Дэн Мартин, Photo © Bryn Lennon / Getty Images  Дэн Мартин, ставший в 2013 году первым за 26 лет после Стивена Роша ирландцем, выигравшим этап Тур де Франс, впервые в своей карьере готовится ехать Гран-тур в качестве капитана команды. Мартин стал профессионалом в 2008, и с тех пор выступает в одной команде - Garmin-Sharp. Этот сезон ирландский гонщик провёл блестяще – помимо этапа на Туре он взял первую в карьере победу на весенней классике, на Льеж-Бастонь-Льеж, и стал победителем Вуэльты Каталонии. Также Мартин занял 4-е место на Флеш Валлонь и Ломбардии, а завершил сезон 2-м местом на Туре Пекина.

  Но Джиро-2014, которая стартует в Ирландии, в Белфасте, не единственная цель сезона 27-летнего гонщика команды Garmin. В интервью VeloNews Дэн Мартин сказал, что выступление на классиках для него не менее важно.

  Дэн Мартин: «На данный момент я пока не тренируюсь, когда хочу проехаться на велосипеде, то еду в Жирону, где живу. Выезжаю и кручу педали. Но из-за Джиро я собираюсь начать сезон чуть позже, чем обычно. Возможно, с Тиррено-Адриатико в марте.

  На Джиро команда будет работать только на меня. Впервые я поеду Гран-тур в качестве полноправного капитана, чувствовать полную поддержку сильной команды потрясающе. Невероятно знать, что выйдешь на старт командной гонки на время, с которой в Белфасте начнётся Джиро, с сильным составом. Но нам нужно помнить о гонке в целом. На последние этапы нам будут нужны горняки, которые мне помогут. Для меня это совершенно новый опыт – ехать Гран-тур с сильной командой в качестве поддержки. От меня потребуется много, чтобы показать хороший результат на Джиро, но я каждую гонку еду на результат.

  Команда была со мной очень терпелива. Конечно, я выиграл гонку в первый год (Route du Sud), и в 2009 я стал 2-м на Каталонии, было видно, что у меня есть потенциал, но они никогда не торопили меня выступать на Гран-турах. Это дало мне возможность прогрессировать, достичь психологической зрелости, которая позволит справиться с давлением, когда одна из лучших команд мира будет работать на тебя неделя за неделей.

Ещё и поэтому я так устал за этот сезон. У меня было 80 гоночных дней, из которых 60 я был капитаном команды. Думаю, я действительно вырос и возмужал. Когда я ехал Тур, то смог каждый день на 100% концентрироваться на гонке. И в последние четыре дня я всё ещё был свеж и психологически и физически, что меня удивило.

  После Льеж я сказал Джонатану Воутерсу: «Давай попробуем, я поеду номером 1». После Льеж я был 3-м в рейтинге, и знал, что у меня хорошие шансы. Если бы я не заболел на Туре, то уверен, что финишировал бы 7-м или 8-м в общем зачёте, что дало бы мне ещё 70-80 очков. Тогда бы я поднялся до 3-го или 4-го места в рейтинге. Потом, если бы я занял на Флел Валлонь и Ломбардии 3-е место, возможно, я смог бы…Я был очень близко в обоих случаях. Физически я шёл на 3-е место, но совершил ошибки в обеих гонках, и финишировал 4-м. Это ещё 20 очков, и я бы отставал от Родригеса всего на 50 очков. Я сказал «всего» на 50. Это огромная разница, но я упал и сошёл с Вуэльты через 6 дней. Я потерял большую возможность, мог бы стать в этом году номером 1, учитывая, как хорошо я начал сезон».

  Дэн Мартин не отрицает, что в 2014 году может попробовать проехать два Гран-тура подряд, Джиро и Тур де Франс: «Думаю, участие в двух Гран-турах зависит от того, какого типа гонщиком ты являешься и каким выйдешь после Джиро. Если Джиро будет сложной, как было в этом году, тогда проехать обе гонки тяжело. Но всё зависит от того, как к Гран-турам подходишь. Сейчас у меня такой сильный уровень, что я осмелюсь сказать (стучит по дереву), что мне не так трудно финишировать на Гран-туре. Да, устаёшь, но если ты не борешься за общий зачёт, то не будешь на финише полностью разбитым. И потом, Джиро, это, возможно, лучшая подготовка к Тур де Франс. Но если убьёшь себя на Джиро, Тур проехать сложно просто физически».

  Дэн Мартин утверждает, что нацелен на классики также серьёзно, как и на Джиро: «Классики всегда были моей большой целью. Мне нравятся эти гонки. В прошлом году я проехал перед Тиррено-Адриатико только одну гонку – Тур Средиземноморья. В этом году моя программа не слишком отличалась. Я был на Тиррено в хорошей форме. В следующем году, возможно, пострадает Каталония, но, надеюсь, что к Арденнам буду в форме. Думаю, если слишком сильно концентрироваться на одной гонке, то теряешь шансы на других. Например, в этом году я был полностью сконцентрирован на Арденнах, но когда началась Каталония, я подумал, почему бы не попробовать. И я выиграл её. Парни, которые поглощены Тур де Франс, теряют возможности».

  Сейчас в гонках всё решают сантиметры, небольшая ошибка отделяет поражение от победы. Дэн Мартин считает, что это показатель чистоты спорта: «Сейчас велоспорт требует невероятного профессионализма. Каждая команда ведёт свою игру на высшем уровне. Концентрация требуется каждый день. Думаю, так как велоспорт стал чище, разрывы в гонках сейчас крошечные. Ты легко можешь проиграть 10 секунд просто из-за невнимательности во время равнинного этапа, упускаешь разрыв пелотона, и проигрываешь всю гонку из-за маленькой ошибки. Топ-10 гонок WorldTour укладываются сейчас в минуту. Меня поражает, что я могу достичь этого уровня. Это признак чистого спорта. Надеюсь, для зрителей велоспорт стал более захватывающим».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Cyrill

    13 ноября 2013 10:38 | Регистрация: 8.05.2013

    Дэн будет одним из главных претендентов на генерал Джиро 2014, если всё в межсезонье пройдёт нормально.

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
  2. ezhachok

    13 ноября 2013 10:43 | Регистрация: 24.08.2011

    Ну классики и этапчики - это да, это одно.
    Генерал Джиро - это совсем другое и я не уверен что Мартин его понтянет в следующем году. Хотя, я хотел бы ошибиться, ради накала борьбы, так сказать.

  3. rude_rider

    13 ноября 2013 12:08 | Регистрация: 27.07.2011

    вот он райдер для пурито)))))

  4. anuar_ars

    13 ноября 2013 16:58 | Регистрация: 22.05.2013

    Буду персонально болеть за него в следующем году, у него потенциал как горняка выше чем у Нибали и Пурито

  5. voodoo724

    13 ноября 2013 21:17 | Регистрация: 22.04.2013

    Ой ну вообще прекрасно,давно ему пора.Буду только очень рад!!!

  6. Sezar

    13 ноября 2013 23:34 | Регистрация: 3.07.2011

    А по мне Талански там лучше бы смотрелсясо своим умением ездить разделки. Че то Остапа понесло и классики выигрывать и Джиро ехать капитаном и особо при этом не выкладываясь готовиться к Туру.

  7. voodoo724

    14 ноября 2013 01:03 | Регистрация: 22.04.2013

    Про Тур думаю,это он так - ради отмазки сказал на будущее,если на Джиро не заладится)))

  8. AdiQ

    14 ноября 2013 01:40 | Регистрация: 6.07.2010

    Тоже не вижу Мартина в числе фаворитов предстоящей Джиро. На ТДФ-13 он даже Родригесу проиграл на двух разделках более 3-х минут,а что говорить про более сильных раздельщиков,как тот же Эванс или Порт например.

    Мне вообще кажется,что Мартина успехи связаны с тем,что его не особо серьезно воспринимают как генеральщика и соответственно могут отпустить на каком-то из горных этапов.
    Если чисто один в один,то он вряд ли сможет удержаться за тем же Родригесом на финальном подъеме.

    Кстати Дэн Мартин оказывается двоюродный брат другого ирландского гонщика Николаса Рёша.Отец Даниэля Нэйл Мартин – муж сестры победителя ТДФ-1987 Стивена Рёша.

  9. Shalam s Urala

    14 ноября 2013 04:37 | Регистрация: 4.09.2010

    Цитата: Sezar
    Че то Остапа понесло и классики выигрывать и Джиро ехать капитаном и особо при этом не выкладываясь готовиться к Туру.

    wink wink wink
    ...
    а может им всем както запретить гундосить эту мантру "чистый-грязный-чистый-грязный..."? глядишь и велоспорт станет просто спортом. а не "чистым-грязным-чистым-грязным.."

  10. Meilleur

    14 ноября 2013 08:35 | Регистрация: 15.07.2011

    Топ-5. Уай нот, в самом деле.. Я верю. Родригес может стать только слабее. Мартин — только сильнее. Амбиции его только вызывают вопросы. Выиграв этап на Туре, совсем расслабился. Не думаю, что его разделки так уж показательны.

  11. shabaloid

    14 ноября 2013 22:17 | Регистрация: 23.07.2013

    Цитата: Meilleur
    Родригес может стать только слабее. Мартин — только сильнее.

     
     
     
    Битва экстрасенсов какая-то,поделитесь знаниями,кто еще станет сильней,а кто слабей.Может есть уверенность кто будет заливаться,кто нет?Кто будет новым победителем.Учитывая возвраст Хорнера и Пурито,слабеть он будет не завтра...Дэн хороший горняк,но в разделке он проигрывает очень много,даже горнякам,топ 10,три недели долгий путь.
     
     Meilleur,
    Ничего не имею против Дэна,но высказывания очень некоректно. 

  12. Student

    14 ноября 2013 23:09 | Регистрация: 1.10.2012

    Цитата: shabaloid
    Битва экстрасенсов какая-то,поделитесь знаниями,кто еще станет сильней,а кто слабей.Может есть уверенность кто будет заливаться,кто нет?

    Тут мне скорее больше идёт речь о возрасте (Родригес 1979 года) и о том, что нельзя себя держать бесконечно долго в тонусе (3 раза подряд стаовился лучшим гонщиком протура) на основании этого и делается вывод) А Мартину тому же есть куда прибавлять, а насчёт шансов Пурито, то надо было свой использовать в 2011 году. А в ближайшем будущем шансов на ГТ я не вижу...

  13. VeloVelo

    15 ноября 2013 00:30 | Регистрация: 4.07.2013

    если бы я не заболел, если бы я занял 3-е место, а не 10-е, если бы то да сё, то я бы был первым в сезоне. . .

    "насчёт шансов Пурито, то надо было свой использовать в 2011 году. А в ближайшем будущем шансов на ГТ я не вижу..."

    на чем гадаешь? ) )


  14. Student

    15 ноября 2013 01:15 | Регистрация: 1.10.2012

    Цитата: VeloVelo
    на чем гадаешь? ) )

    на русском авось-небось)

  15. marketbk

    15 ноября 2013 08:58 | Регистрация: 24.12.2010

    Цитата: Student
    а насчёт шансов Пурито, то надо было свой использовать в 2011 году.


    Все же наверное в 2012? Или я  что-то упустил?

  16. Student

    15 ноября 2013 12:19 | Регистрация: 1.10.2012

    marketbk,
    Да ты прав, ошибочка)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

24 февраля 2018

Omloop Het Nieuwsblad

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice

7 - 13 марта 2018

Tirreno-Adriatico

17 марта 2018

Milano-Sanremo


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • velodoctor
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (4)
    velodoctor-Фото
    Такое ощущение Халворсен хотел быть сегодня первым среди норвежцев)
  • EL-Fenomeno
    Марк Кэвендиш сошёл с Тура Абу ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

    если уж не везёт, так сразу же и по крупному, жаль(

  • EL-Fenomeno
    Тур Абу-Даби-2018. Маршрут (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Все-таки Дубаи, Оман, и там всякие другие катары да бахрейны это гонки НЕ Мирового ПроТура, а только Абу-Даби - почему?

    Хорошая горка в конце. Спринтеры порезвятся на первых днях, а воскресенье на первый план выйдут горняки

  • Earl57
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (4)
    Earl57-Фото

    Цитата: velodoctor
    У Кристоффа нога сегодня была, он начал спринт мощно, но его кто-то подрезал тут же. Чувствую на классиках он задаст жару. 

    Халворсен его подрезал.

  • levonardo
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (4)
    levonardo-Фото

    А что там Киттель, опять мимо 10ки даже?

  • velodoctor
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (4)
    velodoctor-Фото

    У Кристоффа нога сегодня была, он начал спринт мощно, но его кто-то подрезал тут же. Чувствую на классиках он задаст жару. 

  • Rokka
    Марк Кэвендиш сошёл с Тура Абу ... (9)
    Rokka-Фото
    Цитата: Крайний
    Цитата: Sm1T
    Там же автоматическая система торможения включилась.

    что за система такая?
    система динамического контроля дороги. Если сенсор видит что впереди кто то резко появляется или тормозит, то автомобиль тоже начинает торможение. Но в данном случае наверное впереди были либо мотоциклисты либо велосипедисты, из за чего система сработала неправильно
  • Berdok
    Том Дюмулин: «Мои шансы на поб ... (6)
    Berdok-Фото

    по идеи, в этом году на турах должны доминировать астматики из Норвегии

  • Крайний
    Марк Кэвендиш сошёл с Тура Абу ... (9)
    Крайний-Фото

    Цитата: Sm1T
    Там же автоматическая система торможения включилась.

    что за система такая?

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Том Дюмулин: «Мои шансы на поб ... (6)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: ТОЛСТЫЙ МАЧО
    страшно,но я напишу это-и пусть камнями закидают меня всего всего)
    Том выиграет в этом году и Джиро и Тур)
    и Вуэльту до кучи)))
    ну а почему нет?
    у него есть для этого все.
    ВСЁ!!!
    понимаете?
    и ягоды в ягодицах, и порох в пороховницах.
    он лучший раздельщик современности.
    он лучший горняк в мире.
    а самое главное,он умный,расчетливый,объективный и НЕ БОЯЩИЙСЯ насрать ГОНЩИК.
    кто может выиграть у Тома?
    ну? много у вас вариантов?
    даже Фрум слабее почти во всех компонентах.
    а ведь что такое Джиро,как Голландцы любят снег,дождь и прочее-мы знаем.
    какая там Кения0)
    плюс у Тома в этом году ОТЛИЧНАЯ КОМАНДА.
    команда под Тома,команда,готова за Тома УМЕРЕТЬ.
    а теперь скажите мне-готов ли умереть за Фрума,ну,к примеру Томас?))
    то то и оно.
    потому Король умер,да здравствует Король.
    Шоу Тома Дюмулана будет  самым захватывающим блюдом велосипедного сезона.
    и пусть тебе Том повезет)
    я,как старый опытный шаман,сделаю всё для твоих побед)))
    главное верить мне Том)))))
    Есть ещё похер в похеровницах

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE