23-летний голландский гонщик Том-Йельте Слагтер (Tom-Jelte Slagter), выступающий за команду Blanco, на данный момент является лидером рейтинга World Tour. В январе Слагтер выиграл Тур Даун Андер, а теперь собирается принять участие на Тиррено – Адриатико и Милан-Сан-Ремо. В интервью официальному сайту UCI голландский гонщик рассказал, как попал в велоспорт и что для него значит быть профессиональным велогонщиком.

Том Слагтер- До 17 лет ты был конькобежцем. Что заставило тебя переключиться на велоспорт?

- Конькобежный спорт был моим видом, а на велосипеде я катался летом, чтобы поддерживать форму. Сейчас наоборот – я велосипедист, а зимой иногда часа два в день я катаюсь на коньках для развлечения. Переход произошёл естественным образом – я осознал, что не смогу стать лучшим в мире конькобежцем, поэтому я перешёл в велоспорт и начал бороться за результаты.

- Так значит, тебя стимулирует удовольствие от побед?

- Мне очень нравится побеждать, мне всегда нужны победы. В моей семье велоспорт никогда не был чем-то вроде религии, несмотря на то, что мой отец сам любит кататься. Я тот, кому результаты нужны для развития карьеры и в личном плане.

- А разве тот факт, что в первые два сезона в профессионалах ты не выигрывал ничего, даже в небольших гонках, не расстраивал тебя, не лишал тебя уверенности?

- В то время я в основном учился у своих коллег. Я наблюдал, осматривался, чтобы понять, что делать, как найти правильное направление. Иногда я был близок к победе. Иногда мы финишировали все вместе, в одной группе, и победитель поднимал руки прямо передо мной. И я был уверен, что моё время придёт…

- Твоя первая профессиональная победа пришла в начале третьего сезона. И это было сразу на гонке уровня World Tour…

- В тот момент я этого не осознавал полностью. Мне до сих пор с трудом верится. Конечно, я серьёзно готовился к Туру Даун Андер, я был одним из лидеров команды вместе с Вилко Келдерманном. Но представить, что я выиграю…фактически, всё шло идеально, моя форма улучшалась с каждым днём, а команда помогала мне контролировать ситуацию.

- И вот ты первый лидер рейтинга UCI World Tour 2013 года!

- Для меня стало настоящим шоком – войти в интернет и увидеть: Слагтер, победитель Тура Даун Андер, потом Слагтер – лидер UCI WorldTour. Это действительно так! Это моё имя, и маленький голландский флаг рядом, прямо наверху таблицы.

- Как долго ты сможешь оставаться лидером Про тура?

- Зависит от моих результатов на Тиррено – Адриатико. Некоторые гонщики заработают очки на Париж-Ницце, которая будет проходить в то же время, поэтому мне нужно укрепить мою позицию победой на нескольких финишах. Нашим лидером на генеральную классификацию будет Бауке Моллема, он сильнее меня в разделке и на длинных горных подъёмах. Моя главная задача – быть его помощником. Но если у меня будет шанс заработать несколько очков World Tour, я не буду отказываться.

- Сейчас твоей целью будет сохранить положение в рейтинге World Tour?

- Я буду фокусироваться на каждой гонке, где буду стартовать. Но пока я действующий лидер, что накладывает на меня определённую ответственность. Я должен настраиваться на то, чтобы быть на хорошей позиции в финале. Попасть в топ-5 или в топ-10, когда на гонке будут такие спортсмены как Нибали, Крис Фрум и Брэдли Уиггинс, для меня нереально. Но я буду делать всё, что в моих силах. Для меня было бы потрясающим достижением попасть в топ-15.

- После Тиррено – Адриатико ты откроешь для себя Милан – Сан-Ремо. Что ты ждёшь от этой гонки?

- Я слышал от других гонщиков команды, что это одна из самых красивых гонок. В прошлом году я ради интереса потренировался на Чипрессе и Поджио. Мне нравятся такие подъёмы, они подходят взрывным гонщикам, как я. Тем не менее, я не знаю, как справлюсь с дистанцией в 298 км. Я буду помогать лидерам моей команды, а моей главной целью будет учиться.

- Зимой ты много работал и в начале сезона набрал сильную форму. Как ты сохраняешь её на должном уровне?

- Каждый год один и тот же вопрос. Когда я был андером, в начале сезона я всегда хорошо выступал. В прошлом году я финишировал 3-м на этапе Тура Омана и стал 6-м в общем зачёте. Но это правда, нужно быть выносливым. После трёх Арденнских классик (Амстел Голд, Флеш Валлонь, Льеж-Бастонь-Льеж) я отдыхал, по меньшей мере, неделю. Цель – продолжать выступать хотя бы до чемпионата мира. (По словам тренера команды Blanco Яна Бовена, Слагтер может пропустить Гран туры этого сезона, чтобы сконцентрироваться на классиках, которые пройдут в августе-сентябре, чтобы набрать больше очков World Tour).

- Что для тебя изменила победа на Туре Даун Андер?

- Она стала большой поддержкой как с физической стороны, для моих ног, так и с психологической. Раньше я знал, что могу финишировать в топ-10 на гонке уровня Про тура. Теперь я знаю, что могу выигрывать, а это большая разница. Я более мотивирован и уверен в себе. Кроме того, думаю, эта победа укрепила моё место в команде, хотя в Blanco мне уже давали шанс проявить себя. Если они знают, что ты можешь выигрывать, они будут поддерживать тебя, какого бы возраста ты ни был.

- Так «Киллер» ударит снова?

- (Смеётся). Слагтер в переводе с голландского означает «киллер», и это слово стало моим ником. Но Андре Грайпель нашёл для меня в Австралии новое прозвище – он назвал меня «Карманной ракетой». Это даже лучше!

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE