Словацкий гонщик команды Cannondale продолжает собирать очки в борьбе за зелёную майку лучшего в очковой номинации Тур де Франс-2014, его цель – удержать её до Парижа. Саган с помощью своих товарищей по команде борется за очки на каждом промежуточном спринте, а на финише за семь дней французского Гран-тура гонщик-универсал ни разу не завершал этапа ниже пятого места. Трижды Петер Саган был вторым, но победа на этапе так и не даётся в руки, а вернее, ногам словацкого гонщика. Но Петер Саган не унывает, потому что в остальном его гонка проходит по плану, если не считать двух падений за два дня. К счастью, в отличие от некоторых гонщиков, в том числе и фаворита гонки Криса Фрума, которым пришлось покинуть Тур де Франс из-за травм, Петер Саган говорит, что счастливо отделался лишь ссадинами. Он продолжает гонку, но эластичные бинты показывают, что Саган свёз кожу на правой руке, повредил локоть левой. Правда, сам гонщик радуется, что падения прошли без более серьёзных травм и без переломов. На финише 6-го этапа гонщик команды Cannondale сказал, что из-за ссадин не мог выкладываться на этапе на 100 процентов, он проиграл финиш Андре Грайпелю (Lotto-Belisol), а на 7-м этапе ему почти удалось вырвать победу у итальянского гонщика команды Omega Pharma-Quick Step, всего миллиметры отделяли Сагана от первого места, но у него снова второе. Петер Саган – один из тех гонщиков, которые наслаждаются любовью болельщиков, он активный пользователь твиттера, и всегда сообщает своим поклонникам, чем занимается вне соревнований. Как и многие гонщики, которые любят восточную кухню, и заказывают суши и роллы после тренировок, особенно часто гонщики выбирают целые наборы суши на разный вкус, Саган также показывает, что является почитателем разных блюд. Хотя победа на этапе Тур де Франс-2014 пока не далась Сагану, он продолжает быть активным в гонке, и лидирует не только в очковой, но и в молодёжной номинации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эк вы как люто ненавидите гонщиков..хотите их в гарнир загнать совсем. А, че не 400 или 500 км сразу и набор высоты в профиль Эвереста в 8000 км? А?
Никто не призывает переходить грань разумного, которая еще далеко не достигнута. Гонщики, наоборот, с энтузиазмом встретят экстремально сложный маршрут, ведь для них это шансы, во всяком случае, для тех, кто чувствует свою силу.
И вот тут мы приходим ко второй причине недостатка зрелищности, взаимосвязанной с первой - недостаток сильных претендентов. Ладно, Вингегор был не нужен, ведь "Юмбо" справились и с Рогличем. Погачар тоже необязателен - его истинный уровень не совсем соответствует пиару. Но вот отстутствие Хиндли до сих пор не находит объяснения. на что рассчитывала "Бора" - непонятно. Власов проиграл всем, кому можно на первом же крутячке, после коронных разделок шел в середине десятки, и на таких градиентах отставал бы снова и снова, в итоге был бы не сильно выше Кемны. Присутствие одного Хиндли поменяло бы гонку коренным образом, фаворитом в дуэли с Рогличен он бы не являлся, но борьба бы получилась красивейшая. Как теперь олухам из менеджмента "Боры" загладить вину перед ним, не представляю.
Не имеющий аналогов по сложности маршрут привлек бы многих лидеров, заставив забыть о ТДФ.
В субботу у одного болельщика Роглича была эйфория, вчера просто приятный день, а сегодня уже началось ожидание новых стартов. Что это будет? ТдФ, ЧМ, Вуэльта???
О том, почему сложные этапы, в частности 19-й. получились незрелищными. Первоосновная причина - маршрут оказался недостаточно трудным. Если тяжести горных этапов недостаточно, чтобы группа претендентов разлетелась на атомы, вывод следует только один: нужны еще более тяжелые горы! Так, на Тре-Чиме-ди-Лаваредо перед последними крутыми тремя км длинная полка, практически равнина. Это и убило желание атаковать заранее. Никаких выполаживаний на финальных километрах быть не должно! Опять же, предшешствующий 18-й недогорный этап был недостаточно сложен. Надеюсь, Веньи сотоварищи делают выводы и пойдут в верном направлении. Возможно, стоит подумать об увеличении длины королевских этапов до 300 км, чтобы набор высоты подошел вплотную к 6000. Да, серъезную проблему проедставляют непредсказуемые капризы погоды. Потому следует делать упор не на высоту перевалов, а на крутизну. Именно протяженные сверхкрутые градиенты четко расставляют гонщиков в соответствии с отпущенным им талантом.
Эк вы как люто ненавидите гонщиков..хотите их в гарнир загнать совсем. А, че не 400 или 500 км сразу и набор высоты в профиль Эвереста в 8000 км? А?