До высоких гор еще есть время, а это значит, что главными действующими лицами на Туре пока являются спринтеры. Спринтерская развязка ждет нас и на шестом этапе, который стартует в мировом центре шампанского виноделия – городке Эперне (Epernay).

   По одной из версий название города происходит от латинского слова «sparnacus», в переводе означающее «место, поросшее терновником». Объясняется это тем, что Эперне был возведен на болотистой местности, изначально покрытой колючим кустарником. 

 

   До 20-х годов XI века город находился под управлением архиепископа Реймса. Но в 1024 году согласно договору, заключенному между архиепископом и графом Шампани, Эдом II, Эперне был передан в управление графу, который перестроил графский замок и позаботился о городском благоустройстве. В целом его правление можно назвать периодом благополучного развития Эперне. Однако при одном из потомков Эда, графе Тибо IV (1225 - 1253), на город обрушились новые несчастья. После смерти короля Людовика VIII Тибо сначала примкнул к антикоролевской Лиге, не желавшей признавать власти королевы-регентши Бланки Кастильской и несовершеннолетнего Людовика IX, но затем оставил Лигу, перейдя на сторону королевы. В отместку за это его бывшие союзники вторглись на территорию Шампани, после чего граф приказал сжечь множество шампанских городов, чтобы его оппоненты не смогли воспользоваться городскими запасами. В число городов, подвергшихся сожжению, попал и Эперне. От понесенных разрушений город смог оправиться лишь после того, как в 1234 году при посредничестве Людовика IX между графом и его недоброжелателями был установлен мир. Под властью графов Шампани Эперне оставался до конца XIII века. В 1284 году графиня Жанна вышла замуж за французского короля Филиппа Красивого, после чего город, как и вся Шампань, был присоединен к королевскому домену.

 

   В настоящий момент Эперне входит в регион Шампань - Арденны и является одним из крупнейших центров производства французских шампанских вин. Именно на окрестных холмах растет тот самый виноград, из которого делают то самое шампанское. Виноград на холмах Шампани растет издавна, но то самое шампанское здесь начали производить лишь в XVII веке. Изменилось все, когда слепой монах Дом Периньон сделал великое открытие, закупорив обычное вино пробкой. Дом Периньон не остановился на достигнутом и стал одним из первых, кто изобрел технику купажирования (смешивания различных сортов винограда) при изготовлении игристого вина. Хотя разные сорта винограда при производстве вина смешивали и ранее, Пьер Периньон был одним из первых, кто сознательно стал исследовать и совершенствовать купажирование для достижения наибольшего богатства и выразительности винного букета. Обладая отменным вкусом, талантом энолога и дегустатора, Периньон, по свидетельствам современников, имел способность на вкус определять сорт и происхождение вина.

 

 

    Но Эперне – стартовый город этапа. А это значит, что гонщикам пора отправляться в путь. Через 207 км их ждет финиш в Меце (Metz).

 

   Крупный пограничный город, Мец перенес на своем веку больше штурмов, осад и разрушений, чем любой другой город Франции. Поэтому неудивительно, что единственной его действительно важной достопримечательностью остается великолепный собор Сент-Этьен-де-Мец (XIII-XVIII вв.), красиво подсвечиваемый по ночам. Также в этом городе-саде, как нередко называют Мец за обилие зелени, стоит посетить Виль-Аллеман - строгий и очень ухоженный немецкий квартал с его внушительными зданиями, более похожими на маленькие крепости. Стоит уделить внимание и садам Эспланады над Мозелем, красивому классическому Дворцу юстиции, старому арсеналу (в наши дни - престижный концертный зал L'Arsenal), крошечному острову Комеди с его классической площадью XVIII столетия, театром (самым старым во Франции) и поразительной протестантской церковью в германском стиле. Готические галереи на площади Сен-Луи, роскошные старые особняки холма Сен-Круа, массивные двойные ворота Пор-де-Алемань, которые когда-то защищали восточный вход в средневековый город, музей Кур-д'Ор, а также отличный Художественный музей, при расширении которого в 1930-х были обнаружены римские термы, - все это сделает ваше пребывание в Меце незабываемым.

 

   О том, кто навсегда запомнит свою победу на улицах Меца, мы узнаем совсем скоро.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

8 - 15 марта 2020

Paris - Nice

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • RWB
    Велогонщики команды Lotto Soud ... (1)
    RWB-Фото

    Всетаки на сколько менталитет спортсменов отличается от менталитета футболистов.

  • Shalam s Urala
    Директор Вуэльты Испании: «Мой ... (1)
    Shalam s Urala-Фото

    краткий пересказ - весенним и летним гонкам не пропёрло, но мы - нипричём!

    после слов "В мире идей нет ничего невозможного. Но есть реальность." дальше можно не читать

    и без Хавьера всем понятно, как трудно переподелить уже давно поделенные деньги. вот именно это и есть его "реальность"
    всё остальное - блабла

    честный редиска на зарплате

  • Meridale
    Ремко Эвенепул ставит целью че ... (2)
    Meridale-Фото

    Пацану бы спортивного психолога нашли.

     

  • Shega
    Министр спорта Франции: «Тур д ... (10)
    Shega-Фото

    Единственная поправка. Эта присказка была про насморк, а не про грипп. Большая разница.

  • Sezar
    Министр спорта Франции: «Тур д ... (10)
    Sezar-Фото

    Нет, Ольга, во Франции, думаю, мы видим начало конца эпидемии. Ну может еще неделю и все пойдет вниз. Апогей в Италии был неделю назад, сейчвс все пошло на спад, причем ВОЗ, которая пудрила всем мозги о необходимости карантина, самоизоляции и т.п. из-за которых туризм, малый бизнес и смежные отрасли терпят такой удар, сейчас сама признается, что они неэффективны. Помните присказку про грипп, что если его лечить, то он пройдет за неделю. А если не лечить- то за 7 дней? Вот здесь с небольшими поправками то же самое. Вирус адаптируется к популяции, растворяется в ней, падает его поражающая сила. В Швеции сейчас ровно это и происходит, там народ запер группу риска по домам и живет практически обычной жизнью. И показатели не хуже чем в соседней Норвегии, притом что экономического кошмара пока удается избегать. Я недели наверно 2 назад примерно о целесообразности такого и писал. Здравомыслящие северные люди, думающие своей головой, не склонные к стадному мышлению и не паникующие при виде кадров из больницы в Бергамо (можно подумать в обычное время там можно увидеть позитифф). Так можно репортаж из морга провести с еще большим поражающим здравый смысл эффектом!

    Насчет пожилой дамы- вообще-то она находится в группе риска и зря ее принудительно не изолировали. Можно ли назвать свободой свободу заражать других? Ну и те, кто с ней общались тоже хороши..

    Ну и да, у нас завтра тоже вводят по сути те же меры. Обстановка нормальная, паники нет, группа риска которую неделю сидит под арестом по домам. Ждем шторма..

    Во Франции скоро эпидемия пойдет на спад, но начнутся экономические проблемы, которые по масштабам превзойдут потери от самого коронавируса. Это последствия решений, принятых под влиянием паники, когда власти пошли на поводу якобы гуманных общечеловеков, готовых пожертвовать всем ради пресловутой "слезы ребенка".

    Но это наша жизнь и каждый сам за нее в ответе.

  • Sezar
    Ремко Эвенепул ставит целью че ... (2)
    Sezar-Фото

    Интересно, Попович говорил, что Анди обладал таким же талантом впрыгивать в форму после 2 недель тренировок. Ценное качество для дубля.

  • Earl57
    Министр спорта Франции: «Тур д ... (10)
    Earl57-Фото
    Я живу в городе, закрытом на карантин. На днях правила карантина ужесточили. Выходить из дома можно только в близлежащий магазин и в аптеку. И на работу, если таковая имеется в городе, где разрешено работать только продуктовым магазинам, аптекам и службам жизнеобеспечения. Гулять запрещено, за это наказание от штрафа до ареста. Закрыты все парки, скверы, пешеходные улицы, игровые площадки. Полицейские имеют право остановить любого человека и спросить почему он вышел на улицу. И проконвоировать до магазина. Людям старше 65 лет выходить из дома запрещено совсем. Продукты и медикаменты им будут доставлять на дом. Кролик? Да, я кролик.
    Пару дней назад у нас в стране от короновируса умерла 64-летняя женщина. Поселок, где она жила, не относился к карантинной зоне. За границу она никогда не ездила, поэтому считала себя в безопасности. И решила навестить родственников и знакомых в других городах и селах. Не кролик же, свободный взрослый человек. Во время поездки где-то подцепила короновирус. И кого-то заразила сама того не ведая. У нее был сахарный диабет, на этом фоне из-за короновируса двусторонняя пневмония и сепсис. Теперь усиленно ищут всех людей, с которыми она контактировала во время поездки.
    Для Франции, где на данный момент 30 000 зараженных короновирусом, все только начинается. Это я вам точно скажу. В том числе и в экономике, как и в других странах, завязанных на туризме. Потому что именно туризм и взаимосвязанные с ним отрасли вроде гостиничного бизнеса обрушиваются самыми первыми. И Тур де Франс им не поможет...
  • Ice
    Министр спорта Франции: «Тур д ... (10)
    Ice-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Sezar
    Лучше что-то чем ничего. Лучше поздно чем не пойми когда. Конструктив лучше чем нытье о том что ничего не возможно и все умрут. Холодный разум лучше затуманенного эмоциями. Молодцы, французы.

    Отец Тибо Пино, у которого положительный тест на короновирус, так не считает. Он обвиняет правительство Франции в том, что меры против короновируса были приняты слишком поздно, несмотря на предупреждения медиков. 

    Давайте на год по домам засядем тогда? А кушать что будем? Жить за что? Группа риска хорошо известна, пускай берегут здоровье. И так мировая экономика миллиарды убытков понесла, нужно принимать решения, а не сидеть по норам, как кролики.

  • SportSpirit
    Министр спорта Франции: «Тур д ... (10)
    SportSpirit-Фото
    Я плюсую вашему здравому смыслу. Есть адекватные риски, а есть придуманные.

    Если всех закрыть по домам без хлеба и зрелищ, без возможности нормально тренироваться, последствия могут быть гораздо более печальными.
  • Earl57
    Министр спорта Франции: «Тур д ... (10)
    Earl57-Фото

    Цитата: Sezar
    Лучше что-то чем ничего. Лучше поздно чем не пойми когда. Конструктив лучше чем нытье о том что ничего не возможно и все умрут. Холодный разум лучше затуманенного эмоциями. Молодцы, французы.

    Отец Тибо Пино, у которого положительный тест на короновирус, так не считает. Он обвиняет правительство Франции в том, что меры против короновируса были приняты слишком поздно, несмотря на предупреждения медиков. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE