Винченцо Нибали, 29-летний итальянский гонщик казахстанской команды Astana, одержал победу на Тур де Франс-2014 и стал шестым в истории велоспорта гонщиком, побеждавшим на всех трёх Гран-турах (Джиро д’Италия, Тур де Франс и Вуэльта Испании) наряду с с Жаком Анкетилем, Феличе Джимонди, Эдди Мерксом, Бернаром Ино и Альберто Контадором.

  Нибали победил с внушительным преимуществом, опередив своего ближайшего соперника на 7 минут 37 секунд. Нибали не только стал победителем Тура, но ещё и выиграл на нём четыре этапа, а также удерживал жёлтую майку лидера на протяжении почти всей гонки, взяв её после первой победы уже на 2-м этапе, отдав всего на один день после 9 этапа французскому гонщику Lotto-Belisol Тони Галлопану. Жёлтая майка вернулась к Нибали после его второй победы на этапе Тур де Франс-2014 и осталась на его плечах до Елисейских Полей.

Винченцо Нибали, Photo © ASO/B.Bade

  Винченцо Нибали (Astana): «Когда побеждаешь на Туре, побеждаешь не в одиночку. Мои товарищи по команде и весь персонал, спортивные директора Мартинелли, Шефер, Фофонов и Седун – лучшие в мире. Спасибо спонсорам, спасибо Винокурову и Дархану (Калетаеву Дархану Амановичу) за то, что дали мне команду, которая выиграла этот Тур де Франс.

  Я боролся каждый день, начал подготовку вместе с командой задолго до гонки, ещё зимой, когда мы вместе обсуждали наши цели.

Когда меня спросили недавно, какой момент Тура я могу назвать лучшим, я предчувствовал, что ничто не сравнится с чувством счастья от того, что стоишь на подиуме на Елисейских Полях. А это оказалось даже ещё более прекрасным, чем я мог представить. Хочу посвятить эту победу моей команде и моей семье. Если бы со мной не было моей жены Ракель и моей малышки Эммы, если бы в детстве, когда я начинал свой путь велогонщика, у меня не было бы моих родителей, не уверен, что я смог вы выиграть эту гонку. Такие сильные эмоции я ощущал лишь несколько раз в жизни, поэтому я говорю спасибо Туру и всем французским болельщикам, спасибо всем.

  Наконец, я могу сказать, что выиграл Тур де Франс, наконец, могу начать восстанавливать силы. Вскоре я снова выберу для себя важные цели, я всегда любил крупные многодневные гонки, но есть ещё и классики, и чемпионат мира».

 

Тур де Франс 2014. Результаты 21 этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Alestorm

    28 июля 2014 04:30 | Регистрация: 6.07.2014

    "Если бы со мной не было моей жены "
    Ну что, записываемся в очередь на книжку? Как будет "the climb" по-итальянски? :)))

  2. chingiz

    28 июля 2014 07:48 | Регистрация: 17.01.2014

    Двое из шести в этот список покорителей всех гранд-туров попали выступая в составе Астаны. Контадор Тур выигрывал и до Астаны, Вуэльту и после, а вот Джиро официально только с Астаной. 
    Поздравления Винченцо Нибали, Астане, казахстанцам и итальянцам!
    Конте и Фруму выздоровления и скорейших интересных гонок без падений!

  3. Maximb123

    28 июля 2014 09:39 | Регистрация: 13.05.2014

    Я считаю не совсем правильным то, что гонщик казахстанской команды побеждает в первую очередь с помощью иностранцев но не казахов. Тоже самое было и на джиро 2013. Но безусловно это не преуменьшает достоинства победы Нибали. Нибали лучший!!!!

  4. Vlad8264

    28 июля 2014 10:05 | Регистрация: 6.07.2012

    Что еще хотелось бы отметить так это то, что когда на Астану и Вино посыпался шквал критики за отсутствие результатов в первой половине сезона он очень спокойно отвечал что все нормально, все идет по плану подготовки к основному старту сезона ТДФ. И действительно как мы все убедились что Астана, что ее капитан были готовы на 1000 процентов и самое главное есть заявленный результат, Винокуров человек слова.

  5. kirsh

    28 июля 2014 10:43 | Регистрация: 4.07.2011

    как говорят - игра забывается, а результат остается
    да, несмотря на то, что нибс все свои гт выигрывал "в одни ворота" из-за отсутствия жесткой конкуренции - тем не менее факт есть факт
    а тем, кто говорит - повезло - так везет сильнейшим (с)

  6. koby33

    28 июля 2014 12:36 | Регистрация: 6.07.2013

    после 9 этапа всё стало ясно..самый скучный тур..с таким составом участников грех было не выиграть ))

  7. Имя: Андрей Денисов

    Andrey Pskov

    28 июля 2014 13:16 | Регистрация: 16.07.2014

    koby33,
    Я тоже, после падения Контадора, думал, что Тур потерял смысл. Но, друзья мои, 7 минут с лишком, от второго места... Можно лишь только рассуждать, составил бы Контадор конкуренцию такому сильному Нибали. Закрыл бы он такой временной промежуток или нет. Ведь Нибали нигде не отсиживался, никаких кризисов не хватал, в горах боролся!  Я снимаю шляпу перед Астаной и лично Нибали- Это был Тур его имени!

  8. Tom_Boonen

    28 июля 2014 14:34 | Регистрация: 23.08.2012

    Andrey Pskov, вы конечно меня извините, но так нагло забывать про победителя прошлого Тур де Франс не стоит. Фрум сошёл тогда, когда не успел ещё вообще ничего потерять.А вы здесь все — Контадор да Контадор. Есть вообще большие подозрения, что испанец так выступил на 5-м этапе только из-за схода Криса.

  9. ASTANA THE BEST

    28 июля 2014 14:41 | Регистрация: 11.11.2010

    Спасибо всем за поздравления!!!

    Дальнейших успехов всем нашим в пелотоне. Надеемся в следующем году Фруми и Конта не сойдут и мы реально убедимся ху из ху?!!!


  10. Vlad8264

    28 июля 2014 15:15 | Регистрация: 6.07.2012

    Цитата: Tom_Boonen
    так нагло забывать про победителя прошлого Тур де Франс не стоит. Фрум сошёл тогда, когда не успел ещё вообще ничего потерять.
     

    Скай на этом Туре вообще не впечатлил как команда, Порт как оказалось ничем бы не помог капитану в горах, поэтому за счет кого Фрум собирался выигрывать этот Тур я не знаю…сбои в революционных методах тренировок на лицо...

    Цитата: Tom_Boonen
    Есть вообще большие подозрения, что испанец так выступил на 5-м этапе только из-за схода Криса.
     

    Не вижу логики, разве некий психологический момент, Конта очень расстроился по поводу схода Криса и бросил крутить педали или испугался что с ним может произойти то же самое. На чем основываются ваши подозрения, потому что судя по увиденному Конта и его команда просто напросто были не готовы к такой прокачке Астаны, проиграли этап стратегически и физически в одну калитку. 

    Разве не является свидетельством силы Астаны на 5 этапе тот факт что Канч с Саганом остались позади.

     

  11. am14

    28 июля 2014 15:43 | Регистрация: 9.09.2011

    Tom Boonen,
    Мне вот тоже кажется, что Конта на булыге решил полностью исключить любые риски, узнав, что Фрум сошел. Видимо, Акулу серьезно не рассматривал как соперника...(((

    Влад,
    силы Астаны и Нибали это нисколько не умаляет.

  12. Tom_Boonen

    28 июля 2014 16:06 | Регистрация: 23.08.2012

    Vlad8264, много кто остался позади на 5-м этапе из сильных булыжников. Но это ничего не значит, впереди Контадора так же было очень много тех, кто не является специалистом на такой дистанции. Sky неплохо работала на Порта, другое дело, что он сам был не в форме. Не думаю, что от одного человека так зависило выступления Фрума. Да и ничто ему не мешало просто отсидется на колесе у Нибали. Но это всё ни о чём. Как я уже говорил, Фрум — прошлогодний чемпион, и уверять, что он был бы здесь и без своего падения лишним — очень глупо.

  13. Vlad8264

    28 июля 2014 17:13 | Регистрация: 6.07.2012

    Цитата: Tom_Boonen
    Фрум — прошлогодний чемпион, и уверять, что он был бы здесь и без своего падения лишним — очень глупо
     
    Я не утверждаю что он был бы лишним а я пишу о том, что не вижу за счет чего он мог бы победить Нибали. Его падение это также результаты работы  по опеке своего лидера команды Скай и объективности ради даже без падений он бы отхватил много на 5 этапе . Более того по опыту прошлогоднего Тура Фрум под финиш не выглядел таким терминатором как на Мон Венту, его форма его покидала и там Порт выручал-подвозил батончики, неужели вы заметили хоть какой-то намек на кризис  у Нибали к концу нынешнего тура. Я не видел силы команды Скай, которая не смогла выиграть ни одного этапа и в генерале провал даже по плану В, а катанием на колесе Нибали при атакующем Контадоре к добру бы не привело, но как Вы отметили это все ни о чем.  С нетерпением жду Вуэльту и она даст ответ на вопрос силы Фрума в этом году, думаю Кинтана очень хорошо ее сможет измерить.

  14. rude_rider

    28 июля 2014 17:16 | Регистрация: 27.07.2011

    если бы да кабы все тур закончен.
    впереди вуелта давайте лучше ванговать кто победит
    Фрум как явный фаворит или его Кинтана накажет а может пурито как феникс выдаст гонку жизни а может вальверде перезагрузка революцию замутит.

  15. Vlad8264

    28 июля 2014 17:45 | Регистрация: 6.07.2012

    Цитата: am14
    Видимо, Акулу серьезно не рассматривал как соперника...

    т.е. Вы хотите сказать что победа Талански на Дофине на правильные выводы Альберто не натолкнула. Ну как можно недооценивать победителя 2 ГТ, который даже по словам самого же Контадора из года в год прибавляет, я думаю тут все гораздо проще - не ожидали, что в таких экстремальных условиях будет такая раздача. Неожиданность - один из залогов победы, в данном случае победы Нибали. 


  16. Tom_Boonen

    28 июля 2014 18:49 | Регистрация: 23.08.2012

    Vlad8264, поверьте, в таком же стиле я могу написать, что не вижу за счёт чего Нибали мог бы обыграть Фрума или даже Контадора. Как можно что-то там основывать на результатах прошлогоднего Тура, при этом не беря во внимание недавнюю Дофине или прошлогоднюю Вуэльту.
    На мой взгляд, говорить, что если б не было сходов, то борьба бы сочилась только между Контадором и Нибали так же глупо, как отдавать кому-то безоговорочное предпочтение в условиях "нормального" Тура.


    Цитата: Vlad8264
    т.е. Вы хотите сказать что победа Талански на Дофине на правильные выводы Альберто не натолкнула.

    Натолкнула. 3 минуты за этап не отыграеш, но за 5 — ещё и с запасом. biggrin
    Конта явно перед Туром своим главным соперником считал Фрума и, учитывая его слова после 5-го этапа, я уверен, такие мысли всерьёз восприняли не только мы двое.

  17. Vlad8264

    28 июля 2014 20:19 | Регистрация: 6.07.2012

    Цитата: Tom_Boonen
    Натолкнула. 3 минуты за этап не отыграеш, но за 5 — ещё и с запасом.

    Цитата: Tom_Boonen
    в таком же стиле я могу написать

    Признаю у Вас лучше получается biggrin

  18. Sonex

    29 июля 2014 08:53 | Регистрация: 29.11.2013

    Ставки на ТДФ 2015. (bwin)

    Froome -2.75.

    Kintana -4.

    Contador - 4.25.

    Nibali -5.

    Не дурно совсем...

  19. am14

    29 июля 2014 11:29 | Регистрация: 9.09.2011

    Sonex,
    После Вуэльты ставочки серьезно скорректируются. Скорее всего, в пользу Кинтаны:-)

  20. Sonex

    29 июля 2014 12:01 | Регистрация: 29.11.2013

    am14,
    Поживем увидим.

  21. Vlad8264

    29 июля 2014 12:38 | Регистрация: 6.07.2012

    Цитата: am14
    После Вуэльты ставочки серьезно скорректируются. Скорее всего, в пользу Кинтаны

    Разделяю Вашу точку зрения, поскольку считаю Наиро лучшим горняком в краткосрочной перспективе. И не будем забывать о гигантском прогрессе в разделке в этом году.

  22. motte

    29 июля 2014 16:51 | Регистрация: 4.07.2011

    Интересно почитать:

    Наряду с Яанусом Куумом, Танель Кангерт стал вторым эстонским спортсменом, одолевшим престижнейшие велогонки мира – Tour de France, Giro d’Italia и Vuelta a Espaa.

    Время, когда Танель Кангерт сможет самостоятельно участвовать в крупном велотуре как первый или второй лидер команды Astana, уже не за горами. Так утверждает сам Кангерт. На этот раз в ходе Tour de France он выступал скорее в роли помощника. Замысел удался: подопечный Кангерта, итальянец Винченцо Нибали, одержал в гонке победу с большим преимуществом.

    Нынешний Tour de France завершен. Винченцо Нибали – его триумфатор, Танель Кангерт занял 20-е место, они оба стали победителями. Во время велотура значимость Кангерта все возрастала. На последних горных этапах именно у него находились силы, чтобы удерживать темп вплоть до середины последнего подъема и придавать итальянцу ускорение на финише.

    Якоб Фульсанг и другие члены команды Astana, которые тоже должны были прилагать все усилия, чтобы оказывать помощь лидеру – отличные гонщики, однако когда ситуация становилась серьезной, именно Кангерт таскал каштаны из огня.

    Наш разговор с Кангертом состоялся воскресным утром, когда он на автобусе спешил в Париж на самолет.

    «Сейчас у меня еще нет ощущения победы, – признался спортсмен. – Пока я не могу даже осознать, что именно мы с Astana сотворили. Возможно, в Париже или еще через пару дней я осознаю все в полной мере».

    Наряду с Яанусом Куумом, Янеком Томбаком, Рейном Таарамяэ и Лаури Аусом, Танель Кангерт стал пятым эстонским велогонщиком, одолевшим Tour de France, и вторым добравшимся до финиша всех трех крупнейших велотуров. Первым был Яанус Куум. Однако Кангерт вошел в историю благодаря тому, что сумел помочь лидеру своей команды одержать победу – прежде ни одному эстонскому велогонщику такое не удавалось.

    «Tour de France – несомненно, величайший велотур, однако красивейший велотур в мире – это явно недооцененный Giro, – считает новоиспеченный покоритель трех велотуров. – Возможно, я вижу все не так, как публика, но этапы и профиль трассы Giro тяжелее, а погодные условия – холод и снег – более суровы».

    В итоге Танель Кангерт завершил Tour de France на 20-й позиции и вторым в составе команды Astana.

    «Я ожидал, что займу где-то 50-60-е место, – признается он. – Но оказалось, что я мог бы без особого труда войти в число первых 15 велогонщиков, даже в первую дюжину, если бы не экономил силы и не выкладывался каждый день до конца. Однако это была бы исключительно глупая выходка – я должен был выполнить поставленную передо мной задачу. Многие из тех, кто финишировал впереди меня, в горах отставали – и обгоняли меня лишь тогда, когда я расслаблялся».

    Танель Кангерт надеется, что очень скоро и сам выступит в роли лидера команды Astana на какой-нибудь крупной велогонке.

    «Нет, в нынешнем году на велотуре в Испании этого не будет, – полагает он. – Я просто не готов к Vuelta. Старт будет дан через три недели, но сейчас, после Tour de France, я очень сильно устал. На Vuelta я хочу отправиться, только когда сумею отдох­нуть, восстановиться, встать на ноги, поэтому в общем зачете я выступать не стану. Через пять дней выйдут на старт в классике Сан-Себастьяна, после этого станет ясно, что с Vuelta».

    Преимущество Нибали на Tour de France было огромным. Итальянец стал шестым велогонщиком, одержавшим победы на всех шести главных турах. До него такое удавалось французам Бернару Ино и Жаку Анкетилю, итальянцу Феличе Джимонди, бельгийцу Эдди Мерксу и испанцу Альберто Контадору.

    «Мы никогда не узнаем, каковы были бы итоги гонки, если бы Крис Фрум и Альберто Контадор не сошли с дистанции, – рассуждает Кангерт, уверенный в том, что Нибали все равно вышел бы победителем. – Насколько по сравнению с Astana сильны команды наших основных соперников – Saxo и Sky? Saxo – сильный соперник, Sky послабее».

    Несмотря на то, что победа в общем зачете по сути уже была достигнута, Нибали не упускал возможности побеждать и на этапах велогонки. Таких побед у него четыре.

    «Вот такие они, великие мастера. Они каждый день рвутся в бой, – воздает должное итальянцу Кангерт. – Если Нибали видит, что есть шанс победить, он выкладывается по полной – победить на этапе этой гонки не прочь каждый».

    Если подсчитать заработанное командой Astana на Tour de France (главным образом деньги зарабатывал, конечно, Нибали), с учетом того, что премиальные поделят между всеми гонщиками, каждому из них достанется около 40 000 евро.

    Кангерт пока не подсчитывал премиальных, но соглашается: примерно столько и выйдет.

    «Увы, треть у меня отберут налоговые службы, и то, что я получу на руки – это не столь уж крупная сумма, если учесть, сколько месяцев пришлось тяжко трудится за эти деньги. И еще как трудиться! По сравнению с тем, какие гонорары за выступления выплачиваются в индустрии развлечений, пара десятков тысяч евро – это ничто».

     

     

  23. Tom_Boonen

    29 июля 2014 19:02 | Регистрация: 23.08.2012

    am14, а потом ещё раз скоректируются после того, как организаторы поставлят 2 длинных разделки на представлении. biggrin
    Кстати, вот уже 2 года мало внимания разделкам уделяют, так что такой вариант не так уж и призрачен, учитывая историю Тур де Франс.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE