Голубая, как небеса, когда вы поднимаете глаза к вершине горы сквозь чистейший воздух.
Голубая, как нарастающий поток, стремящийся от истока в глубины моря.
Голубая, как воды горного ледникового озера.

Так  поэтично организаторы Джиро д'Италия представляют нам Maglia Azzurra, новую майку горного короля, сменившую уже ставшую родной Maglia Verde. Во времена мирового кризиса приходится идти на многие уступки, так и в этом случае, ради удовлетворения амбиций спонсоров Микеле Акуароне перечеркнул традицию с почти 40-летней историей. Кто-то может назвать это кощунством, кто-то не увидит в этом ничего плохого, но факт остается фактом: уже две призовые майки за последние годы сменили привычную расцветку, в неприкосновенности осталась лишь Maglia Rosa, хочется надеяться, что уж с ней то ничто подобное не случится.

Впрочем, на саму борьбу за титул горного короля введенные новшества вряд ли окажут особое влияние, а борьба эта ведется с куда более давних времен, нежели вручается призовое одеяние. В 1933 году состоялся дебютный розыгрыш горной номинации, и первым его триумфатором стал Альфредо Бинда, выигравший тогда и всю гонку целиком. Однако подобные «дубли» не стали традицией, и в основном покорялись лишь великим: компанию упомянутому выше Бинда в разные годы составили такие гонщики, как Джино Бартали, Фаусто Коппи, Шарли Голь, Эдди Меркс и Марко Пантани. Последний такой случай произошел в 1998 году, когда именно Пират стал победителем сразу в двух номинациях, после это не удавалось никому.

Куда чаще борьбу за звание лучшего горняка ведут те, кто не имеет серьезных амбиций в отношении генеральной классификации, и нередко победителями выходят вовсе не сильнейшие горняки, а просто гонщики, наиболее упорные и удачливые, такие как Фабиан Вегманн в 2004 году или Мэттью Ллойд совсем недавно, в 2010. И раз уж зашла речь о недавнем времени, взглянем на лучшие пятерки горных классификаций последних 10 лет:

 

  Год   1 место   2 место   3 место   4 место   5 место  
  2011   Stefano Garzelli (ITA)   Alberto Contador (ESP)   José Rujano (VEN)   Mikel Nieve (ESP)   Gianluca Brambilla (ITA)  
  2010   Matthew Lloyd (AUS)   Ivan Basso (ITA)   Johann Tschopp (SUI)   Cadel Evans (AUS)   Michele Scarponi (ITA)  
  2009   Stefano Garzelli (ITA)   Danilo Di Luca (ITA)   Denis Menchov (RUS)   Andrij Grivko (UKR)   Franco Pellizotti (ITA)  
  2008   Emanuele Sella (ITA)   Vasily Kiryenka (BLR)   Fortunato Baliani (ITA)   Julio A. Pérez Cuapio (MEX)   Alessandro Bertolini (ITA)  
  2007   Leonardo Piepoli (ITA)   Fortunato Baliani (ITA)   Danilo Di Luca (ITA)   Gilberto Simoni (ITA)   Riccardo Riccò (ITA)  
  2006   Juan Manuel Gárate (ESP)   Ivan Basso (ITA)   Fortunato Baliani (ITA)   Leonardo Piepoli (ITA)   José Enrique Gutiérrez (ESP)  
  2005   José Rujano (VEN)   Iván Parra (COL)   Gilberto Simoni (ITA)   Ivan Basso (ITA)   Danilo Di Luca (ITA)  
  2004   Fabian Wegmann (GER)   Damiano Cunego (ITA)   Gilberto Simoni (ITA)   Stefano Garzelli (ITA)   Alexandre Moos (SUI)  
  2003   Freddy González (COL)   Gilberto Simoni (ITA)   Constantino Zaballa (ESP)   Stefano Garzelli (ITA)   Dario Frigo (ITA)  
  2002   J. Alberto Pérez Cuapio (MEX)   Joaquim Castelblanco (COL)   Pavel Tonkov (RUS)   Daniele De Paoli (ITA)   Sergio Barbero (ITA)  

 

Сразу бросается в глаза имя Стефано Гардзелли, первенствовавшего дважды за последние три сезона, причем последнюю викторию он одержал легко и на классе. Гардзелли хватило всего одной атаки на этапе до Гардеччии, на котором было сконцентрировано сразу три горы 1 категории вместе с Cima Coppi, набранных там очков хватило для того, чтобы надеть зеленую майку и потом донести её до миланского подиума. Подобная простота несколько девальвировала значимость горной классификации, возможно эта идея принималась во внимание организаторами Джиро 2012, на этот раз избежавшими такого сгущения «дорогих» гор на одном этапе. Так что мы вправе ждать более весёлой борьбы, чем год назад. Более открытой её может сделать и отсутствие действующего победителя: в рамках еще одного коммерческого решения организаторы предпочли старому Стефано новые рынки, и выдали wild card немецкой Team NetApp, оставив команду действующего горного короля за бортом.

Тем не менее, совсем без фаворитов классификация Maglia Azzurra не осталась, о них мы сейчас и поговорим.

Глядя на старт-лист с целью найти там действительно сильных горняков, с большой долей вероятности не планирующих бороться за высокое место в генерале, первым делом думаешь о Микеле Ниеве. Итальянский гран-тур традиционно не слишком интересует команду басков, однако искать спонсоров им жизненно необходимо, а следовательно будут атаки в попытках выиграть этап или несколько, будут отрывы, и горная майка также была бы очень хорошим подспорьем. При этом Ниеве является в этом году главным, а возможно и единственным орудием команды в по-настоящему высоких горах, хотя совсем списывать такого опытного бойца, как Аметс Чуррука не стоит. Надо отметить, что Микел в велосипедном смысле не совсем типичный баск, и постоянно ездить в отрывах ему не присуще, тем не менее оказавшись впереди он очень эффективен, благодаря чему на двух из трех гран-турах, в которых он принимал участие, ему покорялись этапы и топ10 в горной номинации. Если в числе его целей на Corsa Rosa будет майка горного короля, он её почти наверняка получит.

Хороши шансы сменить голубую майку команды на голубую призовую майку у Доменико Поццовиво. Капитан Кольнаго – великолепный горняк, страдающий паталогической нестабильностью и невезучестью, если на четыре этапа Джиро дель Трентино он может собраться, то на три недели Джиро его традиционно не хватает. Но если Доменико доедет до высоких гор без травм и в нормальных кондициях, там он станет одним из главных действующих лиц. Он любит атаковать, любит уезжать в одиночку, так что Maglia Azzurra может достаться ему равно как при целенаправленной охоте за ней (в случае провала в генеральной классификации), так и просто по ходу дела, в борьбе с остальными генеральщиками. Конечно, второй сценарий менее вероятен, чем первый, но также имеет право на существование.

Крайне серьезной силой в борьбе за майку должна стать Androni Giocattoli, тут нужно говорить сразу о нескольких значимых претендентах. Капитан команды, венесуэлец Хосе Рухано выигрывал Maglia Verde еще в 2005 году, а в прошлом сезоне замкнул тройку горной классификации, однако сомнительно, что на данный момент этот зачет его сильно интересует, все силы будут направлены на сражение за подиум гонки. Но так же, как в ситуации с Поццовиво, майка горного короля может прийти к нему в определенных раскладах сама по себе. Если нет – у Джанни Савио в рукаве есть и другие козыри – это и явно набирающий форму Эммануэле Селла, и колумбийские полугорняки-полуклассики Хосе Серпа и Мигель Анхель Рубиано – любой из них может забраться в зачете Maglia Azzurra достаточно высоко.

Темной лошадкой представляется Йохан Чопп из BMC – еще один неплохой горняк, совершенно не обремененный ни иными задачами на гонку, ни какой-либо командной работой. В 2010 году ему покорился серьезный горный этап с Cima Coppi и 3 местом в горной классификации в придачу, так что вряд ли кого удивит, если швейцарец серьезно заявит свои претензии в нынешнем году. На генеральной пристрелке к Джиро, на Туре Романдии, Йохану удалось размяться и съездить в хороший отрыв на наиболее горном этапе многодневки, результатом чего стало 3 место в горном зачете, так что будем его ждать в отрывах и на итальянской земле, и не единожды.

Говоря о претендентах на Maglia Azzurra нельзя обойти вниманием и двух главных фаворитов всей гонки. Бассо и Скарпони наверняка соберут хорошие горные очки и будут не последними лицами в соответствующей классификации. Высокое место им практически гарантированно, а вот возможность претендовать на победу в ней вызывает большие сомнения. Иван в оба своих чемпионских заезда на Джиро занимал в зачете горняков 2 место, полностью доминируя при этом в горах. На данный момент есть большие сомнения, будет ли Бассо столь же силен, как раньше, а как-то иначе собирать максимальные очки на вершинах при его достаточно скромных финишных способностях весьма проблематично. Со Скарпони ситуация полностью зеркальная – спуртовать он умеет просто замечательно, однако на самых тяжелых горах Микеле традиционно больше обороняется, нежели атакует, а таким образом майка лучшего горняка не выигрывается. Что и подтверждают места во с 5 по 8, на которых он обретается последние годы при всех своих достижениях в общем зачете.

Продолжать список можно достаточно долго, зачет горного короля на гран-турах всегда наиболее открыт и непредсказуем среди всех, конечно, если речь идет не о Давиде Монкутье на Вуэльте. И тем не менее, у меня есть ощущение, что будущий обладатель Maglia Azzurra в Милане уже упомянут выше. Ждать старта Джиро осталось совсем недолго, ждать начала больших гор – чуть больше, но всё равно, в самом ближайшем будущем мы всё увидим своими глазами. Приятного просмотра!

 

Даниил Карпов

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    5 мая 2012 01:03 | Регистрация: 8.06.2010

    Эх, жаль, что Гардзелли "прокатили" в этом году. В горном зачете поболею за Поццовиво. Он уже порадовал меня на Трентино. Теперь хочется, чтобы значимый успех пришел к нему и на Джиро.
    Даня, спасибо за обзор!

  2. Camarada

    6 мая 2012 14:09 | Регистрация: 16.05.2010

    Для того, чтобы Поццовиво забирал горный зачет, ему в какой-то момент прекратить борьбу за генерал, как Саму это сделал в прошлом году на Туре. Тогда будут и победы на этапах и хороший шанс на майку. Я так думаю

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    rude_rider-Фото
    ну а так как вы персональный фанат Нибали то ваша реакция адвокатская то же понятна)))

    суть интервью
    будет готовится через вуелту .окей вуелту едет
    теперь еще два ГТ Джиро или Тур
    если цель его ЧМ то естественно он уже не ставит Тур как саму цель ,остается Джиро

    ну и канечно он не боится фрума.это я так додумал за него
    фрума никто не боится
    все боятся скай
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото
    У меня нет высказываний про боязнь Нибали.
  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Meilleur
    Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

    Нибали много чего может сказать и говорит. Причем реакция на его слова Нибали абсолютно не волнует, о чем он тоже неоднократно говорил. Если кому-то не нравится, то это их проблемы.

    Его интервью относительно Фрума и Скай вызвало бурную дискуссию на сайклинг ньюс, за 2 дня около 500 комментариев. И совершенно понятно, почему на велолайве его переводить не стали, неизбежный в этом случае скандал здешним админам совсем не нужен.

     

  • Meilleur
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Meilleur-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.
    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.
    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.
    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

    Странная трактовка событий. Посетитель пишет, что на его взгляд, Нибали боится Фрума, вы же называете это дезинформацией на основании того, что Нибали так не говорил. Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.

    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.

    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.

    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

  • SVS
    Марсель Киттель: «Когда я в хо ... (5)
    SVS-Фото
    Ну шутка же! Там же смайл стоит. Эх, что-то с юмором стало туговато :-)...
    Конечно может, безусловно! Просто мне кажется это очевидным, вот и "подначил" чуток...
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Hammill
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.Думаю

    Это озвучил не Нибали, а кто-то написал, домыслил за Нибали.

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Винченцо не будет жертвовать возможностью победы на гран-туре

  • Rokka
    Жульен Вермот: «Мной интересов ... (1)
    Rokka-Фото
    Мне понравились слова Жульена. Очень здорово описал свои мотивы, дал прочувствовать что такое быть грегари, забывая о личных интересах ради команды. Надеюсь ещё покажет себя в ДД, до конца карьеры все таки не так скоро,!
  • Hammill
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Hammill-Фото
    Контадор-08.
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.
    Думаю, если связка Тур-Вуэльта, то в Испанию поедет чисто готовиться к ЧМ, а там уж как пойдёт, может за этапом. Если Джиро-Вуэльта, то пожалуй и на генерал попутно замахнётся.
  • doctor46
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    doctor46-Фото
    Думаю главная цель Нибса это ЧМ, раз он Вуэльту как подготовку рассматривает, да и ардены не просто так собирается ехать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE