Седьмой этап Тур де Франс (Tour de France) протяженностью 234,5 км возьмет свой старт в городе Эперне (Épernay). Расположенный в 26 км южнее Реймса, Эперне, красиво обрамленный засаженными виноградниками холмами, известен всему миру как "столица Шампанского". Одной из туристических достопримечательностей являются высеченные в известняковых скалах катакомбы, служившие крупным европейским торговым домам как винные погреба. Одна лишь известная компания Moët & Chandon владеет 110 км подобных подземных погребов, а панорамный лифт, ведущий в тоннель дома Мерсье (Mercier), сам по себе является настоящим аттракционом.

 


    До X века Эперне принадлежал архиепископам Реймским, затем стал владением графов Шампани. В XVII и XVIII веках он принадлежал герцогам Буйонским из рода Латур д’Овернь. Неподалёку от города высится замок Конде - родовая вотчина принцев Конде.
    Холмы вокруг Эперне утопают в виноградниках, именно здесь растет "правильный" виноград. Как известно для того чтобы получить прекрасное шампанское вино необходимо использовать три сорта винограда: белый "шардоне", красный "пино нуар" и красный "пино менье" (последний сорт необходим для правильного закрепления смеси).

 


    Как и все гениальное - просто, так и рождение шампанского не было связанно с долгими и мучительными поисками. Вплоть до XVII века из винограда "для шампанского" получалось так себе вино. Шампанское открыл миру слепой французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон (Pierre Pérignon), если быть точнее то рецепт игристого вина был открыт не им, но благодаря Периньону появился способ хранения такого вина.

 

 


    В 19 лет Периньон вступил в орден бенедиктинцев, с 1668 года проживал в старинном аббатстве Овилле близ Эперне, которому принадлежали обширные владениями, значительную часть которых занимали виноградники. Периньон исполняя обязанности келаря (в его обязанности входило ведение строгой отчётности поступающих и отпускаемых предметов в кладовую). И еще он значительное внимание уделял производству вина, в конечном счёте, за время своей работы, удвоив объём производимого монастырем вина. Периньон открыл секреты купажирования, соединения соков разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки, кроме того, именно Периньон догадался делать затычки из коры пробкового дуба. С этого момента благодаря воздуху вино стало пениться, и вкус его значительно улучшился. В знак признания его заслуг Периньон был похоронен в той части аббатства, которая традиционно предназначалась для упокоения настоятелей.

 

 


    Производитель шампанских вин Moët & Chandon контролирует 10% рынка шампанских мир во всем мире, именно эта компания является владельцем торговой марки "Дом Периньон". Перед штаб-квартирой Moët & Chandon установлен памятник изобретательному монаху .

 

 




    Интересный факт, производители шампанских вин Mercier в 1889 году, специально для легендарной винной выставки, соорудили винную бочку гигантских размеров. Эту бочку, весом 20 000 кг, доставили с помощью 26 огромных быков, в нее поместилось содержимое 200 000 бутылок шампанского или 1 600 гектолитров.

 

 


    Центральная улица Эперне - Авеню де Шампань (Avenue de Champagne) - напоминает чем-то Елисейские поля в Париже, на которых по традиции заканчивается многодневная гонка Тур де Франс. Вдоль улицы выстроились один за другим многочисленные частные особняки XIX-го века в классическом или ренессансном стиле, которые  облюбовали крупные производители и продавцы игристых вин, такие как Moët & Chandon, Perrier Jouët, Mercier и De Castellane...

 

 

    В Эперне можно спуститься под землю для экскурсии в винные погреба известных домов шампанских вин. Из этого небольшого красивого городка начинаются все туристические маршруты по Шампани. Окружающие Эперне деревни также могут предложить немало интересного, к тому же они постоянно соревнуются друг с другом, ради попадания в "Книгу рекордов Гинесса": самую большую в мире бутылку шампанского (и пробку) можно увидеть в пригороде Мардей (Mardeuil); самый большой в мире бокал для шампанского в Пьери (Pierry); самый старый "мезон-шампань" Charlier & Fils....

 

 


    Но мы отправляемся дальше, и расскажем о городе, который с 1905 года, с года основания Тур де Франс, принимал гонку уже 16 раз. Из совместной истории Тур де Франс и Нанси примечателен факт об участии в гонке итальянского гонщика Фаусто Коппи (Fausto Coppi), который выходил на старт гонки трижды, и выигрывал этапы финиширующие в Нанси в 1949 и 1952 годах, равно как и заканчивал Тур де Франс в эти годы победителем гонки.
    Нанси (Nancy) расположен на реке Мозель, у пересечения её каналом Марна-Рейн, в департаменте Мёрт и Мозель. Этот древний город, ориентировочно основан в VI-VIII веках, В отличие от остальной части Лотарингии, не был занят пруссаками после поражения 1870 года, поэтому его исторический центр остался практически не затронутым войной.

 

 


    "Архитектурный коктейль", так иногда говорят об архитектурных традициях Нанси, где ар-нуво существует в гармоничном соседстве с готикой, классицизмом  и Ренессансом. Нанси состоит из двух частей - старый  и новый город. Старый город с его узкими кривыми улочками,  повторяющими контуры древних крепостных стен, и многочисленными величественными особняками XVIII века, дополненные золочеными решетками и изящными фонарями, фонтанами, аркадами и колоннадами. Новый город строился в южном направлении с XVI-XVII века.

 

 


    В центре Нанси расположена самая красивая площадь Европы - Площадь Станислава (Place Stanislas), названная в честь герцога Станислава Лещинского, представителя шляхетского рода Лещинских. Великопольский дворянин, единственный сын великого коронного подскарбия Рафаила Лещинского и Анны Яблоновской, дочери князя Станислава Яна Яблоновского, одного из самых могущественных магнатов своего времени.
    Площадь Станислава (125 на 126 метров) создана по инициативе последнего лотарингского герцога, Станислава Лещинского, в честь его зятя, Людовика XV в 1752-55 годах. Она стала одним из самых крупных в Европе градостроительных проектов эпохи позднего барокко. "Королевская площадь" с бронзовым памятником Людовику XV в центре была разбита по проекту французского архитектора, работавшего в XVIII веке при дворе герцога Лотарингии Станислава Лещинского, Эммануэля Эре де Корни (Emmanuel Héré de Corny) в период с 1705 по 1763 года. Расположилась она  между внушительным комплексом городского совета  и лотарингского правительства; замощена светло-серыми булыжниками, сгруппированными в диагональные узоры. Её стороны образовали здания, выдержанные в стиле раннего французского классицизма.

 

 


    В одном из особняков, окаймляющих площадь, находился епископский дворец, который был возведен в 1758 году; в наше время в нем расположилась Национальная опера Лотарингии. Здание оперы в Нанси признано историческим памятником Франции в 1909 году.
    В другом помпезном особняке, когда то находилась школа лекарей, ныне Музей изящных искусств, где на верхних этажах можно увидеть работы Пикассо, Рубенса, Модильяни и Родена, а в подвалах - остатки средневековых укреплений города и коллекцию стекла в духе ар-нуво.

 

 


    Площадь Станислава образует единый градостроительный ансамбль с Плас-де-ла-Карьер (Place de la Carrière) и Плас-д’Альянс (Place d'Alliance), с которыми её соединяют полукруглые колоннады и триумфальная арка, воспроизводящая формы древней арки Септимия Севера. Площадь украшают изящно-лёгкие золочёные решетки, фонтаны и фонари - выдающиеся памятники художественного литья мастерской Жана Ламура (Jean Lamour, 1698-1771). В 1983 году, ЮНЕСКО признало ансамбль из трёх площадей эпохи Лещинского памятником Всемирного наследия.
    От площади Станислава ветвями-улицами расходится безумный Нанси. Например, можно отправиться в квартал Соруп, в котором расположилось огромное количество особняков конца XIX - начала XX века в стиле ар-нуво. Именно здесь зародился настоящий нансийский модерн, иначе именуемый "школой Нанси".

 

 


    "Башня командорства" - старейшее и единственное в Нанси строение, возведенное в романском стиле. Конусообразная башня с толстенными стенами служила штаб-квартирой для герцога Рене II во время знаменитого сражения при Нанси.
    Нельзя не упомянуть о готике в облике Базилики Святого Апра, чьи интерьеры славятся своей роскошью и богатством. Старинный орган, которым располагает базилика, получил первую премию на Всемирной торговой выставке в Париже в 1867 году!
    После путешествия по стильным архитектурным кварталам Нанси можно заглянуть в местный ботанический сад Монте, где всегда тихо и спокойно: тропики - в теплицах, розы - в розариях и свежесть гор - на альпийской горке.

 

 


    Любителям природы придется по нраву Музей-аквариум Нанси - океанариум в центральной части города, недалеко от площади Станислава на месте прежнего Музея естественной истории, основанный в 1935 году. Широко известен среди аквариумистов своей богатейшей коллекцией рыб -  более 500 различных видов рыб и других морских обитателей. В распоряжении Музея 64 аквариума емкостью от 250 до 15 000 литров.
    Завершить знакомство с городом можно в Кафедральном соборе Благовещения, где своды расписаны фресками, окна дополнены витражами, алтарь сделан из нескольких сортов мрамора, а орган изготовлен братьями Дюпон в 1757 году.
    Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Википедия / Интернет

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. LLL

    11 июля 2014 09:03 | Регистрация: 15.06.2014

    Красота. Спасибо авторам.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (40)
    VeloVelo-Фото
    Да, вы правы, а я ошибся.

    Почему-то был уверен(!), что в 2013
    Дэрил взял личную победу на Корсике.
  • ARC
    Ваут ван Арт – победитель 10 э ... (4)
    ARC-Фото

    Jumbo-Visma просто звери, осталось их кэпу желтое одеть в Париже.

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (40)
    VeloVelo-Фото

    Если вам на самом деле интересна моя позиция, то:

    1. Первым делом болею за российских гонщиков и спортсменов.

    2. Болею за тех, кто мне импонирует как личность,
    неважно, какая у человека национальность - украинец он или американец или албанец
    или папуас.
    За Фульса, например, болею, за Алафилиппа болею, за Лёшу Луценко,
    за Конту болею (в курсе, что он ушел),
    за Падуна болею, за Васю болею, За Роглича болею, за Жильбера болею и много за кого.
    Замучаюсь перечислять.

    3. Болею за наших бывших советских за всех - ЗА:
    белорусов, украинцев, казахстанцев, молдован, узбеков, таджиков, азербайджанцев, грузин, армян, туркменов, киргизов, эстонцев, литовцев, латышей.

    Знаю (не лично) многих спорсменов во многих видах спорта из бывших республик.
    Вы в курсе, что таджик Дилшод Назаров (это не русская фамилия, если вы не в теме) - действующий олимпийский чемпион в метании молота? 

    Вы в курсе, кто такой Лаша Талахадзе - Выдающийся грузинский тяжелоатлет,
    действующий олимпийский чемпион и чемпион мира? 

    Вы знаете, что наш форумчанин Motte (Михаил), мой дорогой эстонский Миша -
    Чемпион СССР по велоспорту? Что он побеждал в одной связке с Ааво Пиккуусом?

    Мог бы десятки имен здесь написать, но, формат не позволяет )

  • Earl57
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (46)
    Earl57-Фото
    А обязательно надо повторять чьи-то достижения? Стремиться кого-то догнать и перегнать? Почему нельзя быть просто Петером Саганом, таким как он есть. Ну и просто Вальверде или просто Нибали.
  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Паша, я, видимо, граммар наци )
    Ненавижу, когда сознательно коверкают
    русский язык на письме.

    Считаю это не достойным поведением.
    И бл...дь буду с этим бороться, пока жив )


    В устной речи попроще дела обстоят - 
    если что не так скажешь -
    тебя просто не поймут, огребешь сразу же )

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (46)
    VeloVelo-Фото

    Я так понимаю, Андрей имел ввиду Великих классиков.

    Петя пока явно уступает Спартаку, Жильберу и Боонену, например.
    Вот они - Великие, а Саган вряд ли
    повторит их достижения.

  • VeloVelo
    Алессандро Де Марки сошёл с Гр ... (7)
    VeloVelo-Фото
    Да нет, это я для вас написал, разве не понятно? )
  • VeloVelo
    Ваут ван Арт – победитель 10 э ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Почти все спринтеры приехали на финиш.
    Но, 217 км тяжелого рельефа и "убегалок" было для них,
    видимо, слишком тяжелым бременем.
    Чем сумел воспользоваться Ван Арт.

    Этот парень сумел всё выдержать и накатить на финиш,
    обойдя крутых спринтеров. Невероятно! Браво! 
    Это была Его классика на ТДФ!

    Очень крутая победа, учитывая возраст и опыт на шоссе! 
    Ох, как завидует ван дер Пул.... представляю ))


  • M-07
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (67)
    M-07-Фото
    Были ещё такие генеральщики как Перейро и Расмуссен (которого в жёлтой майке цинично кинула собственная команда). Можно вспомнить и Кобо с Хорнером, Хешедаля, но это было не на Туре, да и гонки у них складывалось немного по-другому.
  • cvolodymyr
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (67)
    cvolodymyr-Фото
    Вот полностью с вами согласен.
    Как же быстро люди забыли о лучшем генеральщике на гранд туры в лице Томаса Фоклёра. А ведь сыграй Мас в Роллана и все может случиться.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE