Вуэльта Испании-2010: Этап 9: Calpe - Alcoy, 187.7 км

 

Не до курортов...

 

   Этап перед первым днем отдыха обещает быть непростым – и снова он будет закручен кольцами по провинции Аликанте, так что нам предстоит увидеть уже знакомые места. На этот раз мы побываем на побережье – на Costa Blanca – и увидим красивейшие пляжи и Средиземное море. Хотя гонщикам, конечно, будет не до окружающих красот: когда тебе предстоит целых семь категорийных подъемов, нельзя и подумать о том, чтобы расслабиться! Так что курортное настроение остается нам, зрителям.

 

   Расположенная на восточном побережье Испании Коста Бланка («Белый берег») каждый год притягивает миллионы туристов своими лазурными водами и белыми песчаными пляжами, протянувшимися на многие километры. Главным городом этой полосы побережья является Аликанте, но большая часть приезжающих стремятся в Бенидорм – это идеальное место для тех, кто идет живой отдых, наполненный развлечениями, с большим количеством баров и ночных клубов. Однако Коста Бланка далеко не ограничивается переполненными пляжами и курортами – в окружении гор находится целая череда милых средневековых городков и укреплённых поселений, которые, большей частью, не затронул современный прогресс.

Коста Бланка

   Девятый этап Вуэльты примет старт в городке Кальпе (Calpe), который велоспортивным болельщикам известен прежде всего как место, облюбованное командами для проведения зимних сборов: так, в этом году в Кальпе приезжали «Катюша», «Астана» и некоторые другие коллективы Про тура. Поэтому это название должно быть нам знакомо. К тому же именно здесь живет российский гонщик Владимир Гусев.

 

   Но помимо этого, Кальпе - одно из красивейших мест Средиземнорья. Некогда рыбацкая деревня, курорт расположился под защитой величественной 300-метровой скалы Пеньон де Ифач (Ifach), которая уходит в море на целый километр. В XVII веке Кальпе снискал славу героического города за успешное сопротивление пиратам. Хотя международный туризм начал развиваться здесь лишь в середине прошлого века, многие писатели, среди которых был и Эрнест Хемингуэй, приезжали в Кальпе искать вдохновения еще в довоенные 30-е годы.

Кальпе

   Сегодня морские традиции Кальпе привлекают сюда множество ценителей хорошей кухни. Знаменитая рыбная биржа – главный магнит для гурманов: в одном из расположенных по соседству ресторанов можно отведать весь ассортимент свежайших морских деликатесов. Любители активного отдыха найдут все необходимое для парусного спорта, дайвинга или рыбной ловли.

Паэлья с морепродуктами

   Богатая история побережья оставила в Кальпе следы самых разных культур: иберийской, финикийской, римской. Собор в старом городе – единственный сохранившийся в Валенсии памятник в готическо-мавританском стиле «мудехар». Старинная смотровая башня на вершине скалы является одним из символов всего побережья Коста Бланка. Собственно мыс Пеньон де Ифач имеет статус заповедной парковой зоны, где насчитывается более 300 видов растений.

Улочки Кальпе

   Но современный Кальпе – это не только красивая скала и малоэтажные памятники старины, но и быстро развивающийся современный курорт, отвечающий всем требованиям туристического бизнеса. И, как уже было сказано выше, это идеальное место для тренировок профессиональных велосипедистов.

 

   Следующий пункт назначения – Бенимантель (Benimantell), центр производства оливок и миндаля, он находится на пути из Кальпе в Дению, еще один морской курорт с богатой историей, где, кстати, проживает еще один российский велогонщик - Александр Колобнев с семьей. Такие вот "катюшенские" места.

Дения

   В начале первого века н.э. римляне основали город Dianium, названный в честь Дианы – богини Луны, покровительницы животных, полей и лесов.

 

   Во времена владычества мавров после распада Кордобского халифата город стал столицей королевства Тайфа, под властью которого находилась значительная часть побережья нынешнего Валенсийского сообщества и остров Ибица. Королевство это основали и управляли им Сакалиба, люди особого сословия тогдашнего арабского сообщества Средиземноморья и Северной Африке. Это были потомки рабов из Восточной Европы, люди славянского происхождения, профессиональные моряки и воины. В это же время, на одном из холмов была построена крепость, сохранившаяся до сего времени. Именно в годы королевства Тайфа город получил свое нынешнее имя – среднее между исходным Dianium и арабским словом Daniah (низкий, близкий).

 

   В последующие годы карта Испании много раз перекраивалась, территория комарки Марина Альта и ее столица город Дения испытывали разные политические и экономические влияния – во времена Наполеона город был оккупирован Французской армией. Французские военные рассматривали Дению, как стратегически важный порт Средиземноморья и даже занимались реконструкцией денийской крепости.

 

   С начала 19-го века до начала гражданской войны в Испании в 1930-х годах в городе проживало и имело сильное экономическое влияние многочисленное Английское сообщество торговцев изюмом.

 

   Сейчас город Дения и его окрестности – чудесный средиземноморский курорт популярный среди самих испанцев (особенно жителей Мадрида и Барселоны) и очень привлекательный для жителей других европейских стран – англичан, немцев, голландцев, швейцарцев, французов и др. Одни приезжают просто отдохнуть и поправить свое здоровье в этом уникальном климате, где дыхание Средиземного моря смешивается с целебным воздухом гор и сосновых лесов. Другие приобретают на побережье Марина Альта вторые дома, чтобы иметь возможность приезжать и жить здесь по несколько месяцев в году, а если дела позволяют, перебраться сюда на постоянное жительство.

Дения

   Совсем рядом с Денией расположен природный парк Монтго (Macizo del Montgo), маршрут этапа проложен и через его территорию.

 

   Люди каменного века обитали на Монтго как минимум уже 30 000 лет назад. По крайней мере именно так датируются найденные в неолитических пещерах каменные топоры и кремневые орудия труда. Развалины поселения древних иберийцев, найденные на Монтго, относятся к VIII веку до н.э.

 

   В сторону побережья склоны горы Монтго плавно перетекают в мыс Сан Антонио, возвышающийся над уровнем моря на высоту до 165 м.

 

   На этом участке побережья есть укромные бухты и пещеры на уровне моря, к которым можно подойти только на лодке/яхте. Здесь также впадают в моря подземные ручьи, берущие начало в недрах горы Монтго. Одну из таких пещер «La Cova de l'Aigua Dolca», что переводится как «пещера свежей воды» некогда использовали мавры для сбора пресной воды.

Парк Монтго

   В 1987 году горный массив Монтго и прилегающие территории общей площадью в 2150 Га были объявлены заповедником («природным парком»). Главный охраняемый объект – уникальная флора заповедника, которая насчитывает более 600 видов растений, многие из которых более нигде в мире не встречаются.

 

   История зафиксировала любопытный факт: в начале X века во времена Кордобского Халифата, во владения которого входила нынешняя территория Марина Альта, тогдашний правитель - халиф Абдурахман 3-й, известный своими познаниями в медицине, предпринял специальное путешествие из Кордобы с целью сбора лекарственных растений на склонах горы Монтго. Летопись свидетельствует, что ученый халиф собрал тогда около ста видов целебных трав.

Природный парк Монтго

   Дело халифа живет и поныне – правда в несколько измененном виде. Международный центр социального и культурного развития IDENTIA уже несколько лет каждую весну в начале мая организует на базе заповедника Монтго ботаническую экспедицию «Орхидеи Испании».

 

   Фауна заповедника также весьма разнообразна – множество видов птиц гнездятся на территории натурального парка. Из более крупных животных здесь обитают зайцы и лисы, горные козы и кабаны.

 

   По территории заповедника проходит несколько туристических троп. Некоторые из них пологи и широки и пригодны для пеших прогулок с любованием окрестными пейзажами или для занятия спортом (бег, велосипед). А другие представляют собой маршруты для восхождения, с которыми может справиться только опытный и хорошо экипированный турист. Зато тот, кто добрался до вершины, будет сполна вознагражден потрясающими панорамами побережья и приморских городов с одной стороны, и горных массивов - с другой.

 

   Пройдя Дению, пелотон свернет на запад, т.е. вглубь материка, в сторону города Ондара (Ondara), в котором будет разыграна первая спринтерская премия этапа. Еще во времена римлян Ондара имела важное стратегическое значение. Это доказывают множество находок, среди которых остатки некрополя, сохранившиеся среди виноградников Ондары. До изгнания мавров в 1609 году деревушка принадлежала гильдии и маркизу фон Дения. Во времена борьбы престолонаследников Ондара сражалась на стороне Австрии. Даже сегодня центральная часть поселка сохранила мавританское расположение домов и кривых улочек. Ондара, с одной стороны, относится к городам, сохранившим свои традиции: основным родом деятельности здесь по-прежнему является выращивание цитрусовых. С другой стороны, Ондара входит в число самых быстроразвивающихся городов.

Ондара

   По дороге в Ла Нусию (La Nucia) гонщикам предстоит преодолеть первую из семи заготовленных организаторами вершин - Coll de Rates, но все технические детали сегодняшнего этапа можно посмотреть в альтиметрии, а мы продолжаем свою экскурсию по гостеприимной провинции Аликанте.

 

   Ла Нусия - элегантный уютный городок, расположился в тихой долине и утопает в зелени сосен и фруктовых деревьев. Горы Aixorta и Aitana защищают ее от холодных северных ветров. По воскресеньям здесь разворачивается один из наиболее впечатляющих «блошиных» рынков провинции – более 700 торговых мест тянутся вереницей на несколько километров. В первые выходные после Пасхи здесь отмечают день Святого Винсента, с 15 по 18 августа праздник Успения Богородицы, а в третье воскресенье ноября празднуют день Святого Рафаэля. Все праздники сопровождаются народными гуляньями с торжественными шествиями, танцами и представлениями. Также этот город представляет собой настоящий рай для любителей спорта, в том числе велотуристов и маунтинбайкеров. Здесь-то и будет разыграна вторая спринтерская премия.

Ла Нусия

   Ну а дальше нам становится совсем не до достопримечательностей и красот – нас ждут шесть подъемов подряд, что характерно больше для арденнских классик, чем для этапа жаркой Вуэльты. А на финиш гонщики прибудут уже в знакомый нам город Алькой.

 

   Алькой с трех сторон окружают горные массивы, у подножия которых располагаются национальные парки - Сьерра Мариола, Сьерра елс Планс, Серрета, Ла Фонт Ройя. Общее название для всей гористой местности вокруг города - Комтат. Здешние окрестности считаются популярным в сообществе Валенсия местом для экотуризма, а также для всевозможных видов активного отдыха: треккинга, маунтинбайка, альпинизма.

Алькой

   Алькой пользуется славой города мостов – здесь представлено множество этих архитектурных сооружений, самым впечатляющим из которых является El Puente de María Cristina в центре города. El Puente de María Cristina был построен в 19 веке. Другой не менее грандиозный мост был создан совсем недавно. К его строительству приложил руку небезызвестный архитектор Калатрава. «Мост Калатравы» соединяет северную часть города с тем районом, в котором расположена одна из главных достопримечательностей Алькоя – виадук Canalejas Viaduct высотой свыше 50 метров.

Алькой

   Экскурсия по Алькою подарит знакомство со множеством религиозных зданий: церквями Святой Марии 18 века и Святого Георгия 20 в, монастырем Santo Sepulcro, капеллой Casa de la Bolla.

 

   Центральные площади Алькоя - Plaza de España и Plaza Mayor – известны как главные места проведения многочисленных городских торжеств, в том числе и уже упомянутого многодневного действа Мавры и Христиане. С историей и современностью фестиваля, с образцами костюмов и прочей экипировкой участников можно познакомиться в Музее фестиваля Sant Jordi на улице Сан Мигель (Fiestas Sant Jordi – таково официальное название праздника). Но так как мы здесь все же ради гонки, то историю придется рассказать на ходу.

 

   В далеком 1276 году на небольшую деревушку Алькой напало войско мавров под предводительством Аль-Азрака. Битва была тяжелой, рыцари-христиане дрались отчаянно. Вооружившись, кто чем мог, защищались и жители Алькоя. Но силы были неравными - арабское войско оказалось огромным и хорошо обученным. Казалось, испанцы были обречены.

 

   Перед последней и решительной атакой арабов, согласно легенде, защитникам деревушки явился Святой Георгий. "С нами Бог и мы победим!" - сказал он воинам, вселив в них небывалую силу. Христиане, отбив атаку мавров, пошли вперед. В сражении был убит вражеский предводитель, а его войско полностью разгромлено. С помощью Святого Георгия алькойцы одержали чудесную победу, освободив свои земли от захватчиков.

Праздник Мавров и Христиан
Праздник Мавров и Христиан

   Много веков подряд местные жители отмечали радостное событие, потехи ради переодеваясь в костюмы рыцарей-крестоносцев и мавров и разыгрывая сценки из той знаменитой битвы. В XVIII веке стихийным гуляниям решено было придать официальный статус. Так в Валенсии появился красочный праздник Мавры и христиане.

 

   Будем надеяться, что финиш этапа будет ничуть не менее красочным и зрелищным, чем традиционный местный праздник.

 

Кузьмина Галина

 

 

Превью   Альтиметрия   Результаты

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Kitsune-taichou
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (2)
    Kitsune-taichou-Фото

    что это они повадились в межсезонье кости ломать

  • Sm1T
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (2)
    Sm1T-Фото
    Повезло с боссом это точно. Большая часть команд за такое катание на лодках штрафф бы вкатили, а то и контракт расторгли.
  • KUZMACHOK
    Дело велокоманды Sky закрыто (17)
    KUZMACHOK-Фото

    Умно. Подняли кранйе незначительное дело 2011 года и успешно доказали чистоту. Результат этого расследования, по закону о промывке мозгов, теперь распространяется и на все последующие годы и на всех скаевцев....

     

    Что касается Л.А., то, по моему мнению,  там ПО-НАСТОЯЩЕМУ ничего не ракрыто... Все рады - справедливость восстановлена! США - не только родина суперчемпионов (вспомните их), но и самая справедливая страна в мире. А вторая часть - КАК И ПОЧЕМУ ОН ТАК СМОГ  - не тронута совсем. Думаю, просто начало вылезать в месте с допингом ЭТО, т.е. элементы ГОСПОДДЕРЖКИ. А вы помните вертолет, забирающий ЛА после финиша? А как сейчас доказывают госсистему допинга в России? Для меня Л.А. - это некое ЯВЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕЧЕСТНОСТИ в спорте...

    P.S. Извините, Шалам, вы для меня самый уважаемый на Велолайве, под Вашими комментами всегда готов подписаться...

  • Сергей Александрович
    Дело велокоманды Sky закрыто (17)
    Сергей Александрович-Фото

    А Фрум тоже астматик?

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (6)
    Yuriy 17-Фото
    По нашему, на ТдФ конкуренция выше.
  • Student
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (6)
    Student-Фото
    Цитата: rude_rider
    как кэп на подиум не верю..скорее всего из него получится очень сильный грегари
    в скай его в скай
    Та нет, типичный Майка. При определённых обстоятельствах подиум может быть.
  • rude_rider
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (6)
    rude_rider-Фото

    как кэп на подиум не верю..скорее всего из него получится очень сильный грегари

    в скай его в скай

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (6)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE