Время долгих переездов от финишей к стартам этапов еще не пришло, хотя, таких изнуряющих как на Джиро д`Италия 2013 мы вряд ли увидим, организаторы Тура в этом смысле постарались на славу. Все же один трансферный «сюрприз» спортсменов таки ожидает – это 680 километровый переезд от Bagnères-de-Bigorre – финиша 9-го этапа до Saint-Gildas-des-Bois, где после дня отдыха продолжит свой эпический столетний путь Tour de France. Об этом мы поговорим позже.

Этап, стартующий завтра в Cagnes-sur-Mer даст возможность спринтерам побороться в финишном створе. Вероятно, мы сможем увидеть победу из отрыва, как это было последние два финиша в Марселе – выиграли беглецы - в 2003 году Якоб Пиил (Jakob Piil) победил после успешного побега, а в 2007 Седрик Вассер (Cédric Vasseur) прекрасно продублировал знакомый трюк.

Кань-сюр-Мер – один из красивейших городков лазурного побережья Франции и по праву считается одним из популярных туристических центров южной ее части. Город имеет два интересных старинных района — Каньский крест и Верхний Кань.

 

Городишко хоть и небольшой, но славится не только прекрасными пляжами с отборной галькой, но и духовно – культурными ценностями. Одной из главных культурных жемчужин города является старая часовня Богоматери Защитницы и Замок Гримальди. Стены часовни украшены фресками 16 века, стиль и техника росписи выполнены в итальянском стиле эпохи Возрождения, а замок представителей династии Гримальди, к слову, представители этой почтенной во Франции фамилии, приходились родственниками князьям Монако, ныне превращен в музей. Крепость Гримальди, построенная в XIII—XIV веках, таит в своей истории много загадок, одна из которых была раскрыта, не успев обрасти притчами и небылицами. Памятник Франческо Гримальди, возвышающийся перед Гримальдийским дворцом иллюстрирует сказание о том, что будучи простым консулом, он хитростью овладел Монако в 1297 году, выдав себя и своих спутников за монахов. В XIV веке Франческо Гримальди (один из представителей рода) обманом плотно обосновался в Монако, где его потомки продолжают править по сей день.

 

На протяжении многих веков хитросплетения семейных уз укрепляли их положение в обществе, давая полное основание, находясь при французском дворе брать в жены дам, исключительно представительниц французской аристократии. Сейчас представителями знатного рода Гримальди являются — князь Альбер и его сёстры Стефания и Каролина – дети от брака графа Полиньяка с незаконнорожденной дочерью князя Луи II, правящего с 1922—1949гг.

Огромную культурную ценность в области живописи несет в себе музей великого художника П.О. Ренуара, расположенном в замке Гримальди. В нем собраны подлинники работ живописца, его личные вещи. Посетители музея могут воочию убедиться тем, как работал мастер, окунуться в атмосферу создания шедевров искусства, осмотрев мастерскую художника – она осталась в нетронутом виде. Каждым летом в замке проводится фестиваль живописи. Ренуар облюбовал Кань-Сюр-Мер когда он считался рыбацким портом. Здесь он творил последние годы своей жизни здесь он и был похоронен. Кань-Сюр-Мер впервые у себя встречает Тур де Франс за всю ее столетнюю историю.

 

Свои гостеприимные объятья перед пелотоном распахнет самый старый город Франции – Марсель. Уже 34-й раз этот замечательный старинный портовый город встретит у себя Тур де Франс, впервые это произошло 4 июля 1903 года. Тогда протяженность этапа составила 374 км со стартом в Леоне и победу одержал француз Hippolyte Aucouturier, а бессменным лидером генерального зачета был француз Maurice Garin.

Марсель был основан примерно в 6 столетии до н.э. греческими моряками из Phocaea и по праву делает его самым старым городом во Франции. Марсель – является перекрестком цивилизаций, впитавшем в себя различные эпохи, соединяющие консервативную Европу со многокультурными юго-европейскими и североафриканскими народами. Смесь культур с необычайной природой делает Марсель самым прекрасным туристическим центром лазурного побережья, а самый крупный морской порт Франции сделал Марсель одним из крупнейших промышленных центром страны. Марсель имеет очень удачное расположение, охватив побережье Лионского залива в южной части солнечной Франции. Лионский залив прекрасен и уникален, он густо засажен островами и скалистыми бухточками (Les Calanques).

Итак, главной достопримечательностью Марселя считается Старый порт (Vieux Port), вокруг которого и вырос город. История Старого порта берет свое начало двадцать шесть веков назад и этот величественный город пережил немало мировых воин и интриг французской знати.

 

Южнее Старого порта находится одна из визитных карточек Марселя - Базилика Богоматери Хранительницы, благодаря своему расположению, служила опорным пунктом и, своего рода, маяком для кораблей. В 1214 году марсельский священник Пьер решает на этом холме построить церковь, в прославление имени Девы Марии. После смерти мэтра Пьера церковь превратилась в монастырь и стала местом паломничества, а после и популярным пристанищем моряков – по писанию выжившие в кораблекрушениях моряки читают здесь молитвы и оставляют особые таблички с благодарностями Деве Марии. Большая часть табличек относятся к 19 веку, более ранние исчезли во время Революции. Еще одной интересной особенностью Базилики Богоматери – к сводам башни церкви подвешены гирлянды из макетов кораблей и самолётов. В самом верху башни базилики расположена смотровая площадка, откуда открывает умопомрачительный вид и Марсель предстает как на ладони.  Базилика Богоматери Хранительницы как её ласково называют жители Марселя «Матушка», не только храм необычайной красоты, но и место, которое играет неотъемлемую роль в религиозном становлении Марселя.

 

Форт святого Иоанна (Fort Saint-Jean) расположен в северной части Старого порта и представляет собой большую историческую ценность – с 13 века здесь жили рыцари ордена святого Иоанна Иерусалимского (Госпитальеры). За семисотлетнюю историю стены Форта помнят нападение арагонцев в 14 веке, преобразование в форт и отделение от суши глубоким рвом, при немецко-фашистских захватчиках здесь была тюрьма и слад боеприпасов, взорванный в 1944-м году и разрушивший южную часть крепости. Сейчас, после реставрации, длившейся до 2000 года, в восточной части флота воздвигнут мемориал в память погибших в концлагерях, в южной части открыты для посещения несколько музеев в том числе и Музеи цивилизаций Европы и Средиземноморья.

 

Дворец Лоншан (Palais Longchamp) – является одним из ярких пянен в культурном наследии Марселя. Его строительство было задумано в 1839 году, как дань строительству Марсельского канала, благодаря которому жители Марселя смогли восполнить запасы питьевой воды. Архитектором комплекса дворца Лоншан является Анри-Жака, на счету которого руководство в строительстве базилики Богоматери Хранительницы.

 

 

Не возможно не сказать о знаменитом замке Иф (Château d'If), так близком нашему русскому сердцу. Да, это именно тот замок, который описывал великий Александр Дюма-старший в своем романе «Граф Монте-Кристо». Трудно найти человека, который не знает о кем сейчас идет речь. Замок Иф расположен на крошечном острове, где жил известный его житель –  Мирабо, герой Великой французской революции, для которого в свое время замок стал тюрьмой. Замок Иф пользуется сумасшедшей популярностью у туристов, помимо клеток внутри крепости, со смотровых площадок, размещенных на крыше замка Иф, открывается потрясающий вид на Марсель.

 

Невозможно не сказать о памятниках истории: Аббатство святого Виктора Марсельского (Abbaye Saint-Victor de Marseille) – где в древности находился некрополь христианских мучеников; величественное здание Кафедральный собор Богоматери (Cathédrale Sainte-Marie-Majeure de Marseille) – построенном на месте нескольких религиозных построек разных эпох и конфессий; Ратуша (Hôtel de ville de Marseille) - орган городского или посадского управления и самоуправления, сохранившийся с 1653 года. Ратуша Марселя пережила нацистскую оккупацию, сейчас в здании функционирует мэрия Марселя.

 



 

Еще один памятник архитектуры - Старая богадельня (Vieille Charité) – построенная в 17 веке по приказу городских властей Марселя с целью изолировать бедняков, «мозолящих» глаз знати. После реставрации с 1986 года в бывшей Старой богадельне размещается научно-культурный центр – здесь собраны несколько музеев: Археологии и Средиземноморья; Искусств Африки, Океании и Аборигенов Американского континента, так же здесь находятся Синематека, Международный Центр Поэзии и несколько научно-исследовательских организаций Марселя. Две морских изюминки Старого порта - Форт святого Николая (Fort Saint-Nicolas) – морское укрепление, построенное в 16 веке Луи-Николя де Клервиллем по приказу Людовика XIV и Маяк Девы Марии (Phare de Sainte Marie) построенный в 1885 году, к сожалению, в наши дни маяк не действует, но он открыт для посетителей.

 

Велосипедным болельщикам желаем зрелищного Тура и приглашаем наших читателей присоединившись к живому общению в твиттерефэйсбукегугль+ и вконтакте.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • syntheo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (108)
    syntheo-Фото
    У антискаевской группировки бомбит из-за терапевтического исключения для Фрума, а не из-за колхоза. Я и сам к этим исключениям отношусь отрицательно. Однако, правила допускают применение препаратов для астматиков. К Фруму отношусь нормально. Мне нравится как он держится в велогонке перед дикарями, которые его освистывают и пытаются вывезти из равновесия. Снисходительно, так сказать не обращает внимания, и от этого у дикарей бомбит ещё жестче.
    И Вы правы - колхозили и в доскаевскую эпоху, но плохое забывается быстро, а в памяти у людей остаются только красивые Контадор-шоу и подобное.
  • Александра
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (108)
    Александра-Фото

    Цитата: Oha
    Я бы ещё в ваш список Вальверде добавил - то что про Нибали. Им тяжело, но если они не будут этого делать будет ещё тяжелее. Наблюдать за борьбой ветерана с самим собой отдельное удовольствие.

    Вальверде - сам по себе эпоха!

  • Sezar
    Герант Томас и Эган Берналь о ... (1)
    Sezar-Фото

    Думаю в Альпах будет как на 3 неделе Джиро 2018. Мясорубка.

  • Sezar
    Микель Ланда: «Думаю, что поди ... (5)
    Sezar-Фото

    Надеюсь, что на высокогорном этапе Мовистар будет использовать эту же стратегию. Ланде желаю подиума.

  • Maxim Popov
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (108)
    Maxim Popov-Фото
    Цитата: Konstantin41
    Нет, там всё намного сложнее. Всё зависит от категории сложности этапа (т.е. на спринтерских и на горных этапах лимит высчитывается по-разному) и от средней скорости победителя. Например вчера был этап 4 категории. Значит лимит высчитывается по таким цифрам:
    7% от времени победителя лимит, если средняя скорость победителя до 30 км/ч ;
    8% лимит от 30 до 31 км/ч;
    9% лимит от 31 до 32 км/ч;
    10% лимит от 32 до 33 км/ч;
    11% лимит от 33 до 34 км/ч;
    12% лимит от 34 до 35 км/ч;
    13% лимит от 35 до 36 км/ч;
    14% лимит от 36 до 37 км/ч;
    15% лимит от 37 до 38 км/ч;
    16% лимит от 38 до 39 км/ч;
    17% лимит от 39 до 40 км/ч;
    18% более 40 км/ч.

    Средняя скорость Ейтса вчера была 38,66 км/ч.Время - 4ч47мин05сек. Считаем 4ч47мин=287мин*0.16=45мин92сек. Т.е. вчера лимит больше 45 минут. Саган спокойно вписался
    Спасибо большое, хоть более менее понимать начал)
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (108)
    veloliveuser-Фото
    позвольте заметить Вам и Konstantin41 на его коммент выше - относительно и команды, и ее лидеров.
    вмпомним, прежде скай полностью подстраивалась под особенности Фрума - умеренно-быстро везла его к финишной горке, блокировала пелотон, настигала атакующих, НО отрыву позволяла отъезжать все дальше и больше. колхоз-покатушки-скукотень. а когда инициативу перехватывала, например, астана, то и до отрыва подъезжали, и пелотон рассыпался, в т.ч. и скаевцы.

    и в этом году инеос готовил сильнейший состав - под Фрума. но его нет - поменялась и тактика.
    тут уже написали, что средняя скорость тура стала выше. т.е. команды развозят пелотон так, что инеос уже не поспевает за таким темпом и сыпется. что мы и наблюдали на днях при развозе мувиками. сами Джи и Берналь не высовывались - куда команде лезть?
    т.ч. не инеос слаба, а соперники осмелели и инеос не наглеют. а если Джи и Берналь капнут, то инеос вообще потеряются.
    вывод: капитаны определяют тактику команды. скай делал колхоз, п.ч. Фрум для победы был узко-"одаренным". инеос сейчас не мешает яркому вело-шоу, п.ч. кэпы не так узки, как их товарищ (чтобы мешать), но и не могут предложить лучшего...
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (108)
    veloliveuser-Фото
    Джи и сам не был очень амбициозен на желтое
  • dmar
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (108)
    dmar-Фото

    Такой маршрут, что все обязаны ловить свой джорнато но.

    поЩитаю, что Фульсанг его уже прошел.

    и вуаля: Желтая майка у Парижу!

  • Konstantin41
    Стевен Крёйсвейк удержался в т ... (1)
    Konstantin41-Фото

    Ну может хоть в этом году Стевен попадёт на подиум, а то после той неудачи из-за падения на Джиро-2016 ничего не получается. Команда готова великолепно

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE