26-летний литовский гонщик Рамунас Навардаускас с 2011 года выступает в команде Garmin-Sharp, он всегда полностью выкладывается, работая на команду, но когда получает шанс для себя, то хорошо знает, как им правильно воспользоваться. В начале своего пути в велоспорте Рамунас Навардаускас стал победителем Льеж-Бастонь-Льеж среди любителей (Liege–Bastogne–Liege Espoirs-2010). Теперь в профессиональной карьере Навардаускаса помимо этапов, выигранных вместе с Garmin в командной гонке на время на Джиро (Giro d'Italia) и Тур де Франс (Tour de France), есть и индивидуальные победы – этап на Джиро д’Италия (11-й этап на Джиро-2013) и этап на Туре Романдии. Товарищи по команде зовут Рамунаса «Медоедом» (Honey badger), почему он получил такое прозвище, как чувствовал себя в прошлом сезоне и каковы цели на этот год, Рамунас Навардаускас рассказал в интервью Cycling Updates.

Рамунас Навардаускас, фото (с) Garmin- В 2013 у тебя две победы – на этапе Тура Романдии и на Джиро. Этап на Джиро стал первым, выигранным тобой индивидуально на Гран-туре, насколько особенной стала эта победа и изменила ли она в какой-то степени твою жизнь?

- Да, изменила, я стал больше верить в себя. До неё я был просто помощником других ребят. А когда видишь, что можешь выиграть сам, то с нетерпением ждёшь, когда сделаешь это снова. Теперь я знаю, что победа возможна.

- В 2011 году в составе команды ты выиграл этап на Тур де Франс – командную гонку на время, в 2012 снова победа на командной гонке на этапе Джиро д’Италия, после которой ты даже смог надеть розовую майку лидера. Ты можешь сравнить две этих победы с той, когда ты сам выиграл этап в 2013? И какая из них для тебя значит больше?

- Для меня каждая победа – это победа. Я был очень счастлив, когда мы командой выиграли командную гонку с раздельным стартом на Тур де Франс-2011. Также я был очень рад на Джиро в 2012. Конечно, когда на итальянском Гран-туре я надел розовую майку лидера, я воспринимал это не как личное, а как командное достижение. Я горжусь своей командой, и мне было немного стыдно, что майку тогда надел я один. Но как мы потом увидели, это оказалось лишь началом, и Райдер Хешедаль взял для нас много маек.

- В 2013 году на 17-м этапе (Навардаускас финишировал 2-м) ты подумал, что выиграл ещё один этап, но не знал, что Висконти уже победил на нём, уехав в одиночный отрыв. Произошёл сбой связи или что-то пошло не так?

- Да, тем утром я чувствовал себя уставшим, спешил, что случается на крупных гонках, и забыл взять с собой радио. В конце гонки пошёл подъём, некоторые атаковали, других поймал пелотон. Я подумал, что мы приехали на финиш первыми, поэтому спринтовал, и три секунды думал, что выиграл. Но я не был слишком разочарован, второе место тоже хорошо, хотя я получил хороший урок.

Рамунас Навардауска, победа на этапе Джиро-2013- После Джиро ты проехал ещё и Тур де Франс, насколько тяжело выступать на двух Гран-турах подряд?

- После Джиро я устал, поэтому у меня был небольшой перерыв на отдых. Потом я начал готовиться к Туру, но трудно снова заставить работать свой «мотор». И на старте Тур де Франс я чувствовал себя немного уставшим, хотя на последней неделе гонки мне стало намного лучше.

- После Тур де Франс у тебя было не так много гонок, и за оставшуюся часть сезона ты не показал результатов. Так планировалось, или после двух Гран-туров ты настолько устал?

- Да, после Джиро и Тура усталость чувствовалась до конца сезона. Весь год мы ехали гонки при плохой погоде, несколько раз я простужался. Поэтому в конце года пришлось за это заплатить.

- Ты показал, что умеешь хорошо проходить рельеф, холмы, спринт, разделки и даже небольшие подъёмы и брусчатку. Ты универсальный гонщик. Но каким гонщиком считаешь себя сам?

- Моё мнение – все гонки важны, и я везде стараюсь выступать как можно лучше, мне просто нравится быть командным игроком. Иногда ты едешь и помогаешь более сильным ребятам, иногда получаешь свой шанс.

- Тебя прозвали Медоедом, откуда пришёл этот ник, и нравится ли тебе, когда тебя так называют?

- За это имя я должен благодарить моих товарищей по команде. Думаю, это придумал Дэйв Забриски. Но мне нравится. А вообще имя взяли, когда посмотрели ролик на YouTube. Короткий фильм о медоеде. Некоторые ребята посчитали, что он похож на меня.

- Ты уже знаешь свою программу гонок на 2014 сезон?

- В этом году я проехал Тур Дубая, а теперь готовлюсь к Париж-Ницце. После я, наверное, поеду Милан – Сан-Ремо, но могут быть изменения.

- Тебя знают, как гонщика, который всегда много работает на товарищей по команде, но когда тебе предоставляется свой шанс, ты добиваешься очень хороших результатов. Какие у тебя личные цели на 2014?

- Всё зависит от решения команды. Мы стартуем на гонке в составе 8 человек, а задачи на гонку ставит директор команды. Надеюсь, у меня будет свой день.

- Какие амбиции на дальнейшую карьеру?

- Карьера в велоспорте очень короткая. На данный момент я просто наслаждаюсь работой. Посмотрим, что принесёт будущее. Сейчас я хочу увидеть, где мой предел, вот что мотивирует меня больше всего.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Призовые команд на Тур де Фран ... (42)
    VeloVelo-Фото
    Да ладно? Ну, если так, то Москон, конечно, жжот.
    Очень жаль.
  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Похоже, Фруми возьмет эту Вуэльту, поскольку, благодаря команде, 
    он сохранил кондиции. А его форма только растет.



    Конте вполне заехать на подиум. Как и Нибали. У Зака команда пока ни о чем.

  • Velolive-Team
    Призовые команд на Тур де Фран ... (42)
    Velolive-Team-Фото

    URAN Rigoberto COL CDT 22"
    BARDET Romain FRA ALM 14"
    FROOME Christopher GBR SKY 12"

     

    FROOME Christopher GBR SKY 51
    BARDET Romain FRA ALM 47
    URAN Rigoberto COL CDT 26

  • SoulThief
    Призовые команд на Тур де Фран ... (42)
    SoulThief-Фото
    Не могли бы Вы заодно посчитать, сколько Уран и Барде выиграли у Фрума за счет бонификаций? И заодно, насколько они опередили его в горном зачете?
  • Camel
    Призовые команд на Тур де Фран ... (42)
    Camel-Фото

    Мнения я не увидел. Извините, но "спортивных раскладок" тоже. Есть капризное мнение о том, что мне, мол, Скай не нравится, поскольку она не соответствует моему видению велоспорта.
    Скай - это команда, отвечающая на сегодня всем требованиям тактического восприятия командной борьбы. И если она в голове пелотона выставляет свой щит и тянет всю дистанцию, то никто не мешает выйти вперед и диктовать свою тактику.
    Скай хотела видеть Фрума победителем, поэтому она и достигла своей цели. Достигла красиво, тактически грамотно и во главе с сильным капитаном. И ведь никто не смог ей помещать, сбить с тактического замысла.
    Теперь, после финиша, остались те, кто говорят, что тактика Скай неверная, некрасивая и не отвечает замыслу болельщика другой команды.

  • RexDroid
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (6)
    RexDroid-Фото

    Нибали и Ко. 

    Контадор под вопросом большим. Ему ещё от Трека задание отгрегарить у Моллемы на Сан-Себастьяно нужно. 

  • VeloVelo
    Prueba Villafranca-Ordiziako K ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Ого! Молодцы парни!

  • ayahuasca
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (6)
    ayahuasca-Фото

    Кинтана зря приехал на Тур, ой зря. Теперь с огромной степенью вероятности и Вуэльта останется за Крисом. 

  • Cha
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (6)
    Cha-Фото

     Отлично, Крис! Все по делу и без кокетства! Так держать! 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE