Шестой этап Тур де Франс-2011 также, как и предыдущие, пройдет по дорогам Северной Франции, все еще в непосредственной близи от пролива Ла-Манш, только на этот раз из Бретани переместится в Нижнюю Нормандию, дивный край, знаменитый своими крепостями, монастырями, замками, а также яблочным бренди – кальвадосом и сыром камамбер, и во все времена игравший значительную роль в европейской и даже мировой истории.

 

   Стартовый город Динан (Dinan) лежит в 25 километрах южнее Сен-Мало, в нижнем течении реки Ранс. Это один из самых живописных населенных пунктов не только Бретани, но и всей Франции. Сам город был возведен как неприступная крепость и резиденция герцогов Бретонских на вершине скалы высотой 75 метров и окружен трехкилометровой крепостной стеной, в отличие от многих других подобных сооружений региона - совершенно неповрежденной. Знакомство в Динаном лучше всего начинать от воды, или с палубы теплохода, что позволит по достоинству оценить замок и его укрепления с точки зрения их прямого предназначения. Прямо от причала крутая мощеная улица с зарослями ежевики по обе стороны поднимается вверх, к валам тринадцатого столетия, частично скрытым деревьями, и старым стенам, которые, как утверждают местные легенды, никто и никогда не смог взять штурмом.

 
   Улицы Старого города представляют собой одну большую достопримечательность, поскольку сплошь застроены колоритнейшими старыми домами. При этом город не страдает от наплыва туристов, поскольку при всем его великолепии здесь почти нет больших музеев, а памятником истории является он сам. Поэтому многие гости Динана просто разбредаются прямо от набережной по его тихим переулкам, восхищаясь нависающими над узкими тротуарами зданиями и обрывающимися к реке набережными. К наиболее популярным точкам притяжения относятся базилика Сан-Север (XII-XVIII вв.) и раскинувшиеся позади неё сады Жардин-Англез, башни Сильон, Коткен и Орлог, ворота Жерзуаль и расположенный поблизости величественный древний каменный мост, а также церковь Сен-Мало (XV в.) и башни замка Шато-де-Дюшес-Анн (XIV-XVI вв.).

   Уехав из Динана, пелотон покинет и департамент Кот д’Армор, но еще ненадолго задержится в Бретани – на территории департамента Иль и Вилен (Ille-et-Vilaine). Именно в этом департаменте находится главный город Бретани – Рен (Rennes), который останется за пределами дистанции этапа, так как расположен к югу от побережья, по которому проложены первые шестьдесят километров этапа. Пропустим экскурсию по Рену, оставив ее на какой-нибудь из последующих туров – вне сомнений, гонка однажды заедет туда. А вот территория департамента в целом необычайно интересна с точки зрения истории и туризма. Недалеко от Рена раскинулся лес Фор-де-Пэмпон, более известный под своим древним именем Броселиан (Броселианд), - легендарный лес Мерлина.

   Наиболее популярными туристическими объектами здесь считаются деревня Фоль-Пенсе с расположенным неподалеку "источником Мерлина" - Фонтань-де-Барентон, пруд Па-дю-У, долины Валь-Санс-Ретур ("Долина, откуда не возвращаются") и Треорентёк (здесь находится удивительная по простоте и изяществу отделки одноименная церковь), так называемая "могила Мерлина", дуб Гильотэн (по оценкам ученых, ему более тысячи лет), скалы Роше-дес-Фо-Амант, замки Компер (сейчас здесь размещается Артуровский центр) и Трекесон, а также множество живописных дорожек, как будто специально проложенных по самым красивым местам этого леса-парка, практически каждый уголок которого хорошо известен бретонцам по древним легендам.

 
   А почти сразу после старта пелотон проедет еще один город-крепость Доль-де-Бретань (Dol-de-Bretagne), который славится своим кафедральным собором, окруженным целым комплексом средневековых зданий в характерном местном стиле.
   Ну а потом Тур де Франс попрощается с Бретанью и окажется на гостеприимных землях Нижней Нормандии, которая вместе с Верхней Нормандией образует историческую область Нормандию (Normandie). Как известно, такое название этот регион получил благодаря викингам, которых называли норманнами, а сама Нормандия стала отправной точкой похода, в корне изменившего историю Англии: именно герцог Нормандский Вильгельм более тысячи лет завоевал Англию и остался в веках под именем Вильгельм Завоеватель. Внебрачный сын Роберта Дьявола стал королем Англии и, формально, будучи вассалом короля Франции, на деле превосходил его могуществом и влиянием. Вильгельм был одним из сильнейших суверенов Европы. После официального восшествия Вильгельма на английский престол в 1075 году тактикой Французских королей стала политика разъединения Нормандии и Англии и натравливания их друг на друга. Результатом этой политики стала Столетняя война. И лишь победа Карла VII в битве при Форминьи в 1450 году вернула Нормандию Франции.
   Первым крупным нормандским городом на пути пелотона будет Авранш (Avranches), город, тесно связанный со знаменитым Аббатством Мон-Сен-Мишель (Mont Saint Michel), расположенном на скалистом острове неподалеку. Многие века это аббатство влекло паломников со всего мира, и его значение всегда было очень велико, что способствовало его развитию не только как религиозного, но и как крепостного сооружения. В Столетнюю войну между Францией и Англией Мон-Сен-Мишель стал последним французским форпостом в Нормандии, который врагу так никогда и не удалось взять. В настоящее время аббатство Мон-Сен-Мишель превратилось в настоящую туристическую достопримечательность, по по посещаемости крепость стоит на втором месте после Парижа.

   Первоначально гора, на которой расположилось современное аббатство, называлась Могильная Гора. Согласно легенде, епископу Оберу из соседнего города Авранш в 708 г. явился архангел Михаил и велел построить на острове часовню. Епископ подумал, что ему померещилось и решил выждать. Архангел явился вновь с тем же приказом, но епископ оказался тяжел «на подъем» и вновь ослушался. На третий раз архангел прожег в голове епископа дыру, что, наконец, смогло убедить его начать строительство церкви. Эта легенда и легла в основу названия острова. С ним связаны и другие предания – так, еще одна легенда утверждает, что именно здесь состоялось библейское сражение Архангела Михаила с Сатаной, а еще более ранние источники доносят до нас миф о том, что здесь в золотом гробу был похоронен Юлий Цезарь.

   Первая каменная церковь была возведена на острове еще в X веке, но пожары и разрушения меняли облик аббатства, и свой нынешний вид оно приобрело только в конце XIX века. Аббатство то процветало, то пребывало в упадке, монашеские ордена изгонялись и снова заселялись на острове. Так, например, с 1874 года аббатство выполняло роль национального памятника, и только в 1966 году туда вернулись монахи. Сейчас Мон-Сен-Мишель внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

   Что касается Авранша, то этот город хранит многие реликвии, связанные с историей Мон-Сен-Мишель. В церкви Сен-Жерве , хранится позолоченный череп Св. Обера, епископа Авранша и основателя обители Сен-Мишель.

 
   В Скриптории Авранша хранятся манускрипты Мон-Сен-Мишеля — в 1791 году, в годы Французской революции, библиотеку аббатства (в которой, помимо прочего, имелись две сотни рукописных пергаментов) реквизировали и перевезли на хранение в ратушу Авранша, где более чем достойная коллекция содержится по сей день. В городе также можно увидеть руины крепости X века и красивый ботанический сад.

   Погостив в приморском департаменте Манш, гонка окажется на территории департамента Кальвадос, название которого у большинства из нас ассоциируется далеко не с географией и историей, хотя этот регион сыграл важную роль в событиях не такого уж давнего прошлого. Именно в департаменте Кальвадос в июне 1944 года произошла высадка союзных войск и был открыт Второй фронт. Но сейчас Кальвадос вспоминают больше при упоминании одноименного напитка, яблочного бренди, производство которого началось здесь несколько веков назад.

   Первое письменное упоминание о кальвадосе относится к 1533 году. В Нормандии никогда не было недостатка в яблоках - отсюда и появление сидра, а затем и кальвадоса. Долгое время кальвадос не относился к напиткам высокого класса, но после Второй мировой войны он уверенно вышел на международную арену. По сей день район изготовления кальвадоса ограничивается департаментами Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар. Более жёсткие правила «Appellation Calvados Pays d’Auge controle» ограничивают область изготовления напитка восточной оконечностью департамента Кальвадос и рядом примыкающих областей.

   Между тем, как бы ни увлекателен был маршрут этапа, не стоит забывать и о том, что непосредственно в гонке также ожидаются кое-какие события, что связано, конечно же, с прохождением трех горных премий (двух – третьей, и одной – четвертой категорий) и промежуточного спринтерского финиша. Все это, разумеется, оживит пелотон, но и у нас останется время полюбоваться окружающими красотами и познакомиться с историей этих мест.

 

   Нормандия – это не только легенды, войны и кальвадос. Местным городам присущ особый архитектурный стиль, они кажутся исполненными собственного достоинства в окружении тысячелетних тисовых аллей. Это земля не только крепостей, но и садов, это земля замков, таких, например, как Le château de Fontaine-Henry, которого, правда, не будет на дистанции этапа, но этот ренессансный шедевр стоит того, чтобы немного отклониться от маршрута.

    Известна Нормандия также своими сырами, главный из которых – легендарный камамбер. Развитие сырного производства связано с именем Наполеона III, который первым получил в подарок корзину с нормандскими сырами, что послужило началом популярности этих сыров во Франции. Что касается камамбера, то, согласно легенде, во время Французской революции молодая нормандка Мари Арель спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность и открыл ей известный только ему секрет приготовления самого необычного из всех сыров.

   Эту историю придумал (или просто пересказал) мэр небольшого французского городка Вимутье. Все началось с того, что в начале двадцатого века один врач для лечения своих тяжелобольных пациентов применял… нормандский сыр. В благодарность вылеченные пациенты воздвигли в его честь небольшой монумент недалеко от деревни Камамбер. И тогда, покопавшись в архивах, мэр обнаружил, что в конце девятнадцатого века в деревушке Камамбер жила некая Мари Арель, торговавшая на рынке необычайно вкусным и необычным на вид сыром. А в 1928 году на площади Вимутье состоялось торжественное открытие мемориала в честь девушки и знаменитого сыра.

 

   Один традиционный круг камамбера изготавливают из примерно двух литров коровьего молока, по старинке наливают половником форму и добавляют соль. Камамбер зреет от краев к центру. В процессе вызревания сыр покрывается съедобной бархатной белой плесневой корочкой.

 
   Ну а нам пора приближаться к финишному городу этапа, - уже в четвертый раз Тур де Франс посетит Лизье (Lisieux), главной достопримечательностью которого является Базилика Святой Терезы. Святая Тереза (1873-1897) стала монахиней-кармелиткой в 15 лет после личной встречи с Папой Римским, но через семь лет скончалась от туберкулеза. Она осталась бы безвестной монахиней, если бы не ее автобиографический труд, изданный впоследствии под названием «История одной души», где Тереза рассуждала о путях достижения святости. В 1997 году Тереза была канонизирована.
   Базилика же была построена в 1954 году в стиле, напоминающем парижскую Сакре-Кёр. Сюда каждый год приезжает более миллиона паломников.
   Кроме Базилики, в Лизье есть и другие архитектурные памятники, но этот город также известен как «сердце Нормандии»: ведь он окружен прекрасными пейзажами, цветущими садами и винокурнями. Это настоящая сельская Нормандия во всей своей красе, и нам остается только надеяться что погода на этапе будет солнечной, чтобы мы могли по достоинству оценить очарование этого края.

          

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    6 июля 2011 23:42 | Регистрация: 2.05.2010

    Красотища, спасибо большое!

  2. jonny9

    7 июля 2011 12:30 | Регистрация: --

    Да,знатные места!

  3. Strelec

    7 июля 2011 13:37 | Регистрация: --

    Замечательные материалы. Низкий поклон автору. Всегда с интересом читаю.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • Astanaforever
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Ему надо учить фламандский и победа придет)))
  • Николай Н.
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 1. ... (1)
    Николай Н.-Фото

    А гонка получилась красивой, борьба была и финиш получился хороший.

  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото
    Очень похожие ощущения были. Оставалось км ~15, но даже 25 км/ч продавливать не мог. Слез и лежал на траве минут 10. Потом поехал на маленькой передней звезде.
  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Невозмутимый
    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    У ВА деревянная медаль , его потолок на сегодняшний день .

    Кто знает, может это цена за переквалификацию в многодневщика. Джиро покажет.
    Как показывает пример Погачара, многодневщики тоже могут выигрывать классики, даже такие как Париж - Рубэ, ну почти ))) Но Фландрию точно могут

    Погачар это исключение из правил. Не стоит с ним сравнивать. Когда последний раз многодневщик генеральщик выигрывал хотя бы Фландрию? Лень копать, не удивлюсь если это было пару раз в каких-нить лохматых годах.

    Погачар показал как можно (не обязательно получится) выигрывать классики, если ты не слон. Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов. На Фландрии и того меньше. Интервалы должны быть, конечно же, залихватскими, но направление есть.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
     
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
     
    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
    Кто же доводит , тупо кончились припасы и человек не может даже выйти на смену , на автопилоте , в холодном поту , поэтому грамотный тренер не "учит" , а кормит из технички , ибо ждать когда обрубит полностью , может и до цугундера  довести . 

  • Геродот
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Геродот-Фото

    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...

     

    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"

     

    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
    самое вкусное яблоко в жизни!
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .



    Цитата: salomon
    Цитата: Гонщик
    Биоробот таки проиграл , не может быть .
    "Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
    Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .



    Цитата: Геродот
    Цитата: VeloVelo
    Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

  • Стриж
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Стриж-Фото
    Да , обидно однако, в самый не подходящий момент- прокол поймал. Но просто красавец - это 3 место - выше как по мне что прошлогоднее. А так как было бы - это все сказки Венского леса
  • SVS
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    SVS-Фото
    Боюсь, что велокомпьютер Тадея не потерян, а украден. После падения он оставался на руле. Но там были три болельщика, один с бельгийским (кажется) флагом.

    https://www.instagram.com/reel/DIbFuWvohDY/?igsh=MWtxcXZmd3h0ZG81MQ==
  • Shalam s Urala
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.

    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"

    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))

    самое вкусное яблоко в жизни!

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники