У ирландского гонщика команды Garmin-Sharp Дэна Мартина (Dan Martin) этот год выдался непростым – падение на Льеж-Бастонь-Льеж на последнем повороте перед финишем, падение и травма на первом этапе Джиро д’Италия во время командной гонки на время, из-за чего Дэну Мартину пришлось сойти с итальянского Гран-тура в первый же день.

  Но 28-летний гонщик не сдался, а его результаты на Вуэльте Испании (7-е место в общем зачёте) и победа на классике-монументе Ломбардии с лихвой компенсировали неудачи первой половины сезона. Возможно, не последнюю роль сыграло философское отношение Мартина ко всему, что с ним произошло.

  О своём сезоне Дэн Мартин рассказал в эксклюзивном интервью Cyclingnews.

 

Дэн Мартин

 

  Дэн Мартин: «Я не зацикливаюсь на событиях, поэтому не давил на себя мыслью, что мне надо спасти сезон. Об этом перед Ломбардией мне говорили многие, но для меня это была просто ещё одна гонка.

  Считается, что сезон успешен, если за год был хотя бы один хороший результат. Но я так не думаю, не рассматриваю сезон с точки зрения «хороший-плохой». У меня каждый год – хороший, потому что за это время я узнаю массу разных вещей и расту как личность. Вот и в этом году я научился, как возвращаться после травмы.

  После падения на Джиро я в какой-то степени спрятал голову в песок, что неправильно. Да, такое случается, но ты уже не в силах что-то изменить. Если упал из-за своей ошибки, тогда сожалений больше, но в обоих случаях я, сидя на земле, спрашивал себя, что произошло».

 

 Дэн Мартин рассказал, что победа на Ломбардии пришла к нему после тяжёлого падения на третьей неделе Вуэльты Испании, несмотря на которое он удержал 7-е место в общем зачёте. Впервые в карьере Мартин вошёл в десятку сильнейших на Гран-туре.

 

  «Ломбардия – просто гонка, на которой ты ничего не теряешь, но можешь попытаться выиграть. То падение на Вуэльте произошло в конце гонки, и антибиотики выжали из меня все силы. На протяжении двух недель после гонки я чувствовал себя так, словно от меня осталась одна оболочка. Только я знал, через что мне пришлось пройти на последней неделе (Вуэльты), поэтому результат в общем зачёте принёс мне невероятное удовлетворение.

  Я не говорю о целях на общий зачёт, потому, что психологически мне легче справляться, если я не заглядываю слишком далеко вперёд. Я всё ещё предпочитаю однодневные гонки и гонки, которые идут несколько дней, потому что к концу Гран-туров устаёшь, а я не люблю ощущение усталости во время гонки.

  Я по-прежнему предпочитаю ехать гонку агрессивно, не упускать возможностей, думаю, можно и бороться за победы на этапах и ехать на общий зачёт.

  Думаю, Тур де Франс-2015 подходит моему стилю, потому что каждый день придётся быть наготове. Возможно, этот маршрут как нельзя лучше подходит к философии, согласно которой едешь 21-дневную гонку день за днём».

 

  Команда Garmin-Sharp, в которой Дэн Мартин выступает 7 лет с самого начала своей профессиональной карьеры в 2008, в следующем году объединится с командой Cannondale, а ирландский гонщик станет одним из лидеров команды. Сам Мартин рассказал, что к статусу капитана начал привыкать только в этом году.

  Программу гонок на 2015 год Дэн Мартин ещё не обсуждал, но он уже знает, что подготовка к Арденнам пройдёт в привычном формате.

 

  «Философия команды останется прежней. Думаю, 40% изменений коснулись состава команды, но персонал не менялся.

  Даже в прошлом году я был парнем, который может показать результаты, но не лидером. Я продолжал прятаться за ребятами, но теперь меня назначили капитаном команды, и мне приходится брать на себя больше ответственности в смысле тактики и того, как мотивировать парней. В начале года мне было немного страшно, но потом мне пришлось учиться, как стать лучшим связующим звеном для команды.

  Думаю, нам, гонщикам, надо уделять больше внимания тактике, больше её обсуждать. Наверное, это в большей степени демократия, чем диктатура. У нас много возможностей выразить себя, в том, как мы едем гонку, в том, как работать в команде.

 У меня контракт до конца 2015 года. В этой команде я чувствую себя почти как в семье, я был в ней очень счастлив, и очень успешен. Не знаю, насколько всё изменится в следующем году, с приходом нового спонсора. Атмосфера команды может тоже измениться. Но на данный момент я вполне доволен».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. chev

    17 ноября 2014 12:42 | Регистрация: 27.05.2014

    Мартин сильный гонщик,желаю ему удачи в следующим году.

  2. kir93rus

    17 ноября 2014 20:50 | Регистрация: 17.09.2014

    На гранд-турах мартину ничего не светит
    В один из дней по-любому в кризис попадает

  3. chel

    20 ноября 2014 20:29 | Регистрация: 6.07.2014

    Цитата: kir93rus
    На гранд-турах мартину ничего не светит В один из дней по-любому в кризис попадает
    Да уж, не то что некоторые терминаторы.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (48)
    veloliveuser-Фото
    биатлоном не увлекался - не знаю.
    скажу лишь, что и здоровым дышать на высотах тяжеловато, а астматикам да еще и на пределе физ. возможностей - даже не представляю. разве что на мотобайке.
  • Meilleur
    Призовые команд на Тур де Фран ... (48)
    Meilleur-Фото

    Цитата: veloliveuser
    Цитата: Camel
    А в чем проявляется уро дли вость ведения гонки? Скай - сильнейшая на сегодня команда в пелотоне, она диктует темп и тактику и, в связи с этим, определяет своего победителя. Возможно сейчас именно Скай является эталоном командной борьбы. Нельзя, на мой взгляд, не любить команду лишь потому, что она сильнее и умнее.

    я ж сразу написал - блокировками.
    я не люблю их не за их силу, а за их тактику. гонка - это кто быстрее. а они поступают наоборот - ну некрасиво и неинтересно это! к тому же чревато - Джи сам признался, что упал из-за этой самой блокировки скаем.
    что скай сильная - да, признаю. сильная своим количеством сильных гонцов. у других тоже есть не менее сильные, но их не так много. причина - в бюджете команд. 
    а терерь и о победителе.
    Фрум имеет свои слабости, но команда компенсирует это. вроде бы хорошо. но Фрум-то - не сильнейший! и бороться с ним можно вполе успешно - с его же "помощью". у него есть конкретные кондиции. они рассчитываются и распределяются по каждому этапу. поэтому он и едет по своему компьютеру. и команда создает ему рабочие условия для оптимальной езды. и только перед финишем он может выплеснуть остаток мощи. а вот если его дергать на 1-й половине (горных) этапов, - он никуда не дернется, иначе сдохнет до финиша. это и продемонстрировал Конта с Кинтаной на прошлой вуэльте - поймали момент, когда скаевцы разбрелись. Конта уж знает это.
    поэтому успех ская и Фрума вижу в количестве денег.
    про личные спорт-характеристики Фрума расписывать не буду, - не верю я, что астматик (не с предрасположенностью, а хроник) может быть профи-спортсменом с запредельными перегрузками, тем более, в горах...

    Фрум не сильнейший в горах. Но по сумме был сильнейший в Туре за счет разделок в первую голову. Или не так?)

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (48)
    veloliveuser-Фото
    так они и рвали вперед в т.ч. и за этими бонификациями - и получили. и Фрум рвал, но менее удачно. и Уран рвал не только ради победы на этапе, но и радии этих секунд.
    а теперь вспомните, сколько скептицизма было в адрес и Урана, и Барде: один - колесник, другой - средненький, а вот в горах оказались лучше Фруминатора.
  • Серж
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (15)
    Серж-Фото

    Цитата: Viyatich
    нет.

    наверное правильно. Неча распыляццо.

  • Серж
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (15)
    Серж-Фото

    А товарищ Димулен поедет Вуэльту?

  • Ярослав124
    Страницы истории велоспорта: Т ... (1)
    Ярослав124-Фото

    Ну Фрум золото взял

  • Meilleur
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (15)
    Meilleur-Фото

    Не был это экономичный режим. Скорее неидеальная форма и сезон, когда её, возможно, достичь так и не удастся. Один прокол в не самом удачном месте - и это могло бы быть всё. Команда вывезла, плюс универсальность как гонщика и очень большой опыт. Очень крутые ватты в ногах - не было их у Фрума в этом Туре.

  • Znak
    Призовые команд на Тур де Фран ... (48)
    Znak-Фото

    Цитата: veloliveuser
    не верю я, что астматик (не с предрасположенностью, а хроник) может быть профи-спортсменом с запредельными перегрузками

     

    Вы бы почитали для общего развития о природе астмы и об аллергических реакциях.

  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (48)
    Аugusto-Фото
    Цитата: veloliveuser
    не верю я, что астматик (не с предрасположенностью, а хроник) может быть профи-спортсменом с запредельными перегрузками

    легендарный Уле-Эйнар Бьёрндален

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE