Маршрут третьего этапа Тур де Франс (Tour de France) от Аяччо (Ajaccio) до Кальви (Calvi) проложен по берегу Средиземного моря и также не будет полностью плоским. Пелотону предстоит проехать 145 км.

 

 


    Аяччо находится в юго-западной части острова Корсика, на побережье Средиземного моря. Город расположен у подножия лесистых холмов на северном берегу залива Аяччо (Golfe d'Ajaccio). Мыс Парата (Pointe de la Parata) образует западную границу города. От мыса Парата по линии северо-восток-юго-запад вытянулись Сангинские острова (Îles Sanguinaires - «Кровавые острова»), преграждающие вход в Залив Аяччо с северо-запада. Юго-восточной границей Аяччо считается река Гравона (Gravona), по долине которой вверх город протянулся еще в северо-восточном направлении.
    Сегодня мы познакомимся ближе с достопримечательностями Аяччо. Центр Старого города - это несколько кварталов древних мощеных улиц, сосредоточенных вокруг площади Фош, которая непосредственно примыкает к набережной и порту. Площадь де Голля, также известная как Пляс-дю-Диамант, является самой популярной отправной точкой для экскурсий, хотя единственным примечательным памятником здесь считается огромная бронзовая конная статуя Наполеона I установленная в 1865 году.

 

 


    Над площадью Фош, или Пляс-дель-Палмьер, возвышается фонтан из четырех мраморных львов, на которых покоится статуя Наполеона. В северной части площади находится ратуша с огромными, подобными тюремным, воротами и Наполеоновским салоном, датой ее возведения считается 1826 год. Именно здесь содержится точная копия посмертной маски императора и множество предметов, принадлежавших или копирующих личные вещи Бонапарта. Каждый день (кроме воскресенья и в зимний период) на площадь позади ратуши разворачивается маленькая ярмарка, на которой можно купить самые лучшие образцы товаров местных фермеров и ремесленников. На площади Летиция находится колоссальный дом Наполеона. Принадлежащий с 1923 года государству, он в действительности имеет достаточно немного следов пребывания здесь «маленького корсиканца», но сохранил множество других предметов тех лет, в том числе бесконечную череду портретов, миниатюр, оружия, карт, писем и документов. Неподалеку находится и кафедральный собор Аяччо (1587-1593 гг.), в котором в 1771 году крестили Наполеона.

 

 


    В восточной части города находится бульвар Даниелле-Казанова, где в глаза сразу бросаются красивые резные входные ворота крошечного музея Капителлу с неплохой экспозицией, рассказывающей о быте Аяччо в XIX столетии. Напротив музея возвышается тщательно восстановленная шестиугольная крепость, седлающая широкий мыс. Основанный в XV веке форт так и не был достроен, но является непременным элементом панорамы Аяччо. Чуть дальше по набережной, перед муниципальным спортивным центром, раскинулся воскресный блошиный рынок, а всю береговую черту между фортом и площадью Троттель занимает полоса узких пляжей.
    На север от ратуши ведет извилистая улица кардинала Феша, изобилующая магазинами, кафе и ресторанами. Здесь же располагается лучшая галерея города - Музей Феша. Кардинал Жозеф Феш был дядей Наполеона и епископом лионским, поэтому он использовал свое прибыльное положение, чтобы вложить капитал в картины, которые сейчас служат законной гордостью Аяччо. Сразу за внутренним двором галереи располагается часовня Шапель-Империале (возведенная в 1857 году), в склепе которой похоронены члены семейства Бонапарт. Последним желанием кардинала было упокоение всех членов этого обширного семейства под одной крышей, что и было исполнено.

 

 


    Финишировать на третьем этапе Тура гонщикам предстоит в Кальви. Город является столицей округа Кальви, в который, помимо кантона Кальви, входят еще три кантона: Л'Иль-Рус, Бельгодер и Калензана. Кальви находится на северо-западном побережье острова Корсика, в 95 км от Бастии и в 24 км от Л`иль-Руса. Кальви - самый маленький округ на Корсике, однако 5-ая по величине коммуна. В прошлом Кальви - самый «генуэзский» город. Старинный девиз города - «Calvi semper fidelis» (Кальви всегда верна) символизировал лояльность Кальви к Республике Генуя.
    Город овеян славой Христофора Колумба, согласно легенде, Кальви, до XVIII века входившая в состав Республики Генуя, является родиной великого путешественника Христофора Колумба. Однако он скрывал этот факт, поскольку частые антиправительственные выступления принесли жителям острова дурную славу. Многие местные жители уверены, что он родился именно в Кальви и почитают за честь лишний раз вспомнить его имя.
    Генуэзский Кальви всегда сражался против французских завоевателей и постоянно отражал нападения коренных жителей, изгнанных в горы. Паскаль Паоли - борец за свободу Корсики, корсиканский политический и военный деятель, глава правительства Корсиканской республики в 1755-1769 годах, участник Наполеоновских войн - основал по соседству Л`иль-Рус, чтобы противостоять генуэзцам. Первая попытка была предпринята в 1794 году с помощью английского флота под руководством адмирала Нельсона и оказалась неудачной, стоив адмиралу глаза.

 


    Главная достопримечательность города - цитадель, окруженная массивными генуэзскими стенами. Именно здесь при осаде города адмирал Нельсон потерял свой правый глаз.
    Стоит обратить внимание на Дворец Правителей (Palais des Gouverneurs), огромное зданием с двумя башнями. В конце XV века банк Святого Георгия, коммерческий филиал генуэзской администрации, построил этот Дворец на месте здания XIII века. Он оставался резиденцией правителей Кальви вплоть до XVII века.

 

 

    К религиозным памятникам старины относится Собор Святого Иоанна Крестителя (Saint-Jean-Baptiste) XIII века, перестроенный в XVI веке. В нем находятся уникальные картины, ценные скульптуры и старинная крестильная купель. Около собора находится Музей религиозного искусства и археологии (Musee d'art religieux et d'archeologie).
    Среди других достопримечательностей достойных внимания - дом Христофора Колумба и дом Лорана Губекка (Laurent Giubecca), в котором останавливался Наполеон с семьей, покинув Аяччо в 1793 году. Обойдя крепость, можно осмотреть бастионы и полюбоваться панорамой бухты, гор и заливом Ла Ревеллата (La Revellata). В торговой части города, за пределами крепости, находится церковь XVIII века Святой Марии (Sainte-Marie-Majeure) с готической колокольней.

 

 

    Окаймленная сосновым лесом береговая линия Кальви тянется вдоль широкой бухты и омывается чистейшей морской водой. С пляжа, простирающегося на 6 км, отрывается великолепный вид на залив и Цитадель. Даже в разгар жарких летних месяцев здесь найдется место для всех желающих, теплое море и отсутствие течений создают идеальные условия для купания. Любители шопинга придут в восторг от Бульвара Вильсона, главной торговой улицы города, которая тянется вверх от набережной Ландри.
    Сразу после финиша гонщикам предстоит трансферт на самолете в Ниццу, где утром им предстоит старт командной гонки на время. Вы можете присоединиться к нам в твиттере, фэйсбуке, гугль+ и вконтакте. Также приглашаем принять участие в нашем турнире Прогнозистов.


    До встречи на следующем этапе Тур де Франс!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • RexDroid
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (112)
    RexDroid-Фото
    Цитата: veloliveuser
    но скай порою просто блокировал пелотон, выстраивась в ряд.

    вот жеж. выстроятся в ряд, возьмутся за руки и не пройти не проехать...
  • poshtet
    Герант Томас и Эган Берналь о ... (5)
    poshtet-Фото

    Герант Томас: «Чувствовал себя лучше, чем на 14-м этапе. Попытался удержать скорость, когда начались атаки, но затем, что досадно, оказался за Алафилиппом. Мне не хотелось везти его на колесе. Это сложности тактики.

    Тут совсем недавно один тоже не хотел Роглича везти ))

  • Адриен
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (7)
    Адриен-Фото
    Все просто - изображение прикованного к пальме крокодила символизирует побежденный Египет. Ним основал император Август, который разгромил флот Клеопатры и подчинил Египет Римской империи. Ну а воины-легионеры в награду получали земли в Ниме... На гербе раньше даже красовалась отнесенная к Египту надпись - "Col Nem", т.е. "Колония Нима"...
  • salomon
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (7)
    salomon-Фото
    Цитата: Николай Н.
    Спринтерский этап, но будет отрыв, который спринтеры далеко не отпустят. Этап будет смотреться только последних 10 км.
    Исчерпывающий анализ... Теперь саму гонку можно несмотреть.
  • paziz
    Саймон Йейтс – победитель 15 э ... (1)
    paziz-Фото
    А брату еще есть смысл помогать? 25 минут от майки
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (112)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Первая это неделя секунд, вторая это неделя минут,третья неделя часов.
  • Такие дела
    Герант Томас и Эган Берналь о ... (5)
    Такие дела-Фото
    Кто знает, Джи и Эган на исключениях едут? Если нет, то хорошие парни! За всех буду рад, кроме Кройшвака, там непонятные витамины.
  • Ayrton
    Жулиан Алафилипп сохранил жёлт ... (6)
    Ayrton-Фото

    Удачи ему! Повторюсь, но по фото он мне Пантани напоминает.

  • rude_rider
    Тибо Пино: «Главное, что отыгр ... (2)
    rude_rider-Фото
    По крайне мере он самый смелый Кройшвайк трус еще тот.при супер команде Мувистар сам себя укатает и возьмет командную Инеос пора браться за дело

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE