Время долгих переездов от финишей к стартам этапов еще не пришло, хотя, таких изнуряющих как на Джиро д`Италия 2013 мы вряд ли увидим, организаторы Тура в этом смысле постарались на славу. Все же один трансферный «сюрприз» спортсменов таки ожидает – это 680 километровый переезд от Bagnères-de-Bigorre – финиша 9-го этапа до Saint-Gildas-des-Bois, где после дня отдыха продолжит свой эпический столетний путь Tour de France. Об этом мы поговорим позже.

Этап, стартующий завтра в Cagnes-sur-Mer даст возможность спринтерам побороться в финишном створе. Вероятно, мы сможем увидеть победу из отрыва, как это было последние два финиша в Марселе – выиграли беглецы - в 2003 году Якоб Пиил (Jakob Piil) победил после успешного побега, а в 2007 Седрик Вассер (Cédric Vasseur) прекрасно продублировал знакомый трюк.

Кань-сюр-Мер – один из красивейших городков лазурного побережья Франции и по праву считается одним из популярных туристических центров южной ее части. Город имеет два интересных старинных района — Каньский крест и Верхний Кань.

Тур де Франс-2013: 5 этап, Кань-сюр-Мер - Марсельфото nicefrance(с)

Городишко хоть и небольшой, но славится не только прекрасными пляжами с отборной галькой, но и духовно – культурными ценностями. Одной из главных культурных жемчужин города является старая часовня Богоматери Защитницы и Замок Гримальди. Стены часовни украшены фресками 16 века, стиль и техника росписи выполнены в итальянском стиле эпохи Возрождения, а замок представителей династии Гримальди, к слову, представители этой почтенной во Франции фамилии, приходились родственниками князьям Монако, ныне превращен в музей. Крепость Гримальди, построенная в XIII—XIV веках, таит в своей истории много загадок, одна из которых была раскрыта, не успев обрасти притчами и небылицами. Памятник Франческо Гримальди, возвышающийся перед Гримальдийским дворцом иллюстрирует сказание о том, что будучи простым консулом, он хитростью овладел Монако в 1297 году, выдав себя и своих спутников за монахов. В XIV веке Франческо Гримальди (один из представителей рода) обманом плотно обосновался в Монако, где его потомки продолжают править по сей день.


Тур де Франс-2013: 5 этап, Кань-сюр-Мер - Марсель

фото(с)wellagency

На протяжении многих веков хитросплетения семейных уз укрепляли их положение в обществе, давая полное основание, находясь при французском дворе брать в жены дам, исключительно представительниц французской аристократии. Сейчас представителями знатного рода Гримальди являются — князь Альбер и его сёстры Стефания и Каролина – дети от брака графа Полиньяка с незаконнорожденной дочерью князя Луи II, правящего с 1922—1949гг.

Огромную культурную ценность в области живописи несет в себе музей великого художника П.О. Ренуара, расположенном в замке Гримальди. В нем собраны подлинники работ живописца, его личные вещи. Посетители музея могут воочию убедиться тем, как работал мастер, окунуться в атмосферу создания шедевров искусства, осмотрев мастерскую художника – она осталась в нетронутом виде. Каждым летом в замке проводится фестиваль живописи. Ренуар облюбовал Кань-Сюр-Мер когда он считался рыбацким портом. Здесь он творил последние годы своей жизни здесь он и был похоронен. Кань-Сюр-Мер впервые у себя встречает Тур де Франс за всю ее столетнюю историю.

 Пьер Огюст Ренуар Канский Пейзаж 

Свои гостеприимные объятья перед пелотоном распахнет самый старый город Франции – Марсель. Уже 34-й раз этот замечательный старинный портовый город встретит у себя Тур де Франс, впервые это произошло 4 июля 1903 года. Тогда протяженность этапа составила 374 км со стартом в Леоне и победу одержал француз Hippolyte Aucouturier, а бессменным лидером генерального зачета был француз Maurice Garin.

Марсель был основан примерно в 6 столетии до н.э. греческими моряками из Phocaea и по праву делает его самым старым городом во Франции. Марсель – является перекрестком цивилизаций, впитавшем в себя различные эпохи, соединяющие консервативную Европу со многокультурными юго-европейскими и североафриканскими народами. Смесь культур с необычайной природой делает Марсель самым прекрасным туристическим центром лазурного побережья, а самый крупный морской порт Франции сделал Марсель одним из крупнейших промышленных центром страны. Марсель имеет очень удачное расположение, охватив побережье Лионского залива в южной части солнечной Франции. Лионский залив прекрасен и уникален, он густо засажен островами и скалистыми бухточками (Les Calanques).фото(с)my-france

Тур де Франс-2013: 5 этап, Кань-сюр-Мер - Марсельфото(с)travalapa

Итак, главной достопримечательностью Марселя считается Старый порт (Vieux Port), вокруг которого и вырос город. История Старого порта берет свое начало двадцать шесть веков назад и этот величественный город пережил немало мировых воин и интриг французской знати.

Тур де Франс-2013: 5 этап, Кань-сюр-Мер - Марсель

фото(с)travalapa

Южнее Старого порта находится одна из визитных карточек Марселя - Базилика Богоматери Хранительницы, благодаря своему расположению, служила опорным пунктом и, своего рода, маяком для кораблей. В 1214 году марсельский священник Пьер решает на этом холме построить церковь, в прославление имени Девы Марии. После смерти мэтра Пьера церковь превратилась в монастырь и стала местом паломничества, а после и популярным пристанищем моряков – по писанию выжившие в кораблекрушениях моряки читают здесь молитвы и оставляют особые таблички с благодарностями Деве Марии. Большая часть табличек относятся к 19 веку, более ранние исчезли во время Революции. Еще одной интересной особенностью Базилики Богоматери – к сводам башни церкви подвешены гирлянды из макетов кораблей и самолётов. В самом верху башни базилики расположена смотровая площадка, откуда открывает умопомрачительный вид и Марсель предстает как на ладони.  Базилика Богоматери Хранительницы как её ласково называют жители Марселя «Матушка», не только храм необычайной красоты, но и место, которое играет неотъемлемую роль в религиозном становлении Марселя.

Тур де Франс-2013: 5 этап, Кань-сюр-Мер - Марсель

фото(с)travalapa

Тур де Франс-2013: 5 этап, Кань-сюр-Мер - Марсель

фото(с)travalapa

Форт святого Иоанна (Fort Saint-Jean) расположен в северной части Старого порта и представляет собой большую историческую ценность – с 13 века здесь жили рыцари ордена святого Иоанна Иерусалимского (Госпитальеры). За семисотлетнюю историю стены Форта помнят нападение арагонцев в 14 веке, преобразование в форт и отделение от суши глубоким рвом, при немецко-фашистских захватчиках здесь была тюрьма и слад боеприпасов, взорванный в 1944-м году и разрушивший южную часть крепости. Сейчас, после реставрации, длившейся до 2000 года, в восточной части флота воздвигнут мемориал в память погибших в концлагерях, в южной части открыты для посещения несколько музеев в том числе и Музеи цивилизаций Европы и Средиземноморья.

Тур де Франс-2013: 5 этап, Кань-сюр-Мер - Марсельфото(с)travalapa

Дворец Лоншан (Palais Longchamp) – является одним из ярких пянен в культурном наследии Марселя. Его строительство было задумано в 1839 году, как дань строительству Марсельского канала, благодаря которому жители Марселя смогли восполнить запасы питьевой воды. Архитектором комплекса дворца Лоншан является Анри-Жака, на счету которого руководство в строительстве базилики Богоматери Хранительницы.

 

фото(с)cult-turist

Не возможно не сказать о знаменитом замке Иф (Château d'If), так близком нашему русскому сердцу. Да, это именно тот замок, который описывал великий Александр Дюма-старший в своем романе «Граф Монте-Кристо». Трудно найти человека, который не знает о кем сейчас идет речь. Замок Иф расположен на крошечном острове, где жил известный его житель –  Мирабо, герой Великой французской революции, для которого в свое время замок стал тюрьмой. Замок Иф пользуется сумасшедшей популярностью у туристов, помимо клеток внутри крепости, со смотровых площадок, размещенных на крыше замка Иф, открывается потрясающий вид на Марсель.

Тур де Франс-2013: 5 этап, Кань-сюр-Мер - Марсель

Невозможно не сказать о памятниках истории: Аббатство святого Виктора Марсельского (Abbaye Saint-Victor de Marseille) – где в древности находился некрополь христианских мучеников; величественное здание Кафедральный собор Богоматери (Cathédrale Sainte-Marie-Majeure de Marseille) – построенном на месте нескольких религиозных построек разных эпох и конфессий; Ратуша (Hôtel de ville de Marseille) - орган городского или посадского управления и самоуправления, сохранившийся с 1653 года. Ратуша Марселя пережила нацистскую оккупацию, сейчас в здании функционирует мэрия Марселя.


фото(с)cult-turist

Еще один памятник архитектуры - Старая богадельня (Vieille Charité) – построенная в 17 веке по приказу городских властей Марселя с целью изолировать бедняков, «мозолящих» глаз знати. После реставрации с 1986 года в бывшей Старой богадельне размещается научно-культурный центр – здесь собраны несколько музеев: Археологии и Средиземноморья; Искусств Африки, Океании и Аборигенов Американского континента, так же здесь находятся Синематека, Международный Центр Поэзии и несколько научно-исследовательских организаций Марселя. Две морских изюминки Старого порта - Форт святого Николая (Fort Saint-Nicolas) – морское укрепление, построенное в 16 веке Луи-Николя де Клервиллем по приказу Людовика XIV и Маяк Девы Марии (Phare de Sainte Marie) построенный в 1885 году, к сожалению, в наши дни маяк не действует, но он открыт для посетителей.

Тур де Франс-2013: 5 этап, Кань-сюр-Мер - Марсель

Тур де Франс-2013: 5 этап, Кань-сюр-Мер - Марсель

Велосипедным болельщикам желаем зрелищного Тура и приглашаем наших читателей присоединившись к живому общению в твиттерефэйсбукегугль+ и вконтакте. Оставляйте ваши комментарии на сайте и активно общайтесь на страницах нашего форума. Также приглашаем принять участие в нашем турнире Прогнозистов.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

  • 0x5F375A86
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    0x5F375A86-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     
    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

    А если бы вовсе без команды? А если ноги отрезать? А то с ногами каждый дурак может, а ты пойти без них попробуй.

  • Camel
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Camel-Фото

    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     

    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

  • Gonza Golanov
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Gonza Golanov-Фото
    Заявление настоящего джентльмена?
  • Shalam s Urala
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Shalam s Urala-Фото

    молодец, справедливые вопросы. но только ни о чём не говорят.

    ибо он и должен был задать ровно эти вопросы, независимо от того, "в пуху рыло" или чист аки ангел. - матрица же..

    и если недавно шоссейного быка завалила вредная бумажная вошь, то теперь этого мало. потребуется целая антисистема антискай. но такая завалит уже и "аки ангела" )

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

    Ну ЛА тоже не с первой попытки взяли. Тоже грозил всем судами и не разу не подал. 

    Источник - он внутри команды, обделенный теневой лидер, который подписал бумагу о неразглашении "комерческих и иных тайн" Скай могущих нанести репутационный ущерб команде, с бешенными штрафами. Источник знает наверняка - 100%. 

    Скай учтя ошибки ЛА здорово прикрылось бумажками. БУ молчал потому как не был уверен на все 100, что эти бумажки его прикроют. А теперь, конечно, голос прорезался.

  • Адриен
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Адриен-Фото

     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

  • VeloVelo
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    VeloVelo-Фото

    ЦИТАТА:
    Не существует доказательств, чтобы возбудить против меня дело, при других обстоятельствах этого было бы явным основанием для признания невиновности.

    .................................
    Что за фраза ) Русский язык вам в помощь )



    ЦИТАТА:

    После заявления  UKAD у меня остались некоторые вопросы:

     

    - Откуда получена информация, на основании которой было начато расследование?

    - Кто является источником?

    - Что конкретно этот источник сказал и кому?

    - Почему в UKAD отнеслись к этой информации как к заслуживающей доверия?

    - Разве не в интересах общественности раскрыть сейчас этот источник?

    - Почему потребовалось так много времени, чтобы прийти к этим заключениям?

    - Сколько денег налогоплательщиков было потрачено на это расследование?
    ............................................
    Ох, Брэдли, золотые слова! 



    Отличное вью, Спасибо Уигго.

  • кнд
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    кнд-Фото

    Дело все в результате сводится не к тому употреблял ли ты допинг,а к правильному оформлению бумаг врачом на применение препарата.А так да- он употреблял стероиды и это допинг.Честно говоря все эти астматики-страдальцы в спорте уже утомили.

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE