Шестнадцатый этап Тура станет данью славному прошлому великой гонки и во многом повторит маршрут этапа 1910 года – в этом году, как мы уже писали, исполняется ровно сто лет, как Тур де Франс пришел в Пиренеи. На этот раз нас на пути из Люшона в По ждут те же горные перевалы, что преодолевали гонщики тогда, а именно Пейресурд (Col de Peyresourde), Аспан (Col d’Aspin), Турмале (Col du Tourmalet) и Обиск (Col d’Aubisque). Также этот этап будет отчасти повторять маршрут 1969 года, когда Эдди Меркс одержал победу после 180-километрового отрыва. Так что нас ждут современные страсти на исторических дорогах. Вспомнить историю на Тур де Франс актуально всегда.

   Вчерашний финишный город является стартом этапа сегодняшнего, и о нем мы подробно рассказали в предыдущем превью, поэтому повторяться не хочется. Стартуя у самой испанской границы, кривая этапа направится на северо-запад, в самое сердце департамента Верхние Пиренеи (Haute Pyrenees). Этот департамент был создан в числе первых 83-х в марте 1790 года. Он находится на территории бывшей провинции Гиень. Исторически эти земли входили в состав графства Бигорра, которое потом вошло в Гасконь. В XVI веке это была часть королевства Наварра, присоединенного к Франции благодаря королю Генриху IV.

Верхние Пиренеи

   И сразу же со старта – наверх, в эти самые высокие Пиренеи: первым будет подъем на Col de Peyresourde (1 569 м), протяженность 11 км, средний градиент 7,4%. Собственно на 11 километре и будет разыграна первая горная премия – первой же категории. И, скорее всего, уже тут сформируется отрыв (по идее он должен быть многочисленным и представительным), гонщикам из которого спустя почти 200 км по горам и долам предстоит разыграть победу на этапе. Шанс, что победителем в По будет кто-то из фаворитов генеральной классификации, очень мал из-за специфического расположения всех этих супергор на этапе: после Обиска до финиша предстоит ехать еще почти 50 км по равнине. Может быть, и обидно, что подобный исторический этап достанется отрыву и разыгран будет не с горным финишем, но нас впереди еще ждет этап с финишем в Турмале, поэтому будем надеяться на шоу фаворитов два дня спустя. Хотя, если иметь в виду события этапа сегодняшнего, кто знает, на что способны фавориты?

Col de Peyresourde

   Горный этап не предполагает на своей дистанции крупных городов с величавыми соборами (хотя даже в крохотных французских деревушках они довольно-таки величавы), поэтому о достопримечательностях сказать практически нечего. Но можно сказать пару слов о главном городе Верхних Пиренеев – Тарбе (Tarbes), история которого берет свое начало еще в III в. до н.э. Город стоит на реке Адур и славен своими религиозными сооружениями – собором (постройки XII-XVII вв.) и готической церковью Сен-Жак (XIV в.) – и садом Масси, в который из разрушенной обители Сент-Северан-де-Рустан был перенесён монастырский двор XIV века. В Тарбе также проводят знаменитые на всю Францию скачки.

Тарб

   Следом за спуском с Col de Peyresourde начнется новое легендарное горовосхождение – на Аспан (1 490 м), протяженность 12,3 км, средний градиент 6,3%. Потом длинный спуск в долину – и новый штурм, на этот раз самой ожидаемой горы этого Тура – Турмале (2 115 м, 17,1 км, 7,3%).

Начало подъема на Турмале

   Правда, на данном этапе Турмале играет в большей степени историческую роль, вершить судьбу гонки ей предстоит в четверг. Тот, кто первым пересечет линию горного финиша на Турмале, получит премию Жака Годдэ (Souvenir Jacques Goddet). Жак Годдэ был директором Тур де Франс с 1947 по 1986 год.

Подъем на Турмале

   От всех этих гор не так уж далеко до города Лурда, который находится чуть севернее дистанции этапа. Лурд уже более ста лет является местом паломничества верующих со всего мира. 11 февраля 1858 года жительнице Лурда четырнадцатилетней девочке – дочери мельника - Бернадетт Субиру было видение. Произошло это в гроте, куда она забрела в поисках хвороста. Услышав шум, похожий на порыв ветра, Бернадетт обернулась и увидела женскую фигуру, одетую в белое, от которой шло сияние. Поначалу Бернадетт решила, что это образ умершей местной девушки. Позже представители духовенства, которым Бернадетт без устали рассказывала о видении «Дамы», пришли к выводу, что явление было чудесным образом Богоматери, Девы Марии. При одном из последних своих явлений, 25 марта того же года, на просьбу Бернадетт сообщить ее имя, она произнесла заветные слова: "Я есмь Непорочное зачатие". Всего явлений было 18, девочка была единственной их свидетельницей, но с каждым разом количество присутствующих вместе с ней при явлениях в гроте росло.

Окрестности Лурда

   Дева Мария указала Бернадетт также местонахождение источника в гроте, существование которого было неизвестно раньше: «Пейте и купайтесь в нем». Практически сразу после этого в городе начали отмечаться случаи чудесного выздоровления, а вода из подземного источника была признана чудотворной.

   По утверждению Бернадетт, Дева Мария пожелала, чтобы на месте ее явления была выстроена часовня и проходили ежедневные массовые процессии. Базилика (Церковь "Четок") была построена на скале Massabielle, а шествия, привлекающие все большие массы людей, проходят ежедневно и по сей день.

   С 1864 года город обретает официальный статус у Рима как место, в котором произошло 18 явлений Девы Марии.

   1873 – год начала массового паломничества в Лурд. Медицинская комиссия постоянно регистрирует происходящие здесь случаи исцеления - сотни тысяч больных находят здесь избавление от различных болезней. Что касается чудесного исцеления от неизлечимых недугов, то на сегодняшний момент Католической церковью официально признано 66 случаев - т.е. невероятных, не поддающихся никакой логике и здравому смыслу. На признание каждого такого случая требуется не менее 15 лет – в течение этого времени состояние излечившегося постоянно контролируется, и только отсутствие рецидивов позволяет признать это чудом. Один такой случай произошел с больной (в течение 3-х лет) рассеянным склерозом 34-летней Алис Куто из французского города Буй-Лоретц. Во время процессии Святого причастия 15 мая 1952 года она внезапно почувствовала, что должна подняться с постели. На следующий день ее обследовали врачи Лурда, которые констатировали полное выздоровление. Годы спустя церковь объявила излечение Алис чудесным. В 1976 г. двенадцатилетняя Делизия Чиролли, страдавшая неоперабельным раком кости, была приве¬дена сюда родителями, которые надеялись избежать ампутации ноги. Девочка искупалась в воде здешних источников. Однажды утром обнаружилось, что опухоль пропала. Загадочное ис¬целение было признано чудесным членами Медицинского бюро Лурда — организацией, основанной церковью, в состав которой входят и неверующие врачи.

Лурд

   Ежегодно одних только больных, надеющихся на исцеление, в Лурде бывает не менее 100 тысяч. А вообще город посещает более 6 миллионов посетителей каждый год. Все рассчитано на прием такого количества людей - огромный вокзал, 2 госпиталя на 1500 мест каждый, подземная базилика The Basilica of St-Pius X на 25 тысяч посадочных и 30 тысяч стоячих мест и т.п. Лурд занимает второе место во Франции после Парижа по количеству отелей.

   Пока мы отвлеклись на удивительную историю города Лурда, гонщики приблизились к последней вершине этапа – Обиск (1 709 м), протяженностью 29,2 км, со средним градиентом 4,2%. После спуска с Обиск беглецам (или – о чудо! – нагнавшим их лидерам, что, конечно, вряд ли произойдет) предстоит преодолеть еще внушительный равнинный кусок до финиша. Интересно, кто окажется в самом последнем отрыве, кто вытерпит зубодробительную подборку горных вершин и при этом сможет проявить себя на куда более скромном рельефе. Именно этот человек (или небольшая группа гонщиков) получит шанс разыграть победу на столь легендарном этапе в не менее легендарном с точки зрения Тур де Франс городе По.

Обиск

   Кстати, незадолго до вершины Обиск пелотон пересечет границу между департаментами и регионами Франции, переехав их региона Юг - Пиренеи в Аквитанию и из департамента Верхние Пиренеи в Атлантические Пиренеи.

   Аквитания расположена на юго-западе Франции. Эта провинция всемирно знаменита виноделием, курортами на морском побережье, известными портами и богатой историей. Доисторические гроты, замки на вершинах гор, самые известные рестораны Франции, более 200 км песочных пляжей с огромными дюнами, Серебряный берег с курортами Ройан, Аркашон и Оссегор. В Аквитании находятся Сен-Жан-де-Луз, где состоялось венчание Людовика XIV и Биарриц – традиционное место отдыха европейской знати и русской аристократии.

   Аквитания пережила завоевание ее римлянами, затем вестготами, и, наконец, власть английской короны. Как свидетельствует история, Элеонора, дочь Вильяма Аквитанского, вышла замуж за дофина Франции, ставшего впоследствии королем Людовиком VII, принесла ему в приданое свое королевство, но впоследствии развелась, и после развода повторно вышла замуж в 1152 году за Генриха Плантагенета, герцога Анжуйского, который стал королем Англии и правил под именем Генриха II. Только через 300 лет благодаря Жанне д’Арк Аквитания вернулась под власть французской короны.

Аквитания

   Можно сказать несколько слов и о кухне Аквитании, потому что гастрономия – неотъемлемый элемент постижения чужой культуры. Классический пример аквитанского блюда - говядина из Базаса и мясо ягненка из Пойяка. В районе Аркашона ведется промысел устриц, крупных и мелких, а также иных ”даров моря”. Среди местной рыбы особенно славятся морские миноги и мальки угрей (их попросту жарят). В регионе выращиваются самые разнообразные фрукты и овощи, сливы, лук-порей, спаржа. Перигор знаменит своей клубникой и орехами. Везде произрастают грибы, и среди них - трюфели, которые тут называют ”черные алмазы”. Они являются составной частью супов, соусов, омлетов. Но трюфели великолепны и в чистом виде: обжаренные в золе и даже просто сырые - с солью и перцем. Ланды славятся домашней птицей и арманьяком. А байоннская ветчина считается лучшей во Франции.

   Что касается маршрута гонки, то само название пограничного департамента — Атлантические Пиренеи — передает характерный для этой местности сплав противоположностей: моря и гор. А прибрежная полоса, включающая в себя Биарриц и Сен-Жан-де-Люз, — не что иное, как часть Страны Басков, живописной и хранящей по сей день множество древних традиций. Точно так же в глубокое прошлое корнями уходит история области Франции Беарн, центр которой — город По.

Атлантические Пиренеи

   По (Pau) принимал у себя этапы Тура уже целых 62 раза! Здесь выигрывали Коппи, Джимонди, Бахамонтес, Ино, Келли, Кьяппуччи и Перейро. Так что у этого города не только богатейшее историческое наследие, но и обширная спортивная история. Но оглянемся немного назад, в глубь веков. По знаменит тем, что здесь родился в 1553 году будущий король Франции Генрих IV (1553-1610) Наваррский, первый представитель династии Бурбонов на французском престоле, правивший страной с 1589 по 1610 годы. Родовой замок Бурбонов (XII в.) Шато-де-По (Château de Pau) был отреставрирован и заново меблирован в XIX в. Луи-Филиппом и Наполеоном III, который каждое лето жил в замке, используя его как летнюю резиденцию.

По

   В настоящее время замок является национальным музеем, освещающим историю Наварры и Беарна. И еще город По – родина знаменитого маршала Франции, а затем короля Швеции и Норвегии Жана-Батиста Жюль Бернадота (1763-1844).

   Главной исторической достопримечательностью является большой замок Шато-де-По , расположенный в юго-западной части города. От замка начинается красивый Бульвар Пиренеев - Boulevard des Pyrénées, длиной 1,8 км, идущий до Парка Беамонт - Parc du Beaumont, где находится Дворец конгрессов- Palais des Congres. По обе стороны Бульвара множество разных отелей, и магазинов. Очень красив Парк Беамонт, с разнообразными деревьями, возраст некоторых из них более 100 лет, цветущими кустарниками, клумбами, специальными местами для пикников. От Бульвара Пиренеев до железнодорожной станции проложен Фуникулер де По, из вагончиков которого можно полюбоваться на город.

По

   Но город известен не только своей историей. В 1950 году рядом с городом было открыто месторождение природного газа, что способствовало развитию промышленного производства. И здесь находится головной научный центр Французской нефтяной компании Тоталь.

   В 1972 году в По открыли Университет, в котором в настоящее время 15000 студентов изучают математику, физику химию и общественные науки.

   По можно назвать и спортивным городом. В 1902 году здесь был открыт первый во Франции клуб регби. В великолепном современном дворце спорта проводятся многочисленные международные спортивные соревнования. И очередной финиш этапа Тур де Франс станет еще одним значимым событием в спортивной жизни города.

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищен

  Превью этапа       Результаты этапа + Видео 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    19 июля 2010 21:04 | Регистрация: 8.06.2010

    Спасибо))

    Как всегда, интересно очень все
    Особенно запомнился фрагмент, где о паломничестве в Лурд речь идет

    Только вот не уверен, что судьба гонки будет решаться в четверг. По-моему, она уже сегодня решилась

  2. Sergei

    20 июля 2010 12:43 | Регистрация: 8.06.2010

    Ладно, что было вчера, то было вчера

    Сегодня нас ждет интересный этапsmile

    Небольшая иллюстрация к рассказу о Лурде:
    http://dai.ly/9982Su


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE