15 этап: Conegliano – Gardeccia/Val di Fassa, 229 км. «Горные шахматы» с вершинами Доломитовых Альп.

   Один из самых тяжёлых этапов Джиро-2011, который поведёт гонщиков из благодатной долины, где выращивают виноград, к вершинам Доломит. Вступление в виде прохождения Piancavallo, Forcella Cibiana подведут к подъёму на Passo Giau – 2236 м – кульминация высот Джиро-2011 – Cima Coppi этого года. Но даже когда высота будет взята, главные трудности останутся впереди – Passo Fedaia и финиш на Gardeccia Val di Fassa – обе горы получили 1 категорию. Уже 74 года продолжается история любви Джиро и Доломитовых Альп. С тех пор как в 1937 году Армандо Кунье (Armando Cougnet), организатор Джиро тех лет и директор Gazzetta dello Sport, решил отметить юбилейный 25-й выпуск Corsa Rosa прохождением Доломитовых Альп, эти горы больше не покидали гонку.

   Стартует пелотон на родине вина Prosecco – в Конельяно (Conegliano). Местность, где в 10 веке появился первый замок, всегда имела важное стратегическое значение, происхождение название Conegliano связывают с латинским словом «cunculus», что значит «подземный ход под замком». Древнейшее сооружение города, его визитная карточка – это Замок ,возвышающийся на холме с 12 века. Именно с того времени и начал расти город.
 
   Прогулка по Конельяно может занять долгое время, в городе сохранилось множество исторических зданий, одних только вилл, старейшая из которых относится к 14 веку, можно насчитать с десяток (Villa Gera, Villa Canello, Villa Giustinian, Villa Rocca, Villa Civran Morpurgo Pini-Puig). Все эти здания привлекают как своими прекрасными фасадами, так и историями, которые они помнят. Многие здания украшены фресками. Великий итальянский поэт Данте Алигьери считал Конельяно «радостным городом, который влюбляет в себя». Конельяно – родина художника Джованни Батисты Чима да Конельяно (Giovanni Batista Cima da Conegliano\ 1459-1518). Считается, что творчество Чима да Конельяно повлияло на манеру Тициано.
   Сегодня Конельяно известен своим игристым вином Prosecco. Виноделы региона сами пришли к рецепту своего «шампанского». Особенности климата привели к тому, что спелый виноград приходилось собирать в октябре или даже в ноябре. После наступления зимних холодов вино прекращало ферментацию в «полусухом» состоянии, и начинало бродить заново (зачастую насыщаясь углекислым газом) после весеннего потепления. Таким образом и получилось игристое вино. В 1876 году в Конельяно открылась одна из лучших в Италии школ энологии (Институт экспериментального виноградарства).

 

   Не так давно в Конельяно появилась игра-праздник Dama Castellana, но это мероприятние настолько хорошо вписалось в атмосферу города, что стало проводиться каждыйгод в июне - в историческом центре города проводят игру в шахматы, где все фигуры изображают люди. А в сентябре регион, который славится своими винами, предлагает уже другую партию в шахматы, где  пешки заменяются бокалами с белым и красным вином.  Но в этот раз Конельяно станет отправной точкой совсем другой игры. Гонщики проведут свою собственную партию в «горные шахматы», а на финише все будут опьянены не вином, а усталостью.

 

   Первые 29 км до Aviano трудностей не предвидится, но затем гонщики пойдут в подъём Пьянкавалло (Piancavallo), которому присвоена первая категория сложности – 1290 м, средний градиент 8,3%, максимальный -14%.

 

   Пьянкавалло – популярный зимний горный курорт области Фриули-Венеция Джулия, расположенный на высоте 1267 м над уровнем моря, он начал работать в конце 1960-х. Там можно найти 24 км горнолыжных трасс различной степени сложности и 26 км – для беговых лыж. Есть трассы для сноубордистов, любителей фристайла. Особое значение Пьянкавалло имеет для поклонников Марко Пантани. Там Пират выиграл 19-й этап Джиро 1998 года, первый из двух победных этапов. Но в этот раз Пьянкавалло станет желанной целью не для претендентов на общий зачёт, а для кого-то из отрыва, ведь с этого подъёма лишь начинается «партия в горные шахматы».

 

  Затем участники Джиро с вершины 1290 метров спустятся к пологому берегу искусственного озера Барчис (Barcis\ 409 м), созданного в 1954 году. Далее дорога снова поведёт вверх. Почти 15 км с незначительным градиентом до Cimolais (655 м) и подъём на 828 метров Passo di Sant’Osvaldo. Ровного участка не будет нигде. Второй категорийный подъём этапа - Forcella Cibiana (1530 м) начнётся там, где идёт дорога на (Monte Rite), к открытому в 2002 году Музею в облаках (Museo nelle nuvole).

 

   Этот уникальный музей, посвящённый Доломитам, основал знаменитый альпинист Райнхольд Месснер. Пожалуй, в Европе больше не найдётся музея, находящегося на такой высоте. Музей в облаках расположен на вершине горы Монте Рите на высоте 2181 метр. Он был возведён на месте старого форта времён первой мировой войны.

   Forcella Cibiana - 10,2 км подъёма со средним градиентом 7% и максимальным 12% наверняка первым пройдёт отрыв. Когда впереди ждёт главная вершина Джиро – Чима Коппи, которой в этом году станет Пассо Джау (Passo Giau), генеральщики отдадут на время поле битвы тем, кто будет сражаться за майку лучшего горного гонщика.

   Прежде чем начать подъём к «Королеве» Джиро-2011 – Пассо Джау, пелотон пересечёт Кортина-д'Ампеццо, город, который также хорошо известен любителям спорта, так как там постоянно проводятся этапы Кубков мира по горнолыжному спорту, бобслею, лыжным гонкам. Кортина-д'Ампеццо – родина итальянского альпиниста Лино Лачеделли (1924—2009), который первым покорил вершину К2. Да и как не задуматься о покорении гор, родившись в городе, со всех сторон окружённым Доломитами. Кортина-д'Ампеццо привлекал туристов уже с конца 18 века, когда это альпийское поселение облюбовали британские путешественники. К началу 20 века этот курорт был местом отдыха обеспеченных итальянцев, «сливок высшего общества». В этом году через Кортина-д'Ампеццо проедет элита общества велоспортивного.

   Город находится на высоте 1235 м, и после прохождения Кортина-д'Ампеццо остаётся 16 км до вершины Пассо Джау (Passo Giau) 2233 м – 15,9 км подъёма со средним градиентом 6,5%, максимальным – 16%. Это один из самых крутых из 7 Доломитовых перевалов. Каждый год Джау проверяет на прочность гонщиков в однодневной гонке Maratona dles Dolomites. Впервые Джау появилась на Джиро в 1973, когда на ней выиграл испанец Фуэнте. Другие покорители Джау – колумбиец Карденас (1989), француз Корнилле (Cornillet) в 1992, Леонардо Пьепполи в 2007, а также Эмануэле Селла – в 2008.
  Первая часть подъёма на Джау совпадает с участком “Grande Strada delle Dolomiti”, одной из самых известных туристических альпийских дорог, построенной в 1895-1909, чтобы связать Кортина с Больцано через Фальцарего, Пордой и Косталунга.

С высоты Джау, с отметки 2236 м нужно будет спуститься к Rocca Pietore – 1156 м. Организаторы выбрали маршрут, который пройдёт по самым живописным уголкам Доломитов. Но гонщики не смогут в полной мере насладиться великолепными пейзажами, так как все силы будут отданы горам.

Passo di Fédaia – предпоследняя вершина долгого дня в Доломитах – 13,4 км, средний градиент 7,9%, максимальный 18%. Перевалу присвоена первая категория. Гонищки должны будут подняться на высоту 2057 м. Федая – частый гость на Джиро, перевал проходили 14 раз. Первый раз Passo di Fédaia появился в 1970. В последний раз перевал был в 2008 году, когда победу на нём взял Эмануэле Селла.

 

  Потрясающие пейзажи Доломитовых Альп никого не оставят равнодушными. Но гонщики смогут расслабиться и оглянуться вокруг только после пересечения линии финиша, которая будет на перевале Gardeccia\ Val di Fassa.


   Горный приют Rifugio Gardeccia находится на высоте 1949 метров, гонщики финишируют на высоте 1948, пройдя перед этим 6,2 км со средним градиентом 10% и максимальным 16%.Сложный участок станет местом борьбы как за победу на этапе, так и за положение в генеральной классификации. Ну а сам уютный приют Rifugio Gardeccia, принадлежащий семье Десилвестро, напомнит гонщикам о том, что впереди день отдыха, и каков бы ни был итог этапа, впереди долгожданное расслабление.

 

Альтиметрия этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Foxtrot

    22 мая 2011 08:57 | Регистрация: --

    Настоящая прогулка по сердцу Доломитовых Альп. Этап должен получиться очень красивым!

  2. wheel

    22 мая 2011 09:01 | Регистрация: 20.03.2011

    Ну что сегодня Контадор добьёт джиро окончательно? Если так пойдет придется на равнниные туры переходить.

  3. ИгорьTeamsungard

    22 мая 2011 09:58 | Регистрация: 9.03.2011

    Цитата: wheel
    Ну что сегодня Контадор добьёт джиро окончательно?

    Победё одержит wink

  4. Delgado

    22 мая 2011 10:37 | Регистрация: --

    а я думаю, что Конта сегодня не будет атаковать....

  5. vidas71

    22 мая 2011 10:57 | Регистрация: 20.07.2010

    Цитата: wheel
    Ну что сегодня Контадор добьёт джиро окончательно?
     А мне кажется он уже..... гонка под полным конторолем, идет сражение за 2-3 места, а Великий просто получает удовольствие...остальные нервно курят, за исключением Рухано и Антона....интрига в другом, что скажет Чмиль, в чем на этот раз будет его гениальный план)))))))))) А интрига номер 2...чья команда будет пытаться укатать Конту, баски например вчера такой глупостью уже не занимались....очень хочется  чтобы выиграл Киря, но он при этом Арройо как Вяземский при Пушкине...

  6. Delgado

    23 мая 2011 21:49 | Регистрация: --

    Конта, Скарпони, Нибали...как-то так, наверное выглядит пока подиум....посмотрим разделку завтра горную, очень интересно будет

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июня - 18 июля 2021

Tour de France

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2021?

Комментарии

  • Astanaforever
    Предварительные составы команд ... (27)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: reforg34
    Все мы будем болеть за Фрума и Томаса. В хорошей форме они способны привезти в генерале Карапасу или Погачару минут эдак 6-7.
    Вот ты сказочный фантазер. Ты вело то смотришь эти два года хоть или все в 18 году застрял? Какие минут 6-7? Маловато будет..однако. Полчаса минимум. А то и час..я думаю.
  • Astanaforever
    Майкл Вудс возглавит команду I ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Фрум обидется, однако.
  • paziz
    Предварительные составы команд ... (27)
    paziz-Фото
    Падун на Туре, класс, успехов Марку Паровоз инеос очень убедителен
  • sashaney
    Марк Кэвендиш о победе на этап ... (9)
    sashaney-Фото

    Он самый. Автор WORST RETIREMENT EVER канала.

    Они там все друг на друга косятся. Попович про колесо Хешдала писал в днениках здесь. Бенетт про питание Фрума на фантастическом этапе Джиро в прямом эфире.

  • BaTman
    Предварительные составы команд ... (27)
    BaTman-Фото
    Я думаю его за заслуги должны 9-м допускать в команду ))
    Ну а в целом состав предварительный, не думаю что поедет. Смысла немного, лучше бы для подготовки Вуэльту в ноги.
  • GTX
    Предварительные составы команд ... (27)
    GTX-Фото
    Цитата: M-07
    А Адам что, Тур не едет? На Вуэльту пошлют его? Я думаю, что Томас не потянет, Карапаз, может, поборется, но я бы так на него не расситывал, по Адаму вопрос, конечно, тоже, но странно, что его на Тур не берут. Может, я что-то пропустил?
    В начале сезона было известно что он на Вуэльте будет капитанить
  • reforg34
    Предварительные составы команд ... (27)
    reforg34-Фото
    ну и за Вальверде, Кинтану с Портом конечно же. Самые заслуженные генеральщики:
    1. Фрум
    2. Томас +2:15
    3. Кинтана +2:20
    4. Вальверде +4:30
    5. Порт +4:47
    6. Уран + 5:21
    Если форма будет при них, будет примерно такая классификация.
  • reforg34
    Предварительные составы команд ... (27)
    reforg34-Фото

    Все мы будем болеть за Фрума и Томаса. В хорошей форме они способны привезти в генерале Карапасу или Погачару минут эдак 6-7.

  • Earl57
    Марк Кэвендиш о победе на этап ... (9)
    Earl57-Фото

    Цитата: sashaney
    Читал книжку Гамона

    Это тот американец, который обвинил Канчеллару в использовании моторчика? Когда Канчеллара стал возмущаться и пригрозил подать в суд за клевету, то заявил что не обвиняет, а просто ему так показалось. Каких либо доказательств само собой нет.

    Видела его комментарии в твиттере несколько раз. Такого сочинялкина еще поискать. Понты и привлечение к себе внимания.

  • sashaney
    Марк Кэвендиш о победе на этап ... (9)
    sashaney-Фото
    Спонсоры это таинственная субстанция. Читал книжку Гамона, так там был примерно такой диалог на предсезонном ужине с командой.
    Гонщик: Але, мужик, передай салат
    Мужик: На
    Гонщик: А ты кто такой вообще?
    Мужик: Я мужик, кот. заплатил миллион, чтобы посидеть за этим столом
    Гонщик: А оно тебе надо? Ты вообще вело интересуешься?
    Мужик: Да не, так просто

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE