за исключением того, что по трём дорогам подняться на вершину необходимо в течение одного дня. В итоге покоритель проедет 136 км дистанции с перепадом высот 4500 метров. Во время восхождения необходимо отмечаться на контрольных отсечках, для чего надо заехать в определённые магазинчики и кафе по дороге на Мон-Ванту и получить печать, что пункт пройден. А уж вопрос, начать ли с самого несложного подъёма от Со, или сразу разделаться с самым тяжёлым от Бедуана, решает каждый для себя самостоятельно.

 

 

 

 Клуб появился в 1988 году, с тех пор тысячи велосипедистов стали «Безумцами Мон-Ванту». Участником можно стать с 18 лет, тем, кому уже исполнилось 16, необходимо предъявить разрешение родителей и медицинскую справку. Организаторы клуба предупреждают, что Мон-Ванту не делает поблажек никому, вершина может встретить вас ветром, холодом, жарой, штормом. А если вы хотите получить незабываемые впечатления и встретить рассвет на вершине Гиганта Прованса, то выезжать надо в 3:30 утра. Тем, кому мало тройного восхождения, могут попробовать подняться на Мон-Ванту четыре раза за день, включая подъём по лесной дороге от Бедуана. В 2007 году самые выносливые и смелые начали практиковать 6-кратное восхождение на Мон-Ванту.

  Мон-Ванту бросает вызов, и на наших глазах будет написана новая страница истории велоспорта. Не пропустите этот этап!

Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте.
До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. adela

    13 июля 2013 23:00 | Регистрация: 21.01.2011

    На оф.сайте подъем от Бедуана.

  2. Bruzeghinka

    14 июля 2013 07:48 | Регистрация: 25.12.2009

    Цитата: adela
    adela
    ,
    Да, спасибо, через Бедуан, немного ошиблась winked , правда, через Малосен всё равно проедут, там будет разыграна промежуточная спринтерская премия.

  3. VeloVelo

    14 июля 2013 13:32 | Регистрация: 4.07.2013

    Здесь замечательное видео прохождения Мон-Ванту от подножия до вершины
    со всеми данными (градиент, высота, скорость, километраж и т.д.) в "режиме реального времени":

    http://www.youtube.com/watch?v=To6AdA3DBl0&feature=c4-overview&playnext=
    1&list=TL5ldKyPYcDss

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

13 - 18 февраля 2018

Tour of Oman

14 - 18 февраля 2018

Vuelta a Andalucia Ruta Ciclista Del Sol

14 - 18 февраля 2018

Volta ao Algarve

17-18 февраля 2018

Tour Cycliste International du Haut Var Matin

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

24 февраля 2018

Omloop Het Nieuwsblad

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Вуэльта Андалусии-2018. Этап 4 (10)
    rude_rider-Фото
    он прокололся за 4 км до финиша
  • Astanaforever
    Вуэльта Андалусии-2018. Этап 4 (10)
    Astanaforever-Фото
    Крис Фрум- 16 место . 1м 44 сек. Видимо аэрозоль дома оставил.
  • AAA
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    AAA-Фото
    Алексей молодец!
    А у Нибали другие планы...
  • marketbk
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    marketbk-Фото

    Цитата: Юджин
    Вот сделал, даже Нибали позади на Зеленой горе.

     

    Это не аргумент, Нибали там сделали еще 13 гонцов. Тот же "горняк" Хаас из Катюши.

    Тем не менее Алексей красавчик. Так держать!

     

  • GTX
    Вольта Альгарве-2018. Этап 4 (1)
    GTX-Фото

    А два года тому кто-то здесь на форуме смеялся с Груневегена, который в интервью говорил, что команда работает над спринтерским поездом.

  • Rokka
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    Rokka-Фото
    А ещё на Джиро довольно высоко заехал. Хорошая команда в этом году у Астаны!
  • motte
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    motte-Фото

    Вы не слышали о Хирте? Присмотритесь к этому чеху, он хорошо заявил о себе нммного ранее, взял тур австрии прошлого года...третим на туре хорватиию тот еще талант и Вино прихватил его далеко не зря и именно как горняка ибо он по специализации ярко выражен как горняк.

  • Юджин
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    Юджин-Фото

    Браво Астана, Браво Винокуров!

     

    Видно что в межсезонье хорошо тренеровались. 

    Вино заставлял жить на велосипедах: кушать, спать)

    Все считают накат, а он считает время которое гонщик проводит не на велосипеде biggrin 

    Только слез с велосипеда - сразу штрафное время включается:)

     

    Пришел результат.

     

    Ян Хирт - не слышал о нем раньше, но какой молодец. Грегари в этой гонке у Лопеса и Луценко, а в горе так мощно пошел, что всех фаворитов отцепил, кроме своих. 

     

    В Лопесе не сомневался, что уседит.... а вот Луценко.

     

    В прошлом году, в каком то интервью Леша говорил, что хочет переквалифицироваться в горняка. Я еще подумал, что говорить и сделать - две большие разницы. Вот сделал, даже Нибали позади на Зеленой горе.

    И завтра отпразднует победу в общем зачете.

     

     

     

     

     

  • veloster
    Вуэльта Андалусии-2018. Этап 4 (10)
    veloster-Фото
    Мне больше думается, что сольет. Там всего считанные секунды до более сильных раздельщиков (по сравнению с ним). Хотя бы тот же самый Ланда сейчас в разделке прибавил. Про Пулса (и других скаевцев) и говорить лишне.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE