Самый…самый..самый…к 15-му этапу Тур де Франс можно подобрать только такие прилагательные – самый протяжённый этап на Большой Петле; самый важный день для гонки, чьей родиной является Франция – День взятия Бастилии; финиш на одной из самых легендарных вершин Большой Петли, Мон Ванту - невероятное испытание для гонщиков и потрясающее шоу для болельщиков на юбилейном сотом Тур де Франс.

  Гонщики стартуют в Живоре(Givors) и прежде, чем начать восхождение на Гигант Прованса, проедут по самым известным регионам Франции. Живор – город с 20-тысячным населением, выгодно расположенный в месте впадения реки Жиер в Рону.

 

  Он находится на пути между Лионом и Сент-Этьеном, такое выгодное расположение на перекрёстке путей помогало развитию города во все времена. В 11 веке Живор находился во владении Германии, у императора Священной Римской империи Конрада II, пока в 1157 году Фридрих I Барбаросса не передал Живор Франции. В 18 веке на территории Живора началась добыча угля, в 18 веке в городе появилась королевская стекольная фабрика. Новый виток развития Живора начался в 1760 году со строительством канала, который через 20 лет соединил Рону с Луарой. Золотой век промышленного развития закончился для Живора в 1980.

 

 

  В наши дни город известен тем, в нём проживает значительное число выходцев из Алжира. В 1996 году Живор прославил Джамель Бура, дзюдоист, взявший золото на Олимпиаде в Атланте. Но и в прежние времена Живор был известен как «земля силачей». Местные историки могут рассказать вам о жителе Живора начала 19 века Жане-Мари Жу, обладавшем невероятной силой. Он мог с лёгкостью поднять 40-килограммовую дубинку, которую использовал в качестве прогулочной трости. А однажды Жан-Мари Жу поймал рабочего, свалившегося с лесов. Какой же старинный французский город обойдётся без своего фортификационного сооружения. В Живоре это руины замка Сен-Жеральд (Château St. Gérald), который был построен в 13 веке по приказу епископа Лиона, чтобы обеспечить безопасную перевозку грузов по Роне. В средние века город развивался вокруг Сен-Жеральда, но в 1591 году замок был разрушен протестантами.

 

 

 

 

  Руины замка обнаружили лишь в 1974 году, когда в городе началась масштабная реконструкция и строительство нового района, который назвали «Город звёзд». В результате Живор обрёл сразу две достопримечательности – уникальный комплекс «Город звёзд» и живописные руины Сен-Жеральда. О «Городе звёзд» следует сказать особо, это комплекс из 207 жилых домов, построенных на склоне и окружённых стенами, по форме напоминающими звёзды. Ни одно из 207 зданий не повторяет другое. Дело в том, что в начале 1970-х годов во Франции устали от типовых бетонных коробок недорогого жилья, которым после войны застроили все пригороды крупных городов. Были приняты новые градостроительные нормы, обязывавшие архитекторов ограничивать высоту зданий семью этажами, а также запрещающие выстраивать здания примитивными рядами. В итоге многие архитекторы проявили фантазию и создали удивительные проекты. «Город звёзд» в Живоре – работа Жана Реноди (Jean Renaudie), лауреата Большой Национальной премии в области архитектуры 1979 года.

 

 

 

 

  По его замыслу комплекс должен был воспроизвести античный город. Дома «Города звёзд» отличаются тем, что все окна выходят на солнечную сторону, и окружены террасами и садами. В этот же комплекс входят и общественные здания – театр, библиотек, детские сады, магазины – всё в пределах одного квартала.

  Этап Тур де Франс стартует из Живора впервые, но с крупными гонками город знаком давно, он принимал и старт, и финиш этапов Дофине. В 2005 в Живоре одержал победу на этапе Тор Хушовд.

  Главное испытание дня ждёт пелотон в самом конце этапа. Восхождение на Мон-Ванту гонщики начнут с северной стороны, сначала проедут городок Малосен (Malaucene), раскинувшийся в долине под старой крепостью, Там будет разыгран промежуточный спринт. В первой половине 14 века Малосен являлся летней резиденцией папы Клемента V. Сегодня в городе сохранилось много зданий 14 века, а также церковь Сен-Пьер, построенная в 1309 году на месте античного храма. Малосен живёт за счёт туризма и сельского хозяйства.

 

 

   По средам в городе работает рынок Ванту, где летом можно купить отборную вишню, спаржу, абрикосы, а также другие местные продукты. Но пелотону о тенистой платановой аллее Малосена, отдыхе в уютном кафе и неспешной прогулке по городу можно только мечтать.Затем пелотон пройдёт через Бедуан, откуда начнётся восхождение.

  Впереди он, Гигант Прованса, «Лысая гора», «Чудовище Прованса» - как только не называют Мон-Ванту. Самая распространённая версия появления названия Mont Ventoux - «Гора ветра» - связано с тем, что на вершине Мон Ванту дуют особенно сильный ветер, мистраль, самая высокая скорость ветра на вершине, которая была задокументирована – 320 км/ч. Такие порывы ветра, конечно, исключение, но ветер, скорость которого превышает 90 км/ч, фиксируется на Мон-Ванту на протяжении 240 дней в году, из-за чего часто бывает закрыта дорога на вершину.

 

 В историю велоспорта с Мон-Ванту связана одна из самых трагических страниц - смерть Тома Симпсона, погибшего на подъёме во время этапа Тур де Франс 13 июля 1967 года. В наши дни мемориал, посвящённый английскому велогонщику, посещают тысячи любителей велоспорта.

  Впервые Мон-Ванту появилась в маршруте Большой Петли в 1951 году, но тогда Гигант Прованса проходился в середине этапа 18-м этапа на пути от Монпелье до Авиньона. А первый финиш на вершине Мон-Ванту состоялся в 1958, тогда этап выиграл знаменитый «Ангел гор» Шарли Голь. Всего Мон-Ванту принимала финиши этапов Тур де Франс 8 раз. Один из самых ярких этапов до Мон-Ванту – 12-й этап Тура 2000 года и победа Марко Пантани в дуэли с Лэнсом Армстронгом. Последним на вершине побеждал Хуан-Мануэль Гарате на 20-м этапе в 2009 году.

 

 На велосипеде к вершине Мон-Ванту можно подняться по трём дорогам: от Бедуана (Bedoin) по южному склону – это самый известный и самый трудный подъём, 21,8 км на высоту 1617 м, со средним градиентом 7,43%; по северо-западному склону от Малосена, по этой дороге пройдёт этап юбилейного Тура , подъём равен по сложности восхождению от Бедуана, но дорога от Малосена лучше закрыта от ветра; и с восточной стороны от городка Со (Sault) – этот подъём считается самым простым.

 

 

  Если вы захотите вступить в элитный клуб покорителей Мон-Ванту «Безумцы Мон-Ванту» (Cinglés du Mont-Ventoux), то вам придётся подняться на вершину Гиганта Прованса трижды. Лимита времени нет за исключением того, что по трём дорогам подняться на вершину необходимо в течение одного дня. В итоге покоритель проедет 136 км дистанции с перепадом высот 4500 метров. Во время восхождения необходимо отмечаться на контрольных отсечках, для чего надо заехать в определённые магазинчики и кафе по дороге на Мон-Ванту и получить печать, что пункт пройден. А уж вопрос, начать ли с самого несложного подъёма от Со, или сразу разделаться с самым тяжёлым от Бедуана, решает каждый для себя самостоятельно.

 

 

 

 Клуб появился в 1988 году, с тех пор тысячи велосипедистов стали «Безумцами Мон-Ванту». Участником можно стать с 18 лет, тем, кому уже исполнилось 16, необходимо предъявить разрешение родителей и медицинскую справку. Организаторы клуба предупреждают, что Мон-Ванту не делает поблажек никому, вершина может встретить вас ветром, холодом, жарой, штормом. А если вы хотите получить незабываемые впечатления и встретить рассвет на вершине Гиганта Прованса, то выезжать надо в 3:30 утра. Тем, кому мало тройного восхождения, могут попробовать подняться на Мон-Ванту четыре раза за день, включая подъём по лесной дороге от Бедуана. В 2007 году самые выносливые и смелые начали практиковать 6-кратное восхождение на Мон-Ванту.

  Мон-Ванту бросает вызов, и на наших глазах будет написана новая страница истории велоспорта. Не пропустите этот этап!

Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте.
До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. adela

    13 июля 2013 23:00 | Регистрация: 21.01.2011

    На оф.сайте подъем от Бедуана.

  2. Bruzeghinka

    14 июля 2013 07:48 | Регистрация: 25.12.2009

    Цитата: adela
    adela
    ,
    Да, спасибо, через Бедуан, немного ошиблась winked , правда, через Малосен всё равно проедут, там будет разыграна промежуточная спринтерская премия.

  3. VeloVelo

    14 июля 2013 13:32 | Регистрация: 4.07.2013

    Здесь замечательное видео прохождения Мон-Ванту от подножия до вершины
    со всеми данными (градиент, высота, скорость, километраж и т.д.) в "режиме реального времени":

    http://www.youtube.com/watch?v=To6AdA3DBl0&feature=c4-overview&playnext=
    1&list=TL5ldKyPYcDss

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • vova-55
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    vova-55-Фото
    После Меркса были еще два пятикратных победителя ТДФ, Ино и Индурайн.
    Я Индурайна застал еще.
  • vova-55
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    vova-55-Фото

    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.

  • lazhu
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    lazhu-Фото

    Цитата: Альоша Шац
    Как бы не пихали женское вело и футбол. Ну не заходит.Зимние виды на ура,а вот летние с трудом. Ну разве,что волейбол

    Так смотреть не на что. То ли дело - биатлонистки:

  • vova-55
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    vova-55-Фото

    Одно дело, и это факт, что на этом Туре Йоргенсен не оправдал ожиданий. 

    От него ждали хороших результатов в горах и в генерале, на основании прошлых успехов.

    А по какой причине это не  произошло, это уже другое дело и другой вопрос?
    Вопросы к событию не отменяют сам факт события.

  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    motte-Фото

    Тадей Погачар официально занимает 1-е место в мировом рейтинге UCI 200-ю неделю подряд. Ни один велогонщик никогда не занимал 1-е место подряд так долго. И посмотрите на этот отрыв .

    Текущий рейтинг:
    1. Погачар - 11465 очков
    2. Педерсен - 4555
    3. Ван дер Пол - 4366
    4. Эвенпол - 4291
    5. Ван Эрт - 3862
    6. Роглич 3825
    7. Вингегаард 3751
    8. Онли 3278
    9. О'Коннор 3260
    10. Липовиц 3207

     



    Самый быстрый "Тур де Франс".

    Тадей Погачар одержал победу на "Тур де Франс-2025" с самой высокой средней скоростью за всю историю тура.

     42,85 км/час

  • Невозмутимый
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    Невозмутимый-Фото

    Повара у них в порядке, у них дегустатор аллергию подцепил ))

  • Серафим
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (81)
    Серафим-Фото
    Думаю, разные финансовые возможности команд и уровень административного ресурса несопоставимый.
    Сейчас это тоже наблюдается, но все же разрывы не такие большие, после того, как федерация стала вести политику по выравниванию бюджетов команд.
    Конечно, сейчас тоже бюджеты неравнозначны, но лет 40-50 назад некоторые команды были просто полулюбительскими, которые просто для одной гонки искали спонсора.
  • rude_rider
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    rude_rider-Фото
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
  • Lucas
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    Lucas-Фото
    А в чём подвёл - мало, плохо тренировался?
    Если человек слабее другого и - поэтому подвёл?
  • rude_rider
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    rude_rider-Фото

    ну пока повара висмы проигрывают арабам с его приправами в чистую.  

    мне интересно с инеос и мувистаром что случилось вообще готовить разучились..астана подавно,даже китайские специи не помогают уже.

     

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники