До высоких гор еще есть время, а это значит, что главными действующими лицами на Туре пока являются спринтеры. Спринтерская развязка ждет нас и на шестом этапе, который стартует в мировом центре шампанского виноделия – городке Эперне (Epernay).

   По одной из версий название города происходит от латинского слова «sparnacus», в переводе означающее «место, поросшее терновником». Объясняется это тем, что Эперне был возведен на болотистой местности, изначально покрытой колючим кустарником. 

 

   До 20-х годов XI века город находился под управлением архиепископа Реймса. Но в 1024 году согласно договору, заключенному между архиепископом и графом Шампани, Эдом II, Эперне был передан в управление графу, который перестроил графский замок и позаботился о городском благоустройстве. В целом его правление можно назвать периодом благополучного развития Эперне. Однако при одном из потомков Эда, графе Тибо IV (1225 - 1253), на город обрушились новые несчастья. После смерти короля Людовика VIII Тибо сначала примкнул к антикоролевской Лиге, не желавшей признавать власти королевы-регентши Бланки Кастильской и несовершеннолетнего Людовика IX, но затем оставил Лигу, перейдя на сторону королевы. В отместку за это его бывшие союзники вторглись на территорию Шампани, после чего граф приказал сжечь множество шампанских городов, чтобы его оппоненты не смогли воспользоваться городскими запасами. В число городов, подвергшихся сожжению, попал и Эперне. От понесенных разрушений город смог оправиться лишь после того, как в 1234 году при посредничестве Людовика IX между графом и его недоброжелателями был установлен мир. Под властью графов Шампани Эперне оставался до конца XIII века. В 1284 году графиня Жанна вышла замуж за французского короля Филиппа Красивого, после чего город, как и вся Шампань, был присоединен к королевскому домену.

 

   В настоящий момент Эперне входит в регион Шампань - Арденны и является одним из крупнейших центров производства французских шампанских вин. Именно на окрестных холмах растет тот самый виноград, из которого делают то самое шампанское. Виноград на холмах Шампани растет издавна, но то самое шампанское здесь начали производить лишь в XVII веке. Изменилось все, когда слепой монах Дом Периньон сделал великое открытие, закупорив обычное вино пробкой. Дом Периньон не остановился на достигнутом и стал одним из первых, кто изобрел технику купажирования (смешивания различных сортов винограда) при изготовлении игристого вина. Хотя разные сорта винограда при производстве вина смешивали и ранее, Пьер Периньон был одним из первых, кто сознательно стал исследовать и совершенствовать купажирование для достижения наибольшего богатства и выразительности винного букета. Обладая отменным вкусом, талантом энолога и дегустатора, Периньон, по свидетельствам современников, имел способность на вкус определять сорт и происхождение вина.

 

 

    Но Эперне – стартовый город этапа. А это значит, что гонщикам пора отправляться в путь. Через 207 км их ждет финиш в Меце (Metz).

 

   Крупный пограничный город, Мец перенес на своем веку больше штурмов, осад и разрушений, чем любой другой город Франции. Поэтому неудивительно, что единственной его действительно важной достопримечательностью остается великолепный собор Сент-Этьен-де-Мец (XIII-XVIII вв.), красиво подсвечиваемый по ночам. Также в этом городе-саде, как нередко называют Мец за обилие зелени, стоит посетить Виль-Аллеман - строгий и очень ухоженный немецкий квартал с его внушительными зданиями, более похожими на маленькие крепости. Стоит уделить внимание и садам Эспланады над Мозелем, красивому классическому Дворцу юстиции, старому арсеналу (в наши дни - престижный концертный зал L'Arsenal), крошечному острову Комеди с его классической площадью XVIII столетия, театром (самым старым во Франции) и поразительной протестантской церковью в германском стиле. Готические галереи на площади Сен-Луи, роскошные старые особняки холма Сен-Круа, массивные двойные ворота Пор-де-Алемань, которые когда-то защищали восточный вход в средневековый город, музей Кур-д'Ор, а также отличный Художественный музей, при расширении которого в 1930-х были обнаружены римские термы, - все это сделает ваше пребывание в Меце незабываемым.

 

   О том, кто навсегда запомнит свою победу на улицах Меца, мы узнаем совсем скоро.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • Camel
    Микель Ланда: «Думаю, что поди ... (6)
    Camel-Фото

    Отеческий жест Кинтаны для Тони Галлопина на последнем фото выглядит немного глупо. Кинтана сейчас является абсолютным чайником. Для таких жестов во всяком случае.

  • syntheo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (108)
    syntheo-Фото
    У антискаевской группировки бомбит из-за терапевтического исключения для Фрума, а не из-за колхоза. Я и сам к этим исключениям отношусь отрицательно. Однако, правила допускают применение препаратов для астматиков. К Фруму отношусь нормально. Мне нравится как он держится в велогонке перед дикарями, которые его освистывают и пытаются вывезти из равновесия. Снисходительно, так сказать не обращает внимания, и от этого у дикарей бомбит ещё жестче.
    И Вы правы - колхозили и в доскаевскую эпоху, но плохое забывается быстро, а в памяти у людей остаются только красивые Контадор-шоу и подобное.
  • Александра
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (108)
    Александра-Фото

    Цитата: Oha
    Я бы ещё в ваш список Вальверде добавил - то что про Нибали. Им тяжело, но если они не будут этого делать будет ещё тяжелее. Наблюдать за борьбой ветерана с самим собой отдельное удовольствие.

    Вальверде - сам по себе эпоха!

  • Sezar
    Герант Томас и Эган Берналь о ... (1)
    Sezar-Фото

    Думаю в Альпах будет как на 3 неделе Джиро 2018. Мясорубка.

  • Sezar
    Микель Ланда: «Думаю, что поди ... (6)
    Sezar-Фото

    Надеюсь, что на высокогорном этапе Мовистар будет использовать эту же стратегию. Ланде желаю подиума.

  • Maxim Popov
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (108)
    Maxim Popov-Фото
    Цитата: Konstantin41
    Нет, там всё намного сложнее. Всё зависит от категории сложности этапа (т.е. на спринтерских и на горных этапах лимит высчитывается по-разному) и от средней скорости победителя. Например вчера был этап 4 категории. Значит лимит высчитывается по таким цифрам:
    7% от времени победителя лимит, если средняя скорость победителя до 30 км/ч ;
    8% лимит от 30 до 31 км/ч;
    9% лимит от 31 до 32 км/ч;
    10% лимит от 32 до 33 км/ч;
    11% лимит от 33 до 34 км/ч;
    12% лимит от 34 до 35 км/ч;
    13% лимит от 35 до 36 км/ч;
    14% лимит от 36 до 37 км/ч;
    15% лимит от 37 до 38 км/ч;
    16% лимит от 38 до 39 км/ч;
    17% лимит от 39 до 40 км/ч;
    18% более 40 км/ч.

    Средняя скорость Ейтса вчера была 38,66 км/ч.Время - 4ч47мин05сек. Считаем 4ч47мин=287мин*0.16=45мин92сек. Т.е. вчера лимит больше 45 минут. Саган спокойно вписался
    Спасибо большое, хоть более менее понимать начал)
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (108)
    veloliveuser-Фото
    позвольте заметить Вам и Konstantin41 на его коммент выше - относительно и команды, и ее лидеров.
    вмпомним, прежде скай полностью подстраивалась под особенности Фрума - умеренно-быстро везла его к финишной горке, блокировала пелотон, настигала атакующих, НО отрыву позволяла отъезжать все дальше и больше. колхоз-покатушки-скукотень. а когда инициативу перехватывала, например, астана, то и до отрыва подъезжали, и пелотон рассыпался, в т.ч. и скаевцы.

    и в этом году инеос готовил сильнейший состав - под Фрума. но его нет - поменялась и тактика.
    тут уже написали, что средняя скорость тура стала выше. т.е. команды развозят пелотон так, что инеос уже не поспевает за таким темпом и сыпется. что мы и наблюдали на днях при развозе мувиками. сами Джи и Берналь не высовывались - куда команде лезть?
    т.ч. не инеос слаба, а соперники осмелели и инеос не наглеют. а если Джи и Берналь капнут, то инеос вообще потеряются.
    вывод: капитаны определяют тактику команды. скай делал колхоз, п.ч. Фрум для победы был узко-"одаренным". инеос сейчас не мешает яркому вело-шоу, п.ч. кэпы не так узки, как их товарищ (чтобы мешать), но и не могут предложить лучшего...
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (108)
    veloliveuser-Фото
    Джи и сам не был очень амбициозен на желтое
  • dmar
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (108)
    dmar-Фото

    Такой маршрут, что все обязаны ловить свой джорнато но.

    поЩитаю, что Фульсанг его уже прошел.

    и вуаля: Желтая майка у Парижу!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE