Подходит к завершению 101-е издание французской легендарной многодневной гонки Тур де Франс (Tour de France)-2014. На протяжении трех недель участники Большой Петли достойно сражались за звание победителя гонки и за классификационные майки. Двадцать первый этап на Гранд-турах всегда посвящен победителю, который к этому дню уже становится известен, и называется "этапом дружбы".

 

 


    На старт участники Тура выйдут в Эври (Évry), город расположен на берегах Сены к югу от Парижа, его общая площадь всего восемь квадратных километров. Эври плановый город, был основан в 60-е годы 20-го столетия и является средоточием технической интеллигенции и инженерно-технических разработок. Тогда же, в 1960-е, город пережил демографический взрыв и сейчас считается самым "молодым" городом Франции в самом прямом смысле. "Плановым" он стал потому, что в Париже не осталось места для роста перенаселенного города, поэтому и был создан новый город, куда переехала часть столичных горожан.

 

 


    В Эври располагается штаб-квартира ракетно-космической компании "Арианспейс" (Arianespace), основанная в 1980 году и которая является первой коммерческой компанией осуществляющей космические перевозки. Еще в городе находится институт биоинформатики, национальный институт телекоммуникаций, центр космического обучения, главные офисы нескольких крупных компаний: "Снекма" (Snecma), специализируется на выпуске систем для спутников, вертолётов и самолётов; "Аккор" (Accor), охватывающая туристическую деятельность; "Ариан" (Ariane), представляющая космическую индустрию. Работают предприятия электротехнической промышленности. В Эври находится институт изучения генома "Генетон" (Geneton), который уже десять лет занимается дешифровкой генетических кодов для того, чтобы подарить человеку бессмертие.

 

 


    В наше время авангардная архитектура города Эври никого не удивит, но тридцать лет назад городские строения казались совершенно  не типичными и экстравагантными. Например, относящийся к достопримечательностям Эври возведённый в 1991-1995 годах кафедральный собор, который считается одним из самых крупных в Европе. Собор был возведен по проекту швейцарского архитектора Марио Ботта (Mario Botta). Это - первый собор, построенный во Франции за последние 100 лет. Собор выстроен из красного кирпича, имеет цилиндрическую форму с наклонной крышей, в пристроенных двух крылах здания располагаются концертный зал и кинотеатр.

 


    Эврийская соборная мечеть (Mosquée d'Évry-Courcouronnes), является одной из самых больших мечетей в Европе. При мечети есть культурный центр. Мечеть начала строиться в начале 1980-х, но финансирование сошло на нет и проект строительства заморозили. Поиски финансирования привели руководителей проекта в Персидский залив. Саудовский Шейх Акрам Ааджа выделил нужное количество средств и в 1984 году был заложен первый камень, строительные работы в полном объеме начались в 1985. Внутреннее художественное оформление финансировалось фондом Хасана II. Мечеть открылась десять лет спустя, в 1995. Это была работа архитектора, Анри Бодота (Henry Bogota), который построил несколько зданий в Алжире и Тунисе.

 

 


    По сложившейся традиции последний этап Тур де Франс финиширует в Париже, на знаменитых Елисейских полях. О Париже (Paris) уже так много написано и сказано, о его неповторимой знаменитой архитектуре, об Эйфелевой башне, о тихих старинных улочках, кафедральных соборах и непохожих друг на друга мостах, что кажется, и добавить уже нечего. Париж неповторимый город, романтичный, красивый, сказочный.

 

 


    С высоты птичьего полета город выглядит огромными каменными джунглями в пастельных тонах, улицы расходятся от центра к окраинам как лучики солнца. Архитектура Парижа это смешение эпох, стилей и направлений. Каждый исторический этап, протекавший в Париже за все его столетия существования, оставлял свой след в виде строительных сооружений, памятников, аллей и парков. Именно архитектора города придает Парижу тот величественный и спокойный облик, который нельзя перепутать ни с каким другим городом.

 


    Каждая достопримечательность Парижа хорошо известна в мире, туристы, прибывающие в Париж, уже хорошо знакомы и с Эйфелевой башней, где с высоты 300 метров можно насладиться великолепными видами Парижа, и знаменитый готический кафедральный собор Парижской Богоматери Нотр-Дам де Пари. Также популярна церковь Сен-Жермен де Пре, массивное строение в романском стиле.

 


    Лувр, дуэт стиля барокко и эпохи Возрождения, мировая сокровищница культурного наследия великих живописцев, скульпторов,  музей - один из самых крупных в мире. Музей располагает огромным количеством экспонатов из числа мировых шедевров обязательных к просмотру: "Джконода или Мона Лиза" работа кисти Леонардо да Винчи; "Венера Милосская" - работа скульптора Агесанда Антиохийского; статуи - безрукая и безголовая "Виктория Самофракийская/Ника" и сидящий "Рамзес II"; "Пленник или умирающий раб" работа кисти Микеланджело...

 

 


    Знаменитая Триумфальная Арка, находящаяся в самом центре города возведена в 1806-1836 годах архитектором Жаном Шальгреном по распоряжению Наполеона в ознаменование побед его Великой армии. Арка украшена четырьмя скульптурными группами, шесть барельефов на четырёх сторонах арки изображают сцены революции и империи, располагаются выше скульптурных групп. На стенах арки выгравированы названия 128 сражений, выигранных республиканской и императорской армиями, а также имена 558 французских военачальников.

 

 


    Знаменитый Пантеон, место захоронения выдающихся деятелей Франции. Исторический памятник культуры Франции - Дворец Версаль.
    Из современных строений нельзя ни упомянуть о "парижском Манхэттене" - квартал Дефанс, современный бизнес-центр Парижа.
    И мы никак не можем пройти мимо знаменитых Елисейских полей, которые принимают участников Тур де Франс на заключительном этапе гонке. На Елисейских полях проходит чествование победителя, церемония награждения. Большой велосипедный праздник, проходящий один раз в год, в конце июля под жаркими лучами солнца заканчивается в Париже, на Елисейских полях. До новых встреч, Тур де Франс!
    Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Alestorm

    26 июля 2014 21:20 | Регистрация: 6.07.2014

    Хочу дождь и победы Лёвы Вестры из отрыва!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

16 - 20 мая 2018

Tour of Norway

22 - 24 мая 2018

Tour des Fjords

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • Sm1T
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (111)
    Sm1T-Фото
    Цитата: veloQazaQ
    ...так делают вес БиоМассы. Биомассы не отвечают на комменты... когда нечем.
    На дегенератские выпады и не надо отвечать. Англосакский заговор это прям как в телике для зомбарей вещают.
  • ironharley
    Тур Калифорнии-2018. Этап 7 (6)
    ironharley-Фото

    Берналь малацца. Цабель на тиррено развёз шикарно, а тут уделался... ВолкИ ушли от кати как от стоячих. Стабильность - признак мастерства

  • Александра
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (111)
    Александра-Фото

    Не осилила комменты.
    Заканчивайте перемывать кости, пожалейте ребят из Астны, они уже все на икоту изошли, наверное!))

  • кнд
    Саймон Йейтс о 14-м этапе Джир ... (4)
    кнд-Фото

    При желании его сегодня могут разобрать минут на 15.

  • rude_rider
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (111)
    rude_rider-Фото
    Цитата: ironharley
    Цитата: Astanaforever
    Цитата: Hammill
    Ой, ну вот не надо болельщика включать. С Astanaforever то понятно всё, он - фанатик, но Вы то вроде адекватный человек.-)
    Фанатик, слово то какое! Хаааааааааа! Вот ты тролль это точно. Да еще злой.Я вроде ничего плохого здесь не написал, чтобы меня приписывать к вашему умозаключению. Я константировал факты, что оба Йетса зажигают одновременно.Один на Джиро, другой в Калифорнии. Поэтому напрашивается вопрос, что они ели? Понятно? И все. А так все логично. Фрум ставит рекорды времени подьема на Дзонколан, Йейтс фестивалит на всех горах и пригорках. Видимо англосаксонская фармакология самая прорывная в мире и самое главное таинственная как Джеймс Бонд.

    доооо а Лопес - супермен!!! уже который этап суперменит.
    Фанатики - вперед, Лопеза на икону и на лопесный ход на чистые пруды, вокруг казахского посольства. Больше ада!
    Чистый казахофоб.
  • opaque
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (111)
    opaque-Фото
    Почитал. Холодная война нервно курит в строке). По фактам: удивило довольно популярное тут многие, что хорошему гонщику, если он в начале горы просел, то ему уже нельзя вырваться вперёд, не вызывая инсинуаций и подозрений. Хотя все знают что гора как и марафон - она познается в конце. Потом: жонглирование результатами прошлых гонок - опять же, как же он паразит, по сравнению с 11 годом так улучшил показатели? Нечисто это! Проще было бы взять среднеарифметическое по пятилетке и раздать места сразу? Вот справедливость, не придираться)). Как правильно кто-то заметил, я тут новичок, и спасибо СК, что вообще тут и смотрю летом эти потрясающие зрелища (ГТ) по три часа (никто из любителей футбола не может понять в чем тут прелесть)). Но, специалисты, вы не шутите о вышесказанном? Действительно в вашем любимом виде спорта это кажется странным, что кто-то кого-то обогнал, настолько странным что идут такие бои?

  • ironharley
    Саймон Йейтс о 14-м этапе Джир ... (4)
    ironharley-Фото

    Разделка во вторник...

  • Александра
    Крис Фрум о победе на 14-м эта ... (6)
    Александра-Фото
    Ничего не могу поделать, сразу вспоминаю его слова 7 сентября после этапа Вуэльты. Не верю Крису и не могу приветствовать его победу.
  • Александра
    Саймон Йейтс о 14-м этапе Джир ... (4)
    Александра-Фото
    Что-то раскис Саймон. Так и хочется сказать: «Держись, парень!»
  • Zhanzhak
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (111)
    Zhanzhak-Фото
    Может пора уже угомониться? Вчера все были на эмоциях от этапа. Но уже вроде как другой день , выходной, все выспались. Блин, давайте уже жить дружно. Нам ещё ТДФ и Вуэльту вместе смотреть. =))))

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE