2 этап:  Les Essarts - Les Essarts, 23 км. По дороге римлян
 
    Тур де Франс продолжает свое шествие по вандейским дорогам, где организаторы решили провести три этапа. Небольшой городок Лез Эссар (Les Essarts) с населением 5054 человек встречает второй этап Тур де Франс, на котором  нас ожидает 23-километровая командная гонка на время. "Большая Петля" уже бывала в этой коммуне в 2005 году (Этап 2: 3 июля 2005: Challans - Les Essarts, 181.5 км), и на финише спринтерского этапа Том Боонен опередил Тора Хушовда. На втором этапе Тур де Франс 2011 года, нас также ожидает скорость, и, пожалуй, парад спринтерских поездов, ведь профиль этапа абсолютно плоский, что как обычно подходит для спринтеров, поэтому именно команды специализирующиеся на спринте  станут главными героями дня. Этап стартует и финиширует в Лез Эссар, маршрут представляет собой 23-километровую петлю в западной части города, и пройдет через Булонь, Домпьер-сюр-Йон и Марлатьер.
    Коммуна Лез Эссар расположена в самом сердце Вандеи в регионе Верхняя Нормандия, является центром пересечения двух автомагистралей Франции - А 83 (Нант - Ниор) и А 87 (Париж - Ла Рош-сюр-Йон). Город имеет богатую историю и уникальные исторические памятники, о чем свидетельствуют феодальные реликвии прошлого - башня сарацин, датированная историками одиннадцатым веком, романская церковь и крипт  12-го века, старинный римский замок.
 
    Известно, что Лез Эссар был заселен еще в доисторические времена, о чем свидетельствуют многочисленные свидетельства, обнаруженные во время археологических раскопок: каменные топоры и инструменты, фундаменты домов.

    Значительные следы в истории этого региона оставили римляне, одна из ныне существующих улиц - Рю де ла Рам (Rue de la Ramée), ранее была частью древней римской дороги. Историками установлено, что первые поселения на месте нынешнего города датируются восьмым и девятым веками. Люди объединялись в группы, чтобы вместе работать на полях, а перед этим им предстояло расчистить лес, что и дало название местности "des Essart", что в дословном переводе означает "очистить землю".
 
    Главной достопримечательностью местности является старинный каменный замок. История замка началась в римскую эпоху, когда на этом месте был возведен римский жертвенный курган для проведения ритуала "Suovetaurilia". Затем, там построили деревянную церковь, окруженную высоким забором. В тринадцатом веке Лорд Туар начал возводить каменный замок, который состоял из нескольких больших квадратных башен. До наших дней сохранилась лишь часть этих башен, включая огромную башню-сарацин, которая  служила Лорду Туару особняком, где он и проживал. Внутри этой башни расположились три больших комнаты, соединенные винтовой лестницей за толстыми каменными стенами.
 
    В четырнадцатом и пятнадцатом веках к уже существующим стенам крепости вдали от высоких стен были добавлены  здания, построенные в строгом стиле, ведь в это время Европа переживала период Ренессанса. Затем, во времена Вандейских войн в 1793 году, замок получил значительные разрушения и был сожжен. За всю историю замка им владели различные дворянские семьи - Аспермонт, Шабо, Вивони, Блуа, Пантьевр.
 
    В наше время замок получил свою новую жизнь. Владельцы замка являются прямыми потомками Лорда дэз Эссар,  дочь Луиса Арманда дэ Леспинэ (Louis Armand de Lespinay), жена виконта Бонабэ дэ Руж (Bonabes de Rougé) нынешняя владелица замка, дала свое согласие членам организации "Друзья Старинных Замков", и совместными усилиями замок вновь открыт для посетителей. В стенах замка проводятся фестивали, концерты фольклорных ансамблей, тематические экскурсии.

    В девятнадцатом веке на руинах римского замка  была восстановлена церковь Святого Петра, сама же церковь появилась еще в 1182 году, но её сожгли во время Вандейских войн. Старинные гранитные ступени уводят нас в подземелье, где находится крипт (склеп) — в средневековой западноевропейской архитектуре одно или несколько подземных сводчатых помещений, расположенных под алтарной и хоральной частями храма и служащее для погребения и экспонирования мощей святых и мучеников.  С 1850 по 1888 года церковь начала реконструироваться, ее перестраивали и расширяли в три этапа. Аббат Гандуи (Gandouin) (1846-1877) увеличил большой зал и добавил третий. В 1886 году аббат Грольё (Grolleau) построил фасад с двумя башнями. А 27 декабря 1888 года бой трех колоколов ознаменовал открытие обновленной церкви. В полной сохранности до наших дней дошло первозданное  великолепие арок и колонн гробницы. В 1986-1987, 1991 годах была проведена внешняя реставрация церкви. В 1988 году внутри церкви был сооружен орган, удивительно дополняющий великолепие церкви своими величественными звуками.
 
    Несмотря на малочисленное население, жизнь в этой местности буквально кипит. Насчитывается более 80 ассоциаций:  спортивных, развлекательных, социальных. Большое внимание уделяется культуре, многочисленные библиотеки, школы, частные колледжи. В 2013 году предстоит открытие государственного колледжа. Каждую третью среду месяца в центре города проходит ярмарка, на которую свою продукцию привозят многочисленные ремесленники, фермеры.
 
    Экономика региона разнообразна, от сельского хозяйства до промышленности. Коммуна Эссар расположена в наиболее развитой промышленной зоне Вандея. До 1960 года основной акцент уделялся сельскому хозяйству и животноводству. Здесь, братьями Батиот (Batiot),  сто лет назад была выведена порода крупнорогатого скота Шароле (Charolais), и Вандея теперь считается  родиной этой популярной породы.
 
    С 1960 годов именно здесь началась индустриализация. Заводы и фабрики дали постоянные рабочие места более чем 2500 местных жителей, что составляет половину местного населения. Разведение птицы, изготовление кондитерских изделий, производство сухого корма для животных, изготовление изделий из кожи, автозапчасти... Эссар является развитым, динамическим городом, который уверен в своем будущем и в будущем своих жителей.
 
    В 1898 году вдоль национального шоссе была построена железная дорога. Первоначально она проходила к югу от города между церковью и старым замком, но затем ее продлили через луга и сады. Станция постепенно обустраивалась, стали открываться лавки, где продавали зерно, скот. И уже вскоре она зарекомендовала себя успешным торговым центром. Однако, постепенно в жизнь вошли автомобили и про станцию стали забывать, и в 1950 году станция была закрыта. Железнодорожное полотно заменили дорогами: Авеню де ла Променад  и  Авеню Сент-Убэр (Avenue de la Promenade, Avenue Saint-Hubert). Здание станции стало домом полицейского, господина Бланшара (Blanchard). Но уже через пять лет, после некоторой перестройки, здание превратилось в городскую баню. В 1968 году  сотни людей могли здесь принять водные процедуры,  а в 1976 баню закрыли. Сегодня, после реконструкции, здание  превратилось в жилую резиденцию.

    В  Лез Эссар имеется еще один памятник - ветряная мельница Ансонньер (Le Moulin de l'Ansonnière), у которой своя история. В 1926 году хозяин мельницы Альсид Гутрон (Alcide Gautron) прекратил все работы и закрыл мельницу. Во время Второй мировой войны 1939-1945 годов мельница была занята немцами и служила наблюдательным пунктом. В 1992 году её выкупили городские власти, отреставрировали, и мельница превратилась в музей.
 
    Ознакомившись с удивительной историей маленького городка, мы можем полностью переключить свое внимание на командную гонку, и в ожидании результатов этапа приглашаем всех желающих в текстовый онлайн, который традиционно пройдет на нашем сайте.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • Anna P.
    Жулиан Алафилипп – победитель ... (6)
    Anna P.-Фото
    Этап то был 20... Все впереди...
  • salomon
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (25)
    salomon-Фото
    Цитата: FETCH
    кто ? Инеос тоже еле живой , квято и поулс хоть и "отдыхали" сегодня , но капитанам пришлось попотеть . мувики , там вообще всё мутно . Порт и Уран ... слабо вериться . Завтра скорее всего просто проедут и всё ...
    Сегодня увидим, насколько Ineos могет иль не могет ! Я думаю, что могет ! Они всемером плезут в горы !!! А вот Quick Step ? Единственный натуральный горняк у них - Enric Mas. А вы уверены, что Мас повезёт Алафилиппа ??? Я , абсолютно не уверен...
  • RexDroid
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (25)
    RexDroid-Фото
    Алафилипп как никак горный король прошлогоднего Тура. а в этом году он ещё и ваттами сочится через край.
  • salomon
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (50)
    salomon-Фото
    Цитата: tim147
    Еще вчера в своем посте относительно перспектив Алафилиппа  писал "Было бы нелогично, но зато здорово".. Поэтому сегодня я  полном восторге, видя нелогичную победу страсти над скучными бухгалтерскими расчетами.  В конце концов, ну нельзя же ехать, постоянно просчитывая в голове: "Так, завтра разделка, поэтому сегодня экономимся. Или, сегодня большая гора, но так как завтра гора еще выше, поэтому едем малой кровью и оставляем что-то на завтра. И т.д., и т.п." Мне конечно неизвестно, что осталось в аккумуляторах у Алафилиппа после сегодняшнего геройства, но ясно одно - Инеос вкупе с другими соискателями следует временно отложить в сторону компьютеры и калькуляторы и внести в свою езду больше страсти и риска. Засим, больше всего завтра надеюсь на Пино и Ланду, а  может Берналя!
    А вы покатайтесь не экономя сил почти 4000 км за три недели , почти половина из них лезть в гору ! И это не на прогулочной скорости !!! Ну как, попробовали ? А щас тоже считаете, что не надо расчитивать усилия и экономить ???

    Цитата: salomon
    Цитата: tim147
    Еще вчера в своем посте относительно перспектив Алафилиппа  писал "Было бы нелогично, но зато здорово".. Поэтому сегодня я  полном восторге, видя нелогичную победу страсти над скучными бухгалтерскими расчетами.  В конце концов, ну нельзя же ехать, постоянно просчитывая в голове: "Так, завтра разделка, поэтому сегодня экономимся. Или, сегодня большая гора, но так как завтра гора еще выше, поэтому едем малой кровью и оставляем что-то на завтра. И т.д., и т.п." Мне конечно неизвестно, что осталось в аккумуляторах у Алафилиппа после сегодняшнего геройства, но ясно одно - Инеос вкупе с другими соискателями следует временно отложить в сторону компьютеры и калькуляторы и внести в свою езду больше страсти и риска. Засим, больше всего завтра надеюсь на Пино и Ланду, а  может Берналя!
    А вы покатайтесь не экономя сил почти 4000 км за три недели , почти половина из них лезть в гору ! И это не на прогулочной скорости !!! Ну как, попробовали ? А щас тоже считаете, что не надо расчитывать усилия и экономить ??? Если вы заметили, на Туре едут живые люди, не роботы !!!
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (50)
    veloliveuser-Фото
    насколько же интересен тур без Фрума!
    и насколько инеос не противна не под Фрумом.
  • axel
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (25)
    axel-Фото
    [quote=Oha][quote=Oha]Инеос не будет управлять ситуацией, скорее наоборот. Но и сломя голову в погоню не бросятся - впереди много гор ещё.[/quote] Это и есть обещанный прогноз? Мутно.
  • Yuriy 17
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (25)
    Yuriy 17-Фото

    В обзорах таких ключевых этапов интересно знать мнение отечественных элитных - ученых профессоров велошоссе - В. Екимов, Д.Меньшов и т.д.

     

    Нет ли у уважаемых организаторов Velolive.com выход на этих людей?

     

    Учёный за столом, 1634
    Художник Рембрандт Харменс ван Рейн.

     

     

     

  • cmap_nep
    Жулиан Алафилипп – победитель ... (6)
    cmap_nep-Фото

     
    Наверно сменил повара в этом году
    [/quote] Итальянцы прощают "кулинарные изыски" Нибали, французы - Алафилиппу.
  • ЧОРНЫЙ
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (25)
    ЧОРНЫЙ-Фото
    Годдэ был директором ТДФ с 1936... так написано на табличке
  • Kivi
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (50)
    Kivi-Фото

    Помню как Алберто обошел самого Канчелару в Анси на 40 км разделкой.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE