Вот Джиро и подошла к своей кульминации, нас ждёт королевский горный этап до вершины Жафферо (Jafferau). Но не будем пока акцентировать внимание на спортивной составляющей, гонка сама захватит и заставит забыть обо всём. Сейчас есть время познакомиться с регионом, который через несколько часов станет грандиозной декорацией и одним из главных действующих лиц 14-го этапа Джиро д’Италия.

  Гонщики начнут путь из городка Червере (Cervere), основанного в средних веках. Червере больше известен не своей средневековой башней или колокольней 13 века, а тем, что там выращивают особый сорт лука-порея.

 

  В ноябре в городе проводится Праздник лука. Лук-порей во времена средневековья помогал выживать в голодные времена, использовался в качестве лекарства при язвах. Ещё в 1586 году врач Кастор опубликовал в Риме свою работу «Сокровище здоровья», в которой превозносил достоинства лука-порея. Впервые Червере принимал Джиро в прошлом году, там финишировал 13-й этап, который выиграл Марк Кэвендиш.

  14-й этап пройдёт по региону, где находятся одни из самых знаменитых крепостей Европы. На середине дистанции пелотон проедет Пинероло, который когда-то был мощной крепостью герцогов Савойских.

 

  В 17 веке Людовик XIV заточал в крепости Пинероло своих врагов, а самыми знаменитыми узниками были таинственный человек в железной маске и министр финансов (суперинтендант) Франции Николя Фуке. Затем маршрут захватит Фенестрелле (Fenestrelle), где находится крупнейшая по площади крепость Европы, которую называют «китайской стеной Италии». Её начали строить в 18 веке, а закончили в середине 19. Это трёхметровая стена с лестницей в 4 000 ступеней, которая соединяет 3 форта, 7 редутов и 28 укреплённых площадок. При строительстве крепости предполагалось, что она должна выдержать трёхмесячную осаду, правда, на деле проверить это не удалось, никто так и не решился осаждать Фенестрелле. В крепости после захвата Италии Наполеоном содержались политические преступники, а потом она использовалась под артиллерийские склады.

 

   После Пинероло начнётся восхождение к Сестриере, на первую вершину дня, которой присвоена 2-я категория. Сестриере считается одним из лучших горнолыжных курортов, население которого зимой возрастает от 900 человек, проживающих в посёлке, до 20 000. Летом же Сестриере принимает любителей велоспорта, так как часто становился пунктом прибытия этапов Джиро д’Италия и Тур де Франс.

 

  Но в этот раз пелотон в Сестриере не задержится, потому что впереди ждёт финальное испытание дня – восхождение на Жафферо (Jafferau). Жафферо – горный массив, у которого два пика – Теста дель Бан (Testa del Ban) 2652 м и сам Жафферо (2805 м). На склоне Жафферо находился один из самых высоко расположенных фортов Альп, который был построен в конце 19 века, но был почти до основания разрушен при бомбардировке во время Второй мировой войны. Сегодня можно увидеть лишь остатки стен форта. А у пелотона будет своя стратегическая задача – покорить Жафферо, гонщики пройдут город Бардонеккья и начнут восхождение на высоту 1908 м.

 

  Бардонеккья, где проживают всего около 3 300 жителей, расположена в 50-ти километрах от Турина. С Францией город связывает туннель Фрежюс (Мон-Сенисский), первый железнодорожный туннель, проложенный через Альпы, который был построен ещё в 19 веке и открыт в 1871 году. Туннель помог развитию Бардонеккьи, привлёк в город туристов, которые нашли в нём идеальное место отдыха как летом, так и зимой. Фактически, Бардонеккья стала одним из первых горнолыжных курортов, на склонах гор которого впервые начали практиковаться в мастерстве спуска на лыжах.

 

  В 1905/06 годах в Бардонеккье был проведён первый чемпионам по горным лыжам, в 1909 первый итальянский чемпионат, тогда же в Бардонеккье появился первый в Альпах трамплин, названный «Смитом» в честь двух братьев из Норвегии Харальда и Тригве Смитов (Harald Smith, Trigwe Smith), которые установили мировой рекорд в прыжках на 43 метра и 40 метров соответственно. Затем в Бардонеккье появился первый высокогорный подъёмник. Сейчас Бардонеккья предоставляет туристам 100 км горнолыжных трасс – 5 черных, 18 красных и 16 синих, на курорте работает 21 подъёмник, есть 1 ночная трасса, парк для сноубордистов, 4 школы катания на лыжах, 10 км для равнинных лыж. Перепад высот в Бардонеккье - 1312-2807 м.

 

   Если вы хотите услышать язык средневековых трубадуров, то прислушайтесь к речи местных жителей, ведь в Бардонеккье до сих пор говорят на окситанском языке (лангедоке). Интересно, что в 1999 году в итальянских Альпах окситанский язык получил статус официального. На нём разговаривают жители 14 пьемонтских долин в провинциях Кунео и Турин. Окситанская культура жива в обычаях и праздниках, а также в традиционной кухне, ведь Бардонеккья находится на границе с Францией, поэтому традиционная пьемонтская кухня там смешалась с французской. Коронное блюдо региона – «кабьетте» (cabiettes) – картофельные клёцки с луком, крапивой и ржаной мукой.

 

  Также вы можете попробовать в Бардонеккье суп «грассе» - пьемонтскую версию лукового супа с черным хлебом и сыром, а на десерт полакомиться мармеладом из можжевеловых ягод (Lustrè). Специи Альп – это дикая мята, тимьян, ягоды можжевельника, тмин. И, конечно, куда же без сыра, в Бардонеккье вы можете попробовать особый синий сыр - Blu del Moncenisio, который является фирменным сыром Валь де Сузы (Val de Susa).

 

  Рецепты традиционных блюд в Бардонеккье передавались из поколения в поколение, а продукты, из которых их готовят, отличаются особым вкусом. Крестьяне готовили простые, но питательные блюда без изысков, так как им некогда было экспериментировать с продуктами, которые несли в себе аромат местных горных трав. По этим рецептам готовят и в наше время. В Бардонеккье можно не просто отдохнуть в приятной атмосфере, а уловить душу гор, насладиться их красотой и традициями.

 

А зрители и болельщики велоспорта будут наслаждаться борьбой на первом горном королевском этапе.

 

  К сожалению, погода, которая в этом году осложнила почти каждый этап Джиро, вносит свои коррективы и на королевских горных этапах. Большая вероятность снега и дождя может заставить организаторов поменять маршрут, так как снежная зона проходит по высоте 1370 м, а королевский горный этап должен финишировать на высоте 1908 м.

 

  Оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, вконтакте и гугль+, и, предлагаем живое общение с украинским велогонщиком Ярославом Поповичем, на страницах - "Дневники Giro d`Italia в исполнении Ярослава Поповича на сайте VeloLIVE".

 

До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2013.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ezhachok

    17 мая 2013 23:29 | Регистрация: 24.08.2011

    Ждал эту горку с анонса маршрута Джиро...она просто великолепна.
    Если отменят - буду плакать.

  2. Sezar

    18 мая 2013 00:51 | Регистрация: 3.07.2011

    Надеюсь Поццовиво жахнет. Пора бы уже ему расколоть группу.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 19 марта 2019

Tirreno-Adriatico

23 марта 2019

Milano-Sanremo

25 - 31 марта 2019

Volta Ciclista a Catalunya

27 марта 2019

Driedaagse Brugge-De Panne


ОПРОС

Кто станет победителем Тиррено-Адриатико-2019?

Комментарии

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (9)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: raspik
    Цитата: Николай Н.
    Алафилиппо просто чувствует, у кого надо сидеть на колесе и когда вылезти. Это просто талант всё делать вовремя. Саган ещё пока не готов до конца бороться на финише.
    Не коверкайте фамилии велогонщиков. Тем более что Сагано не какой-то ноунейм-водовоз или открытие нового сезона, фамилию которого ещё не знаем как правильно писать.
    Написано Сагано?
  • uran
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (9)
    uran-Фото
    Странный спринт, развоз закончился за 500 метров до финиша и спрители начали прятаться друг за друга а тут квики возьми да выиграй. Аллафилип уникум. Отмечю отрыв, ребята отпахали под 200 км
  • raspik
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (9)
    raspik-Фото
    Цитата: Николай Н.
    Алафилиппо просто чувствует, у кого надо сидеть на колесе и когда вылезти. Это просто талант всё делать вовремя. Саган ещё пока не готов до конца бороться на финише.
    Не коверкайте фамилии велогонщиков. Тем более что Сагано не какой-то ноунейм-водовоз или открытие нового сезона, фамилию которого ещё не знаем как правильно писать.
  • veltus85
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (9)
    veltus85-Фото

    Вивиани на Сагана понадеялся?

  • sab
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (9)
    sab-Фото
    Да, Бора конечно учудила, когда в конце вдвоем дали немного просвета и потеряли Сагана
  • Николай Н.
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (9)
    Николай Н.-Фото

    Алафилиппо просто чувствует, у кого надо сидеть на колесе и когда вылезти. Это просто талант всё делать вовремя. Саган ещё пока не готов до конца бороться на финише.

  • GTX
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (9)
    GTX-Фото
    Хех, горный король Тура берет чисто спринтерской этап. Давненько такого не было
  • uran
    Перелом ключицы заставил Андре ... (4)
    uran-Фото
    Цитата: Серафим
    Молодец, вовремя сломал. И волки сыты и овцы целы. В смысле и лица не потерял и его никому обижать не пришлось.
    Так его уже обгадили все кому не лень
  • Astanaforever
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (9)
    Astanaforever-Фото
    Квики просто кость в горло всем командам, когда универсалы еще спуртуют как спринтеры. Алафилипп в этом году еще даст всем прикурить, толковый малый...он на пике своем, на гребне волны. Шесть побед в этом году, это о чём то говорит?
  • Серафим
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 6 (9)
    Серафим-Фото

     Шо, опять? Что творит Алафилипп. Уже плоские финиши Жужу забирает. А Вивиани никто не мешал, просто слетел с колеса в толкучку, как и Саган.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE