До высоких гор еще есть время, а это значит, что главными действующими лицами на Туре пока являются спринтеры. Спринтерская развязка ждет нас и на шестом этапе, который стартует в мировом центре шампанского виноделия – городке Эперне (Epernay).

   По одной из версий название города происходит от латинского слова «sparnacus», в переводе означающее «место, поросшее терновником». Объясняется это тем, что Эперне был возведен на болотистой местности, изначально покрытой колючим кустарником. 

 

   До 20-х годов XI века город находился под управлением архиепископа Реймса. Но в 1024 году согласно договору, заключенному между архиепископом и графом Шампани, Эдом II, Эперне был передан в управление графу, который перестроил графский замок и позаботился о городском благоустройстве. В целом его правление можно назвать периодом благополучного развития Эперне. Однако при одном из потомков Эда, графе Тибо IV (1225 - 1253), на город обрушились новые несчастья. После смерти короля Людовика VIII Тибо сначала примкнул к антикоролевской Лиге, не желавшей признавать власти королевы-регентши Бланки Кастильской и несовершеннолетнего Людовика IX, но затем оставил Лигу, перейдя на сторону королевы. В отместку за это его бывшие союзники вторглись на территорию Шампани, после чего граф приказал сжечь множество шампанских городов, чтобы его оппоненты не смогли воспользоваться городскими запасами. В число городов, подвергшихся сожжению, попал и Эперне. От понесенных разрушений город смог оправиться лишь после того, как в 1234 году при посредничестве Людовика IX между графом и его недоброжелателями был установлен мир. Под властью графов Шампани Эперне оставался до конца XIII века. В 1284 году графиня Жанна вышла замуж за французского короля Филиппа Красивого, после чего город, как и вся Шампань, был присоединен к королевскому домену.

 

   В настоящий момент Эперне входит в регион Шампань - Арденны и является одним из крупнейших центров производства французских шампанских вин. Именно на окрестных холмах растет тот самый виноград, из которого делают то самое шампанское. Виноград на холмах Шампани растет издавна, но то самое шампанское здесь начали производить лишь в XVII веке. Изменилось все, когда слепой монах Дом Периньон сделал великое открытие, закупорив обычное вино пробкой. Дом Периньон не остановился на достигнутом и стал одним из первых, кто изобрел технику купажирования (смешивания различных сортов винограда) при изготовлении игристого вина. Хотя разные сорта винограда при производстве вина смешивали и ранее, Пьер Периньон был одним из первых, кто сознательно стал исследовать и совершенствовать купажирование для достижения наибольшего богатства и выразительности винного букета. Обладая отменным вкусом, талантом энолога и дегустатора, Периньон, по свидетельствам современников, имел способность на вкус определять сорт и происхождение вина.

 

 

    Но Эперне – стартовый город этапа. А это значит, что гонщикам пора отправляться в путь. Через 207 км их ждет финиш в Меце (Metz).

 

   Крупный пограничный город, Мец перенес на своем веку больше штурмов, осад и разрушений, чем любой другой город Франции. Поэтому неудивительно, что единственной его действительно важной достопримечательностью остается великолепный собор Сент-Этьен-де-Мец (XIII-XVIII вв.), красиво подсвечиваемый по ночам. Также в этом городе-саде, как нередко называют Мец за обилие зелени, стоит посетить Виль-Аллеман - строгий и очень ухоженный немецкий квартал с его внушительными зданиями, более похожими на маленькие крепости. Стоит уделить внимание и садам Эспланады над Мозелем, красивому классическому Дворцу юстиции, старому арсеналу (в наши дни - престижный концертный зал L'Arsenal), крошечному острову Комеди с его классической площадью XVIII столетия, театром (самым старым во Франции) и поразительной протестантской церковью в германском стиле. Готические галереи на площади Сен-Луи, роскошные старые особняки холма Сен-Круа, массивные двойные ворота Пор-де-Алемань, которые когда-то защищали восточный вход в средневековый город, музей Кур-д'Ор, а также отличный Художественный музей, при расширении которого в 1930-х были обнаружены римские термы, - все это сделает ваше пребывание в Меце незабываемым.

 

   О том, кто навсегда запомнит свою победу на улицах Меца, мы узнаем совсем скоро.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

12 октября 2019

Il Lombardia

17 - 22 октября 2019

Gree-Tour of Guangxi

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • Ice
    Микель Ланда завершил работу в ... (7)
    Ice-Фото

    На самом деле интересно реальное положение дел. Или авансы ему дают не зря многие специалисты, или все-таки порох уже отсырел и успехи, которые были раньше, так и останутся наивысшими достижениями. Посмотреть бы результат в хорошей команде с толковыми грегари и единоличным капитаном. На самом деле он могуч, третью неделю всегда огурцом гоняет, это наталкивает на мысль, что для многодневок он пригоден. Но постоянные оказии и провалы на отдельных этапах наталкивают на мысль о неуверенности в собственных силах. 

  • Camel
    Примож Роглич: «Это был мой са ... (9)
    Camel-Фото

    Да уберите вы эти + - !!!!

    Кому они нужны? Неужели вы думаете, что они повлияют на рейтинг?

  • Camel
    Микель Ланда завершил работу в ... (7)
    Camel-Фото
    А стрелять-то нечем.
  • Капитан Нэмо
    Микель Ланда завершил работу в ... (7)
    Капитан Нэмо-Фото

    Не знаю что все носятся с этой Ландой... Крепкий, рабочий грегори не более и не менее... 4 на Туре 17, 3 на Джиро 15 года. Стех пор ничего подобного даже близко не было... Амбиций много, а толку мало...

  • Konstantin41
    Алехандро Вальверде: «Были сил ... (2)
    Konstantin41-Фото

    О, админы вернули старые добрые плюсы и минусы. Спасибо. А то предыдущая система оценок, с какими-то баллами, была очень странной

  • Ice
    Примож Роглич: «Это был мой са ... (9)
    Ice-Фото

    У человека спрашивают, он отвечает. Или вы думаете, что он сам все по порядку раскладывает и поет себе дифирамбы? А если и так - пусть поет, он заслужил и доказал свою состоятельность не только на словах (где-то грустно вздохнул Лопес))), но и на деле. Где он приврал, приукрасил? Человеку приятно, он это озвучил. Плюс перевод может отражать суть не совсем точно, плюс это могут быть ответы на разные вопросы, а не монолог. Горазды все вешать ярлыки))) Вспомните, как он себя повел, когда скромняга Вальверде мотал от него, что есть мочи. Вспомните его поведение в течение всего сезона. Потом делайте выводы, человек выдохнул наконец, осознал, что добился многого. Многие из нас достигают таких высот? Никого не оскорбил вроде, команду поблагодарил, сказал очевидное, что все едут не на победу, а против него. 

  • Ice
    Элиа Вивиани: «Два года в кома ... (6)
    Ice-Фото

    Цитата: Hammill
    Неужели Кофидис настолько расщедрился, что Элиа с такого крутого места ушёл, да ещё и развозящего забрал.

    Квик Степ не платит много, точнее, платит меньше всех из топовых команд, одному Жулиану жирный контратк выделили, поэтому и освобождают платежную ведомость. Вивиани тоже нормально зарабатывал, но пришлось им пожертвовать, на одну его зарплату толпу молодых наберут))) Это было предсказуемо после переподписания фрпанцуза - несколько гощиков, которые за копейки гоняться не будут, ушли. 

  • Anna P.
    Примож Роглич: «Это был мой са ... (9)
    Anna P.-Фото

    Да, что-то не помню такого самодовольства ни у кого в прошлые сезоны.

    Это не сулит ему хорошего, как говорится, будь проще...

    Команда Джамбо его везла в купейном вагоне на Ломбардии, между прочим.

    Гонщики приходят и уходят, так что помни, Примож, ты в этой обойме не первый и не последний.

     

  • Mima
    Примож Роглич: «Это был мой са ... (9)
    Mima-Фото
    Ну ну .... Один сезон ещё не значит, что ты лучший. Тот же Саган пример. В этом году его не видно было ( почти)
  • Mima
    Элиа Вивиани: «Два года в кома ... (6)
    Mima-Фото
    Что, старый стал для Лефевра? Не верит,что Вивиани побеждал бы и в следующем сезоне?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE