Хотя рельеф 5-го этапа нельзя назвать абсолютно плоским, этап прошёл по классическому сценарию спринтерского – отрыв, атаки и попытки уехать перед финишем, спринтерская развязка. 22-летний австралиец Майкл Мэттьюс (Michael Matthews) из команды Orica-GreenEDGE, который вчера финишировал 3-м, сегодня взял свою первую победу на этапе Гран-тура. В генеральной классификации перестановок не произошло, Винченцо Нибали (Astana) лидирует в общем зачёте.

Майкл Мэттьюс, photo (c) OricaGreen-EDGE

   Майкл Мэттьюс (Orica-GreenEDGE): «Через несколько мгновений после пересечения финишной черты я понял, что мне удалось сделать и не сдержал слёз. Это величайшая победа в моей карьере, мой первый Гран-тур, который я еду, я не ожидал этой победы, хотя надеялся что-то показать на гонке. Я знал, что нахожусь в форме, но одно дело – хорошая форма, другое – суметь взять победу, которая требует самоотверженной работы всей команды, именно так сегодня команда и отработала. Сегодня могли выиграть 20 других гонщиков, но мне повезло выйти на правильную позицию, и у меня хватило сил в ногах, чтобы отфинишировать.

  Команда провела потрясающую работу, чтобы я мог выполнить свою. Погоню за отрывом с самого начала вёл Кристиан Мейер, вместе с двумя ребятами из Garmin он сократил разрыв с 10 до 4 минут. Сегодня он работал впечатляюще. Герро (Герранс), Куки, Кларки, Бьюли вели преследование отрыва, Ли (Ховард) и Митч (Докер) сохраняли силы, чтобы потом развозить. На примере этих ребят я рос, когда начал свою карьеру, и то, что они работали впереди для меня, вызывало у меня слёзы на глазах.

  Вся прелесть работы спринтера в том, что мне не надо беспокоиться о преследовании отрыва. Моя работа – сидеть на колесе едущего впереди меня и концентрироваться на своей работе, которую я должен сделать в конце этапа. Работа команды – вернуть отрыв в группу. Я доверяю им делать их работу, они доверяют мне в моей. Я даже не обращал внимания на то, какие были разрывы или как шла работа по погоне за отрывом. Я представлял все возможные виды сценариев для спринта: что я буду делать, если меня будут развозить, что придётся сделать, если поезда не получится. Мне дали подсказку, что Жильбер может атаковать. Я ожидал этого, подумал, что он посчитал финиш более крутым, но отрезок был плоским, и не оказался достаточно подходящим для такой атаки. Он быстро вернулся обратно, потому что поехали поезда Quick-Step и Argos. В конце у меня была чистая прямая для спринта, которая дала возможность показать мои спринтерские способности. Потрясающе, что у команды есть победа уже на пятом этапе. У нас большой потенциал и на предстоящие дни. Думаю, для нас это только начало».

  Нил Стивенс, спортивный директор Orica-GreenEDGE: «Вся работа была сделана командой спокойно, с точным расчётом. Каждый выполнил то, что должен, каждый вложил свою часть, все сыграли важную роль в победе Майкла. Сегодня победа была достигнута коллективными усилиями. Вчера мы потеряли Весли Зальцбергера, который сломал ключицу, и без него каждому пришлось провести немного больше работы. Сегодня было два варианта развития событий в гонке, и у нас были ребята на каждый из сценариев. Отрыв мог доехать, а у нас есть гонщики, способные выигрывать из отрыва. Также у нас есть Мэттьюс, который достаточно быстр, чтобы выстрелить из группы на финише. Когда нам не удалось отобраться в отрыв, мы стали работать на победу Мэттьюса в спринте».

  Джанни Меерсман (Omega Pharma - Quick-Step): «Сегодня был ещё один трудный финиш. Снова команда отлично вывезла меня на позицию для спринта. Мы также брали на себя ответственность в погоне за отрывом. На последних километрах меня везли Мартин, Питер Серри и Зденек Штыбар, за 600 м до финиша я сел на колесо Мэттьюса. Я ждал нужного момента, и когда решился на спурт, Мэттьюс тоже поехал, и я просто не смог его обойти. Время для спринта было выбрано отлично, но сегодня он был сильнее меня. Вчера я финишировал на 4-м месте, сегодня был 3-м. Я очень бы хотел взять победу на этапе для себя и команды. Будем идти день за днём, стараться изо всех сил».

  Александр Шефер, спортивный директор команды Astana: «Сегодня на бумаге этап подходил для спринтеров, с плоским финишем и небольшими подъёмами. Отрыв уехал рано и набрал 10 минут, пока спринтерские команды начали работать, чтобы его вернуть. Garmin и Orica делали большую часть работы, мы рады, что проехали не рискуя и поберегли силы на остальную часть Вуэльты».

  Бауке Моллема (Belkin): «Сегодня не было ничего похожего на равнинный рельеф, поэтому гонка была довольно трудной. Но встречались участки ровной дороги, протяжённые и без ветра, в пелотоне царило спокойствие, хотя скорость была высокой. Я не планировал вмешиваться в спринт, просто хотел избежать неприятностей и финишировал 12-м».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

21 - 24 июня 2018

Le Tour de Savoie Mont Blanc

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • Konstantin41
    Крис Фрум проводит разведку го ... (38)
    Konstantin41-Фото
    Во-первых, я нигде не писал, что Фрум не заслуживает наказания. Вот проедет Тур, и нужно дать ему бан на год или больше, и отобрать победу на Вуэльте. (Скорее всего так и будет). Однако это не опровергает того факта, что после того случая на Вуэльте, Фрум больше не превышал дозу, т.е. не принимал допинг. Я склонен верить, что Джиро он выиграл чисто, и Тур он поедет также без допинга. Ну не дурак же он, употреблять допинг, когда он под следствием. Об этом кстати говорил Расмуссен, вот его слова: «Никто меня не убедит, что Фрум проехал Джиро с моторчиком, спрятанным в велосипеде или волшебным камнем, который даёт энергию Супермена. В противном случае он бы к старту 19-го этапа имел бы около пяти минут преимущества, а не проигрывал более трёх минут. 46 секунд, которые принесли ему победу на Джиро д’Италия-2018 невозможно легко просчитать после того, как проехал более 3000 км». Так что надо дать ему проехать Тур, а только потом наказывать, особенно после того, как он разукрасил Джиро. И во-вторых, с моей точки зрения, новый победитель Тура должен победить прошлого в открытой и честной борьбе. Кто бы это не был, Кинтана, Нибали, Порт, Барде или кто-то ещё, от того, что Фрум будет присутствовать на Туре, их победа будет более ценной, чем если бы его там не было. Это всего лишь моя точка зрения, и я никому её не навязываю.
  • Yuriy 17
    Крис Фрум проводит разведку го ... (38)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Бессовестный человек все таки.А вам всем зрелищ.

     

    Золотые слова!

  • explosiveua
    Крис Фрум проводит разведку го ... (38)
    explosiveua-Фото

    С одной стороны, нарушил - будь добр, будь наказан, а с другой..

    без Фруминатора гонки будут скучнейшей бякой!
    Пусть наказание будет, но не в ближайшее время. пусть Крис еще пару-тройку ГТ выиграет и покажет не раз свое фруми-шоу :))

  • ayahuasca
    Состав команды AG2R La Mondial ... (5)
    ayahuasca-Фото

    Вангую Барде на третье место минимум! Хорошая команда подобралась.

  • Meilleur
    Крис Фрум проводит разведку го ... (38)
    Meilleur-Фото

    Цитата: M-07
    Лишь из-за одного 19 этапа Джиро многие почему-то начали бредить, что без Фрума будет не интересно. Пипец, как люди быстро меняют свои мнения. Ну очень интересны были Туры с 2013 года с поездом Скай, который соперников укатает, а других съест и не подавится. (исключение Тур-2014 из-за схода) Не понимаю, как может нравиться, когда раз за разом побеждает один и тот же, это же не интересно, но людям почему-то нужны какие-то кумиры, объекты поклонения, а в спорте кумиры-доминаторы, не так давно были Армстронг, затем Контадор, сейчас Фрум, дальше ещё кто-то будет. Такие же люди восхищаются Месси и Роналду (и даже срутся, кто лучше, причём больше срутся из-за одного более любимого), Реалом или Барселоной (и срутся, кто хуже, и кому судья помогает/засуживает, хотя обе команды судейские), Фуркадом, Бьорген, Нортугом и т. д., и т. п.
    Мне такое не нравится, не интереснее ли, когда нет тех, кто постоянно выигрывает и доминирует, а просто разные спортсмены выигрывают с хорошей конкуренцией?

    И всегда будут нужны, потому что только самые сильные становятся действительно близки и для любви, и для ненависти. И многократный победитель ГТ всегда дает больше пищи для размышлений, чем однодневка или убористый середняк. Такого не будет, всегда будет кто-то, кто выделяется по-над остальным полем, кто-то, кто удачливее, талантливее, амбициознее и злее. Естественный отбор.

     

    Цитата: collega
    Конечно решение было принято заранее. Дубль Джиро-Тур.

    Вот Вуэльту испанцы уже не дадут проехать .Интересно,что превышение дозы было обнаружено именно на Вуэльте. Своего рода месть за Контадора.

    Конечно Фрумму надо ехать Тур и естесственно побеждать.А иначе никак и быть не может.Кто и как его может остановить.Только силы небесные,но это уже из другой оперы.

    У нас в городе 8 лет подряд выбирали примаром воришку,чухонца и мягко говоря долбика.8 лет подряд.Наконец его скинули.Появилось 2 других кандидата.Один--копия предыдущего,второй не без грехов--но более менее нормальный.Снова выборы.Кого думаете выбрали снова...??

    Првильно думаете.

    1500 страниц дела...  15 уже было бы перебором

    Это последний Тур наверное Фрумма,на семерку уж точно не потянет,а без нее какой смысл?? Так что будем смотреть и наслаждаться.

    Да знаем это все, Валера. Фрум, порождающий вселенскую несправедливость, тем что берет ГТ серийно, вынуждает мучиться тру-фанов от просмотра, беситься, рефлексировать, портить имидж всеми любимого спорта... Проходили. :)sarcastic

    Но не расстраивайся. Недолго осталось мучиться. Вот-вот закроют Фрума. Задышится легче. ;)

  • Cyclisme
    Состав команды AG2R La Mondial ... (5)
    Cyclisme-Фото
    Цитата: Андрон
    Неплохой такой подбор. Домона только не очень хорошо знаю. А вообще команда, заряженная на капитана в первую очередь. И на борьбу за подиум в ГК.
    Домонт в свое время подавал надежды как генеральщик, сейчас очень неплохо тянет в гору, поможет Барде это уж точно))) А вообще хороший состав, могут навязать борьбу Скай и Мовитару)))
  • Адриен
    Крис Фрум проводит разведку го ... (38)
    Адриен-Фото

    "И это самое главное"... То есть - ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА?! Так можно, извините, черт знает до чего докатиться... Позволю себе уже во второй раз напомнить историю с российским керлингистом. Что заявило ВАДА после обнаружения у него мельдония - "Большая вероятность того, что препарат был употреблен НЕНАМЕРЕННО НЕ дает оснований на оправдание. НЕВАЖНО - как вещество оказалось в организме. Главное - его наличие могло сказаться на конечных результатах". ПОНИМАЕТЕ ? А вот для Фрума делается ИНДУЛЬГЕНЦИЯ в виде 1500 страниц, в которых , оказывается, ВАЖНО - как допинг попал в организм, и если "ученые" докажут, что произошло НЕПРЕДНАМЕРЕННОЕ превышение дозы - за счет специфического функционирования почек - пожалуйте, получаем белого и пушистого Кристофера, для которого эта СПРАВКА-РАЗРЕШЕНИЕ будет действовать и В БУДУЩЕМ !!! То есть - господин-астматик-почечник Фрум, вам ФАКТИЧЕСКИ РАЗРЕШЕНА ПЯТИКРАТНАЯ ДОЗА САЛЬБУТАМОЛА !!! И он становится , так сказать, даже НАД своими братьями астматиками - с их то "микродозой"! Ну а для кого-то шоу важнее...  Что же - пусть Фрум выигрывает пять ГТ подряд - ради "зрелищности и яркости"... Только не все золото, что блестит. Просто - яркие дешевые стекляшки для ,извините, папуасов...По мне - пусть будет гонка не такая зрелищная, пусть корявая, но НА РАВНЫХ, чем вот это понятное, вызывающее ШОУ с "заряженным" сами знаете - чем, фаворитом, которое все больше напоминает известную американскую борьбу - реслинг -театрализованное спортивное шоу, сочетающее борьбу , работу на публику и заранее заготовленный сценарий...Ну что же, у него тоже немало искренних почитателей.

  • Meilleur
    Крис Фрум проводит разведку го ... (38)
    Meilleur-Фото

    Какая такая месть за Контадора?

  • Gottliche_Recht
    Состав команды AG2R La Mondial ... (5)
    Gottliche_Recht-Фото

    Женье, Латур, Вийермо в горах должны хорошо прикрывать Барде. Да и Тони не в крутых будет тянуть неплохо. Очень сильный состав

  • collega2011
    Крис Фрум проводит разведку го ... (38)
    collega2011-Фото

    Цитата: Meilleur
    Человек находится в зените силы и на пороге исторического в плане ГТ велодостижения, имеет средства затягивать процесс по своему делу, отбиваться от UCI и WADA, отстаивать свои миллионы и вес команды в глазах спонсоров.
     
    Но нет, он должен быть совестливым человеком, сдаться и покаться, дабы угодить антидопинговым воздыхателям. Гениально. :)

    Женя ты циникbiggrin

    Совесть и покаяние--краеугольные камни мироздания.

    Зенит сменится закатом, историю затопчут и перепишут,средства имеют свойство заканчиваться,весы окажутся с секретом,гениальность превратится в простой обман.aggressive



    Конечно решение было принято заранее. Дубль Джиро-Тур.

    Вот Вуэльту испанцы уже не дадут проехать .Интересно,что превышение дозы было обнаружено именно на Вуэльте. Своего рода месть за Контадора.dirol

    Конечно Фрумму надо ехать Тур и естесственно побеждать.А иначе никак и быть не может.Кто и как его может остановить.Только силы небесные,но это уже из другой оперы.

    У нас в городе 8 лет подряд выбирали примаром воришку,чухонца и мягко говоря долбика.8 лет подряд.Наконец его скинули.Появилось 2 других кандидата.Один--копия предыдущего,второй не без грехов--но более менее нормальный.Снова выборы.Кого думаете выбрали снова...??dashbiggrin

    Првильно думаете.

    1500 страниц дела...cray 15 уже было бы переборомacute

    Это последний Тур наверное Фрумма,на семерку уж точно не потянет,а без нее какой смысл?? Так что будем смотреть и наслаждаться.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE