На карте Тур де Франс прописался новый город, новая история Тура  – Tomblaine. Небольшой поселочек района Ненси, по которому пелотон катается с 1905 года. Фаусто Коппи, Льюиз Бобет и Бернар Ино добывали свои победы в этом регионе, но много, много лет назад. Tomblaine известен любителям горнолыжного спорта. Зимой туристы любят приезжать за массой положительных эмоций от катаний на лыжах, летом же сюда стекаются любители покататься на горных велосипедах, так же эта местность притягивает любителей семейных велосипедных прогулок. Находясь в районе города Нанси(Nancy), Tomblaine лежит в департаменте Мёрт и Мозель, на реке Мёрт (Meurthe) и канале Марна - Рейн. В отличие от остальной части Лотарингии, этот древний (основан ориентировочно в VI-VIII вв.) город не был занят пруссаками после поражения 1870 года, поэтому его исторический центр остался практически не затронутым войной.

 

 

Старый город с его узкими и кривыми улочками, повторяющими контуры древних крепостных стен, и многочисленными старинными особняками является главной точкой притяжения. Здесь можно увидеть внушительный комплекс ратуши, близлежащие Музей изящных искусств  и Музей-аквариум, классический дворец Пале-дю-Жувемемен (старая резиденция губернатора Лотарингии, XVIII в.) и лежащий за ним дворец Пале-Дукаль (XV-XVI вв.), в котором сейчас расположен Музей Лотарингии, объединенный с Музеем Корделье, чьи коллекции размещаются тут же, в бывшей дворцовой часовне и церкви. С другой стороны губернаторского дворца раскинулся живописнейший парк Ла-Пепинье - своего рода смесь классического французского сада, английского парка и зоопарка, питомцы которого свободно разгуливают по газонам. Всего в получасе пешком к юго-западу от вокзала можно обнаружить отличный музей Эколь с захватывающим собранием стиля ар-нуво.

 

Лотарингия, или Лорен (Lorraine, Lothringen). Название этой исторической провинции происходит от латинского Lotharii regnum, что переводится как "королевство Лотара" - одного из трех внуков Шарлеманя (так французы называют Карла Великого). Это более равнинная, чем Эльзас, область, на востоке упирающаяся в склоны Вогез, а на западе рассеченная невысокой цепью гор Аргон и Мез. Вся остальная территория представляет собой продуваемое всеми ветрами невысокое плато, чей достаточно однообразный ландшафт прерывается только долинами Мозеля, Мёза (Мааса), Саара и многочисленных каналов. В течение более тысячи лет Лотарингия была основным маршрутом вторжения из германских стран, поэтому неудивительно, что очень многое здесь связано с военной историей, а двойной крест Лотарингии был выбран символом сопротивления захватчикам и Жанной д'Арк, и Шарлем де Голлем.

 

В исторических памятках упоминания о поселке La planche des belles filles встречаются с 16 века. Свое название городок получил после эпизода,  происшедшего во времена  Тридцатилетней войны,  1635 года,  в ходе которой, согласно легенде, девушки из соседней деревни укрывались в горах, спасаясь от жестокости Викингов, насилующих женщин на пути к завоеванию этих земель. Чтобы избежать такой участи, молодые девушки решают покончить жизнь самоубийством, спрыгнув со скалы в темные воды озера Трей. Местный художник, передал всю трагичность истории в своем творении в виде деревянной статуи, расположенной на одном из склонов гор.

 

Регион Франш-Конте, по которому едет пелотон находится в Альпийской зоне. Департаменты Юра (Жура), Савойя, Альпы, Дром и Изер почти целиком покрыты сложной вязью горных хребтов, нагорий, горных долин и озер, обрамленных древними смешанными лесами, альпийскими лугами и высокогорными пустошами. Это один из самых живописных районов страны, заметно отличающийся от остальной территории Франции как по своим природно-климатическим условиям, так и по этническому составу населения, архитектуре и кухне. Здесь несколько ярче прослеживаются германские и итальянские элементы, более сытная и простая кухня, свои рецептуры сыров и вин, даже свой язык, вобравший в себя немало словоформ из языков других народов Центральной Европы, и главное - более спокойная и умиротворяющая атмосфера, чем в большинстве центральных районов Франции.

 

 О том, кто станет победоносным горовосходителем этапа , мы увидим на финише городка Прекрасных женщин.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

22 - 29 сентября 2019

Yorkshire 2019 UCI Road World Championships

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • uran
    Primus Classic-2019 (8)
    uran-Фото
    Это не есть хорошо, Саган на команду, а не команда на Сагана. Не первый раз уже. В звёздные грегари записался?
  • Rokka
    Герант Томас не стартует в гон ... (2)
    Rokka-Фото
    Браммэйр уже стал тренером сборной? Вроде всего пару лет назад закончил, да и за карьеру ничего выдающегося не совершил
  • SportSpirit
    Том Дюмулин о восстановлении п ... (5)
    SportSpirit-Фото

    Как диванный эксперт в спортивной психологии даю прогноз, что прежнего Дюмолана мы больше не увидим. Буду рада, если произойдет иначе.

     

    2017 год был классным для Тома: волнительная победа на Джиро, победа в доминирующем стиле в разделке на ЧМ! 

     

    В 2018-м Том был уже не тот, хотя формально его можно признать лучшим многодневщиком года. Но не было внутреннего огня. Проехал сезон на огромном классе, таланте, базе, борясь со своими внутренними сомнениями. Фирменным жестом стало покачивание головой на финише.

     

    После интервью: https://velolive.com/velo_name/17071-tom-dumoulin-moya-glavnaya-pobeda-2018-god
    a-pobeda-nad-soboy.html

     

    я подумала «С такими рефлексиями следующий сезон будет еще более трудным». А следующего сезона практически не было. 

     

    История с коленом показательна: лечение и восстановление после пустяковой по меркам современного спорта травмы превращается в настоящую эпопею. И Дюмолан этому рад, т.к. есть официальная отмазка, чтобы пропустить сезон полностью и заняться делами за пределами жесткого тренировочно-соревновательного графика. 

  • Kivi
    Алексей Луценко выигрывает «Ме ... (11)
    Kivi-Фото
    Никто не говорит, что Луценко главный претендент, но фанаты Астана и сборной Казахстана надеются на лучший результат. Если честно за Вино топил, но никак не могло прийти в голову что он выиграет Олимпиаду для спринтеров. На Елесейских полях тоже удивился победе Вино. Так что смотрим и топим до конца!)
  • Серафим
    Чемпионат мира-2019 по шоссейн ... (4)
    Серафим-Фото

      Хоть и пробная гонка, но не коротковата ли дистанция? По 14 км для каждой тройки. Если для женской тройки еще куда ни шло, то мужикам несколько несерьезная дистанция. 

      Тут не лучшие раздельщики на первом плане, а те, кто хорошо ездит прологи. Часто это другие люди, к примеру Саган.

  • Ice
    Алексей Луценко выигрывает «Ме ... (11)
    Ice-Фото

    Что спорить? Будет ЧМ, будет сильнейший состав гонщиков, там и посмотрим, кто чего стоит) Желаю Алексею удачи, но не могу представить, что он может противопоставить тому же Вандерпуле, если тот в хорошей форме. И если ошибаюсь, то не сильно расстроюсь)))

  • Velo_love
    Алексей Луценко выигрывает «Ме ... (11)
    Velo_love-Фото
    Удачи на чемпионате мира!!!!!
  • Velo_love
    Memorial Marco Pantani-2019 (5)
    Velo_love-Фото
    Удачи!!!!!! Так держать!!!!!!
  • am14
    Том Дюмулин о восстановлении п ... (5)
    am14-Фото
    Тяжёлый этап жизни и карьеры. Но он нужен Тому для взросления и перезагрузки. Думаю, сезоны 2017-18 были чрезмерно затратными, хотя фактически за эти два года он и вошёл в ограниченный пул супергенеральщиков. Как будет дальше спрогнозировать невозможно, конкуренция сумасшедшая.
  • Sm1T
    Алексей Луценко выигрывает «Ме ... (11)
    Sm1T-Фото
    Эти фанаты Астаны меня пушают ???

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE