Вот Джиро и подошла к своей кульминации, нас ждёт королевский горный этап до вершины Жафферо (Jafferau). Но не будем пока акцентировать внимание на спортивной составляющей, гонка сама захватит и заставит забыть обо всём. Сейчас есть время познакомиться с регионом, который через несколько часов станет грандиозной декорацией и одним из главных действующих лиц 14-го этапа Джиро д’Италия.

  Гонщики начнут путь из городка Червере (Cervere), основанного в средних веках. Червере больше известен не своей средневековой башней или колокольней 13 века, а тем, что там выращивают особый сорт лука-порея.

 

  В ноябре в городе проводится Праздник лука. Лук-порей во времена средневековья помогал выживать в голодные времена, использовался в качестве лекарства при язвах. Ещё в 1586 году врач Кастор опубликовал в Риме свою работу «Сокровище здоровья», в которой превозносил достоинства лука-порея. Впервые Червере принимал Джиро в прошлом году, там финишировал 13-й этап, который выиграл Марк Кэвендиш.

  14-й этап пройдёт по региону, где находятся одни из самых знаменитых крепостей Европы. На середине дистанции пелотон проедет Пинероло, который когда-то был мощной крепостью герцогов Савойских.

 

  В 17 веке Людовик XIV заточал в крепости Пинероло своих врагов, а самыми знаменитыми узниками были таинственный человек в железной маске и министр финансов (суперинтендант) Франции Николя Фуке. Затем маршрут захватит Фенестрелле (Fenestrelle), где находится крупнейшая по площади крепость Европы, которую называют «китайской стеной Италии». Её начали строить в 18 веке, а закончили в середине 19. Это трёхметровая стена с лестницей в 4 000 ступеней, которая соединяет 3 форта, 7 редутов и 28 укреплённых площадок. При строительстве крепости предполагалось, что она должна выдержать трёхмесячную осаду, правда, на деле проверить это не удалось, никто так и не решился осаждать Фенестрелле. В крепости после захвата Италии Наполеоном содержались политические преступники, а потом она использовалась под артиллерийские склады.

 

   После Пинероло начнётся восхождение к Сестриере, на первую вершину дня, которой присвоена 2-я категория. Сестриере считается одним из лучших горнолыжных курортов, население которого зимой возрастает от 900 человек, проживающих в посёлке, до 20 000. Летом же Сестриере принимает любителей велоспорта, так как часто становился пунктом прибытия этапов Джиро д’Италия и Тур де Франс.

 

  Но в этот раз пелотон в Сестриере не задержится, потому что впереди ждёт финальное испытание дня – восхождение на Жафферо (Jafferau). Жафферо – горный массив, у которого два пика – Теста дель Бан (Testa del Ban) 2652 м и сам Жафферо (2805 м). На склоне Жафферо находился один из самых высоко расположенных фортов Альп, который был построен в конце 19 века, но был почти до основания разрушен при бомбардировке во время Второй мировой войны. Сегодня можно увидеть лишь остатки стен форта. А у пелотона будет своя стратегическая задача – покорить Жафферо, гонщики пройдут город Бардонеккья и начнут восхождение на высоту 1908 м.

 

  Бардонеккья, где проживают всего около 3 300 жителей, расположена в 50-ти километрах от Турина. С Францией город связывает туннель Фрежюс (Мон-Сенисский), первый железнодорожный туннель, проложенный через Альпы, который был построен ещё в 19 веке и открыт в 1871 году. Туннель помог развитию Бардонеккьи, привлёк в город туристов, которые нашли в нём идеальное место отдыха как летом, так и зимой. Фактически, Бардонеккья стала одним из первых горнолыжных курортов, на склонах гор которого впервые начали практиковаться в мастерстве спуска на лыжах.

 

  В 1905/06 годах в Бардонеккье был проведён первый чемпионам по горным лыжам, в 1909 первый итальянский чемпионат, тогда же в Бардонеккье появился первый в Альпах трамплин, названный «Смитом» в честь двух братьев из Норвегии Харальда и Тригве Смитов (Harald Smith, Trigwe Smith), которые установили мировой рекорд в прыжках на 43 метра и 40 метров соответственно. Затем в Бардонеккье появился первый высокогорный подъёмник. Сейчас Бардонеккья предоставляет туристам 100 км горнолыжных трасс – 5 черных, 18 красных и 16 синих, на курорте работает 21 подъёмник, есть 1 ночная трасса, парк для сноубордистов, 4 школы катания на лыжах, 10 км для равнинных лыж. Перепад высот в Бардонеккье - 1312-2807 м.

 

   Если вы хотите услышать язык средневековых трубадуров, то прислушайтесь к речи местных жителей, ведь в Бардонеккье до сих пор говорят на окситанском языке (лангедоке). Интересно, что в 1999 году в итальянских Альпах окситанский язык получил статус официального. На нём разговаривают жители 14 пьемонтских долин в провинциях Кунео и Турин. Окситанская культура жива в обычаях и праздниках, а также в традиционной кухне, ведь Бардонеккья находится на границе с Францией, поэтому традиционная пьемонтская кухня там смешалась с французской. Коронное блюдо региона – «кабьетте» (cabiettes) – картофельные клёцки с луком, крапивой и ржаной мукой.

 

  Также вы можете попробовать в Бардонеккье суп «грассе» - пьемонтскую версию лукового супа с черным хлебом и сыром, а на десерт полакомиться мармеладом из можжевеловых ягод (Lustrè). Специи Альп – это дикая мята, тимьян, ягоды можжевельника, тмин. И, конечно, куда же без сыра, в Бардонеккье вы можете попробовать особый синий сыр - Blu del Moncenisio, который является фирменным сыром Валь де Сузы (Val de Susa).

 

  Рецепты традиционных блюд в Бардонеккье передавались из поколения в поколение, а продукты, из которых их готовят, отличаются особым вкусом. Крестьяне готовили простые, но питательные блюда без изысков, так как им некогда было экспериментировать с продуктами, которые несли в себе аромат местных горных трав. По этим рецептам готовят и в наше время. В Бардонеккье можно не просто отдохнуть в приятной атмосфере, а уловить душу гор, насладиться их красотой и традициями.

 

А зрители и болельщики велоспорта будут наслаждаться борьбой на первом горном королевском этапе.

 

  К сожалению, погода, которая в этом году осложнила почти каждый этап Джиро, вносит свои коррективы и на королевских горных этапах. Большая вероятность снега и дождя может заставить организаторов поменять маршрут, так как снежная зона проходит по высоте 1370 м, а королевский горный этап должен финишировать на высоте 1908 м.

 

  Оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, вконтакте и гугль+, и, предлагаем живое общение с украинским велогонщиком Ярославом Поповичем, на страницах - "Дневники Giro d`Italia в исполнении Ярослава Поповича на сайте VeloLIVE".

 

До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2013.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ezhachok

    17 мая 2013 23:29 | Регистрация: 24.08.2011

    Ждал эту горку с анонса маршрута Джиро...она просто великолепна.
    Если отменят - буду плакать.

  2. Sezar

    18 мая 2013 00:51 | Регистрация: 3.07.2011

    Надеюсь Поццовиво жахнет. Пора бы уже ему расколоть группу.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • Astanaforever
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Ему надо учить фламандский и победа придет)))
  • Николай Н.
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 1. ... (1)
    Николай Н.-Фото

    А гонка получилась красивой, борьба была и финиш получился хороший.

  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото
    Очень похожие ощущения были. Оставалось км ~15, но даже 25 км/ч продавливать не мог. Слез и лежал на траве минут 10. Потом поехал на маленькой передней звезде.
  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Невозмутимый
    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    У ВА деревянная медаль , его потолок на сегодняшний день .

    Кто знает, может это цена за переквалификацию в многодневщика. Джиро покажет.
    Как показывает пример Погачара, многодневщики тоже могут выигрывать классики, даже такие как Париж - Рубэ, ну почти ))) Но Фландрию точно могут

    Погачар это исключение из правил. Не стоит с ним сравнивать. Когда последний раз многодневщик генеральщик выигрывал хотя бы Фландрию? Лень копать, не удивлюсь если это было пару раз в каких-нить лохматых годах.

    Погачар показал как можно (не обязательно получится) выигрывать классики, если ты не слон. Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов. На Фландрии и того меньше. Интервалы должны быть, конечно же, залихватскими, но направление есть.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
     
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
     
    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
    Кто же доводит , тупо кончились припасы и человек не может даже выйти на смену , на автопилоте , в холодном поту , поэтому грамотный тренер не "учит" , а кормит из технички , ибо ждать когда обрубит полностью , может и до цугундера  довести . 

  • Геродот
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Геродот-Фото

    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...

     

    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"

     

    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
    самое вкусное яблоко в жизни!
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .



    Цитата: salomon
    Цитата: Гонщик
    Биоробот таки проиграл , не может быть .
    "Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
    Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .



    Цитата: Геродот
    Цитата: VeloVelo
    Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

  • Стриж
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Стриж-Фото
    Да , обидно однако, в самый не подходящий момент- прокол поймал. Но просто красавец - это 3 место - выше как по мне что прошлогоднее. А так как было бы - это все сказки Венского леса
  • SVS
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    SVS-Фото
    Боюсь, что велокомпьютер Тадея не потерян, а украден. После падения он оставался на руле. Но там были три болельщика, один с бельгийским (кажется) флагом.

    https://www.instagram.com/reel/DIbFuWvohDY/?igsh=MWtxcXZmd3h0ZG81MQ==
  • Shalam s Urala
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.

    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"

    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))

    самое вкусное яблоко в жизни!

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники