13 этап: Spilimbergo – Grossglockner , 167 км. Вверх на «Большую колокольню»

   Джиро временно покинет границы Италии – финиш этапа итальянской многодневки будет на территории Австрии. Время Альп, бьёт колокол, предупреждая о приближении королевских горных этапов – «Большая колокольня», именно так с немецкого можно перевести Гроссглокнер (Großglockner), самая высокая гора Австрии (3 798 м) примет финиш 13-го этапа. Конечно, на саму вершину пелотон забираться не будет, но и предложенного восхождения на высоту 2137 метров будет более чем достаточно. Тем более, что Гроссглокнер – это лишь первый удар «горного колокола». Не забудем, что в следующие дни пелотон будут поджидать Мотне Кростис, Дзонколан, Пассо Джау, Федайя, Гардеччия валь ди Фасса, Невегаль, Пассо Тонале, Априка. Колле делле Финестре, Сестриер.

  Четыре категорийных горы - Passo di Monte Croce Carnico (1360 м), Gailberg (981 м) , Iselbergpass (1209 м), Kasereck (1908) плюс горный финиш на Гроссглокнер (2137м) – вот что приготовили органзаторы для первого дня в Альпах.

 

Гроссглокнер
   Вершина Гроссглокнера издали похожа на перевёрнутый колокол, по одной из версий, именно поэтому гору назвали «Большой колокольней». По другой гипотезе считается, что на одном из диалектов вторая часть названия «glockner» звучит как «klocken», что означает «шуметь, грохотать», так как Гроссглокнер не раз пугал грохотом упавших камней.

 

   В 1971 году Гроссглокнер уже был на Corsa Rosa, но в тот раз подъём осуществлялся по склону со стороны Зальцбурга, знаменитому как своей красотой, так и сложностью. В этот раз для Джиро выбрали ''склон B”, который также не стоит недооценивать. Даже с юга подъём очень крутой и тяжёлый, по крайней мере в первой части. Но принимая во внимание те горы, которые придётся покорять в последующие дни, скорее всего на подъёме к Гроссглокнер в пелотоне произойдёт естественный отбор без атак и лишних затрат энергии среди «генеральщиков». Но, тем не менее, болельщикам предстоит захватывающее зрелище, так как подъёмы 13 этапа не идут ни в какое сравнение ни с Монтеверджине, ни с Этной, и перестановки в генеральной классификации обязательно произойдут.

 

Гроссглокнер

 

   Первые 30 км дистанции этапа, как это часто бывает, пройдут по равнине, а вернее в небольшой тягун. Стартует пелотон в Спилимберго (Spilimbergo), который находится на высоте 146 м над уровнем моря. В прошлом году Спилимберго проходили на 15-м этапе Местре-Дзонколан. Спилимберго – древний город, первое упоминание о котором датировано 1120 годом. Начало городу было положено строительством замка, затем город был окружен тремя рядами стен, часть из которых сохранилась до нашего времени. Так, впечатляет Восточная Башня (Torre Orientale), ранее входившая во второй круг стен. Многие здания, построенные в 14-16 веках, свидетельствуют о том, что жители Спилимберго процветали – например, здание Casa Dipinta с фресками 16 века и отреставрированный Верхний Дворец (Palazzo di sopra).

 

 

Спилимберго

 

Спилимберго

 

Спилимберго

 

   Ну а более всего Спилимберго известен своей Школой мозаики (Scuola Mosaicisti del Friuli), существующей с 1600 года. Спилимберго находится на правом берегу реки Тальяменто (Tagliamento), и пелотон со старта до финиша будет двигаться вверх по её течению. Это двенадцатая по длине река Италии, берущая начало в Альпах на высоте 1195 м и впадающая в Адриатическое море.

 

 

Тальяменто

 

Тальяменто

 

   Дорога, плавно изгибающаяся вдоль реки, у Prealpi Carniche пойдёт вверх, и у деревушки Пеонис пелотон проедет мимо скромного белого памятника, воздвигнутого в память Оттавио Боттекья в том месте, где 3 июня 1927 года местные жители обнаружили двукратного победителя Тур де Франс умирающим на обочине дороги.

 

 

памятник Оттавио Боттекья

 

   Через 20 км пелотон поднимется к Толмеццо (Tolmezzo), расположенного на высоте 318 м. Именно здесь короткие и несложные горки могут стать трамплином для образования отрыва. Толмеццо был частью Аквилейского патриархата (автономной церкви 6-7 веков, охватывающей северо-восточные области современной Италии, а также Словении и части Хорватии. После примирения с Римом (698 год) епископы Аквилеи сохранили титул патриархов и были крупными феодальными государями. Патриархат был упразднён в 1751 году. С 10 века аквилейские патриархи были верными союзниками императоров Священной Римской империи и крупными феодалами. Например, Патриарх Поппо (1019-1044) получил право чеканки собственной монеты и вёл большое строительство). Толмеццо, как и многие другие древние города, имел процветающий рынок, а защитой от врагов служили 18 башен.

 

 

Толмеццо

 

Толмеццо

 

  А тем временем дорога будет постоянно идти в гору, участники 94-й Джиро проедут небольшую коммуну Арта Терме (Arta Terme), расположенную на высоте 442 метра. Несмотря на небольшое количество жителей и территорию, в Арта Терме 4 церкви, три из которых построены ещё в 15 веке. Арта Терме – популярное место отдыха, которое не в первый раз находится на дистанции Джиро. В 1988 году в этом городке состоялся финиш 19 этапа, который выиграл Стефано Джулиани.

 

 

Арта Терме
   Пелотон проедет у подножия восточного склона Дзонколана, зацепив по краю коммуну Палуцца (Paluzza). В средние века башни Палуцца были частью сети фортификационных сооружений Castrum Muscardum, построенных в середине 13 века. На холме у городка до сих пор сохранились остатки римских укреплений. В Палуцца также находится альпийский ботанический сад, где представлены типичные растения области.

 

 

Палуцца
  В Палуцца чтят людей, отдавших жизни во время первой мировой войны. Одно из зданий города носит имя местной легенды Марии Плознер Ментиль (Maria Plozner Mentil). Во время первой мировой войны в Альпах шли бои, и местные жительницы добровольно вызывались доставлять к линии фронта грузы с провизией и боеприпасами. Женщины и девушки от 15 до 60 лет получали красные браслеты с номером части, в которую нужно было доставить груз, а затем с корзинами весом по 30-40 кг преодолевали перепады высот в 1000 м. За каждый такой переход женщины получали по полторы лиры (примерно 3,5 евро по современным меркам). Мария Плознер Ментиль, мать четверых детей, с твёрдой решимостью присоединилась к опасному предприятию по доставке грузов на линию фронта. В 1916 году она была смертельно ранена австрийским снайпером.

 

 

 

  После Палуцца недалеко и до первого категорийного подъёма этапа – Пассо ди Монте Кроче Карнико (Passo di Monte Croce Carnico) – высота 1336 м, протяжённость 10,4 км, средний градиент 4,9%, максимальный – 9%. На вершине этого перевала гонщики пересекут границу Италии и окажутся в Австрии, в Каринтии. Поэтому уместно привести название подъёма на немецком – Plöckenpass. Монте Кроче Карнико не первый раз на Джиро, его проходили на 18-м этапе в 2006 году, и тогда горную премию на нём забрал Марцио Брузегин. И перед перевалом Монте Кроче Карнико и после него пелотону придётся проехать через тоннели.

 

 

Монте Кроче Карнико

 

  Затем спуск до Кётшах (Kötschach-Mauthen). Кётшах – популярное место отдыха. Сам город имеет древнюю историю, и был основан в 200 г. н. э. Через него проходила римская дорога, с тех времён сохранилась даже одна из надписей, высеченная на камне. В средние века Кётшах переживал пору расцвета, одной из главных достопримечательностей является церковь в позднеготическом стиле, которую начали строить в 1399 году, а завершили два века спустя.

 

   Вскоре после прохождения Кёштаха начнётся второй категорийный подъём этапа – Gailbergsattel – его длина 6,8 км, средний градиент 4,1%, максимальный 11%. На подъезде к Лиенцу (Lienz) и перед подъёмом к Iselsberg участников Джиро ждёт единственный равнинный участок горного этапа, примерно 15 км.

 

   Лиенц, расположенный чуть в стороне от маршрута Джиро, находится на слиянии рек Изель и Драва. Благодаря удобному расположению между Венцоне и Зальцбургом, в Лиенце процветала торговля, и в 1242 году он получил права города. Тогда же в городе появилась и первая школа. Сейчас Лиенц является членом Ассоциации исторических городов. Главная архитектурная достопримечательность города – замок Bruck, где сейчас находится музей Лиенца.

 

Лиенц

 

  Но пелотон не будет любоваться Лиенцем, потому что придётся преодолевать Iselsbergpass – 8,5 км, средний градиент 6,5 %, максимальный – 12%, перепад высот 552 м. Дорога к перевалу Изельсберг тянется по долине реки Мёлль (Möll) и существовала ещё в римские времена. А Мёлль давно привлекает любителей рафтинга и каякинга.

 

Rafting Möll

 

   Градиент начнёт увеличиваться, как только гонщики пройдут центр Дёллаха (Döllach). Но особых трудностей не будет по крайней мере до Хайлигенблута (Heiligenblut), интересного селения, название которого в переводе с немецкого означает «Святая кровь». По легенде, в Хайлигенблут из Константинополя в 914 году датский рыцарь Брициус привёз реликвию – Святую Кровь Христа. Рыцарь попал в лавину, а потом его тело было найдено там, где сквозь снег проросли три колоска, которые с тех пор нарисованы на гербе города. Символ коммуны - церковь, в которой сохранился алтарь 1520 года, там же находится склеп с могилой Брициуса.

 

Хайлигенблут

 

Хайлигенблут

 

Хайлигенблут

 

   Раньше в районе Хайлигенблута добывали золото, в наши дни «золотой жилой» являются туристы. Хайлигенблут – это жемчужина Альп. Рядом с коммуной находится уникальный в Евпропе 1,6-километровый тоннель, который летом заполнен водой и не используется, а зимой начинает работать, и помогает добраться до горнолыжного курорта. Кроме того, Хайлигенблут, расположенный у подножия Гроссглокнера, является южной отправной точкой живописнейшей высокогорной дороги Гроссглокнер, про которую нужно рассказать особо. Это панорамная дорога Австрии, соединяющая Зальцбург и Каринтию, проходит по национальному парку Высокий Тауэрн (Hohe Tauern). Дорога протяжённостью 48 км представляет собой серпантин из 36 поворотов, она начинается на высоте 805 м (в Fusch an der Großglocknerstraß), проходит через перевал Хохтор (Hochtor) на высоте 2504 м, и заканчивается в Хайлигенблуте (1300 м). Дорога ведёт в центр кайзера Франца Иосифа, где можно насладиться поразительным видом на ледник Пастерце (Pasterze) и Гроссглокнер.

 

 

вид на ледник Пастерце

 

панорамная дорога Австрии
  Идея создания панорамной дороги родилась ещё в 1924 году, но тогда к ней отнеслись скептично. Австрийские эксперты предложили построить дорогу на перевал Хохтор (Hochtor), используя маршрут римской военной дороги, просуществовавшей до середины 17 века. Но тогда проект отклонили, так как в Австрии и Италии было слишком мало частных автомобилей, и даже просто асфальтированных дорог. Появлению дороги Гроссглокнер поспособствовал кризис на фондовом рынке 1929 года. Правительство начало строительство дороги, чтобы потерявшие работу люди могли найти средства к существованию. Для компенсации расходов было решено сделать дорогу платной. Строительство началось в 1930 году, а через 4 года глава Зальцбурга впервые проехал по новой дороге на автомобиле. В 1935 дорогу ввели в эксплуатацию, а уже через день на ней провели международные автомобильные и мотоциклетные гонки Grossglockner Races. Мало того, что вместо ожидаемых 120 тысяч посетителей дорога привлекла 375 тысяч, так ещё и во время стройки удалось сэкономить 7 миллионов австрийских шиллингов. За время своего существования дорога модернизировалась, сейчас её ширина 7,5 м, радиус кривых увеличен с 10 до 15 метров. Число парковочных мест выросло с 800 до 4000, годовая пропускная способность – 350 тысяч автомобилей. Сразу после открытия дорога Гроссглокнер была доступна лишь чуть более ста дней в году. Чтобы сохранить для движения хотя бы одну полосу, в 30-х годах снег вручную убирали 350 человек. Сейчас дорога открыта с начала мая до конца октября. Стоимость проезда легкового автомобиля 28 евро. Но вернёмся к маршруту. Когда гонщики проедут Хайлигенблут, впереди будет только подъём на Гроссглокнер.

 

 

   Название Glocknerer впервые появилось на картах в 1561. Глоссглокнер впервые описал в своей книге Бальтазар Гакет (Belsazar Hacquet \1739-1815), естествоиспытатель, геолог, географ, врач, учёный, которого считают пионером альпинизма. Интересно, что до 1918 года гора находилась в частной собственности. Теперь права на неё принадлежат Австрийскому Альпийскому Сообществу (Österreichischer Alpenverein). Впервые Гроссглокнер покорили Мартин Райхер и Хойсен Сепп в 1800 году. На сегодняшний день на Гроссглокнер ежегодно совершается около 5000 восхождений. Через день после первого восхождения на вершине Гроссглокнера был поставлен деревянный крест. В 1879 году он был обновлён и посвящён 25-й годовщине брака императора Франца Иосифа I и императрицы Елизаветы, которые посещали Гроссглокнер в 1865 году.

 

 

 

   А для участников Джиро наступает последняя фаза борьбы на этапе. На высоте 1908 м будет разыграна последняя горная премия – Kasereck, подъём в 13,6 км, со средним градиентом 6,3%, максимальным - 14%, после чего до финиша на вершине 2137 м останется 7 км. Когда – то знаменитая императрица Елизавета (Сисси), жена Франца Иосифа, поднялась на высоту 2157 метров верхом, и дальше не поехала. Завтра гонщики завершат своё восхождение на Гроссглокнер почти в той же точке.

 

Гроссглокнер

 


Алтиметрия этапа

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Otterkopf

    20 мая 2011 00:24 | Регистрация: 10.03.2010

    Блистательно. Я надеюсь, этап получится таким же замечательным как ваше превью. :)

  2. vitali

    20 мая 2011 00:28 | Регистрация: 17.04.2011

    Спасибо, как всегда интересно! Также интересно должно быть и завтра, ведь в этот  день гонщиков просто огреют горами, и все, что уже было, покажется легкой прогулкой. Удачи и успешной гонки Денису, Родригесу и их командам 

  3. Starch27

    20 мая 2011 02:12 | Регистрация: 8.09.2010

    Ну Контадор в интервью сказал, что до Доломитов Саксо не будет ловить отрывы, даже если они будут угрожать розовой майке. Так что думаю победит отрыв, если конечно в нём будет более-менее толковый горняк

  4. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    20 мая 2011 08:53 | Регистрация: 8.09.2010

    Пожалуй, самое БЛЕСТЯЩЕЕ превью из всех, что я читал. Жалко, что в русском нет слова больше СПАСИБО! Честно говорю: если бы выпускался в бумажном виде ЕЖЕГОДНИК VELOLIVE со всеми текстами года - покупал бы за любые деньги.

    Суперборьбы генеральщиков не ожидаю - рано. Разве что, кто-то из них будет бороться за собственное НЕОТСТАВАНИЕ. А вот отрывники могут создать что-нибудь интересное.

  5. Coolvic

    20 мая 2011 09:51 | Регистрация: 4.05.2011

    Pugachev

    Ну может не суперборьба, но я думаю пытаться отыграться будут многие )

  6. ASTANA THE BEST

    20 мая 2011 10:42 | Регистрация: 11.11.2010

    Ну наконец-то горки пошли, а то чуть не засыпали на предыдущих этапах. Что-же пора уже кому-то помипо Контадора начать поигрывать мускулами, а то вообще как-то без интриг...
    Удачи всем - и Меньшову и Родригесу ну и конечно же АСТАНЕ !!!

  7. Berdok

    20 мая 2011 11:24 | Регистрация: 21.01.2011

    И по ком же прозвонит колокол?)....
    Думаю, что будут такие люди, которые потеряют интерес в генерале

  8. T_Dev

    20 мая 2011 11:38 | Регистрация: 5.03.2011

    Потрясающее описание! Думаю, во многом здесь виноваты фото...

  9. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    20 мая 2011 12:47 | Регистрация: 24.12.2009

    Otterkopf,
    Где-то я вас уже видела lol
     в следующие дни пелотон будут поджидать Мотне Кростис, Дзонколан, Пассо Джау, Федайя, Гардеччия валь ди Фасса, Невегаль, Пассо Тонале, Априка. Колле делле Финестре, Сестриер.
    ааааааааа, страшно, аж мурашки по коже belay

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  10. avari70

    20 мая 2011 15:49 | Регистрация: --

    и фото и рассказ- восхитительны!
    Bruzeghinka, я Вас люблю!)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE