Этап Джиро д’Италия предоставит генеральщикам возможность провести первую проверку ног в настоящих горах, среди подъёмов этапа будет и тот, на котором любил тренироваться Марко Пантани. Это один из немногих подъёмов, которые организаторы ввели в маршрут в память о великом итальянском горняке.

 

  Пелотон стартует в Фолиньо (Foligno)древнем городе провинции Перуджа. Римляне, прокладывавшие дорогу виа Фламиния, которая соединяла Рим с Адриатическим побережьем (Равенной), построили на месте современной Перуджи укрепление, который со временем превратился в город с акведуком, форумом, мостами, виллами римской знати. В наши дни археологические раскопки римского поселения – одна из достопримечательностей Фолиньо. Исторический центр Фолиньо, который благодаря Фридриху Барбароссе получил право свободного города в 1165 году, овальной формы, так как сформировался внутри средневековых стен, разрушенных в 19 веке.

 

 

 В 15 веке Фолиньо процветал, славился своей школой живописи, именно в этом городе учеником Гуттенберга Йоханом Ноймайстером в 1472 году была напечатана первая книга на итальянском языке, а также первый экземпляр «Божественной комедии» Данте.

 

 Типография Ноймайстера сделала Фолиньо центром итальянского книгопечатания. В Палаццо Андреоцци (Palazzo Andreozzi) находится одна из старейших публичных библиотек Умбрии.

 

 Фолиньо несколько раз был разрушен после землетрясений, а в связи с тем, что в годы Второй мировой войны в городе располагался один из крупнейших железнодорожных узлов региона, город сильно бомбили. Но главный собор города – Дуомо ди Сан-Фелициано (Собор Святого Фелициана), прекрасно сохранился.

 

 Собор, у которого два фасада, начали строить в 1133 году, затем он расширялся и перестраивался, в результате чего у здания и появился второй фасад. Сильнейшее землетрясение 1703 года разрушило собор, его восстанавливали сто лет.

 

  В Дуомо ди Сан-Фелициано хранится копия знаменитой картины Рафаэля «Мадонна ди Фолиньо», написанной мастером в 1511-1512 годах в Риме по заказу Сиджисмондо дей Конти, секретаря папы Юлия II, в память о чудесном избавлении от смерти, когда на его дом в Фолиньо упал метеорит. Эта картина в хронологическом и художественном отношении предшествует самому выдающемуся шедевру Рафаэля, «Сикстинской Мадонне». Оригинал «Мадонны ди Фолиньо» или «Мадонны Конти», как её называют по имени заказчика, хранится в пинакотеке Ватикана. Внизу картины можно увидеть самого заказчика, изображённого молящимся, а в центре полотна Рафаэль написал пейзаж с городом Фолиньо, который охватывает яркая дуга света, обозначившая или падающий метеорит, или молнию, ударивших в дом Конти.

 

 Кульминация этапа – преодоление подъёмов Карпенья (Cippo di Carpegna) и Монтекопьоло (Montecopiolo).

 

  Монте Карпенья (Monte Carpengna), которой присвоена 1-я категория, появлялась на итальянском Гран-туре всего трижды, сначала в 1973-1974 годах, затем раз в 2008, когда проходился за 90 км до финиша. Хотя подъём Монте Карпенья не слишком известен, он расположен всего в 12 км от Чезены, родного города Пирата и был его излюбленным местом тренировок.

 

  Сама коммуна Карпенья (Carpegna), которую пелотон пройдёт, прежде чем начать подъём на одноимённую гору, привлекает туристов, любителей хорошей итальянской кухни. Именно в этом регионе производится знаменитая ветчина - Prosciutto di Carpegna San Leo. Это один из пяти знаменитых итальянских сортов со знаком качества DOP, который присваивается продуктам, произведённым по оригинальным рецептам. Так, на то, чтобы ветчина из Карпеньи приобрела свой вкус и вид, требуется не менее 9 – 13 месяцев. Причём форма окорока должна быть обязательно овальной, а не шарообразной, а её вес должен составлять 8,5 - 11 кг.

 

  Этап завершится в провинции Пезаро-Урбино, на вершине Монтекопьоло (Montecopiolo). Финальный подъём протяжённостью более 18 км с коротким спуском в город Виллагранде. На первой части подъёма градиент постоянный, но много поворотов. За 6 км до финиша дорога начинает резко уходить вверх, градиент на некоторых участках подскакивает до 10%, правда, чередуясь с более пологими отрезками, а сюрприз ждёт на финише, где на одном из участков градиент достигнет 13%.

 

  С окрестностями Монтекопьоло и самой вершиной связано несколько легенд. Так, одна из них связана с Вилладжио дель Лаго, расположенного за 10 км до финиша этапа. Франциск Ассизский, попав в этот край, так восхитился природой, лесом и озером Виллагранде (Lago di Villagrande), что захотел построить монастырь, но братья его ордена уже пообещали начать строительство монастыря в другой коммуне. Тогда Франциск Ассизский благословил прекрасную местность, и с тех пор в Монтекопьоло ни разу не было ни одного землетрясения, хотя по соседству, в других коммунах эти стихийные бедствия причинили немало ущерба.

 

 Этап финишрует у святилища Мадонна дель Фаджио (Santuario della Madonna del Faggio), на высоте 1235 м. Главным сокровищем святилища, появившегося в 13 веке, является деревянная статуя Девы Марии, по легенде, явившейся местным пастухам и попросившей построить церковь

 

   Любители старины найдут в Монтекопьоло развалины замка, также 13 века, а если исторические памятники прельщают меньше, чем возможность активно провести время, то можно приехать в регион зимой и посетить «Снежный парк» на горнолыжном курорте Монте-Карпенья.

 

Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.


    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. st.Devil

    17 мая 2014 01:00 | Регистрация: 7.07.2013

    Интересно что день грядущий нам и гонщикам готовит... И надеемся завтра на этапе будет погодка получше чем на последних двух фото.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

11 мая - 2 июня 2019

Giro d'Italia


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2019?

Комментарии

  • opaque
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (18)
    opaque-Фото
    Ещё раз убеждаюсь что прогнозы 'специалисьтов' - полная фигня
  • Sezar
    Микель Ниеве, Микель Ланда, Ми ... (20)
    Sezar-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Sezar
    Роглич на голову круче всех физически с огромным отрывом опережает всех бигов.
    а можно допустить, что сам Роглич так не считает и лучше знает все свои слабости?
    Цитата: Sezar
    это не истерика, это троллинг. Удивление умного человека
    т.е. в принципе допускаете, что умный человек способен на троллинг? тем более такой неумный троллинг..
    Цитата: Sezar
    что другой идет против своих интересов и не видит элементарного..
    должны ли умного настолько беспокоить чужие интересы, чужая тактика?
    Роглич может блефовать "щассдохну", может реально "приуныть" и пытаться выжить на конкретном этапе, может он вообще послушный солдат и слушает чего ему исполнять из внезапно отупевшего штаба ))
    но нет! Рогличу нельзя! - ведь Нибали такое не понравится!! Нибали хочет, чтоб Роглич атаковал. Нибали умный и лучше знает что делать Рогличу!
    хороша реальность

    1. Можно много чего допустить. Роглич может думать все что пожелает. Но его соперники исходили из того, что он наголову сильнее и потому обязан защищаться, а не прятаться за спину Нибали. Потому в отрыв беспрепятственно уехали биги. А Лотто никто не помогал.

    2. А почему умный не должен быть способен на троллинг? Потому что вам это кажется странным? Троллинг это и ирония и удивление чужой недотепистостью. Мне, кстати, очень понравилось. Нормальный, живой такой разговор. Нормальных живых людей. У них там слава богу не парламент, чтобы канцеляризмами изъясняться.

    3. Ну вы даете!!! Вы еще скажите что реальность существует в голове 

    Роглича. Ну так пусть не реагирует на атаки соперников. Фига ли ему беспокоиться, он же Роглич :). Кстати сколько не припоминаю победителей Грантуров, все были личностями, они были главными. А не тренерский штаб. Послушные солдаты существуют чтобы снаряды подносить.

  • Earl57
    Ильнур Закарин: «Поехал в отры ... (8)
    Earl57-Фото
    А почему ее надо переименовывать?
  • svan
    Ильнур Закарин: «Поехал в отры ... (8)
    svan-Фото

    Оф-топ

    Интересно, а когда Астану в Нур-Султан переименуют ?

  • BaTman
    Микель Ниеве, Микель Ланда, Ми ... (20)
    BaTman-Фото
    Атаки обычно закрывает тот, для кого это важно. Для Нибали важно было не пропустить вперёд Молему, но тот ничего не сделал. У Роглича ближайший соперник Нибали и он закрыл его атаку.
    Тролить надо уметь, а что делает Нибали это ближе к потери собственной чести.
  • RexDroid
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (31)
    RexDroid-Фото
    Настала пора волшебной бутылочки для простомена от вино. сегодня будет не узнать…)
  • BaTman
    Микель Ниеве, Микель Ланда, Ми ... (20)
    BaTman-Фото
    Просто все помнят как Нибали выглядел на туре 2015, и что он противопоставил Фруму :-)
    А вообще приглашать сфоткать свои призы, в 34 года пора уже думать что говоришь. Просто он показывает свою сущность ?
  • rude_rider
    Микель Ниеве, Микель Ланда, Ми ... (20)
    rude_rider-Фото
    То есть для вас те кто не побеждал Конту и Фрума не достойны считаться победителями?
    старая песенка.вы многое пропустили когда в те времена эти обсуждения уже были.не собираюсь обратно возращаться в прошлое
  • velodoctor
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (31)
    velodoctor-Фото

    Ну по идеет Карпас и Ланда за день хорошие ноги свои не потеряют. Думаю и сегодня какие-то атаки будут. Роглич может ехать от обороны, ему дела нет до Нибали и Ильнура пока, у него есть разделка в запасе, он я думаю атаковать не будет сам. 

    Мне кажется Астана какой-то безумный план придумает для Лопеса, чтобы отыграть время. Но слабо верится, что колумбийца в отрыв отпустят, всетаки Зак и Молема были андердогами в глазах многих, а лопес большим фаворитом был до старта. 

  • Shalam s Urala
    Микель Ниеве, Микель Ланда, Ми ... (20)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Sezar
    Роглич на голову круче всех физически с огромным отрывом опережает всех бигов.
    а можно допустить, что сам Роглич так не считает и лучше знает все свои слабости?
    Цитата: Sezar
    это не истерика, это троллинг. Удивление умного человека
    т.е. в принципе допускаете, что умный человек способен на троллинг? тем более такой неумный троллинг..
    Цитата: Sezar
    что другой идет против своих интересов и не видит элементарного..
    должны ли умного настолько беспокоить чужие интересы, чужая тактика?

    Роглич может блефовать "щассдохну", может реально "приуныть" и пытаться выжить на конкретном этапе, может он вообще послушный солдат и слушает чего ему исполнять из внезапно отупевшего штаба ))

    но нет! Рогличу нельзя! - ведь Нибали такое не понравится!! Нибали хочет, чтоб Роглич атаковал. Нибали умный и лучше знает что делать Рогличу!

    хороша реальность

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE