Тур де Франс-2011: 8 этап, Aigurande - Super-Besse Sancy, 189 км
"Первые" горы

 

     Тур де Франс продолжается и усложняется, после стремительных спринтерских этапов на маршруте появляются горные, с тяжелыми  подъемами и стремительными, опасными спусками. Спринтеры подумывают о сходе, и кто-то уже пакует чемоданы, самые стойкие остаются в команде помогать своим капитанам штурмовать горные этапы и продвигать их в направление первой десятки финальной классификации.
     Восьмой этап станет первым горным (точнее, «среднегорным») этапом, он похож на сплошной подъем в гору, маршрут проложен между Эгюранд (Aigurande) и Супер-Бесс Санси (Super-Besse Sancy): за первые 60 км гонщикам предстоит преодолеть многочисленные незначительные подъемы и спуски, маршрут проходит по дорогам Центрального горного массива Франции. И вот уже с 63 км дорога начнет преподносить гонщикам лишь подъемы и незначительное количество спусков. Предшествовать финишу будет подъем второй категории Круа Сан-Робер (Croix Saint-Robert). Боль в ногах, молочная кислота в мышцах это то, что ожидает гонщиков после прохождения 189 километров на восьмом этапе Тур де Франс-2011.

 

     Маленький городок Эгюранд уже знаком с Тур де Франс, Марк Кавендиш должен хорошо помнить его окрестности и теплый прием. Ведь в 2008 Кэв одержал победу на 6-м этапе, и она стала его второй победой в том издании Тура, первая же была завоёвана накануне. Таким образом, в коллекции  Кавендиша оказалось 15 побед, набранных за три выпуска Тур де Франс. В 2009 году, Тур не делал остановок в Эгюранде, но его жители приветствовали гонщиков, стремительно мчащихся на финиш в Исудён (Issoudun), где победу записал на свой счет опять же Марк Кавендиш.

 

     Совершенно точно, что этот этап не станет ключевым или хотя бы поворотным для фаворитов, для тех, кто планирует через две недели подняться на пьедестал на Елисейских полях. Тем не менее, на подобных этапах  игра может стоить свеч для середнячков, но также и для отрыва, если у него будет шанс отъехать на значительное количество времени. Значительные технические проблемы и потеря времени также могут изменить общий зачет  для некоторых гонщиков, как это уже случилось на первом этапе этого года, когда после массовых завалов, гонщики расположились в общем зачете совершенно невероятным образом. Но будем надеяться, что гонщиков минуют возможные проблемы с техникой, ведь к главному старту сезона команды готовились 11 месяцев и ничто, и никто не должны повлиять на ход гонки в эти дни -  борьба и только борьба!

 

     Эгюранд, небольшой городок, расположенный в центральной части Франции, в регионе Эндр, с населением 1684 человека. Название города происходит от гальского слова «Equoranda» — которое  в свою очередь произошло от  названия реки, разделявшей два гальских племени: пиктонов (пиктавов) (Pictons) и битюриж (Bituriges) и означало "водная граница".

 

     Расположенный на высоте 440 метров над уровнем моря посреди холмов, покрытых зеленью, Эгюранд дарит возможность своим жителям дышать чистым и живым воздухом. Две реки - Бузанн (Bouzanne) и Вовр (Vauvre) украсили эту местность многочисленными бухтами, извилинами, пересекаясь с улицами и площадями, что удивительным образом дополняет панораму города. Красота этих мест была воспета в произведениях известной французской писательницы Жорж Санд (настоящее имя - Амандина Аврора Люсиль Дюпен 1804—1876). Санд назвала это место "Черная долина", когда однажды вечером, в свете опустившийся синевы сумерек, она подумала, что это самый красивый пейзаж на свете - две возвышающиеся вершины обрамленные холмами разной высоты, долина изрезанная потоками рек...

 
     "- Примерно три года тому назад, когда Франсуа жил в стране Эгюранд... Я был дважды в этих краях, и это - красивая и хорошая страна. Деревенский мир там более богат, лучше заселен, люди лучше одеты; там развита торговля, и, несмотря на то, что земля там не очень плодородна, она дает урожай. Природа там запоминающаяся. Высокие скалы врезаются в высокий овраг реки. Но все равно всё это так красиво. Деревья там великолепно красивы, и две реки между ними создают огромный цветной узор,  ясный как чистота воды". Отрывок из произведения Жорж Санд - "Франсуа ле Чампи", глава XII, (1847)

 

     Из достопримечательностей нужно обязательно отметить развалины старинного феодального замка  Планета и расположившейся рядом с ним мельницы 19-го века. Достопримечательностью является также церковь Нотр-Дам 11-14 веков. Храм достраивался в течение нескольких веков: в 14 веке добавили веранду для хора, в 16 веке церковь зазвучала , когда была построена колокольная, в 18 веке появился купол. В городе есть также солнечные часы, и, конечно же, часть центрального проспекта включает в себя  старинную  римскую  дорогу.

     Город располагает многочисленными торговыми точками, частными предприятиями. Для всех жителей этого маленького городка доступны  все ультрасовременные новшества.     

     В городе открыт так называемый «мультидом», в котором все обустроено для удобного времяпровождения детей. Служба обслуживания населения, предоставляющая многочисленные услуги и современный медицинский центр.


     Каждый год в середине августа жители Эгюранда становятся свидетелями перелета аистов, которые делают здесь остановку. Несколько десятков аистов терпеливо пережидают несколько дней на верхушке водяной башни, перед тем как отправиться в теплые края на зиму.

 

     Французы, как вы знаете, являются большими почитателями вкусной еды, и во Франции проводится огромное количество праздников, фестивалей и прочих мероприятий кулинарной тематики. В последний выходной августа Эгюранд отдает дань почтения и уважения наиболее благородной части французской кулинарии - морепродуктам, а именно - ракообразным, проводя праздник под названием "l'Ecrevisse" (ракообразные). Однажды, организаторы традиционного праздника посвященного Святому Сильверсту, решили отметить праздник "l'Ecrevisse" и таким образом они увековечили этот удивительный праздник, проводя его уже долгие годы. Что представляет праздник "l'Ecrevisse"? На главной площади города организуется продажа ракообразных, но продажи начинаются до выходных - в пятницу, чтобы люди могли запастись любимыми раками всех мастей. Рестораторы составляют свое меню, основываясь  исключительно на использовании ракообразных: меню дня, буфет, но также и бесплатное угощение для всех желающих. Итак, праздник начинается в пятницу с праздничной торговли и ярмарки. В субботу стартует фестиваль с танцами, песнями, который закончится лишь вечером воскресенья. А поздней ночью небо над гладью рек взрывается ослепительным фейерверком, освещая искрящиеся радостью лица жителей.
     Однако Эгюранд - стартовый город, и нам пора его покидать, пора спешить  на финиш этапа. Преодолевая 189-километровую дистанцию, гонщики неизбежно приближаются к финишу, который ожидает их в Супер-Бесс. Финиш этапа расположен на горнолыжной станции, уже трижды Тур де Франс проходил по этим склонам.  Расположенная в горном массиве Санси, горнолыжная станция Супер-Бесс в этом году празднует свой пятидесятилетний юбилей. Гонщиков ждут перепады высоты от 1350 до 1850 метров над уровнем моря.

 

     Овернь, где расположен Супер-Бесс, является одним из 22 регионов Франции. Земля вулканов, потрясающих пейзажей, долгое время была забытым уголком в самом центре страны по соседству с Рона-Альпы, Лангедок-Русильоном, Бургундией.

      Промышленностью и индустрией Овернь не знаменита. До конца 19-го века это был тихий уголок центральной Франции, живущий провинциально и спокойно. Только в конце века благодаря разнесшейся славе об удивительных свойствах термальных источников  сюда, к природе и спокойствию горных пейзажей потянулись туристы. Хорошо известные не только в Европе, но и в России, минеральные воды:  Вольвик (Volviс), Виши Сен-Йорр (Vichy Saint-Yorre), Виши Селестен (Vichy Celestins), Мон Дор (Mont Dore) как раз из этих мест. Вода из термальных источников не только изумительно чистая, потому что фильтруется через массы застывшей лавы, но и целебна. Не случайно первый организованный туризм появился здесь именно на термальных источниках. В Оверни насчитывается 11 термальных станций, наиболее известными из которых являются Виши (Vichy), Ля Бурбуль (La Bourboule), Мон Дор (Mont-Dore), Руайя (Royat) и Шатегийон (Chatelguyon). Это лучшие термальные курорты во всей Европе!

 

     Самая большая достопримечательность Оверни – это вулканические массивы Шэн де Пюи (Chaine des Puys), Санси (Sancy) или горы Дор (monts Dore) и массив Канталь (le massif du Cantal). Самыми популярными вершинами считаются  Пюи Мари (Puy Mary), Элансэз (Elanceze), Плом дю Канталь (Plomb du Cantal), Пюи де Дом (Puy de Dome), Париу (Pariou) и Санси (Sancy), а вулканов тут насчитывается порядка 250. Французский писатель Шарль Нодье (Charles Nodier) писал об Оверни:  "Там ступаешь по черной земле, образованной потухшими углями, по гигантским нагромождениям лавы, покрытым кое-где островками темной зелени, едва заметной на фоне сожженной земли. Ее горы - вулканы, ее деревья – мрачные ели!"

     В 19-м веке французский ученый иезуит  Пьерр Жан-Баптист Легран д'Occи (Pierre Jean-Baptiste Legrand d'Aussy) предложил использовать вулканический массив Канталь для того, чтобы пробиться к центру Земли.  По его словам - достаточно было только прочистить жерло вулкана... Да, жутковатая идея! Идея-фикс д'Осси напоминает нам о романе Жюль Верна  - «Путешествие к центру Земли», который многие из нас читали. В современной же Франции, к таким экстремальным видам привлечения туристов, не стали прибегать . Но  для того, чтобы больше узнать о вулканах, и Оверни, создан парк  - "Вулкания" (Vulcania) в Сен-Ур-ле-Рош. В нём можно узнать много нового не только о вулканах, но и о геологии в целом.

 

     Зимний отдых в Оверни это, прежде всего, лыжи. Большой выбор лыжных станций - Бесс/Супер Бесс (Besse/Super Besse), Мон Дор (Mont Dore), Лиоран (Lioran), Сезайе (Cézallier), Бурбоннэз (Bourbonnaise), массив Мезенк (le massif du Mezenc) или горы Обрак (les monts de l'Aubrac).

     Находящаяся на южном склоне Санси, станция Супер Бесс  - самая современная из лыжных станций в Оверни. Она находится неподалеку от старинной средневековой деревушки Бесс, а между деревней и станцией располагается озеро вулканического происхождения Павэн (Pavin). Станция располагает более чем 45 километрами лыжных трасс с перепадом высот от 1350 до 1850 метров. Общая длина трасс Бесс-Павэн составляет более 90 километров. На станции есть бассейн, каток, манеж для верховой езды, спортивные залы, лыжная школа, магазины и дискотека, рыбалка, пешеходные и велосипедные маршруты для маунтинбайкеров. Зимой здесь проходит финал  "Trophée Andros", соревнование по автомобильным гонкам на льду.

 

     Немного ниже, в семи километрах от станции, находятся два средневековых городка - Ренессанс де Бесс (Renaissance de Besse) и Сан-Анастас (Saint-Anastaise). Лабиринты узких и вымощенных камнями улочек свидетельствуют о богатом историческом прошлом этих мест. Здесь можно посетить музей лыж, в стенах которого собрана огромная коллекция деревянных лыж со всей Европы. Каждое лето здесь проводят Праздник "Estives", который привлекает тысячи туристов, они прибывают сюда для того чтобы увидеть стада коров породы "Salers", которые бродят по улицам прежде чем уходят в сторону озера Павэн.


     Покорители Супер-Бэс:

     Тур де л'Авенир:
     Известная французская многодневная гонка Тур де л'Авенир (Tour de l'Avenir) - "Тур будущего", проходящая в сентябре во Франции, уже дважды финишировала в Супер-Бесс. К слову, впервые гонка была организована в 1961 году редактором «L'Equipe» Жаком Маршандом как любительский Тур де Франс. Целью было привлечение гонщиков из социалистических стран, в которых, как утверждалось, профессиональных спортсменов не было. По ходу проведения гонка сменила несколько названий: Grand Prix de l'Avenir, Trophée Peugeot de l'Avenir, Communauté Européenne. С 1981 года к гонке стали допускаться профессионалы, с 1992 года в ней могли участвовать гонщики моложе 25 лет. С 2007 года победу разыгрывают гонщики различных сборных не старше 23 лет, а гонка входит в Кубок наций.  В  2002 году победу на Супер-Бесс одержал испанец Аитор Силлониз (Aitor Silloniz). Итальянец Дарио Катальдо (Dario Cataldo) праздновал здесь победу в 2007 году.

 

Риккардо Рико (Riccardo Ricco)

 

     Тур де Франс:
     Более 30 лет назад - в 1978 году, в первый визит Тур де Франс в Супер-Бесс, "Большая петля" открыла  Бернара Ино. Победителем этапа стал бельгийский гонщик Поль Велленс (Paul Wellens), но молодой французский гонщик Бернар Ино уже наступал ему на пятки, он шел на второй позиции в общем зачете.
     Тур де Франс 1996, датчанин Рольф Соренсен (Rolf Sørensen) стал покорителем Супер-Бесс, и этот этап завершился его второй победой на Тур де Франс.
     Тур де Франс 2008, известный нашим современникам своим скандальным нравом и допинговым шлейфом итальянский гонщик Риккардо Рико (Riccardo Ricco) пересек финишную линию 9-го этапа первым.
     Тур де Франс 2011.... об победители мы узнаем уже очень скоро, и в ожидании победителя восьмого этапа Тур де Франс, приглашаем всех желающих присоединиться к нам в наш текстовый онлайн.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. aksbor

    9 июля 2011 14:43 | Регистрация: 21.06.2011

    Ну наконец хоть какие-то горы,хотя и на равнинке было довольно интересно

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

22 - 24 мая 2018

Tour des Fjords

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • ktilp-12
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (39)
    ktilp-12-Фото

     Не удивлюсь, если розовую майку возьмет Фрумм, он в горах посильнее Тома, болею за Тома. Ейтс может отдать розовую майку и  из тройки вылететь.

  • Cyclisme
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (39)
    Cyclisme-Фото
    Ну неужели свершилось! Саймон, титаническими усилиями загоняя свой организм в кризис первые две недели таки поймал джорнато но на третьей. Но сегодняшний этап не показатель, завтра будет заруба, там и посмотрим кто есть кто и у кого что осталось))) Дюмолен оживает как и Фрум, Том явно будет бороться за розовую майку. Пуличчино и Крис разыграют подиум, очень жаль, что кто-то из них будет четвертым ((( Может и Лопес за тройку поборется
  • LLL
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (39)
    LLL-Фото
    Спасибо, Юрий, за то что заступились. Я всегда теряюсь перед хамством.
  • Бакеша
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (3)
    Бакеша-Фото
    Первые три места будут: Поццовиво, Лопес и Фрум
  • Yuriy 17
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (39)
    Yuriy 17-Фото
    Ваш прогноз на завтра?
  • Гонщик
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (39)
    Гонщик-Фото

    Цитата: veloQazaQ
    Ну все...
    Ейтс может потерять по 2-3 минуты на каждом следующем этапе...
    ТомДюм примерно так же...
    Фрум небоец...
    Пино тоже нестабильен.
     Осталось Лопесу взять Розовую... а Лопес поднимится на подиум... надо только Поцовиво загнать как лося и все. белая командный и розовая майка 
    аха-ха-ха , очень повеселило .



    Цитата: Starch27
    Саймон просто не стал отвечать, зная что на таком этапе много не потеряешь, чтобы поменьше разговоров о астме было. Но мы то знаем, что завтра-послезавтра Саймон "оживёт" и кинет Димуле еще 2 минуты.
    тут ещё не известно кто оживёт , по 2-3мин только Фрумми способен кидать в лучшей форме , а она похоже начинает приходить .

  • Николай Н.
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (39)
    Николай Н.-Фото

    Как будто всё шло безобидно. Отпустили отрыв, который ни кому не мешал, а лидеры котились. Но вот горка и всё спокойствие закончилось. Получилось две гонки в одном этапе.

  • Гонщик
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (39)
    Гонщик-Фото

    Цитата: chel
    Интересненько. Неужели  свекольный сок закончился?!cray
    дык у него срок действия тоже лимитированный , тот же Фрумыч всегда сдавал на третей неделе .

  • Yuriy 17
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (3)
    Yuriy 17-Фото

    Вторая половина этапа на среднегорье - территория южноамериканцев.

    Лопес вроде неплохо себя чувствует.

    Давай, вперёд, Астана!

  • aksbor
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (39)
    aksbor-Фото

    Не думаю,что у Саймона Йейтса-Ингалятора был кризис (разве что кризис перепроизводства). Просто руководители команды посоветовали произвести впечатление некой усталости - мол,Саймон тоже человек,а не допинговый монстр.

    Завтра все будет в порядке,ингалятор уже под подушкой в номере,рядом с носовым платком. 

    Еще позабавило,как Саймон с Фрумми обменялись улыбочками. Настоящая улыбка авгуров! 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE