Поджио (Il Poggio) – как драгоценный камень гонки Милан - Сан-Ремо, но ценность этого подъёма только в его расположении. Как гора Поджио ничто. Фактически, по всей Италии можно найти тысячи подобных Поджио, ведь слово «poggio» означает «холм, возвышение». Характеристики этого подъёма также не могут поразить воображение – он не долгий, там нет крутизны, дорога, ведущая на Поджио узкая, но с отличным покрытием. Даже извивы поворотов на спуске могут стать ловушкой лишь для тех, кто полностью лишён удачи и способностей. Поджио - просто холм за городом на Лигурийском побережье, самое привлекательное в этой возвышенности – вид на Средиземное море. Так было бы…если бы не было Классичиссимы.

 

Поджио
   La Classicissima – так называют итальянцы «Классику классик» гонку Милан - Сан-Ремо. Она первая из пяти «монументов», проводящихся каждый год, и в глазах многих именно она превосходит остальные. Её история насчитывает более ста лет, в списке победителей великие имена спортсменов. И самое главное - Поджио, спуск с которой ведёт на улицы финишного города – последний подъём гонки. Накал страстей tifosi, проведших долгую зиму в ожидании Милан – Сан-Ремо, амбиции гонщиков мира – всё сталкивается на склонах Поджио, тем самым рождая самые запоминающиеся моменты, которые будут вписаны в историю велоспорта. Именно поэтому Поджио ди Сан-Ремо особенная – не из-за характеристик и сложности, а благодаря атмосфере предвкушения, надежды и истории.

 

   В прошлом, когда разница в таланте, мотивации и деньгах была сильнее, победитель Милан – Сан-Ремо выявлялся после одиночного отрыва или после финиша из небольшой группы. В наши дни всё чаще мы наблюдаем групповой спринт, хотя организаторы и пытаются всеми силами усложнить маршрут, но Поджио всегда стоит по значимости на первом месте.

Из истории.

   Поджио знает множество успешных атак. Как сказал в своей книге Лоран Финьон, там «у тебя единственный шанс для атаки. Один выстрел – удачный или нет». Так выигрывают Милан – Сан-Ремо. Многие «выстреливают» на этом подъёме по нескольку раз, там, где склон более крутой (максимальный градиент Поджио - 8%)

 

Лоран Финьон
   В 1988 именно там, где градиент наибольший, атаковал Лоран Финьон на передаче 53х15, тогда за ним удержался молодой Маурицио Фондриест. На Виа Рома Финьон опередил итальянца. На следующий год Финьон выиграл снова, сделав «один удачный выстрел», и в 1989 получилось именно так, как он всегда мечтал – он приехал на финиш один.

 

   1987 – тогда все были заинтригованы, кто впервые выиграет Милан – Сан-Ремо - швейцарец или австралиец. Эрих Мехлер (Erich Maechler) и Аллан Пайпер (Allan Peiper) с хорошим запасом лидировали на Поджио, но на одном из участков можно было отлично видеть, что происходит внизу. Мехлер посмотрел назад, и заметил, что Фил Андерсон, товарищ Пайпера по команде Panasonic, атаковал из группы преследователей. И тогда Мехлер в свою очередь провёл классическую атаку на Поджио, на передаче 53х15. Швейцарец Мехлер выиграл ту гонку.

   На том же самом участке, который выбрал для решающего рывка Мехлер, в 1993 году атаковал Маурицио Фондриест (Maurizio Fondriest). Его стилю завидовали все профессионалы. Фондриест рванул в подъём, а затем камнем бросился вниз на спуске, сумев выиграть с преимуществом всего в 4 секунды. После победы он подвёл итог: «Я атаковал на ключевом участке подъёма. Я всегда знал, что атаковать надо именно там. Я пытался сделать то же самое в 1988, но Финьон предугадал мой рывок. Сегодня я был сильнее, атаковал из головы группы и никто не смог со мной удержаться».

   1991 – день, доказавший, что проливной дождь помогает смелым. Пять гонщиков – Шарли Мотте (Charly Mottet), Марино Лехаррета (Marino Lejarreta), Гвидо Бонтемпи (Guido Bontempi), Рольф Соренсен (Rolf Sorensen) и Клаудио Кьяппуччи (Claudio Chiappuci) - отобрались в отрыв на спуске с Туркино. Их преимущество составляло не более минуты, и гонщики постепенно по одному «отваливались» из отрыва. Остались лишь Соренсен и Кьяппуччи, они вместе подошли к Поджио. Кьяппуччи уехал от измученного датчанина. Пелотон, возглавляемый Эриком Вандерарденом отставал от итальянского победителя на 52 секунды, Соренсен занял второе место.

   1992 – Морено Аржентин пересёк вершину Поджио с 14-секундным преимуществом. Обычно этого было достаточно, чтобы выиграть Милан – Сан-Ремо. Все так и думали, все, кроме Шона Келли, который атаковал на спуске. Он рисковал, буквально цепляя коленями и плечами каменные стены, он как пружина, выскакивал из-за каждого поворота и поймал Аржентина за километр до финиша. Потом Келли терпеливо дождался момента для своего величайшего в жизни спринта, он одержал на Милан – Сан-Ремо свою вторую победу, она же стала 9-й и последней в общем списке выигранных им «Монументов».

   История Поджио написана не только звёздами. Владимиро Паницца (Wladimiro Panizza (1945-2002), итальянский гонщик, названный своим отцом-коммунистом в честь Ленина, проехал Милан – Сан-Ремо 18 раз. Это 5,400 км и рекордное число финишей на Классичиссиме. Паницца был грегари, помогал Франко Битосси и Феличе Джимонди, но и у него были свои моменты славы, правда, не на итальянской Классике. В 1975 году Паницца стал чемпионом Италии по велокроссу, выиграл гонку Милан-Турин. Он был победителем этапов Джиро (1975 и1978) и Тур де Франс (1976), а также занимал на итальянском Гранд туре второе место.

 

Саронни Джузеппе
   Часто Классичиссима ускользала от гонщиков, даря лишь призовые места. Так, Джузеппе Саронни выиграл Милан – Сан-Ремо в 1983 после нескольких лет безуспешных попыток. Трижды он занимал на ней второе место. Страсть Саронни к этой гонке лучше всего проявилась в 1978. Вот как вспоминает о Саронни Роже Де Вламинк: «Саронни был молод, может быть, ему было всего 20, но он был опасным соперником, потому что никогда не прекращал атаковать. Другой итальянец попытался отъехать тогда, но я следил только за Саронни, потому что знал, что он ответит на любое движение. И он прикрыл атаку. Подъехал ещё Ив Эзар, и мы вчетвером штурмовали подъём, всего на 200 метров оторвавшись от пелотона. Нас должны были бы поймать, но Саронни был гарантией успеха отрыва. Он вёл нас от подножия до вершины. В итоге у нас в запасе так и осталось 200 метров, этого было достаточно».

 

Первое появление.

   Впервые Поджио появилась в маршруте гонки в 1960, когда кого-то из организаторов осенила идея, что включение 8-километрового подъёма перед самым финишем помешает итоговому групповому спринту, который долгое время решал исход Милан – Сан-Ремо. Болельщики, пресса, организаторы придерживались мнения, что больше ценится победа одиночки, чем умение мастерски разыграть спринт. В 1960 году перед стартом Классичиссимы почтили память Фаусто Коппи, величайшего мастера побед из одиночного отрыва, который ушёл из жизни всего за несколько недель до того, как Поджио была введена в гонку. И несомненно память о Коппи в тот год помогла выиграть французу Рене Прива (Rene Privat), который уехал от остатков доминирующего целый день отрыва и разрушил надежды команды Faema, красной армады Рика Ван Лооя , преследовавших позади.

 

Рене Прива

 

   В 1961 году Раймон Пулидор также выиграл Милан – Сан-Ремо соло, в 1962 году бельгиец Эмиль Дамс (Emile Daems) стал победителем, в одиночку пересёкшим линию финиша.

   Поджио помнит эпическую дуэль Пулидора и Тома Симпсона в 1964. Они вместе начали подъём, их преимущество надо остальной группой было довольно значительным. Лишь только дорога пошла на Поджио, как атаковал Пулидор, но Симпсон следовал за ним как тень. Хотя француз несколько раз пытался оторваться, сбросить Симпсона ему не удалось. На Виа Рома Том Симпсон с лёгкостью взял победу, став вторым в истории англичанином выигравшим Классичиссиму.

 

Пулидор и Симпсон
   История одиночных отрывов продолжалась. Эдди Меркс сделал Поджио своей личной площадкой для старта к победе, выиграв гонку 7 раз. «Это длинная гонка и каждый, кто хочет сразиться с пелотоном, пробует атаковать на Поджио, которая в других условиях не является сложной горой. Но после всех этих километров ехать на ней тяжело, и становится ясно, насколько ты силён. Когда я выиграл впервые, я не атаковал на Поджио, я просто надеялся на то, что смогу что-то показать в спринте, но не думал о победе. Но после я всегда старался, чтобы моя команда усложняла пелотону жизнь как могла, чтобы атаковать на Поджио».

 

   Микеле Данчелли (Michele Dancelli) продолжил традицию атак Меркса, приехав на финиш соло в 1970, и вернул итальянцам чувство радости от победы соотечественника.

   Выпуск Милан – Сан-Ремо 1974 года был одним из самых выдающихся. Из всех своих соперников Меркс выделял Феличе Джимонди, испытывая к нему огромное уважение. «Он во многом похож на меня. У нас одинаковая сила, но прежде всего я знаю, что Джимонди всегда играет открыто. Поэтому мне нет оправданий – он выигрывал у меня не один раз, в то время, когда я был в наилучшей форме». Уважение Меркса всегда добавляло блеска фигуре Джимонди, вот почему Милан – Сан-Ремо 1974 года запомнилась болельщикам очень хорошо. Тогда Феличе Джимонди сумел обойти Эдди Меркса, побеждавшего на Классичиссиме в 1966, '67, '71 и '72 годах. Затем бельгиец продолжил забирать лавры лучшего на итальянской классике в 1975 и 1976 году. Так что Джимонди выиграл у Меркса, когда тот находился в самом расцвете сил.

   Кроме того, Джимонди выиграл гонку на велосипеде Bianchi, на таком же в своё время побеждал Коппи. Bianchi связаны с Милан – Сан-Ремо с момента основания гонки. В 1907 году Люсьен Пети-Бретон стал победителем Классичиссимы именно на Bianchi. Затем велосипеды этой фирмы принесли гонщикам 16 побед, триумф Джимонди стал заключительным в их ряду. Мало того, Феличе Джимонди выиграл В 1974 году, будучи обладателем радужной майки чемпиона мира. Эта майка, велосипед Bianchi, выкрашенный в лазурный цвет, длинные загорелые ноги Джимонди, с бешеной скоростью крутящие педали на Поджио, атака соло в сияющем весеннем свете – всё это вписано в легендарную историю Милан – Сан-Ремо и давно стало её символом.

Усложнение маршрута.

   С течением времени победы на Виа Рома становились не такими яркими. Всё чаще до финиша доезжала большая группа, иногда даже весь пелотон. Поэтому были добавлены дополнительные подъёмы - Чипресса (Cipressa) в 1982, Ла Манье (La Manie) в 2010. Они подняли сложность дистанции, уже включавшей в себя 532-метровый Туркино, который проходят на 142 км, и тройку - Меле, Черво и Берту , растянувшихся вдоль прибрежной античной дороги Виа Юлия Августа (Via Julia Augusta), построенной ещё во времена Юлия Цезаря. Эти холмы всё больше начинали играть роль лупы, фокусирующей всю гонку на Поджио.

   В любой другой день года эта горка совсем не примечательна - тускло-коричневый пригород на холмах, утыканный домиками и акры садов, укрытых полиэтиленом. Поджио начинается от дорожного знака, указывающего на правый поворот от Strada Statale 1. Градиент постепенно увеличивается, но не слишком быстро. Первые атаки начинаются, когда дорога приводит к первому повороту направо. Часто тут атакуют гонщики, защищающие позиции спринтеров своей команды, или те, кто использует свой шанс побыть на переднем плане такой крупной гонки. Они выстреливают из группы подобно ракетам и видны, пока пелотон вновь не поглотит их. Поворот за поротом, с одной стороны море, с другой крепки каменные стены – Поджио ди Сан-Ремо спешит проявить себя, пока даётся единственный шанс в году. В остальное время мало кто поверит, что эта дорога является символом. Самый крутой градиент начинается перед домом, окрашенным зелёной краской и притаившимся за левым поворотом. Оттуда ведёт отсчёт последняя четверть Поджио. Если на этом участке всё ещё держится большая группа, спринтеры начинают надеяться, что их шансы ещё не потеряны. Подъём становится всё круче. Ещё один левый и правый поворот, мимо цилиндрического бетонного бассейна. Градиент уменьшается, настроение в группе меняется. Теперь спринтеры уверены, что финиш в их руках. Вершина появляется неожиданно, невзрачные фермы уступают место домикам. Последний шанс – атаковать на вершине, а затем безрассудный нырок вниз. В прошлом такие атаки бывали успешными, возможно, у кого-то получится и в этот раз.

Решающий спуск.

   Спуск с Поджио в этой гонке важен как нигде. Он решает всё. Ни один гонщик не может здесь расслабиться, если только не решил отказаться от борьбы. То, что будет потеряно на спуске, отыграть невозможно – до улиц Сан-Ремо остаётся 2,9 км. Победитель Классичиссимы 1981 года Альфонс де Вольф вспоминает: «Нужно быть осторожным на поворотах. Ты не выиграешь время, безрассудно рискуя, ты просто упадёшь. Последовательно нужно отыгрывать на ровных участках».

 

спуск с Поджио
   В последнее время спуск был важной частью лотереи, особенно когда гонка финишировала на Corso Cavalotti. Длинный финиш на Виа Рома благоприятен для спринтеров и наказывал убежавших в одиночный отрыв. Подход к финишу на набережной Итало Кальвино, как это будет в этом году, более извилист, чем широкая Виа Рома, что даёт новые возможности для атаки.

 

   Поджио обречена быть звездой одного дня - местные жители выходят из своих домиков, атмосфера накаляется постепенно, достигая кульминации, когда разноцветная волна пелотона захлёстывает каменный берег, и отдаёт Поджио последнюю энергию, оставшуюся после 280 км, проведённых в седле. В этом душа Поджио – лучшие гонщики мира подпитывают её, вкладывая в неё свою энергию, надежды и страсть.

Chris Sidwells. Poggio\Cycle Sport\03-2011 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ALBERTO CONTADOR

    18 марта 2011 00:28 | Регистрация: 11.03.2010

    Да да!! мы все уже в предвкушении субботнего заезда! скорей бы уже...!

  2. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    18 марта 2011 09:33 | Регистрация: 8.09.2010

    Блестящая работа, Наталья! Огромное спасибо! Ждем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • DenisRodikov
    Чемпионат Австралии-2025, груп ... (2)
    DenisRodikov-Фото

    Судя по хайлайтам гонки Дабридж уехал в парный отрыв в самом начале, а потом остался один впереди. Отрыв был три минуты, потом минута. Его же команда закрыла все атаки. А когда пелотон надёргался, то к Дабриджу передлжился Плапп. В конце Дабридж был мёртв, но Плапп подарил ему победу. В общем-то оба вполне заслужили быть первыми тут

  • Ernat78
    Состав велокоманды Visma Lease ... (3)
    Ernat78-Фото

    мощная команда

  • vova-55
    Джиро д'Италия-2025. Презента ... (23)
    vova-55-Фото
    Согласен, что рельеф этапов в целом выглядит странно и неубедительно.
    Понимаю тех, кто восторгается новизной.
    Однако эта попытка придумать что-то оригинальное мне кажется даст отрицательный результат.
    Разве что появятся новые имена и зажгутся новые звезды, но это не точно.
  • Astanaforever
    Состав велокоманды Visma Lease ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Читай внимательно. ... победила на всех этапах ... этапах.! " Прошлый сезон команда завершила с 32 победами, включая победы на этапах всех трёх Гранд-туров. "..
  • Cahko
    Джиро д'Италия-2025. Презента ... (23)
    Cahko-Фото

    хм, по сути только с 16 этапа большие горы. ну чуть в начале. необычно.
    ну если время будет, мб поглядим

  • Геродот
    Саймон Йейтс: “Джиро д’Италия ... (4)
    Геродот-Фото

    Цитата: error
    Лично я не очень понял зачем Саймон Висме... Висма всегда славилась своей школой, а тут уже вобщем не тот Саймон и 32 года...

    В горный поезд (вместо Роглы). Вот увидите, обретет вторую молодость и полетит не хуже Кусса (а может и лучше, будет последним колесом). Это ж Висма). Ван Арт, Йоргенсен, Кусс, Йейтс - классный поезд. Братец в Эмиратах вдруг превратился в отличного горного гонщика и даже лидера на недельки... А Саймон чем хуже?))

  • Геродот
    Джиро д'Италия-2025. Презента ... (23)
    Геродот-Фото
    Цитата: Джамайка
    в прошлом году из-за доминирования Погачара не появилось желания смотреть ни одного этапа Джиры, к-я была раньше любимым Гран-туром aggressive.
    Громких имен не будет, Ейтс-Роглич.
    ФИниш в гору не гарантирует зрелищность и борьбу. Финиш после спуска дает разные сценарии, отъезды, позиционная борьба...заранее не стоит фыркать.
    Ван Арт впервые едет. В бельгийской прессе тут же начались спекуляции о том, что Ван дер Пул вроде тоже собрался (зачем, интересно?). Скучают по велоспорту, Хет Ниуисблат печатает столько материалов, как будто сезон в разгаре.
    Согласен. Армстонг и Вино не дадут соврать,что блестяще побеждать можно не только на финише в гору, но и на спринтерском финише на равнине,после спуска с горы. Гонку делает не рельеф, а гонщики. Гонцы могут заколхозить самый убойный рельеф и устроить шоу на равнине.
  • SVS
    Джиро д'Италия-2025. Презента ... (23)
    SVS-Фото
    У меня тоже Джиро был (а может и остаётся всё-таки) - любимым гранд-туром.

    Но гораздо больше ущерба желанию смотреть нанесли, ИМХО пляски с отменами, сокращениями и фрагментацией этапов из-за требований гонщиков и погодных условий.
  • SVS
    Джиро д'Италия-2025. Презента ... (23)
    SVS-Фото
    Где-то я читал, что в 2022 году Ван Арт на Витториа Корса ездил.

    Я, кстати, в этом году впервые купил шины Пирелли. И вот по сравнению с моими прежними швальбами, спешами и туфо - прямо поразился, насколько "грубо" сделаны, не аккуратно.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники