Действующий чемпион Дании в гонке на шоссе Михаэль Морков (Saxo-Tinkoff) взял свою первую победу на этапе Гран-тура, выиграв 6-й этап Вуэльты-2013. Но главным героем дня стал чемпион мира в разделке Тони Мартин (Omega Pharma - Quick-Step), который атаковал на первых километрах дистанции и провёл в одиночном отрыве 174,3 км дистанции из 175. После 26 км этапа его преимущество составляло 7 минут, за 1 км до финиша у Мартина всё ещё оставалось 9 секунд преимущества. Действующий чемпион мира в индивидуальной гонке на время сопротивлялся до последнего и почти взял этап, его настигли всего за 30 метров до финишной черты.

Тони Мартин, Photo: © Fotoreporter Sirotti

   Тони Мартин (Omega Pharma - Quick-Step): «Это была необычная разделка, которая длилась почти четыре часа. Я решил поехать в отрыв, чтобы защитить команду, потому что даже если бы меня поймали, для спринта у нас были Джанни Меерсман и Эндрю Фенн. Поэтому я поехал, и потом вдруг обнаружил, что я один, но я сразу набрал несколько минут. Тогда я и подумал, а почему бы нет? Вообще-то, я подумал, что этот отъезд был правильным, я всегда еду хорошо, и, должен отметить, что мне помогал попутный ветер. Без этого доехать до конца шансов не было.

  Я продолжал оставаться в отрыве и потом у меня появилась мысль, что если они не могу закрыть просвет, может быть, у меня есть шанс. Но когда до финиша оставалось 5 км, я почувствовал, что устал, рельеф в финале был сложным, всё работало против меня – и небольшие подъёмы, и пелотон, который шёл на полной скорости.

  Я оставался сконцентрированным до самой финишной черты. У меня было странное ощущение - я видел финишную полоску и в то же время слышал, как позади меня едет пелотон. Но сил в ногах у меня уже не осталось. Я не мог ехать быстрее на последних 200 метрах. К сожалению, они меня поймали. Как обычно, когда ты делаешь что-то подобное, всегда остаётся горький привкус. С одной стороны тебе кажется, что для победы не хватило совсем немного удачи. С другой стороны я чувствовал себя победителем. После финиша каждый хотел со мной поговорить. У меня было чувство, как будто я сделал что-то значительное и трудное. Меня наградили как самого агрессивного гонщика, и стоять на подиуме перед публикой было чем-то особенным. Если думать позитивно, то сегодня была великолепная тренировка перед Чемпионатом мира. В спорте грань между «проехать супер» и «проиграть» очень тонка, но нужно пытаться. Думаю, такой долгий отрыв был у меня впервые, пусть я не выиграл, воспоминания об этом останутся со мной надолго».

   Сегодня перед стартом этапа Тони Мартин говорил, что «вышел на тот уровень, к которому шёл»: «Я здесь, чтобы отточить форму для Чемпионата, возможно, хорошо проехать разделку в Тарасоне. Я в лучшей форме, чем в это же время в прошлом году, потому что тогда я всё ещё восстанавливался после травм. В этот раз я хорошо проехал весь Тур, смог успешно восстановиться, провёл тренировки. Сейчас я более отдохнувший».

  Ян Шаффрат (Jan Schaffrath), спортивный директор Omega Pharma-QuickStep пошутил в интервью Cyclingnews: «Я не могу жаловаться, он финишировал 7-м, это лучший результат, который у него когда-либо был в спринте. Прежде он и в топ-10 не попадал.

  Последние 10 км были технически очень сложными, вверх-вниз с коварными поворотами, иногда в одиночку на таком маршруте можно ехать быстрее группы. Некоторые из спринтеров были сброшены на тягуне за 6 км до финиша, это тоже помогло. Когда я услышал по радио, что через 500 м после старта один из наших в отрыве едет в одиночку, а потом, что это Тони, я подумал, что происходит. Я не имел понятия. Наш план состоял в том, чтобы подготовить спринт для Джанни Меерсмана. Я думал, он доедет. Конечно, я доволен результатом, но ещё бы 10 метров, и он мог выиграть. Но я ещё более счастлив, что вижу его в хорошей форме. Тони сказал, что он ехал до последнего, ни разу не оглянулся назад. Он был настроен на победу. Он ехал очень умно, на первой части дистанции не выкладывался по полной, просто сумел сэкономить немного сил там и здесь, и их хватило до финиша. Такой день, как сегодня, имеет больше психологическое значение».

Михаэль Морков, Foto: Scanpix

 

 

 

  Михаэль Морков (Saxo-Tinkoff): «Я так счастлив и невероятно горд, что выиграл. Взять победу в майке чемпиона Дании – нечто особенное, но победить на этапе Вуэльты – возможно, это высшая точка моей карьеры. Я долго ждал этой возможности, и ребята и персонал команды всё время меня поддерживали. На последних сотнях метров я просто сидел на колесе Фабиана и волновался о том, чтобы не начать спринтовать слишком рано, но у меня отлично получилось».

  Фабрицио Гуиди, спортивный директор Saxo-Tinkoff: «Я очень горжусь Микаэлем, рад его успеху. Он настоящий профессионал, может быть, один из самых профессиональных гонщиков в пелотоне. Он всегда много работает, всегда делает точно то, что от него ждут. Сегодня ему дали свободу действий, и он выступил так, как всегда, что принесло ему победу».

  Фабиан Канчеллара (RadioShack-Leopard): «Спринт был неожиданным, вообще-то, день скорее был странным. Тони Мартин целый день находился в отрыве, спринтерским командам нужно было больше работать, чтобы вернуть его назад. В конце догоняли всего две команды, гонка шла хаотично, полного контроля не было ни у кого. Мы ехали впереди с Крисом, Аймаром и Робертом. Я чувствовал себя довольно хорошо и решил попробовать. Поехал я слишком рано, но думаю, так как я не спринтер, то отреагировал правильно и принял участие в групповом спринте. Это была хорошая попытка, она дала мне уверенность, что сила в ногах имеется».

 Хуан-Мануэль Гарате (Belkin): «Невероятно, что сотворил Мартин. Каждый в пелотоне сначала был доволен, что отрыв состоит всего из одного человека, но в конечном счёте он заставил нас работать. Из-за ветра скорость была очень высокой, поэтому то, что Мартина догнали так поздно, делает его отрыв ещё более значимым»

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. esq

    29 августа 2013 22:36 | Регистрация: 6.10.2012

    «ни разу не оглянулся назад» - это возможно и стоило ему этих 20 метров. Последние 5 километров перед телевизором только и думал, DON'T.LOOK.BACK.!!

  2. NTL

    29 августа 2013 22:57 | Регистрация: 14.07.2012

    Рада за Моркова, конечно, НО. Все соседи слышали мое "Тони, топи!" на последнем км. ))

  3. AndrewKazan

    29 августа 2013 23:32 | Регистрация: 23.10.2012

    да, обидно за Тони, что он этап не взял. очень за него болел. ))

  4. ezhachok

    29 августа 2013 23:57 | Регистрация: 24.08.2011

    Блин...жалко то как...зачем человеку обламывать такое эпическое свершение.
    Вспоминали бы долгие годы как эталон спортивного подвига, но Спартак решил поиграть в спринтера, а Морков втихаря выехал из-за его спины...победа ни о чем, так сказать.

  5. AdiQ

    30 августа 2013 01:14 | Регистрация: 6.07.2010

    Хоть и победил Морков (да всё равно кто),но этап запомнят как "этап Тони Мартина".
    Думаю весь велосипедный мир на последнем километре кричал одно имя - Тони!
    Снимаю шляпу перед Мартином,это было незабываемо!

  6. RS

    30 августа 2013 05:39 | Регистрация: 15.05.2011

    Жаль что Тони заранее не предупредил команду что поедет в доительный отрыв в одиночку... А то взяли бы ему разделочный велик на замену в подходящий момент...:-) Интересно кто-нибудь проделывал такое или это запрещено правилами?

  7. velodoctor

    30 августа 2013 06:16 | Регистрация: 22.05.2013

    Еслиб мартин умел отъезжать как канчелара, цены бы ему небыло.

  8. MUTbKA

    30 августа 2013 06:26 | Регистрация: 6.07.2012

    RS, естественно, запрещено.

  9. GDR

    30 августа 2013 18:36 | Регистрация: 6.06.2013

    Тони Мартин - неофициальный победитель! Канча мудила!  angry

  10. Vsemogu8

    30 августа 2013 20:28 | Регистрация: 22.07.2012

    Цитата: velodoctor
    Еслиб мартин умел отъезжать как канчелара, цены бы ему небыло.

    да он умеет, например, на туре Пекина

  11. chaos

    30 августа 2013 20:36 | Регистрация: 5.07.2012

    Цитата: GDR
    Канча мудила!

    Товарисч, оскорбление гонщиков здесь не приветсвуется запрещено.

  12. GDR

    30 августа 2013 21:02 | Регистрация: 6.06.2013

    chaos, будем считать что Зденек сегодня отомстил  fellow

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE