26-летний литовский гонщик Рамунас Навардаускас с 2011 года выступает в команде Garmin-Sharp, он всегда полностью выкладывается, работая на команду, но когда получает шанс для себя, то хорошо знает, как им правильно воспользоваться. В начале своего пути в велоспорте Рамунас Навардаускас стал победителем Льеж-Бастонь-Льеж среди любителей (Liege–Bastogne–Liege Espoirs-2010). Теперь в профессиональной карьере Навардаускаса помимо этапов, выигранных вместе с Garmin в командной гонке на время на Джиро (Giro d'Italia) и Тур де Франс (Tour de France), есть и индивидуальные победы – этап на Джиро д’Италия (11-й этап на Джиро-2013) и этап на Туре Романдии. Товарищи по команде зовут Рамунаса «Медоедом» (Honey badger), почему он получил такое прозвище, как чувствовал себя в прошлом сезоне и каковы цели на этот год, Рамунас Навардаускас рассказал в интервью Cycling Updates.

Рамунас Навардаускас, фото (с) Garmin- В 2013 у тебя две победы – на этапе Тура Романдии и на Джиро. Этап на Джиро стал первым, выигранным тобой индивидуально на Гран-туре, насколько особенной стала эта победа и изменила ли она в какой-то степени твою жизнь?

- Да, изменила, я стал больше верить в себя. До неё я был просто помощником других ребят. А когда видишь, что можешь выиграть сам, то с нетерпением ждёшь, когда сделаешь это снова. Теперь я знаю, что победа возможна.

- В 2011 году в составе команды ты выиграл этап на Тур де Франс – командную гонку на время, в 2012 снова победа на командной гонке на этапе Джиро д’Италия, после которой ты даже смог надеть розовую майку лидера. Ты можешь сравнить две этих победы с той, когда ты сам выиграл этап в 2013? И какая из них для тебя значит больше?

- Для меня каждая победа – это победа. Я был очень счастлив, когда мы командой выиграли командную гонку с раздельным стартом на Тур де Франс-2011. Также я был очень рад на Джиро в 2012. Конечно, когда на итальянском Гран-туре я надел розовую майку лидера, я воспринимал это не как личное, а как командное достижение. Я горжусь своей командой, и мне было немного стыдно, что майку тогда надел я один. Но как мы потом увидели, это оказалось лишь началом, и Райдер Хешедаль взял для нас много маек.

- В 2013 году на 17-м этапе (Навардаускас финишировал 2-м) ты подумал, что выиграл ещё один этап, но не знал, что Висконти уже победил на нём, уехав в одиночный отрыв. Произошёл сбой связи или что-то пошло не так?

- Да, тем утром я чувствовал себя уставшим, спешил, что случается на крупных гонках, и забыл взять с собой радио. В конце гонки пошёл подъём, некоторые атаковали, других поймал пелотон. Я подумал, что мы приехали на финиш первыми, поэтому спринтовал, и три секунды думал, что выиграл. Но я не был слишком разочарован, второе место тоже хорошо, хотя я получил хороший урок.

Рамунас Навардауска, победа на этапе Джиро-2013- После Джиро ты проехал ещё и Тур де Франс, насколько тяжело выступать на двух Гран-турах подряд?

- После Джиро я устал, поэтому у меня был небольшой перерыв на отдых. Потом я начал готовиться к Туру, но трудно снова заставить работать свой «мотор». И на старте Тур де Франс я чувствовал себя немного уставшим, хотя на последней неделе гонки мне стало намного лучше.

- После Тур де Франс у тебя было не так много гонок, и за оставшуюся часть сезона ты не показал результатов. Так планировалось, или после двух Гран-туров ты настолько устал?

- Да, после Джиро и Тура усталость чувствовалась до конца сезона. Весь год мы ехали гонки при плохой погоде, несколько раз я простужался. Поэтому в конце года пришлось за это заплатить.

- Ты показал, что умеешь хорошо проходить рельеф, холмы, спринт, разделки и даже небольшие подъёмы и брусчатку. Ты универсальный гонщик. Но каким гонщиком считаешь себя сам?

- Моё мнение – все гонки важны, и я везде стараюсь выступать как можно лучше, мне просто нравится быть командным игроком. Иногда ты едешь и помогаешь более сильным ребятам, иногда получаешь свой шанс.

- Тебя прозвали Медоедом, откуда пришёл этот ник, и нравится ли тебе, когда тебя так называют?

- За это имя я должен благодарить моих товарищей по команде. Думаю, это придумал Дэйв Забриски. Но мне нравится. А вообще имя взяли, когда посмотрели ролик на YouTube. Короткий фильм о медоеде. Некоторые ребята посчитали, что он похож на меня.

- Ты уже знаешь свою программу гонок на 2014 сезон?

- В этом году я проехал Тур Дубая, а теперь готовлюсь к Париж-Ницце. После я, наверное, поеду Милан – Сан-Ремо, но могут быть изменения.

- Тебя знают, как гонщика, который всегда много работает на товарищей по команде, но когда тебе предоставляется свой шанс, ты добиваешься очень хороших результатов. Какие у тебя личные цели на 2014?

- Всё зависит от решения команды. Мы стартуем на гонке в составе 8 человек, а задачи на гонку ставит директор команды. Надеюсь, у меня будет свой день.

- Какие амбиции на дальнейшую карьеру?

- Карьера в велоспорте очень короткая. На данный момент я просто наслаждаюсь работой. Посмотрим, что принесёт будущее. Сейчас я хочу увидеть, где мой предел, вот что мотивирует меня больше всего.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice

7 - 13 марта 2018

Tirreno-Adriatico

17 марта 2018

Milano-Sanremo


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • protur
    Михаэль Вальгрен выигрывает «О ... (2)
    protur-Фото

    А вы, любите театр?

     

    Вы приехали однажды в Страну где очень много больших величественных театров и талантливых исполнителей, мастерство которых просто восхищает.

    А живете вы в далекой прекрасной стране, но театров у вас нет! Но вы любите театр, и даже труппу создали, где в примах ходят артисты из той Страны. И каждый год ваша труппа с успехом гастролирует в театрах той Страны, и где непременно аншлаги. Все хорошо!

    Но одно угнетает. Труппу содержите вы, гонорары артистам платите вы, а вот билеты продают театры той Страны, и вся выручка остается там. У вас только одна привилегия содержать труппу и нести расходы по гонорарам артистов (в том числе дорогих, приглашенных из той Страны) и по перемещению и размещению труппы.

    И как бы вы не любили театр…. (далее тут скромно, про бюджет и деньги).

     

    До тех пор, пока велокоманды и весь велоспорт не будет организован по примеру FIFA и NHL – этому виду спорта не удастся стать массово популярным и прибыльным. Зарабатывает UCI, организаторы гонок, а у велокоманд только одни расходы, даже трансфера гонцов нет. Бюджетно не пропорциональный и финансово иррациональный вид спорта. Возможно на заре становления велоспорта (и отсутствия возможностей современного телевещания) это и было правильно, и где-то даже благородно (газета Де ла Спорт), но сегодня уже пора меняться.

    И думаю руководители госхолдинга Казахстана прекрасно «читают» ситуацию, а сделать ничего нельзя. Астана возможно станет чем-то вроде Газпром – Русвело, логично. В итоге «больших» СССР-ских команд в пелотоне не останется.

    Вот очень жаль, честное слово!

  • Адриен
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    Адриен-Фото
    Прощай, Астана... Было ЧУДОМ, что проект продержался 12 лет. НЕНОРМАЛЬНО, что он спонсировлся по вышестоящему указанию, и главный спонсор был ВЫНУЖДЕН это делать. Это просто не могло продолжаться длительное время, конец ЗАКОНОМЕРЕН... Невозможно в нынешних условиях создать крепкий, непоколебимый долговременный проект, представляете скольким "деловым людям" обидно наблюдать за проходящими мимо них сравнительно большими деньгами ?.. Прощай, Астана ! Спасибо!
  • Astanaforever
    Михаэль Вальгрен выигрывает «О ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Астана просто великолепна в этом сезоне! Ничто не тяготит в команде без явного лидера.Каждый реализовывает самого себя без укоров и нареканий . Стратегия Вино оправдывает на все сто! Все равны, все за всех!
  • EL-Fenomeno
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    EL-Fenomeno-Фото

    как Астана борзо пошла в этом сезоне good а ведь только зима, товарищи)

    Цитата: GTX
    Нда, какая то скучная гонка вышла. Ван Авермат был немного не тот, Ванмарке получше смотрелся

    Омлуп хоть и гонка WT, но для ГВА (не секрет) приоритеты это Фландрия, Гент-Вевельгем, может даже Рубэ, так что выкладиваться на все 100% ему не нужно было, каг бэ не хотелось

  • EL-Fenomeno
    Роан Деннис – победитель 4 эта ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    неужели Дэниска сможет удержаться на последней финишной горе и взять ИТОГовый генерал Абу-Даби...я за (хотелось бы)

  • marketbk
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    marketbk-Фото

    Блин, до последнего надеялся, что на месте датчанина будет Луценко. Жаль.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Смотрю сегодня датский день.по девочкам тоже датчанка выиграла, кстати из команды рийса, велоконцепт, может ,они и выкупят лицензию протура или ская или Астаны, в случае их закрытия.
  • Pinkerton
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    Pinkerton-Фото
    Всему виной борьба за равноправие и толерантность. Теперь победителя награждают одна девушка и один мужчина. Первая преподносит майку лидера, второй помогает гонщику ее надеть...
  • Pinkerton
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ма ... (20)
    Pinkerton-Фото
    Спасибо за просвещение. Единственное, ресурсы SteephillTV и tiz-cycling предоставляют ссылки с иностранными комментаторами. А вот LiveTV на все гонки сливает ссылки, как с русскоязычными комментаторами с Евроспорта, так и с иностранными.
  • ktilp-12
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    ktilp-12-Фото

    Думаю, т.к. Самрук-казына выставлена на продажу, наверное, из-за организационных вопросов чиновники тянут резину, а время идет, деньги для дальнейшей работы срочно нужны. Одним словом работа бюрократов-шаг вперед, а два назад  продолжается.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE