Вот Джиро и подошла к своей кульминации, нас ждёт королевский горный этап до вершины Жафферо (Jafferau). Но не будем пока акцентировать внимание на спортивной составляющей, гонка сама захватит и заставит забыть обо всём. Сейчас есть время познакомиться с регионом, который через несколько часов станет грандиозной декорацией и одним из главных действующих лиц 14-го этапа Джиро д’Италия.

  Гонщики начнут путь из городка Червере (Cervere), основанного в средних веках. Червере больше известен не своей средневековой башней или колокольней 13 века, а тем, что там выращивают особый сорт лука-порея.

 

  В ноябре в городе проводится Праздник лука. Лук-порей во времена средневековья помогал выживать в голодные времена, использовался в качестве лекарства при язвах. Ещё в 1586 году врач Кастор опубликовал в Риме свою работу «Сокровище здоровья», в которой превозносил достоинства лука-порея. Впервые Червере принимал Джиро в прошлом году, там финишировал 13-й этап, который выиграл Марк Кэвендиш.

  14-й этап пройдёт по региону, где находятся одни из самых знаменитых крепостей Европы. На середине дистанции пелотон проедет Пинероло, который когда-то был мощной крепостью герцогов Савойских.

 

  В 17 веке Людовик XIV заточал в крепости Пинероло своих врагов, а самыми знаменитыми узниками были таинственный человек в железной маске и министр финансов (суперинтендант) Франции Николя Фуке. Затем маршрут захватит Фенестрелле (Fenestrelle), где находится крупнейшая по площади крепость Европы, которую называют «китайской стеной Италии». Её начали строить в 18 веке, а закончили в середине 19. Это трёхметровая стена с лестницей в 4 000 ступеней, которая соединяет 3 форта, 7 редутов и 28 укреплённых площадок. При строительстве крепости предполагалось, что она должна выдержать трёхмесячную осаду, правда, на деле проверить это не удалось, никто так и не решился осаждать Фенестрелле. В крепости после захвата Италии Наполеоном содержались политические преступники, а потом она использовалась под артиллерийские склады.

 

   После Пинероло начнётся восхождение к Сестриере, на первую вершину дня, которой присвоена 2-я категория. Сестриере считается одним из лучших горнолыжных курортов, население которого зимой возрастает от 900 человек, проживающих в посёлке, до 20 000. Летом же Сестриере принимает любителей велоспорта, так как часто становился пунктом прибытия этапов Джиро д’Италия и Тур де Франс.

 

  Но в этот раз пелотон в Сестриере не задержится, потому что впереди ждёт финальное испытание дня – восхождение на Жафферо (Jafferau). Жафферо – горный массив, у которого два пика – Теста дель Бан (Testa del Ban) 2652 м и сам Жафферо (2805 м). На склоне Жафферо находился один из самых высоко расположенных фортов Альп, который был построен в конце 19 века, но был почти до основания разрушен при бомбардировке во время Второй мировой войны. Сегодня можно увидеть лишь остатки стен форта. А у пелотона будет своя стратегическая задача – покорить Жафферо, гонщики пройдут город Бардонеккья и начнут восхождение на высоту 1908 м.

 

  Бардонеккья, где проживают всего около 3 300 жителей, расположена в 50-ти километрах от Турина. С Францией город связывает туннель Фрежюс (Мон-Сенисский), первый железнодорожный туннель, проложенный через Альпы, который был построен ещё в 19 веке и открыт в 1871 году. Туннель помог развитию Бардонеккьи, привлёк в город туристов, которые нашли в нём идеальное место отдыха как летом, так и зимой. Фактически, Бардонеккья стала одним из первых горнолыжных курортов, на склонах гор которого впервые начали практиковаться в мастерстве спуска на лыжах.

 

  В 1905/06 годах в Бардонеккье был проведён первый чемпионам по горным лыжам, в 1909 первый итальянский чемпионат, тогда же в Бардонеккье появился первый в Альпах трамплин, названный «Смитом» в честь двух братьев из Норвегии Харальда и Тригве Смитов (Harald Smith, Trigwe Smith), которые установили мировой рекорд в прыжках на 43 метра и 40 метров соответственно. Затем в Бардонеккье появился первый высокогорный подъёмник. Сейчас Бардонеккья предоставляет туристам 100 км горнолыжных трасс – 5 черных, 18 красных и 16 синих, на курорте работает 21 подъёмник, есть 1 ночная трасса, парк для сноубордистов, 4 школы катания на лыжах, 10 км для равнинных лыж. Перепад высот в Бардонеккье - 1312-2807 м.

 

   Если вы хотите услышать язык средневековых трубадуров, то прислушайтесь к речи местных жителей, ведь в Бардонеккье до сих пор говорят на окситанском языке (лангедоке). Интересно, что в 1999 году в итальянских Альпах окситанский язык получил статус официального. На нём разговаривают жители 14 пьемонтских долин в провинциях Кунео и Турин. Окситанская культура жива в обычаях и праздниках, а также в традиционной кухне, ведь Бардонеккья находится на границе с Францией, поэтому традиционная пьемонтская кухня там смешалась с французской. Коронное блюдо региона – «кабьетте» (cabiettes) – картофельные клёцки с луком, крапивой и ржаной мукой.

 

  Также вы можете попробовать в Бардонеккье суп «грассе» - пьемонтскую версию лукового супа с черным хлебом и сыром, а на десерт полакомиться мармеладом из можжевеловых ягод (Lustrè). Специи Альп – это дикая мята, тимьян, ягоды можжевельника, тмин. И, конечно, куда же без сыра, в Бардонеккье вы можете попробовать особый синий сыр - Blu del Moncenisio, который является фирменным сыром Валь де Сузы (Val de Susa).

 

  Рецепты традиционных блюд в Бардонеккье передавались из поколения в поколение, а продукты, из которых их готовят, отличаются особым вкусом. Крестьяне готовили простые, но питательные блюда без изысков, так как им некогда было экспериментировать с продуктами, которые несли в себе аромат местных горных трав. По этим рецептам готовят и в наше время. В Бардонеккье можно не просто отдохнуть в приятной атмосфере, а уловить душу гор, насладиться их красотой и традициями.

 

А зрители и болельщики велоспорта будут наслаждаться борьбой на первом горном королевском этапе.

 

  К сожалению, погода, которая в этом году осложнила почти каждый этап Джиро, вносит свои коррективы и на королевских горных этапах. Большая вероятность снега и дождя может заставить организаторов поменять маршрут, так как снежная зона проходит по высоте 1370 м, а королевский горный этап должен финишировать на высоте 1908 м.

 

  Оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, вконтакте и гугль+, и, предлагаем живое общение с украинским велогонщиком Ярославом Поповичем, на страницах - "Дневники Giro d`Italia в исполнении Ярослава Поповича на сайте VeloLIVE".

 

До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2013.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ezhachok

    17 мая 2013 23:29 | Регистрация: 24.08.2011

    Ждал эту горку с анонса маршрута Джиро...она просто великолепна.
    Если отменят - буду плакать.

  2. Sezar

    18 мая 2013 00:51 | Регистрация: 3.07.2011

    Надеюсь Поццовиво жахнет. Пора бы уже ему расколоть группу.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 23 июня 2019

Tour de Suisse

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Понравилась ли вам Джиро д'Италия-2019?

Комментарии

  • uran
    Составы команд на Тур де Франс ... (43)
    uran-Фото
    Интересные составы, большинство многопрофильные. Мерида хороший состав под командную гонку собрала. Неплох у мувиков, только потянет ли лидер? У Джамбо хороший склад на победы, думаю, с квиками посоперничают. Очень разношёрстный тдф обещает быть.
  • Sm1T
    Тур Швейцарии-2019. Этап 5 (9)
    Sm1T-Фото
    Цитата: uran
    Цитата: jerzyk
    Вот и ответ на все если бы да кабы.
    Только правильнее так: Саган - трёхкратный,а Акерман - нет(и никогда не будет! ).
    По логике Сагана нужно до пенсии возить на финиш, авось выиграет, трехкратный как никак.
    Полюбасу надо. Я только за:-)
  • Konstantin41
    Якоб Фульсанг выигрывает «Крит ... (4)
    Konstantin41-Фото

    О, Ван Гардерен заехал на подиум. Я про него уже почти забыл, а ведь когда-то считался  перспективным генеральщиком

  • uran
    Тур Швейцарии-2019. Этап 5 (9)
    uran-Фото
    Цитата: jerzyk
    Вот и ответ на все если бы да кабы.
    Только правильнее так: Саган - трёхкратный,а Акерман - нет(и никогда не будет! ).
    По логике Сагана нужно до пенсии возить на финиш, авось выиграет, трехкратный как никак.
  • jerzyk
    Тур Швейцарии-2019. Этап 5 (9)
    jerzyk-Фото

    Вот и ответ на все если бы да кабы.
    Только правильнее так: Саган - трёхкратный,а Акерман - нет(и никогда не будет! ).

  • Earl57
    Тур Швейцарии-2019. Этап 5 (9)
    Earl57-Фото
    Аккерман будет бороться за зеленую майку как Саган?
  • levonardo
    Тур Швейцарии-2019. Этап 5 (9)
    levonardo-Фото
    Аккерман не трехкратный, а Саган-да)
  • Camel
    Тур Швейцарии-2019. Этап 5 (9)
    Camel-Фото
    А почему не осмелится? Это же очевидно - Саган побеждает, когда повезёт, Аккерман побеждает, когда захочет.
  • sergejdriver
    Тур Швейцарии-2019. Этап 5 (9)
    sergejdriver-Фото
    Возможно вы и правы, но Бора на это не осмелится. Не в этом году по крайней мере.
  • Camel
    Тур Швейцарии-2019. Этап 5 (9)
    Camel-Фото

    Выставлять на Тур как спринтера от БОРы нужно Аккермана. Но не Сагана. На сегодняшний день он, Аккерман, посильнее будет даже ломового Киттеля на его пике.

     

    Саган немного зависим от своего физического состояния на дистанции финиша (он должен быть абсолютно свеж. И команда, вывозящая его на финиш, не должна быть укатана по ходу гонки. При этом эта команда может быть совсем и не БОРА).

    А вот Аккерман - этот парень валит сейчас так, что Сагану и не снилось в очном поединке. Более того, Аккерман тоже не нуждается в разгоняющем поезде.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE