Феникс и Каннибал

Эдди Меркс и Феличе Джимонди
В 1966 году Джимонди продолжил череду успешных выступлений. Главный успех начала года – победа на Париж-Рубэ. Победа на гонке Париж-Брюссель. На Большой Петле – победа на двух этапах. А вот на Джиро Ломбардии уже появился Эдди Меркс. Тогда ни тот, ни другой ещё не имели прозвищ, ещё не знали, что их судьбы сплетутся, что их соперничество станет легендой. В 1966 в спринте на Джиро Ломбардии Джимонди всего на несколько секунд обыграл Эдди Меркса. Меркс же тот год начал с победы на Милан - Сан-Ремо. Но соперником Джимонди тогда все считали Джанни Мотта (Gianni Motta), выигравшего Джиро в 1966.

 

В 1967 Джимонди выигрывает свою первую Джиро д'Италия – после неуверенного начала гонки всё решилось на предпоследнем этапе на Мадонна дель Гизалло (Madonna del Ghisallo), где Джимонди атаковал и вырвал победу у Жака Анкетиля, сместив его на третье место в общем зачёте. Тем самым он показал свою самую сильную сторону – умелое расходование сил на трёхнедельном туре, сохранение потенциала для атак в самые последние моменты гонки. А Эдди Меркс в тот же год продемонстрировал, что становится для всего пелотона грозным соперником – вторая победа на Милан - Сан-Ремо, Гент-Вевельгем, Флэш-Валлонь, Чемпионат Мира.


1968 – год переломный для велоспорта, именно тогда доминирование Эдди Меркса проявилось в полную силу. Как писали журналисты, «началась эпоха мерксизма».

«Меркс ехал, пока хватало сил, с душой дикой лошади-вожака, как полководец: всегда впереди всех, всегда жаждущий побед – будь то победа в крупной гонке, кермесы в каком-нибудь городке или Чемпионат Мира».


Меркс стал Каннибалом, Джимонди же после победы на Вуэльте Испании получил прозвище "Феникс".

 

Но Джимонди считал, что, по крайней мере, в разделке соперников не имеет. Меркс ему был не страшен. Но всё в миг поменялось на Туре Каталонии, где Джимонди проиграл Эдди Мерксу именно в индивидуальной гонке на время. Это стало первым тревожным сигналом к тому, что блестящее начало карьеры может так и остаться лишь началом. Джимонди так рассказывал о появлении Каннибала:

«1968 стал годом больших перемен для меня в спортивном смысле, это был год осознания: на моём пути появился поезд, который с бешеной скоростью уничтожал все мои мечты и амбиции. Дата, которая навсегда осталась у меня в памяти – 13 сентября 1968 - полуэтап-разделка от (Фигерас) Figueras до (Росас) Rosas, 45 км сложных подъёмов и спусков. Я ехал в майке лидера. Мне нужно было всего ничего, чтобы выиграть: а я наоборот, потерял целых 38 секунд. В тот вечер я после гонки ушёл на пляж, бродил там и думал, что же я сделал не так, искал возможные оправдания, но потом понял, что больше нельзя допускать такие мысли… Делать нечего, 1968 стал для меня поворотным. Я только-только начал восходить, а уже понял, что придётся искать себе титулы в хвосте. Мне понадобилось целых два года, чтобы осознать – мне остаётся только преследование. Я понял, что в проигрышах нет моей и ничьей вины, что в основе всего лежит непреложный факт – Эдди Меркс – самый сильный гонщик. Что было делать дальше? Я переработал в себе поражение, я признал силу и талант соперника, но я не сдался. Я сопротивлялся. Психологически мне не стало ни легче, ни проще. Но я сопротивлялся, учился проходить гонку в большей степени тактически, с умом и спокойствием, учился ехать экономно, не растрачивая силы, выжидая малейшей ошибки, самого микроскопического ослабления моего противника. Результат знаете вы все – я был удовлетворён, я выигрывал много и хорошо. Конечно, если бы не было Эдди, может быть, так много выигрывать смог бы я сам, может быть, Каннибалом назвали бы меня. Но я полностью счастлив тем, что я завоевал. Все Гран-туры, Сан-Ремо, Ломбардия, Рубэ – важнейшие классики мира».


Феличе Джимонди в 19681969 год, Тур де Франс – противоборство Джимонди и Меркса продолжилось, перевес сил был на стороне Каннибала. 10-й этап включал в себя преодоление Коль делла Маддлена (Col della Maddalena)Коль дю Телеграф (Col du Télégraphe) и Коль дю Галибье (Col du Galibier).

 

Всё осложнялось ужасной погодой. В тот день из 111 гонщиков финишировали только 97, а 57 человек не вписались в лимит времени, сошли во время гонки 14 гонщиков. На 11-м этапе Меркс и Джимонди приехали на финиш рядом, но победа досталась Мерксу. На 12-м этапе в отрыв перед самым финишем оторвались Меркс со своим грегари и Джимонди. Феличе этап взял, но в генеральной классификации был только третьим, проигрывая Мерксу уже 7 минут 14 секунд.

 

На эпическом 17-м этапе Тур де Франс 1969 года силу Каннибала воочию увидели все. 214,5 км через Коль дю Турмале (Col du Tourmalet) и Коль д'Обиск (Col d'Aubisque). В тот день Меркс атаковал на спуске с Турмале, и если на вершине его преимущество составляло всего несколько секунд, то после спуска это была уже минута. Никто не думал, что он удержится впереди, ведь нужно было пройти ещё 140 км и преодолеть Обиск. Но Меркс продолжал лидировать с пугающим отрывом и на вершине Обиска «кинул» преследователям уже 7 минут. Тот этап длился 7 часов 4 минуты 28 секунд для победителя. Меркс выиграл. Джимонди пришёл к финишу только через 14 минут 49 секунд с основной группой.

 

   1           3      4  

Наталья Матросова

Copyright ©  VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. velodoctor

    17 августа 2019 00:53 | Регистрация: 22.05.2013

    Меня больше привлекает связка Тур+Рубэ. Сейчас это нереально. Из всех генеральщиков победителей тура, только Джи был в 10ке на Рубэ. Но и это был немного другой Джи. Еще не супергенеральщик. 

    Бернар Ино последний кто делал такой дубль, при чем по ходу 1 сезона, еще были близки Лемонд и Шон Келли. Лемонд помнится даже на евроспорте рассказывал о своем самом удачном Рубэ. 

  2. close2you

    17 августа 2019 01:30 | Регистрация: 22.07.2017

    Спасибо за статью! Ушла еще одна легенда!

  3. motte

    17 августа 2019 12:07 | Регистрация: 4.07.2011

    Как так?

    Сицилия,  плавать собрался и сердечный приступ...

    R.I.P.

  4. Сейтмеметов сейтхалил

    17 августа 2019 23:20 | Регистрация: 24.12.2017

    Покойся с миром , замечательный был человек, действительно легенда. Лицо бианчи

  5. Salamandra

    19 августа 2019 19:51 | Регистрация: 21.05.2017

    Спасибо за статью! 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

29 марта 2023

Dwars door Vlaanderen - A travers la Flandre

1 апреля 2023

Gran Premio Miguel Indurain

2 апреля 2023

Ronde van Vlaanderen - Tour des Flandres

3 - 8 апреля 2023

Itzulia Basque Country

4 - 7 апреля 2023

Region Pays de la Loire Tour

5 апреля 2023

Scheldeprijs

9 апреля 2023

Paris-Roubaix

11 - 14 апреля 2023

Giro di Sicilia

12 апреля 2023

De Brabantse Pijl - La Fleche Brabanconne

16 апреля 2023

Amstel Gold Race

17 - 21 апреля 2023

Tour of the Alps

ОПРОС

С какой гонки для Вас начинается велосезон болельщика?

Комментарии

  • Earl57
    Вуэльта Каталонии-2023. Этап 7 (33)
    Earl57-Фото
    Для горы он слишком большой и тяжелый. Под 2 м ростом и почти 90 кг вес. Однако на Бессеже разделка в гору была, почему собственно Биссегер и просел. Однако Тарлинг просто пролетел.
    Но легким горнякам он не конкурент.
  • Earl57
    Вуэльта Каталонии-2023. Этап 7 (33)
    Earl57-Фото

    Добавлю. Среди его сверстников конкурентов в разделке у Джошуа нет.
    Очень жду, когда смогу сравнить его с Алеком Сегартом и Сореном Вареншольдом. Сорен на ЧМ в Шотландии разделку уже в элите поедет, а Тарлинг и Сегарт скорее всего в андеровской категории будут.

  • Sezar
    Вуэльта Каталонии-2023. Этап 7 (33)
    Sezar-Фото

    Интересно, спасибо.

  • Earl57
    Вуэльта Каталонии-2023. Этап 7 (33)
    Earl57-Фото

    На Джошуа Тарлинга обратите внимание. Ему 19 лет исполнилось всего месяц назад. Парнишка очень талантлив, особенно как раздельщик. Еще немного подрастет, освоится в элите и будет серьезным конкурентом топовым раздельщикам.

    На Бессеже он всего 8 сек уступил Мадсу Петерсену в разделке и занял 2-е место. Для сравнения - Биссегер там был только 12-м.

  • Sezar
    Вуэльта Каталонии-2023. Этап 7 (33)
    Sezar-Фото

    Ух ты, какого слоненка я не заметил! Ленни Мартинесу всего 19 лет, а не 21, как я думал.

    Вот это серьезно, хотя команда у него не самая подходящая.

  • SVS
    Вуэльта Каталонии-2023. Этап 7 (33)
    SVS-Фото
    Мимо и враки. Я никогда не приписывал никаким гонщикам своего отношения и намерений касательно других гонщиков.
  • Earl57
    Вуэльта Каталонии-2023. Этап 7 (33)
    Earl57-Фото
    Никто не обязан разделять ваши чувства по отношению к Ремко и Погачару, не так ли.
    Вы же высказываетесь негативно в адрес гонщиков, которые вам не нравятся по тем или иным причинам. Вон Роглича "снулой рыбой" назвали. Почему другие люди не могут поступать таким же образом?
  • nightbuster33
    Победа Кристофа Лапорта, 2-е м ... (3)
    nightbuster33-Фото

    Радость моя,главный вопрос в том, что они выступали за одну команду, за Астану. Ойла АДАМ!

  • Antonio Colom
    Победа Кристофа Лапорта, 2-е м ... (3)
    Antonio Colom-Фото

    Цитата: nightbuster33
     Вторично читая об этой паре,невольно вспоминаешь о другой паре: 2015 год, Джиро,Ару-Ланда,когда руководство вмешалось в гонку, возвеличивая одного не считаясь с другим и в конце концов,лишилась обеих.

    Итальянцам дороже свои итальянец.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники