Этап 10: Termoli – Teramo, 159 км. Морская прогулка с сюрпризом в конце.

   10-й этап Джиро может быть «выпит» гонщиками одним глотком. Кажется, что рельеф предстоящего этапа один из самых лёгких на этой горной Джиро, но полностью облегчать жизнь спринтерам, с трудом выжившим на Этне, всё же не стали. На последних 25 км дистанции будет постоянный уклон, хотя градиент его, конечно, даже нельзя сравнивать с тем, что ударил гонщикам по ногам на 9-м этапе. Этап можно назвать морским, большую часть дистанции гонщики поедут вдоль побережья Адриатического моря.

 

Термоли

 


   Пелотон стартует в Термоли (Termoli), прекрасном курорте, где любили отдыхать ещё древние римляне, правда от античных вилл не осталось и следа, но город и сейчас предоставляет великолепные возможности для отдыха. В 2003 пляжи и море в Термоли получили почётное звание самых чистых, о чём свидетельствует развевающийся над зоной отдыха синий флаг.

 

Термоли

 


    Каждый год летом благодаря туристам население города увеличивается втрое, доходя до 100 тысяч. Запоминающийся профиль города создаёт замок Svevo (Castello Svevo) возведённый в 13 веке во времена императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена в качестве защитного сооружения. С конца 19 века Castello Svevo является национальным памятником и историческим музеем.

 

Термоли

 

    Замки встречаются во многих итальянских городах. Их невозможно не заметить. Но Термоли уже давно соперничает с другой итальянской коммуной Рипатрансоне (Ripatransone) за право называться городом, обладающим самой узкой улицей. Улицей эту щель между домами можно назвать с большой натяжкой, но главное не название, а соревнование. Одна из улиц в Термоли достигает ширины в 50 см, в то время как Рипатрансоне может похвастаться улицей, ширина которой не превышает 43 см. Хотя недавние измерения показали, что в Термоли на одном из участков так называемой «улицы» ширина равна всего 34 см. Так что спор ещё не окончен. Как бы то ни было, таких улочек не слишком много, и гонщикам не придётся протискиваться между домов. А вот туристам было бы любопытно пробраться сквозь такие препятствия и самим измерить ширину.

 

 

улица в Термоли

 

   Термоли остаётся позади, но едва пелотон наберёт скорость, продвигаясь по региону Абруццо, как у городка Васто (Vasto) его будет поджидать единственная на этапе горная премия – участок в 2,1 км со средним градиентом 5,6% и максимальным – 9%. По легенде Васто основал Диомед, герой древнегреческой мифологии. Диомед был одним из женихов Елены Прекрасной и принял участие в Троянской войне.Находчивый Диомед использовал камни со стен Трои как балласт для кораблей. Его очень почитали в греческих колониях Италии, что дало начало поздней версии об его изгнании по возвращении своей вероломной супругой Эгиалеей и переезде в Апулию, где он женился на дочери царя Давна Евиппе и основал несколько городов.

 

 

Диомед

 

Васто


   Один из самых замечательных видов на море открывается из Палаццо д'Авалос, дворца, построенного в 1427 году по приказу полководца и феодала Васто Джакомо Кальдора (Giacomo Caldora), который передал строение монахам Августинского ордена, но затем через некоторое время дворец перешё в руки семьи Д' Авалос, они оставались владельцами палаццо вплоть до 1974 года,  когда город выкупил у них здание. С тех пор там находится музей. 

     Васто 5 раз принимал финиши этапов Джиро. Для нас же особенно примечательно, что в 2000 году 6-й этап, завершавшийся в этом городе, выиграл Дмитрий Конышев.

 

 

Васто

 


   После Васто дорога вновь будет гладкой и поведёт пелотон через большое количество прибрежных курортных городков, один из которых – Фоссачезия (Fossacesia) интересен не только чистейшими пляжами, но и расположенным неподалёку Аббатством San Giovanni in Venere (13 век), которое возвышается над морем, расположившись на высоте 107м. Там находится одна из самых красивых романских церквей области Абруццо, с порталом 13 века и фресками, написанными в 1190 году.

 

Фоссачезия

 

Фоссачезия

 

   В Фоссачезии родился известный итальянский велогонщик Алессандро Фантини (1932-1961), выигравший 7 этапов Джиро и один этап Тур де Франс. Фантини погиб в результате падения на этапе Тура Германии в 1961 году.

 

   Далее пелотон проедет один из самых крупных городов Адриатического побережья Италии – Пескару (Pescara). Это древний город, в античности он уже был связующим звеном между столицей Империи и побережьем, в Пескаре, которая называлась Викус Атерни, базировалась часть римского флота. Пескара, жители которой во времена римлян поклонялись также египетской богине Изиде, после падения Римской Империи стала христианской. Пескара за всю историю претерпела множество изменений, войны приносили разрушения, но всё же многие памятники сохранились. Интересна Базилика Мадонны Огня, по мнению историков, расположенная на месте храма богини Весты, хранительницы очага.

 

Пескара

 

Пескара

 

   Но Пескара – город вполне современный. На самой большой площади города – площади Возрождения - можно увидеть работы современных мастеров. Недавно городу был подарен необычный фонтан – стилизованный бокал, помещённый в полимерную «клетку», созданный японским архитектором Тойо Ито. Кроме того, главным памятником города стал «Корабль» - скульптура, выполненная Пьетро Кашеллой из каррарского мрамора, которая схематично изображает большую вёсельную лодку, являющуюся символом рыболовных традиций Пескары.

 

 

фонтан в Пескаре

 

Пескара

 

  После того, как гонка достигнет городка Giulianova Lido, пелотон свернёт от моря налево, чтобы через 24 км финишировать в Терамо (Teramo). Этот город, расположенный в 150 км от Рима, поместиля между самой высокой горой Апеннин – Гран Сассо и Адриатическим побережье. В 15 веке в город был свидетелм борьбы двух знатных семей Терамо – Де Валле и Мелатино. Легенда гласит, что вражда была прекращена женщинами города, поставишими ультиматум.
 

 

   Главная достопримечательность Терамо – развалины римского амфитеатра и собор Святого Бернарда, построенный в 1158 году в романском стиле,  готический фасад которого был закончен почти два века спустя. Рядом с собором возвышается 50-метровая колокольня. Неподалеку от Терамо находится обсерватория, начавшая работать ещё в конце 19 века.

 

Терамо

 

Терамо

 

  По завершении этапа можно побаловать себя традиционным блюдом Терамо - Virtu. Это овощной суп, который обычно готовят каждый год в мае из овощей, произрастающих в Абруццо, празднуя возрождение природы и щедрость земли. Главной составляющей супа является дикий укроп.

 

 

Virtu

 

   За 25 км до Терамо, когда синева моря останется за спиной пелотона, дорога пойдёт в лёгкий, но постоянный тягун. Терамо - давний знакомый Джиро, город будет принимать финиш этапа уже в 9-й раз, впервые он появился на Corsa Rosa ещё в 1910. Последний раз в Терамо финишировали в 2000 году.  А сюприз, который Терамо преподнесёт спринтерам – это последние 100 метров дистанции, где градиент будет составлять 4%. Станет ли тягун до Терамо трамплином для победы атакующих из отрыва, или мы увидим безумную скорость группового спринта, узнаем завтра.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. knakis

    17 мая 2011 10:46 | Регистрация: --

    спасибо.Очень интересно и познавательно.

  2. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    17 мая 2011 11:38 | Регистрация: 8.09.2010

    Спасибо за очередной мини-тур!
    А нельзяли ссылку на альтиметрию этапов вывести наверх? Отличный обзор там, а офиц.сайте Джиро в этом году можно ноги переломать...
    Еще раз спасибо!

  3. Chicot

    17 мая 2011 11:47 | Регистрация: 25.12.2009

    а ссылка на альтиметрию всё время висит на главной там, где все обзоры Джиро - прямо под призовыми майками - под зелёной и розовой:)

  4. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    17 мая 2011 12:47 | Регистрация: 8.09.2010

    А, спасибо! Но она была слева сразу доступна, без ступеней - вот очем я.

  5. Legendin

    17 мая 2011 14:40 | Регистрация: --

    Спасибо за обзор, а последние 100 метров будут хорошей проверкой спринтерам умеющим заезжать самостоятельно)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Eufemiano Fuentes
    Жозе Азеведу о своём назначени ... (2)
    Eufemiano Fuentes-Фото
    Да уж...жаль у нас вся надежда на Газпром...и вайлдкард))
  • velodoctor
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (2)
    velodoctor-Фото

    У Кати никогда еще не было желтой майки

  • Александра
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (2)
    Александра-Фото

    Заголовок статьи меня чуть не выключил! Все же есть разница между желтой майкой Тур де Франс-2017 и желтой майкой после пролога.))

  • DIM
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    DIM-Фото

    Доктору уже сейчас надо найти адвоката, что бы отвечать на вопросы, которые  возникнут в случае внезапной смерти одного из гонщиков!

  • 0x5F375A86
    Команда Aqua Blue Sport предст ... (6)
    0x5F375A86-Фото
    Расскажите об этом Фруму и Кинтане.
    Хотя, возможно они неспроста так спешат переодеться в желтое и белое соответственно. :)
  • Cyrill
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    Cyrill-Фото

    Пусть поставит сначала эксперимент над собой, а потом доложиться. А то личико-то ВЕСЬМА не обезвоженное ... Кстати, а почему бывший врач команд BMC и Sky? biggrin Фотка спины в Sky-евской майке, конечно, зачётная - ЖЕСТЬ...

  • protur
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    protur-Фото

       А как же сахар (сахариды - глюкоза, фруктоза..., полисахариды - крахмал. гликоген и проч.). Углеводы - это энергия. Так, что как сказал товарищ выше, без воды - ... и не судим будешь)). Не представляю как можно съесть батончик или гель, и не запить водой.

    При большой потери сахара в крови, мышцы просто встанут или человек погибнет если будет дальше выкладываться.

    С водой шутки плохи, если вспонить из чего состоит человек. Рискованная однако процедурка, и весьма дорогостоящая на первый и на второй и т.д. взгляды тоже. Одни биоанализы (должны быть очень точными) наверняка поятнут на стоимость хорошего автомобиля.

    При такой тенденции, скоро велоспорт станет очень дорогостоящей "игрушкой" и не всякий "Тинькоффф" захочет с ней поиграться.

  • R1
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    R1-Фото

    А вот это очень правдоподобная штука. В том, что это работает будут сомневаться — это естественно, поскольку противоречит общепризнанной парадигме заливаться большим количеством воды.

  • vitali
    Крис Фрум начнёт сезон 2017 го ... (1)
    vitali-Фото

    Фрум - молодчага, так держать!

    Посмотрел фильм "Болезни высших достижений" по ОРТ и был приятно удивлен, что и Фрум, и сэр Уиггинс, оказывается, в свою программу подготовки включают запрещенные препараты (посредством терапевтических исключений, или разрешений). 

    Очень занимательно, однако...

  • Adriano
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    Adriano-Фото

    Это работает-проверенно. Есть еще пару стратегий находяшихся на грани разрешенных,которые не афишируются,но используются профессионалами.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE