17 этап: Feltre – Tirano, 230 км. Погоня с востока на запад через Тонале и Априку

   Почему погоня, да потому что 17-й этап, зажатый между днём разделки до Невегаля и предстоящим восхождением к Сестриеру, с большой степенью вероятности может стать классическим горным этапом, где выигрывает отрыв. Для гонщиков, занимающих высокие позиции в общем зачёте, сложно ехать «с огоньком» на таких подъёмах как Тонале и Априка, чтобы просеять группу и оторваться от соперников. Хотя в 1967 году на этапе Джиро, почти полностью повторяющем нынешний, удавалось произвести изменения в генеральной классификации. Тогда Жак Анкетиль не выдержал темпа и отдал розовую майку Феличе Джимонди в конце этапа Тренто-Тирано – другие времена, другие способы ведения гонки, другая техника. И хотя 17-й этап не предлагает горного финиша, результат может быть непредсказуемым, ведь протяжённость этапа равна 230 км, два подъёма и два довольно крутых спуска, и всё это в целом может очень ударить по ногам после горной разделки до Невегаля. Будем ли мы свидетелями погони за отрывом, или же кто-то из претендентов на генеральную классификацию сможет убежать от соперников, в любом случае погоня гарантирована, и этап обещает быть интересным.

   Участники Джиро начнут путь в Фельтре (Feltre), городе, расположенном к западу от реки Пьяве, у подножия Доломит. Фельтре до сих пор хранит следы былого великолепия Венецианской республики – мемориальные доски, гербы и львы. Город, пострадал во время войны Камбрейской Лиги и был сильно разрушен в 1510, но его восстановили в 16-18 века, о чём свидетельствуют великолепные палаццо на улице Mezzaterra. Фасады некоторых дворцов украшены фресками. Фельтре основан в одно время с Тренто и Вероной, о чём упоминается у Плиния Старшего.

 

Фельтре

 

   Город активно развивался благодаря близости к дороге Клавдия Августа (Via Claudia Augusta) которая связывала Адриатику с Священной Римской Империей и с центром Франконии – Аугсбургом. Важное значение дороги Августа, ведущей от региона Венето через перевал Бреннера обуславливалось тем, что она была значительно короче, чем та, что вела от Венеции к Вероне, а уже потом к перевалу. Во время второй мировой войны 19 июля 1943 года в Фельтре прошла встреча Гитлера и Бенито Муссолини, после которой город был оккупирован фашистами. Но Фельтре не сдался, войдя в историю героическим партизанским сопротивлением. Один из немецких офицеров впоследствии написал, что «город создал больше проблем, чем вся провинция». В трёх километрах от Фельтре на горе Миесна находится Базилика Santuario dei Santi Vittore e Corona, являющаяся памятником государственного значения. Её строительство началось в 1096 году. Она посвящена покровителям города – Виктору Дамасскому (San Vittore) и Алессандрии Сирийской (Alessandria di Siria) – раннехристианским мученикам, чьи тела, по легенде, были доставлены в Фельтре в 9 веке. Базилика является жемчужиной романской архитектуры. А чтобы добраться к ней, нужно долго подниматься по крутой узкой лестнице.

 

 

Santuario dei Santi Vittore e Corona
   А вот гонщики на 17-м этапе от самых крутых подъёмов будут избавлены, хотя взбираться придётся на высоту 1883 м (Passo del Tonale) – максимальная высота подъёма предстоящего этапа.  Вскоре после старта участники покинут провинцию Беллуно и проедут через знаменитую “Scale di Primolano”, улицу с серпантином, проходящую мимо древних фортификационных сооружений, возведённых в 1260 году, а потом реконструированных австрийцами, владевшими территорией, в 1860. Эти места также связаны с драматичным падением Фаусто Коппи на Джиро 1950 года, когда “Scale di Primolano” впервые появилась на гонке и проходилась на спуске.

 

 

“Scale di Primolano”

 

“Scale di Primolano”
  Первые 40 км до долины Вальсугана (Valsugana) характеризуются незначительным градиентом. Ранее значимость долины определялась дорогой Клавдия Августа. Для современных велолюбителей Вальсугана ценна тем, что по ней проложена 70-километровая велодорожка (Ciclopista della Valsugana), которая пересекает долину, следуя по течению реки Брента, проходя через Левико Терме, Кальдонаццо в направлении Бассано дель Граппа.

 

 

Valsugana
   Участники Джиро пройдут по восточной части долины, пересекут Левико Терме (Levico Terme), городок, расположившийся на высшей точке долины Вальсугана – 520 м над уровнем моря. Левико Терме принимал 18-й этап Джиро 1988 года, где стартовала разделка, на которой выиграл Энрю Хэмпстен.

 

Как понятно по названию, в Левико Терме есть минеральные источники, которые находятся на склоне горы Фронте. Также Левико Терме знаменит одним из самых больших парков провинции Тренто.

 

Левико Терме (Levico Terme)

 

парк Левико Терме
   История этого парка началась в 1898 году, когда Джулио Адриано Поллачек (Giulio Adriano Pollacseck) приобрёл землю, на которой долгое время выращивали виноград и тутовник, чтобы построить там гостиницу. В 1900 году садовник Георг Зиель (Georg Ziehl) разработал проект грандиозного парка с многочисленными дорожками, который был завершён через пять лет. Парк, открытый в 1905 году с тех пор работает постоянно и открыт для всех каждый день в любое время суток.

    На выезде из Левико Терме заканчивается долина Вальсугана, так же, как и завершается участок с незначительным градиентом. Впереди первый «торчок» - подъём Vigolo Vattaro (717 м) – 2,6 км, с 8,2% и максимальными 15%, которому, правда, не присвоена никакой категории. От Vigolo Vattaro идёт спуск к Тренто (Trento), и пелотон проедет у подножия одного из самых известных замков региона - Castello del Buoncosiglio. Замок появился в 13 веке и вплоть до 1803 года оставался резиденцией епископов Тренто. В 16 веке к главному зданию добавили две галереи и главные ворота, выполненные в готическом стиле.

 

Тренто

 

Castello del Buoncosiglio
  В наши дни замок Buonconsiglio отреставрировали и теперь он является музеем. С 1992 года в Буонкастильо располагается художественная галерея. По легенде замок и главный кафедральный собор города связаны тоннелем, использовавшимся епископами. В Буонкастильо можно провести много времени, ведь стены и потолки в залах замка украшены потрясающими фресками, представляющими собой прекрасно сохранившиеся образцы стиля интернациональной готики. Например, фрески «Времена года», созданные в 15 веке неизвестным художником из Богемии, которые интересны аккуратно выписанными деталями пейзажа и изображением повседневной деятельности и привычек людей средневекового Трентино.

 

 

Замок Буонкастильо

 

"Времена года" фрески в Буонкастильо

 

фреска "Времена года. Май"

 

   А архитектура самого Тренто являет собой сочетание традиций итальянского ренессанса и немецкой готики. Большинство памятников города отреставрированы, восстановили даже оригинальные пастельные тона и деревянные балконы. На площади Дуомо (Piazza Duomo) можно полюбоваться фонтаном Нептуна – символом города, который первоначально возводился с практической целью – обеспечить город Тренто чистой целебной водой, второй по значимости целью было украшение города.

 

Тренто, фонтан Нептуна
  Правда, идею возведения фонтана сначала поддержали лишь двое горожан, ведь строительство предполагалось проводить на частные пожертвования. Но работы всё же начались. Один из архитекторов – Антонио Флавио Джонго ди Лавароне (Flavio Antonio Giongo di Lavarone (1723-1776) занялся созданием чаши бассейна, колонны для статуи и мелкими деталями, а Стефано Сальтерио да Комо (Stefano Salterio da Como (1730-1806) начал работать над статуей Нептуна и фигурами тритонов, кентавров и амуров. Тогда работали довольно быстро, от идеи фонтана в 1766 до окончания строительства фигур и чаши бассейна в 1768 прошло два года. Вторую поставленную задачу выполнили – фонтан украсил город. Но вот воды в нём не было. Вопрос подачи воды решил за дополнительную плату Антонио Флавио Джонгоди Лавароне, обеспечив её постоянный доступ из ближайших источников и разработав систему водостоков. Лишь летом 1769 года фонтан начал работать по-настоящему и тут же магистратура города вынесла указ об охране чистоты воды. Было запрещено использовать фонтан Нептуна для бытовых целей – стирки, мытья и тому подобного. Фонтан Нептуна с его фигурами языческих богов был довольно смело установлен прямо напротив исторической резиденции епископов Тренто. Почему для фонтана был избран именно такой вариант исполнения, остаётся загадкой. Стоимость сооружения превысила 22 тысячи флоринов, что стало предметом критики. Фонтан называли «бесполезным мраморным сооружением, которое требует массу средств на поддержание работоспособности». Но теперь фонтан является символом Тренто, его визитной карточкой.

 

 

оригинальная статуя Нептуна
  Долгое время статуя Нептуна покрывалась бронзовой краской вплоть до 1907 года, но влияние времени оказалось сильнее. Скульптура Нептуна покрылась трещинами и в 1939 году её сняли с постамента и перенесли во двор муниципалитета, поставив на её место в фонтане бронзовую копию.

 

Конечно, в Тренто богат историей и архитектурными шедеврами, но для нам пора возвращаться на дистанцию этапа. Хотя прогулка по городу прошла на той секции дистанции, когда главные события в гонке только начинаются.

   После прохождения Тренто гонщиков ждёт 25-километровый равнинный участок, после которого начнётся длиннейшее 60-километровое восхождение на Passo del Tonale. Пелотон будет подниматься вверх постепенно, по местности, где производится одно из самых своеобразных красных итальянских вин – Терольдего (Teroldego).

 

Терольдего

 

Терольдего
   Выразительно фруктовое в молодости, оно великолепно раскрывается после непродолжительной (2-3 года) выдержки, приобретает рубиновый цвет с фиолетовым оттенком, полноту и слегка шероховатую танинность. Для букета этого вина характерно сочетание цветочных ароматов с тоном спелой сливы. В средние века терольдего ротальяно завоевало титул «князя вин области Трентино». Во времена вхождения Трентино-Альто-Адидже в состав Австро-Венгрии вино называли «золотом Тироля» (Тиролер Голд).

     В первой части подъёма на Тонале участники проедут также долину Val di Non, известную своим восхитительным мёдом. После небольшого городка Клес (Cles), расположенного в сердце долины Валь ди Нон, пойдёт более серьёзный градиент. Клес расположен на высоте 658 м, и в 1980 году принимал финиш 19 этапа Джиро, на котором выиграл Джузеппе Саронни.

 

Val di Non
   От Пейо (Peio) – 957 м, на 149-м километре дистанции начнётся самая сложная часть подъёма на Пассо Тоналесредний градиент 6%, максимальный 10%. Вверх, на высоту 1883 метра. Тонале хорошо знаком с Джиро, перевал появляется на Corsa Rosa уже в 25-й раз. Впервые Тонале появился в 1933, когда была учреждена классификация гор и горная премия, а затем очень часто был на этапах Джиро. Так, в 2004 Тонале проходился на 46 км этапа Cles – Bormio, и первым перевал прошёл Фабиан Вегманн; в 2006 через Тонале был проложен этап Trento – Aprica, и горную премию на перевале забрал тогда Хуан Мануэль Гарате. Финиш на Тонале проводился в прошлом году, на этапе Bormio - Passa del Tonale, который выиграл швейцарец Йохан Чопп. В этом году вершина Тонале будет расположена на 166 километре маршрута.

 

 

Passo del Tonale

 

Passo del Tonale
  На спуске с Тонале участники Джиро пройдут известный курортный городок Понте ди Леньо (Ponte di Legno), ещё в 1912 году названный «первым пунктом итальянского туризма и зимних видов спорта». А первое упоминание этого местечка относится ко временам Карла Великого (774 год). В 1917 году город был разрушен обстрелами австрийских войск, но в короткое время буквально восстал из пепла. Святая Троица является покровителем города, и одна из красивейших церквей Понте ди Леньо - Chiesa parrocchiale della SS trinità , построенная в 1685 году, тому подтверждение.

 

Chiesa parrocchiale della SS trinità



 

 

Понте ди Леньо (Ponte di Legno)
  Спуск с Тонале завершится в Эдоло (Edolo), откуда гонщики тут же начнут восхождение к Априке (Aprica) на высоту 1173 м по наиболее лёгкому склону, где будет 485 метров перепада высот и 15,4 км подъёма со средним градиентом 3,1% и максимальным 9%. В этот раз гонка не будет захватывать стену Santicolo с 15% градиентом, которая была предложена на Джиро прошлого года. Тогда этап выиграл Микеле Скарпони.Впервые же на итальянском Гранд туре Априка появилась в 1962 году на 15 этапе, который выиграл Витторио Адорни. Не забудем, что именно на Априке Иван Бассо атаковал Джильберто Симони в 2006 году. А так как места на подиуме нынешней Джиро борьба, по крайней мере, за второе и третье место ещё предстоит, то вполне возможно, что кто-то из претендентов на высокие места будет проверять соперников, используя последний подъём этапа, хотя в этом году Априке дали всего лишь 3-ю категорию.

 

 

Априка

 

Априка
  В этом году Априка появится на Джиро в 9-й раз. Априкой называется не только перевал, но и известный горный курорт, который появился совершенно случайно. Караван автомобилей с группой швейцарских туристов остановился из-за механической поломки, и эта вынужденная остановка заставила взглянуть на местность внимательней. В 1927 году Априка получила административную автономию, отделившись от Тельо (Teglio), города, бывшего в то время центром долины, о чём говорит название местности – Valtellina – Долина Тельо (“Valle di Teglio”). В настоящее время зимний курорт Априка предлагает более 50 км лыжных трасс разной степени сложности.

 

   С вершины Априки гонщиков ждёт спуск, а затем ровные, по сравнению с пройденным маршрутом, последние 8 км дистанции с финишем в Тирано (Tirano), расположенного на границе со Швейцарией.

 

Тирано
   Историческая часть города находится на левом берегу реки Адда и в когда-то была окружена мощными стенами, возведёнными в 15 веке по приказу герцога Милана Лодовико Сфорцо или Лодовико Моро \Ludovico Sforza, Lodovico il Moro \1452-1508). Лодовико Сфорцо известен как талантливый деятель эпохи Ренессанса, в 1482 году именно он пригласил к себе в Милан на службу в коллегию герцогских инженеров великого Леонардо да Винчи прежде всего в качестве архитектора, гидротехника, инженера гражданских сооружений и конструктора военных машин. Леонардо предложил правителю Милана свои проекты «очень лёгких и прочных мостов», «пушек, мортир и лёгкого вооружения новой удобной формы, сильно отличающегося от всего известного; вооружённых повозок, неуязвимых и неприступных».

 

  Джиро уже финишировала в Тирано, в последний раз этап до Тирано в 2008 году выиграл Эмануэле Селла.

Альтиметрия этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. error

    25 мая 2011 07:41 | Регистрация: 20.05.2010

    Этап под Нибали однозначно... хотя кто теперь угадает когда так едет Контадор... и спасибо за шикарное превью... традиционное)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • nekii994
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (8)
    nekii994-Фото

    Чем ему-то русский характер не нравится?

  • ktilp-12
    Команда Barhain-Merida подписа ... (2)
    ktilp-12-Фото

     Бахрейн собрал морскую фауну: Нибали-акулу, Пеллицотти-дельфина; теперь будем ждать их атаку на велогонках.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда Barhain-Merida подписа ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Дельфин из Бибионе будет золотой рыбкой Шейхов)

  • Meilleur
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    Meilleur-Фото

    Как быстро мы забываем добро и как свято мы уверовали в то, что кто-то живет лишь за тем, чтобы помогать нужным нам людям.

  • protur
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    protur-Фото

     Скоро придут к варианту создания команд на один сезон, правда женских, пока, и все с baby эффектом. ), (

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE