Тур де Франс-2010: Этап 15: Pamiers - Bagnères-de-Luchon, 187.5 км

Этап 15: Pamiers - Bagnères-de-Luchon, 187.5 км

   Очередной тяжелый этап ожидает гонщиков, 19 июля в Пиренеях. Этап из Памье в Люшон с четыремя преградами в виде гор 4-ой, двух гор 2-ой и высшей категории. Стартовый город Памье в префектуре Арьеж с населением около 15 500 человек принимает Тур в первый раз.

   Тур де Франс обожает Арьеж, останавливаясь не менее, чем в девяти городах округа в истории гонки. Но если Акс и Сен-Жирон, расположенные близко к горным вершинам Арьежа, регулярно появляются в Большой Петле, то город композитора Габриэля Форе ранее никогда не посещался Туром. 15-й этап Тура-2010 изменит эту ситуацию, и Памье, самый густонаселенный город округа, наконец, примет пелотон.

 

   Находящийся в окружении зеленых насаждений и растительности в 60-и километрах к югу от Тулузы, Памье – самый большой город в Арьеже и весьма процветающий. Из-за каналов, которые окружают старый район и три высокие колокольные башни, город называют «маленькой Венецией». Он сочетает в себе экономическую стабильность и аутентичную, хорошо сохранившуюся среду обитания. Туристы смогут открыть для себя очаровательное место , с великолепной церковью Mas Vieux, с отреставрированными фонтанами, с углемойками маленьких характерных деревень этой местности. Если вы внимаетльно прислушаетесь, то вам покажется, как будто ветер «напевает» приятную мелодию известного композитора из Памье, Габриэля Форе или даже кубинскую сальсу, которая наполнит улицы города в эти выходные во время 15-го латинского фиеста-фестиваля. Памье – город, где традиции, культура и природа слагаются в восхитительный букет.

   Первая половина маршрута не будет представлять никакой опасности для гонщиков, даже гора на 30-ом километре Côte de Carla-Bayle протяженностью в 3 километра и средним градиентом в 4% не выглядит столь устрашающей на профиле маршрута.

   И так будет продолжаться до 91-го километра, когда начнется восхождение на Col de Portet d'Aspet, которая является горным перевалом в центральных Пиренеях Франции. Она расположена на трассе D618 между Aspet и St. Girons. . Эта гора высотой 1069 м разделяет долины Ger и Bouigane.

   Подъем длиной 18.14 км начинается с местечка Audressein. На этой дистанции подъем составляет 557 м. (средний градиент 3.1%). Более серьезный подъем начинается в в St. Lary, за 5.9 км до вершины (6.8%), с самыми крутыми участками, в 10.6% ближе к вершине.

   Col de Portet d'Aspet регулярно входит в маршрут Тур де Франс, начиная с 1910 года, когда первым ее покорителем стал Октав Лапиз.

   С 1947 года, вершина была пройдена участниками велогонки 27 раз.

   На Тур де Франс в 1973 году Раймонд Пулидор чуть не расстался с жизнью на спуске с Portet d'Aspet, когда упал в ущелье, серьезно ударил голову, и поднялся только с помощью директора гонки, Жака Годде.

   18 июля 1995 года во время 15 этапа Тура де Франс, Фабио Казартелли и несколько других гонщиков упали на спуске с Portet d'Aspet. Казартелли получил тяжелые травмы лица и головы, и потерял сознание. Вертолетом его транспортировали в местную больницу, где его сердце остановилось, и многочисленные попытки вернуть его к жизни не принесли результата. Сообщество Тур де Франс и команда Моторола установили мемориальный камень в память о Фабио Казартелли, на том месте, где он упал.

 

   Вот такие невеселые истории связаны с Portet d'Aspet. Будем надеяться, что гонщики пройдут этот спуск без злоключений.

   После спуска будет один холмик, а следом на 120-ом километре гора второй категории Col des Ares, 6 километров восхождений, со средним градиентом 4,7%.

   Гора высшей категории Port de Balès начнется на 146-ом километре, общей протяженностью 19,3 км и средним градиентом 6,1%. После горы начнется непростой спуск длиной 21,5 км.

   Этап закончится в Баньер-де-Люшон или просто Люшон — городе-курорте в департаменте Верхней Гаронны, находящийся на юго-западе Франции на высоте 628 м в Пиренеях, в живописной Люшонской долине, орошаемой рекой Пик (Pique). Расположенный по линии Южной железной дороги, город находитя в 6 км от испанской границы.

 

   Люшон знаменит своими термальными источниками. В Баньер-де-Люшон 54 ключа, холодные, теплые и горячие (от 40—60° Ц.), 49 из них серные. Они дают в 24 часа 1165088 литров воды. Вода полезна при ревматизме, ломоте, нервных расстройствах, болезнях кожи, параличах и т. д., из-за своих сильных свойств вода более подходит для лечения запущенных болезней. Число посетителей превышает ежегодно 10000. Минеральная вода Люшона приобрела известность по всей Франции.

 

   В окрестностях Люшона есть несколько красивых каскадов и озер с живописными крутыми берегами. К местам, с которых открываются прекрасные виды, относятся поднимающийся на 1797 м Супербаньер (Superbagnères), более отдаленный и высокий Сесире, Баканер (2195 м) и Монтне (2147 м), с которого открывается одна из чудеснейших пиренейских панорам.

 

   Ещё в конце 18-го века в 1759 году барон Антуан Мегре д’Этиньи (Antoine Mégret d'Etigny) начал строить в Люшоне мощеную дорогу. Свободолюбивых жителей города обязали помогать, а чтобы держать их в подчинении, были вызваны драгуны. В 1761 он реорганизовал курорт, что послужило основой дальнейшего процветания города. Барон убедил герцога Ришелье посетить воды Люшона, который вернулся на курорт уже со многими членами королевского двора. Так началась слава термального курорта. Преемник барона Этиньи назвал его именем аллею, которая стала главной артерией города, а памятник барону Этиньи, возведенный в 1889, увековечил человека, создавшего курорт.


   Революция и эпоха Империи Наполеона не слишком повлияла на Люшон. Многочисленные гости продолжали стекаться в Люшон и наслаждаться пиренейским чудом. В 1873 году в город прибыл первый поезд, а в 1880 было открыто первое казино, что сделало Люшон еще более популярным.


   Но гонщикам на случайный удачный поворот рулетки вряд ли придется рассчитывать, впрочем, полностью насладиться курортом им тоже скорее всего не удастся. Гонка входит в решающую фазу. Неделя в Пиренеях только начинается. Возможно, лишь те, кто выполнил свою задачу-максимум в виде выигранного этапа, смогут по-настоящему почувствовать прелесть этого места. Врочем, гонщики пелотона впишут свои имена в длинный ряд знаменитых посетителей курорта, среди которых сын Наполеона Бонапарта, Эдмон Ростан, Гюстав Флобер, Ги де Мопассан, короли Марокко, Испании, и другие знаменитости.


   Супербаньер, расположенный на юго-западе города, является лыжным курортом. Исторически он был связан с железнодорожной станцией, и это был второй курорт во Франции, где был установлен фуникулер. Каждая кабинка вмещает до четырех человек и подъем на вершину занимает приблизительно десять минут, как летом, так и зимой.

    Но начало этого года было не слишком удачным для горного курорта. Шторм Ксинтия, пронесшийся в феврале и ставший причиной гибели 5 человек, накрыл Люшон. Скорость ветра на вершине достигала 200 км/ч.

   Ну а в летнее время года полноправными хозяевами курорта становятся любители велоспорта. Недалеко расположены подъемы на Супербаньер (Superbagnères), Пейресурд (Peyresourde),  Порт де Бале (Port de Balès), Ментре (Col de Menté), Порте де Аспет (Col de Portet d'Aspet).

   Маршрут Тур де Франс часто проходит через Люшон, благодаря его расположению между двух гор. В Люшон победу одерживали такие легендарные велогонщики как Лапиз (1910), Боттеккья (1924), Бинда (1930), Вервак (1938), Робик (1949, 1953), Кобле (1951), Бахамонтес (1958), Пулидор (1964), Меркс (1972) и многие другие.

В дополнение к Туру здесь проводится велогонка "The Route du Sud ", которая финишировала на вершине Супербаньер в 2008 и в Люшоне в 2009.

   Люшон является также местом любителей маунтинбайка. Его месторасположение посреди двух долин дает большое разнообразие горных маршрутов – хотя большинство из них начинаются с крутых подъемов (но подъемник может поднять и горные велосипеды).

 

  Превью этапа       Результаты этапа  

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. gken

    19 июля 2010 19:24 | Регистрация: 8.03.2010

    думаю больше Анди Конту другом не назовёт. Эпоха Армстронга-Ульриха, эпоха джентльменского благородства закончилась в 2005 году...

    Зря Сергей пытался оправдать Контадора


    ЛА вроде просыпается...может этап всё же попробует взять

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • VeloVelo
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (19)
    VeloVelo-Фото
    Как раз молодым нужно учиться слушать свой организм, а не фигачить на эмоциях, убивая себя.

    Впрочем, кто-то и в старости этому не хочет учиться)
  • VeloVelo
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Поздно. Он уже ее взял. Как и Контадор свои. И как все другие.

  • shekn
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (2)
    shekn-Фото

    До тех пор, пока вопрос с Вуэльтой открыт, не стоит ставить Криса в этот список.

  • VeloVelo
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (41)
    VeloVelo-Фото

    Не соглашусь с вами.
    Орги соорудили отличный маршрут.
    Но, так получилось, что проходных (транзитных, отдыхающих) этапов не было. Так получилось благодаря
    течению самой гонки, тому, как она проходила. 
    (отцепляли Чавеса на транзитном этапе, например
    и т.д.). А еще погодные условия были очень комфортные. 
    Из-за всего этого Джиро получилась очень скоростной и тяжелой.
    В результате, Не все смогли грамотно рассчитать силы.
    Пино, кстати, этим никогда не отличался. Тибо - человек эмоций.

    Кстати, если бы Джиро выдалась холодной и дождливой,
    не факт, что Фрум бы ее вообще доехал. Это так, информация к размышлению.

  • Sezar
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (147)
    Sezar-Фото

    Так вы и со второго раза не поняли, раз спрашиваете. Я написал что это значит в предыдущем постинге с 3 предложения.
    Лучшая иллюстрация на тему"если надо объяснять-то не надо объяснять".

  • VeloVelo
    Финальный подиум и белая майка ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Поздравления Астане и ее болельщикам с 3-м местом в генерале
    (а это Дорого стоит!) и с Мальябьянки! 

    Интересно будет посмотреть на Лопеса в следующем сезоне.

  • VeloVelo
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (19)
    VeloVelo-Фото

    Андрей, ну что вы в самом деле.
    Райхенбах не был капитаном.
    Райхенбах не боролся на каждом этапе за каждую секунду в генерале. У Райхенбаха не было ответственности перед командой за генеральский подиум. Вы согласны?
    И как после этого можно сравнивать готовность Пино и Себа?

  • Александра
    Джиро д'Италия-2018. Розовая ... (62)
    Александра-Фото
    )) По-моему, подиум был очень предсказуемым. Хотя к итогу шли кривыми переулками.))
  • Александра
    Финальный подиум и белая майка ... (3)
    Александра-Фото

    Каталась все выходные, не смотрела этапы. Что, думаю, я там не видела, Фрума на подиуме штоле?))

    Поздравляю всех, кто рад его победе, сочувствую тем, кто расстроен. Мне же как-то никак.) Видимо, дошла до стадии масла маслянее и неба голубее.

    Я начинала смотреть велошоссе, когда в пелотоне катались Контадор, Бассо, Тиралонго, Попович, Скарпони, Винокуров, Пурито, Спартак, Томмике, Меньшов... "Иных уж нет, а те далече"... Не все мне нравились, не за всех болела, но, видимо, старая любовь не ржавеет, а новая никак не срастается.
    Один старик Вальверде и остался, вот и буду ждать Тур.

    Спасибо всем за компанию и нескучные беседы.

  • sstasuk
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (41)
    sstasuk-Фото

    Не болельщики а свиньи. Не нравится, допинг мерещится повсюду - да не смотрите!!!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE