Самый…самый..самый…к 15-му этапу Тур де Франс можно подобрать только такие прилагательные – самый протяжённый этап на Большой Петле; самый важный день для гонки, чьей родиной является Франция – День взятия Бастилии; финиш на одной из самых легендарных вершин Большой Петли, Мон Ванту - невероятное испытание для гонщиков и потрясающее шоу для болельщиков на юбилейном сотом Тур де Франс.

  Гонщики стартуют в Живоре(Givors) и прежде, чем начать восхождение на Гигант Прованса, проедут по самым известным регионам Франции. Живор – город с 20-тысячным населением, выгодно расположенный в месте впадения реки Жиер в Рону.

Тур де Франс-2013:  15 этап, Живор – Мон-Ванту

Тур де Франс-2013:  15 этап, Живор – Мон-Ванту

  Он находится на пути между Лионом и Сент-Этьеном, такое выгодное расположение на перекрёстке путей помогало развитию города во все времена. В 11 веке Живор находился во владении Германии, у императора Священной Римской империи Конрада II, пока в 1157 году Фридрих I Барбаросса не передал Живор Франции. В 18 веке на территории Живора началась добыча угля, в 18 веке в городе появилась королевская стекольная фабрика. Новый виток развития Живора начался в 1760 году со строительством канала, который через 20 лет соединил Рону с Луарой. Золотой век промышленного развития закончился для Живора в 1980.

 

  В наши дни город известен тем, в нём проживает значительное число выходцев из Алжира. В 1996 году Живор прославил Джамель Бура, дзюдоист, взявший золото на Олимпиаде в Атланте. Но и в прежние времена Живор был известен как «земля силачей». Местные историки могут рассказать вам о жителе Живора начала 19 века Жане-Мари Жу, обладавшем невероятной силой. Он мог с лёгкостью поднять 40-килограммовую дубинку, которую использовал в качестве прогулочной трости. А однажды Жан-Мари Жу поймал рабочего, свалившегося с лесов. Какой же старинный французский город обойдётся без своего фортификационного сооружения. В Живоре это руины замка Сен-Жеральд (Château St. Gérald), который был построен в 13 веке по приказу епископа Лиона, чтобы обеспечить безопасную перевозку грузов по Роне. В средние века город развивался вокруг Сен-Жеральда, но в 1591 году замок был разрушен протестантами.

 

 

  Руины замка обнаружили лишь в 1974 году, когда в городе началась масштабная реконструкция и строительство нового района, который назвали «Город звёзд». В результате Живор обрёл сразу две достопримечательности – уникальный комплекс «Город звёзд» и живописные руины Сен-Жеральда. О «Городе звёзд» следует сказать особо, это комплекс из 207 жилых домов, построенных на склоне и окружённых стенами, по форме напоминающими звёзды. Ни одно из 207 зданий не повторяет другое. Дело в том, что в начале 1970-х годов во Франции устали от типовых бетонных коробок недорогого жилья, которым после войны застроили все пригороды крупных городов. Были приняты новые градостроительные нормы, обязывавшие архитекторов ограничивать высоту зданий семью этажами, а также запрещающие выстраивать здания примитивными рядами. В итоге многие архитекторы проявили фантазию и создали удивительные проекты. «Город звёзд» в Живоре – работа Жана Реноди (Jean Renaudie), лауреата Большой Национальной премии в области архитектуры 1979 года.

 

 

  По его замыслу комплекс должен был воспроизвести античный город. Дома «Города звёзд» отличаются тем, что все окна выходят на солнечную сторону, и окружены террасами и садами. В этот же комплекс входят и общественные здания – театр, библиотек, детские сады, магазины – всё в пределах одного квартала.

  Этап Тур де Франс стартует из Живора впервые, но с крупными гонками город знаком давно, он принимал и старт, и финиш этапов Дофине. В 2005 в Живоре одержал победу на этапе Тор Хушовд.

  Главное испытание дня ждёт пелотон в самом конце этапа. Восхождение на Мон-Ванту гонщики начнут с северной стороны, сначала проедут городок Малосен (Malaucene), раскинувшийся в долине под старой крепостью, Там будет разыгран промежуточный спринт. В первой половине 14 века Малосен являлся летней резиденцией папы Клемента V. Сегодня в городе сохранилось много зданий 14 века, а также церковь Сен-Пьер, построенная в 1309 году на месте античного храма. Малосен живёт за счёт туризма и сельского хозяйства.

Тур де Франс-2013:  15 этап, Живор – Мон-Ванту

 

Тур де Франс-2013:  15 этап, Живор – Мон-Ванту

   По средам в городе работает рынок Ванту, где летом можно купить отборную вишню, спаржу, абрикосы, а также другие местные продукты. Но пелотону о тенистой платановой аллее Малосена, отдыхе в уютном кафе и неспешной прогулке по городу можно только мечтать.Затем пелотон пройдёт через Бедуан, откуда начнётся восхождение.

  Впереди он, Гигант Прованса, «Лысая гора», «Чудовище Прованса» - как только не называют Мон-Ванту. Самая распространённая версия появления названия Mont Ventoux - «Гора ветра» - связано с тем, что на вершине Мон Ванту дуют особенно сильный ветер, мистраль, самая высокая скорость ветра на вершине, которая была задокументирована – 320 км/ч. Такие порывы ветра, конечно, исключение, но ветер, скорость которого превышает 90 км/ч, фиксируется на Мон-Ванту на протяжении 240 дней в году, из-за чего часто бывает закрыта дорога на вершину.

Тур де Франс-2013:  15 этап, Живор – Мон-Ванту

 

 В историю велоспорта с Мон-Ванту связана одна из самых трагических страниц - смерть Тома Симпсона, погибшего на подъёме во время этапа Тур де Франс 13 июля 1967 года. В наши дни мемориал, посвящённый английскому велогонщику, посещают тысячи любителей велоспорта.

  Впервые Мон-Ванту появилась в маршруте Большой Петли в 1951 году, но тогда Гигант Прованса проходился в середине этапа 18-м этапа на пути от Монпелье до Авиньона. А первый финиш на вершине Мон-Ванту состоялся в 1958, тогда этап выиграл знаменитый «Ангел гор» Шарли Голь. Всего Мон-Ванту принимала финиши этапов Тур де Франс 8 раз. Один из самых ярких этапов до Мон-Ванту – 12-й этап Тура 2000 года и победа Марко Пантани в дуэли с Лэнсом Армстронгом. Последним на вершине побеждал Хуан-Мануэль Гарате на 20-м этапе в 2009 году.

Тур де Франс-2013:  15 этап, Живор – Мон-Ванту

 На велосипеде к вершине Мон-Ванту можно подняться по трём дорогам: от Бедуана (Bedoin) по южному склону – это самый известный и самый трудный подъём, 21,8 км на высоту 1617 м, со средним градиентом 7,43%; по северо-западному склону от Малосена, по этой дороге пройдёт этап юбилейного Тура , подъём равен по сложности восхождению от Бедуана, но дорога от Малосена лучше закрыта от ветра; и с восточной стороны от городка Со (Sault) – этот подъём считается самым простым.

Тур де Франс-2013:  15 этап, Живор – Мон-Ванту

 Photo (c) hetiskiers

 

  Если вы захотите вступить в элитный клуб покорителей Мон-Ванту «Безумцы Мон-Ванту» (Cinglés du Mont-Ventoux), то вам придётся подняться на вершину Гиганта Прованса трижды. Лимита времени нет за исключением того, что по трём дорогам подняться на вершину необходимо в течение одного дня. В итоге покоритель проедет 136 км дистанции с перепадом высот 4500 метров. Во время восхождения необходимо отмечаться на контрольных отсечках, для чего надо заехать в определённые магазинчики и кафе по дороге на Мон-Ванту и получить печать, что пункт пройден. А уж вопрос, начать ли с самого несложного подъёма от Со, или сразу разделаться с самым тяжёлым от Бедуана, решает каждый для себя самостоятельно.

 

 

 Клуб появился в 1988 году, с тех пор тысячи велосипедистов стали «Безумцами Мон-Ванту». Участником можно стать с 18 лет, тем, кому уже исполнилось 16, необходимо предъявить разрешение родителей и медицинскую справку. Организаторы клуба предупреждают, что Мон-Ванту не делает поблажек никому, вершина может встретить вас ветром, холодом, жарой, штормом. А если вы хотите получить незабываемые впечатления и встретить рассвет на вершине Гиганта Прованса, то выезжать надо в 3:30 утра. Тем, кому мало тройного восхождения, могут попробовать подняться на Мон-Ванту четыре раза за день, включая подъём по лесной дороге от Бедуана. В 2007 году самые выносливые и смелые начали практиковать 6-кратное восхождение на Мон-Ванту.

  Мон-Ванту бросает вызов, и на наших глазах будет написана новая страница истории велоспорта. Не пропустите этот этап!

Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте. Оставляйте ваши комментарии на сайте и активно общайтесь на страницах нашего форума.
До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. adela

    13 июля 2013 23:00 | Регистрация: 21.01.2011

    На оф.сайте подъем от Бедуана.

  2. Bruzeghinka

    14 июля 2013 07:48 | Регистрация: 25.12.2009

    Цитата: adela
    adela
    ,
    Да, спасибо, через Бедуан, немного ошиблась winked , правда, через Малосен всё равно проедут, там будет разыграна промежуточная спринтерская премия.

  3. VeloVelo

    14 июля 2013 13:32 | Регистрация: 4.07.2013

    Здесь замечательное видео прохождения Мон-Ванту от подножия до вершины
    со всеми данными (градиент, высота, скорость, километраж и т.д.) в "режиме реального времени":

    http://www.youtube.com/watch?v=To6AdA3DBl0&feature=c4-overview&playnext=
    1&list=TL5ldKyPYcDss

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

17 - 24 сентября 2017

Чемпионат мира

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE