Дэн Мартин, Photo © Bryn Lennon / Getty Images  Дэн Мартин, ставший в 2013 году первым за 26 лет после Стивена Роша ирландцем, выигравшим этап Тур де Франс, впервые в своей карьере готовится ехать Гран-тур в качестве капитана команды. Мартин стал профессионалом в 2008, и с тех пор выступает в одной команде - Garmin-Sharp. Этот сезон ирландский гонщик провёл блестяще – помимо этапа на Туре он взял первую в карьере победу на весенней классике, на Льеж-Бастонь-Льеж, и стал победителем Вуэльты Каталонии. Также Мартин занял 4-е место на Флеш Валлонь и Ломбардии, а завершил сезон 2-м местом на Туре Пекина.

  Но Джиро-2014, которая стартует в Ирландии, в Белфасте, не единственная цель сезона 27-летнего гонщика команды Garmin. В интервью VeloNews Дэн Мартин сказал, что выступление на классиках для него не менее важно.

  Дэн Мартин: «На данный момент я пока не тренируюсь, когда хочу проехаться на велосипеде, то еду в Жирону, где живу. Выезжаю и кручу педали. Но из-за Джиро я собираюсь начать сезон чуть позже, чем обычно. Возможно, с Тиррено-Адриатико в марте.

  На Джиро команда будет работать только на меня. Впервые я поеду Гран-тур в качестве полноправного капитана, чувствовать полную поддержку сильной команды потрясающе. Невероятно знать, что выйдешь на старт командной гонки на время, с которой в Белфасте начнётся Джиро, с сильным составом. Но нам нужно помнить о гонке в целом. На последние этапы нам будут нужны горняки, которые мне помогут. Для меня это совершенно новый опыт – ехать Гран-тур с сильной командой в качестве поддержки. От меня потребуется много, чтобы показать хороший результат на Джиро, но я каждую гонку еду на результат.

  Команда была со мной очень терпелива. Конечно, я выиграл гонку в первый год (Route du Sud), и в 2009 я стал 2-м на Каталонии, было видно, что у меня есть потенциал, но они никогда не торопили меня выступать на Гран-турах. Это дало мне возможность прогрессировать, достичь психологической зрелости, которая позволит справиться с давлением, когда одна из лучших команд мира будет работать на тебя неделя за неделей.

Ещё и поэтому я так устал за этот сезон. У меня было 80 гоночных дней, из которых 60 я был капитаном команды. Думаю, я действительно вырос и возмужал. Когда я ехал Тур, то смог каждый день на 100% концентрироваться на гонке. И в последние четыре дня я всё ещё был свеж и психологически и физически, что меня удивило.

  После Льеж я сказал Джонатану Воутерсу: «Давай попробуем, я поеду номером 1». После Льеж я был 3-м в рейтинге, и знал, что у меня хорошие шансы. Если бы я не заболел на Туре, то уверен, что финишировал бы 7-м или 8-м в общем зачёте, что дало бы мне ещё 70-80 очков. Тогда бы я поднялся до 3-го или 4-го места в рейтинге. Потом, если бы я занял на Флел Валлонь и Ломбардии 3-е место, возможно, я смог бы…Я был очень близко в обоих случаях. Физически я шёл на 3-е место, но совершил ошибки в обеих гонках, и финишировал 4-м. Это ещё 20 очков, и я бы отставал от Родригеса всего на 50 очков. Я сказал «всего» на 50. Это огромная разница, но я упал и сошёл с Вуэльты через 6 дней. Я потерял большую возможность, мог бы стать в этом году номером 1, учитывая, как хорошо я начал сезон».

  Дэн Мартин не отрицает, что в 2014 году может попробовать проехать два Гран-тура подряд, Джиро и Тур де Франс: «Думаю, участие в двух Гран-турах зависит от того, какого типа гонщиком ты являешься и каким выйдешь после Джиро. Если Джиро будет сложной, как было в этом году, тогда проехать обе гонки тяжело. Но всё зависит от того, как к Гран-турам подходишь. Сейчас у меня такой сильный уровень, что я осмелюсь сказать (стучит по дереву), что мне не так трудно финишировать на Гран-туре. Да, устаёшь, но если ты не борешься за общий зачёт, то не будешь на финише полностью разбитым. И потом, Джиро, это, возможно, лучшая подготовка к Тур де Франс. Но если убьёшь себя на Джиро, Тур проехать сложно просто физически».

  Дэн Мартин утверждает, что нацелен на классики также серьёзно, как и на Джиро: «Классики всегда были моей большой целью. Мне нравятся эти гонки. В прошлом году я проехал перед Тиррено-Адриатико только одну гонку – Тур Средиземноморья. В этом году моя программа не слишком отличалась. Я был на Тиррено в хорошей форме. В следующем году, возможно, пострадает Каталония, но, надеюсь, что к Арденнам буду в форме. Думаю, если слишком сильно концентрироваться на одной гонке, то теряешь шансы на других. Например, в этом году я был полностью сконцентрирован на Арденнах, но когда началась Каталония, я подумал, почему бы не попробовать. И я выиграл её. Парни, которые поглощены Тур де Франс, теряют возможности».

  Сейчас в гонках всё решают сантиметры, небольшая ошибка отделяет поражение от победы. Дэн Мартин считает, что это показатель чистоты спорта: «Сейчас велоспорт требует невероятного профессионализма. Каждая команда ведёт свою игру на высшем уровне. Концентрация требуется каждый день. Думаю, так как велоспорт стал чище, разрывы в гонках сейчас крошечные. Ты легко можешь проиграть 10 секунд просто из-за невнимательности во время равнинного этапа, упускаешь разрыв пелотона, и проигрываешь всю гонку из-за маленькой ошибки. Топ-10 гонок WorldTour укладываются сейчас в минуту. Меня поражает, что я могу достичь этого уровня. Это признак чистого спорта. Надеюсь, для зрителей велоспорт стал более захватывающим».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Cyrill

    13 ноября 2013 10:38 | Регистрация: 8.05.2013

    Дэн будет одним из главных претендентов на генерал Джиро 2014, если всё в межсезонье пройдёт нормально.

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
  2. ezhachok

    13 ноября 2013 10:43 | Регистрация: 24.08.2011

    Ну классики и этапчики - это да, это одно.
    Генерал Джиро - это совсем другое и я не уверен что Мартин его понтянет в следующем году. Хотя, я хотел бы ошибиться, ради накала борьбы, так сказать.

  3. rude_rider

    13 ноября 2013 12:08 | Регистрация: 27.07.2011

    вот он райдер для пурито)))))

  4. anuar_ars

    13 ноября 2013 16:58 | Регистрация: 22.05.2013

    Буду персонально болеть за него в следующем году, у него потенциал как горняка выше чем у Нибали и Пурито

  5. voodoo724

    13 ноября 2013 21:17 | Регистрация: 22.04.2013

    Ой ну вообще прекрасно,давно ему пора.Буду только очень рад!!!

  6. Sezar

    13 ноября 2013 23:34 | Регистрация: 3.07.2011

    А по мне Талански там лучше бы смотрелсясо своим умением ездить разделки. Че то Остапа понесло и классики выигрывать и Джиро ехать капитаном и особо при этом не выкладываясь готовиться к Туру.

  7. voodoo724

    14 ноября 2013 01:03 | Регистрация: 22.04.2013

    Про Тур думаю,это он так - ради отмазки сказал на будущее,если на Джиро не заладится)))

  8. AdiQ

    14 ноября 2013 01:40 | Регистрация: 6.07.2010

    Тоже не вижу Мартина в числе фаворитов предстоящей Джиро. На ТДФ-13 он даже Родригесу проиграл на двух разделках более 3-х минут,а что говорить про более сильных раздельщиков,как тот же Эванс или Порт например.

    Мне вообще кажется,что Мартина успехи связаны с тем,что его не особо серьезно воспринимают как генеральщика и соответственно могут отпустить на каком-то из горных этапов.
    Если чисто один в один,то он вряд ли сможет удержаться за тем же Родригесом на финальном подъеме.

    Кстати Дэн Мартин оказывается двоюродный брат другого ирландского гонщика Николаса Рёша.Отец Даниэля Нэйл Мартин – муж сестры победителя ТДФ-1987 Стивена Рёша.

  9. Shalam s Urala

    14 ноября 2013 04:37 | Регистрация: 4.09.2010

    Цитата: Sezar
    Че то Остапа понесло и классики выигрывать и Джиро ехать капитаном и особо при этом не выкладываясь готовиться к Туру.

    wink wink wink
    ...
    а может им всем както запретить гундосить эту мантру "чистый-грязный-чистый-грязный..."? глядишь и велоспорт станет просто спортом. а не "чистым-грязным-чистым-грязным.."

  10. Meilleur

    14 ноября 2013 08:35 | Регистрация: 15.07.2011

    Топ-5. Уай нот, в самом деле.. Я верю. Родригес может стать только слабее. Мартин — только сильнее. Амбиции его только вызывают вопросы. Выиграв этап на Туре, совсем расслабился. Не думаю, что его разделки так уж показательны.

  11. shabaloid

    14 ноября 2013 22:17 | Регистрация: 23.07.2013

    Цитата: Meilleur
    Родригес может стать только слабее. Мартин — только сильнее.

     
     
     
    Битва экстрасенсов какая-то,поделитесь знаниями,кто еще станет сильней,а кто слабей.Может есть уверенность кто будет заливаться,кто нет?Кто будет новым победителем.Учитывая возвраст Хорнера и Пурито,слабеть он будет не завтра...Дэн хороший горняк,но в разделке он проигрывает очень много,даже горнякам,топ 10,три недели долгий путь.
     
     Meilleur,
    Ничего не имею против Дэна,но высказывания очень некоректно. 

  12. Student

    14 ноября 2013 23:09 | Регистрация: 1.10.2012

    Цитата: shabaloid
    Битва экстрасенсов какая-то,поделитесь знаниями,кто еще станет сильней,а кто слабей.Может есть уверенность кто будет заливаться,кто нет?

    Тут мне скорее больше идёт речь о возрасте (Родригес 1979 года) и о том, что нельзя себя держать бесконечно долго в тонусе (3 раза подряд стаовился лучшим гонщиком протура) на основании этого и делается вывод) А Мартину тому же есть куда прибавлять, а насчёт шансов Пурито, то надо было свой использовать в 2011 году. А в ближайшем будущем шансов на ГТ я не вижу...

  13. VeloVelo

    15 ноября 2013 00:30 | Регистрация: 4.07.2013

    если бы я не заболел, если бы я занял 3-е место, а не 10-е, если бы то да сё, то я бы был первым в сезоне. . .

    "насчёт шансов Пурито, то надо было свой использовать в 2011 году. А в ближайшем будущем шансов на ГТ я не вижу..."

    на чем гадаешь? ) )


  14. Student

    15 ноября 2013 01:15 | Регистрация: 1.10.2012

    Цитата: VeloVelo
    на чем гадаешь? ) )

    на русском авось-небось)

  15. marketbk

    15 ноября 2013 08:58 | Регистрация: 24.12.2010

    Цитата: Student
    а насчёт шансов Пурито, то надо было свой использовать в 2011 году.


    Все же наверное в 2012? Или я  что-то упустил?

  16. Student

    15 ноября 2013 12:19 | Регистрация: 1.10.2012

    marketbk,
    Да ты прав, ошибочка)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.
  • obluchk
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    obluchk-Фото

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

  • EL-Fenomeno
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо админам и модерам за трудЫ. Отличный материал, постарались, было что почитать и кому рассказать/показать

  • EL-Fenomeno
    Тур Гуанси - новая многодневна ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну шо ж, китайская команда уже есть, получите и китайскую тур-многодневку.

    Не удивлюсь, если где-то в 2018 появится в Китае ещё и классика-однодневка, которую включат к примеру в 2019 в календарь Мирового ПроТура 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

  • motte
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    motte-Фото

    Удивительно то, кто не стал ЧМ за свою карьеру и, посмотрите, это же все ярчайшие профи своего времени...вот что меня поразило, глядя на "сводный" список...иными словами я благодарен Администрации за статьи о "радужной" майке и вот такой вот финал...просто поражен и читая, всегда вспоминал слова Спартака, сказанные с болью о том, что его заветная мечта в карьере взять маечку....но так и ушел Спартак с этой мечтой.

    Еще раз спасибо за весь объемный материал.

    Искренне,

  • Meilleur
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Meilleur-Фото

    Проклятие радужной майки - это что-то вроде оксюморона, примерно то же самое, что сказать "естественная укладка" или "король эпизода Андрей Миронов". ) Естественно, вероятность вышламповать 2 супер успешных сезона подряд крайне мала. Но повод ли это говорить о проклятии?

  • ezhachok
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    ezhachok-Фото

    У Кэва в статье написано что он проклятие разгромил, а тут он отнесен к тем, кто пожалел о том что одел радужную майку....хотя я бы оставил как тут:)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE