Маршрут Maglia Rosa Maglia Verde Maglia Rosso Maglia Bianco Цифры и числа  

 

  1 этап 2 этап 3 этап 4 этап 5 этап 6 этап 7 этап 8 этап 9 этап 10 этап 11 этап  

 

  12 этап 13 этап 14 этап 15 этап 16 этап 17 этап 18 этап 19 этап 20 этап 21 этап  

 

 

   Зелёная майка (Maglia Verde) лучшего в горной номинации Джиро впервые была представлена в 1933 году, и с тех пор, за исключением одного, 1956 года, за неё боролись лучшие горняки пелотона. Первым победителем этой номинации стал Альфредо Бинда в 1933 году. Абсолютный рекорд по количеству побед принадлежит Джино Бартали, который выигрывал зелёную майку 7 раз.

Maglia Verde-зелёная майкаЧтобы проследить тенденцию, возьмём результаты последних шести лет (с 2005 года) :

   Трое из этого списка обладателей зелёной майки лучшего горного гонщика стартуют в этом году на Джиро, которую можно назвать одной из самых сложных и самых горных за всю историю итальянского Гранд Тура. Трудно выделить одного определённого фаворита. Претендентов, желающих сразиться за зелёную майку, будет достаточно.

   Прежде всего, нужно отметить тех, кто будет бороться за высокие места в генеральной классификации. В прошлые годы те, кто попадал на подиум Джиро, всегда отмечались и в горной номинации. Можно назвать исключением 2008 год, когда победитель Джиро Альберто Контадор в горной номинации занял лишь 22-е место.

2005 – победа Паоло Савольделли, в горной номинации он занял 8-е место.

2006- победа Ивана Бассо, в горной номинации 2-й.

2007 – победа Данило Ди Луки, в горной номинации – 3-е место.

2008- победа Альберто Кондатора, в горной номинации – 22-е место.

2009- победа Дениса Меньшова, в горной номинации – 3-е место.

2010 – победа Ивана Бассо, в горной номинации – 2-е место.

   В этом году претенденты на генеральную классификацию вполне могут сразиться и в горной номинации – ведь на кону 8 горных финишей. Тем, кто серьёзно настроен на борьбу за звание Горного Короля, нужно помнить, что самый «дорогой» по количеству очков, идущих в зачёт горной майки, а там будет разыграно 75 очков – это этап от 15 этап Conegliano - Gardeccia/Val di Fassa (229,0 km), куда входят

3 горы 1 категори - 45

1 гора 2 категории - 9

1 Чимма Копи - 21

   Поэтому «генеральщики» Альберто Контадор, Денис Меньшов, Винченцо Нибали, Хоаким Родригес, Микеле Скарпони, Игор Антон, Роман Кройцигер, Доменико Поццовиво вполне могут побороться и за зелёную майку, которая в этом году, судя по цифрам высот, будет не менее ценна, чем розовая майка лидера.

   Но каждый год на Corsa Rosa стартуют горняки, которые даже не рассматривают возможность борьбы за подиум, а ставят целью лишь победу в горной номинации. Рассмотрим кандидатов на обладание зелёной майкой подробнее.

   Прежде всего отметим команду Джанни Савио Androni Giocattoli. В этом году в ней нет Микеле Скарпони, способного бороться за генеральную классификацию, но зато есть солидный состав горняков: Хосе Серпа, Хосе Рухано, и, наконец, Эммануэле Селла – каждый из этой тройки способен дать бой в горах и сразиться за право называться лучшим горным гонщиком Джиро-2011. Возможно, главная ставка в команде будет сделана на итальянца Селлу, но не менее сильной выглядит форма колумбийца Хосе Серпы.

Хосе РуханоХосе Рухано (Jose Rujano Guillen)

   Венесуэльскому гонщику, выступающему за Androni Giocattoli, в этом году исполнилось 29 лет. Своё мастерство  он показал ещё в 2005, выиграв тогда на Джиро горный зачёт. Но с тех пор прошло довольно много времени, тем более, если учесть, что долгое время Рухано не мог найти для себя подходящей команды. Тот взлёт карьеры венесуэлец больше повторить не смог, поэтому едва ли можно говорить о том, что у него есть 100% шансы на повторение успеха шестилетней давности.   

   В прошлом году Рухано стал победителем Тура Лангкави и Vuelta al Táchira. В этом году у него всего одна победа, но это победа в командной разделке на Settimana Internazionale Coppi e Bartali, что едва ли характеризует его горняцкие способности. Рухано провёл хорошую весну, но выдающихся результатов не показывал, хотя венесуэлец настроен атаковать и предельно мотивирован.

Эммануэле СеллаЭммануэле Селла (Emanuele Sella)

   Ещё один специалист горовосхождений из команды Androni Giocattoli. Селле 30 лет, он итальянец из Виченцы, и есть большая вероятность, что итальянская команда станет поддерживать в борьбе за зелёную майку именно своего соотечественника, если он будет находиться в хорошей форме. Так что Эммануэле Селла по сравнению с Хосе Рухано имеет гораздо больше шансов в борьбе за зелёную майку.

   В этом году итальянский горняк выступал довольно ярко, став 3-м в генеральной классификации Тура Лангкави, заняв первое место на Settimana Ciclistica Internazionale Coppi-Bartali, где также выиграл 2 этапа (напомним, что одна из побед – это командная разделка), был 2-м на Giro dell'Appennino.

 

Хосе СерпаХосе Серпа (José Rodolfo Serpa Perez).

   32-летний колумбиец имеет самые высокие шансы в борбе за звание лучшего горняка Джиро. В этом году он уже показал достойные результаты – победа на Giro del Friuli, вторые места в общем зачёте на Giro della Provincia di Reggio Calabria и на Giro di Sardegna. И кажется, что на Джиро Серпа стартует в своей лучшей форме. Хотя в прошлом колумбиец никогда не финишировал в топ-10 общего зачёта итальянской многодневки, но это скорее по причине отсутствия способностей к разделке. В этом году горная Джиро даёт ему шанс на возможные высокие результаты в борьбе за зелёную майку.

Стефано ГардзеллиСтефано Гардзелли (Stefano Garzelli)

   Ветеран Джиро, выигрывавший её в 2000, 37-летний Стефано Гардзелли из итальянской команды Acqua e Sapone стал победителем в номинация лучшего горного гонщика в 2009. В в прошлом году, он хотя и не смог бороться за повторение успеха, но хорошо запомнился яркой победой в  горной разделке до План де Коронес. В этом году у Гардзелли пока нет побед, но это не значит, что привыкший атаковать итальянец откажется от борьбы за зелёную майку. Ведь много очков можно заработать не только выигрывая финиш, но и собирая очки на вершинах, расположенных в середине дистанции. Пусть Гардзелли уже не в той форме, что была в ранние годы его карьеры, но Джиро для него является главной целью сезона.

   Если же борьбы за горную майку опять не получится, то у Гардзелли есть шансы сразиться за победу на одном из горных этапов, тем более в этом году на Джиро снова будет горная 12,7-километровая разделка – 16-й этап Belluno – Nevegal с финишем на горе 1-й категории.

 

Йохан ЧоппЙоханн Чопп (Johann Tschopp).

   28-летний швейцарский гонщик в этом году перешёл из BBox - Bouygues Telecom в BMC Racing Team. В прошлом году на Джиро Чопп стал 3-м в горной номинации. Возможно, переход в другую команду станет дополнительной мотивацией. Вспомним, что на Джиро-2010 Йоханн Чопп выиграл 20-й горный этап Bormio - Passa del Tonale, взяв горные премию на Passo di Gavia (2618м) и на финишной горе Passo del Tonale (1883м).

   Начало сезона у Чоппа было смазано из-за гриппа и простуды, но на Туре Романдии он отработал на Кэдела Эванса в полную силу, результат оправдал ожидания – Эванс занял 1-е место в общем зачёте. Сам Чопп финишировал лишь 44-м, но он работал на команду. А вот на Джиро у BMC нет ставки на генеральную классификацию, поэтому вполне возможно, что именно Йоханн Чопп будет всерьёз бороться за зелёную майку.

Василий Кириенко.

Василий Кириенко   29-летний белорусский гонщик, выступающий за Movistar, также может считаться одним из претендентов на борьбу за зелёную майку.

   В 2008 в горной номинации он занял 2-е место, а также взял победу на 19-м этапе Джиро. В этом году Кириенко находится в отличной форме. У него уже есть победа на этапе Тура Страны Басков, 2-е место в генеральной классификации Critérium International.

   Поэтому вполне можно рассчитывать, что у Василия Кириенко гонка сложится удачно, и мы можем ожидать повторения успехов 2008 года, а, возможно, и того, что белорусский гонщик будет серьёзным конкурентом в борьбе за Maglia Verde.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Chicot

    5 мая 2011 15:15 | Регистрация: 25.12.2009

    Спасибо за материал! Я Чоппа даже как-то не заметил в старт-листе, а он ведь в прошлом году знатно за майку бился.

    Чем радует зелёная майка на Джиро - генеральщики её редко забирают в последние годы. Да и вообще, несмотря на весь горный уклон этой гонки, даже Джибо Симони в лучшие годы не забирал Малья Роса и Малья Верде. Последним победителем общего зачёта, который забирал горную майку был Марко Пантани, а было это 13(!!!!) лет назад.

    С тех пор зелёную майку из людей, заехавших на подиум, забирали только двое - Касагранде в 2000 (и то, набрал равное количество очков с колумбийцем Гонсалесом) и Рухано в 2005.

    ДА и борьба за майку эту есть практически всегда - тут практически нет вымученных победителей вроде прошлогодней гороховой майки Тура и майку просто так не отдают тому, кому "она нужна".

  2. TSAR

    5 мая 2011 15:27 | Регистрация: 18.01.2010

    Че, повторим подвиги Навигаре и всем скопом на пенсию)

  3. ИгорьTeamsungard

    5 мая 2011 15:35 | Регистрация: 9.03.2011

    В горной наминации должен победить Селла,с достаточно большим отрывом) wink

  4. floyd

    5 мая 2011 16:13 | Регистрация: 24.04.2010

    а список горняков еще более скуден чем список молодых...

  5. hodorik

    5 мая 2011 16:34 | Регистрация: 31.01.2011

    Я тренировки Скарпони смотрел на смотринах этапов горных 2011 в апреле думаю и он МОГЁТ в гору за ним даже его команда не вкручивает на треньках...

    Greg Lemon
  6. Elefantino

    5 мая 2011 17:03 | Регистрация: 24.06.2010

    Цитата: hodorik
    Я тренировки Скарпони смотрел на смотринах этапов горных 2011 в апреле думаю и он МОГЁТ в гору за ним даже его команда не вкручивает на треньках...

    Главное чтобы не довкручивался в итоге как Рикко с Селлой. Хотя я за Скарпу - атакует, дергает всё время, тормошит соперников. bully

     

    Цитата: floyd
    а список горняков еще более скуден чем список молодых...

    Может свой напишете,а мы почитаем. winked

  7. floyd

    5 мая 2011 21:53 | Регистрация: 24.04.2010

    Elefantino,
    да я же не про обзор, а в том смысле, что все так расхваливали Джиро, что там будет куча фаворитов и прочее, а по сути получилось 6 генеральщиков, пару молодых, несколько спринтеров вот и весь стартовый лист из 23 команд, половина из которых привозит весьма левый состав...

  8. Khan

    5 мая 2011 21:59 | Регистрация: 17.05.2010

    Я бы Поццовиво отнёс не к генеральщикам, а именно к фаворитам горного зачёта.
    Интересная тенденция - 3 главных фаворита номинации представляют одну команду. Сначала 3 молодых Астанинца, теперь 3 горных Андрони.
    Интересно, как Серпа, Селла и Руано распределяют роли внутри команды - кто из них лидер, а кто надежда на "повезёт".
    Надеюсь, что победителем будет хороший горняк, а не Ллойд как в прошлом году. Микель Ниеве например хорошая кандидатура)

  9. Elefantino

    5 мая 2011 22:58 | Регистрация: 24.06.2010

    Цитата: floyd
    да я же не про обзор, а в том смысле, что все так расхваливали Джиро, что там будет куча фаворитов и прочее, а по сути получилось 6 генеральщиков, пару молодых, несколько спринтеров вот и весь стартовый лист из 23 команд, половина из которых привозит весьма левый состав...

    Джиро эта не под спринтеров, поэтому их и мало. Молодых с десяток наберется. Конечно Кройци пока фаворитом смотрится, но ес-но не таким как Анди последние 3 года на Туре был. Но и кроме чеха ребята есть, которые могут показать себя в горах. Генеральщики это вообще народ штучный, их много и не бывает. Но тот факт, Конта,Меньшов,Нибали и Састре на четверых имеют 10 ГТ говорит о многом. Если еще подключить память и вспомнить, что Гарца и Ди Лука тоже имеют победы на ГТ, то набирается 12 титулов.Добавляем сюда гонцов, которые потенциально могут выиграть ГТ- Скарпа,Антон,Родригес,Кройци - десяток фамилий набирается. И это не считая "второго эшелона" - Гарцы,Арройо,Рухано,Поццовиво,Ле Мевеля. Так что я бы не стал говорить, что нет конкуренции. Скорее наоборот, гонка открытая как никогда. Конта не смотрится таким уж суперфаворитом как на Туре  последних лет- команда не очень сильная, да и на гонках в этом году бывало не оправдывал надежд. Плюс у его главных фаворитов  сильные команды, заточенные под горы.

     

    ЗЫ Левак- ну так его и на Туре каждый год полно(в виде французских команд). На Джиро в этом году всего одна французская команда.

     

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE