21 этап: Circuito del Jarama-RACE – Madrid, 95,6 км

 

   Последний традиционный этап до Мадрида стартует на гоночной трассе Харама (Circuito permanente del Jarama), расположенной в 30 км от столицы Испании. Но 30 км – слишком короткая дистанция даже для заключительного этапа Вуэльты, поэтому гонщики по традиции проедут 10 кругов по центру Мадрида.

 

 

Вуэльта Испании-2011. 21 этап: Мадрид, 95,6 км

 

   Трасса Харама, разработанная известным дизайнером гоночных трасс Джоном Гугенхольцем, была построена в 1967 году, а с 1968 по 1981 год принимала Гран-при Испании Формулы-1. Её протяжённость составляет 3850 м , её ширина – 12 метров. . Активная жизнь трассы Харама продолжалась с 1969 по 1988. В последний раз заезд Формулы-1 проводился на этой трассе в 1981 году. Харама уже знакома с Вуэльтой – в 1974 году эта трасса принимала 4км командную гонку на время.

 

 

Вуэльта Испании-2011. 21 этап: Мадрид, 95,6 км

 

    Она располагается в пригороде Мадрида – городке Сан-Себастьян-де-лос-Рейес (San Sebastián de los Reyes), который в народе называют просто «Сансе» («Sanse»). В последние годы Сан-Себастьян-де-лос-Рейес стал коммерческим пригородом Мадрида, в котором расположено несколько крупных торговых центров. Среди них – МегаПарк (MegaPark), ставший опорой для местной экономики. Там базируются гипермаркеты Ikea, Leroy Merlin, Carrefour, Media Markt, Fnac, PC City, Worten o Kiabi. Но этот город имеет свою историю.

 

 

 

Вуэльта Испании-2011. 21 этап: Мадрид, 95,6 км

 

   Сан-Себастиан-де-лос-Рейес был основан в год открытия Колумбом Америки, в 1492 году. Считается, что 32 жителя поселения возле церкви Сан-Себастьян в 1488 году бежали от жестокого притеснения феодала Хуана Ариаса де Авилы (D. Juan Arias de Ávila). Католические короли (Изабелла I Кастильская и Фердинанд II Арагонский) повелели основать там город и взяли его под своё покровительство. Отсюда и «de los Reyes» в названии - город королей, находящийся под их защитой. А San Sebastián – название главной церкви, вокруг которой город стал создаваться. Главной достопримечательностью города является церковь Сан Себастьяна (Iglesia de San Sebastián Mártir), а самым важным городским праздником - фиеста в честь покровителя Святого Себастьяна, которая проводится в январе.Но, пожалуй, гораздо большую известность Сан-Себастиан-де-лос-Рейес получил благодаря ежегодным энсьерро (encierro), т.е. убеганию от выпущенных из загона быков по улицам города, из-за чего его ещё называют «маленькой Памплоной».

 

 

 

Сан-Себастьян-де-лос-Рейес

 

   Далее гонщиков уже ждёт Мадрид, город, который возник во времена арабского владычества. В конце IX века, кордовский эмир Мухаммад I построил оборонительную крепость на холме поблизости от реки Мансанарес. Вокруг крепости образовалось небольшое поселение с названием Mayrit. Название города происходит от арабского слова «majra», что означает «водный источник». После отвоевания города христианами, его название получило кастильское звучание и произносилось в средние века как «Magerit», превратившись впоследствии в «Madrid». По другой версии считается, что название Мадрид происходит от кельтского Магерит — «большой мост», которое было искажено арабами в слово «Маджирит». Первое упоминание о Маджирите относится к 932 году. Но самое значительное событие для города событие произошло в 1561 году, когда король Филипп II решил перенести его Двор из Толедо в Мадрид, превратившийся в центр испанской монархии и в столицу Испании.

 

Мадрид
  Поэтому его часто сравнивают «умышленным городом», т.е. созданным по прихоти одного человека. Филипп II взошел на трон в 1556 году, став самым могущественным монархом в мире, а Мадрид переживал свой «Золотой Век»(Siglo de Oro) - с 1580 по1680 год. Тогда Испания являлась самой богатой страной мира, а в Мадриде проживали Сервантес, Лопе-де-Вега, Гонгора, Кальдерон-де-ла-Барка, Тирсо-де-Молина, Веласкес, Алонсо Кано, Рубенс. При Филиппе V (1700 – 1746 годы правления) началось строительство нового королевского дворца (Palacio Real) вместо сгоревшего в 1734 г. старого дворца Алькасар, известного своими лабиринтами.Облик настоящей европейской столицы Мадрид принял при Карле III (1759-1788), когда были проведены работы по благоустройству: замощены и иллюминированы улицы, модернизировано водоснабжение. Сейчас Мадрид состоит из 21 района, его население более трёх миллионов человек.

 

 

 

Вуэльта Испании-2011. 21 этап: Мадрид, 95,6 км

 

   Ну а пелотон, проезжая по Мадриду, захватит одну из самых широких и протяжённых улиц города – Пасео-де-ла-Кастеллана (Paseo de la Castellana). Название улицы произошло от названия фонтана, который раньше находился на Площади Кастилии (Plaza de Castilla). Улица начинается от Площади Колумба (Plaza de Colón) . Пасео-де-ла-Кастеллана – улица банков, коммерческих зданий, министерств и посольств.

 

 

  Гонщики проедут также по знаменитой Гран-Виа (Gran Via), неофициально считающейся главной улицей Мадрида. Первый камень этого проспекта был заложен 4 апреля 1910 года Альфонсо XIII, который в ходе торжественной церемонии с помощью кирки выдолбил камень от дома священника при церкви Сан Хосе, положив начало строительству. Для того, чтобы сделать этот проспект, пришлось снести 300 старых зданий, исчезли 15 старых улиц. Первую секцию проспекта завершили за 5 лет. Строительство второй длилось ещё 5 лет. Третью секцию Гран-Виа завершили в 1931 году. Этот проспект стал свидетелем перемен в исторической и политической жизни Испании. Менялись эпохи, что отразилось в эклектизме строений Гран-Виа, а также в том, что своё нынешнее проспект получил лишь в 1981. До этого Гран-Виа однажды даже называлась «Улицей России» (Avenida de Rusia)

 

Гран-Виа


.   Также пелотон будет проезжать по одной из самых живописных площадей Мадрида – площади Сибелес (Plaza de Cibeles), на ней, в сущности, и завершится Вуэльта - 2011. Раньше на месте площади была улица, отделявшая обычную часть города от той, где были расположены дворцы и монастыри. Сейчас площадь образуют четыре здания: Банк Испании (построенный архитекторами Эдуардо Адаро и Севериано Саинс де ла Ластра в 1884 году в классическом стиле), Паласио Буэнависта (возведенный для герцогов Альба в конце 18 века архитектором Хуаном Педро Арналом, а сейчас являющийся штаб-квартирой сухопутных войск), дворец Линарес (построен в 1873 году) и резиденция Главного почтового управления или дворец Связи (построенный в необарочном стиле архитекторами Паласиосом и Отаменди в начале 20 столетия).

 

 

Вуэльта Испании-2011. 21 этап: Мадрид, 95,6 км

 

   Площадь названа по имени греко-римской богини природы Кибелы, в честь которой в самом центре Пласа де Сибелес установлен фонтан - колесница с богиней, сооруженный в 1781 году архитекторами Хосе Эрмосилья (José de Hermosilla) и Вентура Родригесом (Ventura Rodríguez). Этот фонтан считается одним из главных символов Мадрида.

 

 

 

 

Пласа-де-Сибелес
  Именно здесь и завершится  интересная и захватывающая Вуэльта – 2011. Станет ли последний день испанского Гранд тура этапом дружбы с традиционной спринтерской развязкой, или же произойдут перестановки в каких-либо номинациях, узнаем уже завтра.

 

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • Berdok
    Прощание с Микеле Скарпони (18)
    Berdok-Фото

    наверное, многие сейчас жалеют, что не сказали таких слов когда ОН был рядом...

    очень тяжело осознать и принять случившееся...

    Земля пухом, мы любим тебя, Микеле! 

  • Berdok
    Тур Романдии-2017. Этап 1 (10)
    Berdok-Фото
    и Фрумыч среди спринтующих
  • Александра
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (11)
    Александра-Фото

    Цитата: Student
    Это не чем не обоснованная ненависть просто поражает.

    Ненависть? Это вы вообще о чем?))

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 1 (10)
    velodoctor-Фото
    Впредь буду бдителен russian
  • ДимаЛел
    Тур Романдии-2017. Этап 1 (10)
    ДимаЛел-Фото
    читаем превью "финальный подъем этапа - 1-й категории Шампери (Champery) протяженность 14.4 км, 420-1046 м, перепад - 626 м, средний градиент 4.4%, максимальный - 8% "
  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 1 (10)
    velodoctor-Фото

    На сайте гонки гора так нарисована будто это Англиру.  А на деле 4% градиент средний. Меня лично ввели в заблуждение их схемы.

  • EL-Fenomeno
    Прощание с Микеле Скарпони (18)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: Khan
    Какая-то роковая Джиро-2011 получилась.
    Прямо в гонке погиб Воутер Вейландт (за 14 лет велоболения я не видел кадров страшнее, чем там на спуске с Бокко). Также во время Джиро у себя дома погиб Чави Тондо.
    Тогда же на тренировке чуть не погиб Бассо (он постил расколовшийся пополам шлем с комментариями в духе "если б не шлем, меня бы не было").
    Теперь погиб номинальный победитель той гонки.
    Навсегда в памяти эпический этап до Гардеччи, где Скарпа достойно рубился с Контадором на тяжелейших подъёмах.
    Очень жаль, что после Джиро-10 и Джиро-11 его запрягли в командную работу. Он мог бы одержать еще целую кучу личных побед, благо талант позволял.
     
    Земля пухом, Микеле!

    И что самое главное год 2011 стал лучшим в спортивной вело-карьере для М.Скарпони, если смотерь его профайл за тот сезон

  • Student
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (11)
    Student-Фото
    Цитата: Александра
    Цитата: jeka-kiev
    Скучно? Поставьте себя на его место...

    Нет, на некоторые вещи даже мысленно не стоит замахиваться.)) Ничего не имею против Криса, прекрасный гонщик и, кажется, отличный парень.
    Скучать заставляет не он, а стратегия Скай: команда из одних капитанов, заточенная под один Тур.
    Господи, ну что за бред. Давайте посчитаем кол-во призовых мест на других ГТ. Я думаю это многих удивит, давайте классики посчитаем. Это не чем не обоснованная ненависть просто поражает.

    Цитата: motte
    Александр!
    Все расписано как по нотам...приятно читать
    С уважением,
    Ага, и высосано с пальца...
  • rude_rider
    Тур Романдии-2017. Этап 1 (10)
    rude_rider-Фото

    Цитата: RVL
    как по мне, так колхоз...)))
    Отар так интригу накручивал...))

     

    ну а че ожидать когда горы не горы и погода жесть

     

    никто не хочет трамвироваться и правильно

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE