Феличе Джимонди на Тур де Франс 1965

Вот и тогда, едва став профессионалом, Джимонди понял, что трёхнедельный тур вполне подходит под его возможности. С каждым днём Джиро он чувствовал себя всё лучше и лучше, но участия в Тур де Франс изначально не планировалось. Всё вышло случайно – Джимонди пригласили заменить заболевшего гонщика. Поэтому особенной подготовки к Большой Петле он не проводил. За три недели, прошедшие между Джиро д'Италия и Тур де Франс он стал вторым в классической в те годы (1958-1979) 80-км разделке, проводившейся в Кастрокаро (Castrocaro), проиграв победителю Анкетилю 19 секунд.

Но и на Тур де Франс целью Джимонди была лишь помощь капитану Адорни.

Окунёмся, насколько это возможно, в атмосферу Тур де Франс 1965 года.

В тот год на Большой Петле было целых четыре гонки на время – одна командная на первом этапе и три индивидуальных. Кроме того, после семи лет отсутствия на Тур де Франс вернулся подьем на  Мон Ванту (Mont Ventoux).


Стояла страшная жара под 40°С, асфальт буквально плавился. В конце дня все гонщики были покрыты пятнами асфальта, которые приходилось отчищать бензином. Кондиционеров в гостиницах ещё не было, даже открытые окна не спасали от жары – спать было невозможно. Гонщик, деливший комнату с Джимонди, нашёл такой выход – в коробки, заполненные льдом, он погрузил руки, пытаясь уснуть. Иногда спортсменов размещали в общих спальнях, все – в одной большой комнате. Так было в Бриансоне – матрасы прямо на полу, чтобы занавесить окна, использовали одеяла. Если кто-то и отказывался находиться в общем помещении, то ему грозили дисквалификацией.


Но, не смотря ни на что, Тур де Франс оставалась великой гонкой. Для нео-про Феличе Джимонди всё было в новинку – и шум болельщиков, и внимание прессы. Со стороны руководства команды Salvarani на Джимонди не оказывалось никакого давления, он просто должен был проверять себя. И Феличе начал активно с самого начала. На втором этапе до Рубэ, почти повторявшем весеннюю классику, он был вторым. 

  
3-й этап от Рубэ (Roubaix) до Руэна (Rouen) длиной в 240 км стал его звёздным часом. Он выбрался в отрыв, сильная жара и юго-западный ветер слегка сдерживали пелотон. Но преимущество отрыва составляло всего 10 секунд. Перед началом этапа Джимонди, тогда ещё плохо знавший пелотон, на своих перчатках написал номера гонщиков-спринтеров и номера тех, кто претендует на генеральную классификацию. Андре Дарригад (Andre Darrigade) – также находившийся в том отрыве, представлял наибольшую опасность, так как на тот момент считался лучшим спринтером и мечтал повторить рекорд 25 побед на этапах. Чтобы избежать открытой схватки, Джимонди оторвался от соперников за 1 км до финиша на подъёме бульвара в Руэне и выиграл с преимуществом в 5 секунд.

 

В результате 22-х летний гонщик стал обладателем жёлтой майки лидера, а также взял и зелёную майку очковой классификации. Но расстановка сил в команде не поменялась – лидером оставался Адорни. А основным кандидатом на победу в Туре тогда считался Раймон Пулидор (Raymond Poulidor), которому победа была нужна как воздух. Ведь в 1964 он уже проиграл Анкетилю самым обидным образом (на одном из этапов из-за простой смены колеса потерял полминуты, потому что механик, неудачно пытаясь разогнать Пулидора, стал причиной его падения).

Серьёзной угрозой, несмотря на перехват жёлтой майки, Пулидор молодого гонщика не считал. На 5-м этапе, во время индивидуальной гонки на время до Шатолен (Chateaulin) Джимонди обыграл своего капитана Адорни, а Пулидору уступил всего 7 секунд.


Феличе Джимонди«Шатолен находится в Бретани. В этой области по-настоящему любят велоспорт. Я помню 30-40 тысячную толпу, выкрикивающую имена своих идолов. Вся деревня была похожа на огромный стадион. Поэтому для меня этап был очень трудным, ведь я – итальянец».

 

Жёлтая майка оставалась на плечах Джимонди, команда и спонсор были довольны – такая реклама с первых же дней гонки. Но это не означало, что вся команда начала работать на Джимонди. На его стороне оказались только двое товарищей по команде, увидевших в нём талант, помогавших советами и поддержкой в гонке.

На 7-м этапе до Ла Рошели (La Rochelle) пошёл дождь, случилось массовое падение, в которое попал и капитан Адорни. И хотя Джимонди был в жёлтой майке лидера, его попросили подождать капитана. В результате команда упустила отрыв, и жёлтая майка оказалась потеряна. Феличе же оставался спокойным и полностью уверенным в том, что шанс вернуть лидерство ему ещё представится.

9-й пиренейский этап от Дакс (Dax) до Баньер-де Бигор (Bagneres de Bigorre) был важным и драматическим. Жара явилась причиной схода многих известных гонщиков, среди которых оказался и Адорни.

Джимонди же в тот день вновь выбрался в отрыв из пяти человек, в котором был и его основной соперник – Пулидор. На спуске с Турмале у Феличе Джимонди прокололась шина, пришлось ждать техничку. Как раз в этот момент мимо проскочил Пулидор. Но Джимонди удалось догнать его за 5 км до финиша, Пулидор так и не смог оторваться от упрямого итальянца, но не потерял уверенности, что молодой гонщик вскоре «сложит оружие».

Француз объявил всем, что на 14 этапе от Монпелье (Montpellier) до Мон Ванту предпримет атаку и перехватит жёлтую майку.

«Мне обычно необходимо время, чтобы разогреться для работы в горах, – рассказывал Джимонди. - Я предпочитаю, чтобы перед большим подъёмом находились небольшие холмики. Но в тот день до Мон Ванту такой вариант был недоступен. Я не мог выдерживать внезапную смену ритмов гонки, обливался потом и понял, что нужно отпустить соперников – Хименеса, Пулидора, Мотту и других. Я поехал в своём ритме, очень ровно, что позволило мне поймать почти всех через некоторое время, кроме Хименеса и Пулидора. Потеряв чуть больше минуты, я всё же сохранил жёлтую майку на своих плечах».


Возможностей для отыгрыша у Пулидора становилось всё меньше и меньше. 18-й этап был последним из альпийских горных этапов и представлял собой индивидуальную гонку на время с финишем на горе Ле Ревар (Le Revard). Эта гора находится совсем недалеко от Италии, поэтому даже хозяин команды Salvarani приехал, чтобы поддержать Джимонди. Ведь почти все были уверены, что Пулидор, известный специалист в разделках, непременно окажется победителем этапа, а его молодой соперник лишится жёлтой майки. Молодость и неопытность Феличе, а также то, что он уже прыгнул выше головы в своём дебюте на Большой Петле, вполне оправдывали такие прогнозы специалистов.

Феличе Джимонди – тот, который никогда не сдаётся

 

Но никто не учёл, насколько велико оказалось упорство Джимонди в стремлении довезти жёлтую майку до Парижа. 26,9 километровая горная разделка от Экс-ле-Бен (Aix les Bains) до Ле Ревар закончилась тем, что Пулидор проиграл молодому сопернику 23 секунды. В общем зачёте Джимонди оторвался от Пулидора на 1 минтуу 12 секунд, а третьему месту он вёз более 8 минут. На той горной разделке Джимонди чувствовал себя как никогда хорошо, не помешала даже сломанная 19 звёздочка, он использовал 18-ю. И передние тормоза на его велосипеде были полностью ослаблены.

«Во время разделки я хотел удерживать тормоза как можно более открытыми, чтобы избежать малейшего трения. Я не нуждался в них».

Так же мало что могло удержать Джимонди от победного шествия до Парижа. Последняя опасность – финальная индивидуальная гонка на время в Париже.

«Я чувствовал себя достаточно комфортно, но ситуация могла измениться. Преимущество в 1 минуту 12 секунд на финальной разделке не было слишком большим, если вы вспомните, что Пулидор – это специалист в разделке. Я следовал своей интуиции. Даже в самые успешные моменты моей карьеры я никогда не был таким резким как Индурайн. Но чем труднее гонка, тем больше она мне нравится, тем полнее я могу выразить себя…»

И последний день Тур де Франс 1965 года стал днём полного триумфа Джимонди.

Финальная (37,8 км) разделка от Версаля до Парижа принесла ему ещё одну победу на этапе Большой Петли. А в окончательной классификации отрыв от Пулидора составил 2 минуты 40 секунд.

Эта победа сделала Феличе Джимонди новым героем в Италии.

Родную гонку Джиро д'Италия он выигрывал трижды, более того, до сих пор Джимонди сохраняет за собой рекорд наибольшего числа подиумов итальянской Corsa Rosaих общее число – 9 - три первых места, два раза он был вторым, четыре раза становился третьим.

Но по признанию самого Джимонди, Тур де Франс оставалась для него всё же самой любимой гонкой. Такой успех на Туре ему повторить не удалось, но на подиуме он побывал ещё раз в 1972 году, когда занял второе место.

 

 

   1      2      3      4  

Наталья Матросова

Copyright ©  VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. velodoctor

    17 августа 2019 00:53 | Регистрация: 22.05.2013

    Меня больше привлекает связка Тур+Рубэ. Сейчас это нереально. Из всех генеральщиков победителей тура, только Джи был в 10ке на Рубэ. Но и это был немного другой Джи. Еще не супергенеральщик. 

    Бернар Ино последний кто делал такой дубль, при чем по ходу 1 сезона, еще были близки Лемонд и Шон Келли. Лемонд помнится даже на евроспорте рассказывал о своем самом удачном Рубэ. 

  2. close2you

    17 августа 2019 01:30 | Регистрация: 22.07.2017

    Спасибо за статью! Ушла еще одна легенда!

  3. motte

    17 августа 2019 12:07 | Регистрация: 4.07.2011

    Как так?

    Сицилия,  плавать собрался и сердечный приступ...

    R.I.P.

  4. Сейтмеметов сейтхалил

    17 августа 2019 23:20 | Регистрация: 24.12.2017

    Покойся с миром , замечательный был человек, действительно легенда. Лицо бианчи

  5. Salamandra

    19 августа 2019 19:51 | Регистрация: 21.05.2017

    Спасибо за статью! 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 - 26 марта 2023

Volta Ciclista a Catalunya

21 - 25 марта 2023

Settimana Internazionale Coppi e Bartali

22 марта 2023

Classic Brugge-De Panne

24 марта 2023

E3 Saxo Classic

26 марта 2023

Gent-Wevelgem in Flanders Fields

29 марта 2023

Dwars door Vlaanderen - A travers la Flandre

1 апреля 2023

Gran Premio Miguel Indurain

2 апреля 2023

Ronde van Vlaanderen - Tour des Flandres

3 - 8 апреля 2023

Itzulia Basque Country

4 - 7 апреля 2023

Region Pays de la Loire Tour

5 апреля 2023

Scheldeprijs

9 апреля 2023

Paris-Roubaix

11 - 14 апреля 2023

Giro di Sicilia

12 апреля 2023

De Brabantse Pijl - La Fleche Brabanconne

16 апреля 2023

Amstel Gold Race

17 - 21 апреля 2023

Tour of the Alps

ОПРОС

С какой гонки для Вас начинается велосезон болельщика?

Комментарии

  • BlAr
    Вуэльта Каталонии-2023. Этап 1 (17)
    BlAr-Фото
    Тоже предположу, что Ремко уедет в точку.
  • BlAr
    Вуэльта Каталонии-2023. Этап 1 (17)
    BlAr-Фото
    Ещё и Чикконе пятый...
  • RVL
    Дарио Катальдо и Крис Хэмильто ... (1)
    RVL-Фото

    показалось, что какой то алень в синем, на полном ходу решил обернуться и посмотреть назад "где там наши?" и наделся на колесо впереди едущего, завалившись вправо. страйк у него получился. жаль что с такими последствиями.

  • Гонщик
    Вуэльта Каталонии-2023. Этап 1 (17)
    Гонщик-Фото

    Цитата: motte
    Ремко, вроде как, долго запрягает, но к джиро будет в седле.
    Только обломают наполеончика в этом сезоне .

  • motte
    Вуэльта Каталонии-2023. Этап 1 (17)
    motte-Фото

    Ремко, вроде как, долго запрягает, но к джиро будет в седле.

  • Astanaforever
    Вуэльта Каталонии-2023. Этап 1 (17)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: motte
    Роглич не соперник ремко, да и джиро будет ремкина, как я говорил намного ранее.
    Зря. Роглич сейчас на подъеме. Он мотивирован. Поддержка на Джиро составом мощная. А че Ремко? На крутой горе на аргентинской Вуэльта Сан Хуан Лопес схавал его в одни ворота. А уж про Роглича и говорить не надо.Команды поддержки тоже нет.
  • motte
    Вуэльта Каталонии-2023. Этап 1 (17)
    motte-Фото

    Роглич не соперник ремко, да и джиро будет ремкина, как я говорил намного ранее.

  • SVS
    Вуэльта Каталонии-2023. Этап 1 (17)
    SVS-Фото

    Да такой проход со впечатляющей разницей в скорости, ИМХО - явная демонстрация новых возможностей.

    Лично моё мнение - помешало ему смещение Роглича. Но и силы были на исходе, да.

  • SportSpirit
    Вуэльта Каталонии-2023. Этап 1 (17)
    SportSpirit-Фото

    Пред-Джиро стратовала сегодня?)

     

    Рогла и Ремко из пула моих любимчиков - веселье только начинаетсяmusic

  • RVL
    Вуэльта Каталонии-2023. Этап 1 (17)
    RVL-Фото

    Рассчитывал на победу. Очень раздосадован)

    Роглич по отечески подбодрил мальца..)

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники