Этап 3: Emilia – Rapallo,  173 км. Эмилия-Рапалло – этап цвета итальянского флага …в обрамлении цвета моря.

   От Реджио Эмилии (Reggio Emilia) до Рапалло мы встретим три цвета итальянского флага плюс синий цвет Лигурийского моря. От чистоты (белизны) равнин до красного цвета, символизирующего подъёмы, и зелёные пейзажи долины реки Таро. Символичный день, который может перетрясти генеральную классификацию, принимая во внимание многочисленные повороты и две небольших горки, осложняющие рельеф.

    У Италии, как и у Джиро три цвета – это цвета итальянского флага. Белый – эмблема чистоты равнин, красный – цвет страсти, которая всегда является спутницей подъёмов и гор, зелёный – тот, что часто доминирует на открытках с пейзажами Италии. Три цвета, каждый из которых представляют своё собственное пространство, свою часть Джиро. Они сопровождают пелотон, который будет продвигаться от равнин к морю.

 

   Стартуют гонщики в Реджио Эмилия, городе, основанном в 187 г. до н.э. на Эмилиевой дороге, соединяющей Пьяченцу и Римини. И имя города – «Эмилия», и целый регион – Эмилия-Романья – получили своё имя от названия дороги, построенной римским консулом Марком Эмилием Лепидом. В 14 веке за право владения городом Реджио Эмилия сражались знатные семейства д’Эсте, Гонзага и Висконти, в конце концов победа досталась роду д'Эсте. Но гонщики в борьбу за город включаться не будут, между тем, Реджио Эмилия впервые является стартовым городом одного из этапов Джиро.    

 

  Вернёмся к цветам этапа – белый, цвет равнины, по которой пройдут первые 60 км этапа. Чуть в стороне останется Парма, возможно, до пелотона долетят запахи знаменитой пармской ветчины и сыра «ПармиджаноРеджано». У нас этот сыр также известен как «пармезан» - это французский вариант итальяского названия.Раз уж этап проходит именно по региону Реджо-Эмилия, славящемуся производством сыра этого сорта, уделим "Пармиджано Реджано" немного внимания.

   Главное свойство этого сыра – долгий срок хранения, история его изготовления насчитывает почти 1000 лет. Считается, что изобрели рецепт "Пармиджано Реджано" монахи-бенедиктинцы, которым нужен был сыр, способный не портится долгое время. Пармезан – сыр твёрдых сортов, его производство начинается 1 апреля и заканчивается 11 ноября, после чего он созревает ещё 36 месяцев. Зрелость головки сыра определяют особые специалисты, которых называют «пармскими слухачами» - ведь они ударяют по сыру серебряным молоточком, и по звуку определяют качество продукта. Для получения одного килограмма "Пармиджано Реджано" требуется 16 литров молока. В 2008 году по постановлению европейского суда настоящим «пармезаном» можно называть лишь сыр, произведённый на севере Италии.

 

На этом этапе никуда не деться от упоминаний о еде, так как пелотон проедет через город Фелино, давший название нежнейшей колбасе салями. Главной достопримечательностью Фелино является замок, построенный ещё в 890 году. В настоящее время именно в нём находится музей салями (Museo del salame di Felino).

 

   Но вернёмся к цветам этапа, повторяющим цвета флага Италии. Зелёный – это также цвет многочисленных парков, которые будут проезжать гонщики. На пути пелотона встретится Boschi di Carrega – национальный парк, учреждённый в 1982 году ради сохранения старинной охотничьей усадьбы, первоначально принадлежавшей княжескому роду Фарнезе, затем ставшей собственностью жены Наполеона Мари Луизы, и, наконец, перешедшей во владение князей Каррега (Carrega).
 

   Дистанция маршрута связана с рекой Таро (Taro), пелотон будет двигаться то параллельное реке, то пересечёт её, чтобы завершить дистанцию почти у истока Таро, берущей начало на горе Монте Пенна (Monte Penna\1735м).


   На самом деле, гонщики будут весь этап постепенно подниматься вверх, хотя финиша на вершине не предвидится. Большая часть этапа от самого старта – это кажущийся бесконечным тягун. Снова вспомним о цветах итальянского флага – красный – цвет страсти, сопровождающий подъёмы. Первая горная премия ждёт пелотон на 133,3 км, когда придётся преодолеть Passo del Bocco (957 м). На последних 6 км до вершины перепад высот составляет 221 м, со средним градиентом 3,9%. Не такие большие величины, чтобы вдохновить гонщиков на грандиозную битву, но атаки всё-таки весьма вероятны. После спуска с Passo del Bocco пелотон пройдёт неподалёку от Базилики Фиески ди Когорно ( Basilica dei Fieschi di Cogorno) , которая была построена в 1244 году по распоряжению понтифика Иннокентия IV (1195-1254).
   Иннокентий IV интересен тем, что внёс вклад в теорию права, выдвинув идею о том, что корпорации являются "фиктивными лицами" тем самым впервые сформулировав концепцию «юридического лица». Но на данный момент нас интересуют как раз не фиктивные, а самые что ни на есть настоящие гонщики, тем более, что никакого расслабления на последних километрах дистанции не будет. На выезде из Кьявари (Chiavari) на протяжении 2,4 км будет идти подъём со средним градиентом 6,4%. Затем быстрый спуск в местечко Zoagli, откуда начнётся последнее препятствие этапа – подъём, в конце которого придётся пройти короткий тоннель.

   Впереди - морской курорт Рапалло, вид которого может наполнить райским блаженством, и оно  станет наградой победителям и лекарством от стресса проигравшим. Рапалло – живописный город на фоне пронзительно синего Лигурийского моря.

 

   Рапалло известен с 964 года, только тогда это была приморская деревушка в составе Генуэзской республики. История Рапалло наверняка хранит массу интереснейших историй, так как город не понаслышке был знаком с пиратами. Первую крепость, которая сейчас является одной из главных достопримечательностей города, возвели в 16 веке, после того, как флот Тургута-реиса, адмирала Османской империи окружил город в 1549 году и с лёгкостью разграбил его, не встретив достойного сопротивления.

 

   Над Рапалло, на холме, возвышается католическая святыня –Santuario di Nostra Signora di Montallegro, это один из главных «морских» храмов провинции Генуя. Прекрасный мраморный фасад храма выполнен в 1896 году под руководством миланского архитектора Луиджи Ровелли, хотя Сантуарио началось строиться в 1558 году.

 

   Вид популярного морского курорта Рапалло стал обретать после строительства железной дороги, соединившей Рим и Ниццу в 1868 году. Город полюбился литераторам, дипломатам, представителям высшей аристократии. Там бывали Мопассан, Ницше, который именно в Рапалло начал работу над трактатом «Так говорил Заратустра», Ференц Лист, Теодор Рузвельт. В Рапалло проводилась конференция стран Антанты 1917 года, в 1920 в Рапалло Италия и Королевство Сербии, Хорватии и Словении подписали документ об урегулировании территориальных споров, а в 1922 РСФСР и Германия установили дипломатические отношения.

 

   В этом году Рапалло уже третий за историю Джиро принимает финиш этапа итальянского Гранд Тура. Впервые Рапалло появился на дистанции Corsa Rosa в 1956 году, тогда победителем 271-километрового этапа стал испанец Мигель Поблет (Poblet Orriols). Последний раз город встречал гонщиков в 1999, когда выиграл Ришар Виранк.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kronk

    9 мая 2011 09:23 | Регистрация: 27.02.2011

    Итальянцам надо преплачивать сайту за такую раскрутку .....................Спасибо за обзоры!

  2. knakis

    9 мая 2011 09:54 | Регистрация: --

    Спасибо  за интересную статью.

  3. ИгорьTeamsungard

    9 мая 2011 09:59 | Регистрация: 9.03.2011

    Спасибо всё было очень интересно)))))))) wink

  4. Rusio_ua

    9 мая 2011 13:10 | Регистрация: 10.04.2011

    Ну ето прямо ТУРИСТический буклетик получаетса :))
    Спасибо, ОЧЕНЬ интересный екскурс по етапу fellow

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой Гранд-тур понравился больше в 2019 году?

Комментарии

  • SportSpirit
    Роман Барде пропускает Тур де ... (9)
    SportSpirit-Фото

    Я вот в целом к Барде равнодушна и почему-то не воспринимаю его как двукратного призера TDF, но в этом сезоне мне очень импонирует, как он реагирует на возникший в спортивной карьере кризис. 

     

    Когда все гладко скадывается - легко, а вот в преодолении кризисных ситуаций (особенно после полосы успехов) и определяется большой спортсмен. 

     

    Поэтому за переориентацию на гороховую майку во время TDF-2019, за отказ от TDF-2020 и за то, как он это все обосновал, - от меня Барде le grand respect)

  • Shalam s Urala
    Генеральный менеджер команды T ... (1)
    Shalam s Urala-Фото

    мощемерки непростой вопрос

    это и в любительском вело. - некоторые ребятки просто не верят в себя без этого устройства. им нужен этот электронный папик, который, с одной стороны, будет требовать от них то, чего сами от себя они потребовать просто не в состоянии. с другой стороны, им спокойно, что этот папик не потребует от них невозможного.

    чего уж там говорить про то, чтоб они сами вдруг потребовали от себя невозможного

    в идеале, конечно, - юзать мощемерки только на тренях, а на старт - всё сам-сам. но, тогда для полной "чистоты" придётся даже пульсометры снять ))

  • BaTman
    Роман Барде пропускает Тур де ... (9)
    BaTman-Фото
    Я думаю ТДФ это всё же главный старт сезона.
  • Ice
    Роман Барде пропускает Тур де ... (9)
    Ice-Фото

    Цитата: BaTman
    А по мне маршрут Тура ему подходит куда больше чем Джиро, странный выбор.

    И через неделю на олимпиаде ехать ни на что не претендуя? Если есть прицел на ОИ, то ТДФ ему противопоказан.

  • BaTman
    Роман Барде пропускает Тур де ... (9)
    BaTman-Фото
    А по мне маршрут Тура ему подходит куда больше чем Джиро, странный выбор.
  • EL-Fenomeno
    Умер легендарный французский в ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    18 лет в одной командe - вот это верность /преданность
    RIP PouPou fra

  • AvA
    Роман Барде пропускает Тур де ... (9)
    AvA-Фото
    А можно я не только с вашим "слишком" на 100% соглашусь, но и распространю его на всю нашу жизнь и окружающую действительность...
  • Адриен
    Роман Барде пропускает Тур де ... (9)
    Адриен-Фото
    Правы, правы ... Все ваши многочисленные "слишком" можно заменить одним - слишком ЗАКОСТЕНЕЛ современный шоссейный велоспорт...
  • Александра
    Роман Барде пропускает Тур де ... (9)
    Александра-Фото

    Я, скорее всего, не права в своих ощущениях, но у меня сложилось впечатление, что в велошоссе все стало как-то слишком. Слишком сильная конкуренция, слишком длинные этапы, слишком сухие гонщики, слишком интенсивные тренировки, слишком много анализа электроники. Кажется, что спортсмены все чаще вычерпывают свои силы настолько, что просто не могут показывать ожидаемые результаты. Такое ощущение, что декларации о перезагрузке и новой мотивации слышны отовсюду. Ладно, "старички", вроде Грайпеля, но ведь и те, кому тридцатника нет, поют ту же песню.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE