Хотя рельеф 5-го этапа нельзя назвать абсолютно плоским, этап прошёл по классическому сценарию спринтерского – отрыв, атаки и попытки уехать перед финишем, спринтерская развязка. 22-летний австралиец Майкл Мэттьюс (Michael Matthews) из команды Orica-GreenEDGE, который вчера финишировал 3-м, сегодня взял свою первую победу на этапе Гран-тура. В генеральной классификации перестановок не произошло, Винченцо Нибали (Astana) лидирует в общем зачёте.

Майкл Мэттьюс, photo (c) OricaGreen-EDGE

   Майкл Мэттьюс (Orica-GreenEDGE): «Через несколько мгновений после пересечения финишной черты я понял, что мне удалось сделать и не сдержал слёз. Это величайшая победа в моей карьере, мой первый Гран-тур, который я еду, я не ожидал этой победы, хотя надеялся что-то показать на гонке. Я знал, что нахожусь в форме, но одно дело – хорошая форма, другое – суметь взять победу, которая требует самоотверженной работы всей команды, именно так сегодня команда и отработала. Сегодня могли выиграть 20 других гонщиков, но мне повезло выйти на правильную позицию, и у меня хватило сил в ногах, чтобы отфинишировать.

  Команда провела потрясающую работу, чтобы я мог выполнить свою. Погоню за отрывом с самого начала вёл Кристиан Мейер, вместе с двумя ребятами из Garmin он сократил разрыв с 10 до 4 минут. Сегодня он работал впечатляюще. Герро (Герранс), Куки, Кларки, Бьюли вели преследование отрыва, Ли (Ховард) и Митч (Докер) сохраняли силы, чтобы потом развозить. На примере этих ребят я рос, когда начал свою карьеру, и то, что они работали впереди для меня, вызывало у меня слёзы на глазах.

  Вся прелесть работы спринтера в том, что мне не надо беспокоиться о преследовании отрыва. Моя работа – сидеть на колесе едущего впереди меня и концентрироваться на своей работе, которую я должен сделать в конце этапа. Работа команды – вернуть отрыв в группу. Я доверяю им делать их работу, они доверяют мне в моей. Я даже не обращал внимания на то, какие были разрывы или как шла работа по погоне за отрывом. Я представлял все возможные виды сценариев для спринта: что я буду делать, если меня будут развозить, что придётся сделать, если поезда не получится. Мне дали подсказку, что Жильбер может атаковать. Я ожидал этого, подумал, что он посчитал финиш более крутым, но отрезок был плоским, и не оказался достаточно подходящим для такой атаки. Он быстро вернулся обратно, потому что поехали поезда Quick-Step и Argos. В конце у меня была чистая прямая для спринта, которая дала возможность показать мои спринтерские способности. Потрясающе, что у команды есть победа уже на пятом этапе. У нас большой потенциал и на предстоящие дни. Думаю, для нас это только начало».

  Нил Стивенс, спортивный директор Orica-GreenEDGE: «Вся работа была сделана командой спокойно, с точным расчётом. Каждый выполнил то, что должен, каждый вложил свою часть, все сыграли важную роль в победе Майкла. Сегодня победа была достигнута коллективными усилиями. Вчера мы потеряли Весли Зальцбергера, который сломал ключицу, и без него каждому пришлось провести немного больше работы. Сегодня было два варианта развития событий в гонке, и у нас были ребята на каждый из сценариев. Отрыв мог доехать, а у нас есть гонщики, способные выигрывать из отрыва. Также у нас есть Мэттьюс, который достаточно быстр, чтобы выстрелить из группы на финише. Когда нам не удалось отобраться в отрыв, мы стали работать на победу Мэттьюса в спринте».

  Джанни Меерсман (Omega Pharma - Quick-Step): «Сегодня был ещё один трудный финиш. Снова команда отлично вывезла меня на позицию для спринта. Мы также брали на себя ответственность в погоне за отрывом. На последних километрах меня везли Мартин, Питер Серри и Зденек Штыбар, за 600 м до финиша я сел на колесо Мэттьюса. Я ждал нужного момента, и когда решился на спурт, Мэттьюс тоже поехал, и я просто не смог его обойти. Время для спринта было выбрано отлично, но сегодня он был сильнее меня. Вчера я финишировал на 4-м месте, сегодня был 3-м. Я очень бы хотел взять победу на этапе для себя и команды. Будем идти день за днём, стараться изо всех сил».

  Александр Шефер, спортивный директор команды Astana: «Сегодня на бумаге этап подходил для спринтеров, с плоским финишем и небольшими подъёмами. Отрыв уехал рано и набрал 10 минут, пока спринтерские команды начали работать, чтобы его вернуть. Garmin и Orica делали большую часть работы, мы рады, что проехали не рискуя и поберегли силы на остальную часть Вуэльты».

  Бауке Моллема (Belkin): «Сегодня не было ничего похожего на равнинный рельеф, поэтому гонка была довольно трудной. Но встречались участки ровной дороги, протяжённые и без ветра, в пелотоне царило спокойствие, хотя скорость была высокой. Я не планировал вмешиваться в спринт, просто хотел избежать неприятностей и финишировал 12-м».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE