- Категория:
- VeloRACE / Giro d'Italia |
- Дата:
- 11-05-2012, 20:44
Ещё один этап 3-й категории сложности, дистанция которого проложена по живописным провинциям Мачерата, Фермо, Асколи Пичено, Риети и Аквиле. Этап, бросащий вызов гонщикам, завершится в регионе, которому бросила вызов сама природа – в пострадавшем от землетрясения 2009 года Рокко ди Камбьо.
Пересечённый этап, готовящий пелотон к грядущим горным этапам, стартует в Реканати, городе, объединившим в 12 веке три замка – Монте Вольпино, Монте Сан-Вито и Монте-Морелло и провозгласившим себя независимым в 1290 году.
Реканати называли “городом правосудия”, так как судьи города пользовались уважением даже в других более крупных городах Италии, в частности, Флоренции, куда их часто приглашали для вынесения приговоров. В 15 веке Реканати прославился проводившейся на его территории крупной ярмарке. Ещё Реканати называют «городом поэзии», ведь там родились известный итальянский поэт Джакомо Леопарди и знаменитый итальянский тенор Беньямино Джильи. Именем Джакомо Леопарди названа главная площадь Реканати, открытая в в конце 19 века к 100-летию со дня рождения поэта.
Джакомо Леопарди родился в Реканати 29 июня 1798 года. Он был болезненным ребёнком, что лишило его обычных для этого возраста занятий. Первые 25 лет жизни Леопарди прожил в имении отца, он самостоятельно выучил греческий, латынь, иврит, английский и французский языки. В 15 лет Леопарди написал «Историю астрономии». Крайне болезненный от природы, несчастливый в любви, он искал спасения в мечтах. Попытки позднее как-то устроиться в Риме, Милане, Болонье, Флоренции, Пизе не принесли успеха.
После прохождения Монтефортино (Montefortino) пелотону придёт пора готовиться к первым подъёмам. Монтефортино дал имя шлему, найденному при раскопах кельтского захоронения.
Шлемы типа Монтефортино появились в Италии в IV в. до н.э. , изготавливались бронзы, реже из железа. Этот тип шлема был наиболее удачной из всех существовавших конструкций, он использовался в римской армии на протяжении 4 веков, не претерпев при этом существенных изменений. По самым скромным оценкам, было произведено около 4 млн. экземпляров . Шлем удерживался на голове подбородочным ремнем, крепившимся к височным пластинам. Гребень мог быть разного вида. Известны шлемы с креплениями для гребня на темени и полыми втулками по бокам для вставки плюмажей из перьев или конского волоса.
Шлем Монтефортино обеспечивал хороший обзор, но из-за этого обладал несколько пониженными защитными свойствами.У дешёвых солдатских шлемов украшения могли отсутствовать, а нащёчные щитки для них делались из недорогого материала — кожи.
Конечно, шлемы гонщиков намного удобнее, но вот эмоции античного воина и современного велогонщика в решающий момент развития событий могут быть похожи.
На 7-м этапе Джиро посетит провинцию Аквила (L'Aquila), пострадавшую от сильного землетрясения 6 апреля 2009 года, города которой до сих пор не восстановлены. Итальянский историк Сальваторе Сеттис назвал регион «Помпеи 21 века».
Без крова осталось около 30 тысяч человек, погибло почти 300, было разрушено 15 тысяч зданий, особенно пострадал исторический центр города, Аквила превратилась в город-призрак. Население эвакуировали в отели на адриатическом побережье. Новостроек для всех пострадавших не хватило, но тем, кто всё-таки поселился в новых домах, запретили производить какие-либо изменения в новостройках, как то: сверление дыр в стенах, либо замена мебели, так как "квартиры, предоставленные потерпевшим, должны быть возвращены государству, в том виде в котором они были предоставлены потерпевшим". Соответствующий список всех находящихся в квартире предметов быта (вплоть до метлы и кастрюль) был предоставлен всем переселенцам. А в конце 2011 года шесть итальянских геофизиков-вулканологов предстали перед судом по обвинению в неспособности предсказать катастрофические последствия землетрясения в Аквиле.
Но Аквила не сдалась, её девиз: «Не тот сильный, кто не падал, а тот, кто, упав, поднялся. Аквила поднимется, вернётся и расправит крылья в полёте».
Аквила - главный город итальянского региона Абруццо и административный центр провинции, он был выстроен на холме в долине реки Атерно в окружении Апеннинских гор. К северо-востоку от Аквилы находится высочайший хребет Апеннин Гран Сассо. “L’aquila” в переводе с итальянского означает «орёл», своё необычное имя город получил благодаря основавшему его в 1230 гду императору Фридриху II Гогенштауфену, на гербе которого был изображён орёл – символ императорской власти. В самом начале Аквила стала для ближайших деревень, обеспечивавших город продовольствием, выгодным рынком - с плодородных почв привозили драгоценный шафран, на окружающих горных пастбищах пасли овец и стригли с них шерсть, из которой делали ткани, идущие на экспорт.
Есть легенда, которая, впрочем, не имеет под собой реальной основы, а скорее призвана создать городу особый ореол, что Аквила была образована путём объединения 99 замков, 99 деревень и 99 церквей. Число 99 стало для города символическим – в 1272 году был построен фонтан 99 струй, а в церкви монастыря Блаженного Антония можно насчитать 99 сидений хоров.
Аквила хранит множество тайн – так, например, даже сейчас не выяснено, из какого источника поступает вода в «Фонтан 99 струй», находящийся в историческом центре города. 99 струй символизируют 99 правителей замков, благодаря которым был основан город. Кстати, этот фонтан, являющийся одной из главных достопримечательностей Аквилы, почти не пострадал от землетрясения 2009 года.
Другая легенда связана с базиликой Богоматери Коллемаджо (Basilica di Santa Maria di Collemaggio), которую начали строить в 13 веке . Монах Пьетро Анджелери да Морроне, впоследствии возведенный в сан папы под именем Целестина V(Pope Celestine V), путешествовал по региону Аквилы и остановился на ночь на холме Colle di Maggio. Во сне ему явилась Дева Мария, окружённая ангелами, и попросила его построить церковь. Все работы были завершены лишь в 15 веке.
Считается, что во время солнцестояния лучи, падающие на пол нефа через окна-розы, высвечивают письмена алхимиков Ордена тамплиеров. За годы своего существования базилика не раз подвергалась воздействию землетрясений, в 2009 году повреждения оказались особенно большими, хотя останки папы Целестина V, основавшего базилику, не пострадали.
Горы, окружающие Аквилу, хранят наследие средних веков – там, в местах, не затронутых урбанизацией, в парке Монти делла Лага и Гран Сассо (Monti della Laga e Gran Sasso) можно увидеть сохранившиеся до наших дней фортификационные сооружения , например, дозорную крепость Рокка Калашио (Rocca Calascio), возведённую в 1380 году на высоте1460 метров. Это самая высокорасположенная крепость Италии.
Она никогда не была жилой резиденцией знатных семейств, выполняя лишь оборонительные функции. Землетрясения тревожили этот регион и в давние времена, так, в ноябре 1461 года был полностью разрушен лежащий ниже крепости город Калашио, который впоследствии восстановили, а вот крепость трогать не стали. В наши дни живописные руины Рокка Калашио не раз служили съемочной площадкой для фильмов «Леди-ястреб» (1985), «Имя Розы» (1986), «Американец) (2010). Благодаря частным инвестициям эта крепость, так же, как и заброшенные в 20 веке маленькие деревушки в горах Абруцци, получили вторую жизнь, превратившись в так называемые «diffuse hotel» . В таком отеле туристы получают возможность пожить в настоящей «законсервированной» во времени старинной итальянской деревне, наслаждаясь новой для себя атмосферой. Комфорт + историческая обстановка, всё, что даёт возможность прочувствовать страну.
Этап финиширует в Рокка ди Камбьо (Rocca di Cambio), маленьком туристическом городе, живущим за счёт зимнего туризма, также попавшем в зону землетрясения 2009 года. Церкви города (Chiesa e Collegiata di San Pietro, Chiesa Madre o dell'Annunziata), а также аббатство Санта Лючия сильно пострадали. Башня церкви Сан-Пьетро накренилась, разрушился алтарь. Аббатству, которое входит в список культурного наследия ЮНЕСКО, также требуется реставрация.
Но пострадавший регион может предложить увлекательные экскурсии по многочисленным природным паркам. Рокка ди Камбьо расположен на территории регионального природного парка Сиренте-Велино (Sirente-Velino), раскинувшемся на 56, 5 гектаров.
Кроме того, местная кухня не может не понравиться. В Рокка ди Камбьо вам обязательно предложат слоёную пиццу (Pizza Sfogliata), состоящую из 12 слоёв тонкого теста с оливковым маслом, тёртым лимоном, сахаром и корицей. Возможно, уставшие после тяжёлого этапа гонщики, также попробуют именно это блюдо местной кухни.
Но точно известно, что будет пробовать победитель этапа – глоток шампанского. А кто именно пересечёт финишную черту, мы узнаем завтра.
- Комментариев
- (5)
- Просмотров
- (8 583)