Шестой этап Тур де Франс-2011 также, как и предыдущие, пройдет по дорогам Северной Франции, все еще в непосредственной близи от пролива Ла-Манш, только на этот раз из Бретани переместится в Нижнюю Нормандию, дивный край, знаменитый своими крепостями, монастырями, замками, а также яблочным бренди – кальвадосом и сыром камамбер, и во все времена игравший значительную роль в европейской и даже мировой истории.

   Стартовый город Динан (Dinan) лежит в 25 километрах южнее Сен-Мало, в нижнем течении реки Ранс. Это один из самых живописных населенных пунктов не только Бретани, но и всей Франции. Сам город был возведен как неприступная крепость и резиденция герцогов Бретонских на вершине скалы высотой 75 метров и окружен трехкилометровой крепостной стеной, в отличие от многих других подобных сооружений региона - совершенно неповрежденной. Знакомство в Динаном лучше всего начинать от воды, или с палубы теплохода, что позволит по достоинству оценить замок и его укрепления с точки зрения их прямого предназначения. Прямо от причала крутая мощеная улица с зарослями ежевики по обе стороны поднимается вверх, к валам тринадцатого столетия, частично скрытым деревьями, и старым стенам, которые, как утверждают местные легенды, никто и никогда не смог взять штурмом.

Динан
Динан
   Улицы Старого города представляют собой одну большую достопримечательность, поскольку сплошь застроены колоритнейшими старыми домами. При этом город не страдает от наплыва туристов, поскольку при всем его великолепии здесь почти нет больших музеев, а памятником истории является он сам. Поэтому многие гости Динана просто разбредаются прямо от набережной по его тихим переулкам, восхищаясь нависающими над узкими тротуарами зданиями и обрывающимися к реке набережными. К наиболее популярным точкам притяжения относятся базилика Сан-Север (XII-XVIII вв.) и раскинувшиеся позади неё сады Жардин-Англез, башни Сильон, Коткен и Орлог, ворота Жерзуаль и расположенный поблизости величественный древний каменный мост, а также церковь Сен-Мало (XV в.) и башни замка Шато-де-Дюшес-Анн (XIV-XVI вв.).
Динан

   Уехав из Динана, пелотон покинет и департамент Кот д’Армор, но еще ненадолго задержится в Бретани – на территории департамента Иль и Вилен (Ille-et-Vilaine). Именно в этом департаменте находится главный город Бретани – Рен (Rennes), который останется за пределами дистанции этапа, так как расположен к югу от побережья, по которому проложены первые шестьдесят километров этапа. Пропустим экскурсию по Рену, оставив ее на какой-нибудь из последующих туров – вне сомнений, гонка однажды заедет туда. А вот территория департамента в целом необычайно интересна с точки зрения истории и туризма. Недалеко от Рена раскинулся лес Фор-де-Пэмпон, более известный под своим древним именем Броселиан (Броселианд), - легендарный лес Мерлина.

Лес Броселианд

   Наиболее популярными туристическими объектами здесь считаются деревня Фоль-Пенсе с расположенным неподалеку "источником Мерлина" - Фонтань-де-Барентон, пруд Па-дю-У, долины Валь-Санс-Ретур ("Долина, откуда не возвращаются") и Треорентёк (здесь находится удивительная по простоте и изяществу отделки одноименная церковь), так называемая "могила Мерлина", дуб Гильотэн (по оценкам ученых, ему более тысячи лет), скалы Роше-дес-Фо-Амант, замки Компер (сейчас здесь размещается Артуровский центр) и Трекесон, а также множество живописных дорожек, как будто специально проложенных по самым красивым местам этого леса-парка, практически каждый уголок которого хорошо известен бретонцам по древним легендам.

"Могила Мерлина"
Дуб Гильотэн
   А почти сразу после старта пелотон проедет еще один город-крепость Доль-де-Бретань (Dol-de-Bretagne), который славится своим кафедральным собором, окруженным целым комплексом средневековых зданий в характерном местном стиле.
Кафедральный собор в Доль-де-Бретань
   Ну а потом Тур де Франс попрощается с Бретанью и окажется на гостеприимных землях Нижней Нормандии, которая вместе с Верхней Нормандией образует историческую область Нормандию (Normandie). Как известно, такое название этот регион получил благодаря викингам, которых называли норманнами, а сама Нормандия стала отправной точкой похода, в корне изменившего историю Англии: именно герцог Нормандский Вильгельм более тысячи лет завоевал Англию и остался в веках под именем Вильгельм Завоеватель. Внебрачный сын Роберта Дьявола стал королем Англии и, формально, будучи вассалом короля Франции, на деле превосходил его могуществом и влиянием. Вильгельм был одним из сильнейших суверенов Европы. После официального восшествия Вильгельма на английский престол в 1075 году тактикой Французских королей стала политика разъединения Нормандии и Англии и натравливания их друг на друга. Результатом этой политики стала Столетняя война. И лишь победа Карла VII в битве при Форминьи в 1450 году вернула Нормандию Франции.
Вильгельм Завоеватель
   Первым крупным нормандским городом на пути пелотона будет Авранш (Avranches), город, тесно связанный со знаменитым Аббатством Мон-Сен-Мишель (Mont Saint Michel), расположенном на скалистом острове неподалеку. Многие века это аббатство влекло паломников со всего мира, и его значение всегда было очень велико, что способствовало его развитию не только как религиозного, но и как крепостного сооружения. В Столетнюю войну между Францией и Англией Мон-Сен-Мишель стал последним французским форпостом в Нормандии, который врагу так никогда и не удалось взять. В настоящее время аббатство Мон-Сен-Мишель превратилось в настоящую туристическую достопримечательность, по по посещаемости крепость стоит на втором месте после Парижа.
Mont Saint Michel

   Первоначально гора, на которой расположилось современное аббатство, называлась Могильная Гора. Согласно легенде, епископу Оберу из соседнего города Авранш в 708 г. явился архангел Михаил и велел построить на острове часовню. Епископ подумал, что ему померещилось и решил выждать. Архангел явился вновь с тем же приказом, но епископ оказался тяжел «на подъем» и вновь ослушался. На третий раз архангел прожег в голове епископа дыру, что, наконец, смогло убедить его начать строительство церкви. Эта легенда и легла в основу названия острова. С ним связаны и другие предания – так, еще одна легенда утверждает, что именно здесь состоялось библейское сражение Архангела Михаила с Сатаной, а еще более ранние источники доносят до нас миф о том, что здесь в золотом гробу был похоронен Юлий Цезарь.

Mont Saint Michel

   Первая каменная церковь была возведена на острове еще в X веке, но пожары и разрушения меняли облик аббатства, и свой нынешний вид оно приобрело только в конце XIX века. Аббатство то процветало, то пребывало в упадке, монашеские ордена изгонялись и снова заселялись на острове. Так, например, с 1874 года аббатство выполняло роль национального памятника, и только в 1966 году туда вернулись монахи. Сейчас Мон-Сен-Мишель внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Mont Saint Michel

   Что касается Авранша, то этот город хранит многие реликвии, связанные с историей Мон-Сен-Мишель. В церкви Сен-Жерве , хранится позолоченный череп Св. Обера, епископа Авранша и основателя обители Сен-Мишель.

Авранш
Череп Св. Обера
   В Скриптории Авранша хранятся манускрипты Мон-Сен-Мишеля — в 1791 году, в годы Французской революции, библиотеку аббатства (в которой, помимо прочего, имелись две сотни рукописных пергаментов) реквизировали и перевезли на хранение в ратушу Авранша, где более чем достойная коллекция содержится по сей день. В городе также можно увидеть руины крепости X века и красивый ботанический сад.

   Погостив в приморском департаменте Манш, гонка окажется на территории департамента Кальвадос, название которого у большинства из нас ассоциируется далеко не с географией и историей, хотя этот регион сыграл важную роль в событиях не такого уж давнего прошлого. Именно в департаменте Кальвадос в июне 1944 года произошла высадка союзных войск и был открыт Второй фронт. Но сейчас Кальвадос вспоминают больше при упоминании одноименного напитка, яблочного бренди, производство которого началось здесь несколько веков назад.

Кальвадос

   Первое письменное упоминание о кальвадосе относится к 1533 году. В Нормандии никогда не было недостатка в яблоках - отсюда и появление сидра, а затем и кальвадоса. Долгое время кальвадос не относился к напиткам высокого класса, но после Второй мировой войны он уверенно вышел на международную арену. По сей день район изготовления кальвадоса ограничивается департаментами Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар. Более жёсткие правила «Appellation Calvados Pays d’Auge controle» ограничивают область изготовления напитка восточной оконечностью департамента Кальвадос и рядом примыкающих областей.

Яблочные сады

   Между тем, как бы ни увлекателен был маршрут этапа, не стоит забывать и о том, что непосредственно в гонке также ожидаются кое-какие события, что связано, конечно же, с прохождением трех горных премий (двух – третьей, и одной – четвертой категорий) и промежуточного спринтерского финиша. Все это, разумеется, оживит пелотон, но и у нас останется время полюбоваться окружающими красотами и познакомиться с историей этих мест.

   Нормандия – это не только легенды, войны и кальвадос. Местным городам присущ особый архитектурный стиль, они кажутся исполненными собственного достоинства в окружении тысячелетних тисовых аллей. Это земля не только крепостей, но и садов, это земля замков, таких, например, как Le château de Fontaine-Henry, которого, правда, не будет на дистанции этапа, но этот ренессансный шедевр стоит того, чтобы немного отклониться от маршрута.

Le château de Fontaine-Henry

    Известна Нормандия также своими сырами, главный из которых – легендарный камамбер. Развитие сырного производства связано с именем Наполеона III, который первым получил в подарок корзину с нормандскими сырами, что послужило началом популярности этих сыров во Франции. Что касается камамбера, то, согласно легенде, во время Французской революции молодая нормандка Мари Арель спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность и открыл ей известный только ему секрет приготовления самого необычного из всех сыров.

Памятник Мари Арель

   Эту историю придумал (или просто пересказал) мэр небольшого французского городка Вимутье. Все началось с того, что в начале двадцатого века один врач для лечения своих тяжелобольных пациентов применял… нормандский сыр. В благодарность вылеченные пациенты воздвигли в его честь небольшой монумент недалеко от деревни Камамбер. И тогда, покопавшись в архивах, мэр обнаружил, что в конце девятнадцатого века в деревушке Камамбер жила некая Мари Арель, торговавшая на рынке необычайно вкусным и необычным на вид сыром. А в 1928 году на площади Вимутье состоялось торжественное открытие мемориала в честь девушки и знаменитого сыра.

   Один традиционный круг камамбера изготавливают из примерно двух литров коровьего молока, по старинке наливают половником форму и добавляют соль. Камамбер зреет от краев к центру. В процессе вызревания сыр покрывается съедобной бархатной белой плесневой корочкой.

Созревающий камамбер
Камамбер
   Ну а нам пора приближаться к финишному городу этапа, - уже в четвертый раз Тур де Франс посетит Лизье (Lisieux), главной достопримечательностью которого является Базилика Святой Терезы. Святая Тереза (1873-1897) стала монахиней-кармелиткой в 15 лет после личной встречи с Папой Римским, но через семь лет скончалась от туберкулеза. Она осталась бы безвестной монахиней, если бы не ее автобиографический труд, изданный впоследствии под названием «История одной души», где Тереза рассуждала о путях достижения святости. В 1997 году Тереза была канонизирована.
Святая Тереза из Лизье
   Базилика же была построена в 1954 году в стиле, напоминающем парижскую Сакре-Кёр. Сюда каждый год приезжает более миллиона паломников.
Базилика Святой Терезы в Лизье
   Кроме Базилики, в Лизье есть и другие архитектурные памятники, но этот город также известен как «сердце Нормандии»: ведь он окружен прекрасными пейзажами, цветущими садами и винокурнями. Это настоящая сельская Нормандия во всей своей красе, и нам остается только надеяться что погода на этапе будет солнечной, чтобы мы могли по достоинству оценить очарование этого края.
Где-то в Нормандии...
Где-то в Нормандии...

          

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    6 июля 2011 23:42 | Регистрация: 2.05.2010

    Красотища, спасибо большое!

  2. jonny9

    7 июля 2011 12:30 | Регистрация: --

    Да,знатные места!

  3. Strelec

    7 июля 2011 13:37 | Регистрация: --

    Замечательные материалы. Низкий поклон автору. Всегда с интересом читаю.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.
  • obluchk
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    obluchk-Фото

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

  • EL-Fenomeno
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо админам и модерам за трудЫ. Отличный материал, постарались, было что почитать и кому рассказать/показать

  • EL-Fenomeno
    Тур Гуанси - новая многодневна ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну шо ж, китайская команда уже есть, получите и китайскую тур-многодневку.

    Не удивлюсь, если где-то в 2018 появится в Китае ещё и классика-однодневка, которую включат к примеру в 2019 в календарь Мирового ПроТура 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

  • motte
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    motte-Фото

    Удивительно то, кто не стал ЧМ за свою карьеру и, посмотрите, это же все ярчайшие профи своего времени...вот что меня поразило, глядя на "сводный" список...иными словами я благодарен Администрации за статьи о "радужной" майке и вот такой вот финал...просто поражен и читая, всегда вспоминал слова Спартака, сказанные с болью о том, что его заветная мечта в карьере взять маечку....но так и ушел Спартак с этой мечтой.

    Еще раз спасибо за весь объемный материал.

    Искренне,

  • Meilleur
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    Meilleur-Фото

    Проклятие радужной майки - это что-то вроде оксюморона, примерно то же самое, что сказать "естественная укладка" или "король эпизода Андрей Миронов". ) Естественно, вероятность вышламповать 2 супер успешных сезона подряд крайне мала. Но повод ли это говорить о проклятии?

  • ezhachok
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    ezhachok-Фото

    У Кэва в статье написано что он проклятие разгромил, а тут он отнесен к тем, кто пожалел о том что одел радужную майку....хотя я бы оставил как тут:)

  • vvr
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    vvr-Фото

    А где Марио Чиполлини (ЧМ 2002 года)? Или ему черные кошки дорогу уступают?

     

    Без него это не "исследование". )) и вообще не исследование.

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    Андрон-Фото

      Ну какое прклятие, право слово? 

     Для многих гонщиков майка чемпиона мира - лаки страйк, удачная находка. Больше ничего особенного не выиграли? А сама по себе радужная майка - это что? А могли бы быть и без майки.

       А вообще, велогонки - это не прыжки с шестом, к примеру, где Сергей Бубка мог выигрывать у всех 20 лет подряд. Это тяжелый, непредсказуемый спорт, где любая мелочь может изменить историю. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE