Этап Джиро д’Италия предоставит генеральщикам возможность провести первую проверку ног в настоящих горах, среди подъёмов этапа будет и тот, на котором любил тренироваться Марко Пантани. Это один из немногих подъёмов, которые организаторы ввели в маршрут в память о великом итальянском горняке.

 

  Пелотон стартует в Фолиньо (Foligno)древнем городе провинции Перуджа. Римляне, прокладывавшие дорогу виа Фламиния, которая соединяла Рим с Адриатическим побережьем (Равенной), построили на месте современной Перуджи укрепление, который со временем превратился в город с акведуком, форумом, мостами, виллами римской знати. В наши дни археологические раскопки римского поселения – одна из достопримечательностей Фолиньо. Исторический центр Фолиньо, который благодаря Фридриху Барбароссе получил право свободного города в 1165 году, овальной формы, так как сформировался внутри средневековых стен, разрушенных в 19 веке.

 

 

 В 15 веке Фолиньо процветал, славился своей школой живописи, именно в этом городе учеником Гуттенберга Йоханом Ноймайстером в 1472 году была напечатана первая книга на итальянском языке, а также первый экземпляр «Божественной комедии» Данте.

 

 Типография Ноймайстера сделала Фолиньо центром итальянского книгопечатания. В Палаццо Андреоцци (Palazzo Andreozzi) находится одна из старейших публичных библиотек Умбрии.

 

 Фолиньо несколько раз был разрушен после землетрясений, а в связи с тем, что в годы Второй мировой войны в городе располагался один из крупнейших железнодорожных узлов региона, город сильно бомбили. Но главный собор города – Дуомо ди Сан-Фелициано (Собор Святого Фелициана), прекрасно сохранился.

 

 Собор, у которого два фасада, начали строить в 1133 году, затем он расширялся и перестраивался, в результате чего у здания и появился второй фасад. Сильнейшее землетрясение 1703 года разрушило собор, его восстанавливали сто лет.

 

  В Дуомо ди Сан-Фелициано хранится копия знаменитой картины Рафаэля «Мадонна ди Фолиньо», написанной мастером в 1511-1512 годах в Риме по заказу Сиджисмондо дей Конти, секретаря папы Юлия II, в память о чудесном избавлении от смерти, когда на его дом в Фолиньо упал метеорит. Эта картина в хронологическом и художественном отношении предшествует самому выдающемуся шедевру Рафаэля, «Сикстинской Мадонне». Оригинал «Мадонны ди Фолиньо» или «Мадонны Конти», как её называют по имени заказчика, хранится в пинакотеке Ватикана. Внизу картины можно увидеть самого заказчика, изображённого молящимся, а в центре полотна Рафаэль написал пейзаж с городом Фолиньо, который охватывает яркая дуга света, обозначившая или падающий метеорит, или молнию, ударивших в дом Конти.

 

 Кульминация этапа – преодоление подъёмов Карпенья (Cippo di Carpegna) и Монтекопьоло (Montecopiolo).

 

  Монте Карпенья (Monte Carpengna), которой присвоена 1-я категория, появлялась на итальянском Гран-туре всего трижды, сначала в 1973-1974 годах, затем раз в 2008, когда проходился за 90 км до финиша. Хотя подъём Монте Карпенья не слишком известен, он расположен всего в 12 км от Чезены, родного города Пирата и был его излюбленным местом тренировок.

 

  Сама коммуна Карпенья (Carpegna), которую пелотон пройдёт, прежде чем начать подъём на одноимённую гору, привлекает туристов, любителей хорошей итальянской кухни. Именно в этом регионе производится знаменитая ветчина - Prosciutto di Carpegna San Leo. Это один из пяти знаменитых итальянских сортов со знаком качества DOP, который присваивается продуктам, произведённым по оригинальным рецептам. Так, на то, чтобы ветчина из Карпеньи приобрела свой вкус и вид, требуется не менее 9 – 13 месяцев. Причём форма окорока должна быть обязательно овальной, а не шарообразной, а её вес должен составлять 8,5 - 11 кг.

 

  Этап завершится в провинции Пезаро-Урбино, на вершине Монтекопьоло (Montecopiolo). Финальный подъём протяжённостью более 18 км с коротким спуском в город Виллагранде. На первой части подъёма градиент постоянный, но много поворотов. За 6 км до финиша дорога начинает резко уходить вверх, градиент на некоторых участках подскакивает до 10%, правда, чередуясь с более пологими отрезками, а сюрприз ждёт на финише, где на одном из участков градиент достигнет 13%.

 

  С окрестностями Монтекопьоло и самой вершиной связано несколько легенд. Так, одна из них связана с Вилладжио дель Лаго, расположенного за 10 км до финиша этапа. Франциск Ассизский, попав в этот край, так восхитился природой, лесом и озером Виллагранде (Lago di Villagrande), что захотел построить монастырь, но братья его ордена уже пообещали начать строительство монастыря в другой коммуне. Тогда Франциск Ассизский благословил прекрасную местность, и с тех пор в Монтекопьоло ни разу не было ни одного землетрясения, хотя по соседству, в других коммунах эти стихийные бедствия причинили немало ущерба.

 

 Этап финишрует у святилища Мадонна дель Фаджио (Santuario della Madonna del Faggio), на высоте 1235 м. Главным сокровищем святилища, появившегося в 13 веке, является деревянная статуя Девы Марии, по легенде, явившейся местным пастухам и попросившей построить церковь

 

   Любители старины найдут в Монтекопьоло развалины замка, также 13 века, а если исторические памятники прельщают меньше, чем возможность активно провести время, то можно приехать в регион зимой и посетить «Снежный парк» на горнолыжном курорте Монте-Карпенья.

 

Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.


    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. st.Devil

    17 мая 2014 01:00 | Регистрация: 7.07.2013

    Интересно что день грядущий нам и гонщикам готовит... И надеемся завтра на этапе будет погодка получше чем на последних двух фото.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • ЧОРНЫЙ
    Сеп Кусс дебютирует на Тур де ... (1)
    ЧОРНЫЙ-Фото

    Выступит если приедет на Тур...

  • Earl57
    Виртуальный Тур де Франс-2020 ... (7)
    Earl57-Фото

    К слову у украинских болельщиков будет возможность посмотреть как Марк Падун сражается с Деннисом на Мон-Ванту.

    А вот Саймона Йейтса не будет. Хотя виртуальные гонки заходят у него заметно лучше чем у брата. Нет Саймона и в расширенном списке на августовский Тур. Похоже все-таки Джиро поедет, как и предполагалось изначально. 

  • Earl57
    Виртуальный Тур де Франс-2020 ... (7)
    Earl57-Фото

    Цитата: paziz
    Роан Денис едет?

    Состав Инеос на виртуальный ТДФ:

    TEAM INEOS
    E1: FROOME Chris (GBr), CASTROVIEJO Jonathan (Esp), KWIATKOWSKI Michal (Pol), SIVAKOV Pavel (Rus)
    E2: THOMAS Geraint (GBr), AMADOR Andrey (CRc), GEOGHEGAN-HART Tao (GBr), VAN BAARLE Dylan (Ned)
    E3: BERNAL Egan (Col), KNEES Christian (GER), HAYTER Ethan (GBr), GOLAS Michal (Pol)
    E4: LAWLESS Chris (GBr), RODRIGUEZ Carlos (Esp), WURF Cameron (Aus), DOULL Owain (GBr)
    E5: PUCCIO Salvatore (Ita), DENNIS Rohan (Aus), RODRIGUEZ Carlos (Esp), DUNBAR Eddie (Irl)
    E6: GANNA Filippo (Ita), BASSO Leonardo (Ita), WURF Cameron (Aus), SWIFT Ben (GBr)

     

    5-й этап - это Мон-Ванту стало быть.

  • Earl57
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (6)
    Earl57-Фото

    Цитата: uran
    Мотивация, Шурочка, мотивация.

    Ну так недостатка в мотивации у Эвенпула явно нет. Он еще не готов дарить победы. Вон Штыбару и Лампарту было велено участвовать в виртуальном Туре Фландрии. А мотивации делать это у них совсем не было. Поэтому они стартовали на фоне баннеров с названием команды и с самого начала просто лениво и неспешно перебирали педали. Эвенпул же есть, пусть он и борется за честь команды. А уж кому как не Лампарту и Штыби знать последние 20 км Тура Фландрии. Ну а фотосессия, которую устроил Штыби, вообще достойна миниатюры в Камеди Клаб.

    Вот чего действительно нет в виртуальных гонках, так это грегари, которые довозят до последних 3-5 км. И нет спортдиректора, который бы говорил, что когда и как делать. Приходится рассчитывать только на себя, на свои знания, умения и опыт. И как раз с этим у молодых гонщиков проблема. Не только у Эвенпула, но и у других молодых тоже. 

    Инеос устраивает свои вируальные гонки внутри команды. З0 гонщиков поделили на 6 команд. И Брейлсфорд зорко следит за тем, кто как едет.

    Берналю эта затея не нравится и откровенно сачкует. На его положении в Инеос это никак не отразится. Другие не могут позволить себе такой роскоши и стараются выглядеть как можно лучше. Даже Фрум старается, ему контракт нужен и лидерство на Туре.

    У Павла Сивакова все в порядке с физической формой и желанием победить. А вот опыта у Ван Барле и Квятковского явно больше, чем у Паши. Денниса они догнать не смогли, а Сивакова без проблем сделали. 

  • uran
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (6)
    uran-Фото
    Мотивация, Шурочка, мотивация.
  • Earl57
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (6)
    Earl57-Фото
    А чего такого? Крути педали и побеждай, если силы есть. Программа у всех участников одна и та же, дистанция тоже одинакова для всех. Все гонщики в равных условиях. А результаты у всех разные.
  • paindoc
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (6)
    paindoc-Фото
    ключевое слово - "виртуальный"
  • Earl57
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (6)
    Earl57-Фото
    Чего то этот талант не помог Ремко в виртуальных гонках, когда его сделали даже немолодые Де Гент и Нико Рош. Парнишка только вздохнул - "а они всё уезжали и уезжали..." Это не говоря о Деннисе, которого уже провозгласили королем виртуальных гонок. Никто его догнать не может.
    И на разделке чемпионата Бельгии в прошлом году Ремко талант тоже не помог, когда Ван Арт привез ему почти 40 сек на дистанции 51 км.
    Все относительно в этом мире.
  • Camel
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (6)
    Camel-Фото

    Виктор забыл о том, что у него появился юный соперник-земляк, которому совершенно пофик, на какой высоте или в какой яме крутить педали. Он сделает всех в своём возрасте и войдёт в историю самых молодых ЧМ в разделке. Да пусть Виктор хоть на голову встанет, пусть хоть раскорячится! Эвенпула он не достанет и не остановит. У Эвенпула допинг в крови. И этот допинг называется "ТАЛАНТ"!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE