12 этап: Castelfidardo - Ravenna, 184 км. Спринтерская «прогулка» вдоль побережья Адриатики

 

  На официальном сайте Джиро д’Италия организаторы гонки, оценивая сложность двенадцатого этапа, дали ему один балл из пяти возможных. Если посмотреть на его профиль, то почти идеальную прямую линию, соединяющую старт и финиш, нарушают лишь три небольших пригорка (по-другому их и не назовешь). Протяженность этапа также вряд ли может поразить воображение – гонщикам, которые начнут свой путь в Кастельфидардо, нужно будет покрыть 184 километра дистанции, прежде чем они финишируют в Равенне. Но, если отойти от сухих цифр, альтиметрии и прочей «гоночной бухгалтерии», можно с уверенностью сказать – сегодняшний этап скучным не будет!

 

  Еще задолго до старта многодневки все эксперты неустанно повторяли, что 12-й этап станет последней возможностью для чистых спринтеров проявить свой «взрывной» характер, поскольку уже через день многие из них рискуют попросту не уложиться в лимит времени на головокружительном подъеме к вершине Монте Дзонколан. Не случайно Марк Кэвендиш накануне старта Джиро заявил о том, что собирается завершить борьбу именно после 12-го этапа.

 

  Однако, не все спринтеры последуют примера Кэва. Так, например, не исключено, что Алессандро Петакки к радости многочисленной армии его болельщиков продолжит свой путь по итальянским дорогам. Тем интереснее будет для нас развязка сегодняшнего этапа, где на финише, кроме уже успевшего стать привычным на нынешнем издании «розовой гонки» противостояния Але – Джета и Кэва, мы наверняка увидим настоящую битву с участием сильнейших спринтеров разных команд. Кто-то захочет громко хлопнуть дверью на прощание, а кто-то не откажется положить в свою копилку драгоценные очки, которые позволят рассчитывать на завоевание заветной Maglia Rosso Passione.

 

  Помимо чисто спортивных раскладов, есть и еще одна весомая причина, по которой стОит посмотреть сегодняшний этап. Забудьте о «скучной» и монотонной прямой линии на графике альтиметрии этапа. Лучше взгляните на карту гонки. И тогда вы увидите, что маршрут 12-го этапа почти целиком проложен по живописному побережью Адриатического моря.

 

  Как уже упоминалось выше, пелотон начнет свой путь в местечке Кастельфидардо (Castelfidardo), где 18 сентября 1860 года произошло одно из сражений Войны за независимость Италии. Папской армии под командованием генерала Ламорисьера (5000 человек) противостояли две пехотные дивизии генерала Чиальдини (40000 человек). Чиальдини со своей армией занял высоты у Кастельфирадо и Крочетте и преградил путь по обеим дорогам, ведшим из Лорето в Анкону. Ламорисьер стоял у Лорето и хотел пройти вдоль берега в Анкону. Несмотря на численный перевес противника, Ламорисьер атаковал его, но был отброшен, при этом его войска понесли большие потери. С 50 всадниками он бежал в Анкону, а остаток его войск (2500 человек) сдался в Лорето пьемонтцам.


  Память об этом сражении была увековечена венецианским скульптором Вито Пардо в бронзовой скульптурной группе, установленной по случаю пятидесятой годовщины битвы при Кастельфидардо.

 

  В Анконе (Ancona) гонщики окажутся спустя всего лишь несколько минут после старта этапа. Город был основан около 390 года до н. э. греческими переселенцами. Его название — слегка измененное греческое Αγκων, что означает «локоть» — гавань к востоку от города сначала была защищена только мысом, по форме напоминающим локоть. Греческие торговцы устроили здесь фабрику по производству пурпура. Во времена римлян в Анконе ходила своя монета (с изображением руки, держащей пальмовую ветвь, с одной стороны, и головой Афродиты на другой), а население продолжало говорить по-гречески. Вопрос о том, когда именно Анкона стала колонией Рима, остается открытым. Она была занята римским флотом в Илирийской войне в 178 до н. э. Юлий Цезарь завладел ею сразу после того, как перешел Рубикон.


  Эпоха Византийской империи оставила свой след в архитектуре этого древнего города. Так, например, кафедральный собор Святого Чириако, построенный в романском стиле, имеет форму греческого креста.

 

  Покинув пределы Анконы, пелотон начнет двигаться вдоль побережья Адриатического моря. На 41-м километре гонщиков ждет еще один портовый город. Сенигаллия (Senigallia), основанная в 4 в. до н. э. сенонами, известна, как первая римская колония на побережье Адриатики. Город является одним из самых популярных среди европейцев курортов региона Марке.


  Несмотря на то, что этап сегодня равнинный, гонщикам, разумеется, будет не до отдыха. Поэтому они вряд ли задержат свое внимание на прекрасных видах, открывающихся с прибрежной полосы. Пелотон продолжит свой путь, чтобы через 20 с небольшим километров оказаться в еще одном приморском городке провинции Пезаро – э – Урбино.

 

  Фано (Fano) — третий по величине город итальянского региона Марке после Анконы и Пезаро. В Древнем Риме город был известен как «храм Фортуны» (Fanum Fortunae). Он был возведен римлянами в благодарность богам за победы, одержанные во время сражений Второй Пунической войны, когда Рим и Карфаген противостояли друг другу на протяжении почти двух десятилетий. Октавиан Август поселил здесь своих солдат-ветеранов, окружил город стенами, сохранившимися до наших дней, а на въезде в колонию соорудил тройную арку.

 

  Фано также известен своим карнавалом, который считается самым старым в Италии. Первые письменные упоминания о нем относятся к 1347 году.

 

  Эпоха войн за гегемонию в Средиземноморье осталась в далеком прошлом. В наши дни самой громкой битвой в этих местах может быть, разве что, мирное сражение сильнейших спринтеров за победу на этапе престижной супермногодневки. Однако, до финиша еще далеко. И перед тем, как преодолеть последний пригорок сегодняшнего этапа, гонщики успеют побывать в Пезаро (Pesaro) – городе, основанном римлянами в 184 году до н. э.

 

  Пезаро получил известность, в том числе, благодаря расположенному там Дворцу дожей (Palazzo Ducale), построенному Алессандро Сфорцей во второй половине 15-го века.

 

  Слегка отклонившись от линии морского берега, гонщики продолжат свой путь по живописным дорогам, и вновь вернуться к побережью в районе Римини (Rimini), самого известного итальянского курорта на Адриатике.

 

  Первые поселения этрусков появились здесь еще в первом тысячелетии до н. э., прежде чем римляне в 268 году до н. э. основали в устье реки Ариминус (современное название – Мареккия) свою колонию. Среди множества достопримечательностей Римини можно отметить древнеримский мост Тиберия. Его строительство началось во времена правления императора Августе, а закончилось при императоре Тиберии. Мост представляет собой пятиарочную конструкцию, перекинутую через реку Мареккья. В 580 году он был практически разрушен готами, и только в 1680 году при папе Иннокентии XI его восстановили. С тех пор он успешно служит жителям Римини, причем, мост открыт не только для пешеходов, но и для движения транспорта.

 

  Еще через 20 километров пелотон заглянет в Чезенатико (Cesenatico) родной город Марко Пантани. Напомним, что на прошлогодней Джиро здесь был финиш 13-го этапа, победу на котором одержал Мануэль Беллетти.


  В Чезенатико караван Джиро покинет побережье Адриатики, чтобы за 25 километров до финиша сделать там последнюю петлю, и повернуть на запад, к Равенне (Ravenna), административному центру провинции Эмилия – Романья. Древний город, который славится своими памятниками раннехристианской и византийской архитектуры, уже через несколько часов назовет нам имя победителя 12-го этапа «розовой гонки». На финише мы почти наверняка увидим захватывающее сражение спринтеров, которое в очередной раз станет подтверждением тому, что скучных этапов на Джиро не бывает!

Альтиметрия этапов

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • Astanaforever
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Ему надо учить фламандский и победа придет)))
  • Николай Н.
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 1. ... (1)
    Николай Н.-Фото

    А гонка получилась красивой, борьба была и финиш получился хороший.

  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото
    Очень похожие ощущения были. Оставалось км ~15, но даже 25 км/ч продавливать не мог. Слез и лежал на траве минут 10. Потом поехал на маленькой передней звезде.
  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Невозмутимый
    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    У ВА деревянная медаль , его потолок на сегодняшний день .

    Кто знает, может это цена за переквалификацию в многодневщика. Джиро покажет.
    Как показывает пример Погачара, многодневщики тоже могут выигрывать классики, даже такие как Париж - Рубэ, ну почти ))) Но Фландрию точно могут

    Погачар это исключение из правил. Не стоит с ним сравнивать. Когда последний раз многодневщик генеральщик выигрывал хотя бы Фландрию? Лень копать, не удивлюсь если это было пару раз в каких-нить лохматых годах.

    Погачар показал как можно (не обязательно получится) выигрывать классики, если ты не слон. Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов. На Фландрии и того меньше. Интервалы должны быть, конечно же, залихватскими, но направление есть.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
     
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
     
    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
    Кто же доводит , тупо кончились припасы и человек не может даже выйти на смену , на автопилоте , в холодном поту , поэтому грамотный тренер не "учит" , а кормит из технички , ибо ждать когда обрубит полностью , может и до цугундера  довести . 

  • Геродот
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Геродот-Фото

    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...

     

    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"

     

    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
    самое вкусное яблоко в жизни!
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .



    Цитата: salomon
    Цитата: Гонщик
    Биоробот таки проиграл , не может быть .
    "Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
    Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .



    Цитата: Геродот
    Цитата: VeloVelo
    Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

  • Стриж
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Стриж-Фото
    Да , обидно однако, в самый не подходящий момент- прокол поймал. Но просто красавец - это 3 место - выше как по мне что прошлогоднее. А так как было бы - это все сказки Венского леса
  • SVS
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    SVS-Фото
    Боюсь, что велокомпьютер Тадея не потерян, а украден. После падения он оставался на руле. Но там были три болельщика, один с бельгийским (кажется) флагом.

    https://www.instagram.com/reel/DIbFuWvohDY/?igsh=MWtxcXZmd3h0ZG81MQ==
  • Shalam s Urala
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.

    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"

    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))

    самое вкусное яблоко в жизни!

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники