Этап 10: Termoli – Teramo, 159 км. Морская прогулка с сюрпризом в конце.

   10-й этап Джиро может быть «выпит» гонщиками одним глотком. Кажется, что рельеф предстоящего этапа один из самых лёгких на этой горной Джиро, но полностью облегчать жизнь спринтерам, с трудом выжившим на Этне, всё же не стали. На последних 25 км дистанции будет постоянный уклон, хотя градиент его, конечно, даже нельзя сравнивать с тем, что ударил гонщикам по ногам на 9-м этапе. Этап можно назвать морским, большую часть дистанции гонщики поедут вдоль побережья Адриатического моря.


   Пелотон стартует в Термоли (Termoli), прекрасном курорте, где любили отдыхать ещё древние римляне, правда от античных вилл не осталось и следа, но город и сейчас предоставляет великолепные возможности для отдыха. В 2003 пляжи и море в Термоли получили почётное звание самых чистых, о чём свидетельствует развевающийся над зоной отдыха синий флаг.

 

    Каждый год летом благодаря туристам население города увеличивается втрое, доходя до 100 тысяч. Запоминающийся профиль города создаёт замок Svevo (Castello Svevo) возведённый в 13 веке во времена императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена в качестве защитного сооружения. С конца 19 века Castello Svevo является национальным памятником и историческим музеем.

 

    Замки встречаются во многих итальянских городах. Их невозможно не заметить. Но Термоли уже давно соперничает с другой итальянской коммуной Рипатрансоне (Ripatransone) за право называться городом, обладающим самой узкой улицей. Улицей эту щель между домами можно назвать с большой натяжкой, но главное не название, а соревнование. Одна из улиц в Термоли достигает ширины в 50 см, в то время как Рипатрансоне может похвастаться улицей, ширина которой не превышает 43 см. Хотя недавние измерения показали, что в Термоли на одном из участков так называемой «улицы» ширина равна всего 34 см. Так что спор ещё не окончен. Как бы то ни было, таких улочек не слишком много, и гонщикам не придётся протискиваться между домов. А вот туристам было бы любопытно пробраться сквозь такие препятствия и самим измерить ширину.

 

   Термоли остаётся позади, но едва пелотон наберёт скорость, продвигаясь по региону Абруццо, как у городка Васто (Vasto) его будет поджидать единственная на этапе горная премия – участок в 2,1 км со средним градиентом 5,6% и максимальным – 9%. По легенде Васто основал Диомед, герой древнегреческой мифологии. Диомед был одним из женихов Елены Прекрасной и принял участие в Троянской войне.Находчивый Диомед использовал камни со стен Трои как балласт для кораблей. Его очень почитали в греческих колониях Италии, что дало начало поздней версии об его изгнании по возвращении своей вероломной супругой Эгиалеей и переезде в Апулию, где он женился на дочери царя Давна Евиппе и основал несколько городов.

 

   Один из самых замечательных видов на море открывается из Палаццо д'Авалос, дворца, построенного в 1427 году по приказу полководца и феодала Васто Джакомо Кальдора (Giacomo Caldora), который передал строение монахам Августинского ордена, но затем через некоторое время дворец перешё в руки семьи Д' Авалос, они оставались владельцами палаццо вплоть до 1974 года,  когда город выкупил у них здание. С тех пор там находится музей. 

 

     Васто 5 раз принимал финиши этапов Джиро. Для нас же особенно примечательно, что в 2000 году 6-й этап, завершавшийся в этом городе, выиграл Дмитрий Конышев.


   После Васто дорога вновь будет гладкой и поведёт пелотон через большое количество прибрежных курортных городков, один из которых – Фоссачезия (Fossacesia) интересен не только чистейшими пляжами, но и расположенным неподалёку Аббатством San Giovanni in Venere (13 век), которое возвышается над морем, расположившись на высоте 107м. Там находится одна из самых красивых романских церквей области Абруццо, с порталом 13 века и фресками, написанными в 1190 году.

 

   В Фоссачезии родился известный итальянский велогонщик Алессандро Фантини (1932-1961), выигравший 7 этапов Джиро и один этап Тур де Франс. Фантини погиб в результате падения на этапе Тура Германии в 1961 году.

   Далее пелотон проедет один из самых крупных городов Адриатического побережья Италии – Пескару (Pescara). Это древний город, в античности он уже был связующим звеном между столицей Империи и побережьем, в Пескаре, которая называлась Викус Атерни, базировалась часть римского флота. Пескара, жители которой во времена римлян поклонялись также египетской богине Изиде, после падения Римской Империи стала христианской. Пескара за всю историю претерпела множество изменений, войны приносили разрушения, но всё же многие памятники сохранились. Интересна Базилика Мадонны Огня, по мнению историков, расположенная на месте храма богини Весты, хранительницы очага.

 

   Но Пескара – город вполне современный. На самой большой площади города – площади Возрождения - можно увидеть работы современных мастеров. Недавно городу был подарен необычный фонтан – стилизованный бокал, помещённый в полимерную «клетку», созданный японским архитектором Тойо Ито. Кроме того, главным памятником города стал «Корабль» - скульптура, выполненная Пьетро Кашеллой из каррарского мрамора, которая схематично изображает большую вёсельную лодку, являющуюся символом рыболовных традиций Пескары.

 

  После того, как гонка достигнет городка Giulianova Lido, пелотон свернёт от моря налево, чтобы через 24 км финишировать в Терамо (Teramo). Этот город, расположенный в 150 км от Рима, поместиля между самой высокой горой Апеннин – Гран Сассо и Адриатическим побережье. В 15 веке в город был свидетелм борьбы двух знатных семей Терамо – Де Валле и Мелатино. Легенда гласит, что вражда была прекращена женщинами города, поставишими ультиматум.

   Главная достопримечательность Терамо – развалины римского амфитеатра и собор Святого Бернарда, построенный в 1158 году в романском стиле,  готический фасад которого был закончен почти два века спустя. Рядом с собором возвышается 50-метровая колокольня. Неподалеку от Терамо находится обсерватория, начавшая работать ещё в конце 19 века.

 

  По завершении этапа можно побаловать себя традиционным блюдом Терамо - Virtu. Это овощной суп, который обычно готовят каждый год в мае из овощей, произрастающих в Абруццо, празднуя возрождение природы и щедрость земли. Главной составляющей супа является дикий укроп.

 

   За 25 км до Терамо, когда синева моря останется за спиной пелотона, дорога пойдёт в лёгкий, но постоянный тягун. Терамо - давний знакомый Джиро, город будет принимать финиш этапа уже в 9-й раз, впервые он появился на Corsa Rosa ещё в 1910. Последний раз в Терамо финишировали в 2000 году.  А сюприз, который Терамо преподнесёт спринтерам – это последние 100 метров дистанции, где градиент будет составлять 4%. Станет ли тягун до Терамо трамплином для победы атакующих из отрыва, или мы увидим безумную скорость группового спринта, узнаем завтра.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. knakis

    17 мая 2011 10:46 | Регистрация: --

    спасибо.Очень интересно и познавательно.

  2. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    17 мая 2011 11:38 | Регистрация: 8.09.2010

    Спасибо за очередной мини-тур!
    А нельзяли ссылку на альтиметрию этапов вывести наверх? Отличный обзор там, а офиц.сайте Джиро в этом году можно ноги переломать...
    Еще раз спасибо!

  3. Chicot

    17 мая 2011 11:47 | Регистрация: 25.12.2009

    а ссылка на альтиметрию всё время висит на главной там, где все обзоры Джиро - прямо под призовыми майками - под зелёной и розовой:)

  4. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    17 мая 2011 12:47 | Регистрация: 8.09.2010

    А, спасибо! Но она была слева сразу доступна, без ступеней - вот очем я.

  5. Legendin

    17 мая 2011 14:40 | Регистрация: --

    Спасибо за обзор, а последние 100 метров будут хорошей проверкой спринтерам умеющим заезжать самостоятельно)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники