- Категория:
- VeloRACE / Tour de France |
- Дата:
- 6-07-2011, 20:31
Шестой этап Тур де Франс-2011 также, как и предыдущие, пройдет по дорогам Северной Франции, все еще в непосредственной близи от пролива Ла-Манш, только на этот раз из Бретани переместится в Нижнюю Нормандию, дивный край, знаменитый своими крепостями, монастырями, замками, а также яблочным бренди – кальвадосом и сыром камамбер, и во все времена игравший значительную роль в европейской и даже мировой истории.
Стартовый город Динан (Dinan) лежит в 25 километрах южнее Сен-Мало, в нижнем течении реки Ранс. Это один из самых живописных населенных пунктов не только Бретани, но и всей Франции. Сам город был возведен как неприступная крепость и резиденция герцогов Бретонских на вершине скалы высотой 75 метров и окружен трехкилометровой крепостной стеной, в отличие от многих других подобных сооружений региона - совершенно неповрежденной. Знакомство в Динаном лучше всего начинать от воды, или с палубы теплохода, что позволит по достоинству оценить замок и его укрепления с точки зрения их прямого предназначения. Прямо от причала крутая мощеная улица с зарослями ежевики по обе стороны поднимается вверх, к валам тринадцатого столетия, частично скрытым деревьями, и старым стенам, которые, как утверждают местные легенды, никто и никогда не смог взять штурмом.
Уехав из Динана, пелотон покинет и департамент Кот д’Армор, но еще ненадолго задержится в Бретани – на территории департамента Иль и Вилен (Ille-et-Vilaine). Именно в этом департаменте находится главный город Бретани – Рен (Rennes), который останется за пределами дистанции этапа, так как расположен к югу от побережья, по которому проложены первые шестьдесят километров этапа. Пропустим экскурсию по Рену, оставив ее на какой-нибудь из последующих туров – вне сомнений, гонка однажды заедет туда. А вот территория департамента в целом необычайно интересна с точки зрения истории и туризма. Недалеко от Рена раскинулся лес Фор-де-Пэмпон, более известный под своим древним именем Броселиан (Броселианд), - легендарный лес Мерлина.
Наиболее популярными туристическими объектами здесь считаются деревня Фоль-Пенсе с расположенным неподалеку "источником Мерлина" - Фонтань-де-Барентон, пруд Па-дю-У, долины Валь-Санс-Ретур ("Долина, откуда не возвращаются") и Треорентёк (здесь находится удивительная по простоте и изяществу отделки одноименная церковь), так называемая "могила Мерлина", дуб Гильотэн (по оценкам ученых, ему более тысячи лет), скалы Роше-дес-Фо-Амант, замки Компер (сейчас здесь размещается Артуровский центр) и Трекесон, а также множество живописных дорожек, как будто специально проложенных по самым красивым местам этого леса-парка, практически каждый уголок которого хорошо известен бретонцам по древним легендам.
Первоначально гора, на которой расположилось современное аббатство, называлась Могильная Гора. Согласно легенде, епископу Оберу из соседнего города Авранш в 708 г. явился архангел Михаил и велел построить на острове часовню. Епископ подумал, что ему померещилось и решил выждать. Архангел явился вновь с тем же приказом, но епископ оказался тяжел «на подъем» и вновь ослушался. На третий раз архангел прожег в голове епископа дыру, что, наконец, смогло убедить его начать строительство церкви. Эта легенда и легла в основу названия острова. С ним связаны и другие предания – так, еще одна легенда утверждает, что именно здесь состоялось библейское сражение Архангела Михаила с Сатаной, а еще более ранние источники доносят до нас миф о том, что здесь в золотом гробу был похоронен Юлий Цезарь.
Первая каменная церковь была возведена на острове еще в X веке, но пожары и разрушения меняли облик аббатства, и свой нынешний вид оно приобрело только в конце XIX века. Аббатство то процветало, то пребывало в упадке, монашеские ордена изгонялись и снова заселялись на острове. Так, например, с 1874 года аббатство выполняло роль национального памятника, и только в 1966 году туда вернулись монахи. Сейчас Мон-Сен-Мишель внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Что касается Авранша, то этот город хранит многие реликвии, связанные с историей Мон-Сен-Мишель. В церкви Сен-Жерве , хранится позолоченный череп Св. Обера, епископа Авранша и основателя обители Сен-Мишель.
Погостив в приморском департаменте Манш, гонка окажется на территории департамента Кальвадос, название которого у большинства из нас ассоциируется далеко не с географией и историей, хотя этот регион сыграл важную роль в событиях не такого уж давнего прошлого. Именно в департаменте Кальвадос в июне 1944 года произошла высадка союзных войск и был открыт Второй фронт. Но сейчас Кальвадос вспоминают больше при упоминании одноименного напитка, яблочного бренди, производство которого началось здесь несколько веков назад.
Первое письменное упоминание о кальвадосе относится к 1533 году. В Нормандии никогда не было недостатка в яблоках - отсюда и появление сидра, а затем и кальвадоса. Долгое время кальвадос не относился к напиткам высокого класса, но после Второй мировой войны он уверенно вышел на международную арену. По сей день район изготовления кальвадоса ограничивается департаментами Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар. Более жёсткие правила «Appellation Calvados Pays d’Auge controle» ограничивают область изготовления напитка восточной оконечностью департамента Кальвадос и рядом примыкающих областей.
Между тем, как бы ни увлекателен был маршрут этапа, не стоит забывать и о том, что непосредственно в гонке также ожидаются кое-какие события, что связано, конечно же, с прохождением трех горных премий (двух – третьей, и одной – четвертой категорий) и промежуточного спринтерского финиша. Все это, разумеется, оживит пелотон, но и у нас останется время полюбоваться окружающими красотами и познакомиться с историей этих мест.
Нормандия – это не только легенды, войны и кальвадос. Местным городам присущ особый архитектурный стиль, они кажутся исполненными собственного достоинства в окружении тысячелетних тисовых аллей. Это земля не только крепостей, но и садов, это земля замков, таких, например, как Le château de Fontaine-Henry, которого, правда, не будет на дистанции этапа, но этот ренессансный шедевр стоит того, чтобы немного отклониться от маршрута.
Известна Нормандия также своими сырами, главный из которых – легендарный камамбер. Развитие сырного производства связано с именем Наполеона III, который первым получил в подарок корзину с нормандскими сырами, что послужило началом популярности этих сыров во Франции. Что касается камамбера, то, согласно легенде, во время Французской революции молодая нормандка Мари Арель спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность и открыл ей известный только ему секрет приготовления самого необычного из всех сыров.
Эту историю придумал (или просто пересказал) мэр небольшого французского городка Вимутье. Все началось с того, что в начале двадцатого века один врач для лечения своих тяжелобольных пациентов применял… нормандский сыр. В благодарность вылеченные пациенты воздвигли в его честь небольшой монумент недалеко от деревни Камамбер. И тогда, покопавшись в архивах, мэр обнаружил, что в конце девятнадцатого века в деревушке Камамбер жила некая Мари Арель, торговавшая на рынке необычайно вкусным и необычным на вид сыром. А в 1928 году на площади Вимутье состоялось торжественное открытие мемориала в честь девушки и знаменитого сыра.
Один традиционный круг камамбера изготавливают из примерно двух литров коровьего молока, по старинке наливают половником форму и добавляют соль. Камамбер зреет от краев к центру. В процессе вызревания сыр покрывается съедобной бархатной белой плесневой корочкой.
- Комментариев
- (3)
- Просмотров
- (8 930)