Закончились этапы проходящие по территории Великобритании, участники Тур де Франс (Tour de France) продолжат гонку уже по дорогам Франции. Четвертый этап протяженностью 163,5  км начнется во французском городе Ле-Туке-Пари-Плаж (Le Touquet-Paris-Plage), который уже дважды принимал участие в Тур де Франс.

 


    Ле-Туке-Пари-Плаж - курорт, расположенный в регионе Нор-Па-де-Кале на Опаловом берегу в Па-де-Кале в 2-х часах от Парижа, Лилля и Лондона. "Опаловый берег" - километры пляжей и скал с видом на Великобританию. Побережье выходит к проливу Ла-Манш, являясь воротами в Великобританию и Бельгию. Две крупнейших скалы Опалового берега - Блан-Не и Гри-Не - включены в список главных достопримечательностей Франции. На Опаловом берегу расположились главные морские курорты севера Франции - Берк-сюр-Мер, Булонь-сюр-Мер, Кале и Ле-Туке-Пари-Пляж. Сами французы не особо трудятся проговаривать Ле-Туке-Пари-Плаж целиком, и ограничиваются лаконичным "Ле-Туке". Название города переводится как "Париж на море".

 

 


    Ле-Туке круглый год живет активной жизнью, уникальный природный ландшафт в сочетании с качественными коммерческими услугами и отдыхом, на сегодняшний день сделали курорт самым модным и элегантным морским курортом северной части Франции. Ле-Туке-Пари-Плаж был основан в 1876 году собственником и издателем газеты “Фигаро”, Жан Ипполитом де Вильмессаном (Jean Hippolyte de Villemessante). С самого основания города дома и виллы в нем строились по проектам самых талантливых архитекторов первой половины 20-го века, которые обладали необычными взглядами на архитектурные традиции того времени, именно поэтому Ле-Туке имеет неповторимый элегантный облик.

 

 


    Среди достопримечательностей Ле-Туке стоит отметить церковь Святой Жанны Д’Арк (L'église Sainte-Jeanne-d'Arc),  построенной в 1910-1911 годы, здание мэрии постройки 1931 года и здание почтамта 1927 года, а также множество изысканных вилл. Все памятные места Ле-Туке можно посетить во время велосипедных экскурсий, которые пользуется огромной популярностью у гостей города.

 

 


    Ле-Туке-Пари-Пляж называют еще и "спортивным раем". Одна из самых первых гольф-площадок во Франции была открыта в Ле-Туке в 1904 году. Теперь здесь расположились три уникальных площадки для гольфа - в лесу и в дюнах. Парк верховой езды и 33 теннисных корта к услугам отдыхающих любых возрастов.
    Ле-Туке дважды принимал этапы Тур де Франс, впервые в 1971 году, тогда победителем этапа стал итальянский гонщик Мауро Симонетти (Mauro Simonetti), и в 1976 году в 37-км индивидуальной гонке на время победу одержал бельгийский гонщик Фредди Мартенс (Freddy Maertens).

 

 


    На финиш пелотон Тур де Франс прибудет в замечательный город Лилль (Lille Métropole) - столицу исторической области Французская Фландрия, главный город северного региона Нор-Па-де-Кале на левом берегу канала Дёль. Лилль называют городом с фламандским акцентом, он находится у самой границы с Бельгией (в 14 км). Это четвертый по величине город Франции и один из крупнейших промышленных центров страны. В 2004 году Лилль получил статус "Европейской культурной столицы". Благодаря туннелю под Ла-Маншем, который соединяет Европу с Англией, Лилль получил название "вокзал Европы". Лилль в 17-й раз принимает Тур де Франс.

 

 


     Город основан в 640 году н. э., но впервые упоминание о Лилле появилось в архивах 1066 года. В Средние века Лилль был селом на острове между двух притоков реки Дёль, посреди труднопроходимых болот. С французского его название переводится очень просто - "остров" (l'île). В XI веке фламандский граф Балдуин IV обнёс село укреплениями против норманов и представил Лилль как свою графскую резиденцию. И началось развитие города. С 12 века Лиль превращается в один из крупнейших центров текстильного производства, быстро разрастается и богатеет. В наше время границы Лилля простираются далеко за пределы Старого города и давно осушенных болот, уходя на территорию Бельгии.

 

 


    Прогуливаясь по Лиллю можно окунуться в историческое прошлое Франции, потому что город является архитектурным шедевром, гармонично сочетающим в себе старую и современную архитектуру. В самом центре расположена площадь Гранд-Плас (Grand Place), названная в честь известного французского военного и общественного деятеля Шарль де Голля (Charles de Gaulle), который, к слову, является уроженцем Лилля. В центре площади воздвигнута высокая статуя богини, символизирующая героизм местных жителей во время осады  1792 года.

 

 


    На восточной стороне площади возвышается Старая фондовая биржа (La Vieille Bourse) XVII века, построенная во фламандском стиле - яркое свидетельство богатства местных купцов, она заслуженно считается одним из красивейших зданий города благодаря многочисленным украшениям: портикам, фронтонам, кариатидам и атлантам, и потрясающей лепниной в стиле фламандского ренессанса. Некоторое время назад местные власти расчистили внутренний двор биржи, который теперь служит живописным рынком, на котором продают антикварные книги и свежие цветы. В сентябре в Лилле устраивается "Большая распродажа" (La Grande Braderie), и на всех центральных улицах города и площадях в это время можно купить всё, что душе угодно.

 


    Еще одной из достопримечательностей Лилля являются Парижские ворота (Les portes de Paris). Сооружение было возведено в конце 17 века в ознаменование победы Людовика XIV над захватом города. Справа ворота украшает статуя Геркулеса - символ прочности, слева статуя Марса - Бога войны.
    Недалеко от центра расположилась военная цитадель, ее спроектировал выдающийся военный инженер, маршал Франции, писатель, придворный архитектор Людовика XIV, Себастьен Ле Претр маркиз де Вобан (Sébastien Le Prestre, marquis de Vauban), масштабный фортификационный проект в форме пятиконечной звезды, этакий средневековый Пентагон. Выстроенные им крепости объявлены Всемирным наследием человечества. Комплекс до сих пор находится под управлением армии, но с мая по август, по воскресеньям, можно посетить его в рамках организованной экскурсии
    Любителям военной техники будет любопытно ознакомиться с экспонатами Музея пушек , в котором собраны более 3000 экспонатов орудий.

 

 

    Поклонникам живописи стоит посетить Дворец изобразительных искусств (Palais des Beaux-Arts), занимающий дворцовое здание 19 века. Здесь собрана одна из богатейших живописных коллекций Франции, которая уступает по своей величине только Лувру: в ней собраны полотна Рубенса, Ван Дейка, Гойи, Делакруа, Родена и Рафаэля.

 

 

    Чудом современной архитектуры является Собор Нотр-Дам-де-ла-Трей (Notre-Dame-de-la-Treille), который был построен в честь Девы Марии. 105 метровую колокольню, которая является украшением собора, видно буквально отовсюду. В самом соборе хранятся культовые принадлежности, датированные 12 веком.
    История города Лилля уходит в далекое прошлое, город обладает богатой историей и многочисленными памятниками культуры. В рамках нашего обзора хотелось бы рассказать и о других достопримечательностях этого прекрасного города, но расскажем мы о кулинарных традициях Лилля, которые заслуживают самого пристального внимания и дегустации.
    Франция славится изысканными кулинарными блюдами на любой вкус, но также  известно, что порции подают не самого желаемого размера. Чаще всего счет за посещение ресторана оказывается гораздо больше съеденного объема блюд. Про кухню в Лилле такого сказать нельзя – порции очень объемные, не зря здесь предпочитают фламандскую кухню. Главные три блюда в Лилле, которые обязательно стоит попробовать - карбонат по-фламандски, ватерзой и потевлейш.

 

Карбонат по-фламандски (Carbonnades flamandes)


    На страницах нашего сайта, мы уже знакомили вас с блюдом "карбонат по-фламандски" (Carbonnades flamandes), и даже делились рецептом его приготовления в разделе ВелоКухня. Это удивительной нежности мясное блюдо с соусом, вкус которого вы забудете не скоро. Карбонат по-фламандски готовят из самой обычной говядины, небольшие кусочки мяса томят в пиве несколько часов, рецепт и способ приготовления не требует больших затрат. Еще одно блюдо из Лилля - ватерзой (waterzoï) -  традиционная фландрийская похлебка из птицы или рыбы под сметаной, тушенной в бульоне с мелко нарезанными овощами. И, потевлейш (potjevleesch) - холодец в горшочке из разных видов мяса.
    Из напитков, конечно же, многочисленные сорта пива, с крепким терпким ароматом и насыщенным вкусом. Из алкогольных напитков - хлебная водка, настоянная на можжевельнике - женевер (genièvre).

 

 


    Все-таки Лилль хоть и имеет фландрийские корни и традиции, но расположен на территории Франции, поэтому  нельзя не упомянуть о сыре. В Лилле есть собственный специфический сыр ну очень на любителя - "Le Vieux Lille", дело в том, что запах этого сыра неподготовленному носу перенести очень тяжело, местные жители называют его никак иначе как  "лилльский смрадный".
    Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Ольга

    7 июля 2014 19:36 | Регистрация: 10.07.2012

    Спасибо, очень интересно, вкусно и красиво)

  2. Cyrill

    7 июля 2014 23:11 | Регистрация: 8.05.2013

    Как всегда - интересно! Спасибо!

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
  3. LLL

    8 июля 2014 09:45 | Регистрация: 15.06.2014

    Захотелось там побывать. Милые французские провинциальные гордки. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • ARC
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (3)
    ARC-Фото

    Если бы Крис попался на допинге во время внезапной случайной проверки - его бы давно наказали, но он сдавал на Вуэльте тест каждый день, как лидер гонки, и в этой ситуации разовое превышение невозможно трактовать как умышленное, так как он точно знал, что его опять будут проверять. Кто будет специально спускать в унитаз всю свою карьеру, ради какой-нибудь лишней минуты на этапе, зная что точно попадется? Только не надо писать всякого бреда, типа думал что отмажут или простят за былые заслуги.

  • VeloVelo
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (19)
    VeloVelo-Фото
    Как раз молодым нужно учиться слушать свой организм, а не фигачить на эмоциях, убивая себя.

    Впрочем, кто-то и в старости этому не хочет учиться)
  • VeloVelo
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Поздно. Он уже ее взял. Как и Контадор свои. И как все другие.

  • shekn
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (3)
    shekn-Фото

    До тех пор, пока вопрос с Вуэльтой открыт, не стоит ставить Криса в этот список.

  • VeloVelo
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (41)
    VeloVelo-Фото

    Не соглашусь с вами.
    Орги соорудили отличный маршрут.
    Но, так получилось, что проходных (транзитных, отдыхающих) этапов не было. Так получилось благодаря
    течению самой гонки, тому, как она проходила. 
    (отцепляли Чавеса на транзитном этапе, например
    и т.д.). А еще погодные условия были очень комфортные. 
    Из-за всего этого Джиро получилась очень скоростной и тяжелой.
    В результате, Не все смогли грамотно рассчитать силы.
    Пино, кстати, этим никогда не отличался. Тибо - человек эмоций.

    Кстати, если бы Джиро выдалась холодной и дождливой,
    не факт, что Фрум бы ее вообще доехал. Это так, информация к размышлению.

  • Sezar
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (147)
    Sezar-Фото

    Так вы и со второго раза не поняли, раз спрашиваете. Я написал что это значит в предыдущем постинге с 3 предложения.
    Лучшая иллюстрация на тему"если надо объяснять-то не надо объяснять".

  • VeloVelo
    Финальный подиум и белая майка ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Поздравления Астане и ее болельщикам с 3-м местом в генерале
    (а это Дорого стоит!) и с Мальябьянки! 

    Интересно будет посмотреть на Лопеса в следующем сезоне.

  • VeloVelo
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (19)
    VeloVelo-Фото

    Андрей, ну что вы в самом деле.
    Райхенбах не был капитаном.
    Райхенбах не боролся на каждом этапе за каждую секунду в генерале. У Райхенбаха не было ответственности перед командой за генеральский подиум. Вы согласны?
    И как после этого можно сравнивать готовность Пино и Себа?

  • Александра
    Джиро д'Италия-2018. Розовая ... (62)
    Александра-Фото
    )) По-моему, подиум был очень предсказуемым. Хотя к итогу шли кривыми переулками.))
  • Александра
    Финальный подиум и белая майка ... (3)
    Александра-Фото

    Каталась все выходные, не смотрела этапы. Что, думаю, я там не видела, Фрума на подиуме штоле?))

    Поздравляю всех, кто рад его победе, сочувствую тем, кто расстроен. Мне же как-то никак.) Видимо, дошла до стадии масла маслянее и неба голубее.

    Я начинала смотреть велошоссе, когда в пелотоне катались Контадор, Бассо, Тиралонго, Попович, Скарпони, Винокуров, Пурито, Спартак, Томмике, Меньшов... "Иных уж нет, а те далече"... Не все мне нравились, не за всех болела, но, видимо, старая любовь не ржавеет, а новая никак не срастается.
    Один старик Вальверде и остался, вот и буду ждать Тур.

    Спасибо всем за компанию и нескучные беседы.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE