12 этап: Castelfidardo - Ravenna, 184 км. Спринтерская «прогулка» вдоль побережья Адриатики

  На официальном сайте Джиро д’Италия организаторы гонки, оценивая сложность двенадцатого этапа, дали ему один балл из пяти возможных. Если посмотреть на его профиль, то почти идеальную прямую линию, соединяющую старт и финиш, нарушают лишь три небольших пригорка (по-другому их и не назовешь). Протяженность этапа также вряд ли может поразить воображение – гонщикам, которые начнут свой путь в Кастельфидардо, нужно будет покрыть 184 километра дистанции, прежде чем они финишируют в Равенне. Но, если отойти от сухих цифр, альтиметрии и прочей «гоночной бухгалтерии», можно с уверенностью сказать – сегодняшний этап скучным не будет!

  Еще задолго до старта многодневки все эксперты неустанно повторяли, что 12-й этап станет последней возможностью для чистых спринтеров проявить свой «взрывной» характер, поскольку уже через день многие из них рискуют попросту не уложиться в лимит времени на головокружительном подъеме к вершине Монте Дзонколан. Не случайно Марк Кэвендиш накануне старта Джиро заявил о том, что собирается завершить борьбу именно после 12-го этапа.

  Однако, не все спринтеры последуют примера Кэва. Так, например, не исключено, что Алессандро Петакки к радости многочисленной армии его болельщиков продолжит свой путь по итальянским дорогам. Тем интереснее будет для нас развязка сегодняшнего этапа, где на финише, кроме уже успевшего стать привычным на нынешнем издании «розовой гонки» противостояния Але – Джета и Кэва, мы наверняка увидим настоящую битву с участием сильнейших спринтеров разных команд. Кто-то захочет громко хлопнуть дверью на прощание, а кто-то не откажется положить в свою копилку драгоценные очки, которые позволят рассчитывать на завоевание заветной Maglia Rosso Passione.

  Помимо чисто спортивных раскладов, есть и еще одна весомая причина, по которой стОит посмотреть сегодняшний этап. Забудьте о «скучной» и монотонной прямой линии на графике альтиметрии этапа. Лучше взгляните на карту гонки. И тогда вы увидите, что маршрут 12-го этапа почти целиком проложен по живописному побережью Адриатического моря.

  Как уже упоминалось выше, пелотон начнет свой путь в местечке Кастельфидардо (Castelfidardo), где 18 сентября 1860 года произошло одно из сражений Войны за независимость Италии. Папской армии под командованием генерала Ламорисьера (5000 человек) противостояли две пехотные дивизии генерала Чиальдини (40000 человек). Чиальдини со своей армией занял высоты у Кастельфирадо и Крочетте и преградил путь по обеим дорогам, ведшим из Лорето в Анкону. Ламорисьер стоял у Лорето и хотел пройти вдоль берега в Анкону. Несмотря на численный перевес противника, Ламорисьер атаковал его, но был отброшен, при этом его войска понесли большие потери. С 50 всадниками он бежал в Анкону, а остаток его войск (2500 человек) сдался в Лорето пьемонтцам.

Il Monumento nazionale delle Marche


  Память об этом сражении была увековечена венецианским скульптором Вито Пардо в бронзовой скульптурной группе, установленной по случаю пятидесятой годовщины битвы при Кастельфидардо.

  В Анконе (Ancona) гонщики окажутся спустя всего лишь несколько минут после старта этапа. Город был основан около 390 года до н. э. греческими переселенцами. Его название — слегка измененное греческое Αγκων, что означает «локоть» — гавань к востоку от города сначала была защищена только мысом, по форме напоминающим локоть. Греческие торговцы устроили здесь фабрику по производству пурпура. Во времена римлян в Анконе ходила своя монета (с изображением руки, держащей пальмовую ветвь, с одной стороны, и головой Афродиты на другой), а население продолжало говорить по-гречески. Вопрос о том, когда именно Анкона стала колонией Рима, остается открытым. Она была занята римским флотом в Илирийской войне в 178 до н. э. Юлий Цезарь завладел ею сразу после того, как перешел Рубикон.

Анкона


  Эпоха Византийской империи оставила свой след в архитектуре этого древнего города. Так, например, кафедральный собор Святого Чириако, построенный в романском стиле, имеет форму греческого креста.

  Покинув пределы Анконы, пелотон начнет двигаться вдоль побережья Адриатического моря. На 41-м километре гонщиков ждет еще один портовый город. Сенигаллия (Senigallia), основанная в 4 в. до н. э. сенонами, известна, как первая римская колония на побережье Адриатики. Город является одним из самых популярных среди европейцев курортов региона Марке.

Сенигаллия


  Несмотря на то, что этап сегодня равнинный, гонщикам, разумеется, будет не до отдыха. Поэтому они вряд ли задержат свое внимание на прекрасных видах, открывающихся с прибрежной полосы. Пелотон продолжит свой путь, чтобы через 20 с небольшим километров оказаться в еще одном приморском городке провинции Пезаро – э – Урбино.

  Фано (Fano) — третий по величине город итальянского региона Марке после Анконы и Пезаро. В Древнем Риме город был известен как «храм Фортуны» (Fanum Fortunae). Он был возведен римлянами в благодарность богам за победы, одержанные во время сражений Второй Пунической войны, когда Рим и Карфаген противостояли друг другу на протяжении почти двух десятилетий. Октавиан Август поселил здесь своих солдат-ветеранов, окружил город стенами, сохранившимися до наших дней, а на въезде в колонию соорудил тройную арку.

Fanum Fortunae. Арка Октавиана Августа


  Фано также известен своим карнавалом, который считается самым старым в Италии. Первые письменные упоминания о нем относятся к 1347 году.

  Эпоха войн за гегемонию в Средиземноморье осталась в далеком прошлом. В наши дни самой громкой битвой в этих местах может быть, разве что, мирное сражение сильнейших спринтеров за победу на этапе престижной супермногодневки. Однако, до финиша еще далеко. И перед тем, как преодолеть последний пригорок сегодняшнего этапа, гонщики успеют побывать в Пезаро (Pesaro) – городе, основанном римлянами в 184 году до н. э.

Дворец дожей в Пезаро


  Пезаро получил известность, в том числе, благодаря расположенному там Дворцу дожей (Palazzo Ducale), построенному Алессандро Сфорцей во второй половине 15-го века.

  Слегка отклонившись от линии морского берега, гонщики продолжат свой путь по живописным дорогам, и вновь вернуться к побережью в районе Римини (Rimini), самого известного итальянского курорта на Адриатике.

Мост Тиберия


  Первые поселения этрусков появились здесь еще в первом тысячелетии до н. э., прежде чем римляне в 268 году до н. э. основали в устье реки Ариминус (современное название – Мареккия) свою колонию. Среди множества достопримечательностей Римини можно отметить древнеримский мост Тиберия. Его строительство началось во времена правления императора Августе, а закончилось при императоре Тиберии. Мост представляет собой пятиарочную конструкцию, перекинутую через реку Мареккья. В 580 году он был практически разрушен готами, и только в 1680 году при папе Иннокентии XI его восстановили. С тех пор он успешно служит жителям Римини, причем, мост открыт не только для пешеходов, но и для движения транспорта.

 

Чезенатико

  Еще через 20 километров пелотон заглянет в Чезенатико (Cesenatico) родной город Марко Пантани. Напомним, что на прошлогодней Джиро здесь был финиш 13-го этапа, победу на котором одержал Мануэль Беллетти.

Равенна


  В Чезенатико караван Джиро покинет побережье Адриатики, чтобы за 25 километров до финиша сделать там последнюю петлю, и повернуть на запад, к Равенне (Ravenna), административному центру провинции Эмилия – Романья. Древний город, который славится своими памятниками раннехристианской и византийской архитектуры, уже через несколько часов назовет нам имя победителя 12-го этапа «розовой гонки». На финише мы почти наверняка увидим захватывающее сражение спринтеров, которое в очередной раз станет подтверждением тому, что скучных этапов на Джиро не бывает!

Альтиметрия этапов

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    EL-Fenomeno-Фото

    В команде 26 велогонщиков из 14 стран 

    Цитата: Bjoern
    Цитата: bettini11
    А Екимов теперь куда???

    Быстро иностранцы разобрались и турнули этого топ-менеджера

    Новое начальство:

    General Manager  - José Azevedo

    Sports directors: Claudio Cozzi, Xavier Florencio, Dmitry Konyshev, Gennady Mikhaylov and Torsten Schmidt.

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    velodoctor-Фото
    На классики Мартин один из основных людей. А с Ильнуром, мне кажется они не пересекутся так к ак Мартин сказал его цель - Тур.
  • ktilp-12
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    ktilp-12-Фото

     ДимаЛел, спасибо за ответ.

  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    EL-Fenomeno-Фото

    Зато теперь Ильнур 100% генеральщик и капитан команды на любой гранд-тур (без вопросов). Кизерловски главный (но пожалуй единственный) оруженосец. Кристофф ТОПовый спринтер, Мартин конечно на резделку №1 (ну и для того же Ильнура подмога на ГТ). 

    Я понимаю, что на словах все звучит очень даже неплохо, а на практике, на самом деле выйдет не так всё гладко и ровно, но дождемся нового сезона и новых гонок, там и посмотрим 

  • ДимаЛел
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    ДимаЛел-Фото
    примерно так:
    если он один в кадре то нельзя, а если на фоне других гонщиков, то можно
  • ktilp-12
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    ktilp-12-Фото

     Вроде бы новички в новой форме команды  показывались после нового года, а теперь уже разрешают?

  • chel
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    chel-Фото
    Они бы может и рады, да вот кроме Закарина, нафиг они кому нужны в других командах.
  • Адриен
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    Адриен-Фото

    Какая-то странная и печальная закономерность ... Конечно, когда на первое место выходят финансовые причины ... Взять тот же Газпром. Почему бы ему - раз уже поддерживает одну велокоманду, т.с. уже "влез" в мир велоспорта - не прийти НА ПОМОЩЬ основному российскому велоколлективу, когда материальные проблемы угрожали самому существованию команды? Ну ведь является же Газпром генеральным спонсором ЗАРУБЕЖНЫХ футбольных клубов - немецкого "Шальке 04", сербской "Црвены звезды"... Все же для ГОСУДАРСТВЕННЫХ компаний приоритетным должно быть спонсорство РОССИЙСКИХ спортивных коллективов, выступающих на мировом уровне... Обидно. Конечно, будет радостно, если (дай Бог) в 2017 придут победы к Закарину, Белькову, Кочеткову ... А вот победы Мартина или Кристоффа уже не будут НАШИМИ ...

  • Eufemiano Fuentes
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Надо бы и оставшимся 5-ти Россиянам топать из *Апельсина*,после ухода Славика ставить на них никто не станет....жаль...

  • vitali
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (22)
    vitali-Фото

    Да какая тут ... разница - в какой форме ехать, и как написано то, или иное слово!

    Не вникая глубоко в наличие российских гонщиков в других командах высшего велосипедного дивизиона и их статус в этих командах, можно утверждать, что эти пятеро в КАльпетюше и есть хоть какая-то надежда нашего велоспорта. 

    Жаль, что их так мало, я бы сказал "грустно".

    Кстати, а где можно посмотреть разбивку гонщиков всех команд Про-тура  по национальностям (было-бы интересно увидеть там место россиян).

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE