Первый горный этап Вуэльты-2012 отправится в путь от знаменитого виноградника Фаустино V (Faustino V), где испанский Гран-тур побывал и в прошлом году (17 этап). История компании Фаустино показательна – от маленького хозяйства в местечке Ойона (Oyón) до крупной винодельческой компании, чьи вина известны по всему миру. В 2012 году компания Фаустино (Faustino Group) празднует свой 150-летний юбилей. Фаустино отличает качество продукта и то, что компанией владеет уже пятое поколение семьи.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 3: Faustino V - Eibar (Arrate), 155,3 км


  Провинция Алава (Álava), по территории которой проложена часть дистанции этапа, во времена Франко считалась «верной провинцией» наряду с Наваррой в отличие от настроенных на отделение Бискайи и Гипускоа.

  В наши дни провинция Алава предлагает множество возможностей для туристов – путешествие по дороге вин, посещение музея вин, экотуризм. Множество парков, ботанических садов, заповедников предлагают отдохнуть от суеты и насладиться первозданной природой.

 

 

 


 Даже в самых маленьких городках провинции можно совершить интересные открытия. Так, на 21-м километре дистанции пелотон будет проезжать селение Элвильяр (Elvillar), в котором проживает всего около 360 жителей. Но церковь 17 века Нуэстра Сеньора де ла Асуньсон (Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción), расположенная там, по красоте не уступит храмам самых известных городов.

 

 


  Название Элвильяр происходит от баскского Erbi-oyar, что означает «заячий лес», а если побродить по окрестностям этого «заячьего леса», то можно натолкнуться на «Хижину ведьм» (La chabola de la Hechicera). Не стоит упускать возможность взглянуть на неё, потому что «хижина» - не что иное, как дольмен: три вертикально поставленных камня, на которых уложен один плоский, создающий «крышу».

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 3: Faustino V - Eibar (Arrate), 155,3 км


  Путешествие пелотона по провинции Алава не обойдёт стороной её столицу. Витория-Гастеис (Vitoria-Gasteiz), наверное, единственный город в Испании, который имеет и имя, и фамилию. Гастеис – это не перевод названия города на баскский язык, а название поселения, на месте которого и находится сейчас Витория-Гастеис. Титул города был присвоен Витории в 1181 году королём Санчесом VI Наваррским. До нашего времени в почти неизменном виде дошла средневековая планировка Витории-Гастеис – на протяжении веков на месте старых зданий появлялись новые, но разметка улиц оставалась прежней. С воздуха исторический центр города по форме напоминает миндаль.

 

 


  Самая древняя постройка города – башня 13 века. Расцвет Витории-Гастеис наступил в эпоху Возрождения, о чём сегодня напоминают сохранившиеся родовые поместья. Также прекрасно сохранились в Витории четыре готических церкви – Санта-Мария, Сан-Педро, Сан-Висенте и Сан-Мигель. Самая узнаваемая площадь Витории в виде неправильного восьмиугольника - площадь Белой Богородицы (Plaza de la Virgen Blanca), покровительницы города.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 3: Faustino V - Eibar (Arrate), 155,3 км

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 3: Faustino V - Eibar (Arrate), 155,3 км


  Витория-Гастеис - необычный город, здесь простая пешая прогулка возведена в ранг национального вида спорта, а руководство города делает всё, чтобы она была приятной. В Витории проложено 30 км пешеходных улиц, растёт 100 тысяч деревьев, на каждого жителя приходится по 45 кв. метров зелёных насаждений. И не зря символом города с недавних пор стала статуя пешехода (скульптор – Хуан Хосе Эгисабаль\Juan José Eguizábal) , установленная в 1985 году на Пласа дель Арка (Plaza del Arca).

 


  Кроме того, мэрия предоставила горожанам около 400 велосипедов, создано 11 пунктов, где их можно взять, а затем оставить после использования. Витория-Гастеис рекламирует велосипед как альтернативное средство передвижения.

 


   Но исключительность столицы провинции Алава ещё и в огромном количестве парков. В этом году город носит звание «Зелёной столицы Европы».

В начале 90-х в Витории возник план, подхваченный муниципальными службами, который ставил целью окружить весь город кольцом из садов и парков – сейчас он почти выполнен, и город по периметру окружает свыше 600 гектаров зелёных насаждений.

 

Витория-Гастеис


  Самые первые парки города появились ещё в начале 19 века. В 1820 году в самом центре Витории-Гастеис был заложен парк Флорида, площадью 35 000 квадратных метров, где были высажены деревья 95 видов. Своя история и у другого крупнейшего парка Прадо, который разбили на том месте, где в 12 веке находилось пастбище.

 


  Всего в 4 км от центра города живут нутрии, олени и дикие кошки – это только самые многочисленные и популярные вида, а в общей сложности там обитает половина всех представителей позвоночных Иберийского полуострова. Один из парков, составляющих зелёное кольцо, примыкает к болотам, где можно понаблюдать за жизнью птиц. Эти болота помимо дома для разного вида животных помогают городу – в них стекает вся дождевая вода, которая в противном случае наводнила бы Виторию-Гастеис.

  В городе есть и особый огород, находящийся в ведении жителей старше 55 лет, которые получают наделы, но не просто так, а только когда пройдут курсы по основам экологического земледелия.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 3: Faustino V - Eibar (Arrate), 155,3 км


  Руководству города удалось выполнить свой план по озеленению несмотря на то, что в Витория-Гастеис, как и другие города, переживает период строительного бума. Трудно представить, но в Витории-Гастеис с населением 239 тысяч жителей целых 17 парков.

 

  В Витории-Гастеис находится резиденция правительства Страны Басков. Интересно, что в этом же здании расположен Музей изящных искусств с коллекцией баскской живописи, охватывающей период с середины 19 до середины 20 веков, от реализма до постимпрессионизма.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 3: Faustino V - Eibar (Arrate), 155,3 км


  На 97-м км дистанции гонка пройдёт рядом с церковью Нуэстра Сеньора де Дорлета (Nuestra Señora de Dorleta). Организаторы Вуэльты не зря проложили маршрут именно так, ведь Святая Дорлета с 1958 года официально является покровительницей велосипедистов. Как и в церкви Мадонна дель Гизалло в Италии, в церкви Святой Дорлеты хранятся подаренные знаменитыми и не очень знаменитыми велосипедистами майки.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 3: Faustino V - Eibar (Arrate), 155,3 км


  Этап финиширует в Эйбаре (Eibar), городе провинции Гипускоа (Guipúzcoa), окружённом горами – Урко (794 м), Калмауа (768 м) и Аррате (556 м). Для первого горного этапа Вуэльты-2012 была выбрана Аррате.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 3: Faustino V - Eibar (Arrate), 155,3 км


  Эйбар – промышленный город, важной вехой в развитии которого стало проведение промышленной выставки 1908 года. История Эйбара началась в 14 веке, когда город основал Альфонсо XI Кастильский. В 16 веке город был известен как центр оружейной промышленности. В наши дни, несмотря на кризис, пережитый в 1970-е годы, Эйбар остаётся одним из крупнейших промышленных городов Страны Басков.

  На вершине Аррате находится храм Святой Девы Аррате (Santuario de la Virgen de Arrate), которая является покровительницей города. Святилище является одной из точек отдыха пилигримов, идущих по дороге Святого Якова (Сантьяго).

 

 


  Строительству святилища предшествовала своя история. По легенде, Святая Дева явилась одному из пастухов и попросила выстроить базилику. Горожане выбрали для храма, как им казалось, удобное место. Но когда строительство уже началось, Святая явилась в виде ангела и перенесла все подготовленные материалы на Аррате. Нынешнее здание храма, построенное в стиле готики, датируется 17 веком, алтарь же, обрамлённый четырьмя колоннами, относится к первой половине 14 века.

  Аррате, название которого можно перевести как «каменные ворота», действительно, станет воротами, открывающими горную Вуэльту-2012. Аррате не в первый раз будет встречать пелотон и болельщиков, так как там с 1941 года проводилась велогонка Subida a Arrate, победителями которой в своё время становились и Федерико Баамонтес, и Хулио Хименес, и Раймон Пулидор, и Луис Оканья, и Стивен Рош, и Марино Лехаррета. С 1991 года Subida a Arrate стала частью гонки Euskal Bizikleta, которую в 1993 выигрывал Пётр Угрюмов, а в 1995 Евгений Берзин.

Вершина Аррате определит победителя первого горного этапа, хотя нельзя забывать, что после преодоления вершины до финиша останется ещё 2 км.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. d10nis

    20 августа 2012 12:11 | Регистрация: 8.02.2010

    Спасибо, очень познавательно. Витория - Гастеис просто фантастическое место, наверно лучшего места для проживания придумать не возможно, а для любителя перемещения пешком и на вело - тем более. Записал в список мест куда надо бы заехать

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (3)
    velodoctor-Фото

    Форма очень красивая. Алпецин предал еще яркости. Презентацию просмотрел мельком на видео, все по-моему отлично прошло. Зака даже чето по англицки пытался говорить). Ничего против Макарова не имею, но когда он говорит, те слова которые он использует сразу понимаешь что изсовка человек - с Тиньковым не сравнить.

  • bettini11
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (3)
    bettini11-Фото

    Непривычно видеть командную фото без Пурито...

    Да и вообще, уже все не то...

     

    А Екимов теперь куда???

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (3)
    marketbk-Фото

    "Выходила на берег Катюша..." (С). Эх, во всю грудь "буржуинская" надпись. Хорошо хоть на велотрусах осталось, правда уже какой год латиницей, а когда-то была и кириллица((  опять красный как Кофидис.

    Закарин определился на ГТ. Ставит целью топ-3 Джиро и Вуэльта.

  • Sm1T
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    Sm1T-Фото

    Они разгромили «проклятие радужный майки»
    Эдди Меркс (Eddy Merckx) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 1967, 1971, 1974 года
    Петер Саган (Peter Sagan) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 2015, 2016 года
     

     

    а еще Фрейре :)

  • ЧОРНЫЙ
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    ЧОРНЫЙ-Фото

    Пожалели - надо взять в кавычки....

  • AmLoket
    Ян Ульрих - первый и единствен ... (6)
    AmLoket-Фото

    Хорошая статья, спасибо! Сразу вспомнились мои первые просмотры Тур де Франс по Евроспорту, а они в памяти остались ярче, чем последние!

  • Eufemiano Fuentes
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (1)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Перейдя в Скай мне кажеться слово *хотелось-бы* не очень уместно...Врядли на ГТ что-то дадут самому,на классики тоже народу полно...Удачи...посмотрим

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE