Дэн Мартин, Photo © Bryn Lennon / Getty Images  Дэн Мартин, ставший в 2013 году первым за 26 лет после Стивена Роша ирландцем, выигравшим этап Тур де Франс, впервые в своей карьере готовится ехать Гран-тур в качестве капитана команды. Мартин стал профессионалом в 2008, и с тех пор выступает в одной команде - Garmin-Sharp. Этот сезон ирландский гонщик провёл блестяще – помимо этапа на Туре он взял первую в карьере победу на весенней классике, на Льеж-Бастонь-Льеж, и стал победителем Вуэльты Каталонии. Также Мартин занял 4-е место на Флеш Валлонь и Ломбардии, а завершил сезон 2-м местом на Туре Пекина.

  Но Джиро-2014, которая стартует в Ирландии, в Белфасте, не единственная цель сезона 27-летнего гонщика команды Garmin. В интервью VeloNews Дэн Мартин сказал, что выступление на классиках для него не менее важно.

  Дэн Мартин: «На данный момент я пока не тренируюсь, когда хочу проехаться на велосипеде, то еду в Жирону, где живу. Выезжаю и кручу педали. Но из-за Джиро я собираюсь начать сезон чуть позже, чем обычно. Возможно, с Тиррено-Адриатико в марте.

  На Джиро команда будет работать только на меня. Впервые я поеду Гран-тур в качестве полноправного капитана, чувствовать полную поддержку сильной команды потрясающе. Невероятно знать, что выйдешь на старт командной гонки на время, с которой в Белфасте начнётся Джиро, с сильным составом. Но нам нужно помнить о гонке в целом. На последние этапы нам будут нужны горняки, которые мне помогут. Для меня это совершенно новый опыт – ехать Гран-тур с сильной командой в качестве поддержки. От меня потребуется много, чтобы показать хороший результат на Джиро, но я каждую гонку еду на результат.

  Команда была со мной очень терпелива. Конечно, я выиграл гонку в первый год (Route du Sud), и в 2009 я стал 2-м на Каталонии, было видно, что у меня есть потенциал, но они никогда не торопили меня выступать на Гран-турах. Это дало мне возможность прогрессировать, достичь психологической зрелости, которая позволит справиться с давлением, когда одна из лучших команд мира будет работать на тебя неделя за неделей.

Ещё и поэтому я так устал за этот сезон. У меня было 80 гоночных дней, из которых 60 я был капитаном команды. Думаю, я действительно вырос и возмужал. Когда я ехал Тур, то смог каждый день на 100% концентрироваться на гонке. И в последние четыре дня я всё ещё был свеж и психологически и физически, что меня удивило.

  После Льеж я сказал Джонатану Воутерсу: «Давай попробуем, я поеду номером 1». После Льеж я был 3-м в рейтинге, и знал, что у меня хорошие шансы. Если бы я не заболел на Туре, то уверен, что финишировал бы 7-м или 8-м в общем зачёте, что дало бы мне ещё 70-80 очков. Тогда бы я поднялся до 3-го или 4-го места в рейтинге. Потом, если бы я занял на Флел Валлонь и Ломбардии 3-е место, возможно, я смог бы…Я был очень близко в обоих случаях. Физически я шёл на 3-е место, но совершил ошибки в обеих гонках, и финишировал 4-м. Это ещё 20 очков, и я бы отставал от Родригеса всего на 50 очков. Я сказал «всего» на 50. Это огромная разница, но я упал и сошёл с Вуэльты через 6 дней. Я потерял большую возможность, мог бы стать в этом году номером 1, учитывая, как хорошо я начал сезон».

  Дэн Мартин не отрицает, что в 2014 году может попробовать проехать два Гран-тура подряд, Джиро и Тур де Франс: «Думаю, участие в двух Гран-турах зависит от того, какого типа гонщиком ты являешься и каким выйдешь после Джиро. Если Джиро будет сложной, как было в этом году, тогда проехать обе гонки тяжело. Но всё зависит от того, как к Гран-турам подходишь. Сейчас у меня такой сильный уровень, что я осмелюсь сказать (стучит по дереву), что мне не так трудно финишировать на Гран-туре. Да, устаёшь, но если ты не борешься за общий зачёт, то не будешь на финише полностью разбитым. И потом, Джиро, это, возможно, лучшая подготовка к Тур де Франс. Но если убьёшь себя на Джиро, Тур проехать сложно просто физически».

  Дэн Мартин утверждает, что нацелен на классики также серьёзно, как и на Джиро: «Классики всегда были моей большой целью. Мне нравятся эти гонки. В прошлом году я проехал перед Тиррено-Адриатико только одну гонку – Тур Средиземноморья. В этом году моя программа не слишком отличалась. Я был на Тиррено в хорошей форме. В следующем году, возможно, пострадает Каталония, но, надеюсь, что к Арденнам буду в форме. Думаю, если слишком сильно концентрироваться на одной гонке, то теряешь шансы на других. Например, в этом году я был полностью сконцентрирован на Арденнах, но когда началась Каталония, я подумал, почему бы не попробовать. И я выиграл её. Парни, которые поглощены Тур де Франс, теряют возможности».

  Сейчас в гонках всё решают сантиметры, небольшая ошибка отделяет поражение от победы. Дэн Мартин считает, что это показатель чистоты спорта: «Сейчас велоспорт требует невероятного профессионализма. Каждая команда ведёт свою игру на высшем уровне. Концентрация требуется каждый день. Думаю, так как велоспорт стал чище, разрывы в гонках сейчас крошечные. Ты легко можешь проиграть 10 секунд просто из-за невнимательности во время равнинного этапа, упускаешь разрыв пелотона, и проигрываешь всю гонку из-за маленькой ошибки. Топ-10 гонок WorldTour укладываются сейчас в минуту. Меня поражает, что я могу достичь этого уровня. Это признак чистого спорта. Надеюсь, для зрителей велоспорт стал более захватывающим».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Cyrill

    13 ноября 2013 10:38 | Регистрация: 8.05.2013

    Дэн будет одним из главных претендентов на генерал Джиро 2014, если всё в межсезонье пройдёт нормально.

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
  2. ezhachok

    13 ноября 2013 10:43 | Регистрация: 24.08.2011

    Ну классики и этапчики - это да, это одно.
    Генерал Джиро - это совсем другое и я не уверен что Мартин его понтянет в следующем году. Хотя, я хотел бы ошибиться, ради накала борьбы, так сказать.

  3. rude_rider

    13 ноября 2013 12:08 | Регистрация: 27.07.2011

    вот он райдер для пурито)))))

  4. anuar_ars

    13 ноября 2013 16:58 | Регистрация: 22.05.2013

    Буду персонально болеть за него в следующем году, у него потенциал как горняка выше чем у Нибали и Пурито

  5. voodoo724

    13 ноября 2013 21:17 | Регистрация: 22.04.2013

    Ой ну вообще прекрасно,давно ему пора.Буду только очень рад!!!

  6. Sezar

    13 ноября 2013 23:34 | Регистрация: 3.07.2011

    А по мне Талански там лучше бы смотрелсясо своим умением ездить разделки. Че то Остапа понесло и классики выигрывать и Джиро ехать капитаном и особо при этом не выкладываясь готовиться к Туру.

  7. voodoo724

    14 ноября 2013 01:03 | Регистрация: 22.04.2013

    Про Тур думаю,это он так - ради отмазки сказал на будущее,если на Джиро не заладится)))

  8. AdiQ

    14 ноября 2013 01:40 | Регистрация: 6.07.2010

    Тоже не вижу Мартина в числе фаворитов предстоящей Джиро. На ТДФ-13 он даже Родригесу проиграл на двух разделках более 3-х минут,а что говорить про более сильных раздельщиков,как тот же Эванс или Порт например.

    Мне вообще кажется,что Мартина успехи связаны с тем,что его не особо серьезно воспринимают как генеральщика и соответственно могут отпустить на каком-то из горных этапов.
    Если чисто один в один,то он вряд ли сможет удержаться за тем же Родригесом на финальном подъеме.

    Кстати Дэн Мартин оказывается двоюродный брат другого ирландского гонщика Николаса Рёша.Отец Даниэля Нэйл Мартин – муж сестры победителя ТДФ-1987 Стивена Рёша.

  9. Shalam s Urala

    14 ноября 2013 04:37 | Регистрация: 4.09.2010

    Цитата: Sezar
    Че то Остапа понесло и классики выигрывать и Джиро ехать капитаном и особо при этом не выкладываясь готовиться к Туру.

    wink wink wink
    ...
    а может им всем както запретить гундосить эту мантру "чистый-грязный-чистый-грязный..."? глядишь и велоспорт станет просто спортом. а не "чистым-грязным-чистым-грязным.."

  10. Meilleur

    14 ноября 2013 08:35 | Регистрация: 15.07.2011

    Топ-5. Уай нот, в самом деле.. Я верю. Родригес может стать только слабее. Мартин — только сильнее. Амбиции его только вызывают вопросы. Выиграв этап на Туре, совсем расслабился. Не думаю, что его разделки так уж показательны.

  11. shabaloid

    14 ноября 2013 22:17 | Регистрация: 23.07.2013

    Цитата: Meilleur
    Родригес может стать только слабее. Мартин — только сильнее.

     
     
     
    Битва экстрасенсов какая-то,поделитесь знаниями,кто еще станет сильней,а кто слабей.Может есть уверенность кто будет заливаться,кто нет?Кто будет новым победителем.Учитывая возвраст Хорнера и Пурито,слабеть он будет не завтра...Дэн хороший горняк,но в разделке он проигрывает очень много,даже горнякам,топ 10,три недели долгий путь.
     
     Meilleur,
    Ничего не имею против Дэна,но высказывания очень некоректно. 

  12. Student

    14 ноября 2013 23:09 | Регистрация: 1.10.2012

    Цитата: shabaloid
    Битва экстрасенсов какая-то,поделитесь знаниями,кто еще станет сильней,а кто слабей.Может есть уверенность кто будет заливаться,кто нет?

    Тут мне скорее больше идёт речь о возрасте (Родригес 1979 года) и о том, что нельзя себя держать бесконечно долго в тонусе (3 раза подряд стаовился лучшим гонщиком протура) на основании этого и делается вывод) А Мартину тому же есть куда прибавлять, а насчёт шансов Пурито, то надо было свой использовать в 2011 году. А в ближайшем будущем шансов на ГТ я не вижу...

  13. VeloVelo

    15 ноября 2013 00:30 | Регистрация: 4.07.2013

    если бы я не заболел, если бы я занял 3-е место, а не 10-е, если бы то да сё, то я бы был первым в сезоне. . .

    "насчёт шансов Пурито, то надо было свой использовать в 2011 году. А в ближайшем будущем шансов на ГТ я не вижу..."

    на чем гадаешь? ) )


  14. Student

    15 ноября 2013 01:15 | Регистрация: 1.10.2012

    Цитата: VeloVelo
    на чем гадаешь? ) )

    на русском авось-небось)

  15. marketbk

    15 ноября 2013 08:58 | Регистрация: 24.12.2010

    Цитата: Student
    а насчёт шансов Пурито, то надо было свой использовать в 2011 году.


    Все же наверное в 2012? Или я  что-то упустил?

  16. Student

    15 ноября 2013 12:19 | Регистрация: 1.10.2012

    marketbk,
    Да ты прав, ошибочка)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    rude_rider-Фото
    ну а так как вы персональный фанат Нибали то ваша реакция адвокатская то же понятна)))

    суть интервью
    будет готовится через вуелту .окей вуелту едет
    теперь еще два ГТ Джиро или Тур
    если цель его ЧМ то естественно он уже не ставит Тур как саму цель ,остается Джиро

    ну и канечно он не боится фрума.это я так додумал за него
    фрума никто не боится
    все боятся скай
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото
    У меня нет высказываний про боязнь Нибали.
  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Meilleur
    Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

    Нибали много чего может сказать и говорит. Причем реакция на его слова Нибали абсолютно не волнует, о чем он тоже неоднократно говорил. Если кому-то не нравится, то это их проблемы.

    Его интервью относительно Фрума и Скай вызвало бурную дискуссию на сайклинг ньюс, за 2 дня около 500 комментариев. И совершенно понятно, почему на велолайве его переводить не стали, неизбежный в этом случае скандал здешним админам совсем не нужен.

     

  • Meilleur
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Meilleur-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.
    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.
    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.
    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

    Странная трактовка событий. Посетитель пишет, что на его взгляд, Нибали боится Фрума, вы же называете это дезинформацией на основании того, что Нибали так не говорил. Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.

    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.

    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.

    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

  • SVS
    Марсель Киттель: «Когда я в хо ... (5)
    SVS-Фото
    Ну шутка же! Там же смайл стоит. Эх, что-то с юмором стало туговато :-)...
    Конечно может, безусловно! Просто мне кажется это очевидным, вот и "подначил" чуток...
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Hammill
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.Думаю

    Это озвучил не Нибали, а кто-то написал, домыслил за Нибали.

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Винченцо не будет жертвовать возможностью победы на гран-туре

  • Rokka
    Жульен Вермот: «Мной интересов ... (1)
    Rokka-Фото
    Мне понравились слова Жульена. Очень здорово описал свои мотивы, дал прочувствовать что такое быть грегари, забывая о личных интересах ради команды. Надеюсь ещё покажет себя в ДД, до конца карьеры все таки не так скоро,!
  • Hammill
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Hammill-Фото
    Контадор-08.
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.
    Думаю, если связка Тур-Вуэльта, то в Испанию поедет чисто готовиться к ЧМ, а там уж как пойдёт, может за этапом. Если Джиро-Вуэльта, то пожалуй и на генерал попутно замахнётся.
  • doctor46
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    doctor46-Фото
    Думаю главная цель Нибса это ЧМ, раз он Вуэльту как подготовку рассматривает, да и ардены не просто так собирается ехать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE