До высоких гор еще есть время, а это значит, что главными действующими лицами на Туре пока являются спринтеры. Спринтерская развязка ждет нас и на шестом этапе, который стартует в мировом центре шампанского виноделия – городке Эперне (Epernay).
По одной из версий название города происходит от латинского слова «sparnacus», в переводе означающее «место, поросшее терновником». Объясняется это тем, что Эперне был возведен на болотистой местности, изначально покрытой колючим кустарником.
До 20-х годов XI века город находился под управлением архиепископа Реймса. Но в 1024 году согласно договору, заключенному между архиепископом и графом Шампани, Эдом II, Эперне был передан в управление графу, который перестроил графский замок и позаботился о городском благоустройстве. В целом его правление можно назвать периодом благополучного развития Эперне. Однако при одном из потомков Эда, графе Тибо IV (1225 - 1253), на город обрушились новые несчастья. После смерти короля Людовика VIII Тибо сначала примкнул к антикоролевской Лиге, не желавшей признавать власти королевы-регентши Бланки Кастильской и несовершеннолетнего Людовика IX, но затем оставил Лигу, перейдя на сторону королевы. В отместку за это его бывшие союзники вторглись на территорию Шампани, после чего граф приказал сжечь множество шампанских городов, чтобы его оппоненты не смогли воспользоваться городскими запасами. В число городов, подвергшихся сожжению, попал и Эперне. От понесенных разрушений город смог оправиться лишь после того, как в 1234 году при посредничестве Людовика IX между графом и его недоброжелателями был установлен мир. Под властью графов Шампани Эперне оставался до конца XIII века. В 1284 году графиня Жанна вышла замуж за французского короля Филиппа Красивого, после чего город, как и вся Шампань, был присоединен к королевскому домену.
В настоящий момент Эперне входит в регион Шампань - Арденны и является одним из крупнейших центров производства французских шампанских вин. Именно на окрестных холмах растет тот самый виноград, из которого делают то самое шампанское. Виноград на холмах Шампани растет издавна, но то самое шампанское здесь начали производить лишь в XVII веке. Изменилось все, когда слепой монах Дом Периньон сделал великое открытие, закупорив обычное вино пробкой. Дом Периньон не остановился на достигнутом и стал одним из первых, кто изобрел технику купажирования (смешивания различных сортов винограда) при изготовлении игристого вина. Хотя разные сорта винограда при производстве вина смешивали и ранее, Пьер Периньон был одним из первых, кто сознательно стал исследовать и совершенствовать купажирование для достижения наибольшего богатства и выразительности винного букета. Обладая отменным вкусом, талантом энолога и дегустатора, Периньон, по свидетельствам современников, имел способность на вкус определять сорт и происхождение вина.
Но Эперне – стартовый город этапа. А это значит, что гонщикам пора отправляться в путь. Через 207 км их ждет финиш в Меце (Metz).
Крупный пограничный город, Мец перенес на своем веку больше штурмов, осад и разрушений, чем любой другой город Франции. Поэтому неудивительно, что единственной его действительно важной достопримечательностью остается великолепный собор Сент-Этьен-де-Мец (XIII-XVIII вв.), красиво подсвечиваемый по ночам. Также в этом городе-саде, как нередко называют Мец за обилие зелени, стоит посетить Виль-Аллеман - строгий и очень ухоженный немецкий квартал с его внушительными зданиями, более похожими на маленькие крепости. Стоит уделить внимание и садам Эспланады над Мозелем, красивому классическому Дворцу юстиции, старому арсеналу (в наши дни - престижный концертный зал L'Arsenal), крошечному острову Комеди с его классической площадью XVIII столетия, театром (самым старым во Франции) и поразительной протестантской церковью в германском стиле. Готические галереи на площади Сен-Луи, роскошные старые особняки холма Сен-Круа, массивные двойные ворота Пор-де-Алемань, которые когда-то защищали восточный вход в средневековый город, музей Кур-д'Ор, а также отличный Художественный музей, при расширении которого в 1930-х были обнаружены римские термы, - все это сделает ваше пребывание в Меце незабываемым.
О том, кто навсегда запомнит свою победу на улицах Меца, мы узнаем совсем скоро.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Очень похожие ощущения были. Оставалось км ~15, но даже 25 км/ч продавливать не мог. Слез и лежал на траве минут 10. Потом поехал на маленькой передней звезде.
У ВА деревянная медаль , его потолок на сегодняшний день .
Кто знает, может это цена за переквалификацию в многодневщика. Джиро покажет.
Как показывает пример Погачара, многодневщики тоже могут выигрывать классики, даже такие как Париж - Рубэ, ну почти ))) Но Фландрию точно могут
Погачар это исключение из правил. Не стоит с ним сравнивать. Когда последний раз многодневщик генеральщик выигрывал хотя бы Фландрию? Лень копать, не удивлюсь если это было пару раз в каких-нить лохматых годах.
Погачар показал как можно (не обязательно получится) выигрывать классики, если ты не слон. Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов. На Фландрии и того меньше. Интервалы должны быть, конечно же, залихватскими, но направление есть.
Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .
Тренер специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
Кто же доводит , тупо кончились припасы и человек не может даже выйти на смену , на автопилоте , в холодном поту , поэтому грамотный тренер не "учит" , а кормит из технички , ибо ждать когда обрубит полностью , может и до цугундера довести .
Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .
Тренер специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.
ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет. вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку" доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" )) самое вкусное яблоко в жизни!
Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .
Цитата: salomon
Цитата: Гонщик
Биоробот таки проиграл , не может быть .
"Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .
Цитата: Геродот
Цитата: VeloVelo
Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .
Да , обидно однако, в самый не подходящий момент- прокол поймал. Но просто красавец - это 3 место - выше как по мне что прошлогоднее. А так как было бы - это все сказки Венского леса
Боюсь, что велокомпьютер Тадея не потерян, а украден. После падения он оставался на руле. Но там были три болельщика, один с бельгийским (кажется) флагом.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.
ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))