Энеко Тур – самая молодая из европейских гонок Про Тура, первый выпуск состоялся в 2005 году. Энеко Тур является прямым наследником Тура Нидерландов, который был основан в 1948 году, но ежегодно проводился лишь с 1975. В 2000 году Тур Нидерландов стал называться Энеко Туром, после того, как был найден спонсор – компания ENECO Energie. (Eneco Energie – один из самых крупных поставщиков газа, электричества в Голландии, штаб-квартира компании находится в Роттердаме). Поначалу Энеко Тур не мог получить статус гонки Про Тура, так как не был достаточно сложен. Поэтому потребовалась помощь организаторов Тура Бельгии и Тура Люксембурга. Рассматривался вопрос о создании Тура Бенилюкса, который бы стал заменой трём гонкам. Но Тур Бельгии и Тур Люксембурга продолжили своё существование. Совместная работа с организаторами Тура Люксембурга не удалась, но сотрудничество с бельгийцами было плодотворным. Маршрут и рельеф гонки усложнился и в 2005 году Энеко Тур вошёл в список гонок Про Тура.

  Хотя первый выпуск Энеко Тура заставил говорить, что до протуровской гонка явно не дотягивает. Всем запомнился случай, когда во время 4 этапа пелотон из-за отсутствия маршала гонки поехал в неправильном направлении. В то время отрыв, где находилось 4 человека, выигрывал у пелотона 9’21”. Марцио Брузегин (Fassa Bortolo) и Матей Мугерли из Liquigas атаковали из пелотона , и поэтому также двигались по правильному маршруту, постепенно добирая отрыв. А вот пелотону пришлось блуждать по просёлочным дорогам, и когда до финиша оставалось 55 км, отрыв выигрывал уже 15 минут, а Брузегин и Мугерли находились от отрыва на расстоянии 5 минут. Комиссары гонки приняли решение в пользу пелотона и приказали отрыву в составе Вандевельде(Christian Vandevelde \CSC), МакКартни (Jason McCartney \Discovery Channel) и Докс (Bart Dockx \Davitamon-Lotto) остановиться и подождать, пока разрыв не достигнет значения, которое было до того, как пелотон ошибся направлением. Но лидирующие гонщики не подчинились и продолжили ехать, лишь вмешательство полиции за 43 км до финиша остановило их продвижение. Барт Докс сразу сел на землю в знак протеста. Пока они ждали, отрыв догнали Брузегин, Мугерли и также атаковавшие из пелотона Вейкканен и Муравьев. После рестарта трое из отрыва ушли вперёд,имея примерно 4 минутное преимущество, Брузегину позволили стартовать через 2 минуты. Но в такой ситуации шансов добраться до финиша у отрыва уже не было. Пелотон вёл преследование силами команд Liberty Seguros и Rabobank.

  Бобби Джулич стал первым победителем Энеко Тура 2005 года. Стефан Шумахер завоёвывал этот титул в 2006, Хосе Иван Гутьеррес – в 2007 и 2008, Эвальд Боассон Хаген выиграл Энеко Тур в 2009 и в этом году будет защищать свой титул.Поддержку в борьбе за победу Хагену окажут Курт-Асле Арвесен, Майкл Барри и Джерант Томас. Брэдли Виггинс отказался от участия в Энеко Туре в последний момент.Маршрут подходит норвежцу как нельзя лучше. Конкуренцию Хагену в отсутствие Сильвена Шаванеля, занявшего в прошлом году второе место, может составить Стийн Девольдер из Quick Step, который несколько дней назад стал чемпионом Бельгии как в гонке на шоссе, так и в разделке. Для команды Rabobank эта гонка всегда имела особое значение. Ларс Боом выйдет на старт под капитанским номером. Два Юргена - Рёландтс и Ванд ден Брёк поведут команду Omega Pharma-Lotto. Гонка, половина которой проходит на территории Бельгии, не менее важна и для этой команды.

  Нельзя забывать и о двукратном победителе Энеко Тура Хосе Иване Гутьерресе из Caisse d'Epargne. На Туре Бургоса испанец показал, что находится в хорошей форме.1214,4 км дистанции, в общей сложности 22,1 км разделок ждут пелотон.Этапы Энеко Тура поровну распределены по территории Голландии и Бельгии. Чтобы разнообразить преимущественно плоский рельеф, организаторы добавили в маршрут несколько подъёмов из Флеш Валлонь, включая знаменитую Mur de Huy.

Этапы. Подробные карты этапов и стартовый состав на форуме нашего сайта.

Вторник, 17 августа. Пролог. Стеенвик (Steenwijk), ITT - 5.2км

Стеенвик находится провинции Overijssel с населением 17 тысяч человек, он получил статус города ещё в 1327 году.

Энеко Тур-2010: превью


Изначально Стеенвик был крепостью. Каналы и городские стены были построены во времена 80-летней войны, когда город стал стратегическим пунктом в борьбе за независимость от Испанской Империи Семнадцати провинций Нидерландов.

Энеко Тур-2010: превью


   Город был завоёван испанцами в 1581, из местных жителей в 1582 году осталось лишь 50 человек. В 1592 году голландцы под предводительством Морица Оранского и Виллема Лодевика окружили город с восьмитысячной армией и перекрыли все дороги. Битва за Стеенвик длилась 44 дня. Испанцы были повержены. После этой войны город был почти полностью разрушен, реконструкция началась в 1597 году.

  Старт пролог возьмёт в историческом центре города, на рыночной площади, финишировать гонщики будут у железнодорожного вокзала. На протяжении последнего километра будет два поворота направо и налево. Рельеф плоский.

  Среда. 18 августа. 1 этап. Стеенвик – Ренен (Steenwijk- Rhenen), 178 км.

  Маршрут этапа проходит по тем же дорогам, где проводилась Dutch Food Valley Classic и часть этапов Джиро этого года. Гонщики будут преодолевать подъём Grebbeberg неподалёку от финишного города.

Ренен   Ренен (Rhenen), который будет принимать Энеко Тур на финише этапа, получил статус города ещё раньше, чем Стеенвик, в 1256-58 годах. В 1346 году по приказу епископа Утрехтского вокруг города начали сооружать защитные стены, небольшие фрагменты которых остались до нашего времени. Наибольшую известность город приобрёл благодаря церкви Святой Кунеры. Кунера – принцесса-мученица, по преданию была похищена в 5 веке в районе Ренена во время своего паломничества в Рим. Она осталась в тех краях и заботилась о бедных и больных. По легенде, жена короля Радбуда, который спас Кунеру, удушила принцессу платком, а король Радбуд после этого принял христианство. На могиле Святой Кунеры люди становились свидетелями чудесных исцелений, и вскоре это место стало центром паломничества.

Энеко Тур-2010: превью


  Впервые упоминание о Кунере встречается в английский манускриптах 1054 и 1072 годов в ряду святых Голландии. Интересно, что отцы церкви не были довольны появлением таких местных святых, но это не помешало жителям, и в 12-м веке Кунера была широко известна и почитаема.

  Четверг. 19 августа. 2 этап. Сент Виллеброрд – Ардоойе (St. Willebrord – Ardooie), 198,5 км.

  Дорога пойдёт на запад от стартового города, затем пересечёт провинцию Зеландию и направится на территорию Бельгии. Гонщики сделают круг возле Ардоойе. Ардоойе – город в западной Фландрии с населением чуть больше 9 тысяч человек. Достопримечательностями города являются церковь Св. Мартина с готической башней, а также мельница Rysselendemolen.

Энеко Тур-2010: превью


  Мельница, расположенная неподалёку от города, выстроена из камня в 1767 году. Её владельцы сменялись несколько раз, а мельница исправно работала вплоть до 1926 года. В 1969 году новый хозяин, художник, превратил её в свой дом и студию. С 1999 года мельницей владеет Paul Van Gierdegom, который открыл в ней ресторан, хотя сооружение в исправном состоянии, и мельницу можно использовать по прямому назначению.

  Пятница. 20 августа. 3 этап. Ронсе – Ронсе (Ronse –Ronse), 192,6 км.

  Круг, который гонщики проделают у Ронсе, напомнит о Туре Фландрии, что означает множество коротких и крутых горок, которых не менее 16. Будут преодолеваться Tenbosse, Kruisberg , дважды ждёт подъём на Oude Kwaremont Будет также 1 км подъёма на Mont Saint-Laurent с 8.3%. Но эта горка встретит пелотон за 153 км до финиша, затем  ещё 4 подъёма, и после крутого спуска 8 последних километров дистанции сравнительно плоские.

  Ронсе – бельгийский город с населением около 25 тысяч человек. До завоевания римлянами на территории Ронсе проживали нервии, одно из кельтских племён. На территории города до нашего времени сохранился один из дольменов.

Энеко Тур-2010: превью

 

  Ронсе приобрёл городские черты ещё в 7 веке, когда были построены церковь и монастырь Св. Петра и Павла. Затем нашествие викингов заставило монахов бежать из города, монастыри были сожжены. Статус города Ронсе получил в 1240 году. Чего только не переживал Ронсе – его грабили французы (1478), разрушал пожар (1559), опустошала чума (1636), затем Ронсе снова почти дотла выгорел в 1719 году. Французы чаще всего владели городом.

Энеко Тур-2010: превью

  В 1680 году он был аннексирован Францией несмотря на желание короля Испании сохранить Ронсе под своим влиянием.В 1794 году после битвы при Флерюсе (Французские революционные войны), когда впервые в истории был использован рекогносцировочный аэростат «l'Entreprenant», с помощью которого шло управление французскими войсками, Франция оккупировала и аннексировала территорию. Это вторжение французов стоило многих жизней местному населению, погибшему в так называемых «фермерских войнах». После 1840 года, когда было создано Королевство Бельгии, более половины населения города получали доход благодаря текстильной индустрии. Сейчас в городе существует музей текстиля. Текстильное производство Ронсе процветало до середины 20 века, спад начался после второй мировой войны. Сегодня Ронсе главным образом туристический центр.Вокзал города является одним из старейших в Европе.

Энеко Тур-2010: превью

 

  Внимание туристов несомненно привлечёт старейшая церковь Св. Эрме (Saint Hermes), сохранившаяся с 13 века. Паломничество к Святому Эрме поддерживало местную экономику ещё 10-12 веках. Считалось, что Эрме вылечивает сумасшедших. Появилась пословица : «Святой Эрме вылечил всех сумасшедших в округе, но оставил жителей Ронсе».

  Суббота. 21 августа. 4 этап. Sint-Lievens-Houtem – Roermond, 212 км.

  Самый протяжённый этап Энеко Тура. Гонщики вернутся в Бельгию, а затем снова направятся в Голландию. Несмотря на длину, рельеф большей частью плоский. Стартовав в St-Lievens-Houtem, пелотон возьмёт курс на восток, обойдёт столицу Бельгии Брюссель. Последние 13,2 км дистанции – это круг, позволяющий спринтерам оценить заранее финишную часть.

  Рурмонд (Roermond), в котором завершится 4-й этап – это голландский город на реке Маас с населением более 50 тысяч человек.

Энеко Тур-2010: превью


  Права города Рурмонд получил в 1231 году, сейчас его центр является охраняемой территорией, где находится большое количество памятников культуры. Многие века город был коммерческим центром. Рисунок исторического центра вплоть до середины 20 века создавали собор Св. Кристофера и Мюнстерская церковь.

Энеко Тур-2010: превью


  В 1957 году на южной оконечности города начали возводить телевизионную башню высотой 176 м, которая сейчас является самым высоким сооружением в провинции Лимбург.

Энеко Тур-2010: превью

 

  Рурмонд кажется камнем, брошенным посреди царства озёр. Район Maasplassen – это 3 тысячи гектаров, состоящих из цепи озёр, маленьких и больших, а также зелёные парки, дающие возможности для прогулок как пешком, так и на велосипеде.

  Воскресенье. 22 августа. 5 этап. Рурмонд – Ситтард (Roermond – Sittard), 204км.

  Этап пройдёт по территории Голландии и заставит гонщиков вспомнить маршрут Амстел Голд Рейс . Множество коротких подъёмов, дважды будет проходиться Cauberg (5%). Camerig – 3600 м с 7% и Eyserbosweg – 1100м с 7,3% .

 Город Ситтард, принимающий финиш, расположен в голландской провинции Лимбург и впервые упоминался ещё в 1157 году. История его схожа с другими городами, которые гонщики посетят за время Энеко Тура. Герцог Лимбургский дал Ситтарду права города в 1243.

Энеко Тур-2010: превью


  Ситтард представлял из себя настоящую цитадель, пока большая часть города не была разрушена в 1677 году во время франко-голландской войны. Часть древних стен города сохранилась до наших дней. Город находится на холмах. На одном построена церковь покровительницы Ситтарда Св. Розы. А холм Kollenberg интересен тем, что после завершения карнавала там было принято «хоронить» карнавальные маски.

  Ну а для гонщиков моментом снятия масок должны стать два последних этапа, которые и определят победителей Энеко Тура.

  Понедельник. 23 августа. 6 этап. Бильцен – Эерс (Bilzen – Heers). 205,6 км.

Мюр де Уи  Пелотон окажется на территории Арденнских классик. Первая половина этапа достаточно плоская, но затем дорога сворачивает к легендарной Mur de Huy, перед этим захватывая подъёмы Rue de Thon и Côte de Ben-Ahin. О Мюр де Уи много говорить не нужно – 1,3 км с 9,8% градиентом и брусчаткой на протяжении 1,6 км с 6,6%. Правда после этой стены до финиша останется пройти ещё 50 км.

  Город Эерс, население которого составляет почти 7 тысяч человек, берёт своё начало в 13 веке, когда в этом месте был построен первый замок.

  Вторник. 24 августа. 7 этап. Генк (Genk), ITT , 16.9км

  Дистанция, проложенная в Генке, станет решающей на Энеко Туре.

  Генк – один из важнейших индустриальных городов Фландрии, расположен на Альберт-канале между Антверпеном и Льежем. Впервые упоминается в 1108 году, но изначально на этой территории находилась кельтское поселение. В начале 20 века это местечко, насчитывающее не более 2000 жителей, привлекало художников, приезжавших на выходные из Брюсселя. Открытие в окрестностях города залежей высококачественного каменного угля привело к его ускоренной индустриализации. В 1960-е годы шахты закрылись и город перепрофилировался на автомобилестроение. Несмотря на то бурно развитие промышленности, Генк называют «зелёным городом».

Энеко Тур-2010: превью


  Туристов в Генке привлекает прежде всего музей под открытым небом Bokrijk, где можно увидеть дома 17-19 веков, которые перевозили в это место со всей Фландрии. Город также часто становится столицей музыкальных фестивалей.

 

 Copyright © VeloLIVE.com
Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    17 августа 2010 17:03 | Регистрация: 25.12.2009

    Помню-помню я тот знаменитый этап 2005 года - весело былоwink  Вот тут много фотографий с того этапа
    Наверное, этим эпизодом и еще тем, как Шумахер уронил Хинкепи, эта гонка больше всего и знаменитыwinked

    Отдала жизнь за RusVelo :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE