2 этап:  Les Essarts - Les Essarts, 23 км. По дороге римлян
 
    Тур де Франс продолжает свое шествие по вандейским дорогам, где организаторы решили провести три этапа. Небольшой городок Лез Эссар (Les Essarts) с населением 5054 человек встречает второй этап Тур де Франс, на котором  нас ожидает 23-километровая командная гонка на время. "Большая Петля" уже бывала в этой коммуне в 2005 году (Этап 2: 3 июля 2005: Challans - Les Essarts, 181.5 км), и на финише спринтерского этапа Том Боонен опередил Тора Хушовда. На втором этапе Тур де Франс 2011 года, нас также ожидает скорость, и, пожалуй, парад спринтерских поездов, ведь профиль этапа абсолютно плоский, что как обычно подходит для спринтеров, поэтому именно команды специализирующиеся на спринте  станут главными героями дня. Этап стартует и финиширует в Лез Эссар, маршрут представляет собой 23-километровую петлю в западной части города, и пройдет через Булонь, Домпьер-сюр-Йон и Марлатьер.
    Коммуна Лез Эссар расположена в самом сердце Вандеи в регионе Верхняя Нормандия, является центром пересечения двух автомагистралей Франции - А 83 (Нант - Ниор) и А 87 (Париж - Ла Рош-сюр-Йон). Город имеет богатую историю и уникальные исторические памятники, о чем свидетельствуют феодальные реликвии прошлого - башня сарацин, датированная историками одиннадцатым веком, романская церковь и крипт  12-го века, старинный римский замок.
 
    Известно, что Лез Эссар был заселен еще в доисторические времена, о чем свидетельствуют многочисленные свидетельства, обнаруженные во время археологических раскопок: каменные топоры и инструменты, фундаменты домов.

    Значительные следы в истории этого региона оставили римляне, одна из ныне существующих улиц - Рю де ла Рам (Rue de la Ramée), ранее была частью древней римской дороги. Историками установлено, что первые поселения на месте нынешнего города датируются восьмым и девятым веками. Люди объединялись в группы, чтобы вместе работать на полях, а перед этим им предстояло расчистить лес, что и дало название местности "des Essart", что в дословном переводе означает "очистить землю".
 
    Главной достопримечательностью местности является старинный каменный замок. История замка началась в римскую эпоху, когда на этом месте был возведен римский жертвенный курган для проведения ритуала "Suovetaurilia". Затем, там построили деревянную церковь, окруженную высоким забором. В тринадцатом веке Лорд Туар начал возводить каменный замок, который состоял из нескольких больших квадратных башен. До наших дней сохранилась лишь часть этих башен, включая огромную башню-сарацин, которая  служила Лорду Туару особняком, где он и проживал. Внутри этой башни расположились три больших комнаты, соединенные винтовой лестницей за толстыми каменными стенами.
 
    В четырнадцатом и пятнадцатом веках к уже существующим стенам крепости вдали от высоких стен были добавлены  здания, построенные в строгом стиле, ведь в это время Европа переживала период Ренессанса. Затем, во времена Вандейских войн в 1793 году, замок получил значительные разрушения и был сожжен. За всю историю замка им владели различные дворянские семьи - Аспермонт, Шабо, Вивони, Блуа, Пантьевр.
 
    В наше время замок получил свою новую жизнь. Владельцы замка являются прямыми потомками Лорда дэз Эссар,  дочь Луиса Арманда дэ Леспинэ (Louis Armand de Lespinay), жена виконта Бонабэ дэ Руж (Bonabes de Rougé) нынешняя владелица замка, дала свое согласие членам организации "Друзья Старинных Замков", и совместными усилиями замок вновь открыт для посетителей. В стенах замка проводятся фестивали, концерты фольклорных ансамблей, тематические экскурсии.

    В девятнадцатом веке на руинах римского замка  была восстановлена церковь Святого Петра, сама же церковь появилась еще в 1182 году, но её сожгли во время Вандейских войн. Старинные гранитные ступени уводят нас в подземелье, где находится крипт (склеп) — в средневековой западноевропейской архитектуре одно или несколько подземных сводчатых помещений, расположенных под алтарной и хоральной частями храма и служащее для погребения и экспонирования мощей святых и мучеников.  С 1850 по 1888 года церковь начала реконструироваться, ее перестраивали и расширяли в три этапа. Аббат Гандуи (Gandouin) (1846-1877) увеличил большой зал и добавил третий. В 1886 году аббат Грольё (Grolleau) построил фасад с двумя башнями. А 27 декабря 1888 года бой трех колоколов ознаменовал открытие обновленной церкви. В полной сохранности до наших дней дошло первозданное  великолепие арок и колонн гробницы. В 1986-1987, 1991 годах была проведена внешняя реставрация церкви. В 1988 году внутри церкви был сооружен орган, удивительно дополняющий великолепие церкви своими величественными звуками.
 
    Несмотря на малочисленное население, жизнь в этой местности буквально кипит. Насчитывается более 80 ассоциаций:  спортивных, развлекательных, социальных. Большое внимание уделяется культуре, многочисленные библиотеки, школы, частные колледжи. В 2013 году предстоит открытие государственного колледжа. Каждую третью среду месяца в центре города проходит ярмарка, на которую свою продукцию привозят многочисленные ремесленники, фермеры.
 
    Экономика региона разнообразна, от сельского хозяйства до промышленности. Коммуна Эссар расположена в наиболее развитой промышленной зоне Вандея. До 1960 года основной акцент уделялся сельскому хозяйству и животноводству. Здесь, братьями Батиот (Batiot),  сто лет назад была выведена порода крупнорогатого скота Шароле (Charolais), и Вандея теперь считается  родиной этой популярной породы.
 
    С 1960 годов именно здесь началась индустриализация. Заводы и фабрики дали постоянные рабочие места более чем 2500 местных жителей, что составляет половину местного населения. Разведение птицы, изготовление кондитерских изделий, производство сухого корма для животных, изготовление изделий из кожи, автозапчасти... Эссар является развитым, динамическим городом, который уверен в своем будущем и в будущем своих жителей.
 
    В 1898 году вдоль национального шоссе была построена железная дорога. Первоначально она проходила к югу от города между церковью и старым замком, но затем ее продлили через луга и сады. Станция постепенно обустраивалась, стали открываться лавки, где продавали зерно, скот. И уже вскоре она зарекомендовала себя успешным торговым центром. Однако, постепенно в жизнь вошли автомобили и про станцию стали забывать, и в 1950 году станция была закрыта. Железнодорожное полотно заменили дорогами: Авеню де ла Променад  и  Авеню Сент-Убэр (Avenue de la Promenade, Avenue Saint-Hubert). Здание станции стало домом полицейского, господина Бланшара (Blanchard). Но уже через пять лет, после некоторой перестройки, здание превратилось в городскую баню. В 1968 году  сотни людей могли здесь принять водные процедуры,  а в 1976 баню закрыли. Сегодня, после реконструкции, здание  превратилось в жилую резиденцию.

    В  Лез Эссар имеется еще один памятник - ветряная мельница Ансонньер (Le Moulin de l'Ansonnière), у которой своя история. В 1926 году хозяин мельницы Альсид Гутрон (Alcide Gautron) прекратил все работы и закрыл мельницу. Во время Второй мировой войны 1939-1945 годов мельница была занята немцами и служила наблюдательным пунктом. В 1992 году её выкупили городские власти, отреставрировали, и мельница превратилась в музей.
 
    Ознакомившись с удивительной историей маленького городка, мы можем полностью переключить свое внимание на командную гонку, и в ожидании результатов этапа приглашаем всех желающих в текстовый онлайн, который традиционно пройдет на нашем сайте.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Astanaforever
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    Astanaforever-Фото
    Самое смешное будет если Вини не сможет взять Вуэльту в отсутствии Поги. Это будет самый страшный удар под дых за всю его карьеру. А проигрывать есть кому. Тот же Карапас или Аюсо. В Алмейду не верю. Или фортового вуэльтиста Роглича, если он поедет. А может возьмет и выстрелит Макс Пул, темная лошадка. Всякое можно ожидать от ноунеймовской молодежи.
  • Гонщик
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Гонщик-Фото

    Цитата: vova-55
    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.
    Это чем-же ? На третьей неделе вообще катался на колесе у Вини , разве что на последнем этапе решил поработать , вообще никаких шансов не дал мышонку , хотя видно было что приболел под конец , иначе никакой Арт ничего бы не выиграл .



    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.
    Там ещё с Куссовской Вуэльты что-то не то .



    Цитата: Astanaforever
    Дело не в подготовке. Все в характере , духе и авантюризме, которых нет в Вини от слова совсем в отличие от словенца. Вини и сам же это и подтверждает говоря, что стал сильнее чем раньше. Тадей победил Йонаса на ТДФ еще до начала тура своими шикарными победами на весенних классиках и недельных гонках.
    Когда прухи нет , никакой характер не поможет , не видать больше Вини ТДФ , разве что Пога решит ретироваться и повесит велик на гвоздь , с малолетства ведь на высокооктановом .

  • Kiridmg
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Kiridmg-Фото
    Если Погачар не лукавит и это хоть отчасти откровение, то видимо УЖЕ есть проблемы с мотивацией. Такое ощущение, что ему нужен равный соперник, который прогрел бы его пару раз, особенно на туре. Хоть Винегор и был в отличной форме, но все же реальной опасности в генерале видимо Пога, особенно после 2 недели, не ощущал. Плюс огромная нагрузка, ведь он ездит и побеждает во многих гонках в отличии от классических старорежимных генералов, которые ставили себе целью тдф и шли к этому, не участвуя вообще почти нигде. Я не сильный фан Пога, но как тут не раз подмечали с ним явно веселее, может зажечь любую гонку, в которой участвует. Да вообще насколько стало меньше колхоза на тдф, в том числе на прошедшем. Хоть Тадей и доминатор, но без него в пелотоне точно более скучно
  • Гонщик
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    отличный всё-таки гонщик! океан таланта, страсти в атаках, много побед, улыбок, глупостев не произносит, всегда позитивен, не матерится! - даже когда по-другому уже ПРОСТО НЕЛЬЗЯ!!.. ну почему, ПОЧЕМУ я болею не за него?!! ))
    и видно было как устал, и в глазах печаль-тоска (хочу к Уршке и всё забыть), вполне человечный человек, ну какой ейбо киборг?
    кто-то вот недоволен - шибко доминирует. но люди ж во времена Эдика-канибалла как-то справлялись с собой? сильнее умом были? при том что Тадей пока и не сравнялся
    подозревать его в Д - по мне просто стрём. сложно уважать тех, кто не уважает чужую "презумпцию"
    а Йонас ещё выиграет Тур!
    Как вообще можно переживать -болеть за киборга ? Даже имя какой-то ушки выучил ... Всё у него в полном порядке , пока вада не возьмётся за арабов и не только, по настоящему.



    Цитата: rude_rider
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
    Соскочит примерно как манда-нойнер , была такая биатлонистка , тоже чудеса исполняла , пока лобби не иссякло .

  • василий
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    василий-Фото

    А может Карапас

  • shoooster
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    shoooster-Фото
    При живом-то Винегоре?
  • Геродот
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Геродот-Фото

    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.

    К Йонасу тоже могут быть вопросы. Там похоже жена на мозги капает, а это немало вредит тренировочному процессу.

  • cmap_nep
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    cmap_nep-Фото
    Халк опять первый...
  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    motte-Фото

    ТдФ 1963

    Мистер Хроно, он же Анкетиль

  • Shalam s Urala
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    Shalam s Urala-Фото

    Деми продолжила

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники