11 этап: Tortoreto – Castelfidardo, 144 км. Холмики и холмы, напоминание об Арденнских Классиках

  Помните этап до Аквилы, тот отрыв, что в результате перевернул классифику перед настоящими горными этапами на прошлогодней Джиро? Участникам гонки этого года о 10-м этапе Джиро-2010 вспомнить просто необходимо, потому что маршрут от Торторето до Кастельфидардо может стать спусковым крючком для подобного развития событий. Гонщиков ждут мучения на коротких, но постоянно повторяющихся подъёмах, а вот равнинных участков на этапе будет очень мало. В общем, 11-й этап предлагает все условия для атак. Но даже если сценарий прошлого года больше не повторится, то этап, который пройдёт по холмам, холмикам и холмищам потребует от всех гонщиков больших затрат энергии. Возможно, за победу в Кастельфидардо будут бороться те, кто много проиграл на Этне.

   11-м этапе гонщиков ожидают в общей сложности 15 подъёмов на холмы и холмики и холмища, почти 60 км вверх, во время которых общий набор высоты составит 1792 м, что напоминает Арденнские Классики. Поэтому нельзя недооценивать так называемое «среднегорье», потому что в случае опасного отрыва будет непросто организовать преследование, принимая во внимание коварность рельефа.

 

   Свой путь к Кастельфидардо гонщики начнут в Торторето Лидо (Tortoreto Lido). Старый город, имеющий древнюю историю, располагается на холме, неподалёку от побережья и называется просто Торторето. А Торторето Лидо – это новая современная часть города с отелями и пляжами, визитной карточкой которого стал фонтан с бронзовой статуей Сирены, созданный в 1982 году местным скульптором Габриэллой Мартини.

 

   Но Сирене останется только проводить пелотон взглядом, сегодня гонщикам нельзя поддаваться чарующему пению морских волн и сирен, так как с самого старта, на первый 3 километрах начнётся подъём к старой части города. Пелотон пересечёт улицу, ведущую в исторический центр с руинами замка Castrum Salini – до нашего времени сохранились стены, смотровая башня, построенные в 7 веке. Своё название Торторето получил благодаря птицам – горлинкам (по-итальянски «tortora»). Количество птиц, обитавших в тех местах, поразило одного из настоятелей монастыря Сан Сильвестро, который в письме к папе римскому Григорию I Великому (540-604) и назвал местность Turturitus.

 

   Затем пелотон переместится на территорию Val Vibrata, имя которой дала река Вибрата, берущая начало в горах Montagna dei Fiori. Типичным и привлекающим туристов строением этой местности являются «земляные домики» - для их строительства глина и солома разминались до пластичной массы, из которой затем формовались кирпичи весом от 5 до 10 кг, разной формы.

 

   Неподалёку находится Сан Джакомо – туристический центр, который трижды принимал этапы Тиррено-Адриатико, а также этап Джиро 2002 года, когда выиграл Хулио Альберто Перес Куапио.

 

  Пройдя через центр Нерето (Nereto) пелотон встретится с первый значительным подъёмом, но на нём не будет разыграна никакой горной премии. С Нерето связана интересная легенда о чуде, случившимся 22 декабря 1798 года. Тогда местные жители в отместку за оскорбление женщин города, убили нескольких солдат-французов, что толкнуло французов на новую атаку. Но когда солдаты уже подходили к Нерето, старейшие жительницы города собрались в церкви, и начали молиться. И вдруг в этот момент зазвучал колокол на башне, и из ниоткуда появились ангелы, заставившие приближающихся к городу солдат в ужасе бежать. Рассказ об этом событии выгравирован на самом видном месте в церкви Madre di Nereto. Там же находится статуя Мадонны Утешительницы.


   Покинув Нерето, пелотон перебитается в область Марке (Marche) и пройдёт через центр Аппиньяно дель Тронто (Appignano del Tronto), раскинувшийся на холмах. Местные называют это селение «Троя». По легенде город был основан переселенцами, бежавшими из одноимённой Трои, находящейся сейчас на территории Турции.

  Там же ждёт первая категорийная гора – Monte Ripaberarda со средним градиентом в 3% на 13,7 км, и максимальным до 12%.  Далее маршрут пройдёт неподалёку от Асколи Пичено (Ascoli Piceno). Город расположен в месте слияния реки Тронто и маленькой речушки Кастеллано. Со всех сторон Асколи зажат горами, также его окружают два заповедника - Parco Nazionale dei Monti Sibillini и Parco Nazionale dei Monti della Laga. Асколи был основан на несколько веков раньше Рима и находился на важнейшей «Соляной дороге» - Via Salaria, по которой в центр Италии с Адриатического побережья перевозилась соль. В 268 г. до н. э. Асколи стал формально не зависимым от Рима городом. Сейчас в Асколи есть много исторических памятников, нельзя пройти мимо главной площади города - Piazza del Popolo, которую считают одной из самых красивых во всей Италии. В средние века в Асколи было более двухсот башен, до нашего времени дошли 50 из них.

 

  Далее пелотону предстоит взбираться на горки 4-й категории Monte Vidon Combatte, Rapagnano и Morrovalle. Нужно сказать, изначально планировались более сложные подъёмы, но организаторы немного видоизменили середину маршрута. Хотя и здесь придётся быть начеку. Monte Vidon Combatte – 2.6 км со средним градиентом 8,6%, максимальным 13%.  Monte Vidon Combatte -итальянская коммуна, в которой проживает всего 473 жителя. Главная достопримечательность – хорошо сохранившиеся секции стены с двойной аркой, построенные ещё в 14-15 веках.

 

Ещё одно препятствие - Рапаньяно (Rapagnano), с перепадом высот 326 м, протяжённостью 5,1 км, средним градиентом 3,8%, максимальным 10%.Рапаньяно славится тем, что именно там находится старейшее в регионе Марке общество велолюбителей. Затем на дистанции будет ещё один подъём 4-й категории – Морровалле (Morrovalle), его протяжённость 4,2 км, средний градиент 4,4%, максимальный – 12%. Недалеко находится Мачерата, столица провинции Мачерата региона Марке. Старинная историческая часть Мачераты расположилась на вершине холма, современная раскинулась по равнине. В городе находится один из старейших университетов мира, основанный в 1290 году.

 

   В Мачерату пелотон сворачивать не будет, как не будет взбираться на известную по Тиррено-Адриатико Монтелупоне, хотя проедут совсем неподалёку.

    После прохождения Морровалле, последней категорийной горки, пора задумываться о финише в Кастельфидардо, до которого остаётся около 28 км. Но сначала пелотон проедет через Реканати (Recanati), ещё один старинный городок, образовавшийся вокруг замков, построенных в 1150 году. В 13 веке город стал независимым, а с 15 века он был известен тем, что в Реканати проводилась крупнейшая ярмарка.

   После прохождения Реканати категорийных подъёмов уже не будет, но и равнинных участков также не найти.

    Финиш в Кастельфидардо – это подъём, город расположен на высоте 212 метров над уровнем моря. На последнем километре гонщиков будет ждать коварный участок с 10% градиентом. Претендентам на высокие места в общем зачёте нужно быть впереди. А победителя этапа, наверняка, встретят звуки аккордеона, так как Кастельфидардо является признанной столицей мастеров, создающих эти музыкальные инструменты. Одна из крупнейших компаний, Paolo Soprani, BORSINI Accordions. выпускающих аккордеоны расположена в Кастельфидардо.

 


Альтиметрия этапов.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ИгорьTeamsungard

    17 мая 2011 23:52 | Регистрация: 9.03.2011

    Спасибо winkкак всегда всё очень интересно...

    Ну на этапе отметится тот кто неплохо едет арденны))

  2. Elefantino

    18 мая 2011 00:59 | Регистрация: 24.06.2010

    Под отрывчик явно этап. Будем посмотреть fellow

  3. vitali

    18 мая 2011 09:24 | Регистрация: 17.04.2011

    Натуральные арденны, только всего - лишь 2/3  дистанции. Полностью согласен с тем, что написано в  разделе "Альтиметрия этапов" к сегодняшней гонке. Под Ди Луку на все сто, с учетом  того, что на 250 км он такие этапы не вытянет пока. Надо смотреть - может получиться поинтересней предыдущих гор! Удачи нашим

    Немного не в тему, может быть к другой статье, но интересные новости про допинг сегодня вышли - борьба серьезная в Испании ведется! Но и в этом свете очень занятно, что испнацев, по количеству сильных гонщиков,  наверное, побольше других будет. Им надо очень пристально заняться этой проблемой - ведь пробелы в ней именно у них очевидны, и лежат на поверхности - под носом у полиции, не жалеющей сил и отдающей последнее в этой справедливой борьбе, сидит себе федерация и Ко, и оправдывает нарушителей (попавшихся на допинге!)  какого-никакого, но ЗАКОНА, а хочется одного для всех! 
    Слушать "детсткий лепет на лужайке" уже надоедает. Может и мы тогда станем что-то меньше обсуждать! 
    Ещё раз извиняюсь, что не по теме 

  4. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    18 мая 2011 11:47 | Регистрация: 8.09.2010

    Большое спасибо за идеальный доступ к альтиметрии!
     Этап, думаю, может с большой вероятностью дать неожиданный результат, если найдется заинтересованный народ.

    Виталий, мне кажется, "детский лепет" исполняют обе стороны - и  наказуемые, и наказывающие. ОЧЕНЬ нужен единый закон и ПОНЯТНЫЕ правила "ЛОВЛИ". ВСЕ. ПРО ДОПИНГ БОЛЬШЕ НИ СЛОВА.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • Андрон
    Ригоберто Уран: «Мы не сдаёмся ... (4)
    Андрон-Фото
    Да нет, я считаю, что Уран сильно вырос как профессионал. Борется, невзирая на привходящие обстоятельства, через "не могу" продолжает путь.
    Было время, когда он не сильно напрягался при какой либо неудаче. Типа: "не получилось, да ну и ладно, как нибудь доеду( или не доеду).
    Сейчас он в гонке без гитары и трактора (привет Мачо).
  • tiuteamd
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (61)
    tiuteamd-Фото
    Вроде как по ваттам, в разделке и др. этапах не показал свой максимум ))
  • Sezar
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (61)
    Sezar-Фото

    Цитата: Сейтмеметов сейтхалил
    Я все таки надеюсь на Дюмулена. Теоретически должен выйти на кондицию лучше чем на джиро.Плюс Нибс . ну и тур только начинается.

    А почему он должен выйти на лучшип кондиции че  на Джиро? Тяжелая гонка, недовосстановление, спад формы...

  • Бакеша
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    Бакеша-Фото
    Цитата: смотрю вело давно
    кроме скай реалаьно горный поезд может построит Астана, Мувики и Бахрейн, Мувики этого не будут делать потому что там 3 капитана и 2-3 лейтенанта которые так же должны силы береч на будущие батали ну и Астана и Бахрейн не будет этого делать потому что Фульсанг и Нибали пока что идут минимальными потериями а остальные команды могут рыпатся но Скай съедят их вместе с г*вном и не подавятся, ожидаю колхоз и сильный отрыв.
    Астане бы Фрайле выпустить за этапчиком. 
    Плюсую)
  • velodoctor
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    velodoctor-Фото

    Этап отличный, но опять же будет скай тащить всех до последнего. Что-то слабо верится что мувистар или еще кто смогут из под них атаковать, хотя б км за 3 хотелось бы увидеть активность, а лучше чтоб фрум сам атаковал пораньше и пошли на выживание остальные. 

  • Kitsune-taichou
    Грег Ван Авермат удержал жёлту ... (5)
    Kitsune-taichou-Фото
    так ведь кто его знает... кениец какой-то, вырос среди львов и носорогов, у меня вон даже есть его фотка с гепардом. от него всего можно ожидать :)
  • shekn
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    shekn-Фото

    Думаю сегодня мы увидим Тома впереди.Есть резон атаковать и Геранту.Гора подходит им обоим.

  • SVS
    Ригоберто Уран: «Мы не сдаёмся ... (4)
    SVS-Фото

    ИМХО - молодец! Не сдаваться - это правильно.

    Если доктора не находят критических проблем - можно продолжать, и попытаться взять какой-нибудь из оставшихся этапов.

    В генерале, ИМХО, как ни жаль, но уже не светит :-(..

  • SVS
    Грег Ван Авермат удержал жёлту ... (5)
    SVS-Фото
    Так он ещё и каннибал (в ужасе :-))!
    Теперь понятно, почему его в пелотоне так бояцца :-)..
  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну чес. слово не хочется на таком этапе колхоза. Все расборки оставлять на Пиренеи или хотя бы к Альп дю Эс, ну это не серьёзно. Да, мы все понимаем, что ещё 3 недял впереди, но "проверку паспортов" нужно "проверять" именно в Альпах

    Цитата: tiuteamd
    Если бы  первая гора была в середине...

    Если бы первая гора была финишной, а то первые и последние километры Ля Роззьера(( ну куда там атаковать в 4-5 процентов. Может кто рискнёт на спуске с Розелена (все-таки длиннющий он), а потом будет/будут оддерживаться на последней горе а может даже прибавит (елси будет силёнки ещё) 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE