Винченцо Нибали (Vincenzo Nibali), победитель Тур де Франс-2014, проводит свой отпуск с женой и дочкой в Объединённых Арабских Эмиратах, в Дубае. Он посетил презентацию маршрута Тура Дубая-2015, а затем в эксклюзивном интервью Cyclingnews подтвердил, что его главной целью на следующий год является только Тур де Франс.

Винченцо Нибали, Photo credit Luca Bettini

 

- У тебя был долгий, но невероятно успешный сезон, и отдых тебе необходим.

- Мне, правда, надо было уехать, переключиться, перезарядиться. Отпуск был необходим ещё и потому, что в прошлом году мы никуда не ездили отдыхать, потому что Ракель была беременна Эммой. Мы хорошо провели время в Дубае, убежали от европейской погоды, чувствую, что хорошо восстановился после сезона. Но теперь пора снова начинать работать и готовиться к сезону 2015 года.

 

- Ты садился на велосипед с тех пор, как закончил сезон 5 октября на Туре Алматы?

- Я выезжал несколько раз, но ненадолго. И в Дубай велосипед я не привёз. У них действительно отличные велодорожки за городом, но я хотел отключиться и отдохнуть с семьёй. Увеличу выезды на велосипеде, когда поеду в Сицилию навестить семью и друзей и отпраздновать своё 30-летие, которое будет в пятницу.

 

- 30 лет – значительная дата, особенно для гонщика. Начинаешь чувствовать себя старым?

- Нет. Ощущаю себя обычным человеком, который достиг важной даты своей жизни. Не чувствую себя старым ни как человек, ни как гонщик. У меня всё ещё большое желание ездить гонки, я мотивирован и настроен точно так же, как в 20 лет.

 

- Отдых дал тебе возможность подумать и полнее насладиться победой на Тур де Франс?

- Трудно осознать и прочувствовать эмоции Гран-тура, когда продолжаешь выступать. Да, наслаждаешься празднованием победы, и это особенный момент, но в то же время приходится концентрироваться на том, что делаешь, поэтому не получается свести все впечатления воедино. Сейчас у меня появилось время вспомнить, посмотреть фото и видео гонки. На ней были моменты, от которых меня и сегодня захлёстывают эмоции и мурашки бегут по телу. Например, этап с брусчаткой был невероятным. Сейчас в мыслях начинаю собирать всю картину гонки, когда боль и вся тяжёлая работа, которая помогла достичь результат, ушли, воспоминания становятся всё более и более приятными.

 

- Брэдли Уиггинс признавался, что не смог по-настоящему наслаждаться победой на Тур де Франс из-за стресса и давления. Ты чувствуешь себя так же?

- Нет, я не согласен. Мне победа на Туре принесла потрясающие эмоции. Для меня она не стала проблемой или чем-то неприятным. На самом деле я был предельно сфокусирован и решительно настроен на победу, с психологической точки зрения я принял её легко.

 

- Сейчас ты вошёл в элитный клуб, в котором всего шесть гонщиков (Жак Анкетиль, Феличе Джимонди, Эдди Меркс, Бернар Ино, Альберто Контадор), которые выигрывали все три Гран-тура . Победа на Тур де Франс повлияла на твою жизнь, изменила её?

- Нет причин, из-за которых я должен меняться. Я намерен жить так же, как жил раньше. Я не изменился. Я всё тот же человек, которым был до победы на Туре, тот же человек, каким был до того, как стал успешным гонщиком. Сейчас меня больше показывают по телевизору, я даю интервью таким журналам как итальянский GQ и Vogue, но думаю, они узнали обо мне, потому что я выиграл Тур де Франс. Всё это внимание означает лишь то, что в моей жизни и зимой я занят больше, чем обычно. Но так происходило и после победы на Джиро д’Италия, так что я привык.

 

 

Цель – Тур де Франс-2015.

 

- Было много споров, дискуссий о том, какой Гран-тур станет твоей целью на 2015 год. Ты намекал, что хотел бы проехать Джиро д’Италии и Тур де Франс, но, кажется, что команда Astana хочет, чтобы ты сфокусировался на том, чтобы ещё раз одержать победу на Тур де Франс. Ты можешь прояснить, какая у тебя главная цель на сезон 2015 года?

- Я уже решил. Знаю, что хочу делать, знаю, чего не хочу. Конечно, вместе с командой я должен говорить «да» чему-то и от чего-то отказываться. Я понимаю это. Жизнь состоит из принятия решений и последствий этих решений. У меня есть мысль о моей программе гонок, которой я хочу следовать, но что бы ни случилось, если я добьюсь того, что хочу или не добьюсь, это не создаст мне проблем.

 

- В Италии и болельщики, и средства массовой информации, и организаторы гонок хотят, чтобы ты проехал Джиро д’Италии перед тем, как стартовать на Тур де Франс, защищая свой титул. Есть вероятность, что ты сделаешь этот дубль?

- Если честно, я не думаю, что поеду Джиро д’Италии. Я говорил, что поеду Джиро, если буду должен это сделать. Но если я приму участие, я хочу ехать за победой. В команде Astana есть также Фабио Ару, которому Джиро подходит больше, чем Тур де Франс. Если я поеду Джиро, он останется в тени. Команда хочет, чтобы Джиро ехал Ару, а я поеду Тур. Я понимаю этот выбор.

  Конечно, я хочу вернуться на Джиро, хочу снова попробовать выиграть, потому что я итальянец и люблю эту гонку. Я не выступал на Джиро с тех пор, как выиграл её в 2013, но я знаю, что в ближайшие годы вернусь на гонку и попробую снова одержать победу.

 

- Означает ли это, что последнее слово по твоей программе гонок сказал менеджер команды Александр Винокуров?

- Он сказал, но также есть мнение людей, которые стоят над ним, спонсоров в Казахстане. Вино – менеджер команды, так же, как Дэйв Брэйлсфорд в Sky и Роберто Амадио в Cannondale и Liquigas. Менеджер решает всё вместе со спонсорами и владельцами команды.

  Велоспорт уже не тот, что раньше, когда гонщик называл цели и решал. Те дни давно в прошлом. То же самое у всех, кто работает в компаниях, кому платят за работу в команде или компании. Спонсоры хотят, чтобы известные гонщики выступали на крупных гонках, и хотят, чтобы мы старались одержать победу. С этой точки зрения, если я поеду Джиро и постараюсь выиграть, это может разрушить мои шансы на вторую победу на Тур де Франс.

 

- Есть ли между тобой и Фабио Ару серьёзное соперничество? Не стало ли оно проблемой в команде?

- Нет. Когда хочет, он всегда просит у меня совета. Мы ни разу за этот год не ездили гонки вместе, у меня никогда не было с ним серьёзных проблем. Не думаю, что и со мной у него какие-то проблемы. Конечно, гонка есть гонка, мы в одной команде, но мы стараемся ладить. Думаю, так и будет и дальше, пока мы выступаем за одну команду.

 

- Решающим фактором для твоего решения концентрироваться на Тур де Франс-2015 стало то, что ты сравнил маршруты Джиро и Тур де Франс? Кажется, ты предпочёл маршрут Тур де Франс.

- Маршруты были фактором. На Джиро д’Италия будет 60-км разделка. Я предполагаю, что всё зависит от степени её сложности. Если она такая же, как на Джиро в прошлые годы, то она мне подходит. Но если она плоская, равнинная, как на Тур де Франс в 2012, тогда специалист разделки может выиграть на такой три минуты, а этого будет достаточно, чтобы одержать победу на Гран-туре. Мне нравится маршрут Тур де Франс, потому что он похож на маршрут этого года, а разделок ещё меньше. Я бы не мог просить большего, маршрут, наверное, стал последним фактором в определении моих целей на 2015 год, в том, что я снова нацелен на Тур де Франс.

 

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ezhachok

    12 ноября 2014 10:40 | Регистрация: 24.08.2011

    Ну...что и следовало доказать.
    Контадор намерен ехать Джиро один тз Топ-4, все остальные поедут Тур и, может быть, Вуэльту.
    Но как по мне то в следующем году Нибали будет сложно взять победу. И это связано именно с маршрутом Тура. Если все будут в строю, все-же, я бы ставил на других людей.

  2. rude_rider

    12 ноября 2014 11:02 | Регистрация: 27.07.2011

    думаю этак в Апреле мы услышим от Конты я не еду джиру у меня колено болит или я отдаю ее Майке.
     
    иначе он будет бит на туре не обязательно Нибсом или Фрумом.
     
    Может пурито поехать Джиру? там ему с контой можно пободаться и плевать на разделку

  3. Bjoern

    12 ноября 2014 12:20 | Регистрация: 12.07.2014

    Цитата: rude_rider
    Может пурито поехать Джиру? там ему с контой можно пободаться и плевать на разделку
    Старые песни о главном))) Ему лучше бы на ард. классики смотреть и пытаться что-то зацепить на ТДФ (этап или горох или 10-ку генерала). А то бодание с Контой, да и даже с Ару выглядят малоперспективно, даже в борьбе за победу на этапе.

  4. rude_rider

    12 ноября 2014 13:33 | Регистрация: 27.07.2011

    ну так план выиграть какой нибудь ГТ перед пурито стоит.
    на вуелту едут озлобленные неудачей на туре.на джиро или молодежь или самоутвержденцы.
     
    Ару посмотрим как пойдет нога в след сезоне.

  5. Student

    12 ноября 2014 15:21 | Регистрация: 1.10.2012

    Цитата: rude_rider
    думаю этак в Апреле мы услышим от Конты я не еду джиру у меня колено болит или я отдаю ее Майке.
     
    иначе он будет бит на туре не обязательно Нибсом или Фрумом.
     
    Может пурито поехать Джиру? там ему с контой можно пободаться и плевать на разделку

     
    Та чего может и раньше, только motte не говорите, а то юное сердце верного глора может не выдержать.

  6. Victor

    12 ноября 2014 17:42 | Регистрация: 5.07.2012

    Цитата: rude_rider
    на джиро или молодежь или самоутвержденцы.
    хорошо сказано) и всё же я думаю Конта будет на Джиро.

  7. Sonex

    12 ноября 2014 18:05 | Регистрация: 29.11.2013

    Цитата: ezhachok
    Ну...что и следовало доказать.
    Контадор намерен ехать Джиро один тз Топ-4, все остальные поедут Тур и, может быть, Вуэльту.
    Но как по мне то в следующем году Нибали будет сложно взять победу. И это связано именно с маршрутом Тура. Если все будут в строю, все-же, я бы ставил на других людей.

    Конта уже не тот который выигрывал последнюю джиро, если он захочет сделать дубль он на джиро не будет выкладываться и привозить 8 мин как раньше, просто нужно будет привезти Ару в разделке и удержаться в горах, тогда будут шансы на дубль, иначе опять без подиума останетсяесли будет устраивать контадор шоу! 

  8. ezhachok

    12 ноября 2014 23:11 | Регистрация: 24.08.2011

    Да забьет он на тот Тур и выложиться Джиро :) Там есть незаконченное дело. А на Туре уже как пойдет:)
     
    Ну, по крайне мене, мне бы так хотелось)

  9. Student

    13 ноября 2014 01:33 | Регистрация: 1.10.2012

    Цитата: Victor
    Цитата: rude_rider
    на джиро или молодежь или самоутвержденцы.

    хорошо сказано) и всё же я думаю Конта будет на Джиро.

    Та не будет его там, для Тинькова мечта Тур и для самого Контадора хочется вернуться на трон.
     
    Цитата: Sonex
    Цитата: ezhachok
    Ну...что и следовало доказать.
    Контадор намерен ехать Джиро один тз Топ-4, все остальные поедут Тур и, может быть, Вуэльту.
    Но как по мне то в следующем году Нибали будет сложно взять победу. И это связано именно с маршрутом Тура. Если все будут в строю, все-же, я бы ставил на других людей.

    Конта уже не тот который выигрывал последнюю джиро, если он захочет сделать дубль он на джиро не будет выкладываться и привозить 8 мин как раньше, просто нужно будет привезти Ару в разделке и удержаться в горах, тогда будут шансы на дубль, иначе опять без подиума останетсяесли будет устраивать контадор шоу! 


    В разделке то он может и привезёт, но не думаю, что очень много, минуты 2 не более, а вот в горах, Ару по колесам катать не будет, будет дёргать, спокойной жизни не будет.

  10. nightingale

    13 ноября 2014 08:39 | Регистрация: 24.07.2014

    Цитата: Sonex
    Цитата: ezhachok
    Ну...что и следовало доказать.
    Контадор намерен ехать Джиро один тз Топ-4, все остальные поедут Тур и, может быть, Вуэльту.
    Но как по мне то в следующем году Нибали будет сложно взять победу. И это связано именно с маршрутом Тура. Если все будут в строю, все-же, я бы ставил на других людей.

    Конта уже не тот который выигрывал последнюю джиро, если он захочет сделать дубль он на джиро не будет выкладываться и привозить 8 мин как раньше, просто нужно будет привезти Ару в разделке и удержаться в горах, тогда будут шансы на дубль, иначе опять без подиума останетсяесли будет устраивать контадор шоу! 


     
    Ну, сгущать краски не стоит. Контадор ехал тогда последнюю неделю на расслабоне. И потом большее преимущество всегда обеспечивает больший психологический комфорт, что немаловажно. Целеполагание на ТТ, что описываешь ты, — тоже задача непростая. А что если неудачный день, который может случиться с любым в любой форме? Отдать Джиро, памятуя, что на 2-3 этапах до мог обеспечить комфортное преимущество? В велоспорте так не делают.
     
    А вообще будет очень интересно глянуть, ведь каждый сезон рисует принципиально новое соотношение сил на самом верху.

  11. Имя: сергей владимирович

    velobog

    13 ноября 2014 08:56 | Регистрация: 19.08.2014

    контадор вполне способен взять джиро-тур , но всё будет зависеть от самочувствия фрума , остальные явно слабее , включая хвалёного нибали , ещё один момент сыграет против фрума , отсутствие длинных равнинных разделок и преимущество придётся добывать в горах , а ехать в  на  уровне конты в этом году у него не получалось , интригу конечно может внести кинтана , в чём сильно сомневаюсь , на туре горы не под него и ему больше подходит джиро 

  12. rude_rider

    13 ноября 2014 09:38 | Регистрация: 27.07.2011

    Цитата: velobog
    контадор вполне способен взять джиро-тур , но всё будет зависеть от самочувствия фрума , остальные явно слабее , включая хвалёного нибали , ещё один момент сыграет против фрума , отсутствие длинных равнинных разделок и преимущество придётся добывать в горах , а ехать в  на  уровне конты в этом году у него не получалось , интригу конечно может внести кинтана , в чём сильно сомневаюсь , на туре горы не под него и ему больше подходит джиро 

    вот он великий провидец.все расставил по местам.
    кто сказал что чистому горняку Кинтане не подходят горы Тура? это который недавно стоял на подиуме данной гонки.
     
     

  13. Sonex

    13 ноября 2014 11:14 | Регистрация: 29.11.2013

    Даже несмотря на то что все букмекеры знают что Конта единственный(скорее всего) из топ-4 поедет Тур+Джиро, отдают ему предпочтение на Туре. Хотя после Вуэльты ставили его на 2-3 место.
     
     
    http://sports.williamhill.com/bet/ru/betting/g/9055/%d0%9f%d0%be%d0%b1%d0%b5%d0%

    b4%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c.html
     
     
    https://sports.bwin.com/ru/sports/10/%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%BD

    %D0%B0-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82/%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE

    %D1%80%D1%82#sportId=10
     

  14. nightingale

    13 ноября 2014 13:03 | Регистрация: 24.07.2014

    Думаю, Конта мог бы сделать дубль в условиях поля 10-11 годов, но не 14-15. Слишком близкий класс на самом верху.

  15. Student

    13 ноября 2014 16:57 | Регистрация: 1.10.2012

    Цитата: nightingale
    Думаю, Конта мог бы сделать дубль в условиях поля 10-11 годов, но не 14-15. Слишком близкий класс на самом верху.

    И возраст!

  16. nightingale

    13 ноября 2014 17:07 | Регистрация: 24.07.2014

    Цитата: Student
    Цитата: nightingale
    Думаю, Конта мог бы сделать дубль в условиях поля 10-11 годов, но не 14-15. Слишком близкий класс на самом верху.

    И возраст!

    Ну, все-таки может, но очень уж все сойтись должно. Обстоятельств миллион и главное обстоятельство это готовность соперников. Ее контролировать сложно. В 2010 был не раздельщик Шлек, Джировское поле как-то отдельно существовало, считаясь заведомо слабейшим за туровское.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (21)
    velodoctor-Фото
    На классики Мартин один из основных людей. А с Ильнуром, мне кажется они не пересекутся так к ак Мартин сказал его цель - Тур.
  • ktilp-12
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (21)
    ktilp-12-Фото

     ДимаЛел, спасибо за ответ.

  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (21)
    EL-Fenomeno-Фото

    Зато теперь Ильнур 100% генеральщик и капитан команды на любой гранд-тур (без вопросов). Кизерловски главный (но пожалуй единственный) оруженосец. Кристофф ТОПовый спринтер, Мартин конечно на резделку №1 (ну и для того же Ильнура подмога на ГТ). 

    Я понимаю, что на словах все звучит очень даже неплохо, а на практике, на самом деле выйдет не так всё гладко и ровно, но дождемся нового сезона и новых гонок, там и посмотрим 

  • ДимаЛел
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (21)
    ДимаЛел-Фото
    примерно так:
    если он один в кадре то нельзя, а если на фоне других гонщиков, то можно
  • ktilp-12
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (21)
    ktilp-12-Фото

     Вроде бы новички в новой форме команды  показывались после нового года, а теперь уже разрешают?

  • chel
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (21)
    chel-Фото
    Они бы может и рады, да вот кроме Закарина, нафиг они кому нужны в других командах.
  • Адриен
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (21)
    Адриен-Фото

    Какая-то странная и печальная закономерность ... Конечно, когда на первое место выходят финансовые причины ... Взять тот же Газпром. Почему бы ему - раз уже поддерживает одну велокоманду, т.с. уже "влез" в мир велоспорта - не прийти НА ПОМОЩЬ основному российскому велоколлективу, когда материальные проблемы угрожали самому существованию команды? Ну ведь является же Газпром генеральным спонсором ЗАРУБЕЖНЫХ футбольных клубов - немецкого "Шальке 04", сербской "Црвены звезды"... Все же для ГОСУДАРСТВЕННЫХ компаний приоритетным должно быть спонсорство РОССИЙСКИХ спортивных коллективов, выступающих на мировом уровне... Обидно. Конечно, будет радостно, если (дай Бог) в 2017 придут победы к Закарину, Белькову, Кочеткову ... А вот победы Мартина или Кристоффа уже не будут НАШИМИ ...

  • Eufemiano Fuentes
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (21)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Надо бы и оставшимся 5-ти Россиянам топать из *Апельсина*,после ухода Славика ставить на них никто не станет....жаль...

  • vitali
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (21)
    vitali-Фото

    Да какая тут ... разница - в какой форме ехать, и как написано то, или иное слово!

    Не вникая глубоко в наличие российских гонщиков в других командах высшего велосипедного дивизиона и их статус в этих командах, можно утверждать, что эти пятеро в КАльпетюше и есть хоть какая-то надежда нашего велоспорта. 

    Жаль, что их так мало, я бы сказал "грустно".

    Кстати, а где можно посмотреть разбивку гонщиков всех команд Про-тура  по национальностям (было-бы интересно увидеть там место россиян).

     

  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Rokka-Фото
    Цитата: Cyrill
    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)
    Томми - просто милашка :))))))))))))
    Это слейт с алю рамой и карбоновой лефти. Один из лучших гравелов.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE